Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ

Опции темы
Старый 03.01.2014, 03:20   #151
Marusi4ko
Гость

Цитата:
Сообщение от Ан_Я Посмотреть сообщение
Честно признаться, книжный король эльфов мне абсолютно не импонирует, в отличии от киношного. Хотя вся эта интрига просто мозг высверлила Хочется устроить троллю-Джексону допрос с пристрастием
Я книжного вообще мимо читала, и недоумевала, с чего это Бильбо его защищать вздумал. Пока киношного не увидела!
Недавно просто специально для Трандуилья его эпизоды разыскивала.

---------- Сообщение добавлено в 01:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:05 ----------

Из последнего интервью Ли, в прологе у Трандуила была дилемма - помогать или не помогать гномам, когда бой уже проигран, и он решает не помогать, не рисковать своими эльфами. То есть точно не война.
получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 03.01.2014, 03:32   #152
Ан_Я
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Marusi4ko Посмотреть сообщение

[/COLOR]Из последнего интервью Ли, в прологе у Трандуила была дилемма - помогать или не помогать гномам, когда бой уже проигран, и он решает не помогать, не рисковать своими эльфами. То есть точно не война.
Хоть в чем-то появилась определенность Мне тоже виделось, что на лице у восседающего на лосе Трандуила размышление и сожаление, рада, что не ошиблась.
Ан_Я вне форума   Ответить с цитированием
Ан_Я получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 03.01.2014, 05:19   #153
Mrs.Underhill
Супермодератор

Лайки: 5,393
Цитата:
Про ветер я не могу перевести нормально, какой-то фразеологизм, пословица.!
Про ветер переводится буквально так: "не бывает совсем уж дурного ветра, который вообще никому не попутный", а переносно, эквивалентной пословицей - "нет худа без добра", т.е. жаль, что Tорин погиб, но зато гномские сокровища теперь можно прибрать к рукам.

Цитата:
Просто у Толкиена не было конкретики с Торином и Трандуилом, а ПиДжей ее вроде как подразумевает, но нам пошшупать не дает!
Это где у Толкиена у Торина с Трандуилом не было конкретики? Правда интересно, потому что мне как раз у Толкиена все понятно.

---------- Сообщение добавлено в 20:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:03 ----------

Цитата:
Я Из последнего интервью Ли, в прологе у Трандуила была дилемма - помогать или не помогать гномам, когда бой уже проигран, и он решает не помогать, не рисковать своими эльфами. То есть точно не война.
Так это же и в фильме было. Там же Бильбо за кадром то же самое говорит: Трандуил пришел, посмотрел и решил не рисковать своими эльфами против дракона.

---------- Сообщение добавлено в 20:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:06 ----------

Цитата:
Вторую тоже отметила, только пересказала своими словами и отметила гномское происхождение описания.
Гномское происхождение относится лишь ко второй части цитаты: "Народ короля эльфов не занимался обработкой драгоценностей и металлов, не пахал, не сеял и не торговал. Это было хорошо известно любому гному."

His people neither mined nor worked metals or jewels, nor did they bother much with trade or with tilling the earth. All this was well known to every dwarf.

А первая часть, про то, что Трандуил имел слабость к сокровищам и все время мечтал их приумножить, подается как общеизвестный факт.

Т.е. правильный перевод этой цитаты:
Трандуил имел слабость к сокровищам и все время мечтал их приумножить, чтоб у него было не меньше, чем у эльфийских королей прошлого. Но любому гному было известно, что его народ не пахал, не сеял, не работал по металлу и драгоценностям, и не торговал.

Т.е. смысл тут такой, что Трандуил любил цацки (что он потом показывает в книге, т.е. это авторская оценка, а не гномья), но гномы считали, что он свою любовь к цацкам мог удовлетворять нечестными путями, поскольку честными, по мненью гномов, его народ не занимался.

---------- Сообщение добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:15 ----------

Цитата:
Он незлопамятен, он не испытывал вражды к Торину, легко простив обиду.
Какую? В книге, я имею в виду.
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 03.01.2014, 09:41   #154
Ан_Я

Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение

Это где у Толкиена у Торина с Трандуилом не было конкретики? Правда интересно, потому что мне как раз у Толкиена все понятно.[COLOR="#663300"]
Мы обсуждали слова Бильбо из пролога, которые почти повторяют книжные: В былые дни они частенько ходили на гномов войной, утверждая, что те крадут их сокровища. Гномы, понятное дело, не соглашались с этим. «Мы только берем свою долю, — утверждали они. — Ваш король много чего нам назаказывал, а потом отказался платить за работу.
С той разницей, что в книге они не относились конкретно к Торину и Трандуилу, а у ПиДжея - да.

