Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Фан-клубы героев и актеров

Ответ

Опции темы
Старый 24.01.2016, 01:01   #130381
Лесса
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 330
Цитата:
Сообщение от Endless Summer Посмотреть сообщение
Не всё равно, и в этом смысл книги Харриса, как я это понимаю. Одно дело, когда человек псих, шизофреник, итд. А что делать с этим ДРИ? Представь, например, полную потерю памяти. Человек жил много лет, что-то делал, кого-то любил, а затем бах - и всё. Ему показывают фото, видео, к нему льнут близкие - это всё и все ему чужие. У человека появляются новые привязанности, новые привычки, жизнь по сути идёт заново. И всё, что было для него раньше, - это, с его точки мироощущения, не его. Это чуждое. То же с ДРИ: скажи такому человеку в одной из его личностей Маши, что он, будучи Вероникой, творил то-то и то-то, он разведет руками и скажет: "Это не я! Я не Вероника, я Маша. Я этого не совершал". И весь парадокс природы, что это правда. Иными словами, полная потеря памяти - феномен последовательный, а ДРИ - параллельный. Таких людей на планете считанные единицы, что с ними делать и кем считать, никто не знает. По сути же это страшно.

Можно споткнуться об одно слово, а дальше ошибки замотаются в целый комок. Я делала чуть ли не пословный разбор некоторых глав для РА-онлайн, чтобы показать отличия оригинала от перевода. "КД" переводили в советское время и, так же как с "Суровым испытанием", увы, сильно напортачили. В принципе да, это две разные книги. Харрис, например, в конструкциях фраз и в употребляемых словах дает понять, кто перед нами: Фрэнсис или Дракон. В нашем переводе все эти литературные тонкости пропали, а посему и пропала разница между двумя разными личностями. В оригинале героев два, а не один, и оба они живут в одном теле, которое то заполняет один, то другой.
Понимаешь, я не психиатр, не психолог, не психопатолог, и не могу тут ничего говорить. Наверное, я все же больше близка к прокурорским работникам и ничего не могу говорить о таких психиатрических тонкостях. Для меня есть человек совершивший страшные преступления, дальше - дело вышеперечисленных спецов. И сочувствовать ему я не смогу, увы

Насчет переводов поняла, тем более, значит умолкаю!
Лесса вне форума   Ответить с цитированием
Лесса получил(а) за это сообщение 9 лайков от:
Старый 24.01.2016, 01:02   #130382
Rikka

Лайки: 0
Хотя вопрос, Лето, получается к тебе! А мог он действительно гладко гладко мимо этой кнопки-болезни в своем организме проскользнуть, если бы были другие люди вокруг него и по-другому к нему относились? А то я именно так поняла и из книги и из слов Ричарда... Послабление болезни, которое допустил Харрис это и об этом?
Rikka вне форума   Ответить с цитированием
Rikka получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 24.01.2016, 01:06   #130383
Лесса

Rikka, да, я писала тогда, в другом месте, по осени, что мне тоже жаль Фрэнсиса в детстве, но не дальше. И все же, без каких-то физиологических патологий мозгов, грубо говоря, себя ТАК как он вел себя в детстве не ведут. Мало ли у кого какое было детство, и что, все поголовно стали маньяками?
Прям правда надо снова учебник по судебной психиатрии почитать!
Старый 24.01.2016, 01:10   #130384
Endless Summer
Художник-осквернитель

Цитата:
Сообщение от Лесса Посмотреть сообщение
Кааааак выучусь, как прочитаю Шекспира и Харриса в подлиннике, Endless Summer, как пойдем с тобой ИМХами драться!
Да, ну их, этих авторов, маньяков и ИМХИ. Как грица, "минуй нас пуще всех печалей начальства гнев да маньякóв любовь"

