![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
#182731 |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 184
|
|
|
|
|
| Katarinka получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#182732 |
|
Очень добрая жуткая язва :)
Лайки: 30,246
|
Слав, про действия обоих Прокторов, не поддающиеся моей логике, я с тобой полностью согласна. Но тут это даю на откуп религиозных принципов, "извращающих" мораль и логику для нашего времени. Как атеистке, мне это вдвойне сложно понять.
А Абигейл им манипулировала, имхо, после изгнания. Но и даже при всей его необходимости в сексе апосля пахоты, если б она перед ним сама хвостом не вертела, он бы ею не "воспользовался", ящетаю. ---------- Сообщение добавлено в 19:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:26 ---------- Брак без большой и чистой любви я себе вполне допускаю. Если двое не нашли свою большую и чистую, но они оба хотят семью, друг другу как минимум симпатичны, им комфортно вместе делить быт, стареть вместе, будучи опорой и поддержкой друг другу - вполне. А там глядишь, и придет любовь не на гормонах, а от доверия и тепла душевного. Но вот Аби, когда смотрела на завидного чужого, томящегося Проктора, чем думала? Она ж такая расчетливая. Допустим, он ее использовал и осознал, что с ней жизнь заиграет новыми красками - что дальше? Они оба потихому ухайдокают болезную Элизабет и прикопают на пахоте? Разводы ж тогда не практиковались? Или я ошибаюсь? Или что он жену бросит и они всей ватагой с детворой свалят в закат куда-нить в другую станицу? Последний раз редактировалось Ketvelin; 12.10.2020 в 23:06. |
|
|
|
| Ketvelin получил(а) за это сообщение 6 лайков от: |
|
|
#182733 |
|
Лайки: 1,349
|
Слав, я бы все-таки разделяла пьесу и спектакль. Потому что в пьесе мне изначально Абигайль было жаль. И там действительно просматривалась обоюдная влюбленность. Но так как показана Абигайль в спектакле этого нет. Есть лишь жажда обладания
|
| serik получил(а) за это сообщение 8 лайков от: |
|
|
#182734 | |
|
Лайки: 0
|
*вваливается на огонек, хеххе*
Цитата:
Он ведь не подросток, этак не долго докатиться до "сама виновата, юбку короткую надела". Взрослый же мужик, мало ли кто чем вертит. С него априори больше спрос, как по мне![]() Нее, это в реальности 12 и там романа не было. А в пьесе 17 вроде. Последний раз редактировалось Rikka; 12.10.2020 в 22:14. |
|
|
|
|
| Rikka получил(а) за это сообщение 9 лайков от: |
|
|
#182735 | |
|
странствующий рыцарь
Лайки: 25,862
|
Ещё бы не ввалиться - тут не огонёк, а целый пожар! Привет!
![]() Рикка, а ты попробуй посмотреть на это так, что при всём своём уме и достоинстве Проктор всё-таки человек своего времени. "Любовь после пахоты", как сказала Катаринка, конечно может показаться смешной (после тяжкого труда надо баиньки), но для того времени и этого человека, рождённого тяжело трудиться - возможно, это было очень закономерно. Дом, поле, церковь - всё, по сути. Секс с женой по долгу, ибо получать удовольствие ведь было грехом - у пуритан. Даже мужчине, я уж не говорю о женщинах. А тут даже долг исполнить не получается - жена заболела, месяцами... И тут молодая работница не робкого десятка. Поддерживаю идею, что не жертва она была, не было насилия - да, формально лишилась невинности, но явно никто её не принуждал. А раз так, значит, был у неё пусть призрачный, но вполне складный дьявольский план - Кэт его озвучила. Это я сейчас о том, что манипулирование у Эбигейл в крови - у той Эбигейл что в спектакле. Рикка, ты говоришь о том, что он не мальчик, чтоб бросаться чуть что. Но это если речь о мимолётной ситуации "короткой юбки". А здесь девица работает у них какое-то время, и цель у неё - не в короткой юбке пройтись, понравиться, а устроить свою жизнь раз и навсегда с самым видным мужиком, чтоб ей подстать. И она наверняка не просто пялилась на него, а старалась руководить ситуацией. Я не выгораживаю его, но здесь обоюдная вина. Цитата:
![]() - В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с). - I'm sorry sir, I can't answer that question (с). РА-биография - 1, 2, Мои рисунки,клипы и фики о РА Последний раз редактировалось Lady Aragorn; 12.10.2020 в 22:27. |
|
|
|
|
|
|
#182736 |
|
|
Ну, это самое главное
Просто не хотелось бы, чтобы одного оправдывали банальным "онжмужик". На это всегда можно ответить - "онажподросток". Я могла что-то упустить, но на Славкин вопрос "Что такое любовь?" своими словами и простым языком вроде бы никто не ответил... А про Аби я бы сказала, что в том понимании любви, на какую она вообще способна (по своей натуре и именно в этом возрасте/степени духовного развития) - она-таки ее испытывала. Вот ее любовь такая, а другой ей на тот момент просто не дано ощутить, понять и выказать.
