![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
#3601 |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Фили и Кили смотрят на нас и им грустно. (на самом деле им холодно и это премьера в Лондоне, но кого это волнует)
![]()
|
|
|
#3602 |
|
Королева-под-Горой
Лайки: 14
|
|
|
| Revelin получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#3603 | |||||||
|
Ушелец
Лайки: 19,416
|
Ого, сколько понаписали. Вот что значит жить за 10 часовых поясов.
Всем, конечно, не ответишь... Цитата:
В принципе, для человека оперирующего понятиями той реальности в которой происходит действие Хоббита наследование Даина (который, к тому же, изначально предполагался Торину не троюродным, а двоюродным братом - т.е. его отец Наин был сыном Трора, а не Грора) было примерно так же очевидно, как для нас "вода мокрая". Он ближайший наследник по мужской линии, он логичный наследник по личным качествам, он логичный наследник по своим действиям... В общем, это наследование Фили или Кили требовало бы либо категорической неподходящести Даина на роль короля или каких-либо исключительных подвигов с их стороны (т.е. они бы завалили Смауга самостоятельно). Это для англичан свеженьких после долгого и успешного правления Виктории или для нас, считающих естественным равноправие женщин, Фили и Кили наследники. В большей части стран по состоянию на 1937 год наследование по женской линии, тем более при наличии наследников по мужской линии, было глубоко нелогично. Но Толкин писал для англичан и про англичан. Есть книга (от такенный кирпич на почти тысячу страниц) The History of The Hobbit (История Хоббита), по сути и по стилю то же самое, что НоМЕ, только про Хоббита. Автор работал с черновиками, хранящимися в университете Маркетт, и сотрудничал с Кристофером Толкином. Я собираюсь - наверное в выходные, на работе у меня дурдом, я с декабря месяца в командировках чаще чем в своем кабинете бываю - открыть тред в СМ и там выкладывать цитаты и свои мысли по мере чтения. Цитата:
Не исключено, что живи он в Синих Горах - тоже бы пошел. А так, откуда бы он об этом походе узнал? Когда узнал - он сразу пришел, даже всю ночь бегом бежал на помощь. А армия эльфов - это противник не слабее дракона... Цитата:
Цитата:
Разумеется. Не забываем, что у Толкина несколько самых близких друзей погибли в Первую Мировую. Он сам выжил в мясорубке при Сомме и ранен был. Он про цену победы непонаслышке знал. Цитата:
Я понимаю, есть огромный соблазн, когда читаешь настолько детально и интересно и логично, воспнринимать его на уровне "оно где-то есть на самом деле и Толкин просто записывал что происходило". Чтение черновиков как раз дает понять колоссальную работу по созданию этого мира по крупицам. Например, Арагорн - герой нуменорских кровей - это ведь неоспоримый факт уже? А изначально он был нетипичным хоббитом, который носил гномьи башмаки. ![]() Про то, что перемены для увязки Хоббита с ВК, в Хоббит были внесены я уже написала. Это была воля автора, что и как переписать. Есть в Письмах сведения что он хотел бы еще много что поменять, но уже поезд ушел - например, имена гномов, он сказал, он бы из Эдды брать не стал, если бы писал Хоббита в 60е, когда у него представления о Средиземье изменились на диаметрально противоположные и были сильно доработаны. Письма я читала вдумчиво и не один раз, и сейчас специально поисковиком электронную версию прокатала - ничего нигде про желание переписать смерть Фили и Кили нет. Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 18:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:04 ---------- Ну и разбавлю многаслов.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом... (с) Последний раз редактировалось Hellga; 15.02.2013 в 03:08. |
|||||||
|
|
|
| Hellga получил(а) за это сообщение 8 лайков от: |
|
|
#3604 |
|
|
Hellga, спасибо огромное!
Ужасно интересно, хотя Арагорн в виде хоббита потряс мне все устои )
|
|
|
#3605 | |
|
Ушелец
|
Цитата:
Троттер как псевдоним Перегрина Боффина, хоббита сбежавшего на поиски приключений и так и заприключавшегося, просуществовал чуть ли не событий в Хельмовой Пади... ![]() Контрольный в голову: Финголфин впервые появилось у Толкина как имя того гоблинского короля, которому Бандобрас Тук голову снес, которого потом Гольфимбулем назвали. ![]() А на десерт - в первых набросках Трора звали Фимбульфамби. А Торина - Гэндальфом, Гэндальфа - Блэдортином, Смауга - Прифтаном, а Беорна - Медведом.
|
|
| Hellga получил(а) за это сообщение 6 лайков от: |
|
|
#3606 |
|
|
Прифтан >________<
Как хорошо, что некоторые черновики остаются черновиками
|
|
|
#3607 |
|
|
Я так и представляю, каким именно образом гномы здоровались с Беорном в этом самом черновике
|
| Runwen получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#3608 |
|
|
Hellga, спасибо что обратили внимание на мой пост! Но чуть ниже моего сообщения я пояснила, что имелла ввиду под "своим каноном" для Толкиена. Всего лишь его личные позиции, в том плане, что сначала видел и преставлял одно, потом изменил на другое. Свои позиции менял, можно обойтись и без слова "канон". И, естесственно это было его право, как автора, переписывать, об этом я тоже честно написала.
