![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|||||||
| Результаты опроса: Что вы увидели в сцене с Торином и Азогом у горящей елки? | |||
| Бой чести с Азогом, один на один, чтобы довершить дело мести за деда и отца |
|
114 | 38.91% |
| Шаг отчаяния: хоть умереть достойно, как король, в бою, а не упав с елки |
|
125 | 42.66% |
| Северное мужество: Не трусливое отсиживание на елке, а лишь храбрость в бою дает надежду и честь |
|
90 | 30.72% |
| Азанулбизар #2: бросок Торина вдохновляет остальных и это меняет все: орлы зря не прилетают |
|
40 | 13.65% |
| Безответственность: Торин бросил свой народ погибать на елке и побежал сводить личные счеты |
|
8 | 2.73% |
| Ответственность: Торин хотел облегчить нагрузку на елку и этим боем выиграть время для остальных |
|
25 | 8.53% |
| Состояние берсерка, аффект: Азог дразнит Торина и доводит его до исступления |
|
77 | 26.28% |
| Нестерпимое сексусальное напряжение между Азогом и Торином |
|
8 | 2.73% |
| Ничего: просто тупая пафосная сцена |
|
42 | 14.33% |
| Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 293. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#661 | ||
|
Королева-под-Горой
Лайки: 14
|
Цитата:
И еще момент - почему тада гномы воинствуют? Даже когда дом есть? Если у тебя и так бабки под боком, их захватывать не надо ни у кого. Цитата:
Великолепная тема для обсуждения на будущее! Даже как-то не думалось, что можно так посмотреть. Спасибо, Кейси!
|
|
|
| Revelin получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#662 |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Шишка - да, безусловно. Я когда что-то обьясняю, сама при этом разбираюсь в своих чувствах и ощущениях, так что спасибо за помощь. ИМХО Джексон получил в проект Вигго в последний момент, будучи вынужденным плясать и переделывать концепцию по ходу дела. А здесь наоборот имел возможность долго и вдумчиво подбирать себе актера. С учетом всего опыта, набранного в "ВК". Джексон не просто видит, он в состоянии в нескольких словах обозначить те редкие, филигранные качества, которые позволят вывести фильм из пространства детской сказки в суровую героику. Без напряга, убедительно и надежно, а не на грани фола, которая постоянно чувствовалась в FoTR с Арагорном, ИМХО. Я не намерена отдавать все лавры Армитиджу, эдесь явный тандем режиссера, сценаристов и актера.
|
|
|
|
|
|
#663 | |
|
Миссис Двалин
|
Цитата:
Насчет Азога - вот что хотите говорите, страха не видела ни у гнома, ни у орка. Ричард лицом, во всяком случае этот страх не показал, а я ему доверяю как актеру. До чего мелкие оттенки он нам демонстрировал. А раз его игрой этого не написано, значит страх -"неканон" (применю это словечко по отношению к фильму, а не книге). И у Азога... смотрю-смотрю, вижу другое. Гамму чувств, богатую гамму, как я где-то выше писала, столь богатую, что сама его понимаю, к своему ужасу. И страха я не вижу. ИМХО!
Абсолютно безнравственно верна Двалину!!! Последний раз редактировалось Kazzirinka; 24.01.2013 в 16:20. |
|
|
|
|
|
|
#664 |
|
|
Кейси, Revelin: каноническое Кольцо находило слабину в любом Носителе и мостило дорогу в Ад через добрые намерения, давая возможность Носителю делать то, чего тот алкал. Попади Кольцо к Торину, он бы стал Царем Горы, поставив Средиземье на колени. Попади кольцо к Галадриэль - она бы стала Царицей Средиземья с тем же исходом. Как и гондорцы. Как и Сэм, которого Кольцо соблазняло превратить Средиземье в Город-Сад. Но во всех случаях это шло бы разными путями, через разные страсти, через добрые намерения разного рода. Но в любом случае это была бы дорога в Ад. Поэтому имхо неправомерно сравнивать Драконову Болезнь с Кольцом. Это концепты принципиально разного порядка. Именно по этой причине Саурон вполне мог бы прибрать Дракона к рукам. Даже мысль об этом ужасала Гэндальфа...
