Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Фан-клубы героев и актеров

Ответ

Опции темы
Старый 09.01.2014, 22:09   #26101
Ritona
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 73
Цитата:
Сообщение от Ithrilyann Посмотреть сообщение
Так вот, во втором фильме в поведении Балина проявляется то же качество (причём я не знаю, как и Фэй, наложил ли возраст свой отпечаток, или было достаточно пережитого плюс врождённый склад характера). Но это видно. И в сцене в темнице - когда все гномы колотят руками/ногами/чем подвернулось в решётки, а он говорит, "прекратите ребята, не поможет, всё бесполезно..."
Ну именно в этом моменте,возможно ,дело еще в другом. Где-то писали, что когда гномы попадают в темницу, они понимают, что замки к этим темницам сделаны самими гномами, а значит, сделаны на совесть, то есть их не сломаешь. Не знаю, будет ли это в расширенной версии. Может поэтому Балин и говорить, чтоб те не долбили решетки, им их не сломать, не выбраться. Он же знает качество изделий гномов.
Цитата:
И вот это вот - смотреть на Торина, и видеть кого-то другого... и не знать как помочь... я не представляю, как я выдержу.
Эх..а ведь мы еще будем видеть и Балина, который изначально уже боялся, что это случится с Торином, в нем этот страх за него уже давно, потому что он, знает, как золото может повлиять на Торина..
И Балин тоже не сможет ничего сделать, представляете, как ему будет тяжело? А Бильбо? Он же тоже привязался к Торину, тоже будет видеть, что не может помочь..да, тяжелые будут моменты...
А вот интересно, как Двалин? Он верный друг,да, но если он тоже будет видеть , что происходит с Торином, как он себя будет вести?
Ritona вне форума   Ответить с цитированием
Ritona получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 09.01.2014, 22:23   #26102
Erato
Гром и молнии в сердце

Лайки: 13
Я тут просто немножко полежу

Гифка вообще убийственная

Стой на своем. Даже если все доказывают тебе, что черное – это белое, даже если весь мир хочет тебя подвинуть, твой долг – врасти в землю, как дерево, посмотреть им в глаза и сказать: «нет, подвиньтесь вы» (с)
Erato вне форума   Ответить с цитированием
Erato получил(а) за это сообщение 13 лайков от:
Старый 09.01.2014, 22:59   #26103
HouseMouse
Ушла в АУ

Лайки: 0
Эрато, я тут рядом поваляюсь... Если не улечу

Когда теперь ругать, сколько еще экзаменов осталось?
Старый 09.01.2014, 23:06   #26104
Erato
Гром и молнии в сердце

Цитата:
Сообщение от HouseMouse Посмотреть сообщение

Когда теперь ругать, сколько еще экзаменов осталось?
Три. Следующий - вышка. 12 числа)

Стой на своем. Даже если все доказывают тебе, что черное – это белое, даже если весь мир хочет тебя подвинуть, твой долг – врасти в землю, как дерево, посмотреть им в глаза и сказать: «нет, подвиньтесь вы» (с)
Erato получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 09.01.2014, 23:12   #26105
HouseMouse
Ушла в АУ

Удачи!

-Сдаст?
-Спрашиваешь!

Старый 10.01.2014, 04:49   #26106
Kazzirinka
Миссис Двалин

свунные переглядки Двалина и Торина))

выносите))
Старый 10.01.2014, 05:43   #26107
Нэцтах

ДВС

Цитата:
А чего у нас в последнее время пусто так?

Все вылечились?((((((
Это точно не про меня.
Сподобилась записать свои впечатления от ПС – получилась не простынка, а огромный гобелен из Зала Королей в Эреборе – и сейчас я безжалостно всё это выложу, попутно вставляя по пять копеек в обсуждения. Все спят, и никто меня не остановит, муахаха. )))

Но прежде всего: Фэй, если ты ещё болеешь, желаю тебе скорее поправиться, Эрато и Ирия – вам удачи на экзаменах, Роса – надеюсь, неприятности прошли и не возвратятся.
Пусть у всех у нас всё будет хорошо.

Небольшое предисловие.
У всех нас есть дорогие нам люди. И, скорее всего, у этих людей есть недостатки, которые могут нас раздражать, которые мы можем хотеть и даже предпринимать попытки исправить по своему усмотрению… Но эти люди всё равно остаются дороги нам, со всеми недостатками.
К фильмам Питера Джексона у меня похожее отношение. Я не воспринимаю их – будь то ВК или Хоббит – просто как фильмы, потому что всё, что связано со Средиземьем (и в книжном воплощении, и в фильмовом) – важное событие моей личной жизни, которая в 2002 году разделилась на до и после. Что-то мне нравится, что-то – нет, но, в целом, я принимаю их такими, какие они есть, и благодарна уже за то, что они есть в моей жизни со всеми вытекающими последствиями. Эта личная ценность фильмов для меня перевешивает несоответствия канону или съёмочные ляпы.

Цитата:
Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
И я буду писать про нестыковки, ляпы и фейспалмы, про то, чего мне недодали, буду даже ругаться - но не перестану отчаянно это все любить.
Именно так!

Пролог.
Мне тоже не нравится то значение, которое отводится Аркенстону, как символу власти - чтобы все остальные гномы признавали обладателя камня, как несомненного владыку… На мой взгляд, это сомнительно: гномы – весьма сплочённый народ, у них сильна внутренняя дисциплина, чувство долга и лояльность, поэтому для поддержки (военной или мирной) друг друга им никакой спец.символ не нужен – достаточно авторитета или признания, объективных мотивов и субъективной выгоды (всем этим и можно объяснить отказ поддержать Торина в походе).

Цитата:
Сообщение от OldWich Посмотреть сообщение
Меня тоже слегка покоробило то, что шесть королей гномов будут подчиняться тому, у кого Аркенстон, но, с другой стороны, за тысячу лет камень мог обрести действительно сакральный смысл в глазах гномов.
С одной стороны, такое может и быть - про сакральный смысл, с другой… ещё подумаю. ))

Зачем Торин созвал представителей всех кланов, если изначально знал, что они пойдут за ним только при наличии у него камня? У меня возникли предположения, похожие на те, что описала Фэй:
Цитата:
Или хотел попробовать ее собрать без Аркенстона - но не вышло, и окончательно утвердился в том, что таки надо идти за камушком?
Цитата:
По поводу семи родов: у меня есть совсем уж преположение, но... Торин же видел, что делал Аркенстон с его дедом. И уж конечно слышал все разговоры про семейные недуги и знал о влиянии драконов на золото и мозги. Возможно, он попытался уговорить гномов идти походом сразу, потому что подсознательно не очень хотел с камнем связываться, или опасался того, что будет, когда он получит его, когда окажется на месте деда.
Есть и версия попроще - он не очень доверял Гэндальфу и обладал поистине гномским упрямством, поэтому попытался все же сделать по-своему. Но не вышло, без Аркенстона никто не пошел.
Но как быть с битвой за Морию? Трор тогда уже лишился камня. То ли Мория – сама по себе всеобщая гномья святыня, и намерение Трора её вернуть гномы поддержали, невзирая на то, что он лишился символа власти, то ли сам его авторитет был настолько высок, что камень был не особо нужен, то ли среди гномов было еще свежо воспоминание о том, что Трор им владел, и поскольку все ему присягали, то не могли нарушить данную клятву... То ли всё сразу...

