Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Свободный форум > Кино

Ответ

Опции темы
Старый 02.11.2025, 14:32   #661
GeorgePhoenix
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 62
Цитата:
Сообщение от Стихия Посмотреть сообщение
Это просто не нужно.
Нужно. Нужно делать кино так, чтобы минимизировать количество моментов, которые выдают фальш и разрушают иллюзию непрерывности и единства места действия. Тут или снимать полностью фильм в павильоне с задниками, или все натурные сцены снимать на натуре.
GeorgePhoenix вне форума   Ответить с цитированием
GeorgePhoenix получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 02.11.2025, 16:46   #662
Маг
не приходит поздно

Лайки: 780
Цитата:
Сообщение от GeorgePhoenix Посмотреть сообщение
Возможно, что в те времена зритель действительно таких дефектов не замечал, так как в кинотеатрах крутили версии на плёночных носителях, которые имели множество царапин и шума, а на старых телевизорах вообще никаких деталей невозможно было рассмотреть даже при всем желании.
В нашем городе пленочные проекторы вывели из эксплуатации в 2013 году, я посмотрел все части Гарри Поттера, две Пиратов Карибского моря, Кинг Конга с пленочной проекции. Отлично помню, что на Пиратах были дефекты пленки когда на пару секунд картинка окрасилась почти в сепию. Понятно, что возможно было хуже проекционное оборудование. Но даже так я абсолютно уверен, что с первых прогонов плёнка не может испортиться до такого состояния, чтобы нельзя было замечать разную подобного рода халтуру. Даже сканы 35мм которые сегодня делают для ретро-фильмов, хоть и явно потрепаны, но там всё нормально видно, а делают обычно фаны, так что очевидно не с мастер-копии.

Хотя......

Цитата:
Раньше, например, когда киногруппа собиралась в командировку, в ЯУФы (Ящик Укладки Фильмокопий в СССР) клали не только плёнку, но и одежду, обувь, электроплитки, кипятильники, операторские приспособления, бритвы, зубные щетки — всё, что могло туда поместиться. Это была профессиональная хитрость, ведь всегда можно сказать, что яуфы нельзя вскрывать, чтобы не повредить плёнку.
В общем, в цитате выше всё, что вам нужно знать об отношении к качеству кино в Совке.
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Маг получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 02.11.2025, 16:53   #663
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Потому что нормальному трудовому человеку было не до того, чтобы рассматривать каждый кадр под микроскопом на стопе. Это просто не нужно. В жизни и помимо кино много чего интересного, на что потратить своё внимание.
Зачем тогда эти трудовые люди тратили свое внимание на создание кино, если им это не нужно, вместо того, чтобы заниматься тем, что им нужнее? Может, у них бы что-то другое получалось бы лучше.

Короче, спасибо, посмеялся.
Старый 02.11.2025, 17:28   #664
Стихия
No pasarán

Лайки: 870
Цитата:
Сообщение от Маг Посмотреть сообщение
Зачем тогда эти трудовые люди тратили свое внимание на создание кино, если им это не нужно, вместо того, чтобы заниматься тем, что им нужнее? Может, у них бы что-то другое получалось бы лучше.

Короче, спасибо, посмеялся.
Я про зрителей, если ты не понял.
Почему сами создатели допускают такое - да по многим причинам. Люди всех профессий ошибаются. Врачи и то ошибаются. А ошибки кинематографистов такого плана не смертельны. Кроме сугубых фанатов кино, таких как ты, и которых подавляющее меньшинство от общего числа зрителей, эти вещи никому не заметны и не интересны.

---------- Сообщение добавлено в 16:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:24 ----------

Цитата:
В общем, в цитате выше всё, что вам нужно знать об отношении к качеству кино в Совке.
В этой цитате всё что нам нужно знать о твоем отношении к СССР. Дальше даже можно не разгонять на эту тему.
Стихия вне форума   Ответить с цитированием
Стихия получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 02.11.2025, 17:33   #665
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Я про зрителей, если ты не понял.
Ну я и говорю, отношение к зрителю как к скоту. Нефиг кино под микроскопом смотреть, идите поле пахать хлопок собирать. Картиночки двигаются, реплики произносятся - можно кушать. Ты просто в других выражениях говоришь о том же, о чем и я. Отсюда и соотв.качество кинопродукции.