|
|
|
|
|
|
#182737 |
|
странствующий рыцарь
|
Рик, я о том, что это немного разные вещи - воспользоваться ситуацией или оказаться вовлечённым в чьи-то тайные планы))) Здесь - второе.
|
| Lady Aragorn получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#182738 | |
|
Лайки: 7,426
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:03 ---------- В пьесе, как ни странно, каждый персонаж получает расплату по той нравственной шкале, что есть в его душе и совести. Те, у кого совесть сохранилась - получают высшую меру, т.к. осознают в глубине души всю степень своей греховности. А те, чья душа и совесть молчат, избегают наказания. Потому что в их внутреннем мире это - не преступление. Значит, за него нет наказания. |
|
|
|
|
| Lary получил(а) за это сообщение 6 лайков от: |
|
|
#182739 | ||
|
|
Ну наконец-то! Не прошло и... не важно, мы тебя всегда рады видеть. А если для этого надо устраивать жаркие споры, тут будут повсюду тлеть пожары)))
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:16 ---------- Цитата:
Последний раз редактировалось Ketvelin; 12.10.2020 в 23:26. |
||
|
|
|
| Ketvelin получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#182740 | |
|
|
Цитата:
А если исходить из постулатов христианства, то в Новом Завете есть слова: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Мф 16:26) ---------- Сообщение добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:36 ---------- Для Проктора в последних сценах важна уже не сама возможность избежать смерти и жить, хотя он сильный, полный жизни и страстей человек. Ему важно предстать перед Богом очищенным от греха. И Элизабет в пьесе это понимает. Это другая шкала ценностей. Как там у Высоцкого? "...Но надо выбрать деревянные костюмы". Последний раз редактировалось Lary; 12.10.2020 в 23:40. |
|
|
|
|
| Lary получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#182741 | |
|
|
Ну мне кажется, невинной тут Абигайль никто и не называл. А уж если исходить из
то вообще странно ожидать что Цитата:
|
|
|
|
|
| Rikka получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#182742 | |
|
|
Цитата:
Оглядываюсь на наши дебаты и думаю, что не ровен час - подпишем Аби в участницы движения #MeToo ![]() Рикка, ну вот видишь, ты подумала, что я Проктора не считаю виноватым, а я - что Аби обеляют))) 1:1, играем дальше! Последний раз редактировалось Ketvelin; 12.10.2020 в 23:51. |
|
|
|
|
|
|
#182743 |
|
|
Спасибо, дамы, за уникальную возможность увидеть анализ пьесы с разных точек зрения. Каждая из вас своими интересными, меткими и яркими высказываниями помогла мне увидеть множество нюансов, на которые я прежде не обращала столь пристального внимания.
|
|
|
|
|
|
#182744 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
| Rikka получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#182745 |
|
|
Лари, взаимно)) Какими бы жаркими ни были споры и полярными точки зрения - главное, без рукоприкладства и выноса дверей, чай не лето
- а все ж, читая их, порой ловишь себя на мысли "хм, а вот об этом я даже как-то не думала".
|
|
|
|
| Ketvelin получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#182746 | ||||
|
Лайки: 22,955
|
Да нам-то что до нравственных законов того времени, позволявших бестрепетно отправить на плаху кучу народу по идиотским обвинениям? Лично я говорю об эмпатии к поступкам героев - что Гая, что Эбигейл. Осуждать проще всего, да только вот сколько по жизни ситуаций, когда человек размахивает пальтишком, а потом припрет, он и вышвыривает пальто, как балласт, о котором в Унесенных ветром говорил Ретт.
