Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Результаты опроса: По словам Джексона, гномы - сердце фильма. Для вас это сработало?
Да 190 86.76%
Нет 12 5.48%
Не знаю 17 7.76%
Голосовавшие: 219. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 24.01.2013, 15:52   #1321
Revelin
Королева-под-Горой

Лайки: 14
Цитата:
Сообщение от Ирен Адлер Посмотреть сообщение
Ну почему же Именно такое и было окольцовано. Борщ кушает. Периодически срывается в горы. Красив, и бородат. И характер.. тьфу, просто.
Борщ кушает - это хорошо. Тьфу просто - это то что надо!

Цитата:
ну, оно и хамство то такое.. весьма культурное
Сохранить для будущих поколений! Ввести во всеобщую терминологию!

Цитата:
он вполне спокоен, разумен, умен и прочая и прочая. А взбрыкнуть.. так кто без греха?
Насчет спокойствия и разума спорить, конечно, можно. Умен - отчасти, не везде и не всегда. На сие и есть Гэндальф и Балин. А вот брыкаться с магическим очарованием - это его истинная сущность! Такая милая сущность! Я бы завела себе такое сокровище. Прикольно: пушистый, огрызается, но ты при этом знаешь, что погладить можно - не укусит

Цитата:
И шайка гномская - они ни разу не похожи на запуганных до потери пульса. И не потерпели бы гномы никакого диктата.
Похоже, из-за моей неосторожности в высказываниях народ начал путать диктатуру с авторитаризмом. Диктат - у Азога. У Торина - лидера не переубедишь.

Цитата:
Ну вот хоть Бофура взять. Этот будет по струнке ходить? Да он скорее ушанку слою слопает без приправы.
Когда его первый раз в кадре показывает, пол зала вечно ржет из-за этой ушанки. Номинант на русский оскар

Цитата:
любят, как родственника. "Тормозите лучше в папу, папа мягкий, он простит"
Наконец-то хоть кто-то решился так сказать! Вот именно, что по сути мягкий-добрый-пушистый-и-никто-не-боится. Но надо выглядеть перпендикулярно не так... Надо выглядеть... Надо, Федя, партия приказала... А актерские таланты и красноречие у героя вовсе не такие, как у исполнителя.
<a href=http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=3a321375c89440ef834170521bcf2adc target=_blank><a href=http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/12/3a321375c89440ef834170521bcf2adc.png target=_blank>http://s8.hostingkartinok.com/upload...521bcf2adc.png</a></a>
Revelin вне форума   Ответить с цитированием
Revelin получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 24.01.2013, 18:53   #1322
Runwen
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Цитата:
Просто мне кажется, по поводу Ториновского характера, что там и упрямство и хамство (ну, оно и хамство то такое.. весьма культурное) так, бирюльки, наносное, для живости. Если судить конкретно, да по поступкам и по его окружению, то он вполне спокоен, разумен, умен и прочая и прочая. А взбрыкнуть.. так кто без греха?
Ну можно еще сказать, что наносное это у Торина от социальной неудовлетворенности. А вот как займет подобающее место (по его мнению), то и впрямь остаренется в характере только спокойствие, разум и прочая благодать
Старый 24.01.2013, 19:17   #1323
La-Marijah

Цитата:
Ойн и Глойн могут подраться из-за костра, они могут вдрызг переругаться в Эреборе по поводу своих политических взглядов...
Но делают они то, что приказывает Торин.
Кстати да! За весь фильм Торину поперек слова никто не сказал, кроме Гендальфа, конечно. Балин у Элронда попытался, но был мягко отодвинут взмахом королевской руки. Даже когда он в финале набрасывается на Бильбо ("Куда ты полез?") никто не решается заступиться. И если Фили просто смотрит, как дядя отчитывает Бильбо, то Кили изумлен. Видно, что он не согласен с Торином, недоверчиво смотрит, не веря, что тот может быть таким, но вслух ничего не говорит.
La-Marijah вне форума   Ответить с цитированием
La-Marijah получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 24.01.2013, 22:50   #1324
Лора

Лайки: 46,074
К давно отгремевшей дискуссии про Балина:
"- ...Правда, Семь наших, боюсь, утрачены навсегда, если только Балин не нашел в Мории последнее из них, кольцо Трора. Теперь, после всего услышанного, могшу открыть вам, что он и в Морию-то отправился прежде всего в надежде вернуть это кольцо.
- В таком случае зря он туда отправился, - сказал Гендальф. - Трор отдал кольцо своему сыну Трайну, но тот не смог передать его Торину. Не успел. Его схватили, подвергли мучениям в подземельях Дол-Гулдура и отняли кольцо силой. Я пришел слишком поздно..."

