![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|||||||
| Результаты опроса: Чем по-вашему является резня в Альквалонде | |||
| Преступление, за которое нет прощения. Феаноринги - убийцы. |
|
143 | 36.20% |
| Преступление, обусловленное Клятвой, а потому неизбежное. Феаноринги - такие же жертвы. |
|
185 | 46.84% |
| Преступление, но вызванное объективной необходимостью (не ложками же им тоннель прокапывать). Поступок феанорингов вполне логичен, так как другого способа перебраться за море не было. |
|
63 | 15.95% |
| Феаноринги вообще не виноваты в произошедшем в Альквалонде (виновны Валар, Моргот, сами телери... как кто считает). |
|
40 | 10.13% |
| Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 395. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#4081 |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Arfindel: вы только за этим сюда пришли, чтобы плясать на могилах Феанорингов? Советую серьезно подумать, прежде чем утверждать такие вещи.
|
|
|
#4082 | |
|
|
Цитата:
А во-вторых, земля-то была плоская, а воздух - чистый . Зарево далеко видно было.
|
|
|
|
#4083 | |||
|
|
Цитата:
Цитата:
Меня все так поддерживают, что я и благодарить не успеваю. Цитата:
1)"Убийство эльфа - самое страшное преступление". Значит, убийство человека или гнома - менее тяжкое преступление? Расизм получается. А убийство Туором Маэглина - тоже страшное преступление? В общем, не надо обобщать. 2)"как впрочем и клятва Феанора". Объясните мне, что преступного в клятве вернуть свое самое ценное сокровище и беспощадно преследовать вора и убийцу отца? 3)"Кроме того они предали своих родных, сожгя корабли". Во-первых, см. эту же дискуссию - их отношения были далеко не безоблачными, так что это суть развитие давнего конфликта. Во-вторых, "А что же ты не пошел домой, Ангарато, раз побоялся замерзнуть?"(с)Карантир-по-Эстелин 4)"Так что нет им прощенья". Увы, как следует из описания событий после Дагор Дагорат, Эру с вами не согласен. 5)"недаром их род угас". Кто сказал, что он угас? Во-первых, Маглор остался жив. Во-вторых, Маглор, Карантир и Куруфин были женаты, и у нас нет точных данных об их детях(кроме Келебримбора).
"If all your hearts be too faint to follow, behold I Feanor go now alone into the wide and magic world to seek the gems that are my own, and perchance many great and strange adventures will there befall me more worthy of a child of Iluvatar than a servant of the Gods" - The Book of Lost Tales |
|||
|
|
|
|
|
#4084 |
|
|
Фестин, а Маэглина зачем обижать?
ИМХО, тут Туор таки неправ. Ну - люблю я Маэглина. И полностью его понимаю.
|
|
|
#4085 |
|
|
Полностью? Нет, то, что он выдал Гондолин - это еще можно простить, мало ли, что с ним там в Ангбанде делали. Но вот то, что после возвращения он не предупредил остальных об опасности - это уже ИМХО оправдать никак нельзя.
Более того, во время падения Гондолина, если мне не изменяет память он попытался убить Эарендила, а с Идриль совершить нечто, названное у Профессора "lay hands". Вот Туор его и убил.
"If all your hearts be too faint to follow, behold I Feanor go now alone into the wide and magic world to seek the gems that are my own, and perchance many great and strange adventures will there befall me more worthy of a child of Iluvatar than a servant of the Gods" - The Book of Lost Tales Последний раз редактировалось Фестин; 22.11.2004 в 22:15. |
|
|
|
|
|
#4086 |
|
|
А ты встань на его место, а, Фестин? Врагу такой жизни не пожелаешь. Страсто любить Идриль - и понимать, что никогда не дождешься от нее не то что даже любви - понимания хотя бы....... Вот он от отчаяния и предал. Моргот, конечно, свою черную лапу приложил, но дело не только в нем. Лично я все прекрасно понимаю.
|
|
|
#4087 |
|
|
Понимать - это одно, а оправдывать - совсем другое. Я вот, например, понимаю Моргота, мне понятны(или мне кажется, что понятны) мотивы его поступков. Оправдываю ли я его? Нет, он для меня остается тираном, чудовищем и вообще Черным Врагом. То же и с Маэглином.