Давай лучше насладимся прекRAсным на ночь

Цитата:
Сообщение от Rikka Посмотреть сообщение
А мог он действительно гладко гладко мимо этой кнопки-болезни в своем организме проскользнуть, если бы были другие люди вокруг него и по-другому к нему относились?
Конечно, мог! Если бы бабка ему писюн не захотела отрезать ножницами на живое, если бы он не чувствовал себя слабым и нелюбимым всеми уродом, с ним бы не случился ДНИ. Личность Дракона родилась как антипод Фрэнсиса: некто сильный и всеми уважаемый, кому никто не может причинить ни боли, ни зла.
Endless Summer вне форума   Ответить с цитированием
Endless Summer получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 24.01.2016, 01:11   #130385
йодо брегович
Гость

Цитата:
Не всё равно, и в этом смысл книги Харриса, как я это понимаю. Одно дело, когда человек псих, шизофреник, итд. А что делать с этим ДРИ? Представь, например, полную потерю памяти. Человек жил много лет, что-то делал, кого-то любил, а затем бах - и всё. Ему показывают фото, видео, к нему льнут близкие - это всё и все ему чужие. У человека появляются новые привязанности, новые привычки, жизнь по сути идёт заново. И всё, что было для него раньше, - это, с его точки мироощущения, не его.
Ричард давно говорил, что даже маньяка он готов сыграть так, что его должны понять, (но не оправдать) чем мы и занимаемся. Интересно, он тогда уже знал, что будет играть Долархайда? Это было в каком-то Ториновском интервью.
Есть хороший фильм на эту тему "Сумасшедшая любовь". Правда там не такая болезнь, там человек просто превращается в растение периодически.
Сумасшедшая любовь (Алена Званцова) [2008, мелодрама, DVB] :: RuTracker.org

получил(а) за это сообщение 9 лайков от:
Старый 24.01.2016, 01:11   #130386
kea

Лесса, понимать откуда ноги растут у поступков героя и оправдывать их - не одно и то же
kea вне форума   Ответить с цитированием
kea получил(а) за это сообщение 9 лайков от:
Старый 24.01.2016, 01:18   #130387
Лесса

kea, ну поняла я причины преступлений, и что? Говорят, понять, значит простить...

---------- Сообщение добавлено в 00:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:14 ----------

И иди, милый, живи дальше, убивай дальше! Тебя ж в детстве вон как обижали! Так что ли?
Старый 24.01.2016, 01:25   #130388
йодо брегович
Гость

Цитата:
kea, ну поняла я причины преступлений, и что? Говорят, понять, значит простить...
А как же Гай? Он же не белый и пушистый.

---------- Сообщение добавлено в 00:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:23 ----------

А я вот такую шкодную картинку нашла
получил(а) за это сообщение 11 лайков от:
Старый 24.01.2016, 01:26   #130389
Rikka

Цитата:
Личность Дракона родилась как антипод Фрэнсиса: некто сильный и всеми уважаемый, кому никто не может причинить ни боли, ни зла.
Хотела спросить-уточнить, в жизни действительно ли можно миновать этот недуг, потом поняла, что ты же писала, что он не изучен, стало быть изучались случаи заболевших, но не тех, кто прошел мимо

И правда лучше о Прекрасном Вот Сэр, вторгшиси в Марьино личное пространство в ней прожигает дыру, даже и когда не глядит. А помираю почему-то я
Rikka получил(а) за это сообщение 9 лайков от:
Старый 24.01.2016, 01:27   #130390
Endless Summer
Художник-осквернитель

Цитата:
kea, ну поняла я причины преступлений, и что? Говорят, понять, значит простить
Я бы сказала, понять, сделать выводы и впредь не допускать Человек - существо духовное и социальное. Простить - это вопрос духовный. Тут прощать или нет - вопрос сугубо свой, индивидуальный. Но, живя в социуме, человек подчиняется его законам, отсюда речь уже не о простить не простить, а нарушил - неси наказание, не нарушил - ступай с миром. В нашем случае по тем посылкам и допущениям к ДРИ, что мы имеем в книге, имеет место преступник, который должен понести наказание за содеянное. Прощать его - в душе! - или нет есть прерогатива родственников и близких жертв.