Властелин колец, глава "Совет у Элронда".
Сорри за перевод, какой попался.
А ведь забыла этот момент совершенно.

Почему Трандуилу было нужно ожерелье Торина? (с)
Лора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 22:57   #1325
Нэцтах

Как раз сегодня набрела на это упоминание о кольце.
Цитата:
Балин (Balin)

(2763 г. ТЭ - 2994 г. ТЭ†)

Имя «Balin» является единственным именем гномов в «Хоббите», которое не было взято из списка Dvergatal в «Старшей Эдде» или «Младшей Эдде». Источник этого имени точно не известен (см. ниже).

Балин происходил из старейшего рода гномов — Длинных Бород, искони населявших Казад-Дум (Морию). Был прямым потомком Дурина по младшей линии. Являлся сыном Фундина, приходился старшим братом Двалину и двоюродным братом Оину и Глоину.

Из упоминаний Балина о своем детстве можно заключить, что он родился в Королевстве-под-Горой. Выжил при захвате королевства Смаугом в 2770 г., поскольку находился вместе с Торином вне горы. После битвы Азанулбизар вернулся с Траином и другими гномами в Дунланд, а затем скитался с ними по Эриадору, пока не осел на востоке Синих Гор, за рекой Льюн, где в 2802 г. гномы образовали свое поселение в изгнании. Вместе с братом сопровождал Траина, когда тот в 2841 г. предпринял попытку вернуться в Эребор. После исчезновения Траина в Чернолесье Балин со спутниками вернулся к Торину.

Присутствовал на совете гномов с Гэндальфом, состоявшемся весной 2941 г в доме Торина. Именно Балин неправильно истолковал слова волшебника как предложение нанять хоббита в качестве профессионального вора и искателя сокровищ. Причиной этому послужило мнение тщеславных гномов (приписываемое Гэндальфом Балину), что никто, кроме них, не способен сделать что-либо «ценное» и что любая прекрасная вещь в чужих руках была получена или даже украдена у гномов. В апреле 2941 г. Балин вместе с другими гномами и волшебником посетил Бильбо Бэггинса, где был выработан план похода в Эребор. Был самым наблюдательным из гномов и поэтому всегда служил дозорным в отряде. В Ривенделле Балина и его брата узнают эльфы. В Чернолесье Балин успевает остановить лодку, которую уносило течением. Лучше всех поняв план Бильбо, возглавляет атаку гномов на пауков. После исчезновения Торина ведет от имени отряда разговор с Трандуилом на правах старшего. Вместе с Фили, Кили и хоббитом идет на разведку к Воронцу и Главным Воротам Одинокой Горы. Из-за привязанности к Бильбо (переросшей впоследствии в крепкую дружбу) Балин, несмотря на дракона, отваживается немного пройти по секретному ходу внутрь горы. Подает отряду идею укрыться на сторожевом посту на юго-западе горы и показывает туда путь. Благодаря словам Балина дрозд приводит к гномам ворона Роака. Балин разделял позицию Торина не делиться сокровищами с эльфами и людьми. Сражался в Битве Пяти Воинств. Остался жить в Эреборе. От имени отряда Балин прощается с Бильбо и приглашает его навещать Королевство-под-Горой.

Осенью 2949 г. Балин вместе с Гэндальфом наносит визит Бильбо в Шире и вновь возвращается в Эребор. Когда на Королевство-под-Горой падает тень, Балин поддается нашептываниям о возвращении в Морию. Кроме залежей мифрила, Балин надеялся найти в древнем королевстве одно из Семи Колец гномов. Весной 2989 г., вопреки воле Даина, Балин уводит в Морию большой отряд гномов (в том числе Ори и Оина). Успешно начав восстановление королевства, он воссел в Зале Мазарбул и объявил себя владыкой Мории (как прямой потомок и наследник древних королей Казад-Дума). 10 ноября 2994 г. Балин погиб в долине Димрилл, сраженный стрелой орка. Похоронен в каменной гробнице в Зале Мазарбул. Надпись на могильной плите («BALINFUNDINUL UZBAD KHAZADDÜMU»; «Балин, сын Фундина, владыка Казад-Дума») является одним из редких примеров языка гномов - Куздула.

