![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
#14371 |
|
Разрушитель часовен
Лайки: 0
|
nusska, я книгу много раз читала... И сама себе и вслух. Сыну и мужу.... Вот что я скажу по этому поводу. Сорри, ежели будет длинно , нудно и не пятнично
![]() Я очень люблю ВК. Даже не просто "люблю". Это Книга, которая совершила переворот в моей душе 20 лет назад... Эта для меня самое-самое... И еще я очень люблю "Сильм"...Как историю, легенды...Многие говорят, что его тяжело читать, но для меня этой проблемы не было...Сильм для меня- это История Средиземья...А я вообще очень люблю историю. А вот Хоббит всегда отдельно стоял. Если брать просто книгу, то я расценивала ее как сказку - милую, чудесную сказку, со всеми присущими этому жанру условностями... И она отдельно не воспринималась как часть остального великого эпоса... Но я для себя решила воспринимать ее как историю, которую Бильбо рассказал и записал для хоббитят. А саму реальную историю его Похода нахожу в обрывках рассказов в ВК, в Приложениях и "Походе к Эребору"... В самой сказке герои относительно условные. Там нет Личностей. Вернее, там есть личности - сказочные. И меня они не впечатлили в том смысле, как герои того же ВК.... Да, мне нравился Бильбо, нравился Торин, особенно по ходу действия рассказа...Но это было немножко не то ощущение... Вот в ВК у меня есть те герои, которые навсегда остались в моем сердце.... Я там очень многих люблю...В книге. Самые -самые это Фарамир и Мерри.... Поэтому к экранизации ВК у меня очень сложные чувства... С одной стороны- это потрясающее воплощение Средиземья....Вот оно- такое какое уже давно жило в моей душе и которое, вдруг, я увидела на экране..... Эта потрясающая детализация всего..Визуальный ряд...И Музыка..... Но вот некоторые трактовки образов, сцен...То, что я не увидела то, что считала очень важным для мира или наоборот, увидела совершенно, с моей точки зрения не приемлимые вещи и заставляет очень неоднозначно этот фильм оценивать.... С Хоббитом все получилось с точности до наоборот. Я увидела то, о чем подсознательно мечтала, то, что хотела увидеть... Я получила своего Бильбо. Получила своих гномов. Получила своего Торина. Своего Короля. Они настолько естественно вписались в эту Вселенную. В то самое МОЁ Средиземье, что я готова простить и всякие несоответствия, некторые шероховатости, и поклониться Питеру в ноги.... Да, я сейчас гораздо терпимее отношусь к ВК, понимаю, в какой-то мере почему этот фильм был снят так, а не иначе....Но вот "Хоббит", по крайне мере первая его часть, стала для меня очень важным фильмом, можно сказать повлияла так, как не влиял до этого ни один фильм.... А Торин.... Все уже в курсе, КТО для меня Торин... И если сравнивать книжного Торина и того, кого нам подарил Ричард, могу сказать, что да... они разные. Очень. Но в то же время похожие, если внимательно читать, отбрасывая некоторый налет сказки для детей и вспомнить дополнительные материалы... Ну а описание выхода Торина на Битву Пяти Воинств - это описание выхода именно Торина Ричарда.... Перечитав недавно книгу, я это очень явственно увидела.... В общем мое очередное видение, моя ночная ИМХА....Извиняйте за многабукофф...
|
|
|
#14372 | ||
|
на гадюке назначения
|
Цитата:
хотя слово Халк я слышала .В кэпэ меня отвращал его феерический прикид , а самого кэпа мне даже жалко было ![]() Цитата:
А уж моей ориентации в гипермаркетах многие откровенно завидуют, оказывается нормальные люди там теряются ![]() А Торин не терялся, он занят был , кисточки же
|
||
|
|
|
|
|
#14373 |
|
Ушла в АУ
|
Как-то странно читать такое про ПиДжея. Да, это безусловно его видение книги, но под "наплевать" лично я подразумеваю что-то совершенно другое.
|
|
|
|
|
|
#14374 |
|
Забанен
|
Не знала куда разместить, но по-моему очень интересно. Решила утащить к нам.