|
|
|
|
|
|
#665 |
|
Рыжая рысь
|
Ну, как-то так. Вот лично мое восприятие гномов - это именно шахтеры-трудяги. Воинственные? Ну дык их с насиженного золотоносного места согнали... а вокруг - то надменные эльфы, то странные люди... гномы - это, мне кажется, такие вот "норные" товарищи... трудолюбивые, как кроты, семейственные (ввиду особенностей демографии), приземленные (не только по росту, но и по потребностям), подозрительные ко всему вне-норному миру...
Вот, кстати, если что, поправьте... А вот интересно, что драконьей болезнью заболел именно король. Он доступ к этому всему золоту имел. Как Скрудж Макдак. Простые гномы-то, вроде как, работали себе та работали, ну, золото, ну дофига его у нас, ну, и еще дофигее под нами... ни, добудем... и гном, нашедший Аркенстон его таки не прикарманил, как, например, прикарманил Кольцо Смеагол, хотя мог бы. Так что, наверное, есть некие различия и в проявлении драконьей болезни у гномьих королей и простых гномов. Что-то вроде жажды Скруджа Макдака ("больше и больше золота") и жажды золота вообще "как у сороки, "оооооо, зооооолото!"). Но вот тут тогда и драконья болезнь простых гномов все равно отличается от драконьей болезни не-гномов: гномы-таки это золото не награбили, а наколупали и выплавили сами. Таки работы много в него вложили. И, не без элемента алчности, их золото для них-таки все же больше, чем просто драгметалл. А, как мне кажется, с их сильной семейственностью, народностью - это именно достояние народа и плод собственного труда. А для не-гномов - золото это прежде всего богатство, деньги и - даже власть. Так что, наверное, драконья болезнь не-гномов связана с жаждой Кольца куда сильнее, чем драконья болезнь гномов. Ибо, вот напомните, пожалуйста (сама источник давно читала...), а что говорится о жажде Кольца у гномов?
|
|
|
#666 | |
|
|
Лично я тоже вижу мгновенный страх во взгляде Торина на проходящего Смауга. В этом случае не стоит слишком абстрагироваться в эпос и политику Джексон отлично умеет показать текущий момент. Просто представьте автокатасрофу, а вы оказались на проезжей части и мимо вас (а практически над вами) проносится фура...
именно поэтому верно 100% Цитата:
|
|
|
|
|
| Шишка получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#667 |
|
|
Xelena да я просто ищу хоть какие то близкие аналогии. Когда лежишь среди трупов да под драконом то о всем мире не думаешь, видишь только то что перед глазами. И этот страх нам не даром показали. Вот Азога он не боится, это равный ему противник, я об этом писала, а вот подавленный драконий страх у него есть думается.
|
|
|
|
| Шишка получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#668 | |
|
Миссис Двалин
|
Цитата:
- Гендальф боялся за все Средиземье. Не думаю, что он страшился особо личной опасности, он по осознанности своей выше этого. Мало того, он бы сознательно пошел на жертву, не ведая страха. Но мысль о том, что Саурон может сделать со Средиземьем ужасала его. И в этом смысле Торин мог прийти в ужас подобно Гендальфу, но не страх, нет.. не знаю как объяснить.. Страх не всплыл в его глазах, но боль и ужас за судьбу соратников была (потом, когда елка упала, не раньше, но тут вступили в действие обстоятельства, которые не преодолеешь мечом (высота и огонь) ведь не боялся же он Верховного Гоблина, хотя ситуация была еще безнадежнее, он готовился принять смерть со своими собратьями, сопротивляясь сколько хватит сил и по возможности кого-то с собой захватить). - Гендальф мог бояться Саурона и лично. Здесь, наверное, помогут советом толкиноведы. Я в предыдущем предположении основываюсь на том, что Гендальф не стал бы бояться смерти и мучений, будь они уготованы только ему. Потому что он знает то, что выше страха перед болью и смертью. он - мудрейший. Но возможно, Саурон ведь тоже очень силен, сравнимо с Гендальфом, и мог уничтожить и сломать бессмертную светлую часть духа Гендальфа, уничтожить его на том уровне, который был не ведом никому из обитателей Средиземья.