У Балина была седая белая борода; он носил алый капюшон и украшенный драгоценными камнями пояс. Играл на виоле, любил пиво и пироги с тмином. Понимал язык ворон и воронов.14) В ранних версиях «Хоббита» у Балина была желтая борода (цвета бород еще носили магический оттенок, например, у намного более молодых Фили и Кили бороды были белые, а у Двалина и вовсе синяя (она присутствует и в окончательном варианте книги)). Кроме того, роль дозорного первоначально принадлежала его брату Двалину.

Проблема происхождения имени "Balin"

Как пишет Д. Рэтлифф, Балин является единственным из отряда гномов, кто носит имя, не входящее в список Dvergatal в Эдде. «Это тем более удивительно, поскольку в письме в «Observer» Толкин ясно указывает, что «имена гномов и волшебника… взяты из Старшей Эдды». В отсутствии каких-либо слов, свидетельствующих о противоположном, … вероятно, подразумевается, что все имена гномов должны находиться в этом списке, что делает очевидное отсутствие имени «Балин» еще непонятнее. Возможно, Толкин чувствовал, что имя гнома, обычно передаваемое как Вали (или иногда Нали), было бы точнее писать как Бали или Балин.

Или же он мог позаимствовать это имя у Блаина, странного персонажа, описанного в строке из Völuspá, которая непосредственно предшествует … списку гномов и в которой сказано, что это великан, из чьих ног или костей были созданы гномы.

Однако намного вероятнее, что Толкин позаимствовал это имя из легенды артуровского цикла. Сэр Балин был одним из наиболее известных, трагических и крайне отталкивающих … героев Круглого Стола… «Если работа Мэлори действительно является источником», давшем имя гному, «то ничего из личных свойств рыцаря Толкин вместе с именем не взял, поскольку Балин был наиболее добрым из спутников Бильбо»».

По одной из других версий, имя «Балин» было выбрано просто для рифмы с именем «Двалин».

История Балина в ранних версиях «Властелина Колец»

В одном из первых набросков Балин вместе с Ори и Оином уходит колонизировать богатые холмистые земли на юге. Но через некоторое время вести о них перестают поступать. Еще одна из задумок заключалась в том, что для основания сокровищницы гномам было необходимо Кольцо, и поэтому Балин послал к Бильбо узнать, что случилось с его Кольцом.

В следующей версии появляется более полный рассказ. От Глоина мы узнаем, что спустя короткое время после визита в Шир к хоббиту Балин на два-три года ушел из Эребора. Затем он вернулся в Одинокую Гору с большим количеством встреченных по пути гномов, которые в отсутствии предводителя скитались на юге и востоке. Балин хотел, чтобы Даин вернулся в Морию или хотя бы позволил ему основать там колонию и вновь открыть великие копи… Балин говорил, что Мория полностью оставлена гоблинами, но копи остаются по-прежнему богаты, особенно серебром. Даин не захотел покидать Гору и могилу Торина, но позволил Балину уйти. Тот взял с собой многих гномов из народа Горы, а также своих постоянных спутников; а кроме того, с ним пошли Ори и Оин. В течение многих лет дела шли хорошо, а колония процветала. Снова возобновился обмен товарами между Морией и Горой, а Даину были посланы многочисленные дары из серебра. Но затем удача отвернулась от Балина. Посланники гномов были атакованы и ограблены жестокими, хорошо вооруженными людьми. Более посланцы из Мории не приходили. Однако до гномов Эребора дошли слухи, что копи и город гномов снова опустошены. В течение многих лет не было известно, что случилось с Балином и его народом. Но незадолго до Совета Эльронда гномы Эребора узнали дурные новости. Исчезновение Балина уже начинает связываться с Сауроном. Добавляется приписка, что люди, населявшие землю Онд, были осаждены злыми людьми с востока и послали за помощью в Морию. И Балин пообещал им поддержку.