Последний раз редактировалось Ан_Я; 03.01.2014 в 09:48.
Старый 03.01.2014, 12:32   #155
Marusi4ko
Гость

Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
Какую? В книге, я имею в виду.
В книге, я уже писала, лесной король мне видится существом вспыльчивым и обидчивым, он гномов на 100 лет засадил, а они удрали, негодяи, "скорее всего они плохо кончат, и поделом им!" - для меня это звучит как обида. Я не говорю, что он вправе обижаться, или что Торин его обидел. Просто реакция у Трандуила вот такая, можешь это не обидой, а как-то по-другому назвать.

А, я неверно выразилась - не "простив", а "забыв" свою обиду. Прощать там было нечего.

Последний раз редактировалось Marusi4ko; 03.01.2014 в 12:59.
получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 03.01.2014, 15:30   #156
Ezh

Лайки: 1
Все сравниваем, сравниваем Трандуила с Тинголом, а разговор Торина с Трандуилом не сравниваем с разговором Тингола с Береном. А они похожи. Тингол тоже сначала занялся объяснением, кто главный, а потом снизошел предложить "равному" добыть сильмарилл. Ну и на чьи не похожи манеры Трандуила, так это на книжного Фарамира, задержавшего Фродо. Да даже киношный пообходительнее.
Старый 03.01.2014, 15:39   #157
Marusi4ko
Гость

Цитата:
Сообщение от Ezh Посмотреть сообщение
Все сравниваем, сравниваем Трандуила с Тинголом, а разговор Торина с Трандуилом не сравниваем с разговором Тингола с Береном. А они похожи. Тингол тоже сначала занялся объяснением, кто главный, а потом снизошел предложить "равному" добыть сильмарилл. Ну и на чьи не похожи манеры Трандуила, так это на книжного Фарамира, задержавшего Фродо. Да даже киношный пообходительнее.
А можешь притащить?
Разговор Тингола с Береном в смысле!

Из мелочей в фильме, на троне лежит сброшенный красный плащ Трандуила, в гифках нам показывали Кальпернию короля. который этот плащ сбрасывал. Значит он перед разговором его красивым жестом сбросил и спустился вниз. Значит в расширенной версии, может быть, будет начало разговора. *предвкушающий смайлик*
получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 03.01.2014, 16:01   #158
Хенвен
Безумный Вершитель

Сейчас пересматривала. Может быть уже говорили, но для меня была аналогия в сценах:
- Бильбо в тени +Тау+Трандуил - король обращается к Тау, но словно к Бильбо
- Бильбо в тени+ Смауг

Там даже строчка была похожая. Случайно? Или намеренная аналогия.
Хенвен вне форума   Ответить с цитированием
Хенвен получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 03.01.2014, 16:06   #159
Runwen

Так Трандуил при Торине еще и красивым жестом плащ сбрасывал? Прилюдно, т.е., простите, пригномно и приэльфно? Я бы на месте Торина тоже взбеленилась тогда. Он, весь такой замусоренный, только-только избежал смерти от жвал мерзких пауков - и тут какой-то эльф перед ним перья расправляет, видите ли, смотри, какой я величественный
Шутки шутками, но, я думаю, это тоже сыграло некоторую роль.
Старый 03.01.2014, 16:45   #160
Ezh

