![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|||||||
| Результаты опроса: Чем по-вашему является резня в Альквалонде | |||
| Преступление, за которое нет прощения. Феаноринги - убийцы. |
|
143 | 36.20% |
| Преступление, обусловленное Клятвой, а потому неизбежное. Феаноринги - такие же жертвы. |
|
185 | 46.84% |
| Преступление, но вызванное объективной необходимостью (не ложками же им тоннель прокапывать). Поступок феанорингов вполне логичен, так как другого способа перебраться за море не было. |
|
63 | 15.95% |
| Феаноринги вообще не виноваты в произошедшем в Альквалонде (виновны Валар, Моргот, сами телери... как кто считает). |
|
40 | 10.13% |
| Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 395. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#5371 | ||||||||||||
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Цитата:
Цитата:
предателями. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
. Однако, вспомним Галадриэль, только не Галадриэль ВК, а Галадриэль Сильма и Анфиништов, которая сражалась с воинами Феанора в Альквалондэ. Это я не к тому, что я на нее похожа, а к тому, что темперамент - это еще не значит, что будет нравится обязательно Феанор с сыновьями. Цитата:
|
|
|
|
#5372 |
|
|
Live (Evil) , я лично не удивлена, что "Вы не с нами", т.к. встречала очень горячих и темпераментных (и вообще разных) поклонников разных домов, рас и фендомов. Люди просто не могут быть одинаковыми (и в одном стане), отсюда моя любимая мысля (ибо на мысль не претендую) - мира никогда не будет.
Ну, а то что Толкиен "за нас"............... Мне бы очень хотелось бы прочитать Историю Средиземья - но - законченную!!! Не черновики в разных переводах, т.к. я английского не знаю, соответственно полностью полагаюсь на переводчиков. И пусть некоторые говорят, что Кристофер, как сын, имеет право редактироваить и комментировать рукописи...........он не отец. Вель если, банальная, много раз упоминавшаяся мысль, Толкиен прожил еще лет 10, или даже 25, что мы могли бы прочитать неизвестно. |
|
|
|
|
|
#5373 | |
|
|
Реми, меня тут некоторые пытались переубедить в том что нельзя отождествлять себя с персонажем... но я никогда не скрывала что у меня феанорингский темперамент... или, скажем, той же Нэрвэн.
Именно поэтому я и вижу обличение меня самой, практически. Не в делах, но в характере. И именно поэтому никак не могу принять за правильное. Кого лечить? Литературным героям не вынимают из глаз сучки. На них или равняются, или учатся на их ошибках. Я вот попыталась "вариантами развития событий" вынуть сучки - и, видимо, бесплодно... Цитата:
Пусть лучше не клянется продолжать путь во мраке тот, кто не видел настоящей ночи.(с)ВК Strange blood! No regrets. We would not turn aside. It brought us safely through the fire where all the others died.(c)Leslie Fish |
|
|
|
|
|
|
#5374 |
|
|
Ну, я никогда не равнялась на литературных героев, воспринимаю их такими какие они есть. Кто-то нравится кто-то нет.