Кроме того, на Совете появляется сын Балина - Бурин (в другом месте его зовут Фрар). Интересно отметить, что в набросках к переходу Хранителей через Морию Бурином зовут отца Балина, а Книгу Зала Мазарбул Гэндальф советует взять Фродо и отдать ее старому хоббиту, дружившему с Балином.
балин - Энциклопедия Tolkien.su

Ёшкин-матрёшкин! Все мои высокие мотивы, которыми мог руководствоваться Балин в походе на Морию, рухнули...
Хотя, не буду пока отказываться от своих мыслей на эту тему.

Последний раз редактировалось Нэцтах; 25.01.2013 в 11:51.
Нэцтах вне форума   Ответить с цитированием
Нэцтах получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 24.01.2013, 23:03   #1326
heugwen

Цитата:
Сообщение от La-Marijah Посмотреть сообщение
Кстати да! За весь фильм Торину поперек слова никто не сказал, кроме Гендальфа, конечно. Балин у Элронда попытался, но был мягко отодвинут взмахом королевской руки.
и это, как мне кажется, больше говорит о том, что у гномов повода не было сказать слово поперек А на скале аж растерялись от происходящего. Будь такие вспышки частыми, никто б не изумлялся и не молчал бы в недоумении.
heugwen вне форума   Ответить с цитированием
heugwen получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 25.01.2013, 11:48   #1327
Гиллуин

Лайки: 73
Цитата:
и это, как мне кажется, больше говорит о том, что у гномов повода не было сказать слово поперек
Думаю, поводы были. Но решать все равно королю, так что зачем базар разводить? Но в фильме еще не было по-настоящему сложных ситуаций в этом плане.

Цитата:
А на скале аж растерялись от происходящего. Будь такие вспышки частыми, никто б не изумлялся и не молчал бы в недоумении.
По-моему, неожиданным был конец Думаю, получить по ушам от Торина - как нечего делать, и все привыкли (кроме Бильбо, естественно), но не ожидали, что он так быстро придет в себя и начнет возмущаться. А кроме того не вполне понимают, как можно ругать того, кто тебя спас.

оффотп
Цитата:
А для некоторых средство держаться – чрезмерно тщательный анализ (с) Буджолд
О да! Теперь я даже знаю, как это работает! Никто не хочет воспользоваться?
Старый 25.01.2013, 12:20   #1328
Лора

Цитата:
Сообщение от Нэцтах Посмотреть сообщение
Как раз сегодня набрела на это упоминание о кольце.

Ёшкин-матрёшкин! Все мои высокие мотивы, которыми мог руководствоваться Балин в походе на Морию, рухнули...

А почему ты считаешь, что поход за кольцом, серебром и мифрилом непременно противоречит "высоким мотивам"?
Человек - существо сложное, думаю, гном не менее, и вряд ли Балин руководствовался одним чистым мотивом, тем более, для такого сложного действия, как решение идти завоевывать обратно Морию

Лора получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 25.01.2013, 14:08   #1329
Нэцтах

Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
А почему ты считаешь, что поход за кольцом, серебром и мифрилом непременно противоречит "высоким мотивам"?
Человек - существо сложное, думаю, гном не менее, и вряд ли Балин руководствовался одним чистым мотивом, тем более, для такого сложного действия, как решение идти завоевывать обратно Морию
Ммм... По тому фрагменту, который ты процитировала, получается, что Балин отправился _прежде всего_ за кольцом. Выходит -- это основной мотив. Кстати, зачем оно ему было нужно?
А так, я не считаю (и очень надеюсь на это), что решение Балина о походе в Морию было продиктовано только желанием обрести "настоящее богатство" (не обязательно лично для себя), которое усугубила затронувшая гномов тьма. Тут могут иметь место и патриотические мотивы -- стремление вернуть древнейшее и священное королевство гномов, и стратегические -- укрепление экономического и политического веса гномов, завоюй они Морию, военной мощи -- в том числе и в предстоящем противостоянии с тёмными силами -- а Балин мог предвидеть такое развитие событий, мог чувствовать, что мир меняется не к лучшему (богатства Мории -- важное подспорье для всего этого), и личные -- память о деяниях Торина, преданность, честь и горячее сердце (вернуться туда, где обрёл СВОЕГО Короля), скорбные воспоминания, которые могли преследовать Балина в Эреборе (и потому жить там было тяжело), и всякое менее благородное, о котором мне как раз не хочется думать. О неблагородном предпочитаю думать в ключе: тьма могла усугубить горечь и подхлестнуть решение об уходе (такой вариант Денетора).
Тут, как мне представляется, есть ещё небольшая вилка: книжный Балин -- фильмовый Балин. Хотя образы не противоречат, но в фильме Балин раскрыт, имхо, гораздо полнее, чем в книге. И меня зацепило именно его личное отношение к Торину, на основе чего я и строила предположения о мотивах.
Нэцтах получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 25.01.2013, 14:28   #1330
Kazzirinka
Миссис Двалин