В сегодняшнем голливуде отношение, кстати, точно такое же.
Старый 02.11.2025, 18:49   #666
GeorgePhoenix

Цитата:
Сообщение от Lady Aragorn Посмотреть сообщение
А во-вторых - если на примере того же Гайдая - у нас в памяти остаются не фоновые пейзажи, а реплики нетленные, которые мы, сами того не замечая и даже иногда не зная откуда это, используем в жизни. Собственно, ради них и снималось.
А вот и нет, если мы уже рассматриваем Гайдая, то Гайдай снимал не ради реплик, он работал в жанре советская комическая, а это значит монтаж аттракционов и зрелище, причем Леонид Иович обильно использовал приемы немого кино, тех же комедий Чаплина и Китона, то есть он по сути снимал немое кино, где реплики персонажей имели второстепенное значение (в некоторых фильмах их и вовсе не было). А вот зрелище имело значение, поэтому Гайдай и снимал красивые курортные местности (горы, море, экзотические города), полуголых молодых женщин и всяческие погони с драками.
Старый 02.11.2025, 19:44   #667
Стихия
No pasarán

Цитата:
Ну я и говорю, отношение к зрителю как к скоту. Нефиг кино под микроскопом смотреть, идите поле пахать хлопок собирать. Картиночки двигаются, реплики произносятся - можно кушать. Ты просто в других выражениях говоришь о том же, о чем и я. Отсюда и соотв.качество кинопродукции.

В сегодняшнем голливуде отношение, кстати, точно такое же.
Ты преувеличиваешь, раздуваешь из мухи слона.

Если какие-то помарки и были, то на восприятие картины не повлияли. Иллюзия не разрушилась.

А вот чрезмерное стремление к идеальности картинки (или чего бы то ни было) - скорее может быть показателем психических отклонений. ОКР, например.

ПЫСЫ: и у великого ПиДжея все помнят этот пресловутый кадр с войском эльфов с одинаковыми лицами. И ничего, трилогию это не обесценило.
Стихия получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 02.11.2025, 20:02   #668
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Если какие-то помарки и были
Это тоже помарка?

Цитата:
когда киногруппа собиралась в командировку, в ЯУФы (Ящик Укладки Фильмокопий в СССР) клали не только плёнку, но и одежду, обувь, электроплитки, кипятильники, операторские приспособления, бритвы, зубные щетки — всё, что могло туда поместиться. Это была профессиональная хитрость, ведь всегда можно сказать, что яуфы нельзя вскрывать, чтобы не повредить плёнку.
Сразу видно - профессиАнальный подход к профессии.

Цитата:
то на восприятие картины не повлияли. Иллюзия не разрушилась.
Выше писал про то, что разрушилась. Картонка со складкой по центру кадра жестко палится. Хотя у тебя иллюзия не разрушится, даже если Христос воскреснет не с тем лицом, с каким умирал, это мы помним.

Цитата:
А вот чрезмерное стремление к идеальности картинки (или чего бы то ни было) - скорее может быть показателем психических отклонений. ОКР, например.
Только показателем добросовестного отношения к режиссуре.

Цитата:
и у великого ПиДжея все помнят этот пресловутый кадр с войском эльфов с одинаковыми лицами.
Одинаковость лиц на том кадре с войском эльфов - это миф: на самом деле у них лица разные в том кадре.
Старый 02.11.2025, 20:02   #669
Стихия
No pasarán

Цитата:

Выше писал про то, что разрушилась. Картонка со складкой по центру кадра жестко палится.
Мы смотрели этот фильм миллион раз и никогда не видели этого.

Цитата:
Одинаковость лиц на том кадре с войском эльфов - это миф: на самом деле у них лица разные в том кадре.
Одинаковые они.

А никто случайно не смотрел фильм Платформа 2019 г. ?
Старый 02.11.2025, 20:04   #670
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Ну так вы реплики слушали, а не фильм смотрели.

Цитата:
Одинаковые они.
Разные, тыщу раз доказывали уже.
Старый 02.11.2025, 20:07   #671
Стихия
No pasarán

Цитата:
Ну так вы реплики слушали, а не фильм смотрели.
По всякому было.)

