![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
#451 |
|
мне это не нужно, да...
Лайки: 1,223
|
Писали, что на этой печати иероглифы "Питер Великий".
...А что ещё нам остаётся? Творить! Смеяться! Побеждать! (с) Even little Niggle in his old home could glimpse the Mountains far away, and they got into the borders of his picture; but what they are really like, and what lies beyond them, only those can say who have climbed them. ОГЛАВЛЕНИЕ ТРЕДА Р. АРМИТИДЖА и ТОРИНА |
|
|
|
| Entwife получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#452 |
|
мне это не нужно, да...
|
Ричард Тейлор получил китайскую версию контракта Бильбо.
![]()
...А что ещё нам остаётся? Творить! Смеяться! Побеждать! (с) Even little Niggle in his old home could glimpse the Mountains far away, and they got into the borders of his picture; but what they are really like, and what lies beyond them, only those can say who have climbed them. ОГЛАВЛЕНИЕ ТРЕДА Р. АРМИТИДЖА и ТОРИНА |
|
|
|
| Entwife получил(а) за это сообщение 9 лайков от: |
|
|
#453 |
|
Супермодератырь
Лайки: 1,424
|
Ого! Кто-то в Китае взял и перевел.
Сделать, что ли, русский вариант? Текст я уже переводил...
|
|
|
|
| TheHutt получил(а) за это сообщение 6 лайков от: |
|
|
#454 |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 73
|
Ричард подписал фото как "I will have Wall".
Ричарда попросили спеть "Misty Mountains" на премьере. Питер Джексон тоже немного подпевал и Филиппа. ![]() Видео: |
|
|
|
| Ritona получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#455 |
|
мне это не нужно, да...
|
Жалко, не взяли с собой Люка и Ли... разыграли бы сцену переговоров.
|
|
|
| Entwife получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#456 |
|
Лайки: 0
|
А одного Ричарда привезли в Китай тоже в целях экономии?))
|
|
|
#457 |
|
мне это не нужно, да...
|
Ещё китайский контракт Бильбо.
![]()
|
|
|
| Entwife получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#459 |
|
не приходит поздно
Лайки: 780
|
Для тех, кто еще жив и помнит времена когда доллар стоил 48 рублей, а на Земле было на миллиард человек меньше, 1 декабря 2014 года в Лондоне состоялась мировая премьера последней фрески Питера Джексона «Хоббит: Битва пяти воинств». Сегодня ровно 10 лет с экранного завершения когда-то очень долгожданных приключений Бильбо Бэггинса и оформления грандиозной гексалогии о Средиземье.
![]() Я не стал комментировать десятилетие Нежданного путешествия, поскольку, с моей точки зрения, правильнее считать десятилетием трилогии тот момент, когда юбилей встречает именно последняя глава истории, позволяющая наконец-таки впервые увидеть всю историю целиком. У меня есть теория – вероятно, абсурдная – что до тех пор, пока фильму не исполняется 10 лет, он еще, как бы это сказать, не вполне существует. Он еще не до конца воспринят публикой. Не до конца ею осмыслен и переварен. Его место в кинематографическом пантеоне и поп-культуре еще не понято и не определено. Любой его просмотр до момента десятилетия всё ещё несёт груз первых впечатлений. А вот когда он преодолевает 10-летний порог и переваливает на второй десяток – вот тогда-то он как будто бы сбрасывает с себя оковы навязанного хайпа, наносных восторгов и разочарований минувших лет. Он наконец как бы выходит из полупризрачного состояния относительной "новинки" и "свежачка" и присоединяется к тем бесчисленным мириадам фильмов, которые вышли уже достаточно давно, чтобы не всякий мог сходу вспомнить год их выпуска. 