"If all your hearts be too faint to follow, behold I Feanor go now alone into the wide and magic world to seek the gems that are my own, and perchance many great and strange adventures will there befall me more worthy of a child of Iluvatar than a servant of the Gods" - The Book of Lost Tales |
|
|
|
|
|
#4088 |
|
|
Тебе бы сыграть Маэглина... Я вот играл - год назад. Одна из моих любимых ролей. Понимаю. что и я. возможно. поступил бы так - ему и вправду не посчастливилось в жизни.
|
|
|
#4089 |
|
|
Нет уж... разве что ДО предательства - вот на том этапе я его вполне понимаю
|
|
|
|
|
#4090 |
|
|
А я не считаю его поступок предательством. Гондолинцы сами виноваты - обрекли его на соответствующий поступок.
Впрочем, мы оффтопим. Тут клуб Феанорингов. а не любителей Маэглина
|
|
|
#4091 |
|
|
Это чем виноваты Гондолинцы ?! И что они могли для него сделать?
Ответ можно в приват, а можно возродить тему про Маэглина - она уже была...
|
|
|
|
|
#4092 |
|
|
Виноваты в том. что он за все время пребывания в Гондолине не видел НИЧЕГО хорошего. Мать у него погибла - ТАМ, отец... хм... ну - промолчу. бо Эола не перевариваю. И потом. Лицемерный Тургон, замкнувший свой домашний рай лично для себя и приближенных. Высокомерная Идриль, избравшая какого-то Смертного... Тут и без Моргота можно совершить нечто нехорошее.
|
|
|
#4093 |
|
Забанен
|
Ассиди, слово сказанное принадлежит всем. А если это слово запоминают и передают другим, значит - это слово неглупое. Бери кусок, если понравился. Может, я и дальше напишу, когда узнаю, чем закончится такой вариант развития событий.
Насчет наследования королевского титула: я уже много раз упоминала закон лествицы. Он существовал по всей Северной Европе. Наследование идет сперва по горизонтали: от брата к брату (в ранние времена и сестре). Сын наследует титул отца, если нет уже у того в живых братьев. Со временем лествица усложнялась движением по вертикали: малолетние не имели права наследовать княжеский титул, и он переходил к брату князя. Но если сын был взрослым, титул переходил ему, а наследники братьев права на княжество лишались. В Нуменоре приняли закон о праве дочери короля наследовать титул. Значит, до этого не было прецедентов отсутствия сыновей - принцев? Иримэ королевой не стала, но мы ничего не знаем о ее судьбе. Халет наследовал племянник, но за неимением у нее детей. Галадриэль свое королевство создала сама. Арэдель погибла раньше братьев. Так что о женском наследовании у эльфов сказать ничего нельзя. Исключением может быть Идриль, которая увела остатки гондолинцев к Морю. Но тут опять же та же ситуация, что у Галадриэли. |
|
|
|
|
|
#4094 | |||
|
Гость
|
Цитата:
Цитата:
И Турукано почему-то лицимерен, и дочь его высокомерна - не захотела быть его частной собственностью, и вообще все бабы дуры, а мужики кОзлы
Цитата:
|
|||
|
|
|
#4095 | |
|
|
Цитата:
Я не собирался оскорблять и тем более топтаться на могилах! Желание высказать мнение не является преступлением. Тем более опрос показывает, что многие не оправдывают Феанора ни чем. Далее 1) Насчет расизма: Смерть- дар людям от Эру. Как кажется мне(!), это значит, что человека ждет после смерти ещё что-то и, в принципе, он предназначен смерти. Эльфы же должны были бы жить вечно. Так что убив эльфа вы отнимаете у него неизмеримо больше. Конечно сравнивать чья жизнь дороже некорректно, но, например, за убийство ребенка дают больший срок. Про гномов, каюсь, не подумал. 2) Насчет убийства Туором Маэглина: признаю неправ, я имел в виду убийство невинного, а не предателя и.т.д. 3) Насчет клятвы: Я уверен, что даже Сильмариллы (!) не стоят одного убийства или даже раздора в семье. Кроме того культ отца (и вообще старшего) в семье был достаточно велик, так что сыновья Феанора могли дать клятву только из послушания. 4) И наконец последняя мысль, за которую все Феаноринги опять наверняка на меня ополчаться: Не вижу большой разницы между Морготом, укравшим Сильмариллы (самое прекрасное творение Нолдоров) и убившего эльфов первым, и Феанором взявшим насильно корабли (самое прекрасное творение Тэлери) и убившим эльфов вторым. P.S. Всю жизнь верно служил Владычице Галадриэль, королеве нолдоров. Последний раз редактировалось Arfindel; 23.11.2004 в 22:28. |
|
|
|
|
|
|
#4096 |
|
|
Arfindel
не "нолдоров", а "нолдор".
