![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
#5011 | |
|
зима близко
Лайки: 1,237
|
Цитата:
|
|
|
|
#5012 |
|
Fair Windlord
Лайки: 271
|
Упоминание о Сауроне встретил в довольно "мутном виде" в Shaping of the ME.
Приведу цитату с контекстом. "There now appears the idea that the Gods thrust Morgoth through the Door of Night 'into the outer dark beyond the Walls of the World',* and there is the first reference to the escape of Thu (Sauron) in the Last Battle. There is also a prophecy concerning the ultimate battle, when the world is old and the Gods weary, and Morgoth will come back through the Door of Night; then Fionwe with Turin beside him shall fight Morgoth on the plain of Valinor, and Turin shall slay him with his black sword. " Если правильно трактую, то получается, что чтобы "смыться" из Последней Битвы, Саурону надо сперва воплотиться? |
|
|
|
|
|
#5013 |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
В приведенном контексте абсолютно непонятно, одни ли и то же упомянутые the Last Battle, когда должен произойти эскейп Саурона, и ultimate battle, когда Моргот вилл кам бэк.
|
|
|
#5014 |
|
Супермодератырь
Лайки: 1,424
|
У хоббитов, как известно, была почта и полиция. А вот мне интересно, были ли у хоббитов школы? По всей видимости, Сэм в школу ходил, хотя читать его научил Бильбо.
Цитата из текста: [Sam] Standing up, with his hands behind his back, as if he was at school, he began to sing to an old tune. |
|
|
|
|
|
#5015 |
|
Гуртовщик Мыши
Лайки: 1,941
|
Мне кажется, что эта метафора введена скорее внешним рассказчиком, а не внутрисредиземским автором.
|
|
|
|
|
|
#5016 |
|
|
Mindark, среди прочего История Средиземья содержит ранние теории Профессора, позднее им же отвергнутые. Не знаю, насколько это так в приведенной вами цитате, но существует множество источников, в котором Толкин начисто отрицает возможность возвращения Саурона. Более того, встречал упоминание о том, что Мелькор не станет "возвращать" Саурона, так как тот совершил по отношению к нему сразу несколько предательств, сначала отрекшись от служения ему, а затем заняв его место.
В общем, я очень удивлен видеть такое предположение, может, это все таки ранний забытый черновик?
|
|
|
#5017 |
|
Лайки: 1
|
насколько я понимаю, в данном отрывке last battle - отсылка к Войне гнева (когда Моргот был низвегнут за пределы Арды), а ultimate battle - к dagor dagorath.
|
|
|
#5018 |
|
|
В таком случае, это все объясняет, ведь Саурон действительно продолжил существование в Арде после Войны Гнева.
|
|
|
#5019 |
|
Супермодератырь
|
Да уж не уверен. Тут мне кажется, что в данной формулировке это уже выходит за пределы чистой метафоры (в отличие, скажем, от "скоростного поезда").
|
|
|
|
|
|
#5020 | |
|
Fair Windlord
|
Цитата:
Плюс, думаю, что Саурон для вида отрекся от Моргота после поражения в Войне Гнева. Он же потом отказался в Аман на суд явиться и затерялся в Средиземье, вернувшись снова ко злу. Собственно, впоследствии Саурон именно Морготу святилище на Менельтарме в Нуменоре построил и приносил человеческие жертвы. |
|
|
|
|
|
|
#5021 |
|
Fair Windlord
|
Возможно, хотя, если память не изменяет, то часто The Last Battle трактуется как Dagor Dagorath. Но в том контексте, может быть и иначе.
|
|
|
|
|
|
#5022 |
|
Князь Дол-Амрота
|
Вопрос по переводу, напишите вразумительный ответ, со всеми правилами итд.
Почему Горлум неправильный перевод? =) *P.S знаю что с оригинала Gollum, знаю что там и в помине нет буквы <Р>. Просто что бы ссылаться на подробный ответ.
|
|
|
#5023 |
|
зима близко
|
Потому что в оригинале написано Gollum.
|
|
|
#5024 | |
|
|
Цитата:
Таким образом, решение придать Голлуму "горловости" - немотивированное. Но учитывая, сколько людей уже воспитаны на Горлуме и как часто доводится слышать именно этот перевод, лично я уже давно с ним свыкся, хоть сам такой вариант и не употребляю.
|
|
| Эльдарион получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#5025 | |
|
Fair Windlord
|
Цитата:
Помню, как сам после Хоббита (с Леоновым на обложке, кажется перевод Рахмановой) читал ВК и переучивался именам.
|
|
|
|
|
| Mindark получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#5026 |
|
|
Ну, тут я точно ничего не скажу.
Для меня единственным прочитанным русским переводом ВК остается работа Алины Немировой, у которой тоже Горлум.
|
|
|
#5027 |
|
|
Я забыл упомянуть саму главную причину.
"Все имена собственные, кроме нижеперечисленных, следует оставить полностью неизменными, вне зависимости от того, на какой язык делается перевод, за исключением того, что флексию -s/-es следует передавать в соответствии с правилами грамматики языка перевода". (с) Дж. Р. Р. Толкин, "Руководство по переводу имен собственных из "Властелина Колец". Среди нижеперечисленных Голлума нет.
Дорога - это значит путь... Последний раз редактировалось Эльдарион; 20.09.2012 в 17:52. |
|
|
|
| Эльдарион получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#5028 |
|
Лайки: 4
|
Ну это же значит, что имя можно поменять, если очень надо, раз его нет среди "нижеперечисленных". А зачем это надо, знают только переводчики. Я употребляю оба варианта. А так, это не самая большая ошибка(если это можно считать ошибкой).
|
|
|
|
#5029 | |
|
зима близко
|
Цитата:
вы не поняли. как раз это имя именно что нельзя менять.
|
|
|
|
#5030 | |
|
Гуртовщик Мыши
Лайки: 1,941
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#5031 |
|
Fair Windlord
|
Burger, Всеславур и здравур - это, имхо, самое сильное. Творческие ребята все ж МиК.
|
|
|
|
|
|
#5032 |
|
зима близко
|
и прекращаем оффтоп на фразе Муравьева «выдался знобкий утреник»
|
|
|
#5033 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#5034 |
|
Лайки: 4
|
Ох, извиняюсь. Я вместо "кроме" прочитал "из" перечисленных.
|
|
|
|
#5035 |
|
Fair Windlord
|
Где-нибудь есть сведения, почему людских колец было изготовлено девять?
|
|
|
|
|
|
#5036 |
|
Ездок на бочке
Лайки: 1,621
|
Приблизительно сколько эльфом было в Лотлориэне во время третьей эпохи? И если можно отсылки хотя бы намекающие об этом
|
| Bilbo Baggins получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#5037 | |
|
Князь Дол-Амрота
|
Цитата:
Саурон дал Гномам кольца но они оказались более твердыми чтобы их можно было поработить; Цитата "Они не терпели над собой чужой власти ,и трудно было проникнуть в их сердца и обратить ко злу. Кольца они использовали лишь для того чтобы добывать богатства ;но в их душахих зародились скрытый гнев и всепоглощающая жажда золота, и много лиха принесло это впоследствии гномам, к вящей выгоде Саурона." Девять колец Саурон дал людям, так как их проще всех оказалось подчинить его воле.
|
|
| Elvenstar получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#5038 |
|
melethril Thranduil
Лайки: 126
|
Elvenstar, это не отвечает на вопрос - почему их именно 9 (не 8 или 10 или еще сколько-нибудь)?
Bilbo Baggins, количественных показателей не встречала, во всяком случае в ВК. В трудах Профессора, не входящих в Хоббита, ВК и Сильм, не очень знаток, тут помочь не могу. Может быть и в том, что ответила - ошибаюсь. |
|
|
|
|
|
#5039 |
|
Супермодератырь
|
Нда... на РингКоне обещан научный доклад "Нумерология у Толкиена в "Хоббите"". Правда, Кольца - это не из Хоббита, посему вряд ли они эту тему затронут.
|
|
|
|
|
|
#5040 |
|
Лайки: 64
|
У меня девять колец всегда ассоциировались с числом кругов Ада по Данте.
А вот ещё что есть: Девять героев — Википедия |
|
|
|