![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|||||||
| Результаты опроса: Чем по-вашему является резня в Альквалонде | |||
| Преступление, за которое нет прощения. Феаноринги - убийцы. |
|
143 | 36.20% |
| Преступление, обусловленное Клятвой, а потому неизбежное. Феаноринги - такие же жертвы. |
|
185 | 46.84% |
| Преступление, но вызванное объективной необходимостью (не ложками же им тоннель прокапывать). Поступок феанорингов вполне логичен, так как другого способа перебраться за море не было. |
|
63 | 15.95% |
| Феаноринги вообще не виноваты в произошедшем в Альквалонде (виновны Валар, Моргот, сами телери... как кто считает). |
|
40 | 10.13% |
| Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 395. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#5881 | |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 73
|
К феанорингам так к феанорингам)
Цитата:
Что касается нолдор Тириона, которые сами нашли бы, кому ими править... наверное, нашли бы. Но Финвэ издавна был их королем, и его потомок как правитель всяко желательнее, чем какой-нибудь хрен с горы. И в том, что когда все остальные потомки уходят на восток, Финарфин остается, я вижу не трусость. Я вижу ответственность. Дети, совет и помощь им - это все важно и замечательно, но если они уже не послушали совета повернуть назад, много ли он им насоветует в Средиземье? Или он должен поддерживать их в любой авантюре, даже если он категорически с нею не согласен, просто потому что они его дети? На мой взгляд, долг правителя должен идти перед родительским. Последний раз редактировалось Yria; 30.03.2013 в 11:28. |
|
|
|
|
|
|
#5882 | ||
|
Пчела-майа
Лайки: 292
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#5883 |
|
Люблю изменять миры...
Лайки: 0
|
*фыркает* Ф-ф-феаноро с сыночками и прочими потомками. Сумасшедшая семейка... Поналомали дров, а остальным - страдай. Вердикт: пойду-ка я отсюда...
|
|
|
|
|
|
#5884 |
|
Фэанаро Куруфинвэ
|
Дискуссия-срач... Что и требовалось ожидать
![]() А я Феанор и я не согласна!)
|
|
|
#5885 |
|
Упертая Обожательница
|
Статья "О Клятве Феанора и его сыновей"
Орден Хранителей Пламени-Библиотека-Статьи трактат выложен там в виде доковского файла, ибо очень огромен и имеет много форматирования. Прямая ссылка: http://kotf.narod.ru/Acantharia-and-...-of-Feanor.doc Статья, предлагаемая вашему вниманию, замышлялась как глава большого исследования Дома Феанора. К сожалению, на пути его скорейшего написания возникли непреодолимые препятствия, и теперь не ясно, когда оно будет написано, и будет ли написано вообще. Тем не менее, нам не хотелось бы, чтобы готовый фрагмент пропал. Первоначальный формат статьи как главы большого сочинения накладывает свои отпечатки на ее содержание: большое количество положений в статье утверждается в форме аксиом, которые в «голом» виде, необоснованные как подобает, наверняка вызовут непонимание и даже протест читателя. Они должны были быть раскрыты в других главах; необходимая доказательная база для этого собрана, концепция разработана. Теперь этому будут посвящены отдельные статьи, которые, я надеюсь, всё-таки будут когда-нибудь написаны, может быть даже под вдохновением от дискуссий, которые рискует породить данная публикация. Статья представляет собой очень въедливый - ну просто ну ОЧЕНЬ ВЪЕДЛИВЫЙ - анализ феномена Клятвы Феанора: что это такое, её содержание, смысл, место в идеологии и политике Дома, истоки, цели, последствия; притащены в одну кучу и проанализированы единым массивом все случаи, имеющие отношение к практике ее исполнения; и в итоге показано, что Клятва гораздо более конструктивна, нежели положено о ей считать. И вообще это не злая зверюга, выдуманная от балды и в последствии заставившая неоднократно о себе сожалеть. Показано, что Феанор и его последователи приносили Клятву со знанием дела, затем демонстрировали избирательность в ее исполнении таким образом, чтоб извлечь максимальный профит для всей Арды. Кто способен выдержать зверский СПГС на 20 листов, милости прошу ознакамливаться. Вангую чудовищное бурление <субстанций> и вброс на вентиляторы. Муахахаххаххахахха! Что ж, мое дело вбросить, а ваше - кипятиться
|
|
|
#5886 |
|
Особа сомнительной репутации
|
Ну что, смахиваем пыль с ушей Феанора?