|
|
|
#4097 | |||||||
|
|
Отвечаю всем по порядку
Ангмариэль: Цитата:
Что-то я разошелся. Хватит о Маэглине. Элион: Цитата:
Какие-то они незаметные...Arfindel: Цитата:
А для человека смерть - конец существования в Арде.Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|||||||
|
|
|
|
|
#4098 |
|
|
"Это уже старО. Феанаро создал Сильмариллы и множество других вещей. Моргот не создал ничего, он лишь искажал. Феанаро желал свободы и не навязывал другим свою волю. Моргот был тираном. Феанаро пытался уговорить Телери помочь друзьям в нужде, они ему отказали, хотя ничего не потеряли бы, согласись они перевезти Нолдор в Среднеземье. Моргот пришел как враг, и напал сразу. Феанаро не хотел крови, он лишь приказал садиться на корабли и отплывать, так как другого выхода у него не было, а битва завязалась сама, когда Телери начали сбрасывать Нолдор с кораблей. Моргот же наслаждался убийствами и ненавидел эльфов. Продолжать?"
Браво, Фестин!
|
|
|
#4099 |
|
Забанен
|
Ситуация-то состоит вот в чем: что было делать Феанаро, ограбленному, оскорбленному, оставшемуся без отца. Сесть со всеми и поплакать в надежде, что все как-то образуется? Тем более, что его уже убедили, что сочувствия он не получит (осуждение его за меч к груди Нолофинвэ). Как ему следовало поступить?
|
|
|
|
|
|
#4100 | |
|
Гость
|
Цитата:
), валар бы не сидели в бездействие, а устроили бы Дагор Рут на полтысячи лет раньше. Им-то совершенно ни к чему свободный и опасный Мэлько А Фэанаро просто таки свзязал им руки своим исходом.
|
|
|
|
|
#4102 |
|
Забанен
|
И не хотели Валар повторять Битву Стихий, боясь разрушить мир. Ведь в Эндорэ уже жили синдар...
требовались мягкие меры. А какие? *заглядывает в свою сумку с рукописями и усмехается с намеком* |
|
|
|
|
|
#4103 |
|
|
Пожурить Моргота, погрозить ему пальчиком. он бы естествено перепугался и сдался сам.
|
|
|
#4104 |
|
|
Элион, во-первых, уже приводил Фестин цитату на это. Во-вторых, я понимаю, когда с Феанором не соглашаются о рамках допустимого - но перестаю понимать, когда его начинают считать взбалмошным идиотом либо эгоистичным хладнокровным мерзавцем. Разве это, в конечном итоге, не принижение всех нолдор?
|
|
|
|
|
|
#4105 |
|
|
Риисул, забыла тебе сказать: к твоему тексту у меня только одна претензия - а почему так ма?... В общем пиши еще, ждем-с!
|
|
|
#4106 | ||
|
Гость
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
#4107 |
|
Забанен
|
Ассиди, я же говорю - как узнаю, что было дальше - напишу. Вообще у меня в работе сейчас другая вещица, наполовину набранная. О ней думаю...
|
|
|
|
|
|
#4108 | |
|
Забанен
|
Цитата:
![]() Допустим, Иаванна была огорчена гибелью Древ. А вот Оромеэ было бы даже интересно погонять морготовы создания. А то все козы да быки, паучки да крокодилы...
|
|
|
|
|
|
|
#4109 |
|
|
Моргот в одуванчиках.... Да уж... если б он такое получил, он сам бы отдал сильмариллы и доплатил чтоб с него сняли эту пакость.
|
|
|
#4110 | ||
|
|
Цитата:
Сколько раз я должен повторять одно и то же, одно и то же, одно... Цитата:
Offt: Ангмариэль, почисть ящик
||
|
|
|