Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Фан-клубы героев и актеров

Ответ

Опции темы
Старый 02.05.2025, 13:39   #218101
Lady Aragorn
странствующий рыцарь

Лайки: 25,862
Цитата:
Сообщение от Маг Посмотреть сообщение
Привет.

Ну и как ей?
В какой версии смотрела?
Привет, привет В правильной, вестимо - я долго растолковывала, что надо на длительность смотреть. На вчерашний день просмотр был остановлен на заходе в Хельмову падь. А, и ещё сильно зашёл Теоден Пока на этом всё, сказала - досмотрю, выскажусь.
"Хоббит" просмотрен полностью, понравился меньше.

- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с).
- I'm sorry sir, I can't answer that question (с).
РА-биография - 1, 2, Мои рисунки,клипы
и фики о РА

Последний раз редактировалось Lady Aragorn; 02.05.2025 в 14:07.
Lady Aragorn вне форума   Ответить с цитированием
Lady Aragorn получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 02.05.2025, 13:41   #218102
Annie Jane
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 12,752
Ричард читает отрывок из книги «Don't Let Him In» Лизы Джуэлл:

https://www.instagram.com/p/DJJTTPisfB3/
Annie Jane вне форума   Ответить с цитированием
Annie Jane получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 02.05.2025, 13:43   #218103
Lady Aragorn
странствующий рыцарь

Цитата:
Сообщение от Annie Jane Посмотреть сообщение
Ричард читает отрывок из книги «Don't Let Him In» Лизы Джуэлл:

https://www.instagram.com/p/DJJTTPisfB3/
Ооо, новое видео, - спасибо, дорогая!
Кажется, я говорила, что бросила курить фанатеть? Чьёрд, оказалось сложнее, чем я думала...

- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с).
и фики о РА

Последний раз редактировалось Lady Aragorn; 02.05.2025 в 13:45.
Старый 02.05.2025, 14:00   #218104
Annie Jane

Цитата:
Сообщение от Lady Aragorn Посмотреть сообщение
Кажется, я говорила, что бросила курить фанатеть? Чьёрд, оказалось сложнее, чем я думала...
Та же фигня!

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]
Старый 02.05.2025, 14:01   #218105
Rolanda

Лайки: 264
Слушайте, а чем закончилась история РА и Хейзел?
Поматросил и бросил?
Узнал, что смпатяжка Хейзел стрип-танцовщица и бегом слился?
Я уж надеялась на интим
Rolanda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2025, 14:04   #218106
Lady Aragorn
странствующий рыцарь

Цитата:
Сообщение от Rolanda Посмотреть сообщение
Я уж надеялась на интим
Так напишите напрямую - может, вам и ответят... что-нибудь...

---------- Сообщение добавлено в 13:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:04 ----------

Цитата:
Та же фигня!
Как же я люблю такой цвет!
Не, реально: стало так спокойно - ещё немного, и буду пить здоровье Патрона чисто по-дружески, и пофиг на это самое

и фики о РА
Lady Aragorn получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 02.05.2025, 14:11   #218107
Пешеход

Лайки: 2,598
Цитата:

[/COLOR]Как же я люблю такой цвет!
Не, реально: стало так спокойно - ещё немного, и буду пить здоровье Патрона чисто по-дружески, и пофиг на это самое
Как-то угрожающе звучит, по вампирски))
Пешеход вне форума   Ответить с цитированием
Пешеход получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 02.05.2025, 14:21   #218108
Lady Aragorn
странствующий рыцарь

Цитата:
Сообщение от Пешеход Посмотреть сообщение
Как-то угрожающе звучит, по вампирски))
Дык, такие мы - вампиры средней полосы

и фики о РА
Lady Aragorn получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 02.05.2025, 17:08   #218109
Пешеход

Цитата:
Поматросил и бросил?
Узнал, что смпатяжка Хейзел стрип-танцовщица и бегом слился?
Я уж надеялась на интим
Это была шутка рекламная.
Старый 02.05.2025, 18:38   #218110
Rolanda

Цитата:
Это была шутка рекламная.
Ничего себе шутка, половина треда налево пошла
Старый 02.05.2025, 18:50   #218111
Пешеход

Цитата:
Ничего себе шутка, половина треда налево пошла
В этом и смысл, значит шутка удалась
Старый 02.05.2025, 19:14   #218112
Lady Aragorn
странствующий рыцарь

Цитата:
В этом и смысл, значит шутка удалась
Лен, шутка в другом: кое-кто сильно мечтал разогнать тред, а получилось совсем другое - Ричарду по-дружески изменили, но из треда не ушли

и фики о РА
Старый 02.05.2025, 20:36   #218113
Annie Jane

Ричард о книге «Don't Let Him In»:
"Повествование Лизы абсолютно убедительно, и мне очень понравилось воплощать Ника в жизнь таким образом – он действительно идеальный злодей. В этой истории есть что-то кинематографичное, я уверен, что она понравится поклонникам жанра"

https://www.radiotimes.com/audio/aud...in-newsupdate/

[IMG][/IMG]
Старый 02.05.2025, 21:40   #218114
Lady Aragorn
странствующий рыцарь

Цитата:
Ричард о книге «Don't Let Him In»:
"Повествование Лизы абсолютно убедительно, и мне очень понравилось воплощать Ника в жизнь таким образом – он действительно идеальный злодей. В этой истории есть что-то кинематографичное, я уверен, что она понравится поклонникам жанра"
Да, его героя все наперебой хвалят - аж захотелось поподробнее узнать, кто таков

и фики о РА
Старый 03.05.2025, 07:10   #218115
Britu
Книжная фея

Лайки: 26,361
Цитата:
Во-первых, это была история Себастьяна и Хейзел. (Пора бы уже научиться их различать)

Во-вторых, Хейзел в этой истории - женщина, так что в поведении Себастьяна нет ничего особенного. (То, что роль женщины здесь играет мужик, - так это выкрутасы кастинга, а не вина Ричарда)

В-третьих, эта история, будучи рекламой, обязательно закончится чем-нибудь хорошим... для рекламодателя. Так что ждем-с продолжения и финала, после чего будем делать выводы.
Britu вне форума   Ответить с цитированием
Britu получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 03.05.2025, 09:10   #218116
Lady Aragorn
странствующий рыцарь