Но если отвлечься от этого затыка, пролог мне очень понравился. Это ведь зарисовка к тому самому Синегорскому сериалу, о котором я (и не только я) уже год мечтаю, фрагмент обычной жизни Торина, поэтому его можно было бы и побольше развернуть.

Дом Беорна.
Самого Беорна я по-другому представляла, но в итоге он мне понравился: в том, как он смотрит и двигается, есть что-то анималистическое… Согласна, что про пребывание гномов у него в гостях (и про него самого) можно было бы и побольше рассказать-показать.

Из симпатичных деталек: Оин и его сплюснутая трубка; шахматы Беорна с пешками-ёжиками. )))

Но почему гномы ломятся в запертую дверь, почему щеколду-то никому в голову, кроме Торина, не пришло отодвинуть? ))

Лихолесье. Осторожно! Тут сказано больше плохого, чем хорошего.
Передвижение гномов по дороге из жёлтого кирпича Лихолесью и мне кажется несколько скомканным (надеюсь, в режиссёрке добавится Чёрный ручей и, мб, ещё что-нибудь), я не успеваю проникнуться давящей атмосферой. Хотя, эпизод с бабочками – то, как Бильбо вдыхает свежий воздух и избавляется от лесного морока, – помогает ощутить, насколько тяжко им там приходилось.

Помнится, я переживала, что после ёлочной сцены сражение Бильбо с пауками уже не будет настолько героическим, насколько оно мне представлялось в книге. Но, то ли потому, что я вписала НП в свой хэдканон, то ли потому, что эта часть истории вообще изменена в фильме, но то, как Бильбо проявляет себя в битве с пауками (которые очень мерссские, да), мне показалось последовательным, особенно момент, когда он называет свой «нож для конвертов» Жалом – быстро справился со своим страхом, быстро сориентировался в происходящем и вполне героически спас весь отряд.

Трандуил и его дворец – ох, тут всё сложно… Во-первых, мне трудно отключить свой многолетний хэдканон, а во-вторых трудно сохранять объективность. С одной стороны, и дворец, и образ лесного короля укладываются в концепцию фэйри (как я это себе представляю), с другой стороны, мне не нравится трактовка и подача образа Трандуила: манерный, холодный (но при этом вспыльчивый, противоречивый такой), надменный…

Почему он говорит об ограблении, если Эребор – законные владения Торина? Или он имеет в виду, что они не Гору отвоёвывать идут (благородная цель), а только Аркенстон забрать (прозаичные мотивы)? Или это проекция, как написала Хару? Трандуил невысокого мнения о Торине, раз говорит о том, что тому нужен камень лишь для того, чтобы править гномами (правда, в этом моменте мне не нравится, как Торин опускает глаза…), но при этом утверждает, что хорошо понимает его – сам таков?

И суть сделки мне не ясна – в чём будет состоять помощь эльфов в обмен на камни? В том, что Трандуил их отпустит, а Торин потом откупится камнями? Вроде бы канонично, но всё-таки, на каком основании эльфы задерживают гномов (да и канонично – тоже)?

А ещё мне не понятны метаморфозы с лицом Трандуила. Эта рана – эффектное подтверждение того, что у него тоже есть трагичный опыт столкновения с драконом, чтобы Торин не мнил себя уникальным пострадавшим в этом смысле?

Не нравится мне и оскорбительный тон разговора с Тауриэль о её отношениях с Леголасом (и вообще вся эта линия, ИМХО, лишняя). Не помню, как в оригинале, но в переводе «сойтись» – что это вообще за слово такое грубое?

Единственная сцена, где Трандуил выглядит естественным (для меня) – сцена допроса пленного орка (вот только дёргающиеся конечности… как, кстати, и окровавленные части какого-то животного в момент, когда Тауриэль по камням прыгает – ну и зачем оно?).

Леголас. Почему он так негативно настроен по отношению к гномам вообще и к Торину в частности? Стрелу не просто, а _с удовольствием_ между глаз всадит, с такой злобой называет Торина вором и лжецом за Оркрист, Глоину вворачивает про гоблина-мутанта, хотя ведь понимает, что это его ребёнок…
На мой вкус, такой Леголас – худшее, что есть в фильме. Лучше бы его не было совсем (и это говорю я, я, прицельно появившаяся на ХА именно в Леголасье!!!).
Мб, это нужно для того, чтобы ярче показать, как он изменится? Но и все остальные сцены с его участием, точнее, его участие во всех остальных сценах, меня, мягко говоря, не радую/ет: и диалоги с Тауриэль, и погоня на реке, и допрос пленного орка, и драка в Эсгароте. В общем, ВСЁ НЕ ТАК!!! (((

Тауриэль. Она оказалась довольно милой, но мерисьюшной : и в бою искусна, и раны исцелять умеет, и Леголас в нее влюблен, и расположением Трандуила пользуется, да к тому же, несмотря на молодой для эльфа возраст, уже начальник дворцовой стражи... Или она так всесторонне одарена?

Единственная сцена с её участием, которая мне понравилась, – диалог с Кили через решётку. Они оба там искренни, оба расположены друг к другу даже не в романтическом смысле, а в смысле внимания и доверия, несмотря на принадлежность к разным расам, оба словно бы на одной волне...
Остальные сцены с участием Тауриэль мне не нравятся, особенно лечение Кили – не верю.

Цитата:
Сообщение от Kazzirinka Посмотреть сообщение
В сцену лечения я не поверила от и до. Когда во Властелине колец в зеркальной ситуации сияла Арвен - я верила. Я обожаю этот момент! Но тут, когда Тау осветилась - я не поверила!
ППКС.

Но у Тауриэль интересная музыкальная тема.

Аттракцион с погоней по реке мне, как и Мышке, тоже хочется сократить, а стойку Леголаса на головах гномов и вовсе выкинуть. Но Бомбур там забавный. ))
И ещё… не могу избавиться от ощущения, что воинская искусность Леголаса и Тауриэль преувеличена (и оружием они крутят нарочито), так что пока тоже отнесла сие в категорию «не верю».

