![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
#541 |
|
Симпатичное привидение
Лайки: 0
|
Chapter 29 ~ "Bilbo´s Gifts"
Глава 29 "Подарки Бильбо" PJ: Декорации Ривендела были построены в Каитоке, в Веллингтон-Парк примерно в 25 милях к северу от Веллингтона, и мы построили - ну, эта комната фактически находится внутри парка. Снаружи настоящий лес. И мы там снимали. Мне хотелось, чтобы в Ривенделле были такие внутренне-наружные... близко к природе. FW: Мы не упоминали ранее, но когда мы впервые видим Йена Хольма здесь, в Ривенделле, у него второй уровень возрастного грима, разработанный Ветой. PJ: Ага. FW: Это морщинистый грим PJ: Это морщинистый грим. Очевидно, потому что у Бильбо больше нет Кольца, и его старение ускорилось. PB: Я думаю, у миллионов людей случился сердечный приступ от этого кадра, Питер. PJ: Да, Йен сыграл это чудесно. Он, знаете... О просто играет героя, который так до конца и не смог освободиться от Кольца. А это было сделано с помощью резиновой куклы. Мы вмонтировали в нескольких кадрах куклу в лицо Йена. И здесь наполовину Йен, наполовину резиновая кукла. Как комбинация из двух частей. FW: Это точный момент из книги. PB: Да. PJ: Когда мы видим, как тень проходит по лицу Бильбо, и внезапно Фродо видит в нём что-то ужасное... FW: ... жадную тварь, да... PJ: ... жадную, хватающую... Да. Это было определённо навеяно книгой. Я думаю, сцены между Фродо и Бильбо очень особые в фильме. Знаете. В известном смысле, действительно особые... Остальное - чуть позже.
|
|
|
#542 |
|
melethril Thranduil
Лайки: 126
|
Спасибо.
Ага, значит вот это момент, взятый нашим ХАшным Бильбо на аватарку - "точный момент из книги" или всё-таки "Это было определённо навеяно книгой"? Думаю, что второе. Просто странно, что наши комментаторы похоже этого не различают. Впрочем откровения про слабость Арагорна ("Арагорн чувствует, что люди так слабы и испорчены, он признаёт это даже в себе самом. Он даже не знает, хочет ли он идти туда.") меня задели больше. Плохо же его Элронд воспитал, коли магнолизм там просто зашкаливает... эх.
|
|
|
#543 |
|
Симпатичное привидение
|
Ну, как говаривал тов. Терминатор, ай-л би бэк!
Chapter 30 ~ "The Departure of the Fellowship" Глава 30 "Выход Братства" PJ: Одна из причин, почему Фродо делает то, что начал - это то, что через Бильбо он увидел, какое зло несёт Кольцо, и почему его надо уничтожить. В театралке, как известно, мы просто вырвались из Ривенделла сразу после сцены с Бильбо и Фродо. Мы сняли это прощание. Вообще-то мы сняли чуть больше. Также в этой версии фильма не появилось сцены, где между Фродо и Эльрондом состоялся короткий разговор. Но мы до последнего думали, что эта сцена войдёт в фильм. Мы решили её подрезать. Она хороша, потому что даёт Фродо возможность передать нам весь ужас того, во что он ввязался. Внезапно он оказался в центре внимания. Он стал символическим лидером, Кольценосцем, лидером Братства. И это даёт нам последнюю возможность увидеть вместе Арвен и Арагорна. Как знают читатели книги, пройдёт достаточно времени, прежде чем мы снова увидим их вместе.
|
|
|
#544 |
|
Симпатичное привидение
|
Chapter 31 ~ "The Ring goes South"
Глава 31 "Кольцо уходит на юг" PJ: Здесь использованы миниатюры и мэт-пейнтинг (маскировка https://ru.wikipedia.org/wiki/Matte_Painting) и различные водопады, заснятые во многих местах Новой Зеландии. Эти руины созданы на компьютере, я летал на вертолёте с нашей группой, снимая эти сцены. У нас были дубли, которые снимались на Южном Острове. А это - это мы называем "героически-братский кадр". его снимали на зелёном экране, хм, с фоном Южного Острова Новой Зеландии. Это прекрасная локация, мне она очень нравится, это рядом с Тиаро возле озера Манапоури. И это большая часть страны, и мне нравится её снимать. PB: Пони Билл. Вообще-то некоторое время Билла не было в сценарии. PJ: Нет. Пони Билл был добавлен - PB: И тогда Питер - PJ: - намного позже. PB: Питер был весьма настроен вставить Билла, но Марк Ордески этого не понял, и когда однажды он пришёл и увидел пони, он спросил: "Какого чёрта здесь делает этот пони?" (смеётся) Мы ответили: "Это Билл. Билл вернулся" PJ: Ну, причина, почему мы не думали, что Билл останется - PB: Нет, я думаю, это было правильно. PJ: - это сложности съёмок в горах, мы думали: "Как же мы сможем затащить пони в эти горы?" Но мы - PB: (смеётся) PJ: - мы решили проблему, использовав так называемого "Пантомимного пони", это просто пони, которого изображали 2 человека, один в передней части, второй - в задней. И во многих сценах, особенно в сцене со снегом, по которому идёт Братство, снят Билл Пантомимный пони, фальшивый пони. Так решилась проблема с перевозкой настоящего животного о все эти отдалённые локации. PB: Мы хотели, конечно, какой-то связи между Боромиром и Мерри с Пиппином, это важно для конца фильма. PJ: Это снималось в национальном парке, на вершине Южного острова. И снова это была локация, предложенная пилотом вертолёта, когда мы летели мимо куда-то дальше, и Билл - пилот вертолёта сказал: "А, я видел действительно интересное место, которого раньше не видал. На склоне горы примерно в 15 милях, и там такие причудливые горные формирования". И я сказал, я сразу заинтересовался, и я сказал: "Ты можешь сейчас слетать туда, чтобы мы взглянули?" И он отвёз нас к этой локации, которую вы видите сейчас, и это было - это было чудесно! С этими невероятными причудливыми скалами это выглядело прямо как остров Пасхи. И я просто подумал, что надо что-то здесь снять, и я подумал, что эта сцена вполне хорошо впишется в эту локацию. И мы вернулись, доставили команду на вершину горы и сняли эту сцену.
|
|
|
#545 |
|
Зарегистрированный пользователь
|
Мроя, огромное спасибо! Что бы я делала без перевода
. Арве, извиняюсь, что не увидела сообщения про английский текст без перевода или, может быть не поняла.
|
|
|
|
|
|
#546 |
|
|
Мроя, я начал конвертировать Ваш перевод в проект на нотабеноиде (ссылка в подписи). Вы не возражаете? Ещё хочу сказать, что на этом сайте транскрипция лучше, чем у арве. Может, для дальнейшего перевода и выкладывания брать оттуда? Арве, сравните: там кроме лучшего распознавания речи, есть ещё и заметки к происходящему на экране. И обозначены паузы (словом "beat").
"Дорога в волшебную страну — это дорога не в Рай и даже не в Ад, как я понимаю, хотя кое–кто считает, что она может окольным путем завести и туда" Толкин, "О волшебных сказках" Последний раз редактировалось oiodj; 10.01.2016 в 12:20. |
|
|
|
| oiodj получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#547 |
|
melethril Thranduil
|
Мроя, спасибо.
Ну что же. Жаль, что сцену Фродо-Элронд так и не вошла никуда. Хотя тут одно другого стОит. Я имею ввиду сцену А-А. Это прятание эльфийской принцессы по кустикам (речь же идет о "внезапном" свидании между ними, да?) и очередная попытка преодоления магнолизма Арагорна... Вот честно, поменяла бы на разговор Ф-Э... Что касается откровений 31 главы... гмм... Разумеется там важнее рассказать про фальшивого пони Билла и про то, что важнейшую локацию нашли на коленке... Хотя упоминание о Боромире и Мерри/Пине - хорошо. Спасибо, хоть про это сказали...
ПиДжей: «Бильбо — душа истории, а гномы — ее сердце». Последний раз редактировалось арве; 10.01.2016 в 12:30. |
|
|
|
|
|
#548 |
|
melethril Thranduil
|
oiodj, так может быть ты и перевод сделаешь? Тем более, что и английский текст у тебя лучше (жаль, что там ВКВК нет, но за ссыль - спасибо), и нотабеноид, куда вход только избранным, есть. А, кстати, так и выкладывать - тоже ты сможешь.
ПиДжей: «Бильбо — душа истории, а гномы — ее сердце». Последний раз редактировалось арве; 10.01.2016 в 15:57. |
|
|
|
|
|
#549 |
|
мымра
|
эээ, я было зашла предложить помощь с переводом, как раз в отпуске и есть время, но как-то после такой отповеди в адрес oiodj даже не знаю, не будет ли это внезапно принято за оскорбление с дальнейшим посылом "вперед и с песней"
|
|
|
#550 |
|
melethril Thranduil
|
Addams, спасибо. И отповеди, конечно, не будет. В смысле - очень буду рада твоей помощи.
Как впрочем, надеюсь, и остальные. Твое главное отличие от oiodj, что ты предлагаешь помощь, а не критикуешь уже сделанное.Я вот по его ссылке уже все себе скачала. Но поскольку моя функция была только в выкладывании готовенького (бог знает сколько времени у меня в закромах пролежавшего), а oiodj предложил лучший вариант (за что я ему сразу же спасибо сказала), то, по-моему, логично, чтобы он его сюда и выкладывал. А переводы... Лично я очень Мрое благодарна. что она выложила любые. Но если, не спросясь переводчика, кто-либо его переводы критикует и предлагает всем пойти туда, куда вход только с фейс-контролем... согласись, как-то не айс.
ПиДжей: «Бильбо — душа истории, а гномы — ее сердце». Последний раз редактировалось арве; 10.01.2016 в 15:24. |
|
|
|
|
|
#551 |
|
мымра
|
oiodj предложил отличный транскрипт, между прочим.
На случай, если Мроя уже перевела 32-ю главу, я начну с 33-й.
|
|
|
#552 |
|
melethril Thranduil
|
Так я про то сразу и сказала. И поблагодарила.
ПиДжей: «Бильбо — душа истории, а гномы — ее сердце». Последний раз редактировалось арве; 10.01.2016 в 15:27. |
|
|
|
| арве получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#553 | |
|
мымра
|
Цитата:
|
|
|
|
#554 |
|
melethril Thranduil
|
Чудесно
. Только туда не попасть.И здесь тема не про перевод. Про перевод есть тема в Проектах века. Возможно эту замечательную ссылку туда тоже направить/продублировать... Да, кстати, свое "Вперед и с песней" - потерла. И в правду нехорошо написала.
ПиДжей: «Бильбо — душа истории, а гномы — ее сердце». Последний раз редактировалось арве; 10.01.2016 в 15:58. |
|
|
|
|
|
#555 |
|
Симпатичное привидение
|
Chapter 32 ~ "The Pass of Caradhras"
Глава 32 "Перевал Карадраса" FW: Йен был очень забавным в одном из вырезанных дублей. PB: (смеётся) FW: Он появляется из-за скалы и говорит, просто вместо "Шпионы Сарумана" он говорит "Шпионы из звёздных войн" ("Spies of Star Wars"). PB: (смеётся) PJ: это отрывок мы снимали на вершине гора Аспиринг, это настоящая очень высокая гора, вертолёты доставили нас туда, высадили и приземлились на другой стороне горы, так что в кадр они не попали. Но вертолёты всегда были поблизости, потому что погода там наверху была неустойчивая. Она могла измениться, мог внезапно налететь буран и застать нас врасплох на горе. Поэтому они были рядом на случай срочной эвакуации. FW: А что насчёт крупных съёмок Кольца, Питер? PJ: Это было большое кольцо. FW: А насколько большое? PJ: Оно, ну, это было кольцо где-то в 6 дюймов (15, 24 см) в диаметре, поэтому мы могли снять его близко к объективу. У нас было намного большее кольцо. FW: Это сцены, разумеется, нет в книге, хотя искушение Боромира есть в книге - PB: Да, точно, искушение Боромира есть в книге. И эта линия, "что мы должны страдать, ахм, верить - FW: "Страх и сомнение". PB: - да, это конечно одна из последних вещей, что он говорит в книге. FW: Да, да. PB: Но было очень хорошо сыграть здесь это. Нам это было нужно, нужно развитие. PJ: Эти кадры были почти последим, что мы добавили в фильм, мы хотели добиться ощущения ворон, которые возвращаются, чтобы передать сообщение Саруману. А модель пещер под Изенгардом уже почти упаковали, и я заставил их вытащить и установить модель снова ради того, чтобы снять этот эпизод. И мы провели съёмки на зелёном фоне с Кристофером Ли гораздо позднее, он вернулся в Новую Зеландию для этого. PB: Всё это миниатюры PJ: Всё миниатюры, да. Это огромная модель, которую снял Алекс Фанки (?), наш оператор по миниатюрам (?) - одна из первых миниатюр, снятых в фильме. FW: Да. Это была чёртова студийная съёмка PB: Ах, Худшая съёмка в студии. PJ: Это точно, Фрэн. Фрэн фактически командовала ею, очень значительным фрагментом сцены. FW: Ну, вообще-то Джон Махаффи тоже. PJ: А да, точно. FW: И - ну, Джон тоже командовал, поэтому... PJ: Джон Махаффи, наш режиссёр второго плана командовал съёмками этой сцены вместе с Френ, и я думаю, ты там тоже была, да? FW: Я там была. Там повсюду летали хлопья риса и полистирола, а рисовые хлопья намокли и стали клеится, и - PB: Да, они были повсюду. FW: - и они забивались в туфли - PB: Твоя сумочка была набита ими! Твоя сумка - FW: - это было ужасно! Они были даже под бельём! PB: (смеётся) Да. И что ты только там делала?! FW: (смеётся) Ой, я не знаю. Я - PB: Что ты делала? FW: - Я лично не проверяла ничего, но может быть, кто-то сообщил об этом. Это был ужас. И я сказала Питеру "Знаешь, тебе надо зайти сюда и поснимать, потому что всё отвратительно, и я не хочу тут больше находиться". А он сказал "Нет! Нет, я ...(?), мне надо бежать с олимпийским факелом!" PB: (смеётся) Да, точно. Я это помню! FW: "Я не хочу, чтобы эта дрянь попала мне в волосы." Но, к несчастью, я там увязла. PB: The great athletic. (Gekicher) - Вот тут не поняла... ![]() PJ: Эти кадры с Леголасом сняты в настоящих снегах. Это странно, потому что большинство сцен снималось в студии с фальшивым снегом, но была пара эпизодов, которые мы не снимали, и однажды во время съёмок другой сцены в горах я подумал: Ладно, снимем сцену, где Леголас пробирается по снегу. И Орландо пришлось стать тем парнем, который всё делал в настоящем снегу. Мы похоронили его, засыпали снегом и ему пришлось пробивать себе путь наверх. Это вставили в сцену, хотя всё остальное было в полистироле и рисовых хлопьях. FW: Я уверена, что в этом эпизоде с Саруманом на верхушке башни, где он заклинает гору - PB: Хм. FW: - что вы можете видеть его перевязанный палец. PB: Ой. FW: Я вполне уверена, что вижу здесь большой узловатый палец. PB: Ты хочешь сказать, что они его пропустили? Ты говоришь про критиков, они - FW: Я не думаю, что фанаты знают PB: - ... (?) искатели ляпов не заметили его? FW: Нет, я заметила. Вот тут. PB: Интересная штука с заклинаниями, которыми 2 мага состязаются друг с другом, они произносятся на Квенья и старом эльфийском диалекте. И что интересно, Гэндальф говорит - как в книге: "Спи". Он просит Карадрас уснуть. Одна из вещей, которые мне нравятся у Толкина, - идея, что даже в горе живёт дух. А саруман пробуждает это зло, зло горы, а Гэндальф пытается его усыпить.
Мир_и_эль - это не имя, это образ жизни... Последний раз редактировалось Мроя; 10.01.2016 в 18:33. |
|
|
|
|
|
#556 |
|
Симпатичное привидение
|
Пока переводила, смотрю, тут уже копья ломают...
![]() Всё нормально. Addams, я тогда 33 не начинаю. oiodj, не возражаю. Я это сделала, чтобы народ пользовался.
|
|
|
#557 |
|
|
|
|
|
|
| nebula получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#558 |
|
Симпатичное привидение
|
nebula, спасибо, исправила.
|
|
|
#559 |
|
мымра
|
|
|
|
#560 |
|
мымра
|
Мроя, мне дальше начинать "A Journey in the Dark", или "Balin's Tomb"?
|
|
|
#561 |
|
мымра
|
Марк Ордески мог бы и книгу пролистать, конечно, чтобы узнать о судьбе пони, если она его так волновала.
А вот Джексону на Билла настолько пофиг, что он называет его осликом, хотя за пару секунд до того Фрэн с Филиппой говорят про пони Билла ![]() Интересно, как бы они обыграли путь через Копи без Стража. "Ой, тут везде трупы, наверное водятся гоблины, или чего похуже и, если мы пойдем сюда, нам предстоит несколько дней плутания в беспросветной тьме. А, пофиг, YOLO!"
|
| Addams получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#562 |
|
melethril Thranduil
|
Спасибо.
Итак, что мы имеем. По Карадрасу. То, что снег искусственный, я знала по допам. И как все актеры и сьемочная группа от него страдали. А вот то, что он в сцене с Леголасом - настоящий, не знала. И, право, они и впрямь не отличимы. Сцена с заклинаниями магов могла бы быть замечательной. Этакая дуэль, кабы не то, что Природа у Толкина магам не подчиняется. А подтрунивание над незаметной для фанатов-охотников за ляпами повязкой на пальце Сарумана... Ну.. ПиДжей всегда внимателен к деталям... По Мории. ПФФ очень хотели, чтобы Билла схарчил Подземный страж. Прэлестно. И хотя, скорее всего, это просто подтрунивание над Ордески (который, кстати, судя по всему, Толкина вообще не читал, гмм...), сам факт примечателен. А то, что секрет Двери в фильме разгадывает Фродо, а не Гэендальф. Так и в Книге - на мысль Гэндальфа наводит... правда - не Фродо, а умница и книгочий Мерри, который в фильме старательно работает за болванчика, спасибо сценаристам. И еще. Я что-то запуталась в кинонной хронологии. Итак, "Врата Мории были путем, которым эльфы и гномы часто пользовались в древние времена, до их размолвки." Возникает вопрос - какой размолвки? когда? из-за чего? Если судить по кинону, то это непонятно. А то, что именно разбушевавшийся Страж вынуждает их идти через Копи, так это вроде бы и в Книге так. Разве нет? А не гениальный сценарный ход, как здесь представлено.
|
| арве получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#563 | ||
|
мымра
|
Цитата:
Цитата:
|
|
| Addams получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#564 | ||
|
|
Цитата:
Цитата:
Что ж так плохо старались то? |
||
|
|
|
| nebula получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#565 |
|
melethril Thranduil
|
Разве? Ведь она и в театралке присутствует. А лишней считали - показать Глубинного Стража во всей "красе". Но наш ПиДжей не сплоховал перед плохишами из ... и показал-таки Монстра, аки Монстра. Лично я всегда этот момент проматываю.
|
|
|
#566 |
|
melethril Thranduil
|
nebula, контакт. Ага... тянут-потянут...
|
|
|
#567 |
|
Симпатичное привидение
|
Я пока возьму перерыв, бо работа начинается. Бери подряд.
|
| Мроя получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#568 |
|
|
nebula, в самую точку! Сначала в своем сценарии лишили главного героя его характера, который должен выражаться в речи и действиях, а потом " фокус "
Сделали Фродо чемоданом без ручки и кинули пару реплик - очень старались - он еще там сказал "идем через копи"
|
|
|
|
| Евдокия получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#569 | ||
|
|
Цитата:
Цитата:
"Дорога в волшебную страну — это дорога не в Рай и даже не в Ад, как я понимаю, хотя кое–кто считает, что она может окольным путем завести и туда" Толкин, "О волшебных сказках" Последний раз редактировалось oiodj; 11.01.2016 в 22:58. |
||
|
|
|
| oiodj получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#570 |
|
melethril Thranduil
|
oiodj, привет. Отповедь имелась в виду от меня к тебе. Тебя только поддержали.
|