Цитата:
Разные, тыщу раз доказывали уже.
Да это ничего не меняет в моём восприятии.
Старый 02.11.2025, 20:40   #672
GeorgePhoenix

Цитата:
А в каком качестве вы миллион раз просмотрели сей фильм? Если на кассете VHS на ламповом телевизоре, то это одно дело, но если на современной технике в разрешении Full HD, то это соврем другой уровень, на котором такие огрехи должны бросаться в глаза и мешать просмотру.

---------- Сообщение добавлено в 18:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:35 ----------

Цитата:
А никто случайно не смотрел фильм Платформа 2019 г. ?
Я смотрел обзор на этот фильм, очень похоже, что это такая же скучная претенциозная шляпа, как и все современные "антиутопии".
Старый 02.11.2025, 21:01   #673
Стихия
No pasarán

Цитата:
А в каком качестве вы миллион раз просмотрели сей фильм? Если на кассете VHS на ламповом телевизоре, то это одно дело, но если на современной технике в разрешении Full HD, то это соврем другой уровень, на котором такие огрехи должны бросаться в глаза и мешать просмотру.
Ну в каком... сначала на кинескопных телевизорах диагональю 54 см. Потом на современных обычных телевизорах диагональю 110 см и меньше. Думаю, что даже если сейчас я буду смотреть этот фильм - я не увижу этот момент, про который мы говорили. Потому что смотреть все равно буду фоном, делая какие-то дела на кухне.

Цитата:
Я смотрел обзор на этот фильм, очень похоже, что это такая же скучная претенциозная шляпа, как и все современные "антиутопии".
Совершенно не скучное, а неимоверно увлекательное зрелище. Смотреть было очень интересно.
Проблема же в том, что я ничего не поняла там. Не поняла финал, к чему это всё было снято.

Вот если какие-то визуальные киноляпы меня совсем не волнуют, не тригерят, зато меня очень удручает, если я не понимаю смысла картины (как в Платформе 1, 2), если я не понимаю задумку режиссёра, не чувствую его. Если в итоге нет катарсиса, нет чувства удовлетворённости. Вот что меня задевает.

Я посмотрела Платформу, и я в замешательстве, я рассыпаюсь...что это было и зачем. Вот такие вещи меня трогают, а не где-то промелькнувший фон фотографии с трещиной.
Старый 02.11.2025, 21:24   #674
GeorgePhoenix

Цитата:
меня очень удручает, если я не понимаю смысла картины (как в Платформе 1, 2)
Так в данных фильмах нету никакого смысла, там нечего понимать, это просто псевдоинтеллектуальный трэшак.
Старый 02.11.2025, 22:31   #675
Стихия
No pasarán

Цитата:
Так в данных фильмах нету никакого смысла, там нечего понимать, это просто псевдоинтеллектуальный трэшак.
Там не то, чтобы совсем нету смысла...там есть некоторый, который на поверхности...но нет как бы цельности, результата, финала, к которому всё идет. Не знаю как объяснить. Раньше все фильмы что я смотрела, там было всё понятно. А тут то ли я отупела, то ли какая-то творческая несостоятельность у создателей: нагнетают атмосферу, нагнетают (причем очень круто нагнетают-то!) - а развязки и нет! финал сливается.

Кинофильм - это законченная история. Чем тут всё закончилось? непонятно чем. Финал дал еще больше вопросов, чем ответов. Приквел ничего не прояснил.
Старый 02.11.2025, 23:15   #676
GeorgePhoenix

Цитата:
какая-то творческая несостоятельность у создателей
Да, это именно она.
Цитата:
причем очень круто нагнетают-то!
Не вижу ничего крутого в таком нагнетании, круто нагнетали атмосферу Ридли Скотт в "Чужом" и Джим Кэмерон в "Терминаторе", а это просто какая-то скучная чепуха, а не атмосфера.
GeorgePhoenix получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 02.11.2025, 23:29   #677
Старый Тук

Лайки: 989
Советский кинематограф, если можно его так назвать - это пафосный пафос Прокофьева с пенопластовым льдом Эйзенштейна и копьями статистов без наконечников. "Пипл хавает!" - Титомир просто спёр этот лозунг у советских мэтров.