Лайки: 1
Ох, длинный он. Вот, фрагмент, только фразы:
Цитата:
...
- What would you here, unhappy mortal, and for what cause have you left your own land to enter this, which is forbidden to such as you? Can you show reason why my power should not be laid on you in heavy punishment for you insolence and folly?
- My fate, O King, led me hither, through perils such as few even of the Elves would dare. And here I have found what I sought not indeed, but finding I would possess for ever. For it is above all gold and silver, and beyond all jewels. Neither rock, nor steel, nor the fires of Morgoth, nor all the powers of the Elf-kingdoms, shall keep from me the treasure that I desire. For Lúthien your daughter is the fairest of all the Children of the World.
- Death you have earned with these words; and death you should find suddenly, had I not sworn an oath in haste; of which I repent, baseborn mortal, who in the realm of Morgoth has learnt to creep in secret as his spies and thralls.
- Death you can give me earned or unearned; but the names I will not take from you of baseborn, nor spy, nor thrall. By the ring of Felagund, that he gave to Barahir my father on the battle field of the North, my house has not earned such names from any Elf, be he king or no.
...
- I see the ring, son of Barahir, and I perceive that you are proud, and deem yourself mighty. But a father's deeds, even had his service been rendered to me, avail not to win the daughter of Thingol and Melian. See now! I too desire a treasure that is withheld. For rock and steel and the fires of Morgoth keep the jewel that I would possess against all the powers of the Elf-kingdoms. Yet I hear you say that bonds such as these do not daunt you. Go your way therefore! Bring to me in your hand a Silmaril from Morgoth's crown; and then, if she will, Lúthien may set her hand in yours. Then you shall have my jewel; and though the fate of Arda lie within the Silmarils, yet you shall hold me generous.
- For little price, do Elven-kings sell their daughters: for gems, and things made by craft. But if this be your will, Thingol, I will perform it. And when we meet again my hand shall hold a Silmaril from the Iron Crown; for you have not looked the last upon Beren son of Barahir
Цитата:
...
- Что тебе нужно здесь, несчастный смертный, и почему ты оставил свои земли и явился сюда, где таким как ты нельзя находиться? Можешь ли ты назвать причину, почему мне не следует применить свою власть и строго наказать тебя за наглость и глупость?
- Моя судьба, о король, привела меня сюда, сквозь испытания, на которые отважились бы немногие даже среди эльфов. И здесь я нашел то, что не искал, но найденное теперь будет навек моим, потому что оно дороже всего золота и серебра и всех драгоценных камней. Ни камень, ни сталь, ни огони Моргота, ни мощь эльфийских королевств не удержат меня от сокровища, что я желаю, потому что твоя дочь Лютиен самая прекрасная из всех Детей в мире.
- Ты заслужил смерть этими словами. И если бы я торопливо не поклялся, о чем сожалею, ты бы погиб, смертный плебей, выучившийся в царстве Моргота скрываться и красться как его шпионы и рабы.
- Смерть ты можешь дать мне, заслуженно или нет, но брань я не приму, ни плебея, ни шпиона, ни раба. Кольцо Фелагунда, которое он дал моему отцу Барахиру в битве на севере, - залог того, что мой род не заслужил таких имен от любого эльфа, король он или нет.
...
- Я вижу кольцо, сын Барахира, и вижу, что ты горд и считаешь себя великим. Но деяния отца, будь он даже на службе у меня, не помогут получить руку дочери Тингола и Мелиан. Знай! Я тоже желаю недоступного сокровища. Ибо камень, сталь и огни Моргота скрывают драгоценность, которой я хотел бы обладать против воли всех королевств эльфов. Между тем я слышу, что подобные преграды не остановят тебя. Стало быть в путь! Принеси мне сильмарил из короны Моргота в руке, и Лютиен, если захочет, отдаст тебе свою. Тогда у тебя будет моя драгоценность, и хоть судьба Арды лежит в сильмариллах, ты все же должен считать меня щедрым.
- Дешево же продают короли эльфов своих дочерей - за камни и вещи, выполненные ремеслом. Но если такова твоя воля, Тингол, я её выполню. И когда мы снова встретимся, в моей руке будет сильмарилл из Железной короны, потому что не в последный раз ты смотришь на Берена, сына Барахира.
Старый 03.01.2014, 17:31   #161
Niolle

Цитата:
Сообщение от Runwen Посмотреть сообщение
Так Трандуил при Торине еще и красивым жестом плащ сбрасывал? Прилюдно, т.е., простите, пригномно и приэльфно? Я бы на месте Торина тоже взбеленилась тогда.
Очень даже красивым жестом

Niolle вне форума   Ответить с цитированием
Niolle получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 03.01.2014, 17:46   #162
Runwen

Цитата:
Сообщение от Niolle Посмотреть сообщение
Очень даже красивым жестом
Ну вот - натурально дракон драконом как взмах крыльев. Зря в театралке не показали.

Торину-то в отличие от Берена от Трандуила ни дочери, ни сына не нужно было. Он же гордый, он даже помощи никакой не хотел бы просить, памятуя о прошлых отношениях. Он не оказался бы у трона Лесного царя, не поймай они его сами.
Старый 03.01.2014, 17:52   #163
Хенвен
Безумный Вершитель

Да там еще и альфа-самцовость от Трандуила так и прет, какой же аналог потерпит
Хенвен получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 03.01.2014, 19:12   #164
Runwen

Ой, не могла не скоммуниздить по-моему, подходит к нашей ситуации.

Старый 03.01.2014, 22:35   #165
Marusi4ko
Гость

Кстати, если представить себе похожую ситуацию в сказочной вселенной, Торин бы головы походу не сносил наутро, если б не Бильбо...

