Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ

Опции темы
Старый 13.05.2014, 02:32   #841
Endless Summer
Художник-осквернитель

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
Так с чего-почему всё ровно то же самое, только Торин держит в руках Аркенстон, вызывает во всех гномах приступ благоговения и любви, и поход резко перестает быть самоубийственным?
Предположу, что изначальный призыв Торина был не более чем громкой болтовней: "А давайте дракона воевать?!!" при отсутствии наглядных фактов того, как и чем воевать, выглядел реально самоубийственно. Теперь же Торин и Ко на своём собственном примере с лагами и багами ГИПОТЕТИЧЕСКИ убедили, что коли маленький отряд с предателем не испужался зверюге в харю золотым истуканом тыкать, то уж гномьему войску так вообще не пристало бояться. "Они смогли, не убоявшись, - чем мы хуже?!" - можно сказать, Даина взяли на "Слабо повторить?".

Помнится, Ричард в интервью называл Аркенстон тем, что offers the right to rule. То есть, нет камня - нет права. Это необходимое, но не достаточное условие. Аркенстон даёт право считаться/называться/признаваться королём, но не более чем. В этом есть необходимость, но не есть достаточность. Чтобы иметь еще и достаточность, нужны рычаги воздействия на гномьи народные массы, которые в нашем случае выражены золтом. Только обладая сокровищами Эребора, Торин мог не просто носить громкий титул "король", но и осуществлять над массами данный титулом функционал. Аркенстон следует рассматривать только в его привязке к золоту (и наоборот). Иначе теряется либо необходимость, либо достаточность.

То есть Торин и сотоварищи, показав своим примером возможность сказать "Фээээ!" дракону, фактически дали отмашку Даину идти и бороться чуть ли не против самого Торина: захвати Аркенстон, присвой золото, и уже ты король под горой. Кто знает, какие мысли сидели в голове у пиджеевского Даина? Может, он, воодушевившись и пользуясь моментом всеобщей раздачи, как раз шёл трон узурпировать, а Торин своим безвременным исходом в благословенные земли просто облегчил родственничку дело
Endless Summer вне форума   Ответить с цитированием
Endless Summer получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 13.05.2014, 03:27   #842
Hellga
Ушелец

Лайки: 19,416
Цитата:
Сообщение от Samael Посмотреть сообщение
Наверное, потому как у него Трор был королем Эребора и всех прочих гномов. Но наверное пуристам виднее, чем Толкину.
Цитату из Толкина приведи, а, великий знаток. А то, скажем, гномы Урала Орокарни негодуэ. Хотя я знаю, что ты отмажешься - плавали, знаем (с) - но по регламенту положено спрашивать, так что я спрашиваю.

---------- Сообщение добавлено в 19:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:14 ----------

Цитата:
Сообщение от Endless Summer Посмотреть сообщение
Помнится, Ричард в интервью называл Аркенстон тем, что offers the right to rule. То есть, нет камня - нет права. Это необходимое, но не достаточное условие. Аркенстон даёт право считаться/называться/признаваться королём, но не более чем.
Лето, ты там дальше все логично написала, но вопрос у нас главным образом тут - а с чего это Аркенстон offers the right to rule, кроме того что это режиссер так велел. Какая внутрифильмоардынская логика может это объяснить, без вольного народного творчества типа "А им на большом собрании лично Ауле явился и сказал, что Аркенстон специально послал им как знак одобрения власти Трора". Как просто большой алмаз, причем не из глубины веков пришедший, а совсем недавно найденный, может внезапно начать определять ПРАВО на власть. Ладно бы он был символом просто власти, типа как жезл-трон-корона - нехай будет, это уже вопрос декораций, логической увязки не требует. Но именно ПРАВО, де-юре, а не де-факто - этому требуется объяснение, но я его придумать не могу. Вот и ударяюсь в глумеж.