10 лет – это конечно условность. Когда за плечами несколько тысяч просмотренных фильмов прошлого столетия – начинает казаться, что вообще все картины 21 века пока не вполне существуют и их значение еще предстоит понять. Тогда можно сказать что фильму нужно 20 лет необходимые чтобы сформировать поколение и действительно настояться. Или он должен выйти до 2000 года. А то и все 30 лет назад, чтобы уж наверняка пройти проверку времени. Это просто своего рода вымышленные рубежи которые проходит произведение, так же как человеческий возраст людям свойственно делить на значимые вехи и периоды. И тем не менее 10 лет срок значительный как для кино так для жизни в целом, чтобы посмотреть и подумать, что же изменилось. Помню необычайность релиза этого фильма в нашей стране почти на неделю раньше Америки, вопреки порядку, заданному пятью предыдущими сериями. Это был какой-то волшебный подарок. Помню как прогулял ради премьеры этого фильма пару по культурологии. Помню что уже тогда витало ощущение конца эпохи. Помню как 6 раз ходил на него в кино. Помню как на первом показе нагрели с HFR-копией, а я так хотел показать друзьям что такое 48 кадров в секунду. Помню вообще всю эту атмосферу и интригу, завезут эту копию или нет, как мониторили в какие города и кинотеатры ее вообще завезут. Помню как фраза Торина "Не говори со мной так, как будто я какой-то ничтожный гном" стала нашим локальным мемом в приятельских срачах. Помню как один из моих товарищей опоздал на первую сцену с драконом потому что задержался у буфета с попкорном, а потом уверял меня что начало фильма не такое зрелищное как он ожидал (впоследствии он извинился когда все-таки увидел ту сцену и пообещал больше не высказываться о мастерстве ПиДжея словно это какой-то ничтожный гном:-). Это единственный фильм саги у которого такой сложносочиненный подзаголовок, что никто из моих тогдашних приятелей не запомнил его название, поэтому среди нас это была "Та часть в которой Гэндальф весь фильм ходит с фонарём под глазом". Признаюсь честно. До сих пор я ни разу не пересматривал театральную версию "Битвы пяти воинств" с того момента как появилась расширенная. Это единственный фильм саги, театральную версию которого я до вчерашнего дня ни разу не смотрел от корки до корки при уже имеющейся расширенной. На театралки ВК я ходил в кинотеатр в 2021 и это последний полноценный просмотр трилогии на данный момент. У первых двух Хоббитов я смотрел телепремьеры и еще несколько раз видел по ТВ годами позже, а театралку третьего после осени 2015 я всегда если и смотрел, то только кусками, а не целиком. Чего же мне в этой серии не хватает? Помню обсуждения на форуме. В момент выхода было много разговоров в духе – "А где похороны Торина?", "Какова судьба Аркенстона?", "Где отстроенные Озерный город и Дейл?". И даже (немного) "Куда сбежал Алфрид?". Расширенная версия частично удовлетворила эти запросы – да, не целиком и возможно не так обстоятельно, как кому-то тогда хотелось, но все же удовлетворила. И тогда мне стало казаться что именно этого не хватило театралке. Но это давно пройденный этап. Далее был этап когда я не мог насмотреться заездом на колеснице (хотя чего там, я и сейчас не могу, пересматриваю минимум раз в неделю:-). И мне стало казаться что именно от отсутствия этой сцены театралка пострадала сильнее всего. Но и это уже в прошлом. Дело в том, что я могу смириться с отсутствием в фильме той или иной сцены когда понимаю причины ее отсутствия. Это могут быть даже надуманные и глупые причины, но я должен их понимать. Или хотя бы думать что понимаю. Все знают, что поездку на колеснице вырезали чтобы снизить возрастной рейтинг. Хорошо, мне понятно в чем дело. Про отсутствие похорон Джексон считает что они нарушают ритм фильма и дублируют прощание на водопаде, я с этим скромно не соглашаюсь, но можно предположить что Джексон некоторым образом учел критику множественных концовок Возвращения Короля (как от рядовых зрителей, так и от личностей вроде Джека Николсона) и в этот раз решил не томить. Окей. О том что Озерный город отстроили мы знаем со слов Бильбо в Братстве Кольца, поэтому меня это никогда особо не парило. Да и в конце концов весь фильм нас подводят к мысли, что от этого золота и Аркенстона