Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Результаты опроса: По словам Джексона, гномы - сердце фильма. Для вас это сработало?
Да 190 86.76%
Нет 12 5.48%
Не знаю 17 7.76%
Голосовавшие: 219. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 19.01.2013, 00:30   #1171
Фэй
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Гиллуин, полностью согласна. Гномьи женщины мне вообще представляются такими... практичными. Поэтому с них сталось бы и не смотреть на королевское достоинство, если к тому достоинству прилагается такой ворох тараканов
Старый 19.01.2013, 00:54   #1172
Dwarfy
Lake-town girl

Цитата:
Сообщение от Гиллуин Посмотреть сообщение
Я бы еще добавила соображение "никто не захотел с ним связываться".
Фэй
Цитата:
Гномьи женщины мне вообще представляются такими... практичными. Поэтому с них сталось бы и не смотреть на королевское достоинство, если к тому достоинству прилагается такой ворох тараканов
И даже, если бы захотел... В Приложениях сказано: гномы вступают в брак только раз в жизни, "и они ревнивы, как и по отношению к другим своим правам." Приглючилась ревность гномьей женщины…
"Ты опять в свой Эребор собрался? А точно туда, а не в Лихолесье, на эльфиек любоваться? А когда вернешься? Позвони пришли дрозда, как доедешь! Опять меня одну с детьми дома оставляешь... Да знаю я тебя, опять с Двалином пиво будешь пить, как в прошлый раз! И он грубиян, кстати! А дома, между прочим, камин вторую неделю не работает!"
Надо ему такое счастье? Взвоешь и подумаешь – "лучше уж сразу к Смаугу!"
(Сорри -конечно, Торин в любом случае не выбрал бы такую идиотку, это исключительно в порядке шутки - наверно, на меня сегодня бронебойные ленточки и ужорная вышивка так подействовали...)

А на самом деле, наверное, правы Ирэн и Нэцтах:

Цитата:
Просто ментальность другая. А передать трон можно и племянникам.
Foxy
Цитата:
еще все время видится, как они с Двалином в детстве создавали Братство по Крови, разрезая себе руки. (чего только в голову не лезет! Но меня их дружба просто завораживает и хочется про нее много-много знать
*Старательно отгоняет настойчиво лезущие видения фанфиков*

The merry town of Dale

Последний раз редактировалось Dwarfy; 19.01.2013 в 00:57.
Dwarfy вне форума   Ответить с цитированием
Dwarfy получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 19.01.2013, 00:55   #1173
Фэй

Dwarfy, да, как же мы забыли про гномью ревность! "Пришли дрозда" - это чудесно!

А еще нельзя пройти мимо третьей гномьей черты - гордости. Думаю, дамы считали своих мужчин самыми красивыми в Средиземье. Поэтому таки да, никаких Ривенделлов - а то эльфийки ж, небось, днями и ночами мечтают, чтоб появился хоть бы какой нибудь, хоть завалящий гном))).

Мне вот до сих пор непонятно, как Глоина в поход отпустили - у него же такая привлекательная борода
Старый 19.01.2013, 00:59   #1174
мисси

Цитата:
Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
Мне вот до сих пор непонятно, как Глоина в поход отпустили - у него же такая привлекательная борода
Более того - дважды!!!!

ЖЖ
мисси вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2013, 01:04   #1175
Фэй

... но Глоин дважды показал себя смиреннейшим из мужей, поэтому Гимли матушка отпустила уже без опаски.
И что же - тут как тут нарисовался-таки эльф, приглашающий сыначку гулять по лесам, а сама владычица Лориенская подарила ему прядь волос в знак любви!

...нет, борода - страшная сила.

Последний раз редактировалось Фэй; 19.01.2013 в 01:07.
Фэй вне форума   Ответить с цитированием
Фэй получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 19.01.2013, 01:18   #1176
Лора

Лайки: 46,074
Цитата:
Сообщение от Okroshka Посмотреть сообщение
Мне показалось что в Бэгэнде он просто посмотрел слегка наклоня голову, чтобы посмотреть в глаза Гэндальфу, который определенно выше его, чтобы смотреть прямо и поэтому вот этот слегка наклон - разглядеть Гэндальфа из-за дверного проема. Он там не кланялся ему
Но пластика та же самая.
Думаю, всё гораздо проще. Во-первых, это красиво....

Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
Нет, это уже перебор, по-моему - что Торин у эльфов учился, да еще и пластику какую-то у них перенимал. Он был гном до мозга костей, росший с отцом и дедом и Балином и Двалином и т.п. Ладно, основам синдарина его научили, чтобы общаться с близкими соседями, но вот все прочее - фанфик чистой воды, ИМХО.
И иногда кивок это просто кивок.

Да-да-да!

Цитата:
У них у всех троих простой набор понятий, и они, все трое, не думают о том, почему так надо, а просто стараются, изо всех сил, делать, как надо. Они очень старательные все, правда?

И еще один момент - и Кили, и Фили чувствуют то же, что и дядя, в плане, что их жизнь принадлежит их народу, что так правильно, так надо. Что они хоть пока и наследники, но главное для них, несмотря на всю их детскую ололошность - быть как дядя, быть готовыми к тому, чтобы все отдать своему народу и земле, вступить в эту сакральную связь. Для них это аксиома, не подлежащая анализу, как и у дяди, и они со всем юношеским пылом в это верят и к этому готовятся...

Да, и они очень искренние в этом, все трое.
Оттого и цепляет настолько сильно.

Цитата:
Сообщение от Yria Посмотреть сообщение
Бард дракона все-таки не в тесных для того залах Эребора застрелил, а летящим по небу, и действовал буквально по наитию, чуть ли не последней стрелой.

Кинематографически последней. И еще особой, предположительно выкованной самим королем-под-горой

Цитата:
Сообщение от Xelena Посмотреть сообщение
Из того, что известно про брачные обычаи гномов, понятно мало что, но понятно одно - людям их не понять.
Он с такими избалованными женщинами, еще не факт, что жену бы себе нашел, кстати. Потому что про женские соображения неизвестно совсем ничего.

Золотые слова!
Именно, что про гномских женщин мы не знаем ни-че-го (кроме того, что они были, их было мало, замуж выходили далеко не все).
Даже балованные они, или нет, и какие у них критерии выбора мужей.

Цитата:
Сообщение от nightshadow Посмотреть сообщение
Мне не показалось, что Балин пытается отговорить Торина от похода. Скорее, наоборот. Он играет роль пресловутого "адвоката дьявола". И в этой сцене, и в предыдущей (за столом). Когда он подает реплики, что "Нас всего тринадцать...", "Ворота запечатаны..." и т.д., Торин в это время внимательно наблюдает за всеми членами отряда, четко отслеживая их реакции и делая для себя выводы об их готовности сопровождать его.

Интересная мысль.
Про отговорить, я уже писала, думаю, что Балин к моменту обсуждалова за столом у Бильбо уже все для себя решил. А его слова - последние "вводные" для остальных - а точно ли вы понимаете, куда идете?

Почему Трандуилу было нужно ожерелье Торина? (с)

Последний раз редактировалось Лора; 19.01.2013 в 01:26.
Лора вне форума   Ответить с цитированием
Лора получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 19.01.2013, 15:50   #1177
Ирен Адлер
Особа сомнительной репутации

Кстати дамы выбегают из из ворот. После нападения. Они в более ярких одеждах, если присмотреться, то видно. А продавали украшения.. я присмотрелась.
Старый 19.01.2013, 17:23   #1178
nightshadow
Против ветра

