![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
#1 |
|
Художник-осквернитель
Лайки: 0
|
Оставь канон, всяк фильм смотрящий
Переношу в соответствующий раздел субъективный разбор "Пустоши Смауга", выложенный ранее в спойлерном обсуждении. Сразу оговорюсь: если смотреть кино, позабыв об оригинальном тексте, то можно даже получить удовольствие. Если же помнить о каноне, то...
![]() I. Не понравилось. 1. Скорость. Динамичность - это, конечно, хорошо, но не тогда, когда не успеваешь следить за происходящем на экране. Вот уж действительно "Они кааааак прыгнут!" (с) Мне, геймеру, происходящее на экране частенько напоминало "Quake 3: Arena", где вместо игроков - Леголас, Тауриэль 2. Компьютерная графика Апофеоз лагов - это сцена драки Больга и Леголаса. Смотришь и не веришь. Выглядит коряво, анимационно и абсолютно фэйспалмно: зачем эта сцена вообще? Хотели дать Блуму развернуться один на один с грозным противником? Видимо, точно так же и белому коню, на котором Леголас уносится в ![]() 3. Юмор Да, в сцене, когда Леголас иронизирует на тему семьи Глоина, юмор суть действительно юмор. Но сцена Кили/Тауриэль с репликами о том, что найти или не найти в штанах, и проникновение гномов в дом через туалет - это, на мой взгляд, откровенная пошлость. И дело не в том, что в кино придут дети и для них это очередной пример того, над чем смеяться как раз не следует. Дело в том, что это неприкрытый сортирный юмор, которому место в третьесортном боевичке, а не в ленте, амбициозно замахивающейся на Оскар. 4. Беорн Как уже не раз говорилось, его катастрофично мало. Это один из самых атмосферных эпизодов в книге, привносящий элемент доброты. Ведь как символично, что дом Беорна находится между горами и лесом: он как бы луч света между двумя тёмными царствами. Я очень ждала эту сцену, ждала сказку. Вместо этого - . В образе медведя герой уж шибко рисованный, в образе человека - не поражающий своим масштабом. По книге он был настолько грозен, что во время БПВ от него все шарахались. В фильме же орки преспокойно шастают недалеко от его дома. Видимо, поэтому все беорновы зверюшки и разбежались. Остались лишь одни пчёлы, которые ударом жала с разворота косят варга. Краткий экскурс Беорна в отношения между оборотнями и орками заставил почесать тыковку. Если Азог весь народ оборотней изловил да умертвил, лишь один он, Беорн, остался, то тогда логичный вопрос: "А последующие поколения беорнингов, праститииии, откуда возьмутся?" Видимо, эту генеалогическую ветвь будут развивать только путем генной инженерии...6. Тауриэль К Эванжелин вопросов нет: актриса с задачей справилась. Надо было отыграть Терминатора всея Средиземья - она это сделала. Но если претензий к воплощению образа не возникает, то оные возникают к месту образа в повествовании. Как я уже писала в ФК, образ смертельной машины и его откровенная чуть ли не централизация заставляли меня выгибаться кошкой и люто бешено шипеть! Тауриэль и воин, и мыслитель, и покоритель гномьих сердец, и борец за добро и справедливость. Сэйлор Мун Лихолесского уезда Ситуация с Кили и Тауриэлью меня удручила. И дело тут не только и не столько в самой линии отношений, сколько в том, как её обставляют. Я не вижу чувства со стороны эльфийки: да, есть заинтересованность, доброе отношение как к живому существу, находящемуся в сложном положении, но не более чем. У Кили же, наоборот, всё серьезно. Факт того, что парня ранили, а Тауриэль его спасает, так вообще меня удручает. Выходит, он теперь в долгу перед дамой, что может вылиться в алаверды во время БПВ. И если это произойдёт на глазах влюбленного в Тауриэль Леголаса, то вот вам обоснуй, за что же он изменил свое отношение к гномам. Коль будет так, то сие пичалька... Идёшь на фэнтези, а попадаешь на "Ромео и Джульетту" в средиземском антураже. На форуме кто-то очень грамотно описал формулу успеха фильма: "Action + motion + love story". Выходит, чтобы успешно переложить хоббитский канон на плёнку, нам не хватало лишь последнего элемента. "Нам нужен гол, нам нужен гол. Нам нужен - мы его и получили" (с) Нет, я не была бы против любовной линии, не смещай она акценты с значимости образа Кили. Ведь если он погибнет, прикрывая Тауриэль, - а к этому всё идёт - то умалится его духовно-героическая роль. Кили до самой смерти защищал