Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Результаты опроса: По словам Джексона, гномы - сердце фильма. Для вас это сработало?
Да 190 86.76%
Нет 12 5.48%
Не знаю 17 7.76%
Голосовавшие: 219. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 13.01.2013, 00:56   #781
Entwife
мне это не нужно, да...

Лайки: 1,226
А обратили внимание, как Бомбур шустро на ёлку залез? Несмотря на то, что он толстый?
Entwife вне форума   Ответить с цитированием
Entwife получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 13.01.2013, 00:59   #782
Foxy
Разрушитель часовен

Лайки: 0
Entwife, он не то что залез, он на нее взлетел просто ! Не захочешь быть ужином, еще не такой акробатический трюк продемонстрируешь

Loyaulté me lie !

"В некоторых людях живет Бог,в некоторых-Дьявол,а в некоторых-только глисты" Ф.Раневская
Foxy вне форума   Ответить с цитированием
Foxy получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 13.01.2013, 01:29   #783
Mrs.Underhill
Супермодератор

Лайки: 5,393
Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
Мне, если честно, только Бомбур не нравится. Ну как настолько толстый может так долго самостоятельно передвигаться? Гномы точно не такие, как люди
Где-то на Арде-на-Куличках мне попадался перевод очередной выкладки Кристофера всяких черновых заметок про гномов, и там говорилось, что они были не подвержены никаким болезням, кроме тучности. Причем в запущенной форме тучный гном не мог уже ничего делать и ходить, только есть.

Видимо Бомбур Профессору тоже не давал покоя и ему хотелось дать обоснуй. Надеюсь, Бомбур в Эреборе не вступил в эту финальную стадию болезни...
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2013, 01:31   #784
Foxy
Разрушитель часовен

Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
Где-то на Арде-на-Куличках мне попадался перевод очередной выкладки Кристофера всяких черновых заметок про гномов, и там говорилось, что они были не подвержены никаким болезням, кроме тучности. Причем в запущенной форме тучный гном не мог уже ничего делать и ходить, только есть.

Видимо Бомбур Профессору тоже не давал покоя и ему хотелось дать обоснуй. Надеюсь, Бомбур в Эреборе не вступил в эту финальную стадию болезни...
Это когда его выносили к обеду шесть молодых гномов?

Loyaulté me lie !

"В некоторых людях живет Бог,в некоторых-Дьявол,а в некоторых-только глисты" Ф.Раневская
Старый 13.01.2013, 01:44   #785
Mrs.Underhill
Супермодератор

Лайки: 5,393
Цитата:
Сообщение от Foxy Посмотреть сообщение
Это когда его выносили к обеду шесть молодых гномов?
Блин, все-таки вступил, значит.
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2013, 01:46   #786
Foxy
Разрушитель часовен

Причем основательно так, да

Loyaulté me lie !

Старый 13.01.2013, 01:58   #787
loka
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 963
Глядя на концепты Ника Келлера с этими мегабоевыми товарищами вспомнила

Вообще, с первого взгляда они мне даже понравились, а потом разонравились очень быстро ) потому что это как раз вариант с 13-ю Гимли, все одинаковые и без ушанок.

Впрочем, у Бофура с самого начала был альтернативный головной убор, даже в этом варианте ))
Изображения
Тип файла: jpg 5 bofur.jpg (57.2 Кб, 45 просмотров)

loka вне форума   Ответить с цитированием
loka получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 13.01.2013, 02:46   #788
Mира

Мне Варкрафт вспоминается, в нем как раз отдельно дварфы и гномы, с почти такими видом и разницей, как на этой картинке.
Mира получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 13.01.2013, 04:06   #789
Ирен Адлер
Особа сомнительной репутации

По эстетике - чистый Warhammer. А уж Варх - эстетичен до дрожи.
Старый 13.01.2013, 05:43   #790
Eraen
Диагноз:топор лобной кости

Насчет то ли лысого, то ли бритого Двалина - так он действительно бритый, это не последствия урановых рудников?)))
И откуда взялись эти татухи на голове, что они означают? Они только у Двалина есть, или у других тоже, но под волоснёй не видны? Может, Двалин какой-то обет принял и в знак этого бреет темечко, пока не выполнит? Были же похожие обычаи в северной Европе. А татуировки в таком случае содержат текст обета, записал, чтоб не забыть))))
Eraen вне форума   Ответить с цитированием
Eraen получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 13.01.2013, 08:26   #791
heugwen

Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
Кабинет профессора. Народы Средиземья. О народе Дурина.
Цитата:
Единственной болезнью, от которой они страдали (у гномов был исключительный иммунитет против болезней, которым были подвержены люди и невысоклики), была тучность. Живя в достатке, многие из них становились очень толстыми в возрасте около 200 лет, или чуть раньше, и после уже мало что могли делать (только есть). В иных случаях "старость" длилась не дольше десяти лет, и на протяжении 200 лет, с 40, или немногим ранее, и до 240 лет способность большинства гномов тяжело трудиться (сражаться) была одинаково велика

---------- Сообщение добавлено в 07:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:24 ----------

Цитата:
Entwife, он не то что залез, он на нее взлетел просто ! Не захочешь быть ужином, еще не такой акробатический трюк продемонстрируешь
я каждый раз думаю, что ветка под ним таки обломится... уж очень скрипит
heugwen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2013, 10:52   #792
mooncar

Уж коли в топике упоминаются гномы из игр, не могу не вспомнить прекрасно проработанную гномью расу "Горные кланы" из Disciples 2, например, ветка воинов.

Voin.jpg

Хранитель горна и Инженер

ForgeGuardian.jpg Engineer.jpg

Отчетливо отдает стимпанком (они там еще и с порохом работают).

Женщины-гномы там тоже есть, заняты хилом и бафом. Например, Алхимик:

Alchemist.jpg

Вообще, многими отмечается, что персонажи этой игры исполнены очень здорово с т.зр. художественности (жаль, в D3 этот арт был слит).
Но, конечно, всю самобытность реализации "Горных кланов" в можно прочувствовать только в самой игре.

Последний раз редактировалось mooncar; 13.01.2013 в 11:17.
mooncar вне форума   Ответить с цитированием
mooncar получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 13.01.2013, 11:50   #793
Гиллуин

Лайки: 73
Цитата:
весь диалог замечательный
- Здравствуй Торин, сын Траина! (Я вежливый)
- Разве мы знакомы? (С эльфом я пока на брудершафт не пил)
- У тебя манеры твоего деда. (Тот еще был тролль, хоть и гном)
Прекрасная расшифровка

Цитата:
А дальше Торин говорит:
- Он не упоминал тебя.
А вот это, на мой взгляд, было крайне невежливо. Демонстрировать неуважение к хозяину дому, куда пришел без приглашения!.. Интересно, Торину самому стыдно не было за такие слова? Мне бы на его месте было. Может, и было, то-то он потом ведет себе куда вежливее.
Старый 13.01.2013, 12:24   #794
Entwife
мне это не нужно, да...

Лайки: 1,226
Тут одну фразочку пропустили в диалоге. "Я знал Трора, когда он правил Под Горой" (Ах да, Гора давно не ваша, и сам ты никто, и звать тебя никак.)
Да ещё в самом начале этот кавалерийский наскок и потом разговор начинается с Гэндальфом. (А тут какая-то мелюзга под ногами путается, недостойная внимания.)
То есть, в книге эльфы громко поют ехидные песни и смеются над гномами открыто, а здесь показывают такое же пренебрежение, только более тонко.
А вот уважение друг к другу начинают чувствовать уже во время разговора о мечах.
Entwife вне форума   Ответить с цитированием
Entwife получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 13.01.2013, 14:40   #795
Mира

Цитата:
Сообщение от Entwife Посмотреть сообщение
Тут одну фразочку пропустили в диалоге. "Я знал Трора, когда он правил Под Горой" (Ах да, Гора давно не ваша, и сам ты никто, и звать тебя никак.)
Эм, где в этой фразе повод для вписания такого смысла? Знал, потому что пересекался с Трором, когда тот правил, а после захвата Эребора больше его не видел. Так любую фразу типа "привет, я знал вашего отца, когда он был молодым" можно истолковать как издевку - дескать, сейчас-то он старая развалина.

В книге приветствия и пренебрежением-то не назовешь: смешная песенка (в какой букве там ехидство? это приглашение усталым путникам), подтрунивания над ториновской бородой, над Бильбо... Без всякого разделения на гномов и хоббита.
Mира получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 13.01.2013, 15:16   #796
Yria

Что-то мне тоже кажется, что такие смыслы Элронд в свое высказывание бы вкладывать не стал. Даже если бы очень хотелось потроллить гномов, все-таки одно дело пошутить насчет манер, и совсем другое - проехаться по самому больному. Приглашение поужинать на эльфийском - тоже, на мой взгляд, насмешка на грани, пусть и беззлобная. Но уж "Дед твой гору пролюбил, да и сам ты жалкий оборванец" - нет, это уже был бы не Элронд) Хотя Торин, наверное, так его фразу воспринять мог бы.
Yria вне форума   Ответить с цитированием
Yria получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 13.01.2013, 15:36   #797
Onyx

Насчёт манер Трора - в оригинале там "You have your grandfather's bearing". Bearing - осанка, манера поведения, причём с положительным оттенком. То есть Элронд очень даже уважительно адресуется к Торину, а не попрекает его в стиле "ну вот, дед твой был грубиян, и ты такой же". Хотя Торин здесь действительно себя не утруждает соблюдением приличий
Старый 13.01.2013, 15:51   #798
Yria

Цитата:
Сообщение от Onyx Посмотреть сообщение
Насчёт манер Трора - в оригинале там "You have your grandfather's bearing". Bearing - осанка, манера поведения, причём с положительным оттенком.
О, даже так. Тогда тем более сцена не выглядит попытками друг друга подколоть. Элронд старательно ведет вежливую беседу, Торин не менее старательно обижается)
- Здравствуй Торин, сын Траина! (Я вежливый)
- Разве мы знакомы? (С эльфом я пока на брудершафт не пил)
- У тебя манеры твоего деда. (А я все равно вежливый!)

Вообще такие вещи только увеличивают у меня желание посмотреть фильм в оригинале. Не дотерплю я до релиза на ДВД, чувствую, довольствуюсь пока экранкой...
Yria получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 13.01.2013, 16:02   #799
Гиллуин

Цитата:
Насчёт манер Трора - в оригинале там "You have your grandfather's bearing". Bearing - осанка, манера поведения, причём с положительным оттенком. То есть Элронд очень даже уважительно адресуется к Торину, а не попрекает его в стиле "ну вот, дед твой был грубиян, и ты такой же".
Определенно. Вообще в традиционной культуре упоминание о похожести на предков обычно комплимент (кроме тех случаев, когда явно наоборот ).

Цитата:
Но уж "Дед твой гору пролюбил, да и сам ты жалкий оборванец" - нет, это уже был бы не Элронд) Хотя Торин, наверное, так его фразу воспринять мог бы.
Вполне. Тот, кто думает, что над ним будут смеяться, услышит насмешку в чем угодно.

Цитата:
Хотя Торин здесь действительно себя не утруждает соблюдением приличий
Он явно не знает, как реагировать. Вроде как надо как-то договориться с Элрондом, хорошее впечатление произвести, чтобы тот согласился прочесть карту, но одновременно надо не дать себя унизить. А нападение - лучшая защита Думаю, кто-нибудь менее терпеливый после таких слов послал бы гномов куда подальше (особенно если учесть, что их вроде как и не звали). Скорее всего, Торин это понял и поэтому резко сбавил обороты. Увидел, что действительно есть возможность договориться.
Старый 13.01.2013, 16:08   #800
Шишка

Я потому и плюсанула Entwife, потому что нам показывают сцену с точки зрения Торина (даже камера снизу вверх), а Торин воспринимает поведение Элронда как обиду. И да, только при обсуждении мечей, начинает уважать эльфа, потому что с его точки зрения клан сумевший выковать ТАКИЕ мечи достоин уважения. А т.к. он раннесредневековый персонаж, для него личность=клан, т.е. Элронд достоин уважения, потому что его предки были велики. Поэтому он и позволяет (через силу, но все же) Элронду читать карту, потому что стал его воспринимать как наследника мастеров (а до этого все уверения Гендальфа пропускал мимо ушей).
Шишка вне форума   Ответить с цитированием
Шишка получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 13.01.2013, 16:55   #801
Гиллуин

Цитата:
И да, только при обсуждении мечей, начинает уважать эльфа, потому что с его точки зрения клан сумевший выковать ТАКИЕ мечи достоин уважения. А т.к. он раннесредневековый персонаж, для него личность=клан, т.е. Элронд достоин уважения, потому что его предки были велики. Поэтому он и позволяет (через силу, но все же) Элронду читать карту, потому что стал его воспринимать как наследника мастеров (а до этого все уверения Гендальфа пропускал мимо ушей).
Интересная идея. Я-то думала о другом: по сути дела это ведь его мечи. Первый так вообще тянет на семейную реликвию - как же, меч прадедушки! Но Элронд отдает мечи обратно, то есть считает нашедших достойными владельцами. И ладно бы еще Гэндальфа, они друзья, но Торина он видит впервые, хотя определенно что-то о нем слышал. И на основании рассказов сделал вывод, что Торин достоин владеть подобным мечом. Торину, конечно, приятно, думаю, для него это весьма впечатляющий комплимент.
Старый 13.01.2013, 17:08   #802
Шишка

Гиллуин, я не думаю, что Г. и Т. принесли=отдали мечи Э., они просто показали находку для экспертизы. Насчет семейной реликвии тоже сомневаюсь, сказано что прадедушка выковал Гламдринг, но не сказано для кого, про Оркрист вообще не сказано кто выковал, подразумевается что тот же клан. В принципе Э. не имел права оставлять их у себя. Но насчет комплимента согласна. Хотя комплимент здесь такое слово не подходящее, они же не в версальском салоне лучше "выразил уважение".
Шишка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2013, 17:16   #803
Ирен Адлер
Особа сомнительной репутации

Так вот.. посмотрела я нашу радость, то бишь фильм в третий раз.

Обратила внимание на то, что гномы все таки "галушки самостоятельные". То бишь - Торин, он, конечно, авторитет, но думать своей головой никто не отменял. Там предостаточно моментов, когда они и не спросясь ломятся, а уж Торин за ними и это не вызывает никаких вопросов. Один из показательных - когда их заносит в расщелину ведущую к Райвендлу. Там кто-то вообще заорал - чего стоим, давай двигай! А Торин медитировал еще над трупом орка с эльфийской стрелой. Их взаимоотношения, скорее, напоминают семейные, нежели король-подданные. И это весьма приятно.
Теперь отдельно по Торину. Нет, не Дуболоб. Вот совершенно. При всех вспышках упрямства - вполне вменяем, перевоспитуем и рационален. После троллей - благодарности и извинения, меч, хоть и эльфийский - забираем, ибо объективно хорош, после вычитки Гендальфа при входе в Раздол - глазки долу и шагом марш в долину, после напряга при встрече с Элрондом - вполне адекватное поведение за столом и далее при луне. )
Причем, все извинения, благодарности и принятия своей неправоты у него проходят не через силу, а как и положено сильной личности - вполне естественно.То есть - не создается впечатления, что ему проще провалиться на месте, нежели признать, что "был не прав, вспылил". Это хорошо. Это демонстрация натуры цельной и опять таки - сильной.

Теперь Элронд. Хорош, паршивец. Причем, я только на третий раз заметила, что при всем нейтралитете - ему затея Ториновская таки нравится. Фраза о неуместности и "немудрости" затеи (в разных дубляжах по разному) - сказана как бы безотносительно к нему лично. То есть - по выражению глаз прочитывается - да, мудрой не назовешь, но лично я бы.. И вот это уже объясняет то, что гномы с такой легкостью сделали ноги из Раздола. Мне таки кажется, что без ведома Элронда - они бы не смогли уйти. Я уже не говорю, что на дорожку точно надо было прихватить "того-сего".
В связи с этим мне как-то даже жаль стало дедушку Сарумана, которого, по ходу, все имели в виду Гендальф и Галадриэль те вообще..между собой все спокойно решили, пока Саруман распинался ("говорите, говорите, вы мне не мешаете") а Элронд, учитывая его роль в побеге гномов - тоже замечателен. В любом случае понятно, что Элронд встанет на сторону Галадриэль. Да и выражения лица при явлении Сарумана - Гендальф скрывал только от последнего.
Ирен Адлер получил(а) за это сообщение 16 лайков от:
Старый 13.01.2013, 17:17   #804
mooncar

Я забыл или не вообще не уверен, что это где-то есть в текстах: как эти мечи попали (могли попасть) к троллям? Ведь непростые мечи. Орки, у которых тролли могли отнять добычу, как я понимаю, к ним прикасаться бы не стали.
Старый 13.01.2013, 17:19   #805
Dwarfy
Lake-town girl

Цитата:
Сообщение от Шишка Посмотреть сообщение
нам показывают сцену с точки зрения Торина (даже камера снизу вверх), а Торин воспринимает поведение Элронда как обиду.
По мне, у Элронда и в мыслях не было обижать Торина, тем более осознанно - он ему скорее симпатичен. Я ответ Элронда читаю примерно так:

"- Разве мы знакомы?
У тебя манеры (а точнее – облик) твоего деда. Я знал Трора еще, когда он правил под горой."

Ты на деда своего очень похож, вот я и узнал тебя. А ошибиться я не мог потому, что я Трора уже сто лет (то есть, намного больше!) знаю.

В очередной раз убеждаюсь, что Торину с его раненым самолюбием (я без всякой иронии!) и вечной настороженностью (как следствием очень тяжелой жизни), чтобы понимать других, личный переводчик нужен... (А в полный рост все это дало о себе знать в общении с Бардом и чуть не довело до трагедии…)

The merry town of Dale
Dwarfy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2013, 17:25   #806
Snusmumrik

Лайки: 18
Шишка, у Вас чудесная аватарка!
Snusmumrik вне форума   Ответить с цитированием
Snusmumrik получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 13.01.2013, 17:26   #807
g_nom

Цитата:
Сообщение от Шишка Посмотреть сообщение
ГиллуинНасчет семейной реликвии тоже сомневаюсь, сказано что прадедушка выковал Гламдринг
Не сомневайтесь. На мече есть руны и Элронд их прочитал.

Turgon Aran Gondolin, Tortha gar a matha Glamdring, Vegil Glamdring gud daelo. Dam an Glamhoth.
(Тургон, король Гондолина, носит и владеет мечом Гламдрингом — врагом королевства Моргота, сокрушителем орков)

У тебя нет здесь врагов...(с)
g_nom вне форума   Ответить с цитированием
g_nom получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 13.01.2013, 17:28   #808
Yria

Выскажусь по теме опроса. Сердце ли гномы в этой истории? Для меня, безусловно, да. Такие разномастные, кто-то серьезный и внушительный, кто-то до смешного нелепый, кто-то вообще лицом на гнома не похож, но в общем ряду ладно уж, закроем глаза) Когда я их впервые видела на концептах, они мне нравились - по отдельности, но в рамках одного отряда не представлялись совершенно. Не могла я вообразить, как все эти шахтеры, звездоголовики и санты будут выглядеть на экране все вместе. А оказалось, что вместе-то они и цепляют. Замечательный момент, когда после рассказа Балина о битве за Морию король Торин, весь такой возвышенно-пафосный на фоне ночного неба, поворачивается и видит их - своих подданных Все эти ушанки, топоры-в-голове, слуховые трубки... С одной стороны, кажется, что как же потрепало гномий народ, если вот эти - лучшее, что он смог предложить, те, кто нашли в себе достаточно решимости или авантюризма, чтобы отправиться выполнять такой заковыристый квест. А с другой стороны - черт возьми, какими же отважными и неунывающими должны быть эти нелепые, непохожие друг на друга человечки, единственные, поддержавшие Торина в его начинании! Насколько все они большее, чем просто разношерстная толпа чудаков. Гномы в "Хоббите" умилительны, и именно этим несоответствием внутреннего стержня и внешнего бестолкового очарования они мне и нравятся.

Цитата:
Сообщение от mooncar Посмотреть сообщение
Я забыл или не вообще не уверен, что это где-то есть в текстах: как эти мечи попали (могли попасть) к троллям? Ведь непростые мечи. Орки, у которых тролли могли отнять добычу, как я понимаю, к ним прикасаться бы не стали.
Вот тоже хотела об этом спросить, но вы опередили. Никто в фильме ведь даже не выказывает особенного удивления, как это меч Тургона угодил в такое странное для подобной реликвии место. Для начала, как он вообще Гондолин покинул? Вряд ли его Идриль при бегстве вынесла)
Yria получил(а) за это сообщение 7 лайков от:
Старый 13.01.2013, 17:36   #809
Foxy
Разрушитель часовен

Цитата:
Сообщение от Ирен Адлер Посмотреть сообщение
Так вот.. посмотрела я нашу радость, то бишь фильм в третий раз.

Там кто-то вообще заорал - чего стоим, давай двигай! А Торин медитировал еще над трупом орка с эльфийской стрелой. Их взаимоотношения, скорее, напоминают семейные, нежели король-подданные. И это весьма приятно.
.
Это был Двалин

Loyaulté me lie !

Foxy получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 13.01.2013, 17:39   #810
Yria

Цитата:
Это был Двалин
Нет, Двалин был "Я не вижу, куда ведет этот проход! Ну че, мы идем или нет?!", и тут уже подорвался кто-то из остальных: "Идем, о чем разговор вообще!". Торина никто даже не подумал спросить))
Yria получил(а) за это сообщение лайк от:
Ответ