никакого добра, чем я в конечном итоге и объяснил себе недосказанность этих линий. Поэтому я полностью смирился с их отсутствием в театральной версии фильма. И вот вчера я добросовестно посмотрел театралку. Так может спустя 10 лет моя мысль всё ещё идёт неправильным путем, размышляя о том, чего нет в театралке вместо того чтобы сосредоточиться только на том, что в ней есть? Может, теперь настало время принять театралку БПВ такой, какая она есть, не задумываясь почему она получилась такой какой получилась? С недавнего времени я приблизился к этому состоянию… однако… Вот чего я за десять лет так и не смог понять и что не дает мне покоя даже на современном просмотре – это почему Джексон оставил за бортом театралки ТРИ очень коротеньких, но таких зрелищных и нужных моментов из битвы, которые передают САМУ ЭССЕНЦИЮ битвы, отражают сам её нерв. ![]() Во-первых. Этот секундный кадр где Даин и Трандуил бок о бок выносят мусор, а затем этот jaw-dropping shot с изумительным мизансценированием и саунд-дизайном где Даин на боевом поросенке проносится сквозь легионы орков, поочередно заваливая их тяжелым ударом молота, а на заднем плане огромный тролль синхронно с ударом Даина выносит сразу полдюжины. Насколько ёмко и выразительно один этот кадр передает суть схватки в неравных условиях. Далее. Первые два фильма нам показывали слаженную командную хореографию гномов в боевых условиях, а в театралке третьего она почти испаряется поскольку в ней нас сразу зашвыривают на Воронью высоту где все дерутся раздельно. И вот сцена где Бофур кидает топор в орка, с которым дерется Нори, а тот в свою очередь этим же топором забивает орка который напал на Ори, после чего топор возвращается в руки Бофуру исправляет эту несправедливость. ![]() И наконец сразу следом за ней идет сцена где Фили и Кили, пускай и не "defending him with shield and body", но всё равно сражаются бок о бок с Торином по заветам первоисточника, а позади них кружится в смертельной пляске одним ударом вынося больше воинов тот самый тролль Stumpy, который еще сыграет свою роль на вороньей высоте. Конечно, часть перечисленного, включая тролля-инвалида на поле сражения, при желании можно увидеть и в театралке, если внимательно смотреть. Но там это всё лишь фоном. Куце. Пунктирно. Требует рассматривания под лупой. Я даже готов принять что в театралке нет сцены где старики и женщины с лопатами выбегают на орков стенка на стенку у здания ратуши. Она красиво завершает момент где люди тренируются драться именно у того же самого фонтана на площади у ратуши в моменте когда туда на коне приезжает Гэндальф, но не так чтобы уж очень нужна, однако без первых трех сцен мне не удается посмотреть театралку, мысленно отпустив эти три отсутствующие сцены, ведь они просто обязаны в ней находится и меня до сих пор кукожит от мысли что их там нет. Еще расширенная версия дала нам сцену где Бофур отпускает Бильбо который на этот раз не собирается покидать гномов. Она не только параллелится с первым фильмом, но и завершает Арку Сна Бомбура (с расширенными версиями у Сна Бомбура есть своя Арка, в театралке первого он заглатывает бабочек своим храпом, дальше был Сон в Лихолесье и наконец в SEE БПВ у нас Бомбур которого непросто разбудить, что еще и цитирует книгу где в этой же сцене заявляется как Бомбур после леса полюбил спать), но и отсутствие этого трогательного момента я принимаю из соображений ритма. Но вот отсутствие вышеозначенных трех полевых сцен с Даином и командной игрой гномов я не могу понять. Я вертел этот кубик рубика как только мог, пытаясь разобраться почему же их выкинули. Взывал к аудикомментариям с возгласом "Ответь мне, меллон!". Но так и не понял за целый десяток лет причины отсутствия трех этих коротких моментов, которые в сумме не занимают даже одной минуты хронометража, но так сочно, густо и зрелищно намазывают той самой