Мне кажется, что Леголас не заметил того, что Торин его спас – он ведь не заметил и того, что последний орк в него стрелял, среагировал только на звук столкновения стрел орка и Тауриэль. Поэтому, думаю, он смотрит вслед Торину с мыслью «сбежали всё-таки! упустили всё-таки!».

Из симпатичных деталек: Бильбо, дёргающий паутину, дважды, чтоб уж наверняка («Болван Тук» (с)); потайной арсенал Фили; гномы пытаются вышибить решётки камер; гномы высовываются из бочек - «И что нам теперь делать?»; как моментально Торин командует «по ступам!» «Делайте, что он сказал!» в ответ на взгляд Бильбо; Бильбино «эээ» с жестом – в воде, в ответ на Ториново «молодец!»; Ори в бочке дерётся врукопашную с орком; гномы последовательно рубят ствол дерева над рекой; и, конечно, то, КАК Торин говорит, ЧТО сказал Трандуилу.
Но по последнему пункту у меня вопрос: непосредственно Трандуилу Торин говорит это своё «имри дамра дурсул(ь)», а потом Балину пересказывает на кхуздуле. Но тогда «имри дамра…» – это на каком языке?

И ещё одно – не могу не: I'm listening Торина у меня моментально вызвало эту ассоциацию.

Рудаур и Дол Гулдур.
То, как показан Рудаур - воплощение моего кошмарного сна (в смысле – страшно, но это и хорошо). Даже Дол Гулдур - и то приятнее выглядит, если бы не черепа, острые детали арматуры и клетки – мне бы там вообще понравилось.

И мне наконец-то понравился Радагаст, особенно в тандеме с Гэндальфом! У него лучистые глаза, он так странно выглядит и двигается, нелепый до трогательности, но мудрый, отважный и добрый. И это его вхарактерное «да-да-да-да»! ))

Поединок Гэндальфа с Сауроном впечатляет! И то, как показан сам Саурон - струящаяся плотная тьма, огненный силуэт и чередование огня и тьмы – то, как обыграно око!

Цитата:
Этот бесконечный, гипнотизирующий глаз - фигура в огне.
ДА!

Последний раз редактировалось Нэцтах; 10.01.2014 в 11:00.
Нэцтах вне форума   Ответить с цитированием
Нэцтах получил(а) за это сообщение 20 лайков от:
Старый 10.01.2014, 05:50   #26108
Нэцтах

Эсгарот. Тут тоже хорошего мало.
Бард совершенно не такой, каким я его представляла, но мне понравился и он сам (трактовка) и то, как его сыграл Люк (подача). Особенно зацепил момент, когда Бард понимает, _кого_ и _именно он_ привёл в город (а спалил-то их Балин – он назвал Торина по имени!))). Но и вопросов к лучнику-лодочнику хватает, а ответы, возможно, придётся ждать лишь в третьем фильме.

Сам Эсгарот – тесный, утлый, грязный, захламлённый какими-то вещами мне не понравился от слова совсем, за исключением его музыкальной темы. От бургомистра и его помощника Альфрида, их внешнего вида, манер и действий подташнивает. Появление гномов в доме Барда – туда же, хотя, мб, именно потому оно так обставлено – чтобы усилить отвращение к этому городу. Служба слежки – одна половина города шпионит за другой, или этой чести только Бард, как вдохновитель оппозиции, удостоился?
Мб, оно всё так и задумано – и с городом, и с людьми, но ИМХО, перебрали тут с неприятным.

То, что говорит Бард на площади – понятно, он и должен отстаивать эту сторону пророчества, но почему он говорит Торину: «у тебя нет _права_»? Или это значит – ты не должен идти дальше, иначе мы все погибнем отчасти и по твоей вине?

Что до прочих моментов всей истории, имеющей отношение к Эсгароту (что вообще за жизнь и за жители в этом городе; речь Торина и его обещание разделить с эсгаротцами золото, а так же то, как они это восприняли, что услышали в его словах; наследие Барда) – их я ещё не переварила.

По поводу того, что Торин оставил Кили, не вернул в приказном порядке Фили и не дождался Гэндальфа на отроге, у меня вопросов не возникло – по-моему, всё резонно.

Цитата:
Про Фили
Хочешь научить кого-то нести ответственность за свои решения - не принимай их за него.

В данном случае то, будет их тринадцать или десять, не играет особенной роли.

Оставшийся в Озерном городе наследник гарантирует продолжение рода Дурина, а любой выживший в марш-броске к горе хоть тушкой, хоть чучелком доставит камень ему. И, жив ли Торин, нет ли, наследник соберет под свои знамена армию и отвоюет гору. Кили к такому не готов, Фили - вполне, поэтому если Фили хочет остаться - пусть остается.
Цитата:
Но в данном случае, Фили пришлось выбирать, из двух дорогих ему гномов, оба были в опасности, за обоих сердце было неспокойно, и он выбрал того, кто ему ближе. И за кого, если хотите, он чувствует большую ответственность.
Полностью согласна с предыдущими ораторами.

Что до того, почему Торин велит Кили остаться непосредственно перед посадкой в лодку, – думаю, это, скорее, на совести сценаристов и режиссёра, чем Торина. ))

Из деталек: тяжёлый взгляд Торина на Барда, когда он узнал, что Бард – потомок Гириона, и вот этот нюанс:
Цитата:

---------- Сообщение добавлено в 04:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 04:46 ----------

Эребор.
А вот тут-то мне сказать и нечего... Эта часть фильма так наполнена различными эмоциями и чувствами, но пока я не пропущу всё это через себя, не смогу разобраться… Рационально предположить могу, но мне этого недостаточно.

Самая сердцесжимательная сцена всего фильма – «Так здесь написано… Что мы упустили, Балин?»…
Но ответ Балина мне не понятен – что он имеет в виду под этим «мы упустили свет»?
(И что вообще накрутили с этим последним светом... )

Бильбо снова говорит, что нельзя сдаваться (он о том же ещё в Лихолесской тюрьме упоминал), но, КМК, Торин и не сдался, ему нужна передышка, ведь его поддерживала надежда попасть в Гору через тайную дверь, а теперь эта единственная надежда угасла, когда до осуществления желаемого (про степень и значение этого желаемого можно не говорить, и так понятно) оставалось только руку протянуть – тут и злость, и разочарование, и досада, и снова наваливается груз невыполненного – он опустошён, ему нужно время, чтобы прийти в себя (хотя то, как Торин выпускает ключ из руки, меня тоже немного удивляет...).