Последний раз редактировалось Hellga; 13.05.2014 в 03:50.
Hellga вне форума   Ответить с цитированием
Hellga получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 13.05.2014, 03:41   #843
Endless Summer
Художник-осквернитель

Цитата:
Сообщение от Hellga Посмотреть сообщение
... а с чего это Аркенстон offers the right to rule, кроме того что это режиссер так велел. Какая внутрифильмоардынская логика может это объяснить, без вольного народного творчества типа "А им на большом собрании лично Ауле явился и сказал, что Аркенстон специально послал им как знак одобрения власти Трора"
Наверное только та, которая способна объяснить, почему в сцене в Бри Гэндальф (!!!) науськивал Торина идти дракона воевать В остальном тоже не нахожу пока ответа, а посему глумлюсь параллельным курсом))
Endless Summer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2014, 03:49   #844
Hellga
Ушелец

Вот поэтому я и жду что в фильме Аркенстон окажется не просто большим алмазом, а чем-то еще. А то ну неспортивно как-то. В фильмах ВК хватало решений абсурдных с точки зрения толкиновской Арды, но с точки зрения внутренней логики кинона они были объяснимы... а в Хоббите что-то с внутренней логикой пока не очень, только и надежда на то, что в третьем фильме поувяжут все.
Старый 13.05.2014, 08:34   #845
Krakodil
Забанен

Цитата:
А во времена Трора и его сына были другие короли гномов? По Толкину?
По Толкину Трор был королем конкретно данной административной единицы под названием Одинокая Гора. Даже не всего клана Длиннобородых, а только тех из него, кто жил в Эреборе. В соседних Железных Холмах, населенных Длиннобородыми, был свой король. Во времена Трора его брат Грор, потом сын Грора Наин, потом Даин (см. Приложения к ВК)

Цитата:
Элронд - эльф. Но не каждый эльф - Элронд. Он вообще много чего знает, чего другие не знают. Не аргумент и не показатель.
Прошу пардону, но вот это кто написал?

Цитата:
А теперь внимание: 1. Безумие Трора известно лишь его родне и особо приближенным к ней.
Вы сами лично это написали, употребив слово "лишь". Вам в пример привели Элронда. Элронд родня Трора? Особо приближенный к родне Трора? Нет и нет. Следовательно, исходя из Ваших собственных слов, ничего о безумии Трора знать в принципе не может. Определитесь уже как-нибудь.
Цитата:
Наверное, потому как у него Трор был королем Эребора и всех прочих гномов.
У Вас, по-видимому, какой-то альтернативный Толкин.
Krakodil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2014, 11:48   #846
Лора
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 46,074
Цитата:
Сто раз про символ повторять откровенно лень, если даже банально по пальцам разложили и примеры из нашего мира приводили. Если человек упрямо не хочет видеть очевидного, это всего лишь значит, что он не хочет видеть очевидного.
А мне не лень повторить:
Почему самоубийственный поход гномов на Смауга перестает быть самоубийственным, если Торин держит в руках Аркенстон?
Войну выигрывают не символами, вообще-то.
Но кстати о них:

Цитата:
Как просто большой алмаз, причем не из глубины веков пришедший, а совсем недавно найденный, может внезапно начать определять ПРАВО на власть. Ладно бы он был символом просто власти, типа как жезл-трон-корона - нехай будет, это уже вопрос декораций, логической увязки не требует. Но именно ПРАВО, де-юре, а не де-факто - этому требуется объяснение, но я его придумать не могу.
Ответов на эти два вопросы я так и не увидела.
Только про символы и Грааль При чем тут он, вообще не понимаю.

Цитата:
При чем тут идеи? Аркенстон был символом короля Эребора и всего хорошего, что с ним связано.
Еще раз - why?
С чего он им внезапно стал?

Цитата:
Не припомню я что-то объявления войны эльфов Лихолесья гномам. А самих гномов нежные эльфийские чувства никогда не трогали. Послал их король эльфийского владыку? Ну так мужик, еще один повод за него выпить и орком закусить!
Ну, с таким уровнем аргументации о чем можно дальше говорить
А наш то, Трандуил, ихнему Торину задницу Лося показал, хахаха! Мужик, чё! Пойдем, закусим орком

А Трор - король всех гномов, потому что это Толкиен написал

Почему Трандуилу было нужно ожерелье Торина? (с)
Лора вне форума   Ответить с цитированием
Лора получил(а) за это сообщение 9 лайков от:
Старый 13.05.2014, 12:21   #847
Tinko

Лайки: 3,419
Лора.... "плачу"

моя валялася...