Битвы, рассказывая о ее условиях и раскрывая участников что – я глубоко убежден – они значительно бы улучшили массовое восприятие киноленты, увидь их люди еще на релизе ровно 10 лет назад. В одной из документалок рассказывали, что у них не было времени на доработку ряда экшен-моментов, поэтому их оставили на потом. Но я не понял, почему для батального фильма нельзя было сразу взять эти сцены в приоритет. Повторюсь, они в сумме не занимают даже одной минуты. Иногда меня посещают мысли, что в какой-то момент у Питера стало смещаться отношение к расширенным версиям как минимум на менее категоричное. Если раньше он конкретно заявлял что именно театральные версии являются дефинитивным вариантом фильмов, то в комментах второго Хоббита он уже рекомендует не тратиться на покупку театралок и сразу брать SEE, а в той же документалке Мэтт Эйткен (супервайзер визуальных эффектов в Weta) утверждает "The extended editions of all Peter’s Middle-earth films are the definitive versions of those films", затем сам Питер говорит "This is the Battle of the Five Armies that I originally always had in my imagination. This is the battle as it should be". Именно этих трех моментов мне до сих пор не хватает в театралке, тогда как с отсутствием остальных я вполне примирился. И это все еще причина, почему это для меня единственная театралка гексалогии, о которой даже 10 лет спустя много хочется говорить с позиции чего в ней нет (и почему я считаю что на самом деле свое полное, окончательное, ПОДЛИННОЕ десятилетие фильм встретит лишь в следующем году:-). Но так что же насчет того, что в театральной картине всё-таки есть? А есть в ней многое и это достойно разговора. Сейчас фильм выглядит произведением не просто другой эпохи, а другой вселенной. Даже в театралке он словно из какой-то альтернативной, параллельной, сказочной реальности, но не из нашей. И не только потому, что закрывает собой фильмографии таких киноглыб, как Кристофер Ли и Иэн Хольм. И даже не потому, что это один из последних крупнобюджетных эпосов, когда на экране видны все деньги. Вот я смотрю сцену из "Нежданного Путешествия", где Бильбо встречается с гномами и Гэндальфом после приключения с Голлумом. А затем два фильма спустя вижу сцену где Бильбо снова встречается с Гэндальфом в Дейле, и снова под радостное восклицание Гэндальфа "Bilbo Baggins!". На этот раз Бильбо возвращается не просто чтобы помочь вернуть гномам дом, но защитить их. И к тому же примирить враждующие народы. И до чего же МАСТЕРСКИ срежиссировано и снято! Достаточно поставить рядом два кадра и увидеть, что каменная колонна из-за которой Бильбо выбегает в третьем фильме стоит аккурат в том же самом месте кадра, что и дерево, из-за которого он появлялся в первом! ![]() ![]() А как умело запараллелены в этой сцене Бард с Торином - оба возглавляют свои народы, оба преодолевают наследие своих предков, обоим Бильбо в этой сцене возражает перед своим эффектным появлением, оба показаны в профиль и композиционно располагаются в одном и том же пространстве кадра в этот момент. При том, что сцена не подает себя как явное цитирование момента из первой серии. Вот ТАКОЙ РЕЖИССУРЕ нужно поучиться всей современной цыганщине от кино! И ведь в театралке замысел Бильбо избавить всех от взаимного кровопролития действительно удался, поэтому и отсутствие в театралке зрелищной реминисценции сильмовских гномо-эльфийских баталий меня тоже не напрягает. А какой занятный экспириенс ловишь, осознавая количество всех этих реплик и диалогов, во время произнесения которых не видишь чтобы у говорящих вообще открывался рот. Когда Леголас рассказывает Барду что кое кого заинтересует местоположение Эребора, у него в этот момент не двигается подбородок – ведь эту реплику добавили уже на этапе озвучания, а сам Блум в этот момент ее не произносил. А Торин и гномы: "Я иду за стену, кто со мной? – Отставить! – Мы что, не поможем? Я сказал отставить!" - мы не видим как актеры это произносят, это скрыто посредством монтажа, общими планами и панорамными видами. А когда диалог с Бильбо про Кольцо и где он говорит Гэндальфу как потерял Кольцо – мы видим только две фигурки на поляне, ведь содержание этой сцены переиграли и эти реплики добавили позже. Перед нами буквально эталонное Учебное Пособие как умело собрать кино на стадии постпродакшена так, чтобы зрители не видели швов. Это то, чего не замечаешь на первых просмотрах, но что позволяет как бы соприкоснуться с непростыми нюансами кинопроизводства этой картины, глубже проникнуть в сам покрой этой кинофрески. Доставляет по сей день развлекательное наполнение битвы. Бард видит, что пора спасать детей, не раздумывая прыгает в тележку, скатывается в ней по ступеням и горе хлама, тачкой сбивая огра с ног. Абсолютно сногсшибательно! Берёт первый попавшийся предмет и с его помощью разруливает ситуацию. Прямо как Леголас который на щите скатывался по лестнице. Обезбашенность в духе трюков Бастера Китона и Дугласа Фэрбэнкса. Кстати про обезбашенность. Как там у нас Леголас на этот раз? Закончились стрелы? Сносим башню и бежим прямо по ней. "Вы сбили тачкой вертолет! – Кончились патроны" (с) И как же ВЕЛИКО трилогия замыкается. В начале первой картины Колечко дыма служит переходным звеном чтобы перебросить нас от пожилого Бильбо к блистательной версии от Мартина Фримана. А в конце третьей материализованное Кольцо в руке полурослика снова оказывается для зрителя мостиком уже во Властелина Колец, который неизбежно является для трилогии Хоббита одновременно и прошлым, и будущим. Поистине это последний Большой Фильм в истории. Последнее кино, от которого ощущались вайбы чего-то грандиозного и инновационного. Последнее кино, легенды о создании которого до сих пор пересказываются из уст в уста (и перевираются). Последнее кино, от добротности которого прямо в кинотеатре хотелось воскликнуть ВАУ! Последнее кино, на котором хотелось плакать в финале, как на фильмах из старых добрых времен, а не как в сейчашних фейковых фильмах где от фальшивости происходящего остается только сидеть с покерфейсом и смотреть на часы. Последнее кино, сотворенное как произведение Киноискусства под влиянием геликонских муз, а не видосик из бессовестной эры потокового клепания медиаконтента для быстрого баблокоса в угоду золотому тельцу. Последнее кино, при просмотре которого говоришь "ушла эпоха", а к десятилетию которого окончательно понимаешь, что релиз этой картины – уже давно не событие текущей истории, но Былина. Долгое время я думал или надеялся, что спустя годы фильмы полюбятся зрителям больше. Вот прошло 10 лет. Мир изменился. По прошествии лет а также с появлением альтернативной медиапродукции по Средиземью я начал наконец замечать что зрители стали в среднем чуть более благосклонны в отношении Хоббитов. Думаю, их наследие еще проявит себя. Когда я смотрю трейлер последней части "Миссии Невыполнимой" где друг Джексона Том Круз просит поверить ему «One last time» я уже вижу наследие БПВ и Торина который за десять лет до Круза завершал этой фразой трейлер. Я вижу наследие БПВ в зарубежных экшен-хитах Раджамули и некоторых других коллег ПиДжея по цеху. Но увы, на мой взгляд, тренд поверхностной оценки трилогии среди обычной публики в духе "WB заставили Джексона растянуть короткую книжку на три фильма и добавить Тауриэль" и бинарное мышление по типу "ВК шедевр, Хоббит неудача" даже время все равно пока не сумело полноценно переломить. Я недооценивал силу интернета и огруппления мышления. Впрочем, это уже проблемы массовой аудитории, а не фильма. Доказывающие, что великие произведения нуждаются в больших вложениях зрительского внимания и тщательной мыслительной работе. Они не созданы как сиюминутные мыльные пузыри и не терпят поверхностного отношения. Всем, кто