Цитата:
Когда к чему-то стремишься настолько сильно, когда это смысл твоей жизни. И вот, этот миг настал - победа, мы справились, мы это сделали! Крылья вырастают. И вдруг - всё оказалось впустую. Всё обман, поздно, уже ничего не исправишь... Такой упадок сил, отчаяние, разочарование. Когда просто опускаются руки, и ты не можешь сделать ничего, когда чувствуешь, что и ты сам - ничто...
Согласна!

Смауг – в момент его появления из-под золота – страшный, как я и представляла его после трейлера.

Немного переиначу цитату Мышки:
Цитата:
в Пустоши Смаугу нравилось пугать Бильбо, нравилось играть с ним, но он вовсе не собирался оставлять его в живых, просто хотел помучить перед смертью. …Так что по смыслу у меня претензии только к тому, что Смауг решил свалить из Горы, оставив в живых гномов, до которых он вполне мог дотянуться.
В фильме Смауг тоже играет с Бильбо – не только словами запугивает, но и своими движениями вынуждает его скатываться, бежать, прятаться.
И, забегая вперёд – то, что он оставил гномов и полетел жечь Эсгарот (помимо того, что это вроде бы канонично), я объяснила для себя именно так:
Цитата:
"Просто" смерть - это слишком легко. …Мало убить врага, нужно, чтобы перед смертью он помучился. …Почему не предположить, что у Смауга были сходные представления о мести врагам? Тем более, что в фильме - я, по крайней мере - увидела прямые намёки на это в его собственных словах, в том, что он предлагал Аркенстон Бильбо. "А не отдать ли мне тебе камушек, чтобы ты понял, что этот твой Торин, ради которого ты жизнью рискуешь, из себя представляет..."
Цитата:
Смауг: "Так, так... Вижу, они тебе по душе - так посмотри, как они будут умирать!"...И в самом конце фраза, про то, что такое НАСТОЯЩАЯ месть - Смауг принимает решение и летит эту месть воплощать...
Чувство вины, да и само сознание того, что те, кто тебе небезразличен – жители Эсгарота, Бард и его дети, оставшиеся там гномы – погибнут, явно доставит сильные и острые мучения Бильбо. Это – та самая месть, о которой и говорит Смауг, настоящая, возведённая в степень: мучения других (пусть и не близких, но невинных) – когда ты ничем не можешь помочь, предотвратить, спасти, а отчасти ещё и сам виноват в этом – больнее, чем свои собственные. А убить и хоббита, и гномов он может и по возвращении.
И это, на мой взгляд, тоже верно:
Цитата:
Ложь и коварство дракона - оружие смертоноснее, чем огонь. Особенно, если в этой лжи спрятана частичка правды, подходящая для его цели.
Как он сказал Бильбо, ещё в Сокровищнице - ты для Торина ничего не значишь, он использует тебя. Как сам предлагал ему Аркенстон, чтобы посмотреть, что камень сотворит с Торином...

Именно поэтому он и говорит - "Я покажу вам, что такое месть". Настоящая месть - это не просто убить врага, как хотел Торин. Это нечто гораздо более страшное.
Песня, слова об огне, выжигающем души - она об этом.

То есть, все способы доставить страдания хороши, и чем сильнее, больнее, дольше, изощрённее, и чем больше существ будет вовлечено в этот круг – тем лучше.

И ещё я согласна с Фокси, что гномы, к тому же, вывели Смауга из себя:
Цитата:
Сообщение от Foxy Посмотреть сообщение
Дракон-то полетел Эсгарот жечь в ярости. Он же из Эребора вылетел как ошпаренный (по словам моего мужа), у него даже голос на драконий фальцет перешел!
Это уже не умная пройдошливая ящерица. Он от бешенства бдительности лишился, контроль потерял.
Цитата:
А вопрос о том, где Смауг собирался жить, спалив Эсгарот, оставлю на совести ПиДжея. ...Может, он потом хотел к Саурону в Дол-Гулдур полететь. Поступить на службу. Почуял же он "прелессссть" у Бильбо.
Почему бы и нет, Смауг же в курсе готовящихся событий. ))

Думаю, Бильбо мог забрать Аркенстон, а Торину не сказал либо потому, что увидел, что тот не в себе, либо потому, что внял словам Смауга о том, что камень сведёт Торина с ума, и решил попридержать его, либо сам уже успел поддаться красоте камня и чарам дракона… либо всё вместе.
А возможна и цепочка – Торин, убедившись, что Бильбо цел, спрашивает про самое для него важное, Бильбо колеблется (вне зависимости от того, есть у него камень, или нет), вспоминая слова Смауга (и Элронда) о безумии (и тут возможны варианты – пугается за Торина или пугается Торина… а, мб, снова и то, и другое?) и об использовании его гномами, Торин начинает его подозревать и надавливает, а Бильбо в ответ ещё сильнее пугается и подозревает Торина и снова молчит…

Процитирую то, с чем согласна:

Цитата:
Сообщение от Медведица Посмотреть сообщение
И вот всего несколько вкрадчивых слов Смауга и у Бильбо уже появляются сомнения. Возможно, он и правда боится, что Торин свихнется, заполучив Аркенстон. Или ему и правда стало жаль камня (и по книге именно так, да и кольцо уже влияет). Но вот это сомнение, даже смятение видно на его лице во время вопросов Торина, а Торин сначала даже обалдевает - задаешь человеку хоббиту прямой вопрос, а он начинает юлить и мямлить о другом. Оба моментально наполняются сомнениями и недоверием друг к другу.
Цитата:
Сообщение от Ailiu Посмотреть сообщение
Наверное, здесь не только слова слова Смауга, но и подслушанная в Ривенделле беседа Элронда с Гэндальфом о наследственном безумии Торина сыграли свою роль.
Цитата:
Сначала Смауг говорит Бильбо, что Торин его использует, и хотя Бильбо вслух отрицает - по глазам видно, что самого себя пытается разубедить, т.к. начинает сомневаться в глубине души...
А потом - та самая сцена с мечом. Мне кажется, как только Торин сказал про Аркенстон - Бильбо в тот же миг вспомнил слова дракона. И увидел, что Торин не такой как всегда, что с ним что-то не так. Действительно, это единственный момент, когда нам показали, что Торин по-настоящему не в себе. Это видно в глазах - что-то совсем чужое, пугающее... И Бильбо испугался его. Такая растерянность у него на лице. Он пытается позвать его, но Торин не слышит, и только когда появляется Смауг, приходит в себя.
И, да, я считаю, краткий момент затемнения имел место, потому что в противном случае не стал бы Торин хоббиту мечом угрожать – это уже чересчур, КМК, тем более что задачей первоочередной важности тогда было убраться подальше от дракона, а уж потом прояснять ситуацию и строить дальнейшие планы. Эта сцена меня напугала в трейлере, но в фильме особо негативной реакции не вызвала… думаю, потому, что Торин очень быстро справился со своим затемнением.