Абсолютно безнравственно верна Двалину!!! Последний раз редактировалось Kazzirinka; 24.01.2013 в 16:44. |
|
|
|
|
|
|
#669 | |
|
Королева-под-Горой
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#670 |
|
Королева-под-Горой
|
Власть и деньги - основные примеры порочных ненасыщаемых потребностей человека. Можно, конечно, считать власть концептом выше, типа если есть власть, то и деньги будут... Но есть исключения.
|
|
|
|
#671 |
|
|
Kazzirinka: по сотворению Эа Эру Элюватар позволил духам узреть их творение. Поэтому Гэндальф, в своей ипостаси Олорина, более-менее знал о судьбе Средиземья в каждую из трех эпох. Но дальше начинаются нюансы. Например - Гэндальф Серый все-таки не Олорин. Что-то он помнит, но смутно. Что-то забыл. Что-то из того, что знает Серый, потом уходит из памяти у Белого, который ближе к Олорину, чем Серая ипостась. Я подозреваю, что Гэндальф лучше Мелькора с Сауроном знает этическое устройство Арды, а Арда зиждется именно на этике (*). Поэтому Гэндальф с его ощущением, что спасение мира лежит на плечах слабых, маленьких и добрых, а не сильных и могучих, прозревал суть Арды лучше, чем Саурон и Саруман вместе взятые. И в итоге оказался прав. А боялся ли он при этом Саурона?.. Еще как. В "ВК" Гэндальф периодически показан с побелевшими руками, вцепившимися в подлокотники кресла... Потому что эстель, надежда, зиждется на том, что лоскутное покрывало событий вокруг Кольца выткется так, а не иначе. И шансы на это вообще-то мизерные. За такую работу вообще-то молоко полагается. За вредность...
(*) Нуменор затонул не потому, что его утопили. Нуменор затонул потому, что ткань мироздания в этом месте оказалась подточена Темным Культом, поклонению темным силам и нуменорской гордыней, которую раскормил Саурон в поздних нуменорцах. И при смене конфигурации Мироздания в этом месте случился прорыв. |
|
|
|
| Anchan получил(а) за это сообщение 8 лайков от: |
|
|
#672 | |
|
Королева-под-Горой
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#673 |
|
|
Да, если смотреть на систему произведений Профессора извне. Я же даю вам внутреннюю картину. Где Саурон, лучший ученик Мелькора, создал артефакт аццкой силищи, равной которому нет в Средиземье. Артифакт, созданный духом, падшим ангелом, который сфокусировал свое намерение подчинить Арду своей воле. При этом Дракон, Гномы, Эльфы - все суть существа, населяющие Арду, которая подобна картине, нарисованной кистями духов. Духов, которые по-прежнему могут перерисовать ее участки. А при желании войти в собственное Творение, например, чтобы срубить дерево, кем-то нарисованное. Прочувствуйте эту иерархию. Это важно для понимания "Хоббита", но зиждется на других текстах, например "Лист работы Ниггля" и "Властелин Колец".
|
|
|
|
|
|
#674 |
|
Королева-под-Горой
|
Золотые слова! Полностью присоединяюсь. Биться с драконом ни Торин ни вообще никто там и не собирается. Это вот именно что стихийное бедствие. И поход наших товарищей заведомо не нравится всем, т.к. все понимают потенциальные последствия того, что эти чертовы гномы с их желанием вернуть гору (дом? золото?) выкурят дракона из горы.
|
|
|
|
#675 | |
|
|
Цитата:
Я не Торин конечно, но вот пример из жизни. Зима (-20градусов). Вечер (25км по лесу). Я выхожу на опушку и оказываюсь перед десятком собак (заброшенная деревня), они дружно бросаются на меня. Мгновенный ступор (вся заледенела), а потом (бессознательно) выбрасываю вперед руку в останавливающем жесте и перед глазами прям огнем полыхнуло от собственной ярости. Стая дружно разворачивается и мчится прочь... Я чувствую так что перед сильным поступком всегда есть момент страха (мне нравится также слово ужас), это как маятник, нужен откат чтобы рвануть вперед. Возвращаясь к Торину. Этот момент ужаса перед монстром помог ему (чуть позже когда появилось время на размышления) осознать масштаб своей проблемы. А в тот момент дал ему толчок (пинок) чтобы помчаться по следу дракона в гору за дедом. Мне нравится, что Джексон показывает нам как из одних чувств вырастают другие. Это правильно! апдейт. Со Смаугом Торин не собирался биться, вы что? А вот с Азогом бился и почти успешно (с точки зрения Торина). И поход этот был разведочный. Торин Последний раз редактировалось Шишка; 24.01.2013 в 17:08. |
|
|
|
|
| Шишка получил(а) за это сообщение 6 лайков от: |
|
|
#676 | |
|
Королева-под-Горой
|
Цитата:
![]() ![]() Мне теперь очень интересно, он (Торин) в следующих сериях как-то выскажет свое собственное отношение к этому бою и своим в этом бое "достижениям"? По идее, умнее должен стать, и меньше задираться.Опять же - золотые слова! Торин и в смерти Азога себя убедил уже один раз. Теперь убедил в смерти дракона. Может, ему еще в смерти Саурона себя убедить, чтобы всем жилось спокойнее?
|
|
|
|
|
#677 |
|
|
Да я про Морию! Ты же сама нам расписала как Торина вштырило что он завалил босса уровня))) Так что елка это просто тактическая неудача
И по всем ПиДжеевским правилам победа все же будет за Ториным. И это правильно. А вот дракона он физически не может и не смог завалить. Только через искупление и смерть
Последний раз редактировалось Шишка; 24.01.2013 в 17:32. |
|
|
|
| Шишка получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#678 |
|
|
Да, я про это, хотя невеликий толкиновед. Есть черновик про истари, как Валар собирают пятерку, и Олорин в сером одеянии сперва отказывается, говоря о своем страхе перед Сауроном. Меня это восхитило. Возможно, еще и поэтому он единственный исполнил миссию, что умел над собой работать.
![]() Ну и с Торином... встречала описания бойцов из горячих точек, что страшно очень даже бывает, надо себя за шкирку и вперед. А он не какой попало солдат, он эпический герой, но даже таким известен страх. Тем больше подвиг - когда управляют собой наперекор эмоциям.
|
|
|
#679 |
|
|
Бесстрашных героев не бывает. Этого не заложено в природе. Герой отличатся от труса тем что может преодолеть свой страх и преобразовать в конструктивную эмоцию. В этом и есть сила духа.
|
|
|
|
|
|
#680 |
|
Разрушитель часовен
|
Возвращаясь к страхам...Тут уже столько интересного написали, что попробую просто еще раз свои ощущения передать...
Гэндальф боялся Саурона, мне кажется, потому, что чувствовал неуверенность в себе. Он проводил жизнь свою в чертогах Ниэнны и там научился состраданию, он был добр и очень сильно любил эльдар, но он не понимал, как эти качества могут совладать с мощью и коварством Саурона...Боялся не конкретного Саурона, а своей беспомощности перед ним, что ли... Вот отрывок из Толкина - "Тогда вопросил Манвэ: "Где Олорин?", и одетый в серое Олорин, который только что вернулся из путешествия и сидел с краю, спросил, чего Манвэ хочет от него. Манвэ ответил, что он хочет, чтобы Олорин пошел третьим (и помечено в скобках, что "Олорин любил оставшихся Эльдар", очевидно для того, чтобы объяснить выбор Манвэ). Но Олорин заявил, что он слишком слаб для подобной задачи, а также боится Саурона. На это Манвэ ответил, что тем больше причин ему идти и он повелел Олорину идти. При этом Варда подняла глаза и изрекла: "Но не третьим", и Курумо запомнил это." Неуверенность в своих силах. И Варда, которая видела иное - доброта и сострадание сильнее могущества и великой мощи...Вам ничего не напоминает? Это всегда говорил Гэндальф. Он видел в слабых с виду существах силу, способную перевернуть мир. Верил, что мир спасут любовь и доброта. Именно то, чем обладал он сам, и как оказалось в итоге именно это и помогло справиться со Злом. Что касается Торина и его страхов. Еще раз убедилась, что он боится НЕ противника. Не конкретного дракона, а то, что он не сумеет с ним справиться, страх за своих воинов, который этот дракон давит. И его ужасают огромные размеры этого чудовища. На утесе я снова не увидела в глазах Торина страха перед Азогом. Можно сказать о страхе перед тем, что ничего сделать, не сумеет, не сможет спасти своих друзей...Торин не безрассуден, он не кидается сломя голову на Азога, понимая, что это глупо и бессмысленно. Хоть Азог и изголяется перед ним на своем варге. Они ведь там все на этой сосне борются до конца. Они радуются, что остановили нападение. Они радуются, а Азог бесится, ибо ничего сделать не может...И только тогда, когда сосна стала падать, когда мир замер "у бездны мрачной на краю..", когда даже Гэндальф был бессилен,тогда Торин и побежал на Азога... Потому что это его долг. Он Король. И он должен идти до конца. Не было тут состояние берсерка, в прямом смысле этого слова. Это было совершенно обдуманное решение. Если это и была ярость и гнев, то ярость холодная... И абсолютное бесстрашие.
|
|
|
#681 | ||
|
Королева-под-Горой
|
Сорри. А я про елку
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
В отношении дальнего развития взаимоотношений Торина и Азога, придерживаюсь того же мнения, что да, прибъет. А то уж совсем. Достаточно его уже опозорили. Но без вмешательства кого-то, кто сильнее, не обойдется. Скорее всего Беорн поможет (хотя бы с варгом). Или еще там какой кирпич сперва на Азога свалится... Торин его либо добъет, либо загонит в ситуацию, когда Азог физически пострадает от чего-то другого. Прибить его в лучших традициях кинематографа, т.е. полностью "честно" и "голыми руками" у Торина шансов как не было так и нет. Да и не взирая на "левел ап" не будет...
|
|
|
|
|
#682 |
|
Королева-под-Горой
|
![]() Xelena, он то может быть и стал... Все шансов больше сразу хоть раз заехать.. Прежде чем отлетишь метров на 10 и без всего кроме может быть именного дубья... Но там ведь не допрыгнуть было!
Последний раз редактировалось Revelin; 24.01.2013 в 18:00. |
|
|
|
|
|
#683 |
|
Королева-под-Горой
|
|
|
|
|
#684 |
|
|
Мира, Foxy - молодцы какие! Я все это вспомнила теперь. Просто перечитывала последний раз лет пятнадцать назад. Хорошо, когда полет фантазии по-над фильмом все-таки подкрепляется источниками...
Кстати, пора идти поднимать хронологию. Когда там у нас был Рудаур и ангмарские войны? Сколько времени нас отделяет от тех событий? Я вот прикидываю, насколько Торин мог быть осведомлен обо всем этом. От фильма остается ощущение, что сейчас в Средиземье об этом помнят эльфы да пара магов, не считая Следопытов-Арнорцев да школяров из Минас-Тирита... |
|
|
|
|
|
#685 | |
|
Миссис Двалин
|
Anchan, спасибо за оперативный ответ))
правда насколько я вспоминаю эти моменты страха Гендальфа, он так боялся не за себя. То что я вспомнила, с подлокотниками, относилось к известию, что Фродо отправился на перевал Кирит Унгол. А меня интересовал страх Гендальфа перед лицом Саурона, а не перед теми ужасами, которые он может натворить со Средиземьем.P.S. а, вот и другие мне ответили! Мира, Foxy, спасибо!! Цитата:
подключились резервы, которые спят внутри мирным сном, а сердце И внутри просыпается ... ну не скажу прямо зверь, но что-то большое и сильное разворачивает свои ряды... От страха такого не бывает, от страха не на
Абсолютно безнравственно верна Двалину!!! Последний раз редактировалось Kazzirinka; 24.01.2013 в 18:02. |
|
|
|
|
|
|
#686 |
|
Разрушитель часовен
|
Вообще бесстрашие, не значит безрассудность и неумение трезво оценивать противника. Это умение его не боятся. Вот этого конкретного противника. Когда на тебя из-за угла вылетает табун лошадей, или кто-то из темного угла выскакивает и делает тебе "буу"- ты пугаешься. От неожиданности. Или ты пугаешься летящего тебе на голову камня, зная, что спрятаться некуда. Это в любом живом существе живет. А вот не бояться конкретного противника- это умение, может быть работа над собой, ну и свойства характера тоже. Почему я говорила, что Торин- викинг. Их с детства учили не боятся врага, который перед тобой. Ты мог его отбояться заранее. Но перед лицом -нини.
А по собственному опыту...Я знала такого человека. Именно бесстрашного, который именно, что не боялся тех, кто стоит перед ним, которые гораздо сильнее его. И которых больше. В глазах была только насмешка и вызов...Ух...Я тогда поняла, что значит выражение- "за таким хоть дракону в пасть". Потому что вот это бесстрашие в критические моменты заражает и вселяет в тебя саму невероятную смелость, ты становишься тем, чем бы ты никогда не стала в обычной жизни... Эта вот исходящая от другого человека сила духа закрывает тебя как доспехом, и твои страхи и ужасы куда-то исчезают...Ощущения не забываемые...
|
| Foxy получил(а) за это сообщение 12 лайков от: |
|
|
#687 | |
|
Миссис Двалин
|
Цитата:
|
|
| Kazzirinka получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#688 |
|
Королева-под-Горой
|
![]() ---------- Сообщение добавлено в 18:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:06 ---------- Полностью поддерживаю! Тоже такие желания были.
|
|
|
|
#689 |
|
Разрушитель часовен
|
Мы будет сражаться, пока живы...
|
| Foxy получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#690 | |
|
Диагноз:топор лобной кости
|
Цитата:
![]() 1. Кто бы и где бы не мусолил удар тролля по Фродо, я предпочитаю доверять экспертному мнению Арагорна - "такой удар пронзил бы вепря". Так что удар был, как минимум, не слабее укуса варга. 2. В ВК и Хоббите мы увидели кучу разнообразных доспехов, есть подробные разборы. То, что мы видим на Торине под внешним доспехом, абсолютно идентично по форме, по плетению, цвету и прочей фактуре мифрильной кольчуге Фродо. Отличается только отделка - у Фродо там по вороту и рукавам растительный орнамент и камушки, у Торина - геометрический узор из треугольников и ромбов. Это именно кольчуга, и именно мифрильная. Я вообще не понимаю, о чем тут спорить, это совершенно очевидно. Попробуйте, что ли, экранку покадрово посмотреть на эпизоде Азанулбизара и заодно кадры из "Братства кольца" пересмотреть, где мифрильная кольчуга крупным планом, если на скринах вам узорная вышивка вместо кольчуги мерещится ![]() 3. Именно Торин-то как раз и мог "себе позволить" такую кольчугу. Кольчуга Фродо была сделана в Эреборе "для эльфийского принца". По-вашему, сделать аналогичную по классу вещь для своего собственного принца эреборцы себе не могли позволить? Торин, скорее всего, в этой кольчуге и был, когда дракон напал, вещь-то вполне удобная для повседневного ношения и шикарная притом. 4. А про переломы я как раз написала, что они там должны после пожевания быть. В количествах. Так что я не понимаю, для чего вы это написали в посте, где вроде бы спорите со мной. Давайте как-то... адекватнее, что ли. Пожалуйста. |
|
|
|
|