Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Фан-клубы героев и актеров

Результаты опроса: Чем по-вашему является резня в Альквалонде
Преступление, за которое нет прощения. Феаноринги - убийцы. 143 36.20%
Преступление, обусловленное Клятвой, а потому неизбежное. Феаноринги - такие же жертвы. 185 46.84%
Преступление, но вызванное объективной необходимостью (не ложками же им тоннель прокапывать). Поступок феанорингов вполне логичен, так как другого способа перебраться за море не было. 63 15.95%
Феаноринги вообще не виноваты в произошедшем в Альквалонде (виновны Валар, Моргот, сами телери... как кто считает). 40 10.13%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 395. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 30.03.2013, 11:16   #5881
Yria
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 73
К феанорингам так к феанорингам)
Цитата:
Сообщение от Tasha Посмотреть сообщение
А вот Финголфин, к примеру, так не считал. За что я его и уважаю. Они отправлялись в земли смертных, а Феаноринги, пожалуй, были не самой лучшей компанией.
Финголфин пошел не ради своих конкретных детей (которые тоже взрослые и сами решают за себя), а ради народа, который опасался оставлять на бедового Феанора. Почему ему эта причина засчитывается как уважительная, а Финарфину нет?
Что касается нолдор Тириона, которые сами нашли бы, кому ими править... наверное, нашли бы. Но Финвэ издавна был их королем, и его потомок как правитель всяко желательнее, чем какой-нибудь хрен с горы. И в том, что когда все остальные потомки уходят на восток, Финарфин остается, я вижу не трусость. Я вижу ответственность. Дети, совет и помощь им - это все важно и замечательно, но если они уже не послушали совета повернуть назад, много ли он им насоветует в Средиземье? Или он должен поддерживать их в любой авантюре, даже если он категорически с нею не согласен, просто потому что они его дети? На мой взгляд, долг правителя должен идти перед родительским.

Последний раз редактировалось Yria; 30.03.2013 в 11:28.
Yria вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2013, 20:53   #5882
Tasha
Пчела-майа

Лайки: 292
Цитата:
Сообщение от Yria Посмотреть сообщение
Финголфин пошел не ради своих конкретных детей (которые тоже взрослые и сами решают за себя), а ради народа, который опасался оставлять на бедового Феанора. Почему ему эта причина засчитывается как уважительная, а Финарфину нет?
Народ сам выбрал за кем и, главное, зачем ему идти. Ситуация была такова, что Феанор (в силу своей пылкой натуры) просто озвучил идею, которая уже давно проникла в умы валинорских эльдар (вот, к примеру Галадриэль), так что никакой Финголфин не смог бы в случае чего повлиять на общественное мнение. И правильно сделал он потом, возглавив поход через Хэлкараксэ, - глянул в лицо опасности и принял ответственность.

Цитата:
Что касается нолдор Тириона, которые сами нашли бы, кому ими править... наверное, нашли бы. Но Финвэ издавна был их королем, и его потомок как правитель всяко желательнее, чем какой-нибудь хрен с горы. И в том, что когда все остальные потомки уходят на восток, Финарфин остается, я вижу не трусость. Я вижу ответственность. Дети, совет и помощь им - это все важно и замечательно, но если они уже не послушали совета повернуть назад, много ли он им насоветует в Средиземье? Или он должен поддерживать их в любой авантюре, даже если он категорически с нею не согласен, просто потому что они его дети? На мой взгляд, долг правителя должен идти перед родительским.
Арафинвэ, надо полагать, всю свою бессмертную жизнь чувствовал себя ваниаром, поэтому сидел бы он с самого начала в Валиноре, цветочки выращивал. А то ведь как некрасиво вышло: сначала поддался влиянию бесноватых родичей, а когда увидел жизнь по другую сторону матрицы - дал задний ход. Тем нолдорам, что остались в Тирионе, после отбытия нарушителей райской благодати, стало спокойно как в санатории Мандоса, - что с ними могло случиться под присмотром валар? Другое дело - дети и те представители третьего дома, которым не на кого было надеяться в необжитом Средиземье, потому что они привыкли смотреть Арафинвэ в рот. Итог, как мы знаем, печален: Галарриэль сразу отвалилась к Дориатским, несчастного Финдарато оплакивал один только смертный Берен, ещё двое сгинули в бою.
мы принесли не то кольцо
Tasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2013, 11:31   #5883
Ирувэль
Люблю изменять миры...