Цитата:
Он спрашивает, просто спрашивает сначала, Бильбо что-то бормочет, а потом, вот в тот момент когда он преграждает дорогу мечом, потом показывают его глаза - а там тьма. Бильбо моргает глазками, зовет его, но он не слышит. Потом Бильбо скашивает глаза на дракона... Торин. Он моргает, и тьма из глаз уходит.
И снова - да, и вот тут, на первой гифке, очень хорошо виден момент, когда тьма уходит:
Цитата:
Сообщение от Утренняя роса Посмотреть сообщение

Торин прекРАсен!!! Это всё, что я могу сказать в его адрес.
Хотя, нет – мне понравились те изменения, которые происходили с ним у Горы – он бегает, улыбается, он нетерпелив и пылок, он словно помолодел от того, что вот-вот доберётся до своей, такой долгожданной, цели (хотя, эта цель не конечна, а промежуточна), словно освобождается от многолетнего груза невыполненного фамильного долга… Так я это увидела.
И он отличный тактик, быстро соображает, принимает решения и действует в критических ситуациях. Меня это не может не восхищать, даже безотносительно к нему самому.

Цитата:
Сообщение от KrokoBill Посмотреть сообщение
В пространстве истории - да, удивительное хладнокровие и собранность. …А потом - как в сцене с елкой: угол. Загнали в угол, поставили перед призраками прошлого. Ха, а вот не стоит так делать что Азогу, что Смаугу, потому что за этим следует выход на врага очертя голову, на одном сумасшедшем вдохновении.
Как ты отлично это подметила!

А больше всего в этой части фильма меня поразил сам Эребор – парадные залы, многочисленные переходы, балконы с перилами, светильники, оборудование шахт и совершенно великолепные кузницы!!! Гномья архитектура меня завораживает больше эльфийской… мб, потому, что я предпочитаю ар деко, а не ар нуво… а, мб, здесь играет роль контраст – гномы низкорослые, а их жилища монументальные и величественные.

Напоследок скажу ужасное - аттракционы (простите, для меня это выглядит именно так – все эти полёты на цепях, балансирование на морде дракона, сплав на тачке, потоки воды и золота) с противостоянием Смаугу мне не нравятся. Но, если исключить их, – не был бы показан и Эребор изнутри, так что терплю.

Из деталек: Ториново «укройтесь» после дразниловки ))); то, как разгорается жар в груди Смауга (ну как у него всё-таки это получается – огонь вырабатывать?!))), отпавшая челюсть Смауга при взгляде на золотую статую Трора; два профиля – Торина и каменной статуи Трора (спасибо, Итрилианн, я на этот момент обратила внимание только после твоих слов) – и тут я согласна с Медведицей:
Цитата:
Сообщение от Медведица Посмотреть сообщение
Торин не только Балина, но и себя пытается убедить, что он не похож на деда (Элронда же он тоже слышал).

Остаётся добавить ещё одно очень важное и сильное впечатление – Мартин вос-хи-ти-те-лен!!! ВЕЗДЕ!!!!

А, нет, ещё одно – мне понравилась финальная песня… не сразу, но понравилась.
И теперь моя идея фикс – ведь это второй фильм с мужским вокалом – мб, ну, мб… это же не исключено, мб, что в третьем фильме финальную песню… споёт Джош? Ну, может же быть такое, а? Пожалуйста. )))

Никогда ещё не писала таких длинных сообщений...
Хочется вставить свои пять копеек в дискуссию о Барде и Балине, но это уже будет явный пЭребор. В другой раз, попозже.

Последний раз редактировалось Нэцтах; 10.01.2014 в 11:02.
Нэцтах получил(а) за это сообщение 19 лайков от:
Старый 10.01.2014, 09:24   #26109
Утренняя роса
аniron i galad

Цитата:
свунные переглядки Двалина и Торина))

Цитата:
Удачи!
-Сдаст?
-Спрашиваешь!

Это что же вы делаете!!!!!

Цитата:
Сообщение от Нэцтах Посмотреть сообщение
Пусть у всех у нас всё будет хорошо.
ППКС.
Жизнь- она полосатая штука, иногда очень сильно полосатая. Я для себя одну вещь еще раз открыла - лучшее средство - с головой в работу. Надо держаться.

Старый 10.01.2014, 10:36   #26110
Eyre
шотландцелюбка

Лайки: 16,650
Цитата:
Сообщение от Verkin Посмотреть сообщение

Вот мне , интересно, от ВЕТЫ когда-нибудь что-нибудь вообще дойдет? Или придется к ним ехать непосредственно. и требовать?!
Старый 10.01.2014, 10:50   #26111
Verkin
Беспросветный оптимист

Лайки: 8,378
О, Нэцтах! ППКС!
Нет, не так. Подпишусь Под Каждым Словом! Попадание - 101 из 100
Спасибо за такой подробный разбор!

---------- Сообщение добавлено в 10:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:46 ----------

Цитата:
Сообщение от Eyre Посмотреть сообщение
Вот мне , интересно, от ВЕТЫ когда-нибудь что-нибудь вообще дойдет? Или придется к ним ехать непосредственно. и требовать?!
Эйре, мне уже даже как-то неловко писать, что книжку с автографами получила сегодня

А вообще, хорошо бы тебе всё получить, а потом поехать в НЗ и ещё раз получить, и книжки и футболки, как возмещение морального ущерба
Старый 10.01.2014, 10:56   #26112
KrokoBill
Не верь в худо!

Нээээцтах!!!!! Ой, мамочки, мне твоя открытка пришла! Такая красивущая!
А вчера - от Энтвайф, я за газетой в ящик полезла - а оттуда конверт выпал!
Спасибо вам огромное!