"Этот Голлум сломался, дайте нового!" (с) Хоббит. неожиданное строительство.
Tinko вне форума   Ответить с цитированием
Tinko получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 13.05.2014, 14:55   #848
Samael

Лайки: 418
Цитата:
Почему самоубийственный поход гномов на Смауга перестает быть самоубийственным, если Торин держит в руках Аркенстон?
Войну выигрывают не символами, вообще-то.
Мне не лень повторить про символ. Я где-то написал, что суть похода изменилась? Вроде нет. Ради символа не раз ходили в самоубийственные походы, не раз объединялись и побеждали в битвах.
Цитата:
Еще раз - why?
С чего он им внезапно стал?
С чего и почему - вопрос сценаристам и дизайнерам, которые и в первом фильме, и во втором эту роль четко обозначили.
Цитата:
А Трор - король всех гномов, потому что это Толкиен написал
Ага, потому что написал, что король из рода Длиннобородов был Королем Народа Дурина, верховным среди всех прочих королей гномов.
Samael вне форума   Ответить с цитированием
Samael получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 13.05.2014, 15:37   #849
Hellga
Ушелец

Цитата:
Ага, потому что написал, что король из рода Длиннобородов был Королем Народа Дурина, верховным среди всех прочих королей гномов.
Мне тоже не лень еще раз попросить цитату в студию.

---------- Сообщение добавлено в 07:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:14 ----------

Поскольку этот виток дискуссии ушел в полный фэйспалм и хождение по кругу, пойду пожирафлю на старых страницах чуток, и на работу...

Цитата:
Сообщение от Радагаст Бурый Посмотреть сообщение
Мне интересно, как топор Глоина попадет к Гимли? Неужели Трандуил отдаст гномам их оружие?
Как вариант. Либо же у Глоина просто топор стандартный, серийного производства. Поэтому хватит на всех, включая Гимли когда он приедет в Эребор. Топор Глоина вроде никаким таким сиволизмом не обладает...

И еще вот какой вопрос: ПиДжей все грозился что армий в БПА будет больше пяти. А теперь, раз пять армий вынесли в название фильма, ограничит ли это количество участников? Или остальные просто не будут рассматриваться как "армии"?
Старый 13.05.2014, 15:51   #850
Лора

Цитата:
Я где-то написал, что суть похода изменилась? Вроде нет. Ради символа не раз ходили в самоубийственные походы, не раз объединялись и побеждали в битвах.
То есть ответ отсутствует. ОК.

Старый 13.05.2014, 21:37   #851
Samael

Лайки: 418
Ответ на вопрос про поход? Не понимаю, при чем тут опасность похода, но "нет" - не менялась. Почему камень стал символом? Потому что ПиДжей так придумал и указал на это в первом фильме и во втором. Мы кино обсуждаем.
Цитата:
Мне тоже не лень еще раз попросить цитату в студию.
Цитата:
В легендариуме Толкина подробно упоминается главная королевская династия гномов Средиземья — Длиннобородые
Цитата:
Гномы имели много королевств, но всегда было одно главное королевство, в котором обитал клан Длиннобородых (главный из Семи Гномьих Кланов) и их предводитель, который был верховным королём гномов и именовался Король Народа Дурина
По поводу Аркенстона добавить просто нечего, его роль как символа в трилогии вполне понятна и логична (хоть и не сильно канонична).
Samael вне форума   Ответить с цитированием
Samael получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 13.05.2014, 22:16   #852
Лора

Цитата:
Почему камень стал символом? Потому что ПиДжей так придумал и указал на это в первом фильме и во втором. Мы кино обсуждаем.
*терпеливо*
Именно это и называется - нет ответа.
Пиджей придумал, вставил, а обосновать забыл. Получилось - отсутствие внутрифильмовой логики.

Лора получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 13.05.2014, 22:20   #853
Krakodil
Забанен

Цитата:
Цитата:
В легендариуме Толкина подробно упоминается главная королевская династия гномов Средиземья — Длиннобородые
Цитата:
Цитата:
Гномы имели много королевств, но всегда было одно главное королевство, в котором обитал клан Длиннобородых (главный из Семи Гномьих Кланов) и их предводитель, который был верховным королём гномов и именовался Король Народа Дурина
Дело за малым: осталось указать, где именно в легендариуме Толкина это упоминается, тем более подробно.
Старый 13.05.2014, 22:50   #854
Hellga
Ушелец

Цитата:
И где же это написал Толкин, а не какой-нибудь Вася Пупкин в интернете? Или это у тебя какой-то зело альтернативный перевод? Яхнин или Бобырь?