Учиться? Хм, я лучше сама, такой уж уродилась. Вообще, я конечно, не толкиенистка, можно назвать меня и цивилкой ))) |
|
|
|
|
|
#5375 | |||||
|
Забанен
|
Цитата:
Между прочим, дилемму "жалость-долг" бурно обсуждали в незабываемые 90-е. И дообсуждались до "сдачи Ленинграда"! Даже до заявлений, что "на фронте жрали шоколад, а бедные детишки... Как них не вставало поперек горда сливочное масло, когда великая поэтесса Анна Ахматова...". По-моему, за всеми этими рассуждениями стоит мыслишка: "Я просой человек, мне тоже сладенького хочется. А вы - стальные, железные, вымазанные в крови, лишенные духовности - могли бы и так обойтись! Вообще, в мире есть высокие понятия о любви и прочем благородном, которые вам не доступны. потому вы должны жертвовать собой за тех, кто ими проникся - и ничего не требовать для себя!". Отвратная развертка, правда? Но когда доблести Феанарионов противопоставляют не столько эстель Финдарато (для меня не убедительную, но подкрепляющие ее отвага и самоотверженность достойны восхищения), но любовь Берена... я вспоминаю вышецитированные статейки! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, было сказано, что на партсобраниях требовали единогласия. Ошибка, единогласия добивался всегда и во всем сельский сход крестьянской общины иногда кулаками и "красным петухом"). В протоколах была графа "особое мнение". Вот только это особое мнение требовалось аргументировать. а потом заявлять "Я же говорил!" серьезному человеку неприлично. Не сумел доказать - неси ответственость со всеми. Феанарионы ни разу не улонились от ответственности! До конца. Цитата:
|
|||||
|
|
|
|
|
#5376 | ||
|
|
Цитата:
Когда любовь переплетается с возможностью крупной операции по захвату тех же сильмариллов, когда именно после Лейтиан Майтимо видит что Моргот победим, мне ваше сопоставление кажется неуместным. Цитата:
Пусть лучше не клянется продолжать путь во мраке тот, кто не видел настоящей ночи.(с)ВК Strange blood! No regrets. We would not turn aside. It brought us safely through the fire where all the others died.(c)Leslie Fish |
||
|
|
|
|
|
#5377 | ||||
|
|
Цитата:
![]() Спасли бы. Потому что могли оттянуть тот момент, когда организм перестает хотеть есть принципиально и начинается та точка после которой человека спасти от умирания просто невозможно. Цитата:
Цитата:
Почему за Ленинград не боролись? Почему обрекли людей на смерть долгую, медленную и чтобы они при этом теряли остатки человечности? Я понимаю, когда идет такая война, мирное населения как такового не существует, но однако, за что такая страшная и безумная цена? Чем Ленинград был так важен? Какое у него было такое огромнейшее стратегическое значение, что надо было платить такую цену? Вот честно, я не знаю, может мне объяснит кто-то да я и успокоюсь? Цитата:
) Всякие там партизаны, подпольные группы, которые организовывались как стихийно так и сверху, конечно. И вот тут вот те самые простые мирные жители и показывали свой героизм, и евреев прятали, и партизан, и убивали их за это, и в огонь посылали. Но это был их личный выбор, спрятать еврея или нет. А в Ленинграде людей просто оставили умирать.
|
|
|
|
#5378 | ||||||
|
Забанен
|
Цитата:
1. Балтфлот, которому некуда уйти. 2. Кировская ж-д, которая связывает страну с единственным незамерзающим фротом 3. Вся Карелия и вообще Русский Север. Любой город - это крепость, потому что располагает материальной базой для обороны. Заводы Ленинграда всю войну не только ремонтировали технику, но и выпускали ее. Не говоря о мелочах типа ватных штанов, рукавиц, понтонов, патронов и пр. По сути дрался каждый город. И по пути к Ленинграду: Лиепая, Рига, Таллин. Тарту, Псков, Новгород... У Ленинграда хватило сил устоять - и накрепко сковать целое направление по плану "Барбаросса". В конечном счете за так ни один командующий, у кооторого в голове есть хоть чуть мозгов никакой город не сдаст, ибо его потом отбивать придется с еще большими потерями. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дело в том, что по жизни я - историк. и знаю, какую роль в любом событии (и для его восстановления потом) играет "матчасть". в частности, мы тут с ребятами по карте разбирали оборону Аглона и Химринга. И сделали выводы. Аглонцы вынуждены были отступать потому, что их уже обходили с юго-востока. Отойти к Химрингу или Хелеворну не было возможности - там уже противник. Кроме того, пришлось иметь обоз с ранеными. Так что переход через Нан-Дунгорфеб практически обязательно вывел бы их к Сириону (удар по противнику, преследующему гарнизон Тол-Сириона вписывается в этот вариант вполне). Кстати, возможность уйти в Эстолад, видимо, тоже была утрачена. А это означало, что Аглон дрался до последнего. а вот почему не оказались они в Дориате... Из личной гордости (несмотря на раненых) или Тингол не открыл им границу? Но уж точно, что в Нарготронд они направились не за короной Финдарато. Оборона Химринга похожа на оборону Ленинграда, только без помощи из тыла, хотя бы и с крыльев (не изобрели еще бомбардировщики!). Отсюда рисуется система крепостей на холмах, построенных по последнему слову тогдашней техники и имеющих хороший ресурс жизнеобеспечения и ремонта вооружения. Соответственно обрисовывается и уровень химрингского лорда, не только как одиночного бойца, вооруженного еще и "белым пламенем", и даже не только полководца, но и государственного деятеля. Вот такие выводы. |