Торина. Этим он не просто ценой жизни пытался спасти родного члена семьи, но и пытался сохранить для королевства государственность в лице дяди. Без оного гибель одного из племянников станет, простите, сугубо розовосопельным элементом ![]() 7. Торин Да, говорю крамолу: пожалуй, развитие данного образа суть лично моё самое главное разочарование "Пустоши" И даже талант Ричарда и его способность прожить роль так, что ей веришь, не спасли персонаж от алогичности и гротеска. Это ни в коем разе не камень в огород актера, а целый булыжник в адрес сценаристов! Возьмем сцену в Бри. Здесь Торин не король, а неубедительный староста во главе партизанского отряда, которым Гэндальф манипулирует, словно увлеченным дитём. Если по тексту гном с горячностью декламирует, что соберет армию и пойдет с ней на дракона, то тут он сидит и, развесив уши, слушает аналогичную тираду мага. Как итог заикается об Аркенстоне, слышит обещательную замануху типа "Да будет, будет Нет, конечно, кричать в лицо Трандуилу вспышкой ярости на кхуздуле - это не с драконом разговаривать. В первом случае хоть можно надеяться на тюрьму, а во втором - так сразу на первое блюдо к драконьему обеду И вдруг - вуаля - чем ближе Эребор, тем Торин больший Чак Норрис. Я, конечно, понимаю, что драконова болезнь опасна, но что она начинает прогрессировать еще ДО входа в чертоги с сокровищами... Для начала в Эсгароте Торин обещает жителям города вагон и маленькую тележку ништяков. То есть тот, кто ни в Бри, ни в Ривенделле, ни в Мирквуде не блистал красноречием, тут показывает просто чудеса убедительности. Далее, когда Торин встречает у горы Бильбо, благо что не говорит: "Ты чьих, холоп, будешь?" Ну, нельзя! Нельзя было так одним махом, бессмысленно и беспощадно перечеркивать славную нить зародившейся в первом фильме дружбы! Ведь там Торин и своё предубеждение осознал, и значимость Бильбо признал, а тут, выходит, наступает на одни и те же грабли? И это позиционирование, и этот тон... Тут Торин уже не староста, он царь горы! Поэтому он, кто заблудился дважды, так легко снует по Эреборью, удирая от Смауга, и являет собой воплощение супергероизма. Вообще вся сцена с беготнёй под горой и чудесами знания сопромата вызывала у меня недоумение, но стоило лишь вообразить сие действо на фоне играющей "Yakety sax", так картинка заиграла новыми красками... ![]() II. Понравилось. 1. Трандуил Лес мне показался атмосферным, достаточно тёмным, чтобы передать народившееся там зло. Чертоги Трандуила великолепны и целиком отражают личность мирквудского правителя. Ли бесподобно убедителен в каждой сцене. Возвращаясь к его противостоянию с Торином, всё же замечу: оба актера на высоте, поэтому симпатии зрителей будут на той стороне, кто по духу каждому отдельно взятому человеку ближе. Опять же, как я уже говорила, лично мне ближе Трандуил, так как мыслит он масштабнее. Я понимаю боль Торина, его устремления и желание вернуть Эребор, но то, с каким упрямством он подходит к делу и с какой гордыней... Для него цель похода становится словно навязчивая идея, к которой он начинает подходить чуть ли не с одиозностью, не прислушиваясь к тем, чьё мнение и доводы могут оказаться полезными. Трандуил же, пытаясь вразумить оппонента, наглядно демонстрирует, что бывает с тем, кто рискнет связаться с драконом. Сцена со снятием иллюзорной маски была бы очень эффектной, если бы не её воплощение Если она должна была напугать, то не напугала, не отпугнула, а вызвала омерзение. Безобразное можно показать красиво, а здесь же имеет место прямое озомбирование с характерным видеорядом. То, как Трандуил извернулся, мне понятно: его, такого выдержанного в эмоциях, видимо тоже добили алогичность и гордыня Торина. Да и мотив его по части камешков с заключенным в них светом логичен. Так что сцена допроса гнома - за эльфом. Точно так же за эльфом - сцена допроса орка. Вот тут понимаешь, почему Трандуила считают самым опасным воином Средиземья: при всей своей внешней хрустальности чувствуется, что в нем есть сжатая пружина. Только тронь - выстрелит так, что мало не покажется. На мой скромный взгляд, Трандуил - это именно тот каноничный эльф, которого я хотела увидеть и увидела-таки ![]() 2. Смауг Оговорюсь, что тут я, будучи адептом Монастыря им. Бенедикта, предвзята От голоса и уже