Лайки: 0
*фыркает* Ф-ф-феаноро с сыночками и прочими потомками. Сумасшедшая семейка... Поналомали дров, а остальным - страдай. Вердикт: пойду-ка я отсюда...
Ирувэль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2014, 20:47   #5884
Airotes
Фэанаро Куруфинвэ

Дискуссия-срач... Что и требовалось ожидать
А я Феанор и я не согласна!)
Старый 30.09.2014, 02:39   #5885
Акантари
Упертая Обожательница

Статья "О Клятве Феанора и его сыновей"
Орден Хранителей Пламени-Библиотека-Статьи
трактат выложен там в виде доковского файла, ибо очень огромен и имеет много форматирования. Прямая ссылка:
http://kotf.narod.ru/Acantharia-and-...-of-Feanor.doc

Статья, предлагаемая вашему вниманию, замышлялась как глава большого исследования Дома Феанора. К сожалению, на пути его скорейшего написания возникли непреодолимые препятствия, и теперь не ясно, когда оно будет написано, и будет ли написано вообще. Тем не менее, нам не хотелось бы, чтобы готовый фрагмент пропал.
Первоначальный формат статьи как главы большого сочинения накладывает свои отпечатки на ее содержание: большое количество положений в статье утверждается в форме аксиом, которые в «голом» виде, необоснованные как подобает, наверняка вызовут непонимание и даже протест читателя. Они должны были быть раскрыты в других главах; необходимая доказательная база для этого собрана, концепция разработана. Теперь этому будут посвящены отдельные статьи, которые, я надеюсь, всё-таки будут когда-нибудь написаны, может быть даже под вдохновением от дискуссий, которые рискует породить данная публикация.

Статья представляет собой очень въедливый - ну просто ну ОЧЕНЬ ВЪЕДЛИВЫЙ - анализ феномена Клятвы Феанора: что это такое, её содержание, смысл, место в идеологии и политике Дома, истоки, цели, последствия; притащены в одну кучу и проанализированы единым массивом все случаи, имеющие отношение к практике ее исполнения; и в итоге показано, что Клятва гораздо более конструктивна, нежели положено о ей считать. И вообще это не злая зверюга, выдуманная от балды и в последствии заставившая неоднократно о себе сожалеть. Показано, что Феанор и его последователи приносили Клятву со знанием дела, затем демонстрировали избирательность в ее исполнении таким образом, чтоб извлечь максимальный профит для всей Арды.

Кто способен выдержать зверский СПГС на 20 листов, милости прошу ознакамливаться.

Вангую чудовищное бурление <субстанций> и вброс на вентиляторы. Муахахаххаххахахха! Что ж, мое дело вбросить, а ваше - кипятиться

Если вы спорите с дураком, подумайте, не делает ли он то же самое
мой ЖЖ

исчезла на неделю
Акантари вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2015, 20:20   #5886
Ирен Адлер
Особа сомнительной репутации

Ну что, смахиваем пыль с ушей Феанора?
Хельга, я с твоего позволения начну без предисловий! По поводу Мириэль могу метнуть народной мудростью "Хіба мати винувата, шо дитина дурнувата" Здается - переводить не нужно))
Я вообще не поклонник перенесения ответственности за поступки людей(а хоть бы и эльфов!) - на их окружение - даже ели это окружение очень даже близкое и формирующее. Но, по факту, "выросло, что выросло", а вырос неуравновешенный неврастеник и эгоист феерических масштабов.

Последний раз редактировалось Ирен Адлер; 25.03.2015 в 20:31.
Ирен Адлер вне форума   Ответить с цитированием
Ирен Адлер получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 25.03.2015, 20:27   #5887
Hellga
Ушелец

Лайки: 19,416
Ага. Во-первых, я признаюсь в любви к Карантиру, сразу, чтобы обозначить, персональные предпочтения. Хотя вообще-то я арфинг по убеждениям, и мой король - Финарфин. Вот такая я противоречивая вся.