||||||
|
|
|
|
|
#5379 | ||||
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По остальному мне нечего спорить, так как с одним согласна, а с другого просто не анализировала. Зацепило то меня на самом деле именно позиция, что нельзя делится с другими даже самым малым, потому как ты их потом не сможешь защитить... Это просто бесчеловечная позиция, особенно в свете того фильма, типа трахать ее ты можешь, а вот ее детей кормить не моги
|
|
|
|
#5380 | |
|
|
Цитата:
Я неясно обозначила момент, в который для братьев Нарготронд из места укрытия превратился в стратегический пункт, который удержать могут якобы только они? Если у них была благодарность к Финроду, в этот момент они явно махнули на него рукой - "пропащий эльф", и излишнюю уверенность в собственных силах поставили выше жизни собственного кузена.По поводу дележа пайком согласна с Nimestel. Сколько раз бойцы делились краюхой с "детьми полка", не настолько умирающими с голода, и ничего им за это не было. Беда не в пайке бойца, но в другом - было еще руководство, которое от своего пайка НУ НИКАК не стало бы отщеплять кусочек. А позволь усомниться в том, что армии столько надо - доберутся и до них. В этом цель взыскания. Я не историк, увы, меня можно не принимать во внимание, но это много где проскальзывает В частности, есть много книг, фильмов, автобиографий, где ест как раз партруководство. ![]()
Пусть лучше не клянется продолжать путь во мраке тот, кто не видел настоящей ночи.(с)ВК Strange blood! No regrets. We would not turn aside. It brought us safely through the fire where all the others died.(c)Leslie Fish Последний раз редактировалось Veda Cong; 30.11.2006 в 17:27. |
|
|
|
|
|
|
#5381 | |||||||
|
Забанен
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Да, - говорит пограничник, - Мы встанем тут - многих положим. Кончатся патроны: гранатами, ножами. Я ножом десяток возьму! А потом недобитые пройдут по нашим героическим трупам в совершенно беззащитные города. И их уже защитить будет некому". Кстати, не так ли говорил и Куруфин?! Цитата:
Но есть разница между пайками. И в Ленинграде они были очень строгими. А летчик-истребитель в бою терял до полутора килограммов веса, кстати. 6-8 вылетов, отдых прямо в седле,когда тебе в кабину несут термос с чаем, а машину - против всех наставлений - тут же заправляют и вооружают. Надолго бы их хватило не то что на "иждивенческом", но даже на пайке стрелка?! Цитата:
Цитата:
|
|||||||
|
|
|
|
|
#5382 | ||
|
|
Цитата:
Цитата:
||
|
|
|
|
|
#5383 | |||||
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Опять таки лучше бы ему провымали мозги по поводу того что любить в военное время нельзя. Тоже идиотизм, но "человечный" идиотизм. В конеце концов, занятие любовью заьирает огромадное количество энергии, вот пусть и направляет ее на борьбу с врагом Цитата:
|
|
|
|
#5384 | |
|
|
(Жалобно) А может быть, вернемся лучше к феанорингам? А то тут все про Вторую Мировую пошли рассуждать...
Цитата:
|
|
|
|
#5385 |
|
|
"Корочки" - это мелочь, а притча - для тех, кто считает, что Феанорингам в Арде Возрождённой не место и их надо пустить в расход как опозоривших высокое звание дивных эльфов. Хватит грехи их обсуждать, может, что-то хорошее вспомнится
|
|
|
#5386 | ||||||||||
|
Забанен
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А как раз в 42 ИАП один переболел авитаминозом в форме утраты цветного зрения. И ухитрялся летать, пока его не вычислили. Цитата:
Цитата:
А если нет - чем привлекательны эти самые "проклятые нолдор"? |
||||||||||
|
|
|
|
|
#5387 |
|
Упертая Обожательница
|
Действительно, феаноринги никогда не опускаются до того, чтоб завалиться в тред имени нежного и добестного Финдарато и начать поносить ео там на чем свет стоит за все хорошее и нехорошее, хотя опустить его еще как можно и много за что. Почему-то этой грязью перемазаны только "благородные" и "светлые" поклонники "благородноо и светлого" Третьего дома. Как всегда, притаились, прикинулись белыми и пушистыми - и пакостят...
|
|
|
#5388 | ||||
|
|
Мне жаль ту страну, у которой идеология превуалирует над ценностью человеческой жизни. Такая страна просто обречена на провал. Что в принципе и было доказано историей.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Каспий и Северный Кавказ оставались центром советской нефтяной промышленности вплоть до Второй мировой войны. Растущая добыча удовлетворяла потребности индустриализации России. Контроль добычи нефти в Баку, отсечение Советского Союза от добычи в этом регионе, были основной стратегической задачей Германии во время войны. Добыча нефти на Каспии снова начала расти после войны, и в 1951 году достигла рекордного уровня в 850 000 баррелей в день. Баку оставался крупным промышленным центром, около двух третей советского нефтяного оборудования производилось в этом регионе. В это же время советские планирующие органы начали развивать разведочные работы в Волго-Уральском регионе, который начинали разрабатывать еще в тридцатых годах. Месторождения в регионе зачастую находились недалеко от транспортной инфраструктуры, и их геология не была особенно сложной. С пятидесятых годов добыча с новых месторождений составляла около 45% от общей добычи Советского Союза. Цитата:
|
|
|
|
#5389 | |||||||
|
Забанен
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Одно дело болтовня типа: "Смерть всегда трагедия" - это о смерти изменника родины, которого любым судом поставили бы к стенке. Рекомендация отбомбившись по Токио, попытаться дотянуть до районов, контролируемых коммунистическими партизанами Китая. Взрыв собственных линкоров (правда, престарелых и дешевых, но с экипажем) - для создания повода к войне. Другое - жесткое представление о долге. Причем - историческое, уходящее в такую глубь веков, что... Цитата:
Сейчас скажут: как же, Берен отколупнул Сильмарилл! Но ведь при помощи могущества Лутиен. А Финдарато в это время уже утонул в мерцающих туманах Мандоса... |
|||||||
|
|
|
|
|
#5390 | ||||
|
|
Цитата:
Цитата:
рекомендуют в качестве литературы на историческом факультете Санкт-Петербургского университета, Европейском университете Санкт-Петербурга. Однако, если у вас тоже есть ученая степень и вы так же имениты, что вашу литературу рекомендуют в учебных вузах к прочтению, то я конечно снимаю шляпу. Пришлите тогда ссылки на свои монографии, я их с удовольствием почитаю, всегда полезно и интересно ознакомится с разными точками зрения. Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#5391 | ||||
|
|
Цитата:
Цитата:
А на совете как раз они вывалили "все и сразу", нэ? я об этом уже говорила. Цитата:
Цитата:
||||
|
|
|
|
|
#5392 | ||||
|
Забанен
|
Цитата:
Воспоминания практически всех маршалов и генералов (а также наркомов, инженеров-конструкторов и другох знатных людей) были опубликованы в основном в 70-х годах. Потому как к 80-м они все перемерли. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
|
|
|
#5393 | |
|
|
Цитата:
Фигня. Ага, фигня. Мемуары славных полководцев написанные и изданные в годы цензуры это не фигня. А документы НКВД рассекреченные совсем недавно это фигня. Однозначно. Не вопрос. Кстати, вот на этой ссылочке перечень трудов Ломагина., который, что интересно, тоже является преподователем. Вам как историку это может быть интересно http://www.eu.spb.ru/socio/staff/nikita_lomagin.htm
|
|
|
|
#5394 | |||||||||||||
|
|
Цитата:
В общем, эти слова, имхо, в очередной раз подчёркивают необходимость "терапевтов", а не "хирургов или костоправов"... Цитата:
Судя по общему контексту, одно из них лишнее...Цитата:
Цитата:
"Эстэль", "вера", зовем мы ее. Никакие события в Мире не могут поколебать ее, ибо она зиждется не на опыте, но на нашем естестве и изначальном бытии. Что ж, я честно признаю, что эстель - по крайней мере, в отношении посмертной судьбы феанорингов - у меня нет... И поскольку зиждется она не на опыте, то пытаться внушить её логическими доводами (или как-то иначе) - занятие бессмысленное. Сколько раз меня ни упрекали за то, что я сомневаюсь в будущей встрече Фингона и Маэдроса в Арде Возрождённой, веры у меня от этих упрёков не прибавилось ни на йоту... скорее наоборот. Цитата:
Слова Финрода звучат очень красиво и вдохновляюще, признаю... но если, произнося их, Инголдо имел в виду "Эру всё равно всех нас отправит в Арду Возрождённую - хоть с нашим согласием, хоть без него", боюсь, я буду вынуждена с ним не согласиться. И очень сомневаюсь, что с подобным тезисом согласился бы католик Толкин... Хотя бы потому, что доктрина "апокатастасиса" ("полного 'спасения', просветления и соединения с Богом - независимо от их воли - всех душ и духов, даже дьявола") была объявлена ересью ещё в 6-м веке... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Радость человека — в том, чтобы предаться Богу, но никто не может сделать это вместо него (хотя многие могут помочь ему), а сам он вполне способен этого не захотеть. Я заплатил бы любую цену за право сказать: «Все спасутся», но разум спрашивает меня: «По своей воле или насильно?» Я отвечаю: «Насильно», — и впадаю в противоречие: может ли высший акт воли — предание себя Богу — совершаться так? Я отвечаю: «По своей», — и разум возражает: «А если кто-нибудь не захочет?» (К. С. Льюис, "Страдание".) И я сомневаюсь не в милости Эру... а в том, "согласятся" ли феаноринги ("гордые души", по выражению Риусул), чтобы Эру их помиловал... Примут ли они Его прощение. Цитата:
Раз уж "дивные эльфы" могут докатиться до такого, людям с хоббитами совестно унывать, что "Младшие Дети"? И надо стремиться "догнать и перегнать" "Старших Детей" (только в хорошем, разумеется)? Мне такое в голову не приходило... ![]() Прошу прощения за некоторую несерьёзность тона... Цитата:
"Послание к Римлянам" я, каюсь, плохо помню... но первое, что приходит на ум - Евангелие от Матфея... "Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его..." (25:41) "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную." (25:46) Цитата:
![]() Видимо, эстель - "в глазах смотрящего"... или в сердце? Самое любимое моё место в "Исповеди Стража" - когда Галдор на слова Борондира "Это - в моем сердце" отвечает "Но в моем сердце - другое. И что же нам делать?" Ничего не делать, видимо... другое сердце не вставишь. Цитата:
И решение вопроса, кого надо пускать в расход как "опозоривших" и кого не надо - тоже не в моей компетенции. (Тут можно было бы вспомнить знаменитые слова Гэндальфа о Голлуме...) Но не думать о возможности того, что феаноринги не попадут в Арду Возрождённую, я не могу. А притча хорошая, да... только опять же - "корочки" есть у всех. Имхо. И мы снова возвращаемся к тому же вопросу - все ли спасутся? А если не все, то можем ли мы быть уверены, что "они-то уж точно"... до такой степени, чтобы не ужасаться тому, как надругались феаноринги над собственными феар? Я - не могу. Но рада за тех, кто может. Действительно рада... Цитата:
...высадился же Феанор в устье залива, что звался Дрэнгист и глубоко врезался в Дор-Ломин. И когда они высадились, Маэдрос - старший его сын и в былые дни, прежде чем ложь Мелькора разделила их, друг Фингона, спросил Феанора: - Кого из гребцов и на каких судах пошлешь ты теперь назад, и кого им перевезти первыми? Фингона Отважного? Тут захохотал Феанор, как безумный. - Никого и ничего! - вскричал он. - То, что бросил я, не потеря - ненужный груз в пути, не более. Пусть те, что проклинали мое имя, клянут его и впредь, пусть возвращаются в тенета валар. Пусть горят корабли! Тогда Маэдрос отошел и - один - стоял в стороне. А Феанор велел поджечь белые корабли тэлери. [Кстати о кораблях: http://elfwood.lysator.liu.se/art/l/...ships.jpg.html] А потом (реплика в сторону - вусмерть не люблю "Серые Анналы" за другой вариант этой сцены... ):и ненависть между домами Финголфина и Феанора была предана забвению. Ибо Маэдрос просил прощения за Араман и отказался от прав на владычество над нолдор, сказав Финголфину: "Если бы никакие беды не разделили нас - правление, по справедливости, пришло бы к тебе, старейшему в роде Финвэ и одному из самых мудрых". Но что делать, если я не могу забыть о Дориате, Гаванях и лагере Эонве, даже перечитывая эти, самые любимые страницы "Сильма"? Как и о том, что, по сути, Маэдрос предал своего (уже погибшего) друга во второй раз, когда пошёл в Дориат? И от мысли о "корочках" и милости Эру легче мне не становится...