ушел разочарованным, рекомендую вдумчиво пересмотреть трилогию сейчас. С расстояния лет, охолонувшись. Тогда она воздаст сторицею и явит вам не гаснущую с годами кинематографическую мощь. Каждый раз в них находится что-то новое. Этот фильм вообще не измерить, рассматривая через отдельные аспекты, он выше простой совокупности своих достоинств и недочетов. Ведь украсть ничего не значащий Оскар у Армитиджа и команды художников – дело нехитрое, а вот создать что-то лучше Битвы пяти воинств, не говоря уже про целого Хоббита, к чему хотелось бы вновь и вновь возвращаться, за десять лет никто так и не удосужился. И время это уже показало. ШЕДЕВР С ДЕСЯТИЛЕТИЕМ! ТРИЛОГИЮ С ДЕСЯТИЛЕТИЕМ! А что ты думаешь о фильме 10 лет спустя? |
|
|
|
| Маг получил(а) за это сообщение 7 лайков от: |
|
|
#460 | ||
|
странствующий рыцарь
Лайки: 25,862
|
А что думаю я…
Тот, у кого в телефоне все шесть фильмов в качестве 4К, и не просто чтобы занимать память — тот я!) Они у меня там как талисман (хотя не только они). Хотя регулярно стараюсь смотреть на мониторе, но вдруг приспичит, а компьютера под боком нет… Это правда) Цитата:
А если серьёзно. Эта франшиза — вся, разумеется, а не только «Хоббит» — стала закономерным и потрясающим подведением итогов кинематографу ХХ века. Она, если можно так сказать, дань всему, что было создано тогда, откровение об усилиях тех, кто не располагал такого уровня технологиями, но работал на то, чтобы они однажды появились. Когда я смотрю «Бен-Гура» 1959 года, то в его одиннадцати никем не побеждённых Оскарах вижу Оскары «Возвращения короля». И понимаю, что есть сквозная закономерность, даже судьба, которую повторяет и франшиза ВК-Хоббит: эта эпопея задаёт направление развития кинематографа, хотя этим пока что мало кто воспользовался. Это пример того, как уровень технологий не вытесняет штучности творческого процесса, а подымает его на недосягаемую высоту. Цитата:
![]() - В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с). - I'm sorry sir, I can't answer that question (с). РА-биография - 1, 2, Мои рисунки,клипы и фики о РА Последний раз редактировалось Lady Aragorn; 01.12.2024 в 12:36. |
||
|
|
|
| Lady Aragorn получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#461 |
|
Лайки: 62
|
Присоединяюсь ко всему вышесказанному, действительно, трилогия Хоббит словно бы подвела черту в истории кинематографа, хотя и сложно точно определить в чём именно заключался предыдущий период и каковы его хронологические рамки. Лично для меня Хоббиты это крайние фильмы, которые я по-настоящему ждал, ждал более десяти лет, ждал с тех самых пор, как семилетним пацаном вышел из кинотеатра после посмотра величайшего фильма всех времён - Властелина колец: Возвращение короля. Вышедший в 2014 году кинофильм Хоббит: Нежданное путешествие даже в чем-то превзошел эти мои ожидания, Хоббит: Пустошь Смауга сумел удивить, а вот Хоббит: Битва пяти воинств, пожалуй, единственный фильм из всей серии, который разочаровал. Не поймите меня неправильно, это хорошее кино, но оно как-то меркнет на фоне своих предшественников, как будто ему чего-то не хватило, и даже расширенная версия полностью не исправила ситуацию.
Но вот уже прошло десять лет, нас ожидает новое, действительно нежданное путешествие в Средиземье - Властелин колец: Война рохиррим, и я рад, что трилогия Хоббит не стала последней главой этой интереснейшей истории. А после аниме нас ждёт и вовсе игровой фильм о Голлуме, снятый самим Голлумом, который свои первые шаги в режиссуре сделал именно на съёмочной площадке Хоббита, и хоть этот фильм жду с опасением, но есть надежда, что он сможет нас всех приятно удивить. |
|
|
|
| GeorgePhoenix получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#462 |
|
Лайки: 989
|
БПВ должна была быть на час длиннее, тогда бы туда влезло всё. Включая Беорна, растерзавшего короля гоблинов.