Цитата:
Сообщение от Britu Посмотреть сообщение
Во-первых, это была история Себастьяна и Хейзел. (Пора бы уже научиться их различать)
Ой, ну шо ты там за всякие мелочи - для кинознатокофф-то!
Цитата:
Во-вторых, Хейзел в этой истории - женщина, так что в поведении Себастьяна нет ничего особенного. (То, что роль женщины здесь играет мужик, - так это выкрутасы кастинга, а не вина Ричарда)
Ладно, - будем считать, что он(о) - гном(ко)!
Цитата:
В-третьих, эта история, будучи рекламой, обязательно закончится чем-нибудь хорошим... для рекламодателя. Так что ждем-с продолжения и финала, после чего будем делать выводы.
Звучит зловеще - мы-то не рекламодатели... Так что крайние тут мы

и фики о РА
Старый 03.05.2025, 10:49   #218117
Britu
Книжная фея

Лайки: 26,361
Нам остается только устроить флешмоб на тему "Придумай финал этой истории сама".
Britu вне форума   Ответить с цитированием
Britu получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 03.05.2025, 11:30   #218118
Ketvelin
Очень добрая жуткая язва :)

Лайки: 30,246
Ооуу, "идеальный злодей"! Звучит интригующе! *сказала Кэт, косясь на виртуальную стопку непрослушанного*

Вот читаю вас и радуюсь. Просто радуюсь, а еще тому радуюсь, что моя любовь к Ричарду всегда была и остается нейстральной, не зависимо от ее силы. Мне понравился он как актер, его персонажи меня пленили каждый по-разному; он привел меня в мир аудиокниг и благодаря ему я поддерживала и стараюсь продолжать поддерживать языковой уровень. Он импонирует мне как человек своим отношением к людям и своими поступками. И мне всегда было одновалентно, что там у него в личной жизни и самоидентификации, поэтому и сейчас меня это не столько коробит касательно самого Ричарда, сколько просто акцент на всей этой разношерстности населения планеты в целом.
Ну а как и с любым другим актером в моей жизни, бушующее пламя рано или позно всегда утихает, превращаясь в спокойный согревающий очаг, у которого всегда приятно погреться, особенно в кругу дорогих сердцу единомышленников
Ketvelin вне форума   Ответить с цитированием
Ketvelin получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 03.05.2025, 22:34   #218119
Iwamelvily

Лайки: 975
Эпиграф: А Генри жалко...

С выходными, прекрасные леди!

А я вот решилась посмотреть "Север и Юг", что оказалось весьма уместно к нынешним праздникам благодаря не последней в сериале теме пролетариата.

Но прежде чем начать рецензию, я бы хотела сделать важную оговорку. Для меня является верным и неоспоримым утверждение: "во всём виноват режиссёр". В любой неудаче, связанной с фильмом или сериалом, во всех его недочетах, виноват режиссер. Или можно выразить эту мысль так: "за всё ответственен режиссер", потому что и успех фильма или сериала — в наибольшей степени заслуга именно режиссёра.

Самое плохое, что может сделать для фильма актёр - это плохо сыграть. Но даже в этом случае его вина вторична: в конце концов, это режиссёр нанял такого неумеху, это он не провёл воспитательную беседу, не надавал лещей, не заставил переснимать одну и ту же сцену пятьдесят раз.

Надеюсь, эта мысль понятна, и теперь можно перейти к "Северу и Югу". Можно ли сказать, что Ричард плохо сыграл? Разумеется, нет. Но понравился ли мне сериал? Средне.

Во-первых, мне показалось, что сериал снят "галопом по Европам". Некоторые части сюжета так и остались либо непонятными, либо нераскрытыми. Конечно, ещё имеет значение, что я не читала книгу, но думаю, эти вещи было несложно объяснить, но их не объяснили.

1. Одна из таких: ситуация с арендой дома. Маргарет подслушивает разговор в доме, который Хейлы рассматривают для аренды, и следом узнает про некоего мистера Торнтона. Непонятно, почему Торнтон помогает отцу Маргарет найти дом. Они знакомы? Если да, то почему дочь ничего о нём не знает? Почему в начале поисков дома, которое нам как раз показали, отец не сказал ей о том, что обратился за помощью к своему знакомому? И вообще, откуда они знакомы, какова природа их знакомства?

2. Расследование о смерти рыжего парня. Джон Торнтон — мировой судья. Некий полицейский опрашивает свидетелей и замечает несовпадение показаний. В итоге дело закрыли просто из-за того, что мировой судья написал об этом распоряжение с обоснованием "в связи с недостатком улик". Не уверена, что так было можно.

3. Отношение миссис Торнтон к Маргарет. Уже в первой серии происходит такой разговор матери с сыном: "мне нечего бояться мисс Хейл, вряд ли она считает меня хорошей партией" — "а на что может рассчитывать дочь бывшего священника?" "с какой стати она отворачивается от тебя?", "ей не найти никого лучше тебя". Они обсуждают это так, словно эти двое знакомы уже минимум год и в прекрасных отношениях. А что вообще послужило причиной такого разговора? Вряд ли они обсуждают так каждую девушку.

И на этом этапе я хотела бы коснуться сериала немного с другой стороны. Он действительно напоминает "Гордость и предубеждение". Посмотрим по основным ключевым отметкам:

1. Первое знакомство главных героев происходит в не слишком приятных обстоятельствах, когда "он" производит на "нее" плохое впечатление и она заранее вычёркивает его из списка даже своих друзей.

2. Сам же "он" непонятно почему в неё влюбляется и делает ей предложение, которое "она" отклоняет. Здесь в обоих романах совпадает даже такая деталь, как обвинение "его" в том, что он не джентльмен. Хотя в "Севере и Юге" она впервые это высказывает ещё задолго до предложения.

3. "Она" оказывается в опасной ситуации и "он" спасает её репутацию. Здесь, конечно, обстоятельства различаются очень сильно: мистер Дарси сделал то, что сделал, как раз-таки "ради Элизабет", все остальные члены её семьи, по его словам, его не волновали. При этом его мнение о порядочности самой Элизабет ничем не омрачается. Мистер Торнтон напротив, говорит, что сделал то, что сделал, ради отца Маргарет, а не ради неё самой, а его мнение относительно нравственности Маргарет сильно пошатнулось.