![]() Хельга, я с твоего позволения начну без предисловий! По поводу Мириэль могу метнуть народной мудростью "Хіба мати винувата, шо дитина дурнувата" Здается - переводить не нужно))Я вообще не поклонник перенесения ответственности за поступки людей(а хоть бы и эльфов!) - на их окружение - даже ели это окружение очень даже близкое и формирующее. Но, по факту, "выросло, что выросло", а вырос неуравновешенный неврастеник и эгоист феерических масштабов.
Люди делятся не на плохих и хороших. Люди делятся на своих и чужих. Он пил, курил и трандуил! Последний раз редактировалось Ирен Адлер; 25.03.2015 в 20:31. |
|
|
|
| Ирен Адлер получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#5887 |
|
Ушелец
Лайки: 19,416
|
Ага. Во-первых, я признаюсь в любви к Карантиру, сразу, чтобы обозначить, персональные предпочтения. Хотя вообще-то я арфинг по убеждениям, и мой король - Финарфин.
Вот такая я противоречивая вся. ![]() А теперь за Феанора. Да, он нередко вел себя некрасиво и даже глупо. Но по-моему это у нас классический случай "что выросло, то выросло". Ребенок остался сиротой в раннем возрасте, а отец его то сильно баловал, то вешал на ребенка свои проблемы "ах, хочу еще детей". И скорее всего ему еще в детстве же сообщили "мама не выдержала, ты ее утомил, и она ушла навсегда". У него ж должен был клубок психологических проблем тянуться из самого детства... вот он и лез из кожи вон чтобы доказать что он хороший и самый лучший, и собственнический инстинкт у него был обострен... Так что лично я считаю, что если бы Мириэль не сложила лапки, а хотя бы пока он маленький был поборолась за жизнь, то он бы вырос более вменяемым эльфом и пользы бы от него было так же много, а вот вреда - меньше. Правда, тогда есть осложнение, что возможно не было бы ни Финголфина, ни Финарфина, ни их потомков, и вообще история Средиземья была бы счастливее, но куда менее захватывающей... так что возможно все образовалось наилучшим образом.
|
|
|
#5888 |
|
Королева-под-Горой
Лайки: 14
|
Ну а я принесу обещанную красивую картинку. Правда, тронула до глубины души. Пусть и тут люди радуются.
А от себя скажу, что история Мириэль вообще повергла в ступор, выглядела натянутой, не реальной ни в разе, вообще какой-то бесчеловечной, идиотской даже. Мать, тем более настрадавшаяся при беременности, не может так поступить со своей семьей, своим ребенком и мужем. Не знаю, в общем. Опыта в толкинизме у меня мало, поэтому сужу тупо прямо, и говорю что чувствую. Я и Финвэ оправдываю, что настоял на женитьбе второй раз, и Феанора жалко. И (знаете ли) понаделать такого - а за все надо платить. Тут уж см. примеры из мировой истории. Если бы не такая польза, так тогда бы не такой и вред. Это типа вселенского равновесия что ли?.. В общем, я его люблю, я ему симпатизирую. А вот мамочке своими руками патлы бы повыдергала. Ребенок стоит того, чтобы намучиться и не только при беременности и родах. Тем больше потом счастье. В ином меня не убедишь.
|
|
|
|
#5889 | ||||
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
| Ирен Адлер получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#5890 |
|
Лайки: 46,074
|
Некоторые от такого счастья в окно с 9-го этажа выходят.
