![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
#4861 | |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Цитата:
Чтобы не быть неправильно понятой - Элу Тингола я уважаю и полагаю, что для своего народа он действительно был великим королём.
|
|
|
|
#4862 |
|
Лайки: 1
|
Tirendyl
Так и разговор про Тингола шел не о Дагор Дагорат, а о конце Первой эпохи, когда судьба сильмариллов была решена. Феанор - это совсем другое дело. Согласно клятве, он должен был бы попытаться отобрать сильмарилл у Эарендиля, осушить владения Ульмо и раскопать Белерианд. RW Это же эльфы:
When ever you open your big mouth you put your foot in it... Последний раз редактировалось Ezh; 24.08.2012 в 15:21. |
|
|
|
|
|
#4863 | ||
|
Fair Windlord
Лайки: 271
|
Цитата:
p.s. Кстати, следует отметить, что Феанору отец был дороже Сильмариллов. ![]() Цитата:
![]() При этом Эру мог бы освободить Феанора от клятвы. Последний раз редактировалось Mindark; 24.08.2012 в 15:31. |
||
|
|
|
|
|
#4864 |
|
Потерянная и вернувшаяся
|
Такой маааленький вопросик: а известно, почему Леголас не принимал участие в Битве Пяти Армий?
|
|
|
|
|
|
#4865 |
|
Лайки: 1
|
Леголас не упомянут в Битве пяти армий, потому что к тому времени Толкин его не придумал.
Кажется, никаких сведений об участии/неучастии Леголаса в битве нет. В "Хоббите" Бильбо слишком мало знал о лесных эльфах - там даже Трандуил не назван по имени.
|
|
|
#4866 |
|
Потерянная и вернувшаяся
|
А в других текстах этой Битвы нет нигде? Хоть маленького упоминания
|
|
|
|
|
|
#4867 |
|
Fair Windlord
|
Вопрос.
Каким образом и когда Дул-Гулдур вернулся к Саурону, если Белый совет выбил из него Саурона (в те же времена, когда Бильбо и гномы шагали к Одинокой горе) ? |
|
|
|
|
|
#4868 |
|
не приходит поздно
Лайки: 780
|
Через некоторое время после атаки Дол-Гулдура в 2941 году, Саурон снова послал туда троих Назгулов (в том числе и Кхамула, который и стал там главарем, но сам Саурон туда уже не пошел), когда натиск эльфов относительно ослаб и они уже почти оставили крепость в покое (Саурон же в Мордор сбежал). Это было в 2951 году. Поэтому в 3019-ом крепость снова атаковали и уже разрушили до основания.
Может быть, в фильме "Хоббит" это тема тоже будет освещена полностью. |
|
|
|
|
|
#4869 | |
|
Fair Windlord
|
Цитата:
p.s. Удивительно, что эльфы отдали 3-м кольценосцам крепость. Последний раз редактировалось Mindark; 27.08.2012 в 14:44. |
|
|
|
|
|
|
#4870 |
|
не приходит поздно
|
Да, в "Неоконченных Сказаниях" упоминается ("Охота за Кольцом", например).
Может быть, еще в "Истории Средиземья", но ее я не читал
|
|
|
|
|
|
#4871 |
|
Потерянная и вернувшаяся
|
Чувствую, закидают меня тапками, но все-таки спрошу:
Какие произведения и статьи нужно изучить, чтобы иметь максимально полное (насколько это возможно) представление о Средиземье? |
|
|
|
|
|
#4872 |
|
Легенда форума
Лайки: 1,888
|
Все:-)
White shores are calling, you and I will meet again... ‘Я был солдатом и мечтал нести людям мир. Но рано или поздно - приходится проснуться.’ (с)Джейк Салли, ‘Аватар’. Лучший интернет-ресурс о Кейт Бланшетт: http://www.cate-blanchett.com |
|
|
|
| Павел получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#4873 |
|
Потерянная и вернувшаяся
|
А если поточнее?
|
|
|
|
|
|
#4874 |
|
Fair Windlord
|
The Hobbit
The Lord of the Rings The Silmarillion The Unfinished Tales The Book of Lost Tales 1 The Book of Lost Tales 2 The Lays of Beleriand The Shaping of Middle-earth The Lost Road and Other Writings The Return of the Shadow (The History of The Lord of the Rings v.1) The Treason of Isengard (The History of The Lord of the Rings v.2) The War of the Ring (The History of The Lord of the Rings v.3) Sauron Defeated (includes The History of The Lord of the Rings v.4) Morgoth's Ring (The Later Silmarillion v.1) The War of the Jewels (The Later Silmarillion v.2) The Peoples of Middle-earth Ну и письма Профессора не забыть почитать.
|
|
|
|
|
|
#4875 |
|
Потерянная и вернувшаяся
|
Mindark, огромное СПАСИБО!
|
|
|
|
|
|
#4876 |
|
не приходит поздно
|
Mindark, а как же "Дети Хурина"?!