ставших меметичными "Don't be shy" и "I'm the king" температура во мне дошла до плавильной. Настолько точно подобрать интонации, передающие окраску каждой фразы, - это сильнО! Порадовалась, что Смауга сделали не полноценным драконом, а каноничным виверном. Так же плюс, что он не раз произносит слова по оригинальному тексту. Беседа с Бильбо дракона откровенно забавляет. Он ему даже где-то нравится: то ли лестью в адрес ящероличности, то ли своей наивностью, то ли потому, что за 170 лет ему попросту не с кем было поговорить. Очень красив момент, когда Смауг собирается пыхнуть пламенем: он будто бы сначала накаляется изнутри, благодаря чему буквально весь озаряется. Минусом считаю то, что его всё же сделали тщеславным до глупости. В сценах беготни у Смауга не раз была возможность поджарить всю честную компанию, но вместо этого он играет с ними, как кошка с мышкой. Напоминает это старый анекдот: "Женщина была, закуска была. Нет же ж, блин, шоу захотелось!"3. Эсгарот и Бард Чудесный город на озере, немного мрачный, но в то же время несколько невесомый над водой. Разношерстные жители, во главе которых стоит откровенный интриган - Бургомистр. Думаю, воплощение этого образа есть попытка Пи Джея потроллить современную политику. В Барде видится лидер, в нем чувствуется потенциал. Еще во время лондонского телемоста я была поражена Люком Эвансом. Теперь по просмотру мое к нему замечательное отношение только укрепилось: его Барду я верю. Осторожность с гномами при первой встрече, дальнейшее участие в их судьбе, его общение с семьей (Она, к слову, замечательная! Браво, детишки!"), зарождение конфликта с Торином - всё это вхарактерно и запоминается. Отдельное место в эсгаротских сценах отвожу сцене Торин/Фили/Кили.Лично для меня сцена наглядно показывает, какой внутренний раздрай творится в душе у Торина. С одной стороны, он, как король, должен принять решение с целью достижения общей цели. С другой стороны, он не может абстрагироваться от частного, бо он не только правитель, но еще и дядя, на котором лежит ответственность за жизнь племянников. Поэтому Торин ищет нужные слова и верные действия, чтобы соблюсти баланс между интересами личными и интересами своего народа. Мне кажется, ему это удается главным образом за счет пусть мягкого, но все же выдержанного, без эмоций тона в разговорах с Фили и Кили. Он вроде как дает понять своё личное отношение к племянникам, беспокойство за их судьбы, но в то же время не ставит это в превалирующую позицию, чтобы из-за семейных треволнений не сместить акценты всего квеста. И да, Торин мудро замечает Фили, что такое отношение можно понять, лишь имея на своих плечах бремя правителя. Фили молод и горяч, он привык нести только личную ответственность, не ведает, что такое ответственность за огромное количество чужих жизней, а посему не может оценить ситуацию со всех углов. Именно в сцене Торина с племянниками я почувствовала ту характерную теплоту, свойственную "Нежданному путешествию" и которую я безнадежно отчаялась уже увидеть меж экшеновых эпизодов в "Пустоши". 4. Поединок Гендальфа и Саурона Хороший такой мост к ВК. Саурон, хоть и напомнивший мне Волан-де-Морта, но всё равно демонический. Противостояние света и тьмы, в котором Гендальф справедливо терпит поражение: во-первых, в табели о рангах майяр он ниже Саурона, а во-вторых, в нём нет еще той белой силы, которую он обретет после битвы с балрогом. Интересно, кто же на сей раз спасет мага: орлы, Галадриэль или неуловимый Радагаст со своими шумахерными кроликами ![]() 5. Бильбо И пусть он сам по себе, а остальные герои сами по себе; пусть в лихолесской сцене с кольцом он демонстрирует чудеса подверженности острым мордорским заболеваниям; пусть он подчас даже отодвинут на задний план. Всё равно Бильбо чудесен! Благодаря его персоне, мимике, жестам и прочему поведению даже серьезные моменты наполнены если не юмором, то по крайней мере добром. Он эдакое воплощение всеобъемлющего оптимизма и, я бы даже сказала, надежды на благоприятный исход предприятия. Особенно это чувствуется в сцене с бабочками. Вроде бы тёмный, опасный лес, и тут на тебе - нечто светлое, окрыленное, волшебное. Неспроста на них натыкается именно хоббит, потому что он единственный, кто в этом повествовании лично для меня несет в себе сказку.