Выдергивать же патлы женщине, которой и без того хреново - ну как-то странно, на мой взгляд. Во всяком случае, это точно не помогло бы ни ей, ни Феанору. Прощу прощения, что не по теме, но вот нимагу молчать))))
|
| Лора получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#5891 |
|
|
Revelin, Тут, как мне кажется, с человеческими мерками, вроде как, не совсем в кассу судить. Если учесть, что тело Феанора превратилось после смерти в золу, то становится понятно, что он и по эльфийским меркам был существом не совсем обычным. Мягко говоря! Так, что кто его знает, чего стоило его выносить!! Он же бедную мамку мог изжечь изнутри.. если и не физически. то морально уж точно. Решить помереть - это не вилку сглотнуть.. не знаю, тут сложно.
|
|
|
#5892 | |
|
Ушелец
|
Цитата:
Шутка. ![]() Во-первых, он практичный был. Я его за это очень уважаю. Он стрррашно разбогател на гномоэльфийской торговле. Первым догадался, что люди - это не просто забавные зверушки, но и реально полезные, в случае чего, существа. Ну, не повезло ему что те, которых хотелось заполучить в союзники, отказались, а те, которые потом пришли, оказались уже порченные. Во-вторых, он конечно грубоват, но не похоже, чтоб злопамятен. Практичен же. В отличие от Куруфина (который как раз копия папочки, только характер еще много гаже). Мне это по духу подходит. Я сама не ангел далеко, и скажем рядом с Финродом мне было бы немножко неуютно, постоянно бы думала - а так ли я себя веду... а с Карантиром можно было бы быть самой собой. ![]() Вот как-то так. Сейчас пойду работу поработаю, а потом дальше отвечать буду.
|
|
| Hellga получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#5893 |
|
Королева-под-Горой
|
Лора, я тоже не могу молчать. Потому как рождение ребенка всегда трудность. И выходит так, что она - при живом любящем муже - хреново стало и сложила лапки да "к богу в рай". А ведь простые люди и одни растят, и со всеми трудностями справляются ради ребенка. И это люди, а не эльфы. А она - вот апофигей эгоизма. Пусть муж мучается всю жизнь, пусть сын без матери растет. А я там пойду - и обратно не вернусь. В общем, выбесило меня это, вообще пошло в разрез с восприятием эльфов. Много раз перечитывала - мало ли поняла что не так. Ну а тут просто говорю от души как есть. Для меня она - никто. Ноль без палочки. Неудавшийся образ, либо изначально задуманный персонаж "с гнильцой". А мальчишка - мегаталантливый.
|
|
|
|
#5894 | |
|
|
Цитата:
Все люди разные. Эльфы, как я подозреваю - тоже. Простые люди когда справляются, а когда и нет. Апофегей эгоизма я как-то иначе себе представляю
|
|
| Лора получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#5895 |
|
Королева-под-Горой
|
Лора, если во главу жизненных ценностей ставить семью и родных детей, то это - апофигей. Если первая ценность у человека другая, апофигей будет другим. В любом случае, даже по меркам простых людей она поступила со своей семьей некрасиво и недостойно. Да и не мог младенец в утробе "выжечь" там ее. Ну, проблемная беременность. Ну, тяжелые роды. Что, в реальности такого нет? Но он живым родился, далее - расти да радуйся, что у тебя есть сын. И он умный, толковый, очаровательный. Пусть в нем изначально был этот огненный дух. Но он должен был еще появиться при его жизни, что и произошло. Маленький ребенок, тем более эмбрион в утробе, что родился, и мать при родах не умерла, далее ее должен только радовать и восстанавливать тем, что он есть.
|
|
|
|
#5896 |
|
мымра
|
Ревелин, но он именно "выжег" ее изнутри, вытянул все силы, она вложила в него всю свою волю к жизни. "Никогда больше не выносить мне дитя, ибо силы, каких хватило бы на многих, вошли в Феанора"
Не меряйте эльфов по человеческим меркам, они другие и у них другая физиология. Все эльфийки затрачивали очень много душевных и физических сил во время беременности А вот когда я читала про Финве, у которого жена помирает от морального и физического истощения, а он страдает, что рожать она больше не сможет, потому что "нолдор было еще мало и он желал породить многих детей для блага Амана", мне его просто придушить хотелось.