А еще можно "Сказки Волшебной Страны" почитать (там есть еще Стихи Тома Бомбадила есть, это интересно), да и вообще, многое, что есть во "Властелине" и других произведениях Легендариума именно из этих сказок пошло... Что я читал (по порядку прочтения): "Хоббит, или Туда и Обратно", "Властелин Колец", "Сильмариллион", "Сказки Волшебной Страны", "Дети Хурина", "Неоконченные Сказания Нуменора и Средиземья" (последнее, правда, трудно назвать "прочитал", т.к. читал вроде очень долго, сложно, в плохом переводе и с вечными комментариями переводчика потому что имеется только электронный вариант, а книги на русском, выпущенные ограниченным тиражом разобрали, по-моему, уже 10 лет назад, следовательно, - возникает путаница и события запоминаются очень фрагментарно и получаю оч.мало впечатлений от книги). В общем, так...
|
|
|
|
|
|
#4877 |
|
Fair Windlord
|
Кстати да, Дети Хурина запамятовал.
Хорошая книга. А вот Сказки Волшебной страны можно сказать обошел стороной: давным-давно просмотрел выборочно и не увидел сакрального смысла, применительно к Средиземью. ![]() Маленькая ремарка: лучше читать в оригинале. |
|
|
|
|
|
#4878 |
|
Потерянная и вернувшаяся
|
Спасибо еще раз :-)
|
|
|
|
|
|
#4879 | |
|
зима близко
Лайки: 1,237
|
Цитата:
а вот "Дорогу в Средиземье" Тома Шиппи добавлю, как обязательную
|
|
|
|
#4880 |
|
не приходит поздно
|
Radio Weiss, а почему? Вы читали "Историю Средиземья"?
|
|
|
|
|
|
#4881 | |
|
Fair Windlord
|
Цитата:
![]() Читал тут как-то Sauron defeated, подумал, что книга тоже на любителя, не всем ведь интересно какие альтернативные концовки ВК задумывал Профессор. При том, это пожалуй из наиболее интересного в книге. ![]() p.s. Кстати, считаешь, к творчеству Шиппи следует относиться со всей серьезностью, а не как к очередному фанфику? |
|
|
|
|
|
|
#4882 |
|
не приходит поздно
|
|
|
|
|
|
|
#4883 |
|
Fair Windlord
|
|
|
|
|
|
|
#4884 |
|
зима близко
|
Не-а, моего знания английского хватает для поиска нужных и правильных цитат, но недостаточно для того, чтобы читать и быть уверенным, что я не пропущу ни одного смыслового пласта, ни одной аллюзии и культурно-исторический контекст. В связи с этим я предпочитаю читать Толкина в переводах (желательно от ТТТ). А вся История в их переводе еще не вышла (никогда не выйдет?) Раз так, то мне остается руководствоваться здравым смыслом: в отличие от Сильма, ВК - абсолютно законченное произведение. И если Профессор его издал, то копаться в отброшенных и (частенько) нелепых черновиках не то что бы совсем бессмысленно, а просто не даст ничего нового о Средиземьи (о самом же Толкине и его творчестве даст, конечно).
Что же до Шиппи, то вот он как раз и помогает с вышеупомянутыми смысловыми пластами.
|
|
|
#4885 |
|
не приходит поздно
|
Пока от ТТТ вышли только вот эти книги в ограниченном тираже (Неоконченные предания, дилогия Утраченных Сказаний) и Устроение Средиземья (от Elsewhere)
![]() Больше пока нет... Но переводят. |
|
|
|
| Маг получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#4886 |
|
зима близко
|
Лэ они уже лет 5 как обещают
|
|
|
#4887 |
|
Супермодератырь
Лайки: 1,424
|
Насколько я помню, у ТТТ что-то там разладилось... то ли поругались между собой, то ли деньги кончились...
|
|
|
|
|
|
#4888 |
|
Потерянная и вернувшаяся
|
Ух ты! Я и не думала, что мой вопросик приведет к такой дискуссии...
|
|
|
|
|
|
#4889 |
|
Fair Windlord
|
Предлагаю поразмышлять на предмет - кем же на самом деле являлся Хуан (Huan)?
![]() Склоняюсь к мысли, что он был "ангельского" происхождения (майар). Но некоторые сомнения всё же есть. Последний раз редактировалось Mindark; 29.08.2012 в 17:25. |
|
|
|
|
|
#4890 |
|
зима близко
|
И так сказал Манвэ:
— О Кементари, выслушай слово Эру: «Ужели думают Валары, что я не слышал всей Музыки? До самого слабого звука самого слабого голоса? Так знайте: когда настанет час пробуждения для Моих Детей, сбудутся и чаяния Йаванны. Издалека соберутся духи и войдут в кэлвар и олвар, и будут жить в некоторых из них. И дети мои будут почитать их и страшиться их праведного гнева. Так будет, пока сильны Перворожденные, а Пришедшие Следом молоды».
|