4. Добавлю к этому, что в обеих историях симпатия "её" к "нему" развивается постепенно, и именно эта линия мне больше нравится в "Севере и Юге", потому что в "Гордости и предубеждении" изменение отношения Элизабет к Дарси напрямую зависит от того, что она узнаёт о нём различные факты: сначала из его письма о сестре и Уикхеме, потом со слов прислуги в его поместье, потом из письма тётки о свадьбе Лидии. Был только один важный эпизод — это в гостях у Дарси, где он сам проявил себя с заметно-положительной стороны. В случае с Торнтоном и Маргарет поводы были не настолько явными, и что важнее, никто не говорил Маргарет: "нет, слушай, он хороший". Она приходит к этому сама. Хотя всё же они были, например, когда мистер Хейл и сам Торнтон объясняют Маргарет, что он много лет бедствовал, или, что на меня произвело наибольшее впечатление, когда Торнтон говорит ей о пожаре на фабрике, который он видел своими глазами. Но поначалу это скорее срабатывает просто как оправдание его в её глазах.

Продолжая сравнивать два романа, не могу не посетовать, что для меня осталось непонятным, почему Торнтон влюбился в Маргарет, так же как почему Дарси влюбился в Элизабет. Разумеется, у обеих девушек есть достоинства[*], но я бы хотела, чтобы нам показали причины возникновения у джентльменов к ним чувств и, возможно, их развитие, если оно было. Вместо этого любовь и Дарси, и Торнтона преподносится как данность, с которой уже девушки должны что-то делать, и возникает она практически сразу.

*качества Лиззи и Маргарет*
У Лиззи это веселый нрав, остроумие, умение пошутить и уколоть, своё мнение по всем вопросам, независимость от чужих мнений, прямота. У Маргарет — тоже прямота, она говорит то, что думает, даже если это не нравится собеседнику, защищает то, что для неё дорого, как Юг, и свои принципы, как право помогать голодающим детям. Ещё это любовь к семье, скромность, терпение, она не жалуется на сильно стеснённые условия, трудолюбие, она помогает служанке, милосердие, она помогает нищим, незаносчивость — в отличие от тех, кто считает её гордячкой, она дружит с рабочими, и дружит искренне. Фанни Торнтон не может даже дотронуться до перилл в доме Хейлов или взять пирожное с подноса, в то время как Маргарет просиживает в гостях у Хиггинсов и обнимает Бесси.

Из четырёх серий мне больше всего понравилась четвёртая, там повествование наконец ожило, хотя к концу — обратная сторона медали — становится скомканным. В предыдущих сериях сюжет движется значительно медленнее, плюс нам показывают слишком много хождения туда-сюда по одним и тем же улочкам и ступенькам, но я понимаю, что это так нарочно подчёркивают однообразие и рутину их жизни.

Теперь, наконец, пора перейти к Торнтону, и он, с моей точки зрения, так же как и повествование, слишком однообразен в первых трёх сериях. В четвёртой серии мы наконец видим у него какие-то новые эмоции: он подавлен, он грустит, глядя на фабрику, он испытывает сомнения после того как выставил Хиггинса, и что куда важнее — он улыбается, наконец-то! Искренне и светло, и не один раз, а много, часто, теперь он улыбается каждый раз, когда встречает мальчика с книжкой, теперь он садится с ним рядом и разговаривает с ним — где эта черта его характера была раньше? почему нам не дали даже предпосылок? — теперь он вдруг нашёл общий язык с Хиггинсом, теперь он дал ему совет и помог, чтобы еда рабочих была лучше. А когда встретил Маргарет на вокзале — тут уж улыбка не сходила с его лица, и до чего это разительный контраст с тем, что мы наблюдали до этого. Все три серии он ходит, словно коршун, с острым носом и глазами-свёрлами, губы в ниточку, плечи ссутулены, пиджак словно влитой, взгляд исподлобья, чуть что — рявкает, не на Хейлов конечно, но часто. И нет, претензий у меня к этому нет, но такое чувство, что герой замер в статичном состоянии и только в конце разморозился.

И немного комментариев, которые я записывала по ходу просмотра.

Первая серия.

1. Начало. Непонятно, почему эта семья переезжает. Обычно такое происходит, если отец семейства умирает и дом наследует какой-нибудь дальний родственник, из-за чего вдова и дочери должны съехать. Но здесь отец жив. Долги? Но судя по словам Маргарет на балу, она собиралась жить в своём доме ещё долго.

2. Подслушанный разговор в доме под аренду. Непонятно, почему мистер Торнтон помогает отцу Маргарет. Они знакомы? Если да, то почему дочь ничего о нём не знает, а если нет, то с чего бы ему искать дом для незнакомого человека?

3. Первая встреча с мистером Торнтоном. Мда, неприятная. Выглядел он далеко не с лучшей стороны. Вспомнила название статьи "Подвинься, Дарси!" и решила, что никакой конкуренции мистеру Дарси этот мистер Торнтон составить не может. Как они выкрутятся - непонятно.

4. Официальная встреча с мистером Торнтоном. Выкрутились, не возразишь. Но всё же бить рабочего было необязательно, уволить можно и без этого.

5. Любопытный факт: рабочий, мистер Хиггинс, говорит Маргарет, что у них молодые девушки не ходят в гости без разрешения, и вообще принято ждать, когда тебя пригласят. И тут же мать и сестра Торнтона приезжают в гости к Хейлам. Хотя с другой стороны, Торнтон предупредил, что они приедут. Но формально их не приглашали, он сам поставил Хейлов перед фактом.

6. Визит матери и сестры Торнтона. Возвращаюсь мыслями к пункту 2: а почему они вообще нанесли визит? Что связывает Торнтона и мистера Хейла? Дополнение: кроме того, что они - учитель и ученик. Разве этого достаточно?

7. Визит мистера Хейла к Торнтону. Странные посиделки: все - богатые промышленники, и один почти нищий бывший священник.

8. Маргарет в гостях у Хиггинсов. Похоже, намечается забастовка.

9. *Тут были мои рассуждения про мать мистера Торнтона, которые я перенесла выше*

10. Торнтон на ужине у Хейлов. Вот не люблю я эти "микропричины зарождения чувств" в виде случайно соприкоснувшихся пальцев.

11. Что за манера, чуть маленький спор, так сразу "не смею вас задерживать", поднялся и ушёл. Хозяевам же неприятно.

12. И ещё мне обидно, что Маргарет всё время выставляют неправой. Она что-то скажет, Торнтон ответит, и вот уже он праведник, а она несправедлива. Он тоже был неправ, сказав о южанах, что они могут только отдыхать, но ему никто не объяснил позже, что он этим задел её лично, и что она весь день стояла у гладильной доски. А вот ей объяснили, почему она была неправа.