---------- Сообщение добавлено в 14:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:37 ----------

Ыыыы, Гугль мне в помощь. Это не шанхайский барс, это мексиканский тушкан, куда более ценный мех! Человек-то не Толкина читал, а Википедию.
Старый 13.05.2014, 22:55   #855
Krakodil
Забанен

Цитата:
Ыыыы, Гугль мне в помощь. Это не шанхайский барс, это мексиканский тушкан, куда более ценный мех! Человек-то не Толкина читал, а Википедию.
И правда что. Причем хоть бы в английскую версию статьи глянул для порядку - Википедия все-таки.
Старый 13.05.2014, 23:09   #856
Hellga
Ушелец

Я подозреваю что знаю, откуда у этой дезы уши растут, но не хочу мешать Samael-ю дальше излагать свои идеи, очень уж занятно вещает.

Последний раз редактировалось Hellga; 14.05.2014 в 01:35.
Hellga вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2014, 23:21   #857
Krakodil
Забанен

Из игрухи, что ли, какой-то?
Старый 13.05.2014, 23:30   #858
Hellga
Ушелец

Не, я имею ввиду реальную цитату из Толкина, которую некий Википупкин извратил до этого вот верховного короля. А почему извратил - ну, может прологом НП проникся, там же нам чуть ли не про величайшее королевство всея Средиземия вещали.
Старый 13.05.2014, 23:33   #859
Krakodil
Забанен

Цитата:
А почему извратил - ну, может прологом НП проникся, там же нам чуть ли не про величайшее королевство всея Средиземия вещали.
Не, точно не прологом. Самый старый из пока найденных след этот копипасты в рунете датирован 2008 годом.
Старый 14.05.2014, 00:24   #860
Hellga
Ушелец

Ну тогда я не знаю, мало ли у кого какие бывают извращения восприятия... но это точно не Перумов, я Перумова читала. Еще в 1993 году, от такие Северо-Западные кирпичи. У него бредятинки много, но надо отдать должное - на формирование популярного образа гнома в русскоязычном толкинизме он оказал самое сильное влияние. У него вполне себе были самобытные гномы на востоке (хотя к Толкину тоже особого отношения не имели).

Кстати, я бы посмотрела экранизацию Перумова Джексоном. Они, мне кажется, друг другу подходят.
Старый 14.05.2014, 11:18   #861
Лотиэн

Лайки: 86
вот не пойму -неужели так трудно принять детали сценария как простую данность?почему да отчего ... ну вот даны вам именно такие предполагаемые обстоятельства -вот и кушайте на здоровье))) или не кушайте. столько шума из за ничего, как будто не сказку обсуждают, а байопик
Лотиэн вне форума   Ответить с цитированием
Лотиэн получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 14.05.2014, 11:59   #862
Лора

Лотиэн, мы хотя бы детали сценарии обсуждаем, а вы - людей, которые обсуждают детали сценария Причем, люди делают это в специально отведенном под обсуждения месте. Ну вот даны вам именно такие обсуждения на форуме, вот и кушайте на здоровье. Или не кушайте )))

Лора получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 14.05.2014, 12:30   #863
Лотиэн

Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
Лотиэн, мы хотя бы детали сценарии обсуждаем, а вы - людей, которые обсуждают детали сценария Причем, люди делают это в специально отведенном под обсуждения месте. Ну вот даны вам именно такие обсуждения на форуме, вот и кушайте на здоровье. Или не кушайте )))
как показывает практика, граница между обсуждением фильма и обсуждением "обсуждающихся" личностей -крайне призрачна и многие переходят ее вполне безнаказанно вот кабы фильм обсуждался -и вопроса бы не возникло!
Старый 14.05.2014, 12:31   #864
~Olive~
Бойцовая улитка на склоне Горы

Цитата:
Ради символа не раз ходили в самоубийственные походы, не раз объединялись и побеждали в битвах.
Маленькая проблемка состоит в том, что все гномьи кланы, кроме одного, как раз наотрез отказались не то что самоубиваться, но даже пальцем пошевелить ради данного суперсимвола. Видать, он для них таки недостаточно символичен. -) И памятуя реплику Трандуила, их легко понять. Прямо слышу их шепоток промеж собой в сторону Торина на съезде: ах ты ж хитрая… борода, захотел, чтоб мы собственными ручками тебе ярмо преподнесли и на свои шеи надеть помогли. -))