Унылый трехмерный обыватель ©
KrokoBill вне форума   Ответить с цитированием
KrokoBill получил(а) за это сообщение 11 лайков от:
Старый 10.01.2014, 11:03   #26113
Eyre
шотландцелюбка

Лайки: 16,650
Цитата:
Сообщение от Verkin Посмотреть сообщение

Эйре, мне уже даже как-то неловко писать, что книжку с автографами получила сегодня

Да я уже поняла, что меня таким образом злобно заманивают в Новую Зеландию, чтобы я там уже разобралась или все получила Меня тут пытается еще сбить с пути истинного Карл Урбан( вот нехороший же, зачем он решил в феврале во Франкфурт на стартрековскую конвенцию заявится?!), чтобы я уже вообще никуда не поехала в отстутвие финансовых средств, но наглость ВЕТЫ в недосылании мне всего и тем не менее снимании моих денег все-таки зашкаливает
Старый 10.01.2014, 12:08   #26114
Yria

Лайки: 73
Нэцтах, ты очень здорово все сказала) Параллель между Двалином и Леголасом, когда они представляют королей, у меня тоже сразу провелась, только вдобавок автоматически достроилась до "это не просто хрен с горы, это хрен с Одинокой горы" А что до слов Барда ("Ты не имеешь права..."), я это понимаю не в том смысле, что у Торина формального права нет, а именно с точки зрения опасности, которой это грозит Эсгароту. То есть "Ты не имеешь права рисковать таким количеством чужих жизней ради своей цели", а не "Ты вообще кто такой, чтобы в Эребор входить!".
Насчет Балина. Мне не показалось, что он изменился между первым и вторым фильмом. Его поведение в "Пустоши" - естественное продолжение проведения до того. Он и в первом фильме был показан как человек гном, который журавлю в небе предпочтет синицу в руке, который не хочет рисковать с трудом накопленным и достигнутым ради неизмеримо большего, но маловероятного. И интервью с актером и сценаристами это впечатление для меня только укрепили. Балин уравновешен и практичен, в том числе и поэтому он с Бардом заговаривает так, как заговаривает (им надо перебраться через озеро, а ругаться и угрожать палками для этого бессмысленно), и об решетки вместе с остальными не бьется. Я не вижу в этой сцене отчаяния или опущенных рук: он просто трезво осознает, что пробивать головой стену бесполезно, так чего зря силы тратить. У не открывшейся двери, например, видно, что именно руки опустились, что он подавлен, а тут... Не, это не отчаяние. По мне так отчаяние как раз - ломиться в заведомо невыламываемую дверь. Впрочем, гномы, насколько я помню, после слов Балина о крутизне решеток ломиться сразу перестали. Так что у них я особого отчаяния тоже не вижу.
Yria вне форума   Ответить с цитированием
Yria получил(а) за это сообщение 12 лайков от:
Старый 10.01.2014, 12:12   #26115
Партизаночка
Простой сибирский хоббит

Встретились 2 друга
Партизаночка вне форума   Ответить с цитированием
Партизаночка получил(а) за это сообщение 14 лайков от:
Старый 10.01.2014, 14:07   #26116
Erato
Гром и молнии в сердце

Цитата:
Удачи!

-Сдаст?
-Спрашиваешь!

Спасибо
Король на меня сегодня во сне ТАК посмотрел, что я сразу поняла: все сдам

Erato получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 10.01.2014, 14:28   #26117
HouseMouse
Ушла в АУ

Нэцтах, спасибо за твой разбор

Можно я еще понудю про дракона?
Цитата:
Чувство вины, да и само сознание того, что те, кто тебе небезразличен – жители Эсгарота, Бард и его дети, оставшиеся там гномы – погибнут, явно доставит сильные и острые мучения Бильбо.
Дракон не знает про это. Ездок на бочках, Бильбо был в Эсгароте, есть ли там что-то большее, чем просто союзники, неизвестно. Он тыкает наугад и видит - Бильбо переживает за них. И тогда решает отомстить, сначала спалить Эсгарот, а потом съесть Бильбо. Но почему он хочет отомстить именно Бильбо? Потому что тот пришел к нему, и именно Бильбо с ним разговаривает, именно Бильбо, вор, для него первостепенно важен? Потому что, я может и не права, но гномы-то не будут мучиться из-за разрушенного Эсгарота. Да, жаль, да, плохо - но мучиться, прямо? Что-то мне сомнительно. Это война, а на войне как на войне. И гномы-то к этому привычные.
Что касается того, что Смауг потом полетит в Дол-Гулдур и т.д. - не верю и не поверю никогда Чтобы дракон вот просто взял и улетел от горы собственного золота?! Лет сто-двести подождать, пока вот эти гномы передОхнут сами? Ерунда. Он прекрасно понимает - если уйдет он, гномы снова заполонят Гору. Если только он знал, что армия Саурона должна захватить Эребор через несколько дней. Я этого не поняла - а он знал?

И ППКС тебе про Эребор - он великолепен, вот если бы они собрали где-то эти декорации, типа парка аттракционов, я бы туда побежала в первую очередь. Просто - походить! Посмотреть поближе, поразглядывать детальки... (поездок в тачках не надо ) Он великолепен!
Так же, как и его Король

Последний раз редактировалось HouseMouse; 10.01.2014 в 14:31.
HouseMouse вне форума   Ответить с цитированием
HouseMouse получил(а) за это сообщение 13 лайков от:
Старый 10.01.2014, 14:39   #26118
Foxy
Разрушитель часовен

Ой как много тут написали..И так подробно...
Потом может соберусь с силами и напишуууу

А пока про Эребор
Он великолепен... Нет... ВЕЛИКОЛЕПЕН!!!!!!
Он для меня затмил даже Минас Тирит из ВК!

Про Короля вообще молчу

З.Ы. А мне с каждым разом аттракцион в Эреборе нравится все больше и больше

Loyaulté me lie !

"В некоторых людях живет Бог,в некоторых-Дьявол,а в некоторых-только глисты" Ф.Раневская
Foxy вне форума   Ответить с цитированием
Foxy получил(а) за это сообщение 13 лайков от:
Старый 10.01.2014, 14:44   #26119
HouseMouse
Ушла в АУ

Фоксь, а мне открытка твоя пришла! Одновременно с Машиной! Это было такое счастье!!! Спасибо тебе огромное за добрые слова и пожелания

Может, "Бофура в ушанке"? Он от всех хворей помогает
Старый 10.01.2014, 14:46   #26120
Foxy
Разрушитель часовен

Мыша, ой, как классно!!!!! Что дошла...!! А мне вот нет

Наливай. Да побольше..

Loyaulté me lie !