Цитата:
Сообщение от йодо брегович Посмотреть сообщение
А как же Гай? Он же не белый и пушистый
Тогда времена другими были, нравы, закон и категорический императив
Endless Summer получил(а) за это сообщение 9 лайков от:
Старый 24.01.2016, 01:28   #130391
Лесса

И да, извините, мне показалось, что героя Ричарда все же стараются оправдать, но показалось.
В общем, тундра я, не понимаю ни такую глубокопсихологическую литературу, ни таких глубоких героев, ни такие фильмы... Честно: никогда не интересовалась, почему же маньяки убивают и прочее. Если б интересовалась, пошла б на психиатра учиться, наверное. Да, разбираться нужно, чтобы была возможность как-то предотвращать в будущем такие преступления, как-то их прогнозировать
Зато может в чем другом смогу разобраться?

Йодо, а я никогда Гая не оправдывала, кстати! Только сценаристами! Сейчас еще Муллигана вспомним, которого я тоже не смогла оправдать. Понимать их понимаю, но от этого они белыми и пушистыми не стали. И, черт возьми, я уже на эту тему билась по лету, тяжело биться одной, когда вокруг все говорят, что Гай белый и пушистый, потому что его Ричард сыграл К тому же я очень не люблю споры и битвы
Старый 24.01.2016, 01:30   #130392
kea

Цитата:
Сообщение от йодо брегович Посмотреть сообщение
А я вот такую шкодную картинку нашла
Вроде Марлиза у себя в твиттере эту фотографию выкладывала где-то в конце ноября-начале декабря.
Мне интересно у них такие лица и были задуманы или случайно получилось? Ричард рядом с Марлизой как мальчишка-шкодник рядом со школьной учительницей смотрится
kea получил(а) за это сообщение 10 лайков от:
Старый 24.01.2016, 01:34   #130393
Rikka

И тоже на ночь

Цитата:
А как же Гай? Он же не белый и пушистый.
Ну Йодо! Исчо как он скажи, что Гай в каком-то смысле больше достоин презрения.....
Rikka получил(а) за это сообщение 10 лайков от:
Старый 24.01.2016, 01:36   #130394
Endless Summer
Художник-осквернитель

Цитата:
В общем, тундра я, не понимаю ни такую глубокопсихологическую литературу, ни таких глубоких героев, ни такие фильмы...
Ты не тундра, просто, тебе это не интересно, не вкусно и вообще не твоё. Я вот точно так же не понимаю фильмы Вуди Аллена, и что же я теперь антисемит?

Цитата:
Вот Сэр, вторгшиси в Марьино личное пространство в ней прожигает дыру, даже и когда не глядит
Прочла "Сэр, вторгшиси в Марьино..." и свалилась под стол, где и пребываю ноне в истеричных конвульсиях. Марьино - район такой московский, спальный, на выселках. Построен на бывших полях гуанофильтрации. Там много тазбеков и прочего разношерстного населения, убитая инфраструктура и вообще крайне недружелюбно. И вот представила я эту картину: вторгается Гай в Марьино....
Endless Summer получил(а) за это сообщение 9 лайков от:
Старый 24.01.2016, 01:37   #130395
Лесса

Ну и да, опять же, давайте определяться, чего там в РГ творилось-то? Клюква под историю? Действовал каждый как хотел, лишь бы выжить? А Долархайда как сравнивать-то с Гаем? И времена, и нравы разные. Я и не знаю даже... Кстати, в те времена с таким как Долархайд церемонится б не стали, если б застукали на месте преступления
Лесса получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 24.01.2016, 01:39   #130396
Арисана
МАГистр ГНОМоведческих наук

Цитата:

---------- Сообщение добавлено в 00:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:14 ----------

И иди, милый, живи дальше, убивай дальше! Тебя ж в детстве вон как обижали! Так что ли?
Лесса , если изучать истории реальных серийных убийц, то практически у всех своя "трагическая" судьба, но я не могу им сочувствовать или оправдывать ни в реале ни в кино.
Арисана получил(а) за это сообщение 9 лайков от:
Старый 24.01.2016, 01:44   #130397
Rikka