|
| Странница получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#3609 | ||
|
|
Цитата:
видите ли, в чем дело. Учитывая, что вы не с потолка взяли упоминание фильма "Бесславные ублюдки", а из предыдущего сообщения, можно было думать, что вы видите, как он пишется. Но вы написали "беЗславные", тем не менее. Это навело меня на мысли (которые, кстати, поняла Осьминогий Лось), что вы пишете так сознательно - есть ряд людей, которые сознательно пишут приставку "бес" через букву "з", мотивируя это духовными моментами: мол, не допустим беса в свои слова, будем писать по старым дореволюционным правилам. Я сейчас совершенно не стебусь - один из этих людей, например, редактор газеты. Учитывая общую некоторую наивность ваших выступлений, я подумала, что и тут та же история - и, честное слово, в этом была даже примесь уважения, о чем я сказала - как о высшей форме добродетели. Но, оказывается, все было гораздо банальнее. Простите за такие высокие подозрения, больше не повторится. Очень содержательный ответ - это раз. А два - вы действительно не видите здесь идейного смысла? Или не хотите его видеть? Или видите, но считаете слишком жестоким Просто в зависимости от выбранного варианта меняется и восприятие вашей позиции в целом Цитата:
Вы честно-пречестно не видите дичайшего противоречия в этой фразе? |
||
|
|
|
| мисси получил(а) за это сообщение 7 лайков от: |
|
|
#3610 |
|
Ушелец
|
Мисси, восхищаюсь Вашим терпением.
|
| Hellga получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#3611 |
|
|
Hellga, хорошая мысль, обязательно сделайте!
|
|
|
#3612 | |
|
Ушелец
|
Цитата:
![]() Ко мне можно и нужно на "ты".
|
|
|
|
#3613 | |
|
|
Цитата:
На самом деле, если бы я была автором, я бы тоже, скорее всего, решала бы сама, что и как мне писать и считала бы это верным. Думаю, по большому счёту, какие могут быть у нас к Толкиену претензии? Никаких, в общем-то, только пожелания. ![]() Очень радует, что у тебя есть возможность работы с очень интересным материалом, поэтому и поддерживаю твою идею с созданием треда на СМ, где можно будет всё обсудить.
|
|
|
|
#3614 |
|
melethril Thranduil
Лайки: 126
|
Странница, ты не поверишь, но и пожелания к Толкиену тоже вряд ли ... Мы, как бы, спиритизмом не владеем, увы...
|
|
|
#3615 |
|
|
Эйдан как бы пытается усилием воли что-то сделать
![]() И неприличный Эйдан с ненавязчивым продакт-плейсментом (по клику версия побольше, хехехе)
|
| Чеснок получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#3616 |
|
melethril Thranduil
Лайки: 126
|
Боже мой, там еще и гармошечка (кажется, называется - концертина, с ней чаще всего клоуны выступают).
|
|
|
#3618 | |
|
|
Цитата:
Я на самом деле про настоящее время, в том плане, что между собой мы можем пожелания обсудить, не с ним, конечно.
|
|
| Странница получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#3619 | |
|
|
Цитата:
Хотя в случае Фили и Кили могло бы быть написано о воцарении Даина как факте - и все, "так и було". Толкиен ведь и написал-то о них всего-ничего, и лишь обозначил их принадлежность к роду Дьюрина, хотя, имхо, то, почему трон-таки ушел к Даину, было бы как-то объяснено. Все же на тот момент почти все европейские монархии в разные периоды сталкивались и с передачей трона по женской линии, это не было диковиной.
|
|
|
|
#3620 |
|
|
*осторожно оглядывается*
|
|
|
|
|
|
#3621 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#3622 |
|
|
Мисси, можно и мне? Заветный пароль вроде известен, но чего-то не получилось!
|
|
|
#3623 |
|
|
|
|
|
|
| мисси получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#3624 | ||||
|
Лайки: 46,074
|
Цитата:
А сей кирпич в переводе на русский существует ли? Если да, и есть сети, я бы тоже почитала с огромным удовольствием. А тред - открой, конечно, это всё очень интересно! Цитата:
Нуу, по поводу "искупления" у нас холливаров уже несколько штук было, и с этим я не соглашусь, что должен был, чтобы искупить. По поводу племянников - на войне всякое бывает, можно от одной шальной стрели умереть, а можно в самой мясорубке выжить, а можно как Бильбо всю битву провалятся в отключке из-за удара по голове. Я к тому, что долженствования не вижу в их смерти. Цитата:
![]() Доказывая, что канон есть то, что издано Толкиеном, и что если б ему было очень надо, он бы переделал в следующих редакциях ![]() Цитата:
И про это я повторяю просто как попка-попугай
|
|
|
|
#3625 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#3626 |
|
Королева-под-Горой
Лайки: 14
|
Смотрю картиночки тут в моде и вызывают бурный интерес... Чтож, делимся коллекцией
Типа, пятничное украшение треда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|
|
|
#3627 |
|
|
Да, мы любим картинки
![]() По поводу гномо-прикидов, вон чо нашла на просторах тумблера. Сережки хочу. ![]() ![]()
|
|
|
#3628 |
|
|
Заяц желает счастливого Валентинова дня)) или как-то так...
Последний раз редактировалось Naesse; 15.02.2013 в 17:36. |
|
|
|
| Naesse получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#3630 |
|
|
теряюсь в догадках...девы, кто понимает динов кхуздул, переведите)))
|
|
|
|