"В некоторых людях живет Бог,в некоторых-Дьявол,а в некоторых-только глисты" Ф.Раневская
Foxy получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 10.01.2014, 14:50   #26121
Ithrilyann
Эскапист в квадрате

Нэцтах,

Браво, просто браво и огромное спасибо за такой подробный и интересный разбор! Я прочитала с огромным удовольствием

В качестве благодарности

Цитата:
Из симпатичных деталек: Оин и его сплюснутая трубка; шахматы Беорна с пешками-ёжиками. )))
Ой, а ещё белые мышки! Они мне так понравились. Такие хорошенькие))))
А про трубку Оина: ты заметила, что в следующих сценах, когда его показывают, трубка уже выпрямлена? Так неумело, видно что каким-то подручным неподходящим инструментом, он её прежней формы ничего не осталось. Хочу в режиссёрке момент, когда в доме Беорна он её выпрямляет!)))
Цитата:
(вот только дёргающиеся конечности… как, кстати, и окровавленные части какого-то животного в момент, когда Тауриэль по камням прыгает – ну и зачем оно?).
Привет "Дурному вкусу" и другим ранним работам ПиДжея
Цитата:
Но у Тауриэль интересная музыкальная тема.
Да. И тема Трандуила мне тоже понравилась. И тема Озёрного города. Про музыку, связанную с гномами, думаю, излишне говорить)) Остомания обострилась с невиданной силой. Уже месяц не слушаю ничего, кроме саундтрека к Пустоши. Трек "On the doorstep" (открытие тайной двери) - гениален!!! Не знаю, сколько раз я его слушала и всё равно мало...
Имхо, музыка к Пустоши лучше, чем к НП (кроме Мисти Моунтанз, конечно).
Что Шор нам приготовит в третьем фильме?
Цитата:
Ори в бочке дерётся врукопашную с орком; гномы последовательно рубят ствол дерева над рекой
Да!
И ещё, в той потасовке, когда они застряли у решётки, Бильбо спас Нори, проткнув Жалом орка.
Цитата:
Но по последнему пункту у меня вопрос: непосредственно Трандуилу Торин говорит это своё «имри дамра дурсул(ь)», а потом Балину пересказывает на кхуздуле. Но тогда «имри дамра…» – это на каком языке?
"Имрид амрад урсуль"- тоже на кхуздуле, по словам Ричарда, это "умри огненной смертью", аналог нашего "гореть тебе в аду".
Потом Балину Торин не дословно воспроизводит то, что сказал Трандуилу, а другими словами пересказывает, что послал его... туда, куда он заслуживает "Иш какхэ ай дургнул", это совсем ругательство неприличное Но подходящее. И, кстати, точно так же Гимли посылал Халдира в режиссёрке ВК.
Цитата:
То, как показан Рудаур - воплощение моего кошмарного сна (в смысле – страшно, но это и хорошо).
И снова музыка, музыка! Какая шикарная тема, когда Гэндальф взбирается по ступеням!

Вот, вроде на всё ответила, что хотела
И я очень рада, что мы с тобой совпали в оценке мотивов действий Смауга и поведения Торина и Бильбо в сцене с мечом.

"Мир рушится и поднимается с колен, меняются точки зрения, всё несётся вскачь, но - на троне и в темнице, в мехах и в грязи, во главе атаки и на руках у соратников - Король. Король неизменен." (с) KrokoBill

Последний раз редактировалось Ithrilyann; 10.01.2014 в 14:52.
Ithrilyann вне форума   Ответить с цитированием
Ithrilyann получил(а) за это сообщение 16 лайков от:
Старый 10.01.2014, 14:55   #26122
HouseMouse
Ушла в АУ

Цитата:
Что дошла...!! А мне вот нет
Не только тебе, похоже... Но я еще понадеюсь, недельку...

Да в хорошей компании
Это кто у нас тут вернулся?

Ну, выпьем!

Так-то лучше

Старый 10.01.2014, 15:01   #26123
Ithrilyann
Эскапист в квадрате

Девочки, а можно тоже с вами? В смысле, Бофура в ушанке?
Или не примете?
Цитата:
З.Ы. А мне с каждым разом аттракцион в Эреборе нравится все больше и больше

И я тоже понудю про дракона
Цитата:
И тогда решает отомстить, сначала спалить Эсгарот, а потом съесть Бильбо. Но почему он хочет отомстить именно Бильбо?
Он хочет отомстить всем. Все его разозлили - и Бильбо тем, что пришёл как вор. И гномы - один "слизняк" чего стоит, уже не говоря обо всём остальном, что там происходило. Какие ещё нужны поводы?
Цитата:
Потому что, я может и не права, но гномы-то не будут мучиться из-за разрушенного Эсгарота. Да, жаль, да, плохо - но мучиться, прямо? Что-то мне сомнительно. Это война, а на войне как на войне. И гномы-то к этому привычные.
Не будут. Но обозлённые жители разрушенного Эсгарота придут разбираться с гномами. Смысл мести не только в том, чтобы заставить врага мучаться, но и чтобы натравить двух врагов друг на друга. И радоваться, глядя, как они друг друга убивают. Так ведь почти и произошло - только сам дракон не дожил до этого.

"Мир рушится и поднимается с колен, меняются точки зрения, всё несётся вскачь, но - на троне и в темнице, в мехах и в грязи, во главе атаки и на руках у соратников - Король. Король неизменен." (с) KrokoBill

Последний раз редактировалось Ithrilyann; 10.01.2014 в 15:03.
Ithrilyann получил(а) за это сообщение 11 лайков от:
Старый 10.01.2014, 15:21   #26124
HouseMouse
Ушла в АУ

Цитата:
Девочки, а можно тоже с вами? В смысле, Бофура в ушанке?

про дракона
Цитата:
Но обозлённые жители разрушенного Эсгарота придут разбираться с гномами. Смысл мести не только в том, чтобы заставить врага мучаться, но и чтобы натравить двух врагов друг на друга. И радоваться, глядя, как они друг друга убивают. Так ведь почти и произошло - только сам дракон не дожил до этого.
Поводов отомстить гномам у него предостаточно, но лететь жечь Эсгарот - это месть только для Бильбо. Во-первых, я все-таки не могу себе представить, что дракон, которого золото манит как магнит будет сидеть в уголочке и тихонько ждать, пока все решится без него. Во-вторых, если судить по канону, то Смауг не собирался оставлять армию людей вживых. Не убей его Бард, идти к горе было бы попросту некому. И в-третьих, вот дракон улетел из Эсгарота, живой. Я бы решила, что он к горе полетел, домой. Уцелевшие, если бы кто-то уцелел, пошли бы мстить гномам?

Старый 10.01.2014, 15:37   #26125
Kazzirinka
Миссис Двалин

Нээцтах, какой замечательный разбор полетов))
некоторые вкусные детали я, смотри ты, не замечала!
*чем не повод опять в кино сходить? *

и спасибо за открыточку! (если вдруг не видела, что я получила и как тебе благодарна!!)
рада тебя видеть!!!