|
| Addams получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#5897 | |
|
Королева-под-Горой
|
Цитата:
Да, безумие со стороны мужа - требовать рожать от женщины, для которой это угроза для жизни и здоровья. Тут я сама такая, и это по себе знаю. Но когда он уже родился, и оба живы?.. Да не надо бы ему было больше никого, если бы любимая Мириэль осталась с ним, а не ушла. Эльфы несколько другие. Но во многом (согласитесь!) они как и мы - люди. Лучшие люди. И вот такой "лучший человек" вот так поступает со своей семьей... Нет, сюжетно, на показ тут суть понятна - выставить Феанора и особенным, и вообще сволочью, что даже дух его вернуться не имеет моральных прав. Но ведь можно это было сделать, не пороча другого персонажа, который по смыслу должен быть чистым и светлым, ничем не омраченным. В любом случае, спасибо за ответ, и буду рада дальнейшему общению! Очень познавательно слушать именно своих оппонентов.
|
|
|
|
|
#5898 |
|
мымра
|
Вы как-то очень избирательно читаете посты, видимо
![]() извиняюсь за оффтоп, просто как и Лора не смогла смолчать.
|
|
|
#5899 | |
|
|
Цитата:
Или этим несчастным женщинам тоже надо космы повырывать, чтоб "дурость" прошла, а то ишь, какие барыни? 2. Мы говорим об эльфах, существах, которых придумал профессор. Который написал, что эльфийка на беременность затрачивала куда больше физических и душевных сил. Почему при таких вводных, к тому же зная, каков был Феанор, мы считаем что "не мог младенец выжечь её там"? У нас, людей, такое невозможно, а у эльфов все немного иначе. А Феанор вообще уникум. 3. Да, и ребенок ничего не должен, даже матери. Бывает такое, что и родных детей не любят. Любовь, даже к собственному ребенку, от щелчка пальцев и долженствования из воздуха не возникнет. А бывает, что самый любимый ребенок так достает, что на стенку лезть охота. Тут бы и послушать лекцию о том, что только радость, только счастье, и пр))))))))
|
|
| Лора получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#5900 |
|
Лайки: 3
|
О моя любимая тема Обновилась! Я считаю Феанора уникальным персонажем среди всех эльфов профессора, он очень сильный и харизматичный персонаж, и его сила, которой он обладал, была уникальна среди всех эльфов профессора. А сильные личности как правило могут себе позволить быть отрицательными и положительными одновременно, и это их внутреннее противоречие движет мир в итоге. Помню первое прочтение сильма меня ужасно разочаровало, что такого шикарного эльфа профессор так рано замочил... Поэтому мне нравятся хорошие фики с Феанором, типа Альвидис. А из отпрысков мне симпатичен Келегорм, ибо тоже нифига себе Личность был...
Последний раз редактировалось Larsa; 26.03.2015 в 04:05. |
|
|
|
|
|
#5901 |
|
|
Вот мне все таки кажется, что тут дело в сущности Феанора. Какая-то ассоциация плавает с Ариэн. Может у него какой генетический сбой был и он был вообще не эльфом, а майа?)
|
|
|
#5902 | |||
|
|
Цитата:
Это у нас за "любящего мужа" идет. В топку такую любовь, хочу я сказать )))))Цитата:
![]() Так что про "все пережившая мать" - сильное преувеличение. Цитата:
|
|
| Лора получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#5903 | ||
|
Ушелец
|
О да, Финве в этой истории тоже весьма парнокопытен.
![]() Цитата:
Цитата:
Это как если бы ты вдруг родила не мышонка, не лягушку, а магнитофон или там кофеварку.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом... (с) Последний раз редактировалось Hellga; 26.03.2015 в 01:18. |
||
|
|
|
| Hellga получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#5904 |
|
Королева-под-Горой
|
Дорогие участницы, в первую очередь, Лора, Addams! Я ни в разе не говорю, что вы не правы, все это произведение вообще существует таким образом, что правда каждый волен видеть то, что он увидел, и волен чувствовать так, как ему легло. Мне просто интересно общаться на эту тему.