Цитата:
Глоин говорит на совете:
Цитата:
Открою вам, что Балин надеялся найти это Кольцо, и это было одной из причин его ухода.
были и другие причины, здесь не указано какие именно, возможно и твои мысли были верны.
Старый 25.01.2013, 14:52   #1331
Лора

Цитата:
Ммм... По тому фрагменту, который ты процитировала, получается, что Балин отправился _прежде всего_ за кольцом. Выходит -- это основной мотив. Кстати, зачем оно ему было нужно?

Во-первых, это говорит Глоин, а не сам Балин; во-вторых, это перевод, вон, Kazzirinka ниже другую версию привела, значит, оригинал надо смотреть. Налицо эффект искажения информации.

Старый 25.01.2013, 15:49   #1332
Нэцтах

Цитата:
The Seven are lost to us - if Balin has not found the ring of Thrór which was the last; naught has been heard of it since Thrór perished in Moria. Indeed I may now reveal that it was partly in hope to find that ring that Balin went away.
Мне думается, это можно трактовать двояко: Балин не особо надеялся найти кольцо (но ушёл за этим) или кольцо было не единственной причиной похода. Точнее не улавливаю.

Лора, Kazzirinka, вы мне говорите о том, с чем я и изначально была согласна и ещё не отказалась от этих мыслей (да я! за Балина! ду бекар! ). И спасибо вам за это.

Да, по поводу того, зачем ему было нужно кольцо. Это же тоже укладывается, например, в стратегический мотив усиления гномьего влияния и не исключает остальные мотивы.

Последний раз редактировалось Нэцтах; 25.01.2013 в 15:53.
Нэцтах получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 25.01.2013, 17:18   #1333
Entwife
мне это не нужно, да...

Лайки: 1,226
Цитата:
Сообщение от Revelin Посмотреть сообщение
Он авторитарен настолько, что даже Гэндальф и Элронд для него не авторитет. Даже на них можно налаять, глядя снизу вверх.
Раз уж прозвучало слово "налаять", держите длинную цитату. С небольшими сокращениями.

"-Кто привёз сюда другую собаку?!
-Какую другую собаку?- спросил Человек.
-Этого дурацкого щенка на спине у чайки,-ответил лунный пёс.
-Сам ты дурацкий щенок!
Из этого вы можете понять, что псы сразу собирались подружиться."
Entwife вне форума   Ответить с цитированием
Entwife получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 25.01.2013, 21:11   #1334
Kazzirinka
Миссис Двалин

Цитата:
Он снимает с себя ответственность за Бильбо изначально сидя у Бильбо же за столом. Это классический поступок, имеющий целью прикрыть свою.. сорри.. ну вы поняли. Он не знает Бильбо. Он видит маленького слабого хоббита, стебется во весь рост о мечах и топорах. Но, опять же, то, что он готов отдать свою собственную жизнь просто за этого не знакомого ему, навязанного ему члена коллектива... У вас есть начальники? Подумайте о том, за что одних вы любите, а других нет. Вы не любите трусов, прикрывающих свое сорри вы поняли что. А к тем, что любите, вы идете потому, что за ними как за каменной стеной. Здесь все по классике научного менеджмента. Формально вроде бы сказал Гэндальфу, что не отвечает за судьбу Бильбо. А на деле - отвечает и еще как.
Что бы он не сказал, он с себя ответственности не снял. Это классический поступок: Возьмем этого пушистого полурослика с собой - я за него не отвечаю! (потом сам его спасает)
Мать ребенку:Заведете кошку - сами будете ее кормить! (любит ее больше всех и сама ее кормит)
Сестра: Ой, да выходи за него, потом не приходи ко мне плакаться! Первая спешит на помощь при разводе.
Начальник: на твой страх и риск! Но перед большим боссом тебя прикроет.
Я бы так охарактеризовала это"я не буду за него отвечать!" - последняя попытка отговорить Гендальфа. И Гендальф (судя по его внимательному взгляду на Торина) это понял.