А теперь за Феанора. Да, он нередко вел себя некрасиво и даже глупо. Но по-моему это у нас классический случай "что выросло, то выросло". Ребенок остался сиротой в раннем возрасте, а отец его то сильно баловал, то вешал на ребенка свои проблемы "ах, хочу еще детей". И скорее всего ему еще в детстве же сообщили "мама не выдержала, ты ее утомил, и она ушла навсегда". У него ж должен был клубок психологических проблем тянуться из самого детства... вот он и лез из кожи вон чтобы доказать что он хороший и самый лучший, и собственнический инстинкт у него был обострен... Так что лично я считаю, что если бы Мириэль не сложила лапки, а хотя бы пока он маленький был поборолась за жизнь, то он бы вырос более вменяемым эльфом и пользы бы от него было так же много, а вот вреда - меньше. Правда, тогда есть осложнение, что возможно не было бы ни Финголфина, ни Финарфина, ни их потомков, и вообще история Средиземья была бы счастливее, но куда менее захватывающей... так что возможно все образовалось наилучшим образом.
Старый 25.03.2015, 20:41   #5888
Revelin
Королева-под-Горой

Лайки: 14
Ну а я принесу обещанную красивую картинку. Правда, тронула до глубины души. Пусть и тут люди радуются.

А от себя скажу, что история Мириэль вообще повергла в ступор, выглядела натянутой, не реальной ни в разе, вообще какой-то бесчеловечной, идиотской даже. Мать, тем более настрадавшаяся при беременности, не может так поступить со своей семьей, своим ребенком и мужем. Не знаю, в общем. Опыта в толкинизме у меня мало, поэтому сужу тупо прямо, и говорю что чувствую. Я и Финвэ оправдываю, что настоял на женитьбе второй раз, и Феанора жалко. И (знаете ли) понаделать такого - а за все надо платить. Тут уж см. примеры из мировой истории. Если бы не такая польза, так тогда бы не такой и вред. Это типа вселенского равновесия что ли?.. В общем, я его люблю, я ему симпатизирую. А вот мамочке своими руками патлы бы повыдергала. Ребенок стоит того, чтобы намучиться и не только при беременности и родах. Тем больше потом счастье. В ином меня не убедишь.
<a href=http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=3a321375c89440ef834170521bcf2adc target=_blank><a href=http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/12/3a321375c89440ef834170521bcf2adc.png target=_blank>http://s8.hostingkartinok.com/upload...521bcf2adc.png</a></a>
Revelin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2015, 21:18   #5889
Ирен Адлер

Цитата:
Сообщение от Hellga Посмотреть сообщение
Ага. Во-первых, я признаюсь в любви к Карантиру, сразу, чтобы обозначить, персональные предпочтения. Хотя вообще-то я арфинг по убеждениям, и мой король - Финарфин. Вот такая я противоречивая вся.
Таки да! Противоречивая.) А чем тебе Карантир то нравится? Папкина копия, только что сильмарилей не сваял, а гонору - вагон))

Цитата:
А теперь за Феанора. Да, он нередко вел себя некрасиво и даже глупо. Но по-моему это у нас классический случай "что выросло, то выросло". Ребенок остался сиротой в раннем возрасте, а отец его то сильно баловал, то вешал на ребенка свои проблемы "ах, хочу еще детей". И скорее всего ему еще в детстве же сообщили "мама не выдержала, ты ее утомил, и она ушла навсегда".
Ну, не таким уж и сиротой.. папка остался все ж таки и судя по всему любил. Причем как-то не правильно..ну, судя по результатам. Потому, что любовь это не всегда в попу дуть, иногда надо и целительного люля выдать. Но с сиротинушками - это извечная история. Их или вообще забрасывают или залюбливают. Но тут - наверняка не скажешь - бывают и такие врожденные данные, которые фиг переломишь любым отношением.

Цитата:
У него ж должен был клубок психологических проблем тянуться из самого детства... вот он и лез из кожи вон чтобы доказать что он хороший и самый лучший, и собственнический инстинкт у него был обострен...
Ну ладно, у нас у всех психологических проблем хватает, но одно дело, когда твои тараканы мешают только тебе, и уже, пардон, другой уровень, когда ты за собой ведешь весь свой народ, а под горячую руку еще и соседей в расход пускаешь. Опять таки, сам уже многодетный папаша и жена имеет место быть - не, все по боку! Пуп земли и хоть тресни. Вот, что чуваку по жизни не впилилось, так это чувство отвественности. Вот этот пункт особо неприятен!