13. Ночная встреча. Ага, когда мистер Хейл сам увидел грубое обращение с рабочим, у него, возможно, прибавилось понимания, почему его дочь так себя ведет. Справедливости ради, Джона мне тоже жаль: он уже второй раз оказывается замечен в крайне невыгодном свете. Этого с лёгкостью могло не произойти, но видимо, это такая роковая неудача.

14. Окончание серии понравилось. "Если бы ты знала, Эдит, как я одинока. Как жесток этот город. Здесь повсюду царят ссоры и злоба". И музыка очень красивая.

Вторая серия.

1. Кажется, мать Торнтона симпатизирует Маргарет. Она с ней любезна.

2. Маргарет снова в гостях у Бесси. Мне нравится, как они постепенно сдружились. Это характеризует Маргарет с хорошей стороны. Сестра и мать Джона и не подумали бы по-дружески разговаривать с ткачихами.

3. Или не симпатизирует... "Запомни: она тебя отвергнет. Она при мне рассмеялась при одном лишь намеке на это..." — миссис Торнтон. А с чего вообще вы делали такие намёки!? "Где она найдёт человека лучше тебя?" — нет, ну это точно означает, что мать Торнтона за его брак с Маргарет. Но почему? Непонятно.

4. Фокус на этого рабочего, у которого больная жена и шестеро детей, и который не хотел участвовать в забастовке, заставляет тревожиться. Что он задумал? Что он сделает?

5. Приём у Торнтонов. Контраст роскоши с нищетой и бедствием рабочих.

6. Ой, какая-то мисс Латимер появилась.

7. Маргарет у Торнтонов и забастовка. Неожиданно, что она смогла так легко убедить его пойти и поговорить с рабочими. Буквально двумя фразами. Возможно, он хотел произвести на неё хорошее впечатление. Когда она выбежала к ним - смелый поступок и даже правильный, но обещать им "ваши жалобы будут удовлетворены" — не лучшая идея, это не ей решать.

8. Признание Торнтона... Это надуманно, честно. Я так и не поняла, как зародилась его любовь к ней. Когда? И да, это похоже на признание Дарси и отказ Лиззи.

9. Это словно загадка: все считают Маргарет высокомерной и гордой, но она ведь совершенно не такая.

Третья серия.

1. Брат. Да, теперь уже неловко мисс Хейл... И снова дважды: когда Джон пришёл к ним с корзинкой для больной миссис Хейл и заметил чью-то шляпу и пальто в прихожей и смех наверху. И когда он увидел её на вокзале крепко обнимающую какого-то молодого человека. И опять возникает чувство: но ведь этого могло не произойти! Это такая неудачная случайность!

2. Похороны миссис Хейл. Интересно они показали вместе две столь разные категории людей: Торнтоны и Хиггинсы. Обе семьи сидели в церкви, как единственные друзья Хейлов.

Четвертая серия.

1. "Право, Маргарет, оказывается у Юга есть недостатки, а у мистера Торнтона достоинства. Интересно, с чего бы вдруг такая перемена?" — мистер Хейл.

2. Если честно, я ожидала, что мистер Торнтон узнает про брата Маргарет каким-нибудь более интересным способом, чем просто ему об этом в лоб скажут. Потому что это тоже выглядело чуточку... надуманным. Зачем Хиггинсу было говорить об этом? Он же понимал, что это секрет. Хотя возможно, они хотели так показать непосредственность бедняков и преимущества дружбы с ними: мистер Белл, как мне показалось, тоже хотел сказать об этом Торнтону, когда последний раз говорил с ним, но так и не решился. А Хиггинс счёл, что он достаточно хорошо знает Торнтона и тут нет ничего страшного. Вообще, Хиггинс, мне кажется, догадывался о симпатии между Торнтоном и Маргарет. Мог ли он рассказать напоследок про брата именно с целью помочь бестолковым друзьям из высшего сословия?

Добавлено: когда я говорю о "Гордости и предубеждении", то в качестве экранизации подразумеваю мини-сериал 1995 года.
А мисс Фанни напоминает двух сестёр мистера Бингли, они тоже в глаза дружили с Джейн, а за глаза относились с пренебрежением.

И ещё немного мыслей.

То, как миссис Торнтон поговорила с Маргарет в конце: "вы приехали позлорадствовать", совершенно возмутительно. Маргарет ни разу не дала понять, что она на такое способна.

Удивительно, как у такого брата, как Джон Торнтон, может быть такая сестра, как Фанни. Такое чувство, что родители занимались только воспитанием сына и совершенно не занимались дочерью, отчего он вырос серьёзным, ответственным, благородным и сдержанным, а она — пустышкой, капризной и дурно воспитанной.

И снова удивительные случайности. Какова была вероятность, что Джон и Маргарет вот так встретятся на платформе, находясь в поездах, идущих в противоположных направлениях и остановившихся на десять минут? Но я не против, совсем не против чудесных совпадений, тем более что до этого совпадения были сплошь неудачными и только портили жизнь нашим героям, отдаляя их друг от друга.

"Вернувшись в Хелстон, я кое-чему научилась. Я думала, что окажусь в раю, и ошиблась. Как бы мы ни жили, как бы ни были счастливы, прошлого не вернёшь". — Маргарет.

В целом я, конечно, не пожалела, что посмотрела сериал.

Последний раз редактировалось Iwamelvily; 04.05.2025 в 01:57.
Iwamelvily вне форума   Ответить с цитированием
Iwamelvily получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 04.05.2025, 02:25   #218120
Rolanda

Цитата:
Сообщение от Iwamelvily Посмотреть сообщение
Во-первых, мне показалось, что сериал снят "галопом по Европам". Некоторые части сюжета так и остались либо непонятными, либо нераскрытыми. Конечно, ещё имеет значение, что я не читала книгу, но думаю, эти вещи было несложно объяснить, но их не объяснили.
Роман был написан в 1855 г. женщиной и написан он был как социальный. Многие вещи автор обозначила, но, кажется, она сама не знала, что с этим делать.
Экранизация романа 1975 г. была очень близка к тексту, а вот в "нашей" немного осовременили.
И если сам Ричард перед съемками читал труды Фридриха Энгельса для лучшего понимания исторический событий в рабочем движении, то придется и нам хотя бы поверхностно попытаться разобраться