[ame="https://www.youtube.com/watch?v=SnXY51vB5hs"]https://www.youtube.com/watch?v=SnXY51vB5hs[/ame] Только что сама дослушала до конца. Боже, ну какой же уникум! Самая безумная вещь, которую он делал при подготовке к роли - врубал музыку в закрытой машине и орал, вырабатывая командный голос!! А в машине, чтоб НИКОГО НЕ БЕСПОКОИТЬ!!! Я сама на этом сдвинута - что б никого не беспокоить, и тут такое!!! ---------------- И в фан клубе Голлума выложила интервью Энди Серкиса. Хотя вряд ли его там кто посмотрит, там как то тихо... Если кому интересно, можно сходить туда.. Последний раз редактировалось Serena; 13.04.2013 в 07:42. |
|
|
|
|
|
#14375 |
|
Эскапист в квадрате
|
Там ещё, в одном из следующих разделов, есть такие слова, о замысле фильма:
"Разница в тоне между Хоббитом и ВК была причиной, по которой Питер долго не хотел быть режиссёром фильма. И дальше, сам Пиджей говорит: Я думал о Хоббите как о детской книжке, а о ВК - как о более "взрослой". Поэтому, на самом деле, я не хотел возвращаться в мир Средиземья для того, чтобы просто снять фильм для юной аудитории. Я должен был найти способ изменить это, и ключом для этого стали образы гномов"...
"Я молюсь своим Богам и не восстаю на чужих" (Мария Семёнова) "Мир рушится и поднимается с колен, меняются точки зрения, всё несётся вскачь, но - на троне и в темнице, в мехах и в грязи, во главе атаки и на руках у соратников - Король. Король неизменен." (с) KrokoBill |
|
|
|
|
|
#14376 |
|
Зарегистрированный пользователь
|
![]() обострение |
|
|
|
|
|
#14377 | |
|
Эскапист в квадрате
|
Цитата:
И ещё знаешь, о какой сцене я думаю, представляя последнюю битву Торина в конце фильма - о сражении и смерти Фингона в Битве Бессчетных Слёз... Недавно Сильм в очередной раз слушала, аудиокнигу, и на этом моменте слёзы навернулись - представила, КАК ПиДжей нам вот всё то же самое покажет... ![]() И я для себя тоже объясняю книжку Хоббит - как рассказ Бильбо маленьким хоббитятам, а фильм - "то как было на самом деле", как он сам в прологе это говорит...
"Я молюсь своим Богам и не восстаю на чужих" (Мария Семёнова) "Мир рушится и поднимается с колен, меняются точки зрения, всё несётся вскачь, но - на троне и в темнице, в мехах и в грязи, во главе атаки и на руках у соратников - Король. Король неизменен." (с) KrokoBill |
|
|
|
|
|
|
#14378 |
|
Не верь в худо!
|
Для меня Хоббит сейчас, как и много лет назад, как с самого раннего детства - книга бесценная, святая и абсолютно трепетно любимая. Полгода после первого прочтения я читала только ее, только в ней я находила упоительную атмосферу Квеста, дорогу длиной в год и целую жизнь. Я ею жила. Гномами, Бильбо, Торином, лазала по деревьям, шепча под нос: на деревья, быстро!! Спасала Торина, помогала народу помириться))
Я очень рада тому, что та самая книга до сих пор со мной: старая, затертая, раскрашенная карандашами и детскими комментариями на полях. Я их помню до сих пор, как живых: Торина в синем капюшоне, милого храброго Бильбо, компанию гномов. Они - хранители моего детства, навек на страже. Я не верила, что фильм Джексона сможет меня хотя бы порадовать. Что я приму другого, чужого и непонятного, Бильбо. Торина. Вообще всю историю. Она записана во мне давно и надежно. Откуда я могла знать, что чудеса сбываются?! Что в начале декабря я решусь взлянуть на Фримана в гриме и образе, а в итоге выпаду из реальности, буду смеяться и чуть не плакать, глядя на фотографию: Бильбо! Бильбо, это правда ты?! И из кинотеатра выйду, будто махнув на машине времени обратно в семь лет и последнее лето перед школой: Путешествие!!! Я иду в Поход! Гномы! Милые мои храбрые гномы! Торин! Вот вы, оказывается, какими были там. Толкин просто не все рассказал мне, вот и все. Так что экранизация мне подарила гораздо больше, чем я могла мечтать. Она оказалась сшита по мне, как по мерке. Это та самая история, которую я знаю наизусть, несмотря на все дополнения и расширения. Вот)))
|
|
|
#14379 |
|
Разрушитель часовен
|
Итриллиан, про Фингона я сама частенько думаю в тот момент... Один из самых берущих за душу моментов Сильма.... Эта встреча двух братьев на Поле Брани.., а потом - синее с серебром знамя, втоптанное в грязь....