---------- Сообщение добавлено в 23:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:24 ----------

Цитата:
Я посмотрела Платформу, и я в замешательстве, я рассыпаюсь...что это было и зачем. Вот такие вещи меня трогают, а не где-то промелькнувший фон фотографии с трещиной.
Днями попал на один непонятный сайт, где выкладываются разные документы, переведённые, скажем так, на гибридный язык. Этакий "Манускрипт Войнича" онлайн. И масса народу бьётся понять - что это такое? Сайту уже лет 15, и с завидной регулярностью там админ или бот постит обновления. Что жд это такое, вздумнулось Старому, даже у ЖПТ спросил: - он выдал версию про разработку нового субъектно-ориентированного языка группой энтузиастов. Другие задвинули версию, что это криптоязык для теневых операций в даркнете. Третьи - по оккультное сообщество. Кто во что горазд. И залипает там народ очень долго, годами. Именно это и стало ответом.
Это преднамеренно созданный совершено бессодержательный симулякр-хронофаг. Цель действия которого именно в том и состоит, чтобы народ залипал на него и прожигал своё время, не имея уже ресурса решать другие вопросы.
Платформа - шлак такого же пошиба.
Старый 03.11.2025, 14:39   #678
Маг
не приходит поздно

У меня есть суперспособность определять шлак по постеру. Если у фильма плохой постер - значит, точно шлак. Глядя на постер Платформы, даже не нужно задумываться, смотреть ли такое кино. Постер всё рассказывает заранее, даже больше, чем я бы мог почерпнуть из его просмотра.
Старый 03.11.2025, 17:20   #679
Стихия
No pasarán

Цитата:
Да, это именно она.

Не вижу ничего крутого в таком нагнетании, круто нагнетали атмосферу Ридли Скотт в "Чужом" и Джим Кэмерон в "Терминаторе", а это просто какая-то скучная чепуха, а не атмосфера.
Янки набили оскомину, хочется новизны.

Платформа - испанский фильм, там играли актёры, которые мне нравятся. Это уже повод посмотреть.
Весь фильм всё шло классно, оторваться не могла, под конец только подкачали. Не смогли придумать развязку. Потому жаль.
Старый 03.11.2025, 17:47   #680
Lady Aragorn
странствующий рыцарь

Лайки: 25,867
Цитата:
Сообщение от Старый Тук Посмотреть сообщение
Советский кинематограф, если можно его так назвать - это пафосный пафос Прокофьева с пенопластовым льдом Эйзенштейна и копьями статистов без наконечников. "Пипл хавает!" - Титомир просто спёр этот лозунг у советских мэтров.
Это Вы, сударь, о фильмах "Отец солдата", "Баллада о солдате", "Летят журавли", "Война и мир", "Тихий Дон", "Анна Каренина", "Освобождение", "Дни Турбиных", "Щит и меч", "Солярис", "Москва слезам не верит", "Ключ без права передачи", "Короткие встречи", "Иван Грозный", "Два бойца", "Иваново детство", "Бег"...............

А больше всего люблю безапелляционные высказывания тех, кто не то что не пожил, а даже не родился в то время.

- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с).
- I'm sorry sir, I can't answer that question (с).
РА-биография - 1, 2, Мои рисунки,клипы
и фики о РА
Lady Aragorn вне форума   Ответить с цитированием
Lady Aragorn получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 03.11.2025, 17:57   #681
Стихия
No pasarán

Цитата:
Это Вы, сударь, о фильмах "Отец солдата", "Баллада о солдате", "Летят журавли", "Война и мир", "Тихий Дон", "Анна Каренина", "Освобождение", "Дни Турбиных", "Щит и меч", "Солярис", "Москва слезам не верит", "Ключ без права передачи", "Короткие встречи", "Иван Грозный", "Два бойца", "Иваново детство", "Бег"...............

А больше всего люблю безапелляционные высказывания тех, кто не то что не пожил, а даже не родился в то время.
Тоже удивлена. Старый Тук оказался не настолько стар...
Стихия получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 03.11.2025, 18:27   #682
GeorgePhoenix

Цитата:
Очень показательно, что из это списка две трети являются военными фильмами и только один фантастический фильм, да и тот экранизация Станислава Лема.