Цитата:
1. Одна из таких: ситуация с арендой дома. Маргарет подслушивает разговор в доме, который Хейлы рассматривают для аренды, и следом узнает про некоего мистера Торнтона. Непонятно, почему Торнтон помогает отцу Маргарет найти дом. Они знакомы? Если да, то почему дочь ничего о нём не знает? Почему в начале поисков дома, которое нам как раз показали, отец не сказал ей о том, что обратился за помощью к своему знакомому? И вообще, откуда они знакомы, какова природа их знакомства?
Мария, мать Маргарет, происходит из богатого дворянского рода Бересфордов. Ее сестра выходит замуж за генерала Шоу, которого она не любит, который намного ее старше, но который обеспечивает ей и дочери безбедную и даже роскошную жизнь в Лондоне. Мария же влюбляется в простого священника и выходит за него замуж. Скромная жизнь по началу ее не смущает.
Маргарет до 9 лет жила в Хэлстоне, но потом ее отправляют к тетушке и двоюродной сестре в Лондон. И в их доме она живет до 18 лет, Эдит выходит замуж и уезжает жить за границу. Маргарет с удовольствием возвращается в Хэлстон.
Но там уже жизнь не столь безоблачна. Мать мечтает о том, что Ричард Хейл достоин повышения и более богатого прихода. Сам же священник борется с т.н. "викторианским кризисом веры". (я в этом не сильна, может, Леди А. сможет/захочет что-то прояснить). Как я поняла, что священник засомневался в религии и, как человек чести, он отказывается от сана.
Оставаться жить в Хэлстоне семья не может - дом им не принадлежит. Да и отец сам хочет уехать туда, где ничто не будет напоминать ему о нынешней жизни.
Ричард Хейл обращается к своему бывшему наставнику в Оксфорде и крестному его сына Фредерика, мистеру Беллу, который порекомендовал Хейла мистеру Торнтону. Тот найдет ему жилье и работу учителя. Ведь так презираемые Маргарет промышленники и торговцы тоже хотят приобщиться к образованию.
Понятно, что Маргарет, которая большую часть своей жизни не жила с родителями, не может знать о Милтоне и Торнтоне.

Цитата:
Отношение миссис Торнтон к Маргарет. Уже в первой серии происходит такой разговор матери с сыном: "мне нечего бояться мисс Хейл, вряд ли она считает меня хорошей партией" — "а на что может рассчитывать дочь бывшего священника?" "с какой стати она отворачивается от тебя?", "ей не найти никого лучше тебя". Они обсуждают это так, словно эти двое знакомы уже минимум год и в прекрасных отношениях. А что вообще послужило причиной такого разговора? Вряд ли они обсуждают так каждую девушку.
В викторианские времена все быстро происходило И не надо было встречаться годами, нашел выгодную партию - женись.
Если Маргарет, при всей ее практически бедности, остается титулованной дворянкой, "леди", то Джон свои трудом выбился в люди и он - простолюдин. Конечно, мать считает своего сына самым лучшим (и это так), но против условностей не попрешь.
И да, в глазах Маргарет Джон - не джентльмен.

Цитата:
Продолжая сравнивать два романа, не могу не посетовать, что для меня осталось непонятным, почему Торнтон влюбился в Маргарет, так же как почему Дарси влюбился в Элизабет. Разумеется, у обеих девушек есть достоинства[*], но я бы хотела, чтобы нам показали причины возникновения у джентльменов к ним чувств и, возможно, их развитие, если оно было. Вместо этого любовь и Дарси, и Торнтона преподносится как данность, с которой уже девушки должны что-то делать, и возникает она практически сразу.
Любовь - она такая, объяснить невозможно.
Две мои лучшие подруги получили предложения руки и сердца через день после знакомства. И ничего, много лет счастливы в браке.

В случае с Маргарет со стороны всем показалось, что выйдя с Джоном к разъяренным рабочим, она на людях показала свои чувства. Поэтому логично, что мать посылает Джона делать предложение.
И, как я говорила выше, в те времена не приняты были долгие ухаживания. И Генри примчался в Хелстон, приняв дружеское расположение за чувства.
Цитата:
То, как миссис Торнтон поговорила с Маргарет в конце: "вы приехали позлорадствовать", совершенно возмутительно. Маргарет ни разу не дала понять, что она на такое способна.
Вряд ли Джон рассказал матери о том, как Маргарет ему отказала. Возможно, мать решила, что у нее есть на примете женихи более достойные... Опять же, если Вы смотрели в дубляже, могут быть ошибки перевода.

Цитата:
Удивительно, как у такого брата, как Джон Торнтон, может быть такая сестра, как Фанни. Такое чувство, что родители занимались только воспитанием сына и совершенно не занимались дочерью, отчего он вырос серьёзным, ответственным, благородным и сдержанным, а она — пустышкой, капризной и дурно воспитанной.
Там же печальная семейная история. Отец Джона, разорившись и оставив долги, покончил с собой. Джон с 12 лет начал работать. А Фанни (я точно не помню), кажется, воспитывалась в монастыре. Когда вернулась в семью, ее быстро выдали замуж. А там пусть муж уже разбирается

Последний раз редактировалось Rolanda; 04.05.2025 в 10:52.
Rolanda получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 04.05.2025, 06:24   #218121
Пешеход

Iwamelvily, прочла разбор сериала и прямо удивилась, что тебе понравился "Хоббит" с таким-то подходом)).
Пешеход получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 04.05.2025, 08:11   #218122
Lady Aragorn
странствующий рыцарь

Ого, вы наваяли опусов, уррра!!
Привет, дамы!
Мы с Кэт слегка в дороге, только вечером вас почитаем)) Надеюсь, традиция не ушла: мы путешествуем, а у Ричарда новости)) Надеюсь, будут))
Старый 04.05.2025, 10:42   #218123
Annie Jane

Цитата:
Мы с Кэт слегка в дороге
Девчонки, отличного вам путешествия и ярких впечатлений!

Цитата:
В любой неудаче, связанной с фильмом или сериалом, во всех его недочетах, виноват режиссер.
Самое плохое, что может сделать для фильма актёр - это плохо сыграть.
Понятно, что каждому одно и то же может нравиться/не нравиться на разном уровне, оттого впечатления и отзывы у всех отличаются и даже контрастируют.
Прочитав вступление, которое явно было написано не просто так, для меня так и осталось неопределенным, что вызвало такую реакцию на сериал: непонимание каких-то моментов сюжета, отсюда и дальнейшие выводы, или же ты на самом деле считаешь, что проблема в игре актеров, плохой работе режиссера, а сериал в целом неудачный? Спрашиваю не ради того, чтобы переубедить или поспорить, мне действительно непонятно. Ты не пишешь это напрямую, но лично у меня сложился именно такой вывод из твоего отзыва.
Кстати, если бы сериал был плохим, вряд ли бы тогда сайт BBC обвалился под наплывом восторженных реакций зрителей. Опять же: не пытаюсь что-то доказать, просто констатация факта.
Старый 04.05.2025, 11:27   #218124
Ketvelin
Очень добрая жуткая язва :)

Лайки: 30,246
Энни, спасибо, дорогая!

