![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
#24211 |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
вдруг подумалось:
а какие первые строки книг вы помните узнаете - все же не то, узнать можно по разным причинам а вот именно помните? из моих внезапно всего четырех можно сбацать неплохое четвертое начало романа: Страшен был год 1918 от Рождества Христова: однажды весною, в час небывало жаркого заката, в первый понедельник апреля жила-была одна обычная шведская семья... Подборка внушает, ну. а вот финалочек я помню куда как больше. (кстати, пьесы не в счет, Чайку, например, я вообще помню) АПД: а ведь нет, я помню еще все счастливые семьи счастливы одинаково и - !!!конечно!!! - глубоко в норе под землей жил хоббит Последний раз редактировалось мисси; 21.02.2014 в 11:52. |
|
|
|
| мисси получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#24212 | |
|
Художник-осквернитель
|
Цитата:
![]() Далее всплыло: "Светает! Ах, как скоро ночь минула!". Впрочем, это произведение знаю почти наизусть ![]() Следом идёт "Одно полезное слово, услышав которое становятся смиренными, лучше тысячи речей, составленных из бесполезных слов". Это не начало Дхаммапады, но почему-то именно оно отплясалось логикой от Грибоедова. Четвёртые строфы пришлось настойчиво выковыривать. В голову лезло разное, но никак не старт произведения. Наконец, что-то переклинило и вспомнилось: "By the shores of Gitche Gumee, By the shining Big-Sea-Water, Stood the wigwam of Nokomis - Daughter of the Moon, Nokomis". В восьмом классе в нас калёным железом загоняли Песнь о Гайявате. Я плакала, кололась, но из-за необходимости жрала этот кактус, предвкушая, что сдам и забуду. Щааааааз! Как оказалось, британо-американское литературное образование вгрызается в подсознание и всплывает тогда, когда ничто не предвещает
Всем сыру! © А Лето у нас страж Эрмитажа, ткскзть хранитель Музэя © Crystallic Ты просто сертифицированный камберманьяк, дипломированный шнайдеролог и почётный и единственно невыносимый ричардист!!!! © hehkuviini |
|
|
|
|
|
|
#24213 |
|
|
Песнь о Гайявате нещитово,
потому что тогда я еще помню Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына!
|
|
|
|
| мисси получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#24214 |
|
Художник-осквернитель
|
Чем тебе Илиада не угодила?!
![]() Зато! Узри логику: Илиада - Гомер- слепой дядя - ДЯДЯ! "Мой дядя самых честных правил" Во мне литературный перевес в части русской классики))
Всем сыру! © А Лето у нас страж Эрмитажа, ткскзть хранитель Музэя © Crystallic Ты просто сертифицированный камберманьяк, дипломированный шнайдеролог и почётный и единственно невыносимый ричардист!!!! © hehkuviini |
|
|
|
|
|
#24215 |
|
|
патамушта проза и поэзия)))
я про прозу) (да, можно было догадаться )---------- Сообщение добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:16 ---------- ...Шелдон среди нас
|
|
|
|
| мисси получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#24216 | |
|
Завскладом на отдыхе
|
Мне стыдно, очень старалась, но вот так, врасплох, вспомнила только эту строчку...
![]() ![]() С поэзией проще, конечно же. )) ---------- Сообщение добавлено в 03:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:37 ---------- Цитата:
"Скажи-ка, дядя, ведь недаром..."
|
|
|
|
|
| Loretta S получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#24217 |
|
Волна
|
|
| найери получил(а) за это сообщение 8 лайков от: |
|
|
#24218 |
|
Завскладом на отдыхе
|
Разве это не издевательство?!
![]() ![]()
|
|
|
|
| Loretta S получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#24219 |
|
|
вот да!
|
|
|
|
| мисси получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#24220 |
|
Художник-осквернитель
|
Лето расчехлила фотошоп...
И даже не буду прятать под спойлер!!1 *невозбранно гордицо*
|
|
|
| Endless Summer получил(а) за это сообщение 6 лайков от: |
|
|
#24222 |
|
непререкаемый матриарх
Лайки: 2,444
|
А я уже говорила. у меня странная подборка первых строк. Потому что с студенческих веремн там сидит
Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве на Патриарших прудах... Жизнь сильно напоминает мне берег Токийского залива. (тссс, все молчим, что она вторая, а непервая )После целой вечности ожидания, кажется что-то стало проясняться. Если в бар входит человек, одетый как деревенщина, и ведущий себя так, словно заведение принадлежит ему, то можно не сомневаться, что это космонавт. Из чего можно сделать вывод, что я читала все студенческие годы
|
| Rohirrimka получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#24223 |
|
Лайки: 1
|
М-м-м у меня с ходу вспоминается: "Все знают, что каждый молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену."