И тут, когда уже отчаяние овладело защитниками Горы, появился сам Беорн — никто не знал, откуда он взялся. Он пришёл один, в обличье медведя, такой свирепый, что казался громаднее обычного. Рёв его был громче грохота барабанов и пушек, он расшвырял волков и гоблинов направо и налево, точно пёрышки. Он напал на них с тыла и прорвался сквозь их заслон. Гномы всё ещё бились на круглом невысоком холме. Там Беорн остановился, подобрал Торина, пронзённого вражескими копьями, и вынес его из боя. Потом быстро вернулся и с удвоенной яростью напал на врагов; никто не мог ему сопротивляться, никакое оружие его не брало. Он разметал гвардию Больга, повалил его самого и растоптал. Ужас охватил гоблинов, и они бросились врассыпную
|
|
|
#463 |
|
не приходит поздно
|
|
|
|
|
| Маг получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#464 |
|
Лайки: 418
|
Я буду краток. Мне этот фильм нравится больше всего из трилогии о Бильбо, но театралка ощущалась и ощущается просто чем-то сырым. Отдельное "спасибо" за это тогдашним главам WB, которые настояли на двухчасовом хронометраже, практически убив картину.
По части постановки и использования киноязыка, фильм местами на голову выше пяти предыдущих, но местами он ощущается наспех слепленным. С одной стороны, я обожаю этот волшебно-зимний стиль картины, с другой - хорошо понимаю всех тех, кто считает его просто мультиком. И очень обидно до сих пор, что ПиДжей не смог за три фильма полноценно раскрыть отряд Торина и сделать ставку на их отношения, вместо этого усилив сюжетное присутствие людей и не сильно нужных Леголаса с Тауриэль. |
|
|
|
|
|
#465 |
|
не приходит поздно
|
А где именно об этом говорится? Этому были какие-то подтверждения? Я помню тогдашние постпремьерные форумные спекуляции на тему что это WB настояли на сокращении хронометража, но никаких ни прямых ни косвенных подтверждений ни в допах, ни в комментах этому не нашел.
|
|
|
|
|
|
#466 |
|
|
Я лично не слышал о кознях WB, не думаю, что они в это дело вмешивались, скорее третья часть Хоббита оказалась самой бедной на материал, ведь кроме убийства дракона, Дол-Гулдура и БПВ в фильме ничего не происходит, новых локаций нет, новых персонажей нет, поэтому не было надобности растягивать и так сильно растянутый хронометраж.
|
|
|
|
|
|
#467 |
|
не приходит поздно
|
|
|
|
|
| Маг получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#468 | ||
|
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#469 |
|
не приходит поздно
|
Из Гундабада происходит выход одной из армий, никакое действие, всего-то навсего напрямую связанное с подзаголовком фильма
|
|
|
|
|
|
#470 | |
|
|
Цитата:
Можно вспомнить похожую сцену в ВК:ВК, когда Фродо, Сэм и Голлум проходят мимо Минас-Моргула и становяться свидетелями выхода вражеской армии, там действие есть: Фродо почему-то повинуется некому необъяснимому призыву и йидет в сторону мертвого города, но Сэм и Голлум ему противодействуют и возвращают на исходный путь. А Леголас и Тау просто сидят и смотрят, Леголас рассказывает экспозицию, это не действие. Последний раз редактировалось GeorgePhoenix; 05.12.2024 в 04:15. |
|
|
|
|
| GeorgePhoenix получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#471 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#472 |
|
не приходит поздно
|
А, ну тогда это просто спекуляции. В те времена еще никто бы не стал диктовать Питеру Джексону как ему выпускать фильм по Толкину. Это вам не Зак Снайдер с его кассовыми фиаско, золотыми малинами и разгромной критикой при диких авторских амбициях когда у WB планы на новый френчайз марвеловских масштабов. Здесь оскароносный режиссер, по-прежнему делающий миллиард каждым новым средиземским фильмом, которому к тому же своя же собственная контора готовит эффекты и реквизит, что экономит бюджеты. Свой производственный бюджет трилогия на тот момент уже вернула, никаких замашек на дальнейшие фильмы у них уже не было. Никаких реальных резонов давить режиссеру на яйца и капать на мозги у студии нет.