Цитата:
Цитата:
Это я, попытавшись понять, что двигало барышней, по очереди представляла разные ситуации, приведшие к прелюбодеянию, и в конце концов пришла к выводу, что таки она влюбилась, а девчата меня колотят ![]() Цитата:
Цитата:
Рикка, привет! Рада твоим размышлениям)
Не разбазаривай фейспалм - он тебе еще понадобится (c) Последний раз редактировалось Slavyanka; 13.10.2020 в 00:06. |
||||
|
|
|
| Slavyanka получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#182747 | |
|
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Эх, нам бы сеанс спиритический устроить, а потом допрос Миллеру ![]() Но вот знаете, я сейчас ловлю себя на той же мысли, которая многих из нас одолевала во время дебатов на почве "Зои" - для полноценной оценки ситуации и поведения героев не хватает вот того периода, о котором автор говорит постфактум; которого мы не видели, но нам предоставляют уже последствия. Если что, я про период работы Аби у Прокторов и как там все происходило на самом дело. |
|
|
|
|
| Ketvelin получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#182748 |
|
|
И Аби, и Проктор в пьесе виноваты. Оба знали, что нарушают шестую заповедь и совершают грех. В момент греха они на равных. А потом... Один стремится уйти от греха. А другая стремится этот грех усугубить нарушением практически почти всех заповедей:
1. Я Господь Твой Бог, да не будет у тебя других богов, кроме Меня 2. Не произноси имени Господа Бога твоего, напрасно. 3. Помни день Господень. 4. Почитай отца и матерь. 5. Не убивай. 6. Не прелюбодействуй. 7. Не кради. 8. Не свидетельствуй ложно против ближнего. 9. Не пожелай жены ближнего твоего. 10.Не пожелай имущества ближнего твоего. Вот в этом они расходятся непоправимо и навсегда. Потому что сделали разный выбор. Потому что у них разные ценности. |
|
|
|
| Lary получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#182749 |
|
|
И не говори) Помню, еще три года назад (или сколько там
), читая Славкины восклицания про Элизабет, не ступившую на путь - "уговорить в обратную сторону", уж как я не понимала, как она может это ставить в вину героине, а теперь че-то так понимаю
|
|
|
|
| Rikka получил(а) за это сообщение 6 лайков от: |
|
|
#182750 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#182751 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#182752 |
|
|
Стойте, я, может, чего-то не поняла. Разве община о прелюбодеянии знала?
|
| Slavyanka получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#182753 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
| Lary получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#182754 | |
|
|
Цитата:
|
|
| serik получил(а) за это сообщение 6 лайков от: |
|
|
#182755 |
|
|
А, вон ты о чем. Ну так это понятно, что ни ума ни совести не хватило. Да еще и страх добавился - ее же повесили бы, сознайся она во всём.
|
| Slavyanka получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#182756 |
|
|
А, Лари, мы ее неправильно поняли. Слава говорит о варианте, если бы дело замяли на троих.
|
|
|
|
|
|
#182757 |
|
|
Да нет, я о том, что ты говоришь о том что есть в тексте, но это не сыграно. Не отыгрывает актриса любовь. В ее исполнение это лишь чисто эгоистическое желание забрать понравившегося мужчину, наплевав на всех и на его желания в том числе.
|
| serik получил(а) за это сообщение 6 лайков от: |
|
|
#182758 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
| Lary получил(а) за это сообщение 6 лайков от: |
|
|
#182759 |
|
странствующий рыцарь
|
Об этом стало известно от самой Аби, когда её впервые загнали в угол.
|
| Lady Aragorn получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#182760 | |
|
|
Цитата:
|
|