В одном из ранних сообщений (к сожалению, не могу сейчас его найти) задавался вопрос о представлениях гномов о загробной жизни с просьбой найти соответствующие цитаты. После двухдневных копаний в текстах нашлось только два упоминания об этом.
1. Черновик неотосланного приложения к письму Толкина к Роне Бир (датировано 1958 годом), в котором он кратко пересказывает Миф о сотворении Арды, в частности, происхождение гномов. в заключение он пишет "Тем не менее не допущу я, чтобы предвосхищен был мой замысел: твои дети не пробудятся раньше моих". И повелел он Аулэ уложить отцов гномов по отдельности в глубинных недрах, каждого - с его спутницей, кроме лишь старшего, Дурина, у которого пары не было. Там предстояло им спать долго, пока Илуватар не повелел им пробудиться. Тем не менее гномы и дети Илуватара по большей части не питали друг к другу особой любви. А о судьбы, назначенной Илуватаром детям Аулэ за пределами Кругов мира, эльфы и люди нисего не ведают; а гномы если что и знают, то не говорят о том" (Цит. по Дж.Р.Р.Толкин. Письма. Изд-во ЭКМО 2004 г., с.325).
2. Квэнта Сильмариллион, гл.2 Аулэ и Йаванна:
"Эльфы верили, что, умерев, Гномы возвращаются в камень, из которого были созданы. Сами гномы считают иначе. По их верованиям создатель Аулэ собирает души умерших гномов в дальнем покое Мандоса, а со времен Первых Гномов передаются слова Аулэ, обещавшего гномам перед концом Мира благословение Илуватара и место среди Его Детей. Когда закончится Последняя Битва, гномы еще пригодятся Аулэ, чтобы восстанавливать Арду." (Цит. по Дж.Р.Р.Толкин. Сильмариллион Изд-во Северо-Запад, 1993 г. с.48)

Последний раз редактировалось nightshadow; 19.01.2013 в 18:30.
nightshadow вне форума   Ответить с цитированием
nightshadow получил(а) за это сообщение 10 лайков от:
Старый 19.01.2013, 20:58   #1179
Snusmumrik

Лайки: 18
Ну что ж, будем утешаться этим в конце третьей серии...
Snusmumrik вне форума   Ответить с цитированием
Snusmumrik получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 19.01.2013, 21:01   #1180
Mира

Потрясающе, что и в прощальных словах Торина звучит это знание - "не встретимся, пока мир не изменится". Будут всем народом после Дагор Дагорат заниматься крупнейшим в Эа строительством...
Mира получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 19.01.2013, 21:13   #1181
Шишка

Мы встретились, ведь мир изменился!

арт от Heliotropa с DeviantArt

зы. собственно это авторпортрет художницы с любимым героем, но вообще то и на гномскую любовь похоже))) Бофур вернулся домой)))

Последний раз редактировалось Шишка; 19.01.2013 в 21:17.
Шишка вне форума   Ответить с цитированием
Шишка получил(а) за это сообщение 14 лайков от:
Старый 19.01.2013, 23:59   #1182
Kazzirinka
Миссис Двалин

И правда, мир изменился)) (я чувствую это в земле, чувсссствую в воде, ощщщущаю в воззззздухе... ой, что-то не те интонации у меня пошли, проехали!)
А вообще я рада! Хотя у меня свое представление о загробной жизни и вообще, в таких вопросах последнее слово все же за Профессором.
(буду гномам в этом вопросе ведомо больше чем эльфам)
Старый 20.01.2013, 03:10   #1183
KrokoBill
Не верь в худо!

Сегодня у меня месяц с первого просмтора "Хоббита". Ужас ведь, что уже четыре недели прошло. По ощущениям - и недели не было (а с проката его, гады, сняли уже, я свой последний, четвертый, раз успела в последний день проката ухватить).
Сейчас рада как ребенок, что еще целый фильм впереди до финала. Уж больно прощаюсь с Торином тяжело, хоть и два-полтора года впереди у нас.
Поперву расстраивалась как зритель: ну ведь надо же! Угостили, захватили таким невероятным Королем! Рассказали, каким Торин был-имел право быть, книгу я ж давно наизусть знаю и Оукеншильда уже в младшешкольном возрасте оплакала. А вот тут объяснили, раскрыли, влюбили, гады, и неясно ведь, как мир стоять будет, когда такие погибают.
И Торин сам вызывает совершенно бешеные чувства. Да, рок на нем лежит, точнее, рок его не остановил бы. Знай он о своей кончине под Горой - он пошел бы. И все равно, не могу отдать его место среди живых. Он должен жить, кто заслуживает жизни больше, чем он? Только слова Гендальфа утешают, сейчас верю, что он говорил если не о Торине только, то о нем в первых рядах: "А вспомни-ка тех, кому надо бы жить, но они мертвы. Их ты можешь воскресить - чтоб уж всем было по заслугам?..."
Дальше... Дальше я попрощалась с Торином от имени Бильбо. В полусне уже думала о пути обратно и могилах под Горой. Знаете, как это бывает, полуспишь-полубодрствуешь, сознание текучее такое, хлоп - и ты уже не-здесь, в руках твоих посох, позади тебя приключение, теперь уже навсегда позади. А сейчас и здесь - Торин ушел. Он был, яростный и радостный, справедливый и ошибающийся, чужой и все-таки уже родной, преодолевший себя на последнем взлете. А главное - живой, живее всех живых. Был. И ты уйдешь, вернешься в дом-под-холмом, боль потери станет горечью, жизнь приглушит яркость, и останется в счастливой жизни лишь тянущая изредка сердце тоска. Но это потом. Сейчас - я стою у могилы, лоб холодит серый камень, и нет никакой силы сделать шаг назад. Оставить Его в прошлом.
KrokoBill вне форума   Ответить с цитированием
KrokoBill получил(а) за это сообщение 16 лайков от:
Старый 20.01.2013, 06:01   #1184
Mrs.Underhill
Супермодератор