Подумайте сами, у расширенной версии всего 20 минут, её бы в любом случае собирались выпускать, даже для НП выпустили. Какой-то разговорный материал в любом случае по сложившейся практике надо было оставить для нее. + Какой-то материал забраковала комиссия рейтингов MPAA, он бы не прошел в театралку. Так что если бы театралка длилась на несколько оставшихся минут дольше - это бы никак не повлияло на количество сеансов. И уж точно не повлияло бы существенно. Нет, я допускаю, что слыша недовольные голоса в адрес хронометража НП и ПС студийники могли его попросить сделать покороче. Но точно не надавить, финальное решение в любом случае оставалось за ним. Я считаю, Питер Джексон просто включил своего внутреннего критика в расчете сделать на этот раз максимально комфортный для всех по длительности фильм и… несколько с этим перестарался. На самом деле если послушать аудиокомментарии ко всем фильмам у него в них постоянно звучит "эта сцена была слишком длинной, эта сцена замедляла темп", просто именно здесь ему, вероятно, слегка недостало чутья. Возможно, какую-то частичную роль в принятии решения сыграла незавершенность постпродакшена отдельных моментов. |
|
|
|
|
|
#473 |
|
|
Ну, с Лигой ситуация сложней была, там Снайдер вообще ушел из проекта, а на замену ему взяли Джосса Уидона, который переписывал сценарий, доснимал, переснимал и перемонтировал.
|
|
|
|
|
|
#474 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#475 | ||
|
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#476 |
|
|
И что же было такого вырезано, что занимало так много времени и было так важно для улучшения качества итоговой театральной версии? Одну коротенькую главу с погребением Торина?
|
|
|
|
|
|
#477 | |
|
не приходит поздно
|
Цитата:
+ 4 мин R-ная сцена на колеснице (там не весь контент R-ный, но в урезанном виде Джексон ее показывать принципиально не собирался) + несколько R-ных сек с рукой Болга. Это уже половина добавленных сцен. И насколько бы уменьшилось кол-во сеансов, будь театралка на 10 оставшихся минут длиннее? Пустошь была на 20 мин длиннее, как там у нее по количеству сеансов и сборов в сравнении с БПВ? Я понимаю экстренный damage control когда просадка по сборам уровня Фантастических тварей когда каждый фильм терял по 200 лямов относительно предыдущего, или как у сиквелов ЗВ – минус 700 лямов у восьмого, затем минус еще 300 у девятого. Или когда критика в плинтусах как у Снайдера. Хоббиты пример абсолютно стабильного удержания интереса – все части собрали одинаково, у первой части бонусный полтос засчет ностальгического козыря в силу 10-летнего отсутствия франшизы на экранах, но это крохи в общей картине. Никто там ничего залечивать по этому поводу Джексону бы не стал. |
|
|
|
|
|
|
#478 |
|
не приходит поздно
|
|
|
|
|
| Маг получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#479 |
|
не приходит поздно
|
|
|
|
|
|
|
#480 |
|
не приходит поздно
|
Мне было бы очень интересно послушать, что люди имеют ввиду, когда говорят про недораскрытие гномов и их взаимоотношений в трилогии. Какого именно рода сцен там кому-то не хватило? Лично у меня нет никаких претензий к раскрытию их взаимоотношений. Считаю, что этот пункт, с учетом расширенных версий, отработан на 100%. Иногда это делается тонко, что и не сразу обращаешь внимание. Например, вот этот взгляд Бофура на Фили в зале церемоний. С грустной полуулыбкой на лице. Конечно, заметил я его сразу, но мне понадобилось время, чтобы прочувствовать этот момент.
Поначалу Бофур с Фили как-то не особенно пересекались. Можно сказать, были почти что из разных тусовок. По сути ТоринФилиКилиДвалинБалин как отдельная тусовка внутри компании, а Бофур&Братья как другая отдельная тусовка. Но зато потом сколько вместе перенесли. Благодаря Бофуру брат Фили получил приют у Барда. Затем при активном участии Бофура удалось вылечить раненого брата Фили в Озерном городе. Именно Бофур с Фили уводили Бильбо от обезумевшего Торина. Именно Бофур скинул с них тролля по пути к Вороньей высоте, за что cловил респекты от Фили. И потом один этот совместный кадр на похоронах. ![]() Очень сильный момент на мой взгляд. И очень сильная арка в целом. Которая в театралке всё-таки так не чувствуется. И весьма радует, что это не один я из поклонников в фильме заметил, в сети целый вагон совместных фан-артов с Фили и Бофуром. |
|
|
|
| Маг получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |