![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
#3571 |
|
зима близко
Лайки: 1,237
|
Katherine Kinn, не поймите меня неправильно: я просто напрягся при словах "учите матчасть"
Я только хотел сказать, что с матчастью у меня все в порядке.Так, вернемся к нашим Берендуинам. Моя идея была такой: все, что мы видим "волшебного" в ВК, так или иначе связано в эльфийскими Кольцами. И лембас (которые если вы не знали, могла делать лишь королева либо владычица, а не просто женщина), и веревки, и перековка Нарсиля, и плащи с застежками - всё это мы видим в тесном контакте с Галадриэлью и Элрондом. То же и огонь Гандальва. Все, что было "до Колец" я сейчас не рассматриваю. Так что, ваши аргументы неубедительны. Я сам нашел убедительный аргумент, опровергающий мою тз. Галадриэль обрушила стены Дол-Гулдура уже после уничтожения Единого Кольца.
|
|
|
#3572 | |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Цитата:
|
|
|
|
#3573 | |
|
зима близко
|
Цитата:
|
|
|
|
#3574 |
|
Супермодератырь
Лайки: 1,424
|
А меч как перековывают?
Его же не расплавили и не отлили заново.
|
|
|
|
|
|
#3575 | |
|
|
Цитата:
All your jokes have gone foolish by now! © JRRT И наши песни умирают в тех стенах_И оседают в углах серой пылью_Сказки, которые могли бы стать былью_Огонь, что не догорел в наших венах © Но сколько колобков мне придется еще перецеловать, прежде чем я уничтожу этих киберов, которые меня так унижают?!!! © Eyre |
|
|
|
|
|
|
#3576 |
|
зима близко
|
Кады б я знал.
|
|
|
#3577 | |
|
|
Цитата:
Только вот для всех остальных это будет самое настоящее волшебство, то, чему они никогда не смогут научиться. Тут и аналогия Ваша хромает. Любой древний египтянин может научиться считать, стоит только ему рассказать теоретическую базу. Но для человека овладеть "вторым зрением" эльфов - задача нереальная. И суть вот в чём: любое волшебство становится магией, если применяющий его совершает насилие либо над собой, над своей сутью (это если заменяет свои природные качества на привнесённые волшебством), либо над окружающим миром. Вот что я хотел сказать по этому вопросу, а источник волшебства - от колец оно, или от внутренней энергии, не имеет большого значения. Лишь в той мере, что кольца трудно или просто невозможно применить не в магической плоскости. Vasya Gondorsky Я бы сказал, что волшебство и есть эльфийская технология, не вкладывай в это слово Толкин в большей мере отрицательного значения. |
|
|
|
|
|
|
#3578 | |
|
|
Re: Где родился Арагорн?
Цитата:
. И с чего вы взяли, что вожди с семьями жили в Ривенделле? Кажется, ни одного факта, подтверждающего это нет. Да и зачем им жить отдельно от своего народа? Как управлять, водить в походы и т.д.? Не вижу в этом предположении смысла. Возможно, конечно при опасности они и могли отослать семьи в Имладрис, но жить там постоянно?
|
|
|
|
#3579 | |||||
|
Переводчик-любитель
Лайки: 1
|
Цитата:
Of Lembas. (HoME, v.12 ) 'This food the Eldar alone knew how to make. It was made for the comfort of those who had need to go upon a long journey in the wild, or of the hurt whose life was in peril. Only these were permitted to use it. The Eldar did not give it to Men, save only to a few whom they loved, if they were in great need.* The Eldar say that they first received this food from the Valar in the beginning of their days in the Great Journey. For it was made of a kind of corn which Yavanna brought forth in the fields of Aman, and some she sent to them by the hand of Orome for their succour upon the long march. (* This was not done out of greed or jealousy, although at no time in Middle-earth was there great store of this food; but because the Eldar had been commanded to keep this gift in their own power, and not to make it common to the dwellers in mortal lands. For it is said that, if mortals eat often of this bread, they become weary of their mortality, desiring to abide among the Elves, and longing for the fields of Aman, to which they cannot come.) Since it came from Yavanna, the queen, or the highest among the elven-women of any people, great or small, had the keeping and gift of the lembas, for which reason she was called massanie or besain: the Lady, or breadgiver.(1) Now this corn had in it the strong life of Aman, which it could impart to those who had the need and right to use the bread. If it was sown at any season, save in frost, it soon sprouted and grew swiftly, though it did not thrive in the shadow of plants of Middle-earth and would not endure winds that came out of the North while Morgoth dwelt there. Else it needed only a little sunlight to ripen; for it took swiftly and multiplied all the vigour of any light that fell on it. The Eldar grew it in guarded lands and sunlit glades; and they gathered its great golden ears, each one, by hand, and set no blade of metal to it. The white haulm was drawn from the earth in like manner, and woven into corn-leep (2) for the storing of the grain: no worm or gnawing beast would touch that gleaming straw, and rot and mould and other evils of Middle-earth did not assail it. From the ear to the wafer none were permitted to handle this grain, save those elven-women who were called Yavannildi (or by the Sindar the Ivonwin),(3) the maidens of Yavanna; and the art of the making of the lembas, which they learned of the Valar, was a secret among them, and so ever has remained.' Lembas is the Sindarin name, and comes from the older form lenn-mbass 'journey-bread'. In Quenya it was most often named coimas which is 'life-bread'.(4) Любая женщина, посвященная в искусство Йаванильди, могла печь лембас. А право даровать лембас принадлежало хозяйке дома. В случае Дориата - Мелиан (которая дала лембас Белегу для Турина), в случае Лориэна - Галадриэли. Кольцо тут ну совсем ни при чем. Цитата:
Опять матчасть, Толкин же писал об этом - и письмо это тут уже цитировали. Чары эльфов совершенно другой природы, чем магия Врага. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#3580 |
|
|
В HoME, vol. XII указано, что родители Арагорна жили в "...hidden fastness in the wilds of Eriador." (черновики к "Истории Арагорна и Арвен"). Судя по всему, там он и родился. А более конкретных данных, боюсь, нет.
«And it seems to the fairies and it seems to me who know that town and have often trodden its disfigured ways that autumn and the falling of the leaf is the season of the year when maybe here or there a heart among Men may be open, and an eye perceive how is the world's estate fallen from the laughter and the loveliness of old. Think on Kortirion and be sad - yet is there not hope?» J.R.R. Tolkien Последний раз редактировалось Келебрин; 09.02.2005 в 09:50. |
|
|
|
|
|
#3581 |
|
Лайки: 2
|
Вот про Арагорна всегда хотел для себя прояснить вопросссс.....
Он знал, что он потомок Исильдура...и что он претенденти причем законный на трон Гондора...По личным мотивам заявлять свои права он не хотел..., НО...я не очень понимаю от кого его прятали, когда он был маленьким??? Сколько раз ВК читал, все время складывалось впечатление, что не от орков или Мордора... Ведь Гондор до Войны Кольца и сумасшествия Денетора был не слаб и не разваливался на куски на то время, когда Арагорн рос и воспитывался у Элронда...и все равно он прятался под чужими именами и кличками, сражался, рискуя королевской жизнью и кровью на границах вместе с остатками дунедайн и вообще особо то как-то не таился... И ещё вопрос, я не знаю где прочитать, но вот как и почему мать Арагорна с ребенком пустилась в бега? По какой причине? Что случилось? КТо ей или фамилии угрожал? |
|
|
|
|
|
#3582 | ||||||
|
зима близко
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К тому же, я тут подумал, что Галадриэль обладала теми самыми "эльфискими чарами" в большей степени, чем остальные эльфы. Поэтому, после того, как Кольца потеряли силу, именно ей пришлось штурмовать Дол-Гулдур.
|
|
|
|
#3583 |
|
|
Простите, за профанский вопрос: про взятие Дол-Гулдура где написано?
|
|
|
#3584 |
|
зима близко
|
В Приложениях к ВК.
After the fall of the Dark Tower and the passing of Sauron the Shadow was lifted from the hearts of all who opposed him. but fear and despair fell upon his servants and allies. Three times Lórien had been assailed from Dol Guldur. but besides the valour of the elven people of that land. the power that dwelt there was too great for any to overcome, unless Sauron had come there himself. Though grievous harm was done to the fair woods on the borders, the assaults were driven back; and when the Shadow passed, Celeborn came forth and led the host of Lórien over Anduin in many boats. They took Dol Guldur, and Galadriel threw down its walls and laid bare its pits, and the forest was cleansed.
|
|
|
#3585 |
|
|
Спасибо
|
|
|
#3586 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#3587 | |
|
|
Re: Re: Где родился Арагорн?
Цитата:
![]() А про арнорских вождей в приложении к ВК, в 3 части говорится: Но линия королей продолжилась в вождях дунаданцев, из которых первым был Арадарт, сын Арведуя. Его сын Арахаэль воспитывался в Раздоле, и впоследствии так же поступали со всеми сыновьями вождей. Здесь же хранилось и наследие их дома: кольцо Барагира, обломки Нарсила, звезда Элендиля и скипетр Аннуминаса Хотя может, конечно, воспитывать можно и с 15 лет, и с 40 вот это тоже интересно. Может Арагорну срок пришел воспитываться?
|
|
|
|
#3588 |
|
непререкаемый матриарх
Лайки: 2,444
|
Не удержалась
ЯПУ
..а до этого он был ТАКОЙ невоспитанный
|
|
|
#3589 |
|
|
К разговору о магии.
Эффекты содержимого коробочки, которую Галадриэль подарила Сэму, магические или нет? И про лембасы. А кто сказал, что лембасы, которые отдали хранителям, не из дориатских запасов? Цитату мне, цитату!
|
|
|
#3590 | |
|
|
Цитата:
.Цитаты насчет лембасов конечно нет, но в хлеб которому несколько тысяч лет верится с трудом. Само собой подразумевается, что выпекали лембас на месте, в Лориене.
|
|
|
|
#3591 |
|
|
Это вопрос сложный, здесь нельзя дать четкого разграничения. Но я больше склоняюсь к версии, что "эффекты" воспроизводимые серым порошком не были магическими в том смысле, когда мы говорим, например, о кольцах, т е о колдовстве. Где здесь магия? Рост деревьев? Да, положим он был гораздо более быстрым, чем рост посаженных из обычных семян растений. Но разве это коверкает суть явления? Разве это привело к необратимым последствиям, нарушению природного равновесия и, как следствие, к искажению? И вообще чревато ли это хоть чем-то, к чему неизбежно приводит использование магии-техники? Мне кажется, что коробочка Галадриэль и является вопиющим примером эльфийского Искусства. Моя имха такова, что изготавливая этот серый порошок, эльфы использовали те самые, которыми пестрят последние страницы треда, "внутренние силы".
А насчет меленького серого орешка, который как-никак тоже являлся содержимым ящичка, то здесь вообще ничего сказать нельзя. А может маллорны всегда так быстро растут, балрог их знает. Так что здесь явно не о магии речь. Последний раз редактировалось Isilme; 14.02.2005 в 21:41. |
|
|
|
|
|
#3592 |
|
|
Вручая Сэму коробочку, Галадриэль говорит: "Здесь земля из моего сада и вся благодать, на которую способна Галадриэль из Лориэна" (в оригинале blessing).
|
|
|
#3593 |
|
|
Про лембас
Когда Фродо и Сэм отделились, в один из привалов, было сказано что-то вроде того, что хлеб почерствел, но не утратил своих свойств. Из чего можно предположить, что он был мягким, когда его выдали братству.
|
|
|
#3594 |
|
|
Про коробочку (:
Магический эффекь в ней был, на сколько я помню, она ещё говорила, что все семена проростут на любой земле, плодородной или нет, это не важно, ну и как уже говорилось выше, значительно ускорен рост деревьев.
|
|
|
#3595 |
|
Гин-сан
Лайки: 112
|
Хм...Ускорен рост деревьев...Это уже из области генетических модификаци...
Слава Великим Ежам! Don't fear the eyes of the dark lord Morgoth I cried All hope is gone but I swear revenge Hear my oath I will take part in your damned fate. (c) Blind Guardian Из Мандоса пропал Намо, хотя возможно феаноринги чего то недоговаривают. (с) Женечка ЖЖ Мой сайт Валинор пикчерз Орден Крылатой Рыси Диалоги Мои опусы |
|
|
|
|
|
#3596 |
|
|
Ну вроде там об этом говорилось.
|
|
|
#3597 |
|
Гин-сан
|
H0bbit
То есть у Галадриэль была собственная биохимическая лаборатория? И там проводили эксперименты с генами и искусственной мутацией. Скрещивали различные породы деревьев и тому подобное. Мдя... Вот чего я от эльфов не ожидал...
Слава Великим Ежам! Don't fear the eyes of the dark lord Morgoth I cried All hope is gone but I swear revenge Hear my oath I will take part in your damned fate. (c) Blind Guardian Из Мандоса пропал Намо, хотя возможно феаноринги чего то недоговаривают. (с) Женечка ЖЖ Мой сайт Валинор пикчерз Орден Крылатой Рыси Диалоги Мои опусы |
|
|
|
|
|
#3598 |
|
зима близко
|
Den Stranger, однако, это работало.
|
|
|
#3599 | |
|
|
Цитата:
з.ы. как расшифровывается ТЭ
|
|
|
|
#3600 |
|
Гин-сан
|
Radio_Weiss
И хорошо работало. Отныне эльфы для меня профессиональные биохимики-генетики. H0bbit Это мои личные выводы сделанные из вашего утверждения.
|
|
|