|
|
|
|
| opalfruits получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#24224 |
|
хоббит ширский
|
"Кориолан"
Не уверена, что это стоит тащить в Локитред, театрального треда у нас так и не появилось, а здесь, вроде, почти никто не оффтоп. очень извиняюсь ![]() |
|
|
|
| Нуми получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#24225 |
|
Барышня-крестьянка
|
А у меня в голове одни эпиграфы:
На зеркало неча пенять, коли рожа крива (Ревизор) Переходя улицу, оглянись по сторонам (Золотой теленок) Ну и Пушкин "Жил был поп, толоконный лоб" ![]() ![]()
|
| Karamelka получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#24226 |
|
|
Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики.
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. В 1878 году я окончил Лондонский университет, получив звание врача, и сразу же отправился в Нетли, где прошел специальный курс для военных хирургов. (погуглить пришлось, не помнила наверняка))) не уверена, но вдруг еще найдутся любители такой музыки. или хотя бы поклонники Джимми Фэллона) [ame="https://www.youtube.com/watch?v=sWsBirqxEjA"]https://www.youtube.com/watch?v=sWsBirqxEjA[/ame] |
|
|
|
| alisernestovna получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#24227 | |
|
|
Цитата:
По поводу первых строк Жил-был доктор. Он был добрый. Звали его Айболит. И была у него злая сестра, которую звали Варвара. Пошёл как-то Кот на речку рыбу ловить и у самой опушки Лису встретил. И сказки Пушкина до сих пор помню наизусть, потому как наизусть я их сыну и рассказывала. А, ну и это Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества.
|
|
| Larisa получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#24228 |
|
Завскладом на отдыхе
|
Э, неет, речь шла о первых строчках!
Ишь, какие хитренькие! )))))))) Цитат и я могу с десяток натаскать! ))))))) А стихов тем более! )))))))---------- Сообщение добавлено в 18:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:26 ---------- И, кстати, я вспомнила первую строчку книги! Которую помню железно! ))))"Вначале сотворил Бог небо и землю." (Бытие 1:1)
|
|
|
|
| Loretta S получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#24229 |
|
Барышня-крестьянка
|
Хорошо, пишу первую строчку. Причем содержание книги помню смутно
, т.к. читала очень давно. А начало книги запомнилось: "Девочки любили иностранцев" В. Высоцкий "Роман о девочках"
|
| Karamelka получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#24230 |
|
melethril Thranduil
Лайки: 126
|
Всем привет. А я вот сейчас ничего не помню.
. И даже приведенные начала где-то на 90% - не помню откуда![]() ![]() . Ну, кроме "Хоббита" и еще пары. Ужос-ужос... А еще себя книгочийкой считала. Эх. Одно расстройство.
|
|
|
#24231 |
|
Забанен
|
А, и я помню первую строчку:
"В некоем селе ламанчском, которого название мне нет охоты припоминать, не так давно жил-был один из тех идальго, чье имущество заключается в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке." И вот еще: "Жил-был тролль, злой-презлой, сущий дьявол" Ну и вот же ж: "Не лепо ли ны бяшети, братие, начяти старыми словесы трудныхъ повестей о пълку Игореве, Игоря Святъславича?" Последний раз редактировалось Krakodil; 25.02.2014 в 11:24. |
|
|
|
|
|
#24232 |
|
|
это не оффтоп
и я даже не буду спрашивать специалистов хотя если кто-нибудь знает, мне тоже было бы интересно узнать но это офигенно мотивирует быть лучше и добрее, мне кажется ![]() ![]() ---------- Сообщение добавлено в 13:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:05 ---------- ![]() ---------- Сообщение добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:06 ---------- а что касается книг, я тоже больше помню окончания оказывается Маленький мальчик и большой герой был убит и ещё не окончание, а фразу Поднимайся, барабанщик, поднимайся пока не поздно а если начало, то вот так: В один прекрасный вечер не менее прекрасный экзекутор В конце ноября, в оттепель, часов в девять утра, поезд Петербургско-Варшавской железной дороги на всех парах подходил к Петербургу
|
|
|
|
#24233 |
|
Забанен
|
Еще я помню начало "Илиады"
"Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына, Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал..." А что в стихах, то считается? Или стихи каждый дурак помнит, и только прозою надо? |
|
|
|
|
|
#24235 |
|
Забанен
|
|
|