Лайки: 5,393
KrokoBill - замечательные слова! Вот в самую точку, у меня похоже. Видимо, читатели Хоббита делятся на две категории - те, кто оплакивали Оукеншильда, и остальные. И вот для первой категории этот фильм - огромный подарок. Еще и потому, что остальным тоже дает возможность увидеть, полюбить этого персонажа.
Скажу честно - да, месяц прошел, а не отпускает. И сколько раз я вела машину с работы со слезами на глазах, представляя себе конец. Кили и Фили тоже ведь раскрыли - мне было жаль их в книге, но не так, как будет сейчас. Блин. Хорошо, что до конца еще далеко.
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 20.01.2013, 12:14   #1185
Гиллуин

Лайки: 73
Мне нравится думать, что со своими любимыми персонажами мы встретимся однажды в Приходе Ниггля. Для меня это место, где реальность встречается со Страной Нигде и между ними уже нет разницы. Эта мысль очень утешала меня, когда мне было грустно. Вероятно, она мне еще понадобится.

А вчера я подумала вот о чем: Оркрист выковали для кого-то из эльфов Гондолина и скорее всего роста этот эльф был немаленького. Так что для Торина меч слишком длинный, хотя по весу, вероятно, как раз, гномы ведь очень сильные. В фильме у меня сложилось впечатление, что Торин использует этот вес для разгона, так сказать, в смысле - силу инерции. Не знаю, как это называется. Есть специалисты? Но мне определенно нравится, как он это делает Выглядит впечатляюще
Старый 20.01.2013, 12:27   #1186
Foxy
Разрушитель часовен

Вот, почему-то сейчас по особенному воспринимаю стихи Бильбо, которые он читает в Ривенделле, уже после всего...

"Как невозвратно далеки
Ушедших голоса!
Но вечно слышу их шаги
И вижу их глаза. " .....

Как ножом по сердцу...

Это про Торина, про Фили и Кили..Про них. И про Балина, погибшего в Мории, Оина и Ори....
Но про Торина особо.

Loyaulté me lie !

"В некоторых людях живет Бог,в некоторых-Дьявол,а в некоторых-только глисты" Ф.Раневская
Foxy вне форума   Ответить с цитированием
Foxy получил(а) за это сообщение 13 лайков от:
Старый 20.01.2013, 13:36   #1187
Гиллуин

Слушайте, точно! Почему это никогда не приходило мне в голову? Я никогда не задумывалась, кто такие эти "они". Теперь буду слушать эту песню с новыми чувствами.
Кстати, я тут пересмотрела отчасти Братство Кольца. Оно приобрело для меня некоторые новые краски

---------- Сообщение добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:24 ----------

Да, вот еще мысль: в прологе говориться "Ему (Торину) снились горада, сожженные дотла". Но ведь это книга Бильбо. Откуда ему знать, что снилось Торину? Сам, что ли, рассказал? Или рассказал кому другому, а Бильбо услышал? Вообще с трудом представляю, чтобы Торин рассказывал о таких вещах, все-таки это довольно личное.
Старый 20.01.2013, 14:59   #1188
Onyx

Цитата:
Слушайте, точно! Почему это никогда не приходило мне в голову? Я никогда не задумывалась, кто такие эти "они". Теперь буду слушать эту песню с новыми чувствами.
Такое ощущение, что это какое-то коллективное озарение - меня ровно та же мысль осенила сегодня где-то в 2 ночи, я не смогла это держать в себе и отписалась в ФК Бильбо Бэггинса сразу же. Меня это просто потрясло - сразу представились и навалились эти 60 лет, которые прошли с тех пор, вся глубина истории "большой" и личной, все воспоминания, которые настолько не вяжутся с твоим окружением, к которым возвращаться сначала больно, а потом наоборот - хочется возвращаться снова и снова, и хорошо ещё, что иногда приходят в гости Гэндальф и гномы, а там и племянник подрос, но всего всё равно не расскажешь.