То, что увидела в этом эпизоде я изначально и вижу всегда, ИМХО!

Последний раз редактировалось Kazzirinka; 25.01.2013 в 21:14.
Kazzirinka вне форума   Ответить с цитированием
Kazzirinka получил(а) за это сообщение 10 лайков от:
Старый 25.01.2013, 23:10   #1335
heugwen

Цитата:
Сообщение от Гиллуин Посмотреть сообщение
Думаю, поводы были. Но решать все равно королю, так что зачем базар разводить? Но в фильме еще не было по-настоящему сложных ситуаций в этом плане.
с трепетом жду второго-третьего...

Цитата:
По-моему, неожиданным был конец Думаю, получить по ушам от Торина - как нечего делать, и все привыкли (кроме Бильбо, естественно), но не ожидали, что он так быстро придет в себя и начнет возмущаться. А кроме того не вполне понимают, как можно ругать того, кто тебя спас.
мне кажется, что получать по ушам от Торина, всё-таки, привыкли за дело, а не по тому, что кто-то встал не с той ноги А тут Торин наезжает несправедливо, вот все и оторопели.

оффотп

О да! Теперь я даже знаю, как это работает! Никто не хочет воспользоваться?

я даже не знаю... оно вкусное, оно мягкое Это не больно или не страшно?

---------- Сообщение добавлено в 22:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:08 ----------

Цитата:
Сообщение от Kazzirinka Посмотреть сообщение
И Гендальф (судя по его внимательному взгляду на Торина) это понял.
но сначала немножко оторопел - у него так лицо изменилось... Всё-таки, Гендальф очень внимателен к словам или даже так - очень верит слову.
heugwen получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 26.01.2013, 22:17   #1336
Гиллуин

Цитата:
мне кажется, что получать по ушам от Торина, всё-таки, привыкли за дело, а не по тому, что кто-то встал не с той ноги А тут Торин наезжает несправедливо, вот все и оторопели.
Ну, за дело - понятие несколько растяжимое... Но, думаю, вопиющая неблагодарность и несправедливость ему несвойственны.
Старый 26.01.2013, 22:29   #1337
heugwen

Цитата:
Ну, за дело - понятие несколько растяжимое... Но, думаю, вопиющая неблагодарность и несправедливость ему несвойственны.
думаю, да, несвойственны.
тем более, мне показалось, что он-то за собой замечает, когда может перегнуть палку. И отходит подышать воздухом, например ("Вы ничего не знаете о мире" - ррраз, и отвернулся, и молчит).
heugwen получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 28.01.2013, 01:07   #1338
Гиллуин

Цитата:
тем более, мне показалось, что он-то за собой замечает, когда может перегнуть палку. И отходит подышать воздухом, например ("Вы ничего не знаете о мире" - ррраз, и отвернулся, и молчит).
Да, пожалуй. Очень разумно сосчитать до ста, прежде чем сказать все, что думаешь. Глядишь, пока считаешь, и мысли переменятся А Балин, сдается мне, историю-то рассказывает во многом для Торина, чтобы его утешить или что-то в этом роде. И все очень проникаются. А Торин на них потом с такой благодарностью смотрит! Прямо так на лице и написано: СПАСИБО! А Бильбо головой крутит: ух ты, живая история! По-моему, он прекрасно понял, что происходит и впечатлился: вот как она выглядит, преданность! Здорово!
Старый 28.01.2013, 21:47   #1339
heugwen

Цитата:
Да, пожалуй. Очень разумно сосчитать до ста, прежде чем сказать все, что думаешь. Глядишь, пока считаешь, и мысли переменятся
похоже, метод сдерживания эмоций у Торина уже отработан А вот на скале (после каменных великанов и спасения Бильбо из пропасти) не успел посчитать.