из НП

а я на радостях разбросаю Двалина)

Старый 10.01.2014, 15:47   #26126
Ithrilyann
Эскапист в квадрате

Цитата:
про дракона

Во-первых, я все-таки не могу себе представить, что дракон, которого золото манит как магнит будет сидеть в уголочке и тихонько ждать, пока все решится без него. Во-вторых, если судить по канону, то Смауг не собирался оставлять армию людей вживых. Не убей его Бард, идти к горе было бы попросту некому. И в-третьих, вот дракон улетел из Эсгарота, живой. Я бы решила, что он к горе полетел, домой. Уцелевшие, если бы кто-то уцелел, пошли бы мстить гномам?

и снова про дракона
ИМХО!!!
Поиск ответа на вопрос, куда бы полетел дракон, после того как сжёг Эсгарот, кмк, не имеет особого смысла. Чистой воды кинематографическая условность. Мы же знаем, что дракона убьют. И что бы он там после (чисто теоретически) не собирался сделать - он этого уже не сделает. И мы без особых вопросов приняли такую же условность в первом фильме - откуда у ворот Эребора, через такое короткое время после нападения дракона, взялось полностью снаряжённое войско эльфов. Так было нужно для сюжета, вот и всё. Логики и в том, и в другом - примерно одинаково.

На этом нудеть про дракона закончу и лучше принесу сюда вот это:

лооооооооокооооооооооныыыыыыыыыыыы.................... ворот кольчуги...... шея........... Очень практично, и, главное, безопасно - кольчуга с декольте, ага

Последний раз редактировалось Ithrilyann; 10.01.2014 в 15:50.
Ithrilyann получил(а) за это сообщение 11 лайков от:
Старый 10.01.2014, 15:54   #26127
Нэцтах

Каззиринка, да, я прочитала ещё в первый раз, что моя корреспонденция до тебя дошла.
Крокобилльчик, рада, что открытка тебе понравилась.

ой, спасибо за спасибы, девочки
только это ж никакой не разбор, а просто субъективные впечатления и несколько вопросов ))

Цитата:
Потому что, я может и не права, но гномы-то не будут мучиться из-за разрушенного Эсгарота. Да, жаль, да, плохо - но мучиться, прямо? Что-то мне сомнительно.
Мне на ум приходят три предположения. Первое - Смауг был в ярости и уцепился за первую понравившуюся ему мысль - спалить Эсгарот (которая посетила его в результате разговоров с Бильбо). Второе - чем хуже, тем лучше, то есть, пусть пострадает как можно большее количество существ - и Бильбо, и люди (помогавшие гномам и хоббиту... да даже если и не помогавшие, всё равно хоббиту, который о них печётся, будет плохо...). И третье - нестыковка, вызванная отступлением от канона (там-то Смауг, если перевод не врёт, целенаправленно полетел мстить именно людям после того, как разрушил склон Горы, где, предположительно, находились гномы).

Цитата:
Что касается того, что Смауг потом полетит в Дол-Гулдур и т.д. - не верю и не поверю никогда Чтобы дракон вот просто взял и улетел от горы собственного золота?!
Это была скорее шутка, но, кмк, в ней есть доля правды. Драконы были созданы Морготом, они (как я это себе представляю) - такая же персонификация зла, как и варги, только значительно более высокоразвитые, наделённые специфическими умениями (типа гипнотического воздействия) и независимые. Цель, с которой они были созданы - разрушать, убивать и искажать, а вовсе не лежать на золоте (это - побочный эффект, драконья слабость и один из путей негативного воздействия на... ну вот хоть на гномов). Поэтому, если бы Смауг получил опосредованный (Сауроном) призыв от создателя, мб, он бы и покинул своё драгоценное ложе, хотя бы на время.
Нэцтах получил(а) за это сообщение 11 лайков от:
Старый 10.01.2014, 16:19   #26128
HouseMouse
Ушла в АУ

Цитата:
Второе - чем хуже, тем лучше, то есть, пусть пострадает как можно большее количество существ - и Бильбо, и люди (помогавшие гномам и хоббиту... да даже если и не помогавшие, всё равно хоббиту, который о них печётся, будет плохо...).
Да, вот это очень понятно. Пусть будет плохо всем.

Цитата:
Цель, с которой они были созданы - разрушать, убивать и искажать, а вовсе не лежать на золоте (это - побочный эффект, драконья слабость и один из путей негативного воздействия на... ну вот хоть на гномов). Поэтому, если бы Смауг получил опосредованный (Сауроном) призыв от создателя, мб, он бы и покинул своё драгоценное ложе, хотя бы на время.
А он получил приказ? Гэндальф боится, что Саурон со Смаугом могут договориться, что Смауг встанет на службу Саурону. Но пока, насколько я понимаю, они еще не связаны? Чего ему куда-то лететь, столько лет спал на своем любимом золоте? Я так вижу, он хочет сорвать злость хоть на ком-то, уничтожить как можно больше живого вокруг, а потом уже избавиться от этих противных гномов. В общем, я за версию Медведицы, про кусачих насекомых

Итрилианн, в моем понимании кинематографическая условность - это способ донести какую-то мысль с помощью не очень логичного действия. Непойми откуда взявшиеся эльфы - это отказ от помощи. Какую мысль хотели донести озверевшим драконом? Да никакую, просто по сюжету он должен сдохнуть в Эсгароте. Это чистой воды сценарная несостыковка, которую оставили на откуп зрителям. Но зрители-то ого-го, зрители все подробно объяснят и состыкуют
Старый 10.01.2014, 16:29   #26129
Ithrilyann
Эскапист в квадрате

Цитата:
Цель, с которой они были созданы - разрушать, убивать и искажать, а вовсе не лежать на золоте (это - побочный эффект, драконья слабость и один из путей негативного воздействия на... ну вот хоть на гномов). Поэтому, если бы Смауг получил опосредованный (Сауроном) призыв от создателя, мб, он бы и покинул своё драгоценное ложе, хотя бы на время.
Тем более, что нам показали, что он узнал о кольце, надетом на Бильбо. Значит, если он почувствовал притяжение и силу Единого Кольца - призыв Саурона тоже мог бы услышать.
А потом, в разговоре с Бильбо дракон упомянал о Сауроне (пусть не прямо) - говорил, что растёт тьма и скоро покроет Средиземье (и на фоне его голоса показывали орков в Дол-Гулдуре и висящего в клетке Гэндальфа).

Да, нам всё равно известно, что никакого призыва со стороны Саурона и всего остального не будет. Но, если бы это произошло - имхо, это не выглядело бы странным или невозможным.

Ithrilyann получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 10.01.2014, 16:34   #26130
Foxy
Разрушитель часовен

Вот чорт... Хочется что-то умное сказать..И многа. Но видимо я еще не в кондиции... Совершенно... Пойду болеть дальше...

Loyaulté me lie !

Ответ