Цитата:
Янки набили оскомину, хочется новизны.
А миллион просмотров "Кавказской пленницы" оскомину не набил?
Старый 03.11.2025, 18:35   #683
Lady Aragorn
странствующий рыцарь

Цитата:
Очень показательно, что из это списка две трети являются военными фильмами и только один фантастический фильм, да и тот экранизация Станислава Лема.
И что же здесь показательного?

- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с).
и фики о РА
Старый 03.11.2025, 19:16   #684
GeorgePhoenix

Цитата:
И что же здесь показательного?
Жанровая бедность, отсутствие разнообразия.
GeorgePhoenix получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 03.11.2025, 19:54   #685
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Именно с такими людьми и надо обсуждать советское кино, потому что как раз у этих людей всегда было с чем сравнивать и у этих людей нет ностальгических очков Гудвина, следовательно они видят в советском кино не изумрудный город, а то, чем оно является на самом деле. Должен же хоть кто-то сказать про него правду. Хотя бы раз в 60 лет.
Старый 03.11.2025, 20:02   #686
Старый Тук

Цитата:
.
Хех. Кроме войны и показывать нечего, получается.
Старый 03.11.2025, 20:06   #687
Lady Aragorn
странствующий рыцарь

Цитата:
Жанровая бедность, отсутствие разнообразия.
Да, и ещё, видимо, отсутствие квоты

Но если Вы присмотритесь внимательнее, то увидите, что в спонтанно перечисленном мной есть не только Отечественная и Гражданская войны и одна фантастика, но и русская классика, историческая биография, шпионский детектив, молодёжная тематика, арт-хаус, комедия, мелодрама. Это не считая того, что я перечислила выше как наиболее любимые фильмы Захарова, Лиозновой, Рязанова, Гайдая. Да, военные фильмы - основное, но это то, что выросло из осмысления События, имеющего эпохальный характер. И добавлю сюда военные фильмы Леонида Быкова, "Они сражались за Родину", "Судьбу человека" и "Офицеры". И музыкальные комедии "Ленфильма" 70-80-х.
Вы правы в том, что это не похоже на промышленное кинопроизводство Голливуда (справедливости ради - очень люблю Голливудский "Золотой Век", многое пересматриваю). Но наши лучшие картины тех лет - слава богу, не индустрия, а произведения искусства, сделанные с высочайшим талантом.

---------- Сообщение добавлено в 18:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:03 ----------

Цитата:
Сообщение от Старый Тук Посмотреть сообщение
Хех. Кроме войны и показывать нечего, получается.
Понимаю, это такая мелочь.

---------- Сообщение добавлено в 18:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:04 ----------

Надеюсь, вы понимаете, что меня разочаровывает не другое мнение - оно у нас у всех другое.

Закончила беседу.

и фики о РА
Lady Aragorn получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 03.11.2025, 20:11   #688
Старый Тук

Из советских фильмов годных реальных хорроров всего один: Злой дух Ямбуя.
Сайфая - ноль.
Фентези - ноль.
Сказок/былин - ну разве что Садко недурно смотрится.
Боевики - Белое Солнце пустыни, одно.
Триллеров - ноль.
Криминальная драма - одна, Холодное лето 53-го.
Военный боевик один - Чапаев.
Криминальная комедия - ноль, если не считать Операцию Ы.

При том что фильмов были сняты тысячи, если не десяток тысяч.
Старый 03.11.2025, 20:14   #689
Маг
не приходит поздно

Ну так-то Птушко годные спецэффекты делал. Не то что бы у меня это стояло на рипите, но посмотреть минимум один раз некоторые его работы смысл имеет точно. "Гулливера" и "Потерянное время" даже пересматривал, а вот "Садко", кстати, не видел.
Старый 03.11.2025, 20:16   #690
Старый Тук

Ни один советский военный фильм и близко не стоит рядом с Лодкой Вольфганга Петерсена. Нигде война не показана столь откровенно и мощно.
Близко дотягивает только Гибель Отрара. Но тот вообще тяжело смотреть. Игра престолов в условиях Средней Азии.

---------- Сообщение добавлено в 20:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:14 ----------

Насколько в Союзе была прорывная мультипликация, настолько же убогий кинематограф, выдающий мегатонны шлака за счёт советских граждан.