Цитата:
Правда, тогда есть осложнение, что возможно не было бы ни Финголфина, ни Финарфина, ни их потомков, и вообще история Средиземья была бы счастливее, но куда менее захватывающей... так что возможно все образовалось наилучшим образом.
тут согласна на все 150 процентов) Для затравки - персонаж идеальный! Но если его приложить к реальной жизни - жуть!
Ирен Адлер получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 25.03.2015, 21:18   #5890
Лора

Лайки: 46,074
Некоторые от такого счастья в окно с 9-го этажа выходят.
Выдергивать же патлы женщине, которой и без того хреново - ну как-то странно, на мой взгляд. Во всяком случае, это точно не помогло бы ни ей, ни Феанору.
Прощу прощения, что не по теме, но вот нимагу молчать))))

Почему Трандуилу было нужно ожерелье Торина? (с)
Лора вне форума   Ответить с цитированием
Лора получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 25.03.2015, 21:28   #5891
Ирен Адлер

Revelin, Тут, как мне кажется, с человеческими мерками, вроде как, не совсем в кассу судить. Если учесть, что тело Феанора превратилось после смерти в золу, то становится понятно, что он и по эльфийским меркам был существом не совсем обычным. Мягко говоря! Так, что кто его знает, чего стоило его выносить!! Он же бедную мамку мог изжечь изнутри.. если и не физически. то морально уж точно. Решить помереть - это не вилку сглотнуть.. не знаю, тут сложно.
Ирен Адлер получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 25.03.2015, 21:29   #5892
Hellga
Ушелец

Цитата:
Сообщение от Ирен Адлер Посмотреть сообщение
Таки да! Противоречивая.) А чем тебе Карантир то нравится? Папкина копия, только что сильмарилей не сваял, а гонору - вагон))
Так за румянец же! Шутка.

Во-первых, он практичный был. Я его за это очень уважаю. Он стрррашно разбогател на гномоэльфийской торговле. Первым догадался, что люди - это не просто забавные зверушки, но и реально полезные, в случае чего, существа. Ну, не повезло ему что те, которых хотелось заполучить в союзники, отказались, а те, которые потом пришли, оказались уже порченные.

Во-вторых, он конечно грубоват, но не похоже, чтоб злопамятен. Практичен же. В отличие от Куруфина (который как раз копия папочки, только характер еще много гаже). Мне это по духу подходит. Я сама не ангел далеко, и скажем рядом с Финродом мне было бы немножко неуютно, постоянно бы думала - а так ли я себя веду... а с Карантиром можно было бы быть самой собой.

Вот как-то так. Сейчас пойду работу поработаю, а потом дальше отвечать буду.
Старый 25.03.2015, 22:01   #5893
Revelin
Королева-под-Горой

Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
Некоторые от такого счастья в окно с 9-го этажа выходят.
Выдергивать же патлы женщине, которой и без того хреново - ну как-то странно, на мой взгляд. Во всяком случае, это точно не помогло бы ни ей, ни Феанору.
Прощу прощения, что не по теме, но вот нимагу молчать))))
Лора, я тоже не могу молчать. Потому как рождение ребенка всегда трудность. И выходит так, что она - при живом любящем муже - хреново стало и сложила лапки да "к богу в рай". А ведь простые люди и одни растят, и со всеми трудностями справляются ради ребенка. И это люди, а не эльфы. А она - вот апофигей эгоизма. Пусть муж мучается всю жизнь, пусть сын без матери растет. А я там пойду - и обратно не вернусь. В общем, выбесило меня это, вообще пошло в разрез с восприятием эльфов. Много раз перечитывала - мало ли поняла что не так. Ну а тут просто говорю от души как есть. Для меня она - никто. Ноль без палочки. Неудавшийся образ, либо изначально задуманный персонаж "с гнильцой". А мальчишка - мегаталантливый.
<a href=http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=3a321375c89440ef834170521bcf2adc target=_blank><a href=http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/12/3a321375c89440ef834170521bcf2adc.png target=_blank>http://s8.hostingkartinok.com/upload...521bcf2adc.png</a></a>
Старый 25.03.2015, 22:06   #5894
Лора