Цитата:
А Долархайда как сравнивать-то с Гаем? И времена, и нравы разные.
Когда сравнили, вопрос был о жестоком персонаже, испытывающем романтические чувства, как здесь Ричард находит баланс

И по поводу понимать и оправдать!
Дело в том, чтобы понять причины, но не оправдать поступки Чего Ричард любой своей ролью добивается всегда.
Rikka получил(а) за это сообщение 7 лайков от:
Старый 24.01.2016, 01:45   #130398
Лесса

Цитата:
Сообщение от Арисана Посмотреть сообщение
Лесса , если изучать истории реальных серийных убийц, то практически у всех своя "трагическая" судьба, но я не могу им сочувствовать или оправдывать ни в реале ни в кино.
Именно!
И у меня натура такая, я всегда стараюсь встать на чье-то место. В данном случае я сразу представила родителей тех убитых, кто в одночасье лишается самых дорогих для себя людей. Ах у него бабушка над ним издевалась? Поняла вас, товарищ маньяк, это, конечно, мне вернет мою дочь, сына, внука?
Дамы, ну не зря говорят, времена меняются, а люди нет. Может во времена Робин Гуда, большинство тех поступков, которые совершали тогда, было в порядке вещей, а сейчас мы растерзаем за это и наоборот. Давайте как-то разделять героев и их поступки, исходя из сюжета и реалий, а?
Старый 24.01.2016, 01:48   #130399
Lady Aragorn
странствующий рыцарь

Лайки: 25,862
Цитата:
Сообщение от Арисана Посмотреть сообщение
Арисана, если я правильно понимаю, речь идёт не об оправдании, а о понимании каких-то психических, психологических, физиологических, генетических и социальных закономерностей, которые способствуют порождению таких вот... И такое понимание - реальный путь к предотвращению или обезвреживанию серийных убийц. По книге Уилл как раз шёл путём такого понимания, в фильме его направили в другом направлении И именно поэтому зритель невольно сочувствует Фрэнсису. Но это вина режиссёра.

- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с).
- I'm sorry sir, I can't answer that question (с).
РА-биография - 1, 2, Мои рисунки,клипы
и фики о РА
Lady Aragorn вне форума   Ответить с цитированием
Lady Aragorn получил(а) за это сообщение 11 лайков от:
Старый 24.01.2016, 01:51   #130400
Лесса

Цитата:
Когда сравнили, вопрос был о жестоком персонаже, испытывающем романтические чувства, как здесь Ричард находит баланс

И по поводу понимать и оправдать!
Дело в том, чтобы понять причины, но не оправдать поступки Чего Ричард любой своей ролью добивается всегда.
Да вот только опять смешиваете - упоминая Ричарда, а если б не Ричард сыграл?

Значит вопросы надо конкретизировать. У меня тут проблема: я не воспринимаю РГ, как драму, вот ведь как... Было бы там все нормально написано и снято, может и иначе бы воспринимала.
А Красный дракон вроде и не клюква... А понимать я всех понимаю, да, вроде голова уже работает!
Старый 24.01.2016, 01:51   #130401
йодо брегович
Гость

Вот умная ты женщина, Леди!
получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 24.01.2016, 01:52   #130402
Лесса

Не, давайте тогда строго разграничим: понимание и оправдание, хорошо?
Понимаю всех!!!!!! От этого больше Дракон мне нравится не стал.
Лесса получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 24.01.2016, 01:53   #130403
kea

А почему вообще разговор вывернул на тему, что те, кто понимает причины по которым Долархайд стал убийцей ему сочувствую и готовы оправдать его поступки? Вроде ни в каноне ни в киноне и речи не идет про простить и отпустить на все 4 стороны
И Ричард в интервью озвучивал, что Долархайд в конце получает по заслугам за всё содеянное.
kea получил(а) за это сообщение 9 лайков от:
Старый 24.01.2016, 01:55   #130404
Лесса

Не знаю, может я и вывернула разговор?
Лесса получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 24.01.2016, 01:57   #130405
kea