|
| Foxy получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#14380 |
|
|
Вступаю в соревнование "щас скажу страшное". Мне вообще эта книга кажется как бы пробой пера, причём сделанной без рассчёта на продолжение. Когда читаешь уже со знанием всего остального, что было написано, когда помнишь, насколько тщательно там всё было проработано, складывается ощущение, что "Хоббит" был опубликован с мыслью "и так сойдёт, всё равно всё пропало". Известно, что изначально это была сказка для детей Толкиена, что Средиземье в его воображении тогда находилось в практически зачаточном состоянии и что позже он всё собирался его переделать, но так и не дошли руки. Очень интересно было бы узнать, каким бы был Хоббит, если бы Толкиен успел его переделать, какой бы он сделал мотивацию Бильбо, которая многих смущает, какими бы там были эльфы, и как бы бежали гномы, если бы эльфам Толкиен уже не позволил надраться до отключки - много чего интересно, но никто никогда этого не узнает. У меня такое ощущение, что из всех народов, изображённых в Хоббите, меньше всего поменялись гномы (внутренне, я имею в виду, про чулки и кисточки не будем). Mrs. Underhill писала, что её впечатление от Торина сложилось и по Хоббиту, и по "Походу к Эребору" в приложениях к ВК. У меня они никак не увязываются между собой, но подозреваю, что приложения к ВК про гномов были своеобразной попыткой дописать то, чего нет в Хоббите, и, возможно, дают некое представление о том, каким мог бы быть Хоббит.
В общем, я никак не могу заставить себя отнестись к этой книге как к такому же целостному произведению, как ВК, не могу его судить по тем же законам и требовать от него такой же логики, мне всё кажется, что автор его не дописал. Поэтому не могу решить, с кем я согласна, а с кем нет по поводу всего вышенаписанного. Моя профдеформация отказывается считать за канон текст, который сам автор не считал каноническим. И по этой же причине во 2 и 3 фильмах мне всё сойдёт, если не испортят Торина. Предвидя вопросы, отвечаю сразу: что я подразумеваю под словом "испортят", я смогу точно сказать в том случае, если это всё же произойдёт, а значит, скорее всего, никогда.
We're one, but we're not the same (c) U2 Последний раз редактировалось Onyx; 13.04.2013 в 00:24. |
|
|
|
|
|
#14381 |
|
|
Victoria,
а что означает "охота на лис" в кавычках?? harutyan, ну вот я простолюдинка, и Тора, и Железного человека смотрела, и Мстителей. Надеюсь, мы останемся друзьями ..Думаешь, вино бочками одному эльфу - признак жизнелюбия, оптимизма, доброго нрава, волноваться не нужно? Последний раз редактировалось Rossa; 13.04.2013 в 00:27. |
|
|
|
| Rossa получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#14383 |
|
Оруженосец сэра Гая Гисборна
|
Убицца... вот только выползешь из окопа - а тут шандаррррах новым залпом!!!
![]() А вообще это что-то запредельное - так рисовать............ Последний раз редактировалось Bhanu; 13.04.2013 в 00:35. |
|
|
|
|
|
#14384 |
|
Гость
|
|
|
|
|
#14385 |
|
Ушла в АУ
|
|
|
|
|
| HouseMouse получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#14386 |
|
Лайки: 330
|
Ой, ой, ой, как же красиво, глаза-то какие, бог ты мой!