Цитата:
Да, вот еще мысль: в прологе говориться "Ему (Торину) снились горада, сожженные дотла". Но ведь это книга Бильбо. Откуда ему знать, что снилось Торину? Сам, что ли, рассказал? Или рассказал кому другому, а Бильбо услышал? Вообще с трудом представляю, чтобы Торин рассказывал о таких вещах, все-таки это довольно личное.
См. выше - у Бильбо было много времени, чтобы обдумать историю Торина и, уже имея опыт потери, поставить себя на его место (не забудем, что Бильбо поэт). Вот как ему представлялись шаги и голоса возвращающихся гномов (в том числе Торина, Фили, Кили), так и Торину снились города, сожжённые дотла - к такой потере невозможно не возвращаться.
Старый 20.01.2013, 15:18   #1189
heugwen

Цитата:
это в оригинале?
в русском переводе, по-моему, было "он видел драконье пламя в небе и города, сожженные дотла"
heugwen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2013, 15:22   #1190
Нэцтах

А знаете, я бы не отказалась почитать хороший альтернативный фик -- про то, как бы всё устроилось потом, если бы Торин с племянниками не погибли. Ужасный неканон, но душа просит.
Даже когда история заканчивается хорошо, я так не люблю этого -- "жили они долго и счастливо" -- а рассказать, как жили-то? Про страдания, значит, можно тома сочинять, а про счастливую жизнь после этих страданий -- два слова?
А уж с этими героями и подавно не хочется расставаться.
Нэцтах вне форума   Ответить с цитированием
Нэцтах получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 20.01.2013, 15:24   #1191
heugwen

Цитата:
Сообщение от Нэцтах Посмотреть сообщение
про то, как бы всё устроилось потом, если бы Торин с племянниками не погибли
тогда бы Гимли плакал над могилой Торина в Мории, имхо.
heugwen вне форума   Ответить с цитированием
heugwen получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 20.01.2013, 15:30   #1192
Нэцтах

Да, heugwen, я это понимаю, конечно (над могилой Балина). И всё равно хочу такую отвлечённую версию (сама-то давно уже себе напридумывала).

Мои пять центов в общую копилку после очередного просмотра. ))

По поводу того, отговаривал ли Балин Торина от похода.
Думаю, всё-таки нет, и не в функциях советника дело, как мне теперь это видится.
Его слова за столом обращены не столько к Торину, сколько к остальным гномам – чтобы охладить горячие головы. Потому как он перспективу похода без иллюзий себе представляет. И, хотя он тоже хотел бы вернуть Эребор, но понимает, что «задача трудна до нелепости».
И во время диалога с Торином Балин, по-моему, тоже не отговаривает его (говорит мягко, не так категорично, как за столом, и не как советник с королём, а скорее как друг). Подразумевая, что поход грозит накрыться медным тазом – «похоже, мы лишились нашего помощника», подслащивает пилюлю: «может, это и к лучшему», «обстоятельства всегда были против нас», «ты подарил нам новую жизнь в Синих горах» – так что всё у нас хорошо и «ты не обязан этого делать». Но когда Торин напоминает про долг, Балин соглашается, потому что понимает, что значит такой долг и что он значит для Торина. Ну и, естественно, он пойдёт за своим королём.
А собственно отговаривал Балин раньше, они же явно об этом не в первый раз.

По поводу того, с чего это Элронд по-эльфийски приглашает гномов отужинать.
Не думаю, что Торин владел синдарином, а Элронд это знал. По-моему, как раз наоборот -- Элронд просто ввернул Торину в ответ на его невежливые слова. Такой тонкий эльфийский троллинг. )))

По поводу того, спалились ли гномы в сцене с лунными рунами.
Мой вариант: Балин понимает, что а) Элронд не купился на их мифический научный интерес и догадывается об их истинной цели, б) Элронд благоволит гномам, он явно даёт им это понять, когда говорит о знаках; а потому конспирация здесь не нужна, и можно перестать оглядываться на то, что рядом эльф. Торин, наверное, тоже этим руководствовался.

Да, и мой диссонанс межу книжным и фильмовым Балинами прошёл. Временами Балин выглядит вполне добродушным, временами – жёстким. В фильме он полнее раскрыт.

Последний раз редактировалось Нэцтах; 10.02.2013 в 12:33.
Нэцтах вне форума   Ответить с цитированием
Нэцтах получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 20.01.2013, 15:32   #1193
Шишка

Цитата:
Сообщение от heugwen Посмотреть сообщение
тогда бы Гимли плакал над могилой Торина в Мории, имхо.
А ведь правда, есть в Торине то что не останавливается никогда.
Шишка вне форума   Ответить с цитированием
Шишка получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 20.01.2013, 15:43   #1194
Вирра

Цитата:
В фильме у меня сложилось впечатление, что Торин использует этот вес для разгона, так сказать, в смысле - силу инерции. Не знаю, как это называется. Есть специалисты? Но мне определенно нравится, как он это делает Выглядит впечатляюще
Очевидно, вы правильно заметили. Сам Ричард Армитаж говорил в одном из интервью:" Мне очень понравилось учиться драться определенным образом. Мне нравилось работать этим мечом. Благодаря его форме у него особенная траектория движения, ее очень трудно контролировать; когда ты орудуешь им, он движется по своей воле. Это было интересно."
Утащено с Ричард Армитедж - Торин Дубощит ) парочка интервью - Киноманы | Dnevniki.Ykt.Ru
Вирра вне форума   Ответить с цитированием
Вирра получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 20.01.2013, 16:02   #1195
Гиллуин

Цитата:
в русском переводе, по-моему, было "он видел драконье пламя в небе и города, сожженные дотла"
Вероятно, так и было. Это я услышала что-то не то. Но была совершенно уверена

Про фики: хочу фик про то, как Гимли возвращается домой после войны. Строго по канону

---------- Сообщение добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:59 ----------

Цитата:
Очевидно, вы правильно заметили. Сам Ричард Армитаж говорил в одном из интервью:" Мне очень понравилось учиться драться определенным образом. Мне нравилось работать этим мечом. Благодаря его форме у него особенная траектория движения, ее очень трудно контролировать; когда ты орудуешь им, он движется по своей воле. Это было интересно."
Да, я читала и помнила, что что-то такое говорилось. Видимо, инерция действительно большая и Торин не пытается ее гасить, а крутится, следуя ей, так что скорость и силу удара в итоге весьма впечатляющие.
Старый 20.01.2013, 18:07   #1196
Dwarfy
Lake-town girl

Цитата:
Сообщение от Нэцтах Посмотреть сообщение
По поводу того, с чего это Элронд по-эльфийски приглашает гномов отужинать.
Не думаю, что Торин владел синдарином, а Элронд это знал. По-моему, как раз наоборот -- Элронд просто ввернул Торину в ответ на его невежливые слова.
А мне на последнем просмотре показалось, что Торин все-таки синдарин знает – ну, в каком-то объеме. Элронд обращается прямо к нему, не отводя взгляда. И еще мне показалось (мэйби, это мой личный глюк), что в тот момент Элронд говорил чуть медленнее и отчетливее, чем обычно, - чтобы Торин наверняка его понял. Может, даже слова попроще подбирал.

Имхо, это было что-то в духе "А, может быть, ты все-таки уже перестанешь валять дурака? Ты вот меня посылаешь во всех направлениях, а я, напротив, как воспитанный человек, приглашаю тебя откушать. Даю тебе полминуты на то, чтобы осознать свое недостойное поведение и исправиться – пока остальные не начали спрашивать, что я там вещаю."

Но если Торин синдарина все-таки не знает – тоже красиво получается. Тогда таким образом Элронд дает ему понять: "Вот примерно настолько невежливо ты сейчас выглядел. И что, это красиво, по-твоему?"...

The merry town of Dale
Dwarfy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2013, 18:14   #1197
Foxy
Разрушитель часовен

Знает он синдарин. Уверена. Вообще гномы как раз отличались склонностью к языкам, только вот своему не учили. Об этом даже у Толкина написано. "Гномы неохотно обучали своему языку другие расы; и по мере использования он стал резким и запутанным, так что даже из тех немногих, что удостаивались дружбы гномов, лишь малая часть могла освоить этот язык. Но сами гномы легко осваивали другие языки и говорили как на языке эльфов, так и людей, с которыми имели дело. И все же для тайных записей и секретов они применяли собственное наречие, и изменялось оно медленно (как говорят), и даже самые дальние и давно отделившиеся из гномьих королевств и родов легко понимали остальных." "О Гномах и Людях ". Уж эреборский принц наверняка получил прекрасное образование хоть Двалин и пытался его отвлекать от занятий

Loyaulté me lie !

"В некоторых людях живет Бог,в некоторых-Дьявол,а в некоторых-только глисты" Ф.Раневская
Foxy вне форума   Ответить с цитированием
Foxy получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 20.01.2013, 18:21   #1198
Ирен Адлер
Особа сомнительной репутации

О, я эту сцену пересмотрела с громадным удовольствием. Эта фразу на эльфийском Элронд предназначил именно Торину. И тот все отлично понял. И это его смутило. Типа - знать тебя не знаю, и дедушка о тебе ничего не говорил, а эльфийский я откуда-то знаю. Элронд шикарно его шлепнул. И не оскорбил и не ткнул, а умудрился по носу щелкнуть. И Торин, надо отдать уже ему должное, заткнулся моментально и повел себя адекватно! Кстати, он не только понял Элронда, но и подтвердил, что его слова были приглашением, для остальных. Помните утвердительный кивок? О!
Черт, это было красиво!
Ирен Адлер получил(а) за это сообщение 7 лайков от:
Старый 20.01.2013, 18:52   #1199
Гиллуин

Да, тонко Поставил ровно на место и ни шагом дальше Всегда восхищалась теми, кто так умеет.
Старый 20.01.2013, 19:59   #1200
Фэй

Цитата:
Видимо, читатели Хоббита делятся на две категории - те, кто оплакивали Оукеншильда, и остальные. И вот для первой категории этот фильм - огромный подарок. Еще и потому, что остальным тоже дает возможность увидеть, полюбить этого персонажа.
Я оплакала Торина, когда первый раз читала "Хоббита" в свои 10 лет, и оплакивала все последующие разы. Но "Хоббит" и трагедия его героев у меня всегда была бедной родственницей при "ВК", который просто перевернул все мое мировоззрение, показав, какой ценой даются даже самые справедливые победы, и как можно не смочь жить в мире, за который сам все и отдал. Поэтому Фродо для меня был самым оплакиваемым героем - и самым любимым. Фильма по "Властелину Колец" я ждала с трепетом и думала, что все вот это, пережитое мной с книжными героями, да еще и с визуальным рядом, да еще и с Фродо, будто сошедшим на пленку из моих мыслей, - это будет слишком, я вообще от этого никогда не отойду. Получилось прямо противоположное: я вышла, обозвала фильм голливудской сказкой и осталась с неприятным осадком. Прошло несколько лет, пока я приняла экранизацию и начала находить в ней свою прелесть - но таких эмоций она не вызывала никогда.
А вот с "Хоббитом" все наоборот опять: насколько книга все же поразила меня, но в рамках, настолько фильм вывернул наизнанку, поправил что-то там внутри, завернул обратно и выпустил жить дальше вот так.
Я уже сейчас ловлю себя на мысли, что пытаюсь хоть как-то морально подготовиться к смерти Торина, к гибели Фили и Кили, которых я тоже не очень-то замечала до фильма, а сейчас мне их в чем-то даже жальче, чем дядю. Что оплакала Ори, дописывающего свою историю под бой барабанов в темноте. Что сжимаю кулаки, когда думаю, что вот этот всезнающий, мудрый, дальновидный Балин так нелепо погиб от случайной стрелы.
Действительно, хорошо, что нас ждет еще вторая часть. Надеюсь, она даст нам хоть какие-то зацепки, обоснования, которые помогут пережить то, что ждет нас в третьей. Поэтому что как это пережить - я пока не представляю.
Ответ