Цитата:
Не, давайте тогда строго разграничим: понимание и оправдание, хорошо?
Понимаю всех!!!!!! От этого больше Дракон мне нравится не стал.
Лесса, а в чем собственно проблема? Не нравится - да и ладно! Все зрители разные
Старый 24.01.2016, 01:57   #130406
Лесса

И вроде Ричард что-то про оправдание Долархайда говорил?
Старый 24.01.2016, 01:57   #130407
Lady Aragorn
странствующий рыцарь

Лайки: 25,862
Цитата:
Дамы, ну не зря говорят, времена меняются, а люди нет. Может во времена Робин Гуда, большинство тех поступков, которые совершали тогда, было в порядке вещей, а сейчас мы растерзаем за это и наоборот. Давайте как-то разделять героев и их поступки, исходя из сюжета и реалий, а?
Лесса, но если мы будем разделять героев и их поступки, то как раз и получится, что маньяка возможно оправдать Поступок - это проявление деятельности героя, ведь так? Это его продолжение, это он сам, в конце концов. Согласна с тобой, люди не меняются - в том смысле, что они всегда где-то ошибаются, на что-то надеются, во что-то верят. И потому во все времена совершают типичные ошибки.

- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с).
- I'm sorry sir, I can't answer that question (с).
РА-биография - 1, 2, Мои рисунки,клипы
и фики о РА
Lady Aragorn вне форума   Ответить с цитированием
Lady Aragorn получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 24.01.2016, 01:58   #130408
kea

Цитата:
Не знаю, может я и вывернула разговор?
Я не о том, кто вывернул, а о том, что по сути дела был поставлен знак равенства между понять и оправдать.
Старый 24.01.2016, 02:02   #130409
Лесса

Не, у меня нету тут проблемы никакой. Я на пост Endless Summer вообще просто отвечала

---------- Сообщение добавлено в 01:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:58 ----------

Цитата:
Сообщение от Lady Aragorn Посмотреть сообщение
Лесса, но если мы будем разделять героев и их поступки, то как раз и получится, что маньяка возможно оправдать Поступок - это проявление деятельности героя, ведь так? Это его продолжение, это он сам, в конце концов. Согласна с тобой, люди не меняются - в том смысле, что они всегда где-то ошибаются, на что-то надеются, во что-то верят. И потому во все времена совершают типичные ошибки.
А я разве против? Только определись, понимаем или оправдываем? Я ж говорю, понимаю всех и вся! Но не оправдываю!

---------- Сообщение добавлено в 01:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:00 ----------

Я уже говорила, Гай мерзавец по сути своей, да. И он не белый и пушистый, да.
Старый 24.01.2016, 02:05   #130410
Арисана
МАГистр ГНОМоведческих наук

Цитата:
Сообщение от Lady Aragorn Посмотреть сообщение
Арисана, если я правильно понимаю, речь идёт не об оправдании, а о понимании каких-то психических, психологических, физиологических, генетических и социальных закономерностей, которые способствуют порождению таких вот... И такое понимание - реальный путь к предотвращению или обезвреживанию серийных убийц. По книге Уилл как раз шёл путём такого понимания, в фильме его направили в другом направлении И именно поэтому зритель невольно сочувствует Фрэнсису. Но это вина режиссёра.
Увы, в чужую голову не залезешь, а потому нельзя предсказать, кто из тех кто подвергался, скажем, домашнему насилию, вырастет маньяком, а кто будет добропорядочным гражданином и никогда не допустит того, что было с ним в детстве.
Книгу я пока еще не читала, но в фильме и так ясно, что Уилл пытался понять мотив действия маньяков, не зря ж постоянно звучала фраза "Таков мой замысел", ведь для обычного человека смысла нет в действиях серийного убийцы в отличие от самого убийцы.
Я понимаю, что моя точка зрения значительно отличается от других, но сочувствовать серийному убийцы и говорить "бедняжка" - этого я не могу ни к какому маньяку.
Арисана получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Ответ