Это же "тигр светло горящий" сразу в мозгу вспыхнула эта фраза! Тигр, о тигр, светло горящий В глубине полночной чащи, Кем задуман огневой Соразмерный образ твой? Уильям Блейк. Victoria, вы сделали мне ночь...И у меня опять тахикардия! |
|
|
|
|
|
#14387 |
|
|
|
|
|
|
| Rossa получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#14388 |
|
|
Что меня в вашем Коментарии искренне и неподдельно радует и вызывает желание махнуть в Бишкек пожать вам руку, так это то, что при таком отношении к книге. от вас не прозвучало ни критики ни призывов немедленно всем остальным изменить своё мнение. или ещё каким способом преклонится пред авторитетом. Вот я так понимаю истинное принятия факта существования других точек зрения. редкость в нашем несовершенном мире такая адекватность. Я книгу не понимала и не понимаю особенно Бильбо мне всегда гномов было жалко. За что их так. Но это же не значит, что я своей точкой зрения кого-то хочу по макушке ударить.
|
|
|
|
|
|
#14389 |
|
Забанен
|
Так-с бар Бедуин в Москве, увы, есть только в Люблино. В траекторию нашего героя даже с лукошком чернобыльских грибов не попадает. Так что за канон будем считать Бар Будуар
|
|
|
|
|
|
#14390 |
|
Разрушитель часовен
|
Оникс, ты много чего верно отметила...И ведь Профессор для второго издания таки переписал сцену с Голлумом...
Конечно, Хоббит был написан совершенно отдельно, хотя и туда уже проникли моменты из будущего Легендариума.... И ВК, изначально планировался, как продолжение Хоббита, только вот Толкин уже не мог писать что-то подобное...У него уже формировался этот цельный мир... Поэтому и ВК получилось таким, как получилось..Изменяясь и трансформируясь уже по ходу написания.... Поэтому Бильбо в ВК и Бильбо в Хоббите для меня несколько разные Бильбо... А вот Джексон для меня соединил этих двух персонажий в одного. Я , теперь, читая ВК прекрасно понимаю, почему Бильбо восхищается эльфами и почему он так стремился в Ривенделл..Почему он стал писать стихи..И о чем эти стихи....
|
| Foxy получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#14391 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#14392 | ||
|
Эскапист в квадрате
|
Цитата:
Цитата:
![]() И ещё - "Утулие'н ауре! Аута и ломэ!"... И прекрасный Король в сверкающих доспехах... горстка его бесстрашных воинов - а против них, несметные полчища Тьмы...
||
|
|
|
|
|
#14393 |
|
Гиззманка. Это не лечится.
Лайки: 3,008
|
Victoria м-да.... Если позволите,я, пожалуй, этот рисунок увеличу, распечатаю, повешу на стену на работе и пусть только кто-нибудь попробует хоть заикнуться про посторонних мужиков на рабочем месте. ЭТО должен видеть народ!
![]() ![]()
![]() I am very proud to have such a dedicated community of ‘well wishers’ (better word than fans…right?) (Richard Armitage) моя страница на ФБ https://ficbook.net/authors/388315 мои клипы https://www.youtube.com/channel/UCHa...ggqc76Wgzwjjqg |
|
|
|
|
|
#14394 |
|
Разрушитель часовен
|
Крокодильчик, вот очень здорово, что ты это написала...И тем более потрясающе то, что ты со своей любовью к книге, со своими уже сформировавшимися любимыми образами так прониклась образами из фильма....
А вообще, я думаю, что если бы прочла книгу в детстве, как ты, может у меня был несколько иной взгляд... Мне не так повезло... Наш ТЮЗовский спектакль меня совсем не воодушевил в свое время, книги не было, и с Хоббитом, я познакомилась уже позже ВК, будучи достаточно взрослой....
|
| Foxy получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#14395 | |
|
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Victoria; 13.04.2013 в 01:23. |
|
|
|
|
|
|
#14396 | |
|
|
Цитата:
Вообще у нас не первый день уже спонтанно возникает волна различных мнений о "Хоббите"-книге может, действительно, расслабиться и без стеснения высказать всё наболевшее? Уверена, никто никого не запинает. Я вот тоже недавно робко заикнулась, что кроме Беорна никем в детстве не впечатлилась. Он не занудствовал (по моим воспоминаниям) и был самым волшебным. Но полюбить лично мне в этой книге оказалось некого. А резануло (в детстве же) следующее. Торин умирает, совершенно пронзительно прощается с Бильбо, Бильбо долго и горько плачет. И тут авторская ремарка, что, мол, добрая душа у Бильбо, вот и плакал. Извините, но я во 2-м классе в это въехать не смогла. То есть я по ходу книги давно поняла, что Бильбо не злой, зачем мне вот так прямым текстом ещё раз напоминать уже усвоенное... И вообще, получается, был бы чуть менее добрый, можно было бы и не убиваться так... И самое главное: даже последние минуты жизни Торина - предлог ещё за что-нибудь похвалить Бильбо. Перебор .Таковы были мои детские мысли. Следующей прочитанной книгой стал "Граф Монте-Кристо", и с Эдмоном Дантесом мне было как-то проще и дружнее. |
|
|
|
|
| Rossa получил(а) за это сообщение 7 лайков от: |
|
|
#14397 |
|
|
|
|
|
|
| Victoria получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#14398 |
|
|
Эх, дамы.... Уж мне в свое время не повезло так не повезло. Двадцать пять лет назад, когда я случайно взяла в библиотеке "Хранителей". И пропала навсегда. Потому что достать в нашем городе продолжение ВК невозможно было ни под каким соусом. И мне пришлось ждать 4 года, пока "Северо-Запад" не выпустил 5 книг Профессора. Все нормальные студенты на большой перемене шли в столовку, а убитая на голову я - на книжный развал. Благо, недалеко было. А потом глотала каждую раз за разом и удивлялась, что и в 14, и несколько лет спустя - ощущения ни капельки не изменились. А теперь не удивляюсь. И ПиДжея люблю трепетно и нежно вот именно за это - за сказку, ставшую реальностью. Слушайте, мы чертовски счастливые люди! Мы дожили до этого!
![]() I am very proud to have such a dedicated community of ‘well wishers’ (better word than fans…right?) (Richard Armitage) моя страница на ФБ https://ficbook.net/authors/388315 мои клипы https://www.youtube.com/channel/UCHa...ggqc76Wgzwjjqg |
|
|
|
|
|
#14399 |
|
Разрушитель часовен
|
Росса, спасибо
![]() Вот когда я читала книгу, там для меня были очень странные эльфы - не те, которые были в ВК... Но я уже говорила, что несколько абстрагировалась от сравнения этих книг и как именно воспринимала Хоббита ... И в книге я не увидела этого восторга, этой завороженности Ривенделлом, восхищение Элроном, эльфами... А уж описание Лесного Короля с его развеселыми , напивающимися в стельку собратьями.... Это конечно весело и прикольно, но не может вызвать какой-то восторг и трепет.... А в фильме...В фильме я вижу этот восторженный, завороженный взгляд Бильбо, когда перед его взором предстает Ривенделл, эти существа, так непохожие ни на кого, встреченного ранее..., то, как он ходит по этим залам и переходам (в трейлере этого было больше)..И то, какое у него было лицо, когда он покидал Ривенделл.... А еще можно вспомнить, КАК он произнес это название, когда они только только подходили к Дому Элронда... "Да, да..Это Имладрис "- сказал Гэндальф -"другие еще называют его.." "Ривенделл"- выдохнул Бильбо, как будто не веря своему счастью.... Тут сразу вспоминается какой он был... Бильбо... Что жило в глубине его души, то, что смогли пробудить в нем Гэндальф и Торин. Его уход, вернее побег вслед за Торином с гномами мне гораздо ближе в фильме... Я так и вижу то, что творилось в душе этого маленького хоббита... Он как будто вспомнил себя, того, юного и восторженного, который ночью бродил по лесам и тащил домой прутья и светлячков.... Я понимаю, почему на него так подействовала Песнь гномов... Он тот, кто увидел в Торине героя из сказаний, тех сказаний, которые Бильбо очень любил, того, за кем он пошел... Он вот был такой - хоббит, который отличался от других, хоть и пытался не быть собой, спрятав свое настоящее "я" глубоко-глубоко внутрь... И я верю этому Бильбо, что он стал писать такие пронзительные и прекрасные стихи... " Но вечно слышу их шаги И вижу их глаза"....
|
|
|
#14400 |
|
|
Новенькое с сайта РА (а то что-то как-то печально у нас тут).
Итак, английский анекдот. Как раз то, что надо ночью. ![]() ![]() ![]()
|
|
|