Цитата:
Сообщение от Revelin Посмотреть сообщение
Лора, я тоже не могу молчать. Потому как рождение ребенка всегда трудность. И выходит так, что она - при живом любящем муже - хреново стало и сложила лапки да "к богу в рай". А ведь простые люди и одни растят, и со всеми трудностями справляются ради ребенка. И это люди, а не эльфы. А она - вот апофигей эгоизма.
И так бывает. Живой любящий муж - не панацея.
Все люди разные. Эльфы, как я подозреваю - тоже.
Простые люди когда справляются, а когда и нет.
Апофегей эгоизма я как-то иначе себе представляю

Лора получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 25.03.2015, 22:33   #5895
Revelin
Королева-под-Горой

Цитата:
Апофегей эгоизма я как-то иначе себе представляю
Лора, если во главу жизненных ценностей ставить семью и родных детей, то это - апофигей. Если первая ценность у человека другая, апофигей будет другим. В любом случае, даже по меркам простых людей она поступила со своей семьей некрасиво и недостойно. Да и не мог младенец в утробе "выжечь" там ее. Ну, проблемная беременность. Ну, тяжелые роды. Что, в реальности такого нет? Но он живым родился, далее - расти да радуйся, что у тебя есть сын. И он умный, толковый, очаровательный. Пусть в нем изначально был этот огненный дух. Но он должен был еще появиться при его жизни, что и произошло. Маленький ребенок, тем более эмбрион в утробе, что родился, и мать при родах не умерла, далее ее должен только радовать и восстанавливать тем, что он есть.
Старый 25.03.2015, 22:59   #5896
Addams
мымра

Ревелин, но он именно "выжег" ее изнутри, вытянул все силы, она вложила в него всю свою волю к жизни. "Никогда больше не выносить мне дитя, ибо силы, каких хватило бы на многих, вошли в Феанора"
Не меряйте эльфов по человеческим меркам, они другие и у них другая физиология. Все эльфийки затрачивали очень много душевных и физических сил во время беременности поэтому есть версия, что ни одна смертная ребенка от эльфа просто физически не смогла бы выносить. А Феанор такой особенный был один на всю Арду. вполне возможно, что и потому, что мать всю себя отдала ему.

А вот когда я читала про Финве, у которого жена помирает от морального и физического истощения, а он страдает, что рожать она больше не сможет, потому что "нолдор было еще мало и он желал породить многих детей для блага Амана", мне его просто придушить хотелось.
Addams вне форума   Ответить с цитированием
Addams получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 25.03.2015, 23:20   #5897
Revelin
Королева-под-Горой

Цитата:
Сообщение от Addams Посмотреть сообщение
Ревелин, но он именно "выжег" ее изнутри, вытянул все силы, она вложила в него всю свою волю к жизни. "Никогда больше не выносить мне дитя, ибо силы, каких хватило бы на многих, вошли в Феанора"
Не меряйте эльфов по человеческим меркам, они другие и у них другая физиология. Все эльфийки затрачивали очень много душевных и физических сил во время беременности поэтому есть версия, что ни одна смертная ребенка от эльфа просто физически не смогла бы выносить. А Феанор такой особенный был один на всю Арду. вполне возможно, что и потому, что мать всю себя отдала ему.

А вот когда я читала про Финве, у которого жена помирает от морального и физического истощения, а он страдает, что рожать она больше не сможет, потому что "нолдор было еще мало и он желал породить многих детей для блага Амана", мне его просто придушить хотелось.
Аддамс, все мы тут для того, чтобы слушать и слышать друг друга. Поэтому я правда, честно очень благодарна вам, что ответили. Для меня этот мир уже родной, но еще изучается по всем фронтам. Просто в реальности я не знаю ситуации, что да, безумие, боль, угроза, да - лежишь и молишься. Но мать и дитя во время родов выжили! И потом вот это все пережившая мать - взяла да бросила семью?.. Для меня это нонсенс. Она была жива. Ее любил ее муж, она не человек, а совершеннее и сильнее нас. Более того, у нее была возможность вернуться после вот этого проявления собственной слабости. Она этого не сделала. Что же ценность жизни - для нее?.. Маленький Феанорчик наоборот должен был стать самым лучезарным счастьем для своей мамы. А она вот так... И то, что для эльфов рождение ребенка - редкость, только к тому же доводы. А там то " в раю" что ей было? На что она их променяла?