Если я общаюсь в теме, я читаю все посты, нет никакого "избирательно". Есть желание понять позицию человека, и почерпнуть из общения что-то новое для себя. Да, эльфы другие. Но мне сейчас кажется, что смысл наших разногласий надо искать не в том, что мы сами каждый видим по-разному, а в том, что сказка написана мужчиной, а не женщиной. А мужчина не может знать, что такое выносить и родить ребенка. Поэтому он так сделал, он так написал. Ну а для женщины (сейчас, в частности - меня) это вышло "боком". В любом случае, в отношении всех этих произведений я сама всегда буду ценить возможность общения с оппонентами. Но и то, как я увидела и поняла, скрывать не считаю нужным. На нашей разности и строится диалог. Иначе быть не может, оно все неоконченное, неопубликованное. И я сразу скажу, что хочу этого диалога, просто потому, что персонаж полюбился, рада была выходу в эту тему. Ну и конечно никого обидеть не хочу, хочу видеть, что другие люди думают. Для этого форумы и есть.
|
|
|
|
#5905 | |
|
|
Цитата:
Она говорит - не могу больше рожать, Финвэ опечаливается, а потом, она уже начинает всячески чахнуть. В общем, тут по большей части загвоздка в стилистике изложения, а не в том, что Финве жена по боку была, а все, что интересовало - "плодитесь и размножайтесь"
Люди делятся не на плохих и хороших. Люди делятся на своих и чужих. Он пил, курил и трандуил! Последний раз редактировалось Ирен Адлер; 26.03.2015 в 02:53. |
|
|
|
|
| Ирен Адлер получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#5907 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#5908 | |
|
Ушелец
|
Цитата:
![]() Впрочем, большая часть этого материала (почти весь, минус несколько страниц) есть на русском языке - вот и вот. Там много всего вкусного, прежде чем устраивать дебат на эту тему, предлагаю ознакомиться. ![]() Не в этом виде. Впрочем, не стоит еще и здесь волынку на тему "ПиДжей и Сильм" заводить, надоело уже. Я вообще с трудом представляю себе адекватную экранизацию Сильма. Я вообще ни одной нормальной экранизации никакого эпоса не видела, и сомневаюсь, что увижу. Слишком и зритель современный далек от эпоса, чтобы его воспринимать нормально, и законы коммерческого кинематографа совсем в другую степь уведут...
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом... (с) Последний раз редактировалось Hellga; 26.03.2015 в 04:57. |
|
|
|
|
| Hellga получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#5909 | |
|
|
Цитата:
хотя из эпических фильмов я могу вспомнить только один,который был нереально крут - Бен Гур. Но таких сейчас уже не делают((( |
|
|
|
|
|
|
#5910 |
|
Ушелец
|
Я имела ввиду другое значение эпоса, литературный жанр. Т.е. Илиаду, саги, Нибелунгов, Беовульфа и т.п. Пытаюсь вспомнить - разве что Одиссея Кончаловского была смотрибельной, но я ее не критическим взглядом смотрела, и давно очень. А все что на тему нибелунгов/вёльсунгов снимали - это только рыдать можно... Над биоволком разве что поржать, несмотря на то, что Ламберта я еще за Горца нежно люблю.
Мне понравилось как Шиппи (до которого мне в этом вопросе как до луны, я-то вообще даже не гуманитарий) проиллюстрировал с использованием принципов литературной критики, какие литературные приемы делают Хоббита близким современному читателю и какие приближают ВК к современному читателю, и почему Сильмариллион, в котором их нет, так часто бывает либо отторгнут, либо неверно понят, потому что привычная нам современная литература оперирует на другом уровне. Собственно, большая часть дебатов, которые я видела за последние полгода на форуме отлично иллюстрирует эту мысль Шиппи, что окончательно убедило меня в обоснованности (валидность - это ведь не по-русски? ) его подхода. Если из того же Феанора и его сыновей и прочих родичей сделать очередных
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом... (с) Последний раз редактировалось Hellga; 26.03.2015 в 07:22. |
|
|
|