Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Результаты опроса: По словам Джексона, гномы - сердце фильма. Для вас это сработало?
Да 190 86.76%
Нет 12 5.48%
Не знаю 17 7.76%
Голосовавшие: 219. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 14.01.2013, 16:20   #901
Шишка
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Dwarfy, а вот я не смеюсь, мой ТОП тоже начинается с Торина и мистера Двалина (ах, как это Кили произносит!), ну а там Балин, Бофур, Ори и Филикили. Сейчас присматриваюсь к Бифуру. А кто понял, что он сказал Гендальфу, когда по левому локтю себя постучал?
Шишка вне форума   Ответить с цитированием
Шишка получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 14.01.2013, 16:27   #902
Dwarfy
Lake-town girl

Не знаю, было ли это уже где-нибудь. Мистер Двалин...
Изображения
Тип файла: jpg tumblr_mfa024X5f51qgm421o1_250.jpg (7.5 Кб, 73 просмотров)
Тип файла: jpg tumblr_mfa024X5f51qgm421o2_250.jpg (11.1 Кб, 78 просмотров)

The merry town of Dale
Dwarfy вне форума   Ответить с цитированием
Dwarfy получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 14.01.2013, 16:36   #903
Шишка

вот этого на фоне гор видала, хорош! а Кили снимает для своего альбома тренировок: каждое утро 10 поз и выражений лица аля Торин и 5 поз аля Двалин)))
Шишка получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 14.01.2013, 18:26   #904
Eraen
Диагноз:топор лобной кости

Мысль, что Балин отправился в Морию кагбэ в память о Торине, интересная. С книгой, правда, не сходится (см. рассказ Глоина на совете у Элронда в ВК), там гномы решили идти в Морию "на поиски большей славы и большего богатства", потому что в Эреборе многим стало казаться "тесновато". А Балина уговорили возглавить этот поход. Причем Двалин с ним не пошел, это тоже о многом говорит.
Но я не удивлюсь (и даже обрадуюсь), если в фильме мотив ухода Балина будет обыгран как-то вроде "Торин был моим королем, и другого у меня не будет".

Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
Да!!! Ну наконец-то кто-то разделил мою любовь к Бифуру. Он такой трогательный, в своем мире, и милый. И у него какие-то свои процессы идут в голове - то начнет цветочки есть, то делать руками воображаемые игрушки. Кстати, он по фильмо-легенде делает игрушки.
Да Бифур вообще гениальный мужик, я предлагаю фан-клуб открыть
Eraen вне форума   Ответить с цитированием
Eraen получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 14.01.2013, 18:59   #905
Шишка

О, Dwarfy, вы таки нашли себе знамя! это именно оно!
Старый 14.01.2013, 19:01   #906
Kazzirinka
Миссис Двалин

Цитата:
Сообщение от Ирен Адлер Посмотреть сообщение
Боже! Я склоняю голову и преклоняюсь перед непостижимостью и широтой души славянских женщин, способных назвать "ЗАЙКОЙ" брутальное, бородатое, чумазое, татуированное, как черт из преисподней, угрюмое и максимально недружелюбное существо!! Такими сердцами Антарктиду топить!
У меня еще возникает желание его покормить)) Как готовлю мясо, или что-то в большом количестве - вспоминаю про гномью ораву
(и даже за туалет не страшно, славянская женщина умеет его чинить ).

Цитата:
Сообщение от Yria Посмотреть сообщение
Я вот мучаю ДВДскрин и все больше убеждаюсь, что Бифур тоже прямо-таки редкостная зайка. Ну, косматая и дикая, - но все равно зайка Даром что он явно постоянно пребывает где-то в другом измерении, с этим вечным выражением о__0 на лице, а все делает с такой дивной сосредоточенностью - моет посуду, жарит листик на костре, мутузит орков... впаривает Кили козлиный череп. Этот череп меня окончательно добил.
пару из просмотров в кинотеатре я специально посвятила Бифуру - в восторге и от него))
но пропустила момент про череп, как я могла?
Скажите, где??
видимо кто-то не менее замечательный из других героев таки отвлек.
И конечно ооочень хочется узнать что значит это:
Цитата:
уткаярамаймагуткарима
сказанное гендальфу (не знаю даже как на слова разделить)

А Нори пока все не цепляет... Кроме этого его взгляда, когда он увидел, что гоблины оставили Бильбо позади... дикий, непонятный взгляд

Последний раз редактировалось Kazzirinka; 14.01.2013 в 19:04.
Kazzirinka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2013, 19:10   #907
Daria_pinkfish

Череп, который впаривает Бифур - бараний И да, я тоже фанат))

Нори - это загодчная душа мира гномов. Самая отпадная прическа и нифига про него непонятно.
Daria_pinkfish вне форума   Ответить с цитированием
Daria_pinkfish получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 14.01.2013, 19:20   #908
Dwarfy
Lake-town girl

Цитата:
Сообщение от Шишка Посмотреть сообщение
О, Dwarfy, вы таки нашли себе знамя! это именно оно!
Ага, а то уже было справедливо замечено, что мы сливаться стали, и вообще – одинаковые Торины с разными лозунгами окружают со всех сторон!
(Я на «ты» отзываюсь, ок?)

The merry town of Dale
Старый 14.01.2013, 19:22   #909
Daria_pinkfish

Раз уж мы сливаемся, то может кто подскажет, где аватарки с Фили раздают?
Daria_pinkfish вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2013, 19:58   #910
мисси

ну так и что же?
где ф/к Бифура?
я готова вступить!

ЖЖ
мисси вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2013, 20:07   #911
Dwarfy
Lake-town girl

Цитата:
А вот кто меня там неприятно удивил, так это Гэндальф. Он сделал все, чтоб накалить ситуацию, вместо того, чтоб ее разрулить. .... То, что он сразу наехал на Торина, да еще стал дразнить его Аркенстоном, делу совсем не помогло. Окей, так и запишем, что из Гэндальфа дипломат никакой.
Вот, да! Сразу вспоминается – «старик, сидящий у костра, завернувшись в плащ». Прямо вопрос напрашивался: старик, а чего сидим-то…у костра, завернувшись в плащ? Чего ждем? Делай уже чего-нибудь! А то у них тут, на минуточку, скоро смертоубийство начнется…

---------- Сообщение добавлено в 20:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:04 ----------

Цитата:
Аркенстон в руках у Барда и Ко фактически было воспринято как объявление войны (бедный Бильбо, не на это он рассчитывал - но и в реальном мире добрые порывы не ведут к добру автоматом)
Да я иной раз думаю – может, Бильбо вообще зря там выступил? Озлобил только Торина до последней степени. Вот не хватало ему потрясений всяких и дополнительных раздражителей… А учитывая приход орков, без передачи Аркенстона все закончилось бы примерно так же, - уж против орков-то точно бы все объединились (ну, мне кажется). А так Торину еще дополнительно ломать себя пришлось – чтобы выступить на стороне тех, кто у себя Аркенстон удерживал…

The merry town of Dale
Старый 14.01.2013, 20:23   #912
Шишка

Бифур

Пытаюсь найти перевод фразы которую он выдал Гендальфу, но никто не знает. Зато нашла интересную информацию.

William Kircher говорит, что записанных слов на кхуздуле мало и поэтому David Salo, который разрабатывал эльфийский для ВК, стал искать вдохновение в семитских языках.

Еще William говорит, что по ходу путешествия сознание Бифура потихоньку просветляется, он становится более целенаправленным, таким образом путешествие приносит ему немного исцеления.

Интереснейшая статья с картинками в защиту Бифура
We need to talk about Bifur

Я не переводчик, но все же несколько самых любопытных моментов.

Он похож на панду, но я уверен, что панды могут вас убить, когда они не в себе.

Он вегетарианец (помните он жарил салат?). Он любит всех живых существ кроме орков. Орков он готов убивать в любое время и в любом количестве.

Насчет черепа, Бифур раньше подавал Кили кружку и теперь также подает ему череп, это такой подарок! И он одобрительно кивает, когда Кили кривится. Он как бы говорит «бери, бери, это хорошая веешь!»

Уходя из Ривендейла он оглядывается, гадая, почему, черт возьми, они оставляют такое отличное место, с такими вкусными цветами?! Бифур единственный гном не являющийся эльфоненавистником.

И когда происходит объятие Торина и Бильбо, Бифур абсолютно счастлив, но ведь он не понимает почему они обнимаются и что Торин был раньше зол. Нет, он счастлив просто от того что два человека вместе и счастливы! Он действительно хочет, чтобы все были вместе и счастливы. И он заслуживает любви!

(подпись к последней гифке)
Интересно, что есть гномий язык жестов iglishmêk на котором Бифур видимо здесь и говорит.

Последний раз редактировалось Шишка; 14.01.2013 в 20:35.
Шишка получил(а) за это сообщение 7 лайков от:
Старый 14.01.2013, 20:35   #913
Dwarfy
Lake-town girl

Цитата:
Сообщение от Гиллуин Посмотреть сообщение
Я бы поставила вопрос так: готовы ли участники спора принести свои чувства в жертву ради блага своего народа? По-моему, нет.
Но я не вижу почвы для такого противопоставления ни в Торине, ни в Барде.
Они-то как раз и надрываются оба ради блага (как они его понимают) своих народов.

Честно попыталась отделить именно «личное» (то есть, то, на что они могли бы повлиять по собственной воле) от объективных внешних обстоятельств (или того, что они таковыми считают). Там, на самом деле, личного в плане чувств, как такового, очень немного. Что мы имеем у Барда – ну, он уязвлен «неблагодарностью» и очень сильно обижен. Что мы имеем у Торина – он на дух не переносит эльфов (во всяком случае, лихолесских).

Допустим, Бард делает вдох-выдох проглатывает обиду и возмущение, а Торин изображает толерантность (*нацепляет значок I like elves и демонстративно съедает с тарелки лист салата*) . И что это меняет? Да ничего. Там все определяли, к сожалению, не чувства, а политика, расклад сил. Бард держится за Трандуила потому, что для него присутствие эльфийского войска – гарантия, что его не «кинут». А для Торина присутствие эльфов как раз и означает, что «кинут» именно его – и у него есть основания, он пока от эльфов Лихолесья ничего хорошего не видел. Оба хотят выполнить свой долг и очень боятся "облажаться".

И вообще, вечная настороженность Торина не с потолка взялась - это следствие многих испытаний, унижений и очень тяжелой жизни. Он не может в одночасье измениться, вдруг стать другим. Привычка, как известно, вторая натура - это не то же самое, что "принести в жертву свои чувства". Это намного сложнее и не во власти Торина (во всяком случае, пока).

The merry town of Dale
Dwarfy получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 14.01.2013, 20:38   #914
арве
melethril Thranduil

Лайки: 126
Шишка, в каком месте фильма он говорит эту фразу. Можно посмотреть, что в сценарии написано и попытаться перевести с гномьего, как когда-то фразу Гимли в Лориэне на флете.
Старый 14.01.2013, 20:42   #915
Шишка

Да в самом начале, когда они на стол собирали как раз перед тем как Г. о люстру стукнулся.

А! я знаю почему буду любить Бифура! я все не могла понять кого он мне напоминает, но конечно же - человека дождя! я ни слова не скажу о Дастине Х. это выше слов, но и в Бифуре есть что-то он как совсем маленький Рэймонд))))
Может быть Вильям Киршер пытался что перенять у Дастина?

Последний раз редактировалось Шишка; 14.01.2013 в 21:35.
Шишка получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 14.01.2013, 21:37   #916
Mrs.Underhill
Супермодератор

Лайки: 5,393
Цитата:
Сообщение от Yria Посмотреть сообщение
А можно этот гиф? Видела только просто плаванье на бочках, где пафосный Кили на переднем плане машет руками, а сзади - Что-я-тут-делаю-Бифур.
Я, по-моему, все возможные гифы на бочках отловила и положила на наш тумблр:
http://henneth-annun-ru.net.tumblr.com/tagged/gif

Или так можно поискать, я тумблр с работы не вижу и не помню точно тэг:
http://henneth-annun-ru.net.tumblr.c...ed/gif,barrels

Насаживает лапушка рыбу на свой топор, да! Он вообще в этих бочках самый уморительный, так старается понять, что же это происходит и зачем он там.

---------- Сообщение добавлено в 12:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:34 ----------

Цитата:
А! я знаю почему буду любить Бифура! я все не могла понять кого он мне напоминает, но конечно же - человека дождя! я ни слова не скажу о Дастине Х. это выше слов, но и в Бифуре есть что-то он как совсем маленький Рэймонд))))
Йессс, сестра! Мы прямо мысли друг друга читаем, как раз хотела это написать! Человек дождя натуральный.
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 14.01.2013, 21:45   #917
Нэцтах

Вот этот гиф (на тумблере они меньше, там Двалина не видно):

Ariavin его выложила в фк Торина/РА.

можно смотреть, как на воду или огонь -- ради ЭТОЙ улыбки и всего остального )))

Цитата:
Интереснейшая статья с картинками в защиту Бифура
Вот кто зайка-то. )) Спасибо за статью.
Так интересно читать биографические подробности про разных гномов (официальные или развитые форумчанами) -- герои оживают прямо на глазах. )))

Последний раз редактировалось Нэцтах; 14.01.2013 в 22:10.
Нэцтах вне форума   Ответить с цитированием
Нэцтах получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 14.01.2013, 21:58   #918
Kazzirinka
Миссис Двалин

Шишка, спасибо за интересную информацию!!
Надо, надо создать его фан клуб!
Может подскажете, где же была эта голова для Кили? не знаю где искать..
Старый 14.01.2013, 22:13   #919
Нэцтах

Цитата:
Сообщение от Kazzirinka Посмотреть сообщение
Может подскажете, где же была эта голова для Кили? не знаю где искать..
Череп с рогами?
Бифур даёт его Кили (на заднем плане), когда все стоят у пещеры троллей.

Цитата:
Сообщение от Eraen Посмотреть сообщение
Мысль, что Балин отправился в Морию кагбэ в память о Торине, интересная. С книгой, правда, не сходится (см. рассказ Глоина на совете у Элронда в ВК), там гномы решили идти в Морию "на поиски большей славы и большего богатства", потому что в Эреборе многим стало казаться "тесновато". А Балина уговорили возглавить этот поход. Причем Двалин с ним не пошел, это тоже о многом говорит.
Но я не удивлюсь (и даже обрадуюсь), если в фильме мотив ухода Балина будет обыгран как-то вроде "Торин был моим королем, и другого у меня не будет".
Не так уж и не сходится: "И вот Балин, распалённый разговорами, упросил государя Даина отпустить его попытать счастья. С ним ушли Ори, Оин и многие другие из нашего народа". Мб, Балин "упросил отпустить его" как раз в память о Торине и чтобы уйти из Эребра (поскольку тяжко ему там было жить). Ну, это мои домыслы, конечно. И навеяны они (как и то, что я писала выше) скорее фильмом.

Последний раз редактировалось Нэцтах; 14.01.2013 в 22:30.
Нэцтах вне форума   Ответить с цитированием
Нэцтах получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 14.01.2013, 22:27   #920
heugwen

Цитата:
Сообщение от Нэцтах Посмотреть сообщение
мне интересна роль Балина в этой связи – он ведь не только советник короля, но ещё и проводник между этими мирами
вспомнились слова Гендальфа (визит в Ривенделл), про проявить такт и немалую долю очарования... "Поэтому говорить буду я" (с) Хотя Гендальф так про себя сказал, мне думается, это хорошая характеристика Балина
и шутки у него такие... человеческие. Ну, про нож для конвертов Конечно же, это не нож, по крайней мере, гномий нож для конвертов был бы еще меньше. Ощущение, что Балин вдоволь таких шуток наслушался, пока гномы бродили среди людей. Но чужой юмор, пусть и бестактный, его не озлобил.
heugwen вне форума   Ответить с цитированием
heugwen получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 14.01.2013, 23:57   #921
Yria

Лайки: 73
Ого, сколько всякого про Бифура успели выложить) Спасибо за гифку с рыбой... рыбами. Не могу не смеяться с того, как Ричард в Адама рыбиной кидается.
Цитата:
Сообщение от Kazzirinka Посмотреть сообщение
Надо, надо создать его фан клуб!
В общемгномьем-то фанклубе почти мертвая тишина, много ли наберется на одного Бифура?
Yria вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2013, 00:52   #922
Dwarfy
Lake-town girl

Цитата:
Сообщение от Нэцтах Посмотреть сообщение
Не так уж и не сходится: "И вот Балин, распалённый разговорами, упросил государя Даина отпустить его попытать счастья. С ним ушли Ори, Оин и многие другие из нашего народа". Мб, Балин "упросил отпустить его" как раз в память о Торине и чтобы уйти из Эребра (поскольку тяжко ему там было жить).
Честно говоря, я тоже не вижу здесь противоречия. В тексте просто описание события, констатация факта – "Балин ушел". Трактовать это можно как угодно. И то, что Двалин с ним не пошел, меня тоже не удивляет. (Я говорю о тех Балине и Двалине, которых мы видим в фильме). Он, может, даже и хотел пойти, но Балин его переубедил.

Двалин же был таким…продолжением Торина, всю жизнь вместе, в огонь и в воду за ним, - я думаю, он очень тяжело переносил его потерю. Но вот, это… понимание абстрактных вещей (почему поход на Морию – это своеобразный памятник Торину и продолжение его дела), в отличие от Балина, Двалину было недоступно. Он пошел бы просто, чтобы быть рядом с братом, помогать ему во всем. Но, возможно, идти ему действительно не очень хотелось – поход в Морию безотлагательной необходимостью уж точно не был. А Балин не хотел от брата никаких жертв, не хотел им рисковать – ему и Торина с лихвой хватило… Я думаю, Балин сам захотел, чтобы его брат пожил наконец спокойной жизнью – он это точно заслужил, ему и так уже сильно досталось. И он отговорил его идти (может даже хитростью какой-нибудь – вроде "мы пока сходим на разведку, а дальше видно будет…"). Балин убеждать умеет.

---------- Сообщение добавлено в 00:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:41 ----------

Цитата:
Я как раз не это имела в виду. Балин же консерватор, хранитель устоев, он видит свой долг в службе королю, а Даин - персонаж очень достойный. Торин, конечно, неповторим, он останется в памяти и в сердце...но его больше нет. И Балин честно служил бы новому королю Даину - но ему этого оказалось мало. Жизнь и смерть Торина изменили его самого. И ему захотелось большего - сделать что-то в память о Торине. А поход в Морию подходил для этого как нельзя лучше.

The merry town of Dale
Dwarfy получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 15.01.2013, 05:04   #923
Eraen

Цитата:
Сообщение от Dwarfy Посмотреть сообщение
Честно говоря, я тоже не вижу здесь противоречия. В тексте просто описание события, констатация факта – "Балин ушел".
Ну что вы, в тексте очень даже прописаны мотивы ухода. Давайте я полную цитату дам, что ли. Специально привожу фрагмент без купюр, чтоб избежать обвинений в фигурном цитировании
"Тень добралась до нас уже давно, много лет назад, - говорил Глоин. Трудно сказать доподлинно, когда именно это произошло; скажу только, что мы заметили это не сразу. Среди гномов пробежал шепоток: жить, мол, стало тесно, пора бы выйти в мир на поиски большей славы и большего богатства. Все чаще стали мы вспоминать Морию, созданную трудами наших легендарных пращуров, - на гномьем языке Мория именуется Казад-дум. Наконец некоторые стали открыто заявлять, что, дескать, нас теперь много и мы достаточно сильны, чтобы вернуться туда. - Глоин вздохнул. - Мория! Мория! Диво северного края! Слишком глубоко мы копали, слишком упорно долбили камень - и пробудили безымянный страх. Долго пустовали подземные залы: дети Дьюрина покинули их и обратились в бегство. Теперь мы заговорили о них снова, заговорили с тоской и любовью, но и со страхом, ибо за все истекшие века ни один гном не дерзал переступить порог Казад-дума, кроме Трора. Но Трор погиб. И вот Балин, склонив ухо к нашептываниям, решился идти. Даин не хотел пускать его, но Балин был непреклонен - он взял с собой Ори, Оина и многих других, и они пошли на юг.
Это случилось почти тридцать лет тому назад."

Это из перевода Каррик и Каменкович, он самый адекватный, по-моему. Хотите, можно и оригинал привести.

Теперь давайте разберем подробно.
Тот мотив, который приписываете Балину вы, определенно положительный, благородный. Здесь же мы однозначно видим, что даже сами гномы воспринимают этот поход как результат действия зла, как появление тени. Видим, что гномы поддались этой тени из желания богатства и славы, то есть - из жадности и гордыни, если выражаться в христианских терминах (не забываем, что Толкиен - правоверный католик). Далее. Дело могло повернуться не так уж плохо, поскольку в наличии были и мотивы любви и тоски по утраченной давным-давно родине, но тут добавилось непослушание воле короля, что тоже совсем не есть гут. И наконец, мы все знаем, к чему в итоге привел поход Балина - мало того, что они там все погибли, так еще и балрога разбудили снова, из-за чего погибла телесная оболочка Гэндальфа (спасибо еще, что его сразу вернули, а не отправили в лазарет к Ирмо в себя приходить).
То есть факты говорят нам, что мотивы похода и сам поход были совсем не положительными и не благородными. Аж до такой степени, что чуть не привели к катастрофе, балрог ведь мог и Фродо зашибить, если б не жертва Гэндальфа.
Даже слова, которые выбраны для описания причин похода, заставляют воспринимать его негативно: пробежал шепоток, склонив ухо к нашептываниям.
Так что по книге - нет, не получается тут благородных намерений.

А по фильму могут и получиться, Джексон пока что очень заметно идеализирует многих героев "Хоббита". Но мне все же кажется, что мотив верности Торину при таком повороте более вероятен, чем мотив следования его примеру. Недаром же Торин в начале именно на личную верность упирает, это в его глазах главная ценность.

Последний раз редактировалось Eraen; 15.01.2013 в 05:07.
Eraen получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 15.01.2013, 10:06   #924
Лора

Лайки: 46,074
Цитата:
И наконец, мы все знаем, к чему в итоге привел поход Балина - мало того, что они там все погибли, так еще и балрога разбудили снова, из-за чего погибла телесная оболочка Гэндальфа
Разве? Я честно не помню. Барлог спал, а Балин и Ко снова разбудили его? Там же еще и орки ошивались.

Почему Трандуилу было нужно ожерелье Торина? (с)
Лора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2013, 10:28   #925
Ezh

Лайки: 1
Насчет спал - это вряд ли, так как тот же Даин увидел его при Азанулбизаре. Хотя, может его и разбудил шум битвы (гремят под окнами, понимаешь), а потом он опять прилег. Как-то же гномы пять лет жили в Мории, даже выбив орков из нескольких залов. Возможно, его кольцо разбудило в этот раз. Какой-то сонный балрог.
Старый 15.01.2013, 11:37   #926
Eraen

Лора, они там четыре года прожили, отстраиваться начали, а о дальнейшем мы можем судить по концу летописи, который Гэндальф зачитывал вслух у могилы Балина. Таки да, разбудили. Видимо, следующие 26 лет балрог если и дремал, то очень чутко На первый же громкий стук оперативно прискакал.
Старый 15.01.2013, 11:56   #927
Ирен Адлер
Особа сомнительной репутации

Тем не менее, я не думаю, Балину можно поставить в вину этот поход и последующую побудку Барлога. У них был мощный адвокат - сама Галадриэль.

Последний раз редактировалось Ирен Адлер; 15.01.2013 в 11:58.
Ирен Адлер вне форума   Ответить с цитированием
Ирен Адлер получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 15.01.2013, 12:06   #928
Лора

Лайки: 46,074
Цитата:
Лора, они там четыре года прожили, отстраиваться начали, а о дальнейшем мы можем судить по концу летописи, который Гэндальф зачитывал вслух у могилы Балина.

Это я всё помню.
Мне интересно, в самом деле в тексте есть указание, что именно Балин пришел и разбудил Барлога? А если бы нэ, так Братство бы прошло Морию прогулочной походкой, под гимлины: посмотрите налево, посмотрите направо, обратите внимание на?

Почему Трандуилу было нужно ожерелье Торина? (с)
Лора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2013, 12:07   #929
Morgana
моргаю в кустах

Лайки: 36
Цитата:
Сообщение от Ezh Посмотреть сообщение
Какой-то сонный балрог.
Будешь тут сонный, когда только приляжешь, так гномы с орками над головой давай туда-сюда тусоваться.
Старый 15.01.2013, 12:43   #930
Yria

Лайки: 73
А меня больше другое поразило: как мало времени гномам потребовалось после возвращения Эребора, чтобы начать желать большего. С одной стороны, несколько десятилетий - достаточный срок, чтобы уже нельзя было сказать, что это они в упоении от своего успеха помчались отвоевывать заодно и Морию. С другой - как же все-таки рано. Во время похода Торина горе по утраченному дому было совсем еще свежим, и то они, кажется, в Синих горах успели прожить дольше, чем в возвращенном Эреборе. А тут даже не дом, легенда. Утраченная много веков назад.
Yria вне форума   Ответить с цитированием
Yria получил(а) за это сообщение лайк от:
Ответ