Да, безумие со стороны мужа - требовать рожать от женщины, для которой это угроза для жизни и здоровья. Тут я сама такая, и это по себе знаю. Но когда он уже родился, и оба живы?.. Да не надо бы ему было больше никого, если бы любимая Мириэль осталась с ним, а не ушла. Эльфы несколько другие. Но во многом (согласитесь!) они как и мы - люди. Лучшие люди. И вот такой "лучший человек" вот так поступает со своей семьей... Нет, сюжетно, на показ тут суть понятна - выставить Феанора и особенным, и вообще сволочью, что даже дух его вернуться не имеет моральных прав. Но ведь можно это было сделать, не пороча другого персонажа, который по смыслу должен быть чистым и светлым, ничем не омраченным.

В любом случае, спасибо за ответ, и буду рада дальнейшему общению! Очень познавательно слушать именно своих оппонентов.
Старый 25.03.2015, 23:25   #5898
Addams
мымра

Вы как-то очень избирательно читаете посты, видимо

извиняюсь за оффтоп, просто как и Лора не смогла смолчать.
Addams вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2015, 00:02   #5899
Лора

Цитата:
Лора, если во главу жизненных ценностей ставить семью и родных детей, то это - апофигей. Если первая ценность у человека другая, апофигей будет другим. В любом случае, даже по меркам простых людей она поступила со своей семьей некрасиво и недостойно. Да и не мог младенец в утробе "выжечь" там ее. Ну, проблемная беременность. Ну, тяжелые роды. Что, в реальности такого нет? Но он живым родился, далее - расти да радуйся, что у тебя есть сын. И он умный, толковый, очаровательный. Пусть в нем изначально был этот огненный дух. Но он должен был еще появиться при его жизни, что и произошло. Маленький ребенок, тем более эмбрион в утробе, что родился, и мать при родах не умерла, далее ее должен только радовать и восстанавливать тем, что он есть.
1. Можно что угодно ставить во главу угла, но если случится послеродовая депрессия (например) то никакие жизненные ценности не помогут, без правильного лечения. И это у простых людей.
Или этим несчастным женщинам тоже надо космы повырывать, чтоб "дурость" прошла, а то ишь, какие барыни?
2. Мы говорим об эльфах, существах, которых придумал профессор. Который написал, что эльфийка на беременность затрачивала куда больше физических и душевных сил. Почему при таких вводных, к тому же зная, каков был Феанор, мы считаем что "не мог младенец выжечь её там"? У нас, людей, такое невозможно, а у эльфов все немного иначе. А Феанор вообще уникум.
3. Да, и ребенок ничего не должен, даже матери. Бывает такое, что и родных детей не любят. Любовь, даже к собственному ребенку, от щелчка пальцев и долженствования из воздуха не возникнет. А бывает, что самый любимый ребенок так достает, что на стенку лезть охота. Тут бы и послушать лекцию о том, что только радость, только счастье, и пр))))))))

Лора получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 26.03.2015, 00:22   #5900
Larsa

Лайки: 3
О моя любимая тема Обновилась! Я считаю Феанора уникальным персонажем среди всех эльфов профессора, он очень сильный и харизматичный персонаж, и его сила, которой он обладал, была уникальна среди всех эльфов профессора. А сильные личности как правило могут себе позволить быть отрицательными и положительными одновременно, и это их внутреннее противоречие движет мир в итоге. Помню первое прочтение сильма меня ужасно разочаровало, что такого шикарного эльфа профессор так рано замочил... Поэтому мне нравятся хорошие фики с Феанором, типа Альвидис. А из отпрысков мне симпатичен Келегорм, ибо тоже нифига себе Личность был...

Последний раз редактировалось Larsa; 26.03.2015 в 04:05.
Larsa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2015, 00:25   #5901
Ирен Адлер

Вот мне все таки кажется, что тут дело в сущности Феанора. Какая-то ассоциация плавает с Ариэн. Может у него какой генетический сбой был и он был вообще не эльфом, а майа?)
Старый 26.03.2015, 00:43   #5902
Лора

Цитата:
Сообщение от Addams Посмотреть сообщение

О да.
Это у нас за "любящего мужа" идет. В топку такую любовь, хочу я сказать )))))

Цитата:
Но мать и дитя во время родов выжили! И потом вот это все пережившая мать - взяла да бросила семью?..
Открою тайну. Беременность и роды зачастую - фигня, по сравнению с тем, что дальше
Так что про "все пережившая мать" - сильное преувеличение.