Цитата:
А Балин, сдается мне, историю-то рассказывает во многом для Торина, чтобы его утешить или что-то в этом роде. И все очень проникаются. А Торин на них потом с такой благодарностью смотрит! Прямо так на лице и написано: СПАСИБО! А Бильбо головой крутит: ух ты, живая история! По-моему, он прекрасно понял, что происходит и впечатлился: вот как она выглядит, преданность! Здорово!
Балин умница
утешение... или вдохновение.
И как-то очень показательно, что именно Балин рассказывает о битве. В Бэг-Энде он весь вечер тыкал палочкой в слабые места замысла. Видит все последствия яснее, чем другие - и всё равно идет. Поэтому да: вот это преданность! Бильбо в состоянии сложить два и два
heugwen получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 28.01.2013, 22:52   #1340
Гиллуин

Цитата:
А вот на скале (после каменных великанов и спасения Бильбо из пропасти) не успел посчитать.
Не до того было.

Цитата:
Поэтому да: вот это преданность! Бильбо в состоянии сложить два и два
Ну да. И он явно под впечатлением: вот оно как выглядит, то, о чем поется в песнях! Ему интересно, но он еще снаружи, смотрит, как сторонний наблюдатель. Он что-то вроде зрителя, а героем станет много позже, думаю, после разговора с Бофуром и встречи в подземелье. В историю его вовлекает сострадание, если можно так выразиться.
вы читаете то, что я пишу в дайри?
Старый 28.01.2013, 22:57   #1341
heugwen

Цитата:
Не до того было.
именно! Такие штуки требуют времени и серьезных усилий.

Цитата:
Ну да. И он явно под впечатлением: вот оно как выглядит, то, о чем поется в песнях! Ему интересно, но он еще снаружи, смотрит, как сторонний наблюдатель. Он что-то вроде зрителя, а героем станет много позже, думаю, после разговора с Бофуром и встречи в подземелье. В историю его вовлекает сострадание, если можно так выразиться.
позволю себе предположить, что Бильбо уже немного жалеет, что он пока что сторонний наблюдатель - теперь он примерно представляет, о чем жалеет, не то, что в Бэг-Энде, откуда убежал на одних эмоциях.

Цитата:
вы читаете то, что я пишу в дайри?
только что оттуда В будни могу только вечерами.
Старый 28.01.2013, 23:39   #1342
Гиллуин

Цитата:
позволю себе предположить, что Бильбо уже немного жалеет, что он пока что сторонний наблюдатель - теперь он примерно представляет, о чем жалеет, не то, что в Бэг-Энде, откуда убежал на одних эмоциях.
Думаю, да. Он еще вне, но уже захотел войти вовнутрь. Хотя вряд ли представляет, как оно там внутри Но ему и неоткуда, тут пока не попробуешь - не поймешь. Тем не менее желание попробовать играет важную роль, пусть даже оно не вполне осознано и решимости еще нет. Решимость придет позже, когда Бильбо захочет помочь, не получить что-то для себя, а наоборот отдать.
Старый 29.01.2013, 00:05   #1343
heugwen

Цитата:
Он еще вне, но уже захотел войти вовнутрь. Хотя вряд ли представляет, как оно там внутри Но ему и неоткуда, тут пока не попробуешь - не поймешь.
очень знакомое ощущение...
Старый 29.01.2013, 14:57   #1344
Гиллуин

Цитата:
очень знакомое ощущение...
С этого места, пожалуйста, поподробнее Но лучше не здесь.
Старый 31.01.2013, 20:11   #1345
Revelin
Королева-под-Горой

Уважаемые форумчане!

Мне кажется, что у нас начала "безвинно умирать" замечательная тема, которой, по логике вещей, суждено пережить все остальные. Поэтому (сугубо на правах личной наказуемой инициативы) попробую ее "оживить"

Встречайте! У нас гости! Гномы и их маленькие дублеры, не всегда на них похожие!

Mr. Nori

Mr. Gloin

Mr. Bombur

Mr. Thorin @ Mr. Dwalin (на правах "я в отпуске")

And a leader of our company Mr. Balin

мною лично любимейший и мудрейший из всех кроме тех, кто несколько заслонил своей известностью и харизмой столь замечательного персонажа, обиженного нашим вниманием.

Прошу искренне помнить о том, что не все гномы приходят в гости вовремя. Поэтому в дальнейшем и по возможности у нас будут еще гости
<a href=http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=3a321375c89440ef834170521bcf2adc target=_blank><a href=http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/12/3a321375c89440ef834170521bcf2adc.png target=_blank>http://s8.hostingkartinok.com/upload...521bcf2adc.png</a></a>

Последний раз редактировалось Revelin; 31.01.2013 в 20:48.
Revelin получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 31.01.2013, 20:28   #1346
Ирен Адлер
Особа сомнительной репутации

Revelin, спасибо, отличные фото!
Ирен Адлер получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 31.01.2013, 20:32   #1347
Mrs.Underhill
Супермодератор

Лайки: 5,393
Да, гномье обсуждение разбежалось по Фан-клубам...
Классные дублеры!