Что, собственно, мы знаем об Аркенстоне из фильма?
Единственный намек на символическую роль – надпись над тайной дверью. Да и та в свете прочих данных звучит двусмысленно.
Далее.
1. Трор счел его знаком того, что его власть священна. Личный бред скорбного главой киношного Трора.
2. Внезапно выясняется, что держателю камня присягали все кланы. С чего вдруг, на каком основании – покрыто мраком.
3. Ах вот на каком: камень, оказывается, дает юридическое право на власть! (А кто не присягнет, тот, видимо, получит Аркенстоном в лоб. А что, он тяжелый…)
На какую власть, кстати говоря? Среди остатков и потомков эреборцев Торин почему-то без всяких брильянтов имеет статус и исполняет функции правителя, никто на них не покушается (правильно, дураков нет… -))). Так о какой власти речь? Над всеми гномами Средиземья? Опять же, стесняюсь спросить, кто умер и наделил его таким не символическим, а реальным могуществом? Это уже что-то из разряда первобытного магического мышления...

Последний раз редактировалось ~Olive~; 14.05.2014 в 12:34.
~Olive~ вне форума   Ответить с цитированием
~Olive~ получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 14.05.2014, 13:01   #865
Krakodil
Забанен

Цитата:
Сообщение от Лотиэн Посмотреть сообщение
вот не пойму -неужели так трудно принять детали сценария как простую данность?почему да отчего ... ну вот даны вам именно такие предполагаемые обстоятельства -вот и кушайте на здоровье))) или не кушайте. столько шума из за ничего, как будто не сказку обсуждают, а байопик
Ничего не могу поделать: за столько лет так и не нашла у себя в голове кнопки, чтоб мозги отключать.

---------- Сообщение добавлено в 13:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:55 ----------

Цитата:
Сообщение от ~Olive~ Посмотреть сообщение
3. Ах вот на каком: камень, оказывается, дает юридическое право на власть!
И кстати: это что, до нахождения Аркенстона Трор королевствовал, НЕ имея на то юридических прав? А тогда на каком основании он на трон Под Горой залез, и все с этим согласились?
Старый 14.05.2014, 13:10   #866
Лотиэн

[QUOTE=Krakodil;1315451]Ничего не могу поделать: за столько лет так и не нашла у себя в голове кнопки, чтоб мозги отключать.[COLOR="#663300"]

---------- Сообщение добавлено в 13:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:55 ----------
не не не, не отключайте, я жду с нетерпением новых кавер версий всем знакомых событий
и поводу камня -наверно, он был "даден" Трору неспроста а свыше- как подтверждение "божественности" его власти)))) поэтому и прониклись все разом.
Старый 14.05.2014, 13:17   #867
Лора

Цитата:
Сообщение от Krakodil Посмотреть сообщение
И кстати: это что, до нахождения Аркенстона Трор королевствовал, НЕ имея на то юридических прав? А тогда на каком основании он на трон Под Горой залез, и все с этим согласились?
Оккупировал трон )))))
Вот Смауг и прилетел. Миротворить против оккупантов.

Лора получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 14.05.2014, 13:21   #868
~Olive~

Цитата:
Сообщение от Krakodil Посмотреть сообщение
это что, до нахождения Аркенстона Трор королевствовал, НЕ имея на то юридических прав? А тогда на каком основании он на трон Под Горой залез, и все с этим согласились?
Ну вот я тем же вопросом парой страниц ранее задавалась. Видать, подразумевается-таки власть над всеми гномами и эльфами. Найти логическое объяснение таким суперспособностям камешка - мой голова нихт.
~Olive~ получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 14.05.2014, 13:27   #869
Krakodil
Забанен

Цитата:
Сообщение от ~Olive~ Посмотреть сообщение
Видать, подразумевается-таки власть над всеми гномами и эльфами.
Короче, дает право называться владычицей морскою.

Тогда нашедший Аркенстон гном проявил просто редкостную тупость. Ему надо было, держа камень обеими руками покрепче, мчаться Трора свергать.
Старый 14.05.2014, 13:27   #870
~Olive~

Цитата:
Сообщение от Лотиэн Посмотреть сообщение
поэтому и прониклись все разом.
Да вот как раз что-то незаметно, чтоб прониклись-то. Даин чо сказал? Ваши проблемы, сами расхлебывайте.
Ответ