(с) Фадейка

получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 04.01.2014, 03:05   #166
Lizzen
эльфоманка

На фразе Трандиула If you but return what is mine - поворот головы, тон...Голлума напомнили на сцене с загадками, когда он говорит Our turn...
Старый 04.01.2014, 03:17   #167
Ан_Я

Цитата:
Сообщение от Lizzen Посмотреть сообщение
На фразе Трандиула If you but return what is mine - поворот головы, тон...Голлума напомнили на сцене с загадками, когда он говорит Our turn...
Бедный Трандуил: похоже к выходу третьей части мы его прочно задемонизируем
А он внезапно обернется к зрителям лосиным задом своими самыми белоснежно-пушистыми и героическими качествами
Ан_Я получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 04.01.2014, 03:22   #168
Lizzen
эльфоманка

I perceive that you are proud, and deem yourself mighty. One king to another
I too desire a treasure that is withheld. There are jewels in that mountain that I too desire...return what is MINE
Немного аналогии есть

---------- Сообщение добавлено в 02:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:17 ----------

Цитата:
Бедный Трандуил: похоже к выходу третьей части мы его прочно задемонизируем
А он внезапно обернется к зрителям лосиным задом своими самыми белоснежно-пушистыми и героическими качествами
Ожидать худшего-надеяться на лучшее На белоснежный лосиный зад
Старый 04.01.2014, 03:26   #169
Хенвен
Безумный Вершитель

С хвостиком.... тоже белым.
Старый 04.01.2014, 07:23   #170
Ан_Я

Цитата:
Сообщение от Хенвен Посмотреть сообщение
С хвостиком.... тоже белым.
У Трандуила или лося?
Старый 04.01.2014, 12:51   #171
Marusi4ko
Гость

Цитата:
У Трандуила или лося?

получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 04.01.2014, 13:32   #172
Хенвен
Безумный Вершитель

А вот и выясним
Старый 04.01.2014, 13:43   #173
Marusi4ko
Гость

Дайте кто-то саммари - на чем мы сошлись по Т-Т, плиз! У меня самой от них всех уже голова кругом идет )

Последний раз редактировалось Marusi4ko; 04.01.2014 в 13:46.
Старый 04.01.2014, 14:11   #174
aliquis
Прохожий

Цитата:
Дайте кто-то саммари - на чем мы сошлись по Т-Т, плиз! У меня самой от них всех уже голова кругом идет )
Сильно подозреваю, что каждый остался при своём мнениии.
aliquis вне форума   Ответить с цитированием
aliquis получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 04.01.2014, 15:27   #175
Niafera
AirEngeen-er

Нет, ну должен же Трандуил хоть что-то хорошее в себе проявить, общая критическая ситуация заставит. А лось уже и так все хорошее на экране проявил, он уже давно любимец зрителей, чуть ли не больше, чем Трандуил.
Niafera вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2014, 17:05   #176
Ан_Я

Ну если не вспоминать о том, что Трандуил - тиран, расист, неврастеник, пьяница, предатель, трус, скряга, пижон и шантажист - очень даже достойный эльф получается
Старый 04.01.2014, 17:11   #177
Гиллуин

Лайки: 73
Против пьяницы и труса возражаю

---------- Сообщение добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:10 ----------

Против предателя и неврастеника, если подумать, тоже.
Старый 04.01.2014, 17:16   #178
Хенвен
Безумный Вершитель

Цитата:
Ну если не вспоминать о том, что Трандуил - тиран, расист, неврастеник, пьяница, предатель, трус, скряга, пижон и шантажист - очень даже достойный эльф получается
Все как я люблю. Заверните два

А если по каждому пункту:

"Король, просто король"
"Он заботится о будущих поколениях"
"Психотравмы - это вам не пластику лица делать"
"А кто не пьет!?"
"Это такой хитрый маневр"
"Нормальные герои всегда идут в обход"
"Я не жадный, я - домовитый"
"Красоту не спрячешь"
"Дипломатия, она такая"

Хенвен получил(а) за это сообщение 10 лайков от:
Старый 04.01.2014, 17:23   #179
Lizzen
эльфоманка

Цитата:
Сообщение от Хенвен Посмотреть сообщение
Все как я люблю. Заверните два

А если по каждому пункту:

"Король, просто король"
"Он заботится о будущих поколениях"
"Психотравмы - это вам не пластику лица делать"
"А кто не пьет!?"
"Это такой хитрый маневр"
"Нормальные герои всегда идут в обход"
"Я не жадный, я - домовитый"
"Красоту не спрячешь"
"Дипломатия, она такая"

А еще абсолютная монархия)
Старый 05.01.2014, 22:27   #180
Niafera
AirEngeen-er

Ну, я бы не сказала, что он прямо такой тиран. Просто в упоении от себя самого и от своего высокого положения. Эстет-самофетишист.
Niafera вне форума   Ответить с цитированием
Niafera получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Ответ