Пока колеса мерно постукивают, есть минутка почитать.

Iwamelvily, какой подробный разбор по просмотру! Давненько мы такого не читали!
Знаешь, мне в целом понятны все твои желания обоснуя, но, как человек, прочитавший книгу далеко после просмотра, скажу, что некоторые моменты, видимо, были действительно упущенны тобой или из-за неудачного перевода или из-за отвлекающих факторов в лице Ричарда)) Потому что по поводу причин переезда и знакомства с Торнтоном мне при просмотре было все ясно.

А вот если бы все негативные случайности не произошли, то и истоии, собсно, не было бы)) Это как в любом фильме/книге. Во всем виноват случай)

А еще у меня сложилось такое впечатление, что ты не часто смотрела/читала что-то в таком духе, типа из викторианской эпохи. Потому что в основном все моменты в поведении и реакциях героев вполне свойственны тому времени. Ну, по крайней мере, как его нам описывают.

В любом случае спасибо, что поделилась своими наблюдениями и комментариями. Это всегда позволяет освежить в памяти свой опыт и взглянуть на предмет обсуждения с иного ракурса.
Ketvelin вне форума   Ответить с цитированием
Ketvelin получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 04.05.2025, 17:33   #218125
Lady Aragorn
странствующий рыцарь

Девочки, вы большие молодцы, что сделали такие скрупулёзные разборы!! Не скажу, что со всем согласна и всё поняла, но, ваши слова вызвали столько приятных воспоминаний!!
Люба, я, пожалуй, соглашусь с Кэт, что любовь вещь неожиданная, и причины у неё неявные, иначе иногда она не была бы "зла" Скажем так, мистер Торнтон увидел девушку,
непохожую на других - прямую, немного резкую, самостоятельную в суждениях, и это его привлекло. Понятно, что только на непохожести любовь не возникает. Но это одно из оснований.

Что касается викторианского кризиса веры, тут я не специалист и даже не любитель. Оно как-то прошло мимо меня. Наверно, потому что никогда не вызывали доверие миряне, ставшие попами, и попы, стремящиеся стать мирянами. Вот протестантизм для меня весь такой. Поэтому довольно долго изучала специфику классического елизаветинского англиканства и его соотношение с католицизмом, а вот викторианская эпоха осталась за кадром.
Старый 04.05.2025, 18:00   #218126
Rolanda

Я еще вчера читала статью Джастина Тэдлока (не знаю, кто это такой), у него дан тщательный анализ религиозных сомнений именно в романе "Север и Юг".
Он утверждает, что ход с сомнениями Хейла был придуман не для того, чтобы переместить семью в Милтон, а именно для того, что в 19 веке многих обуревали эти сомнения. Большую роль в них сыграло и распространение теории Дарвина и пр. научные достижения.
И дальше сомнения выходят на другой уровень. Если в Хелстоне можно было предаваться размышлениям на фоне пасторальной жизни, то в Милтоне как рабочим, так и эксплуататорам некогда было - ритм жизни другой и отношение к Богу тоже другое.
Дж. Тэдлок разбирает беседы Хиггинса и Хейла на религиозные темы, но это уж для совсем тщательного изучения творчества Э. Гаскелл.
Rolanda получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 04.05.2025, 23:14   #218127
Iwamelvily

Всем привет!

Что ж, наверное, мой отзыв выглядел странно.

Цитата:
Сообщение от Пешеход
Iwamelvily, прочла разбор сериала и прямо удивилась, что тебе понравился "Хоббит" с таким-то подходом)).
Пешеход, но ведь мой отзыв на «Хоббита» ты не читала) И не прочитаешь, потому что, во-первых, чтобы составить полный отзыв на эту трилогию, мне понадобится минимум неделя непрерывной работы, а во-вторых, вызывать ТАКОЙ резонанс я точно не готова . Пожалуй, максимально лишенный критики отзыв был бы на «Властелин колец». И да, подход у меня и в самом деле всегда такой.

Уже не знаю, что будет с «Робин Гудом». Хотя, не исключено, что если это изначально не более чем просто "балаган", то в этом качестве он меня как раз устроит, и относиться к нему я буду снисходительнее.

Дело ведь ещё и в ожиданиях. «Хоббита» я посмотрела примерно через месяц после «Властелина колец», и от него были очень высокие ожидания, которые не оправдались прямо в крах. Со временем всё переосмыслилось и пересмотрелось, на что-то я стала закрывать глаза (в том числе буквально, имею в виду гоблинов), а что-то наоборот, стало ярче и важнее.

Цитата:
Сообщение от Annie Jane
Прочитав вступление, которое явно было написано не просто так, для меня так и осталось неопределенным, что вызвало такую реакцию на сериал: непонимание каких-то моментов сюжета, отсюда и дальнейшие выводы, или же ты на самом деле считаешь, что проблема в игре актеров, плохой работе режиссера, а сериал в целом неудачный? Спрашиваю не ради того, чтобы переубедить или поспорить, мне действительно непонятно. Ты не пишешь это напрямую, но лично у меня сложился именно такой вывод из твоего отзыва.
Annie Jane, вступление конечно было написано не просто так — я написала его с одной целью: чтобы жители поместья не решили, что я критикую Ричарда. Но и в целом это вступление отражает мой подход, т.е. я в нём не вру. Но теперь думаю, что эта мысль звучала довольно жёстко именно потому, что это было предисловием к отзыву на сериал, и воспринималось с ним как единое целое. Выскажи я это просто так, отдельным сообщением без какого-то повода, думаю, воспринималось бы иначе.

И ещё дополню: я действительно считаю, что актёры никогда ни в чём не виноваты. Более того, насколько я знаю, в некоторых случаях это вообще происходит так: снимается несколько дублей одной сцены, и в каждом режиссёр говорит, что нужно сделать: "а теперь скажи это громче", "а теперь — с обидой", "а теперь посмотри задумчиво вдаль, как будто вспоминаешь что-то"..., а уже потом, на постпродакшене, выбирается, какой из этих дублей оставить. И что-то может быть забыто или упущено. А мы потом сидим и ломаем голову: почему же он так отреагировал в этой сцене? Да потому что так смонтировали.

Для меня «непонимание каких-то моментов сюжета» и «плохая работа режиссёра» тесно связаны: если в сюжете осталось что-то непонятное, значит, режиссер и сценаристы не потрудились это объяснить или упустили из виду.

Цитата:
Сообщение от Annie Jane
Кстати, если бы сериал был плохим, вряд ли бы тогда сайт BBC обвалился под наплывом восторженных реакций зрителей. Опять же: не пытаюсь что-то доказать, просто констатация факта.
Ну нет, нет, я не считаю, что сериал был плохим. Но если бы он мне полностью понравился, отзыв был бы следующим:

«Это прекрасный сериал, он произвёл сильное впечатление. Всё, и локации, и костюмы, и игра актеров, и сюжет… всё замечательно. От Ричарда невозможно оторвать глаз, Маргарет тоже полностью веришь. Развитие отношений между персонажами, социальная составляющая, беды, свалившиеся на героев, атмосфера промышленного города — это очень хорошо передано. Я однозначно пересмотрю его и не раз».

Но… если честно, как мне кажется, такой отзыв не особо нужен.

Но зато я потратила бы на это значительно меньше времени .

А если бы он мне категорически не понравился, я бы написала что-то вроде: «простите, это не моё» (чтобы избежать горячих споров).

---------- Сообщение добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:07 ----------

Цитата:
Сообщение от Ketvelin
Знаешь, мне в целом понятны все твои желания обоснуя, но, как человек, прочитавший книгу далеко после просмотра, скажу, что некоторые моменты, видимо, были действительно упущенны тобой или из-за неудачного перевода или из-за отвлекающих факторов в лице Ричарда)) Потому что по поводу причин переезда и знакомства с Торнтоном мне при просмотре было все ясно.
Кэт, по поводу причин переезда — действительно, они это объяснили позже, я просто не дописала это в перечень "впечатлений". По поводу знакомства с Торнтоном — а тут нет, и вряд ли причина была в переводе. Чуть ниже, в ответе для Роланды, объясню.

Цитата:
Сообщение от Ketvelin
А вот если бы все негативные случайности не произошли, то и истории, собсно, не было бы)) Это как в любом фильме/книге. Во всем виноват случай)
Верно, но я имела в виду то же самое То, что в спойлере — это эмоции, а не замечания.

Цитата:
Сообщение от Ketvelin
А еще у меня сложилось такое впечатление, что ты не часто смотрела/читала что-то в таком духе, типа из викторианской эпохи. Потому что в основном все моменты в поведении и реакциях героев вполне свойственны тому времени. Ну, по крайней мере, как его нам описывают.
Тут возражать не стану — я действительно смотрела мало. Кстати, насчёт «не смею задерживать, поднялся и ушёл» я как раз понимала, что это такой этикет того времени, но не могла не написать об этом, потому что поступи так со мной кто-нибудь, я была бы расстроена. Но кстати, такая манера поведения может быть даже удобной, главное, чтобы в этом случае каждый понимал, что это не означает ссору.

А помимо того, что нормы поведения иной эпохи могут быть непонятными, мне не следовало забывать о том, что люди вообще порой ведут себя странно (для других) и нет смысла подвергать это вопросам и критике. В случае с книгами или кино порой на этом и строится сюжет. Они говорят и делают то, что им кажется правильным и наилучшим в данный момент, пугаются, хотят сгладить впечатление, а получается ещё хуже. Но я при этом переживаю: «Ну зачем? Ну зачем ты так поступил??» И начинаю лезть им в душу, чтобы понять причины. А если не могу, то для меня это минус сюжету.

Цитата:
Сообщение от Lady Aragorn
Люба, я, пожалуй, соглашусь с Кэт, что любовь вещь неожиданная, и причины у неё неявные, иначе иногда она не была бы "зла" Скажем так, мистер Торнтон увидел девушку, непохожую на других - прямую, немного резкую, самостоятельную в суждениях, и это его привлекло. Понятно, что только на непохожести любовь не возникает. Но это одно из оснований.
Оно понятно, что любовь зла
Но ведь у девушек-героинь всё не совсем так. Видимо, дело ещё в том, что авторы этих романов хорошо знают, как развивается женская любовь, а вот как возникает мужская, не особо, а потому и возникает она у них «как снег на голову»... А мне бы как раз про это было бы интересно почитать.

> > Они настойчиво объединяют сообщения в одно, поэтому я настойчиво подожду подольше. Специально хотела разделить, чтобы было удобнее читать. < <

Последний раз редактировалось Iwamelvily; 04.05.2025 в 23:24.
Iwamelvily получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 04.05.2025, 23:43   #218128
Rolanda

Цитата:

Оно понятно, что любовь зла
Но ведь у девушек-героинь всё не совсем так. Видимо, дело ещё в том, что авторы этих романов хорошо знают, как развивается женская любовь, а вот как возникает мужская, не особо, а потому и возникает она у них «как снег на голову»... А мне бы как раз про это было бы интересно почитать.
События в романе, в основном, описываются с точки зрения Маргарет. А вот в фильме - и со стороны Джона.
Интерес к Маргарет мог у него появиться даже от чисто внешнего созерцания. Она одета по-другому, чем милтонские дамы (не забываем, что она жила в Лондоне), пребывание на природе, а не в промышленном центре тоже сказалось на внешности.
Дальше ему могла понравиться ее открытость и прямота. Она не скрывает своих мыслей. И в этом Маргарет похожа на мать Торнтона, которая по-женски сразу увидела, что надо на постельном белье монограммы вышивать...
Rolanda получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 05.05.2025, 04:54   #218129
Пешеход

Я не хочу пересматривать сериал "Север и Юг" из-за того, что сильно грустно.

Iwamelvily, а про "Хоббит" я бы от тебя прочла.

У меня очень редко бывает такой подход как у тебя, я больше эмоциями руководствуюсь.
Старый 05.05.2025, 07:16   #218130
Iwamelvily

Rolanda, спасибо, что решили разбавить мои сообщения и за информацию по роману

Цитата:
Сообщение от Rolanda
Я еще вчера читала статью Джастина Тэдлока (не знаю, кто это такой), у него дан тщательный анализ религиозных сомнений именно в романе "Север и Юг".

Он утверждает, что ход с сомнениями Хейла был придуман не для того, чтобы переместить семью в Милтон, а именно для того, что в 19 веке многих обуревали эти сомнения. Большую роль в них сыграло и распространение теории Дарвина и пр. научные достижения.
А вот это интересно. И кризис веры в тот период (и дальше) был не только в Англии, но и в наших краях тоже.

Конечно, переместить семью в Милтон можно было разными способами.

Цитата:
Сообщение от Rolanda
И дальше сомнения выходят на другой уровень. Если в Хелстоне можно было предаваться размышлениям на фоне пасторальной жизни, то в Милтоне как рабочим, так и эксплуататорам некогда было - ритм жизни другой и отношение к Богу тоже другое.

Дж. Тэдлок разбирает беседы Хиггинса и Хейла на религиозные темы, но это уж для совсем тщательного изучения творчества Э. Гаскелл.
Если там были ещё и беседы, это действительно стоит прочтения.

Цитата:
Сообщение от Rolanda
Мария, мать Маргарет, происходит из богатого дворянского рода Бересфордов (…)
Маргарет до 9 лет жила в Хэлстоне, но потом ее отправляют к тетушке и двоюродной сестре в Лондон. И в их доме она живет до 18 лет, Эдит выходит замуж и уезжает жить за границу. Маргарет с удовольствием возвращается в Хэлстон.
Но там уже жизнь не столь безоблачна. Мать мечтает о том, что Ричард Хейл достоин повышения и более богатого прихода. Сам же священник борется с т.н. "викторианским кризисом веры" (…)
Оставаться жить в Хэлстоне семья не может - дом им не принадлежит. Да и отец сам хочет уехать туда, где ничто не будет напоминать ему о нынешней жизни.
Ричард Хейл обращается к своему бывшему наставнику в Оксфорде и крестному его сына Фредерика, мистеру Беллу, который порекомендовал Хейла мистеру Торнтону. Тот найдет ему жилье и работу учителя. Ведь так презираемые Маргарет промышленники и торговцы тоже хотят приобщиться к образованию.
Понятно, что Маргарет, которая большую часть своей жизни не жила с родителями, не может знать о Милтоне и Торнтоне.
Вообще — спасибо, что рассказали так много о сюжете. В экранизации этого всего не было, но это и невозможно показать. Однако вопрос о том, почему Маргарет ничего не знала о Торнтоне, у меня не снялся.

То, что она ничего не знала о городе или о характере и судьбе этого человека, понятно. Но когда они отправились на поиски дома со словами: «Порознь мы найдём жильё быстрее», отец должен был ей что-то сказать! Она утверждает, что ходила по городу два дня, осматривая жильё, и тут оказывается, что поиск жилья был поручен кому-то другому, чьё имя она впервые слышит («Кто такой этот мистер Торнтон? Проводите меня к мистеру Торнтону»). Ну правда, странно, и жалко усилия девушки.

Может, дело и в переводе, как уже предполагали, но всё сваливать на него я бы не стала.

И мне сложно понять, почему ребёнка с 9 до 18 лет лишили родителей и поселили к тёте. Могли хотя бы возить туда-сюда. А ещё, если она прожила так много лет в Лондоне, так ли плохо ей должно было быть в Милтоне? Лондон отличается, но это всё же город, а не живописная деревня.

Цитата:
Сообщение от Rolanda
В викторианские времена все быстро происходило И не надо было встречаться годами, нашел выгодную партию - женись.
Цитата:
Сообщение от Rolanda
И, как я говорила выше, в те времена не приняты были долгие ухаживания. И Генри примчался в Хелстон, приняв дружеское расположение за чувства.
Да, верно, про это я забыла. В то время было нормально сделать предложение через несколько недель знакомства: два-три бала, пять-шесть ужинов в гостях друг у друга, и пора.

А ещё в викторианскую эпоху они были лишены проблем «а если он окажется ненормальным». Всё было на виду, условности помогали, все эти визиты, приёмы — скрыть что-либо было сложно.

Цитата:
Сообщение от Rolanda
Если Маргарет, при всей ее практически бедности, остается титулованной дворянкой, "леди", то Джон своим трудом выбился в люди и он - простолюдин. Конечно, мать считает своего сына самым лучшим (и это так), но против условностей не попрешь.

И да, в глазах Маргарет Джон - не джентльмен.
Ясно, при просмотре я действительно не поняла то, что Джон — не джентльмен. Мне казалось, что вполне можно быть дворянином, но при этом нищим и работать на фабрике. Опять же, к этому подводили и вторичные признаки:

- его мамаша ведёт себя так, словно древнее её рода нет ничего во всём мире.
- остальные промышленники (они тоже не джентльмены?) спрашивают мнение Торнтона чуть ли не с благоговением. Тут можно предположить, что они так делают потому, что Джон среди них самый успешный и они его уважают. Но всё же, в сериале вообще ни одна живая душа не даёт ему понять, что он каким-то образом «ниже других».
- я действительно могла что-то понять неправильно, но для меня было неочевидно, что Джон относится к рабочим лучше, чем другие хозяева фабрик. По крайней мере до последней серии. Но если он сам был одним из них и знает их страдания, то почему бы тогда не делать для них больше?

Цитата:
Сообщение от Rolanda
Там же печальная семейная история. Отец Джона, разорившись и оставив долги, покончил с собой. Джон с 12 лет начал работать. А Фанни (я точно не помню), кажется, воспитывалась в монастыре. Когда вернулась в семью, ее быстро выдали замуж. А там пусть муж уже разбирается
Точно, тогда вопросы должны быть не к обоим родителям, а только к миссис Торнтон. А если её дочь воспитывалась не дома, то, откровенно говоря, этот монастырь вызывает только больше вопросов. В английской литературе детские приюты описываются ужасно, это что-то похожее на тюрьму и казарму. Детей держали в чёрном теле, они голодали, чуть что — наказание. Про монастыри не читала, но думаю, что условия там несильно отличались от условий в приютах. Пожив таким образом, Фанни должна была по скромности превосходить Маргарет. Возможно, в сериале решили изменить это обстоятельство с монастырём просто для того, чтобы сделать героиню более яркой.

---------- Сообщение добавлено в 06:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 06:04 ----------

Lady Aragorn, Ketvelin,

Девушки, хорошего вам путешествия!

Цитата:
Сообщение от Пешеход
Я не хочу пересматривать сериал "Север и Юг" из-за того, что сильно грустно.
Пешеход, почему грустно?

Ну и всё же скажу... я на полном серьёзе думала, что мой отзыв вам понравится
Iwamelvily получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Ответ