Всем сыру! © А Лето у нас страж Эрмитажа, ткскзть хранитель Музэя © Crystallic Ты просто сертифицированный камберманьяк, дипломированный шнайдеролог и почётный и единственно невыносимый ричардист!!!! © hehkuviini |
|
|
|
|
|
#2 | |
|
Зарегистрированный пользователь
|
Цитата:
Ну а поскольку у человека только четыре конечности, а не как у каноничного дракона-шесть (4 ноги и два крыла), то было бы затруднительно человеку играть шестиконечнестную тварь. Как бы человек управлял еще и парой крыльев, имея уже две пары обязанных быть управляемыми ног.
|
|
|
|
|
| Avahandelel получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#3 | |
|
Толкинизм головного мозга
|
Рецензия очень понравилась)
Цитата:
Извиняюсь, если ошибся.
|
|
|
|
|
| IohannFu получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#4 |
|
Художник-осквернитель
|
IohannFu,
Во-первых, добро пожаловать на ХА ![]() Во-вторых, это была рецензия после первого просмотра. К сегодняшнему моменту пересмотрела фильм в русском дубляже единожды и три раза в рип оригинале. Моё мнение относительно некоторых эпизодов несколько изменилось в сторону логических расширений. Как результат есть мнение ТУТ, а также ТУТ и в целом в теме "Торин: что это было" ![]() Что же до Саурона, Гэндальфа и табели о рангах, то это сарказм Они оба майя, но Саурон был могущественнейшим из всех))
Всем сыру! © А Лето у нас страж Эрмитажа, ткскзть хранитель Музэя © Crystallic Ты просто сертифицированный камберманьяк, дипломированный шнайдеролог и почётный и единственно невыносимый ричардист!!!! © hehkuviini |
|
|
|
|
|
#5 |
|
|
Да, пожалуй, сцена с Трандуилом действительно взывает скорее омерзение, нежели страх или жалость, или что там хотел ей вызвать ПиДжей.
Линия Торин/Тауриэль вообще не порадовала. Она смотрится как нечто чужеродное, ибо у Лилли как-то довольно коряво получилось сыграть чувства. ИМХО гораздо убедительнее она демонстрирует средний палец за спиной Трандуила в мекинг оф второй части "Хоббита". |
|
|
|
| rymm получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#6 |
|
melethril Thranduil
Лайки: 126
|
Лето,
ПиДжей: «Бильбо — душа истории, а гномы — ее сердце». Последний раз редактировалось арве; 13.01.2014 в 17:30. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
|
По поводу юмора +over9000. Особенно в Нежданном путешествии когда Гендальф убивает Верховного гоблина, портит весь накал сцены.
|
|
|
|
| Heilszeichen получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#8 |
|
Никогда не опаздывает
Лайки: 5
|
Респект!
|
|
|
|
| фадейка получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#9 |
|
Художник-осквернитель
|
Дорогие друзья,
Всем, кто высказался, большое спасибо ![]() С момента написания рецензии прошёл почти месяц. За это моё мнение относительно фильма если и изменилось в целом, то довольно незначительно и в лучшую сторону. Единственное, что претерпело достаточно кардинальное изменение, - это взгляд на образ Торина. Данному герою посвящен отдельный тред в ФК - Кузница - где идёт активное обсуждение таких ключевых сцен фильма, как Трандуил/Торин, Торин-Бильбо-меч, гномы у входа в Эребор и.т.д. Выложу ссылки на свои посты относительно конкретных сцен: - первоначальное мнение об образе Торина - измененное мнение в целом, - мнение о сцене Торин-Бильбо-меч - мнение о сцене Торин vs. Трандуил Как видите, моё обсуждение по большей части было перенесено туда. Если кому интересно, то милости просим. Готовьте дружественные секиры
|
|
|
| Endless Summer получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#10 | |||||||
|
Гость
|
А мне в первые два часа динамика "пошла" в самый раз, а на третий час - гора со вставками развалилась, и темп потерялся.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но лесной король на главгада, слава труду, не тянет по остальным сценам. Не белый и пушистый - но однозначно не главгад. Попозже продолжу ) |
|||||||
|