|
|
|
|
#5395 | |||||||||||
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
. Но впрочем, в предательстве вастаков они не виноваты. Цитата:
Цитата:
Цитата:
. Впрочем, Вы как раз пытаетесь все время обойти эти подводные камни, поэтому и Карнистир Ваш на толкиновского не очень похож, и многие порочащие факты Вы либо замалчиваете, либо пытаетесь найти какое-то оправдание (Чего стоит, например, объяснение в Вашем "Оруженосце" того, почему Карантир не любил детей Финарфина. Оказывается, Финрод его в детстве пару раз макнул головой в воду в наказание за шалости! Довольно сомнительная сцена, я бы сказала. Мало того, что она не в характере Финрода, так и вообще как-то странно это все получается.) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#5396 | |
|
|
Цитата:
)) А Финрод-то молодчина )) еще тогда просек что за гад ростет ))А если серьезно, то спорить с Риусул и что-то ей доказывать уже давно бесполезно ... и я призываю не тратить свое время на это пустое занятие ... ибо у нее свой Тингол, свой Диор, свой Феанор, свой Финрод и Карантир ... свое Средиземье и своя Арда ... которые не имеют ничего общего с произведениями Толкина, кроме лишь названий и имен ... отсюда и постоянные голословные утверждения, не подтверженные цитатами и прочий бред про спецназ, изнасилования и пиратов ... |
|
|
|
|
|
|
#5397 | ||
|
|
Ладно, Ширский Хоббит, давайте тогда в самом деле вспомним что Бог рассказывает каждому только его историю
И будем надеяться что феанорингам препятствий не будет, как не делал им препятствий Эонвэ, и что выбор будет только их выбором... а то и впрямь в дебри уйдем...Цитата:
Толкин дивностью не страдал...Цитата:
"Из них более всего любима эльфами повесть о Берене и Лютиэн" - написано в Сильмариллионе. Толкин придал этой истории основное значение, независимо от вашего ИМХО... А в большинстве сказок и сказаний герой действует не один, а с помощью спутников. Что его геройства не умаляет.
Пусть лучше не клянется продолжать путь во мраке тот, кто не видел настоящей ночи.(с)ВК Strange blood! No regrets. We would not turn aside. It brought us safely through the fire where all the others died.(c)Leslie Fish Последний раз редактировалось Veda Cong; 01.12.2006 в 23:30. |
||
|
|
|
|
|
#5398 | ||||
|
Забанен
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Могу привести пример. Мне четыре года назад довелось работать над разборкой вещей и дукоментов экспертиз по вскрытию захоронения лейтенанта Прончищева и его жены. Они - уроженцы Алексинского уезда. Экспертиза останков опровергла традиционную версию о гибели их от цинги. Установлено, что лейтенант умер от жировой эмболии, вызванной переломом берцовой кости. Причины смерти его жены пока не установлены, но большинство данных - за воспаление среднего уха. Меня спросили наши сотрудники: отчего он сломал ногу и почему причины смерти не указаны в бортовом журнале. Я сказала, что на корабле из тряпок и палок, да еще движущемся во льдах, сломать ногу проще пареной репы (экспертиза показала: перелом от удара граненым металлическим предметом). Либо удар о станину погонной пушки, либо сорвавшимся гандшпугом, а то и оковкой кормового весла шлюпки при толчке об льдину. Причины смерти (кроме случаев насильственной) обычно не указывались. А один городской журналист, чуть глянув в бумажку, тут же заявил громко и весело: "Да убили его! Он бабу с собой потащил, а остальным тоже хотелось - вот и замочили!". Вот разница не только в практических знаниях, но и в шкале ценностей. Вообще, рассматривать эпос с точки зрения христианских догм - дело неплодотворное. Тут уж шкалы не просто различны... |
||||
|
|
|
|
|
#5399 | |
|
Забанен
|
Цитата: