Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Результаты опроса: По словам Джексона, гномы - сердце фильма. Для вас это сработало?
Да 190 86.76%
Нет 12 5.48%
Не знаю 17 7.76%
Голосовавшие: 219. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 15.01.2013, 13:01   #931
Runwen
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Yria Посмотреть сообщение
С другой - как же все-таки рано. Во время похода Торина горе по утраченному дому было совсем еще свежим, и то они, кажется, в Синих горах успели прожить дольше, чем в возвращенном Эреборе. А тут даже не дом, легенда. Утраченная много веков назад.
Так может быть, на волне упоения от успеха отвоевания Эребора и решились
Старый 15.01.2013, 13:15   #932
Yria

Лайки: 73
Меня смущает срок в тридцать (тридцать же?) лет,все-таки как-то долго для упоения. Тем более что со слов Глоина выходит: гномы не вскинулись с азартом "А пойдемте отвоюем Морию, нам теперь и балрог по колено!", они начали гундеть, что им тесно и бедно жить в Эреборе. Не похоже на упоение.
Yria вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2013, 13:31   #933
Runwen

Yria, ну если, как из приведенной выше Eraen цитаты следует, до них тени добрались (в каком виде, мне непонятно, потому что сразу воображаются этакие "казачки засланные" Сауроном, которые по углам нашептывают), то процесс вообще может представляться в виде снежного кома - шептались-шептались, постепенно проникаясь идеей, а потом и сорвались.
Кстати, у Толкина вообще все долго собираются, не в один день. Плюс, я не думаю, что гномы при своей упертости и основательности, что ли, такие уж легкосрываемые: идея должна была укорениться достаточно глубоко.
Старый 15.01.2013, 14:47   #934
Mира

Цитата:
Сообщение от Runwen Посмотреть сообщение
Yria, ну если, как из приведенной выше Eraen цитаты следует, до них тени добрались (в каком виде, мне непонятно, потому что сразу воображаются этакие "казачки засланные" Сауроном, которые по углам нашептывают)
Ну, этак закрадывающиеся мысли, как Кольцо исподволь влияет на желания хранителей. На тонком уровне, как постепенно, не враз до жестокости, растущая гордыня нуменорцев. Толкин же любил такие перемены, приходящие в душу мягких тапочках.
Разумеется, я гномов с обнаглевшими нуменорцами не равняю. Страсть к сокровищам, собственности - вообще природная гномья черта, она приносила много хорошего при уме и таланте. Ну... иногда и вот такие мории случались.
А еще мне не дает покоя чертово драконье золото, которое не могло полностью лишиться своих нехороших свойств.
Mира получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 15.01.2013, 14:57   #935
Dwarfy
Lake-town girl

Цитата:
Сообщение от Eraen Посмотреть сообщение
Тот мотив, который приписываете Балину вы, определенно положительный, благородный. Здесь же мы однозначно видим, что даже сами гномы воспринимают этот поход как результат действия зла, как появление тени.
Нет-нет, я помню, как об этом говорил Глоин! Но он говорит об этом уже «под впечатлением», он сказал - «они сгинули там». Глоин потому и рассказывает об этом так мрачно, с упоминанием всяких «теней», что уже знает, что закончилось все плохо. Но я не увидела в его словах осуждения - скорее, грусть, возможно, ужас... И еще: это его взгляд со стороны -он же не знает, чем руководствовался лично Балин. (Подчеркиваю, что говорю только о том Балине, какого увидела в фильме).
И приведенная вами цитата очень уместна, спасибо за нее, там точное описание мотивов всего гномьего народа: мы уже сильны и готовы к новым свершениям, а не рискнуть ли нам? И кого же благодарить, как не Торина, за то, что народ так быстро воспрял духом и поверил в себя? (Об этом и речь, что он как будто ведет их оттуда...) Но все равно, Глоин говорит, что да, подумывали, обсуждали, а все-таки опасались в Морию соваться - мало ли, что там сейчас… И решился на это опасное предприятие в итоге именно Балин – Торин же не боялся.

---------- Сообщение добавлено в 14:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:48 ----------

Цитата:
А по фильму могут и получиться, Джексон пока что очень заметно идеализирует многих героев "Хоббита". Но мне все же кажется, что мотив верности Торину при таком повороте более вероятен, чем мотив следования его примеру.
Там и то, и другое, я думаю...

---------- Сообщение добавлено в 14:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:51 ----------

Цитата:
Меня смущает срок в тридцать (тридцать же?) лет,все-таки как-то долго для упоения. Тем более что со слов Глоина выходит: гномы не вскинулись с азартом "А пойдемте отвоюем Морию, нам теперь и балрог по колено!", они начали гундеть, что им тесно и бедно жить в Эреборе. Не похоже на упоение.
Да, мне кажется, для гномов тридцать лет - не так уж и много. (Вон, для похода на Эребор гораздо дольше раскачивались...) В самый раз, чтобы очухаться немного, обустроиться...а потом уж начать замахиваться на новые большие цели - думать, обсуждать... А Мория - это очень сурьезная цель...

The merry town of Dale
Dwarfy вне форума   Ответить с цитированием
Dwarfy получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 15.01.2013, 15:07   #936
Kazzirinka
Миссис Двалин

Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
Это я всё помню.
Мне интересно, в самом деле в тексте есть указание, что именно Балин пришел и разбудил Барлога? А если бы нэ, так Братство бы прошло Морию прогулочной походкой, под гимлины: посмотрите налево, посмотрите направо, обратите внимание на?
(нудненько так ворчу)
если бы он не пошли через Морию, Гендальф Серый бы не сразился с Балрогом и не прошел посвящение на Белого.
Старый 15.01.2013, 15:20   #937
Eraen
Диагноз:топор лобной кости

Цитата:
Сообщение от Ирен Адлер Посмотреть сообщение
Тем не менее, я не думаю, Балину можно поставить в вину этот поход и последующую побудку Барлога. У них был мощный адвокат - сама Галадриэль.
Что в тексте вижу - о том и пою Галадриэль, по-моему, насчет ностальгических чувств по утраченной родине в оправдание гномам заговорила, только чтоб мужа успокоить. А то он перевозбудился, услышав про очередную побудку балрога, и по старой привычке начал на гномов всех собак вешать.

Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
Мне интересно, в самом деле в тексте есть указание, что именно Балин пришел и разбудил Барлога?
Чтоб прямо вот так, в лоб, - нет, такого не сказано. Но вывод напрашивается именно этот, разве нет? Ну то есть разбудили-то орки, и уже после смерти собственно Балина, если придираться к формальностям, но разбудили именно ради того, чтоб добить гномов, которых Балин привел. Орочьи специальные балроговызывающие барабаны загремели как раз в последних строках рукописи.

Цитата:
Вот именно. И срок даже не 30, а 48 лет (смерть Торина - 2941 год, уход Балина в Морию - 2989).
Кстати, Балину на тот момент был 231 год.
И вот что еще удивительно, он - по книге - родился на 17 лет позднее Торина. То ли Балин у нас рано поседел, то ли Торин хорошо сохранился, надо Джексона спросить

Цитата:
до них тени добрались (в каком виде, мне непонятно, потому что сразу воображаются этакие "казачки засланные" Сауроном, которые по углам нашептывают)
Мне кажется, речь идет о внутренней тени, о дурных мыслях и желаниях. Славы и богатства им захотелось, и побольше, а таблеток от жадности не изобрели еще. Ну, или Трандуил их сам все съел.

---------- Сообщение добавлено в 15:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:08 ----------

Цитата:
Сообщение от Dwarfy Посмотреть сообщение
И кого же благодарить, как не Торина, за то, что народ так быстро воспрял духом и поверил в себя? (Об этом и речь, что он как будто ведет их оттуда...)
То есть Торин им и с того света дурной пример подает, вот же вредный тип какой
Цитата:
Сообщение от Kazzirinka Посмотреть сообщение
если бы они не пошли через Морию, Гендальф Серый бы не сразился с Балрогом и не прошел посвящение на Белого.
Гэндальф и без балрога нашел бы, об кого убиться, причем с пользой для общего дела Если серьезно, он действительно ведь был настроен костьми лечь, но эту войну напоследок выиграть. Так что, не будь балрога, их бы по пути на юг перехватила эскадрилья назгулов, и Гэндальф с традиционным "Бегите, придурки" взял бы их на себя, что-нибудь в этом роде.
Eraen вне форума   Ответить с цитированием
Eraen получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 15.01.2013, 15:37   #938
Kazzirinka
Миссис Двалин

Цитата:
Так что, не будь балрога, их бы по пути на юг перехватила эскадрилья назгулов, и Гэндальф с традиционным "Бегите, придурки" взял бы их на себя, что-нибудь в этом роде.
ой.... нет!
Зачем старичка-то убивать так сразу? Нет, назгулы не прокатят.
а насчет чего-то другого: там все было продумано высшими силами. Гендальф стал Белым вовремя - освободил Теодена, Братство распалось вовремя - герои, которые нужны были на юге, не пошли с Фродо и Сэмом в эмин муйл, где они все бы надолго застряли и т.д. и т.п.
Старый 15.01.2013, 15:42   #939
Lessey
великий консерватор

Еще о причинах похода Балина: кода в Мории Сэм спрашивает Гэндальфа, зачем же Балин вернулся в Морию, Гэндальф отвечает, что за мифрилом.
Lessey вне форума   Ответить с цитированием
Lessey получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 15.01.2013, 15:50   #940
Eraen
Диагноз:топор лобной кости

Kazzirinka, это, конечно, злостный оффтоп, но я все же спрошу - что значит "там все было продумано высшими силами"? Высшие силы там только помогают иногда, уж никак не подстраивают "своевременную" гибель героев.
Eraen вне форума   Ответить с цитированием
Eraen получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 15.01.2013, 16:09   #941
Kazzirinka
Миссис Двалин

Eraen, а я разве говорила про своевременную гибель героев? Нет, гибель как раз герои сами себе организуют. Но и нельзя сказать, что высшие силы "помогают иногда". Они ведут ход истории в глобальном смысле. И видят это мудрейшие (например Гендальф и Галадриэль, даже если они сразу не могут предсказать последствий).
Вообще, конкретно насчет Мории я не сама додумала, хотя в принципе про высшие силы - моя любимая, нежно обсасываемая теория.
Цитата:
– Увы! – воскликнул Кэлеборн. – Мы давно подозревали, что под Карадрасом дремлет Ужас. Если бы я знал, что гномы вновь растревожили Морийское Зло, я и тебе, и всем, кто с тобой идет, запретил бы пересекать наши северные границы . Не знай я Гэндальфа, я заподозрил бы, что ему после долгих лет впервые изменила мудрость, ибо только безумец без крайней нужды направит свой шаг прямо в ловушку Мории!..
– Такое суждение было бы чересчур поспешным, – сурово возразила Галадриэль. – За всю свою жизнь Гэндальф не совершил ни одного случайного или необдуманного поступка.

---------- Сообщение добавлено в 15:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:06 ----------

Смотрю на Балина и думаю... не вяжется он пока с Морией. Хотя я его очень люблю, но пока не вижу в нем того гнома. Я надеюсь, ПиДжей покажет... в честь Торина? За мифрилом? приму любую версию, лишь бы я в нее поверила
Старый 15.01.2013, 16:22   #942
Dwarfy
Lake-town girl

Цитата:
смотрю на Балина и думаю... не вяжется он пока с Морией. Хотя я его очень люблю, но пока не вижу в нем того гнома. Я надеюсь, ПиДжей покажет... в честь Торина? За мифрилом? приму любую версию, лишь бы я в нее поверила
Кстати, я лично не противопоставляю эти вещи...
Зачем: затем, чтобы вернуть Морию, священное для них место, вместе со всеми ее богатствами, из которых главное и уникальное – мифрил (ибо неча там всяким балрогам дрыхнуть и оркам ошиваться). Почему: потому, что благодаря Торину они смогли поверить, что теперь им это по плечу. Как-то так.

The merry town of Dale
Dwarfy получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 15.01.2013, 18:00   #943
Runwen

Цитата:
Сообщение от Mира Посмотреть сообщение
А еще мне не дает покоя чертово драконье золото, которое не могло полностью лишиться своих нехороших свойств.
Это же не "Кольцо Нибелунгов" Вообще интересный момент. С одной стороны, скандинавские мифы как источник вдохновения Толкина (вот история с Наугламиром же тоже льет воду на эту мельницу - сокровище, изначально не проклятое, но из-за своей ценности вызывающее прилив жадности .), с другой стороны, золото-то собственно гномское, значит, проклятье как такового на нем не должно бы лежать?
Цитата:
Мне кажется, речь идет о внутренней тени, о дурных мыслях и желаниях. Славы и богатства им захотелось, и побольше, а таблеток от жадности не изобрели еще.
А до этого они сколько в Эреборе жили? Я хронологию не помню точно. Просто в таком Эреборе, каким он показан в фильме, с этими залами, полными золота и драгоценностей, у любого жадность в душе взыграет. Почему же раньше они в нем спокойно жили, а тут вдруг им его мало стало?

А в Эреборе мифрила не было?
Старый 15.01.2013, 18:04   #944
Эльдарион

Цитата:
с другой стороны, золото-то собственно гномское, значит, проклятье как такового на нем не должно бы лежать?
Полагаю, все же золото изначально не гномское, оно принадлежит природе, горам и рекам. Поэтому может иметь эффект на каждого, кто им в данный момент обладает. Гномы, драконы - золоту без разницы.
Старый 15.01.2013, 18:20   #945
Mира

Цитата:
сокровище, изначально не проклятое, но из-за своей ценности вызывающее прилив жадности .), с другой стороны, золото-то собственно гномское, значит, проклятье как такового на нем не должно бы лежать?
С золотом в Арде вообще весело: согласно "Преображенным мифам", Моргот распылял свою силу в материи Арды, стремясь ее контролировать, и больше всех веществ - в золоте. Что весьма символично. Чары морготовой же зверюшки и накладывались на золото сильнее всего, по логике.
Другой яркий пример оскверненных без всякого дракона сокровищ: помним, что сделали с сокровищами Дориата, похищенными гномами и отбитыми Береном?
Старый 15.01.2013, 18:55   #946
Runwen

Эльдарион, ну, гномы же его добывали, обрабатывали, создавали красивые вещи...
Mира, а "Преображенные мифы" - это что? Я про распыление сил Моргота первый раз такое читаю, раньше вроде не встречала. Дориатские же сокровища были осквернены не только кровью (а эреборские-то только кровью собственно владельцев, не драконьей), но и предательством, и народу поубивали там с обеих сторон.
Старый 15.01.2013, 19:16   #947
Эльдарион

Цитата:
Эльдарион, ну, гномы же его добывали, обрабатывали, создавали красивые вещи...
Думаю, тут приблизительно как с Единым Кольцом - можно быть его носителем, использовать его во благо, но в конце концов оно все равно поработит твою волю.
Так и золото - да, гномы его добывали, использовали, и с точки зрения экономики становились его обладателями. Но с точки зрения высших сил, сотворения Арды и прочих пафосных штучек, не гномы создали золото, соответственно, они не могут им обладать в прямом смысле этого слова. Полагаю, с точки зрения золота любой теперешний обладатель - временный, а потому каждый может поддаться его влиянию.
Старый 15.01.2013, 19:34   #948
Runwen

Эльдарион, нет, вы с Кольцом-то не путайте в Кольце был, как говорится в одной старой шутке, бэкап Саурона, это не просто золотишко. Из-за этого и благо выйдет всем боком. Как Шиппи обсуждает это, используя известное высказывание - "Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно". Это ведь не благодаря тому, что Кольцо было из золота, а благодаря силе, которую в него Саурон заложил.
И, если рассуждать, что золото изначально сотворили не гномы, то вообще ничего не может быть собственностью, потому что все Эру сотворил Ха, это был аргумент вроде бы, когда у Феанора пытались Сильмарили выпросить для оживления Валинорских Древ.
Старый 15.01.2013, 19:42   #949
Эльдарион

Естественно, сила Кольца не в том, что оно из золота, я разе это писал?
Это было просто сравнение, как неодушевленные предметы могут влиять на одухотворенные создания, независимо от того, являются ли вторые хозяевами или обладателями первых.
Да что там говорить, даже на нашей с вами Земле, золото вполне может пробуждать в обладателе жадность.
Золоту просто все равно, кто его добыл и как использовал - оно все равно может на него повлиять, вот и всё.
Старый 15.01.2013, 20:22   #950
Mира

Runwen, "Мифы" - это на АнК, думаю, ссылку давать можно. Кабинет профессора. Кольцо Моргота. Преображенные Мифы. В VII части текста. Эрухини, походу, живут на Морготовом Кольце, и уже ничего не поделаешь.
Про дориатские сокровища я говорю, как пример того, что запятнанное золото сочли невозможным даже вернуть домой. Несомненно из-за вышеупомянутого Эльдарионом влияния неодушевленных предметов, которые несут на себе разную бяку. А тут - "но он и не подозревал, какими чарами обладает золото, если оно не один век принадлежало дракону". Я не говорю, что оно зомбирует гномов, но даже после смерти Смауга чары сохранялись, так что доля "плохого фэншуя" не могла не остаться хозяевам.
Старый 15.01.2013, 20:32   #951
Aguila

Считаю ли я, что гномы стали сердцем фильма? Конечно. Одного Торина достаточно, чтобы большинство зрителей не остались равнодушны, а тут практически каждый раскрыт как личность, чего многим из них так не хватало в книге. Правда, я многих из них представляла совсем иначе, но, в общем, такое раскрытие образа им не вредит. В отличие, на мой взгляд, от образов многих героев в экранизации ВК.
Цитата:
Смотрю на Балина и думаю... не вяжется он пока с Морией. Хотя я его очень люблю, но пока не вижу в нем того гнома. Я надеюсь, ПиДжей покажет... в честь Торина? За мифрилом? приму любую версию, лишь бы я в нее поверила
Вот мне тоже интересно, почему Балин ушел? В книге это воспринимается как само собой разумеющееся, а вот фильм (и ваши дискуссии, к которым я имею честь присоединиться) заставляют задуматься. Во всяком случае, я думаю, при живом Торине Балин никуда бы не пошел. Тот, что в фильме - точно нет. Возможно, не нашел общего языка с Даином? Вообще, странно, как тот отпустил в Морию часть подданных, он ведь видел Балрога и должен понимать, что тот никуда не делся. Он что, не мог запретить своим подданным такое самоубийство? Или Балин ушел самовольно? Или - Даин не против был избавиться от некоторых недовольных? Нет, я понимаю, что в каноне ничего такого не подразумевалось, да и у ПиДжея не будет, скорее всего, но ведь получается, что от гибели Торина с племянниками в первую очередь выиграл именно Даин. Плюс, в фильме упоминалось, что он отказался дать Торину отряд. Зато потом пришел в последний момент (на вепре, говорят, приедет? Гм... Кто читал "Отблески Этерны", тот поймет, как въехать в короли верхом на свинье...) В общем, после того, как во "Властелине Колец" Гэндальф фактически толкнул Дэнетора в костер, я уже ничему не удивлюсь. Возможно, что-то такое подозревал и Балин, а уж насколько справедливо - кто знает. Ну и не выдержал, в конце концов, решил уйти.
Кстати, а Балин провозгласил себя самостоятельным королем или все равно оставался вассалом Даина? К сожалению, английского языка не знаю, а переводчики пишут кто во что горазд. Если самостоятельным, то и впрямь можно заподозрить его ссору с Даином.
Aguila вне форума   Ответить с цитированием
Aguila получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 15.01.2013, 20:42   #952
Mrs.Underhill
Супермодератор

Лайки: 5,393
Цитата:
А в Эреборе мифрила не было?
Нет, мифрил был только в Мории.
Интересный вопрос, с мотивами Балина и Ко. Имеем точку зрения Глоина (влияние тени), и точку зрения Галадриэли (тяга к утерянной святыне). Истина посередине, или просто мотивы были сложные и неоднозначные, и присутствовало и то и то?

Причем мы знаем, что после Войны Кольца и уничтожения Балрога гномы таки вернулись в Морию. Т.е. в самом желании туда вернуться не было плохого, оно было понятным.

И да, странно, что так недолго прожив в Эреборе, именно Балин, с ветеранами Похода на Эребор, захотел уйти. Хотя - мы знаем, что Балина после Похода вообще стало носить по Средиземью, например, он к Бильбо пришел в гости на чай через пару лет. Может, занимался переездом желающих из Синих Гор в Эребор? Но все равно, такое чувство, что он сразу там не нашел покоя.

---------- Сообщение добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:36 ----------

Цитата:
Сообщение от Aguila Посмотреть сообщение
Кстати, а Балин провозгласил себя самостоятельным королем или все равно оставался вассалом Даина? К сожалению, английского языка не знаю, а переводчики пишут кто во что горазд. Если самостоятельным, то и впрямь можно заподозрить его ссору с Даином.
Вассалом Даина, и когда он хотел уйти в Морию, Даин пытался его удержать. Но в книге Даин - идеальный гномий государь, всеми любимый и уважаемый. Поэтому я в этом читаю чисто беспокойство за другого уважаемого гнома и дружину, которую он с собой повел. Даин просто думал, что это безумное предприятие и они все там сгинут.

Свои страхи по поводу Даина в фильме я не раз озвучивала - надеюсь, что с ним не поступят как с Денетором...
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 15.01.2013, 20:48   #953
мисси

Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
И да, странно, что так недолго прожив в Эреборе, именно Балин, с ветеранами Похода на Эребор, захотел уйти. Хотя - мы знаем, что Балина после Похода вообще стало носить по Средиземью, например, он к Бильбо пришел в гости на чай через пару лет. Может, занимался переездом желающих из Синих Гор в Эребор? Но все равно, такое чувство, что он сразу там не нашел покоя.
да нет в этом - имхо - как раз ничего странного
бОльшую часть жизни Балин провел в скитаниях и орбите мыслей "как вернуть утраченную святыню и трон". Это стало его плотью и кровью - во-первых. А во-вторых, это же известный синдром: люди, которые работают на износ несколько лет подряд, потом просто не могут взять отпуск и расслабиться. Так и тут.

ну и тень отца Гамлета слишком много потерь оказалось связано с Эребором, чтобы сидеть там, свесив ножки...

ЖЖ
мисси вне форума   Ответить с цитированием
мисси получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 15.01.2013, 20:51   #954
Ирен Адлер
Особа сомнительной репутации

Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
Свои страхи по поводу Даина в фильме я не раз озвучивала - надеюсь, что с ним не поступят как с Денетором...
Прости, я как-то этот момент пропустила.. А можно коротенько изложить? А как поступили с Денетором? Любопытно очень..
Старый 15.01.2013, 21:01   #955
Эльдарион

Можно, я быстро отвечу?
Гендальф о книжном Денеторе: "Дэнетор далеко видит. Направляя свою волю, он может прочесть многое в мыслях другого человека, даже если тот находится вдали от него. Обмануть его непросто; пытаться обвести его вокруг пальца – опасно. " (пер. К.К)

Фильмовый Денетор же неадекватный маразматик, окончательно сбрендивший от отчаяния, не вызывающий ни капли уважения. Такого Денетора так и хочется каждый раз взять и шестом по башке. Непонятно, как при нем к тому моменту Минас-Тирит вообще в руинах не был.

---------- Сообщение добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:00 ----------

А еще у Денетора, вопреки устоявшемуся мнению, было не два, а три сына - БоромИр, ФарамИр и Богдан Титамир. Простите.
Старый 15.01.2013, 21:11   #956
heugwen

Цитата:
И вот что еще удивительно, он - по книге - родился на 17 лет позднее Торина. То ли Балин у нас рано поседел, то ли Торин хорошо сохранился, надо Джексона спросить
мне кажется, Джексон просто напросто поменял всем возраст, как ем захотелось по сценарию Учитывая все остальные хронологические сдвиги...
heugwen вне форума   Ответить с цитированием
heugwen получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 15.01.2013, 21:36   #957
Mrs.Underhill
Супермодератор

Лайки: 5,393
Цитата:
Сообщение от Ирен Адлер Посмотреть сообщение
Прости, я как-то этот момент пропустила.. А можно коротенько изложить? А как поступили с Денетором? Любопытно очень..
Ну, Денетора, практически, в костер запинали конем... А перед этим посохом дали по башке и по одному месту. И вообще опустили здорово по сравнению с книгой, по мнению многих.

Вот боимся, что Даина, по сравнению с книгой, тоже как-то негативно изобразят. Не того, что ему тоже дадут по башке посохом, а чисто само отношение.

---------- Сообщение добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:33 ----------

Цитата:
Сообщение от мисси Посмотреть сообщение
да нет в этом - имхо - как раз ничего странного
бОльшую часть жизни Балин провел в скитаниях и орбите мыслей "как вернуть утраченную святыню и трон". Это стало его плотью и кровью
Хмм, а ведь и правда. В фильме они встречаются с Двалиным, как будто давно не виделись, похоже Балина опять где-то носило.
Похоже, он и до Похода странствовал по делам своего народа. Да, согласна - невозможность расслабится и сойти с колеи плюс призраки прошлого...
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 15.01.2013, 22:57   #958
Нэцтах

Не в качестве предмета для дискуссии, а чтобы точки над Ё поставить.

Цитата:
То есть факты говорят нам, что мотивы похода и сам поход были совсем не положительными и не благородными.
И всё же общие намерения (книжных) гномов и личные мотивы (фильмового) Балина могут и расходиться.
UPD Подумалось ещё: тьма, проникшая к гномам, могла коснуться и Балина, усугубив его горечь (те самые личные мотивы).

Цитата:
Но мне все же кажется, что мотив верности Торину при таком повороте более вероятен, чем мотив следования его примеру. Недаром же Торин в начале именно на личную верность упирает, это в его глазах главная ценность.
Тоже вариант. (с)

Цитата:
Сообщение от Dwarfy Посмотреть сообщение
Об этом и речь, что он как будто ведет их оттуда...
Вот, Dwarfy, контакт! (Это не слишком фамильярно?)

Последний раз редактировалось Нэцтах; 16.01.2013 в 22:15.
Нэцтах вне форума   Ответить с цитированием
Нэцтах получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 15.01.2013, 23:58   #959
Dwarfy
Lake-town girl

Цитата:
Сообщение от Нэцтах Посмотреть сообщение
И всё же общие намерения (книжных) гномов и личные мотивы (фильмового) Балина могут и расходиться.

Вот, Dwarfy, контакт! (Это не слишком фамильярно?)
Вот, ППКС, я как раз об этом!

Нэцтах
, конечно,контакт, еще какой! Не, не слишком, в самый раз!!!

The merry town of Dale
Dwarfy получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 16.01.2013, 00:09   #960
Foxy
Разрушитель часовен

Не знаю, было или нет, но это интервью во многом передает то, о чем мы тут говорили, а Dwarfy особенно , касаясь образа Двалина, то, что он чувствует? и каков он на самом деле.

Грэм Мактавиш:

Место Двалина в компании:

«Думаю, Двалин это воин ветеран в группе. Он вместе Балином и Торином видел своими глазами, что натворил дракон. Они прошли через настоящее битвы, а другим гномам ещё только предстоит испытание мечом. Молодые гномы полны радостного предвкушения от предстоящей схватки, они рассматривают это как безумное приключение, но старики знают весь ужас предстоящего. И мне кажется, вот откуда начинается характер Двалина. Он находится в компании гномов с особой миссией: он хочет вернуть честь и славу гномьей расы. И это ничего общего (или почти ничего) не имеет с золотом. Вернуть родовое гнездо, вот его цель. Это возвращение домой на захваченные земли, чтобы повернуть время вспять. Я убил уйму народа. Это если передать кратко характер моего героя».

Его татуировки и его оружие:

«Татуировки. Да, мы решили, что у Двалина будут татуировки на голове и на руках. Мы снимали сцену в Мории, где мой герой был совсем молодой и без татуировок. Я уверен, что татуировки иллюстрируют историю моего народа. То, что произошло с нами в Мориии, с Эребором и т.д. И они постоянное мне напоминание о том, что мы потеряли и как надо действовать. Вот так я отношусь к татуировкам. И то же самое с топорами. У меня два топорика, которые я пристёгиваю к спине, и мне очень бы хотелось видеть их как самостоятельные персонажи в нашей истории. Помнится у Эмили Бронте были две собаки, гончие, с именами Хватай и Держи, и они крепко засели мне в память. Думаю, что эти имена прекрасно подходят для моих друзей-топориков. Двалин ухватит вашу душонку одним топором и удержит её другим. Когда я предложил такую образность Питеру, он тут же согласился: «Это здорово! Мы переведём это на эльфийский, фанаты будут в восторге». Вот как это воплотилось буквально. (Показывает на татуировки) «Хватай» и «Держи».

О битвах с гоблинами:

«Было действительно жарко. Мы бились с настоящими людьми, а не с вымышленными. Когда бьёшься с тем, что в воображении, понимаешь, что тебе никто не причинит вреда, а это не одно и то же, когда твой противник настоящий. Поэтому было очень жарко, изматывающее тяжело и очень бодрило».

Об ощущениях, когда впервые надел свой костюм:

«С самого начала, ещё до того, как я добрался до Новой Зеландии, я знал, что Двалин лысый, и Питер с этим согласился. Думаю, ему понравилось такое разительное отличие от других гномов. Мы должны различаться в физическом отношении также как в характере, уж в этом я совершенно уверен. А потом когда нам стали примерять различные протезы, было так увлекательно следить за всеми крошечными приспособлениями. Сначала всё тестируется через камеру. Мой нос, верите или нет в действительности меньше, чем он был. Чуть-чуть меньше. У меня было намного больше шрамов, чем у меня сейчас. Они решили убрать часть шрамов. Я посмотрел на некоторые образцы внешнего облика своего героя, и на одном у меня повязка на глазу, а на голове копна волос. Ричард Тейлор (художник) сказал, что одну только бороду ему пришлось рисовать 819 раз. Выбирали».

Коварные реквизиты:

«Надо всегда быть осторожным с тем, что ты предлагаешь или просишь в качестве реквизита для своего героя. Всегда помни, что придётся это таскать на себе больше года».

Отношение Двалина к Бильбо Бэггинсу:

«Думаю, мои отношения с Бильбо исходят из сути характера моего персонажа. Гном не доверяет другим расам. Его оценка других только чёрная или белая. Поэтому, ты либо завоевал его расположение, либо ты его потенциальный враг. Пока ты не докажешь, что ты не враг, ты и будешь им до конца. Думаю, именно это определяет отношения между Бильбо и Двалином. А потом, это не я придумал взять его в поход. И не думаю, что эта идея вообще ему понравилась. Знаю, что Торину идея точно не понравилась, а для меня чувства Торина – руководство к действию. Мы с ним выросли вместе, мы знаем друг друга всю нашу жизнь, и я самый последний в нашей команде, кого надо проверять на лояльность к лидеру. Как он относится к Бильбо, так и я. Но работать с Мартином (Фриманом) одно удовольствие. Работать очень интересно».

Хотелось бы увидеть и прочитать про детские и юношеские годы друзей_не_разлей_вода...Они оба просто супер.

Loyaulté me lie !

"В некоторых людях живет Бог,в некоторых-Дьявол,а в некоторых-только глисты" Ф.Раневская

Последний раз редактировалось Foxy; 16.01.2013 в 00:18.
Foxy вне форума   Ответить с цитированием
Foxy получил(а) за это сообщение 20 лайков от:
Ответ