Цитата:
Для меня это нонсенс. Она была жива. Ее любил ее муж, она не человек, а совершеннее и сильнее нас.
Если б муж её любил, он бы о жене беспокоился, а не о том, что она рожать больше не сможет

Лора получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 26.03.2015, 00:51   #5903
Hellga
Ушелец

О да, Финве в этой истории тоже весьма парнокопытен.

Цитата:
Сообщение от Larsa Посмотреть сообщение
А сильные личности как правило могут себе позволить быть отрицательными и полоположительными одновременно, и это их внутреннее противоречие движет мир в итоге...
Я б сказала, что у гениев как правило характер сильно не ахти. То ли развивать все части мозга не получается равномерно, то ли что. Для них всё - мелочи жизни, по сравнению с областью, в которой они гениальны.

Цитата:
Вот мне все таки кажется, что тут дело в сущности Феанора. Какая-то ассоциация плавает с Ариэн. Может у него какой генетический сбой был и он был вообще не эльфом, а майа?)
Исключено. Это как если бы ты вдруг родила не мышонка, не лягушку, а магнитофон или там кофеварку.

Последний раз редактировалось Hellga; 26.03.2015 в 01:18.
Hellga вне форума   Ответить с цитированием
Hellga получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 26.03.2015, 00:53   #5904
Revelin
Королева-под-Горой

Дорогие участницы, в первую очередь, Лора, Addams! Я ни в разе не говорю, что вы не правы, все это произведение вообще существует таким образом, что правда каждый волен видеть то, что он увидел, и волен чувствовать так, как ему легло. Мне просто интересно общаться на эту тему.

Если я общаюсь в теме, я читаю все посты, нет никакого "избирательно". Есть желание понять позицию человека, и почерпнуть из общения что-то новое для себя.

Да, эльфы другие. Но мне сейчас кажется, что смысл наших разногласий надо искать не в том, что мы сами каждый видим по-разному, а в том, что сказка написана мужчиной, а не женщиной. А мужчина не может знать, что такое выносить и родить ребенка. Поэтому он так сделал, он так написал. Ну а для женщины (сейчас, в частности - меня) это вышло "боком".

В любом случае, в отношении всех этих произведений я сама всегда буду ценить возможность общения с оппонентами. Но и то, как я увидела и поняла, скрывать не считаю нужным. На нашей разности и строится диалог. Иначе быть не может, оно все неоконченное, неопубликованное. И я сразу скажу, что хочу этого диалога, просто потому, что персонаж полюбился, рада была выходу в эту тему. Ну и конечно никого обидеть не хочу, хочу видеть, что другие люди думают. Для этого форумы и есть.
Старый 26.03.2015, 02:51   #5905
Ирен Адлер

Цитата:
О да.
Это у нас за "любящего мужа" идет. В топку такую любовь, хочу я сказать )))))
Тут здается мне..некая накладка. Но может, я неверно трактую текст. Смотрите, вот эту фраза про то, что он детишек хотел и опечалился - идет только после того, как Мириэль говорит, что больше не может иметь детей. О смерти речь не идет. То есть там все таки не так брутально (- Я умираю! - Ой как жаль, а я тут губу раскатал наэльфийский детский садик!)
Она говорит - не могу больше рожать, Финвэ опечаливается, а потом, она уже начинает всячески чахнуть.
В общем, тут по большей части загвоздка в стилистике изложения, а не в том, что Финве жена по боку была, а все, что интересовало - "плодитесь и размножайтесь"

Последний раз редактировалось Ирен Адлер; 26.03.2015 в 02:53.
Ирен Адлер вне форума   Ответить с цитированием
Ирен Адлер получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 26.03.2015, 04:06   #5906
Larsa

Larsa получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 26.03.2015, 04:07   #5907
Larsa

ну и помечтаем?

Старый 26.03.2015, 04:54   #5908
Hellga
Ушелец

Цитата:
Тут здается мне..некая накладка. Но может, я неверно трактую текст. Смотрите, вот эту фраза про то, что он детишек хотел и опечалился - идет только после того, как Мириэль говорит, что больше не может иметь детей. О смерти речь не идет. То есть там все таки не так брутально (- Я умираю! - Ой как жаль, а я тут губу раскатал наэльфийский детский садик!)
Она говорит - не могу больше рожать, Финвэ опечаливается, а потом, она уже начинает всячески чахнуть.
В общем, тут по большей части загвоздка в стилистике изложения, а не в том, что Финве жена по боку была, а все, что интересовало - "плодитесь и размножайтесь"
На эту тему есть много подробностей в "Кольце Моргота" (НоМЕ-10), несколько десятков страниц. Если не забуду и успею другие дела переделать, я сделаю выжимку этого материала в выходные.

Впрочем, большая часть этого материала (почти весь, минус несколько страниц) есть на русском языке - вот и вот.

Там много всего вкусного, прежде чем устраивать дебат на эту тему, предлагаю ознакомиться.

Цитата:
Сообщение от Larsa Посмотреть сообщение
ну и помечтаем?
Не в этом виде. Впрочем, не стоит еще и здесь волынку на тему "ПиДжей и Сильм" заводить, надоело уже. Я вообще с трудом представляю себе адекватную экранизацию Сильма. Я вообще ни одной нормальной экранизации никакого эпоса не видела, и сомневаюсь, что увижу. Слишком и зритель современный далек от эпоса, чтобы его воспринимать нормально, и законы коммерческого кинематографа совсем в другую степь уведут...

Последний раз редактировалось Hellga; 26.03.2015 в 04:57.
Hellga получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 26.03.2015, 06:48   #5909
Larsa

Цитата:
Сообщение от Hellga Посмотреть сообщение
Не в этом виде. Впрочем, не стоит еще и здесь волынку на тему "ПиДжей и Сильм" заводить, надоело уже. Я вообще с трудом представляю себе адекватную экранизацию Сильма. Я вообще ни одной нормальной экранизации никакого эпоса не видела, и сомневаюсь, что увижу. Слишком и зритель современный далек от эпоса, чтобы его воспринимать нормально, и законы коммерческого кинематографа совсем в другую степь уведут...
увы, ты права (((но помечтать то можно... вообще из сильма более менее голливудо-пригодным выглядят только Берен и Лютиен в лучшем случае(((
хотя из эпических фильмов я могу вспомнить только один,который был нереально крут - Бен Гур. Но таких сейчас уже не делают(((
Старый 26.03.2015, 07:16   #5910
Hellga
Ушелец

Я имела ввиду другое значение эпоса, литературный жанр. Т.е. Илиаду, саги, Нибелунгов, Беовульфа и т.п. Пытаюсь вспомнить - разве что Одиссея Кончаловского была смотрибельной, но я ее не критическим взглядом смотрела, и давно очень. А все что на тему нибелунгов/вёльсунгов снимали - это только рыдать можно... Над биоволком разве что поржать, несмотря на то, что Ламберта я еще за Горца нежно люблю.

Мне понравилось как Шиппи (до которого мне в этом вопросе как до луны, я-то вообще даже не гуманитарий) проиллюстрировал с использованием принципов литературной критики, какие литературные приемы делают Хоббита близким современному читателю и какие приближают ВК к современному читателю, и почему Сильмариллион, в котором их нет, так часто бывает либо отторгнут, либо неверно понят, потому что привычная нам современная литература оперирует на другом уровне. Собственно, большая часть дебатов, которые я видела за последние полгода на форуме отлично иллюстрирует эту мысль Шиппи, что окончательно убедило меня в обоснованности (валидность - это ведь не по-русски? ) его подхода.

Если из того же Феанора и его сыновей и прочих родичей сделать очередных соплежуев рефлексирующих клонов (или другая крайность, супергероев стереотипных) из 20-21 века, то это будут уже не они. Зачем они тогда такие нужны? Просто ради картинок движущихся? Спасибо, лично мне как-то не хочется... Одно дело на форуме рассмотреть под разными углами, в том числе и под такими, или даже фанфики почитать с подобной тематикой - иногда бывают удобоваримые, правда, очень редко - но когда это уйдет в массы... Могу только Губермана процитировать: "...идея, брошенная в массы, - это девка, брошенная в полк."

Последний раз редактировалось Hellga; 26.03.2015 в 07:22.
Ответ