Давай только помнить, что тред серьезный, и картинки пусть в основном будут по делу, вот как эти про дублеров.

А насчет обсуждения - тут где-то был пост про то, как Ауле создал гномов, который меня ввел в полное недоумение. Которое испытали люди на дайрях тоже.

Пост я искать сейчас не хочу, но идея такая:
Смотрите, Ауле создал семь первых гномов, от которых, как я считала, произошло 7 гномьих колен.
Но в том посте говорилось, что 3-е из 7 были женщины! То есть там было 3 пары гномов, и Дурин, без пары.

Здесь я себе делаю гигантскую руку-лицо, потому что сама об этом никогда не задумывалась! Конечно, там должны были быть женщины, а иначе как бы они размножились.

Но тогда почемy 7 колен? В лучшем случае 4 колена получается.
И как в итоге размножился Дурин? Вот вопрос из вопросов-то! Может, женился на дочке одной из пары? И 7 колен может так же получились - распадением на 2 коленa потомков одной из пар?

Есть ли тут специалисты именно по этой матчасти? Были ли какие-то разъяснения у Профессора по этому поводу?
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 31.01.2013, 20:39   #1348
Revelin
Королева-под-Горой

Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
Да, гномье обсуждение разбежалось по Фан-клубам...
Классные дублеры!

Давай только помнить, что тред серьезный, и картинки пусть в основном будут по делу, вот как эти про дублеров.
Картинки - чтобы оживить незаслуженно заброшенную тему. Если чуво захотите - найдем. От себя лично: больше всего хотелось бы раскрыть личность Балина - самого доброго, мудрого и по свершениям своим жизненным не менее великого остальных, коих уже возвели
чуть не в ранг Христа

.
Моя любовь к этому персонажу проснулась в момент фильма его фразой "A young dwarf prince..." и мне показалось, что он как отец Торину, как второй после Гэндальфа (временами отсутствующего) мозговой центр компании. Личность однозначно незаурядная. А нигде ни слова (там где я сижу... и от тех, кто меня учит...)

Последний раз редактировалось Revelin; 31.01.2013 в 20:41.
Revelin получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 31.01.2013, 21:23   #1349
heugwen

Цитата:
От себя лично: больше всего хотелось бы раскрыть личность Балина - самого доброго, мудрого и по свершениям своим жизненным не менее великого остальных
о, я тоже очень люблю Балина!
кажется, именно в этой теме его немножко уже обсуждали... но ведь это Балин, о нем бесконечно можно говорить

---------- Сообщение добавлено в 20:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:17 ----------

АПД. Да, в этой теме, где-то со стр. 36-37. На стр. 39 очень хороший пост Eraen про характер Балина.
heugwen получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 31.01.2013, 21:23   #1350
Ирен Адлер
Особа сомнительной репутации

Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
Смотрите, Ауле создал семь первых гномов, от которых, как я считала, произошло 7 гномьих колен.
Но в том посте говорилось, что 3-е из 7 были женщины! То есть там было 3 пары гномов, и Дурин, без пары.

Здесь я себе делаю гигантскую руку-лицо, потому что сама об этом никогда не задумывалась! Конечно, там должны были быть женщины, а иначе как бы они размножились.

Но тогда почемy 7 колен? В лучшем случае 4 колена получается.
И как в итоге размножился Дурин? Вот вопрос из вопросов-то! Может, женился на дочке одной из пары? И 7 колен может так же получились - распадением на 2 коленa потомков одной из пар?

Есть ли тут специалисты именно по этой матчасти? Были ли какие-то разъяснения у Профессора по этому поводу?
Не то, что бы специалист. Но, по цитате из Сильма, выходит "Аулэ уложил спать семерых Праотцов Гномов в разных пещерах."
Видимо женщины как то подразумевались, но не учитывались. Навроде "Авраам родил Иакова". Оно, ясен пень, что не он родил, но для истории, вроде как и не важно.
Вот она, суровая женская доля
Ирен Адлер получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Ответ