Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ

Опции темы
Старый 04.12.2002, 16:10   #691
Кэм
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 37
:(((

Люди, я задала очень интересующий меня вопрос. Сначала меня просто проигнорировали, а потом сказали, что, дескать, это мы уже обсуждали, и больше ничего не скажем.
----
Большое спасибо, что тут сказать
Старый 04.12.2002, 17:27   #692
Morgana
моргаю в кустах

Лайки: 36
Цитата:
автор оригинала Katherine Kinn

Но при этом, я полагаю, измена Айну высокой ступени иерархии не ведет автоматически к переходу на сторону Моргота подчиненных ему меньших Айнур. :-)

Кэтрин, если я правильно поняла, вы считаете, что в ангельской иерархии другая ситуация - отпал ангел высокого чина, с ним отпадают все подчиненные ему? Это в корне неверно, ибо отрицает свободу воли ангелов. У Иоанна Дамаскина указано, что подчиненные Сатане "сделались злыми по произволению, самовольно уклонившись от блага к злу". Автоматически никто их злыми не делал. Опять не вижу принципиальной разницы с миром Толкина - пал Мелькор, увлек за собою многих майар. Пал Сатана - увлек за собою многих ангелов низших чинов.
Старый 04.12.2002, 17:28   #693
freshy

Лайки: 124
Re: :(((

Цитата:
автор оригинала Chameleon
Люди, я задала очень интересующий меня вопрос. Сначала меня просто проигнорировали, а потом сказали, что, дескать, это мы уже обсуждали, и больше ничего не скажем.
Я промолчал, потому что ответа на этот вопрос не знаю Можно предположить, что использовали армию Сарумана.

EDIT: Ведь Гэндальф упоминает, что именно благодаря изобретательности Сарумана им удалось изгнать Саурона.

EDIT-EDIT: Английская версия еще более интересная. 'it was by the devices of Saruman that we drove him from Dol Guldur'.

Последний раз редактировалось freshy; 04.12.2002 в 18:19.
freshy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2002, 18:47   #694
Katherine Kinn
Переводчик-любитель

Лайки: 1
Цитата:
автор оригинала Morgana

Кэтрин, если я правильно поняла, вы считаете, что в ангельской иерархии другая ситуация - отпал ангел высокого чина, с ним отпадают все подчиненные ему? Это в корне неверно, ибо отрицает свободу воли ангелов. У Иоанна Дамаскина указано, что подчиненные Сатане "сделались злыми по произволению, самовольно уклонившись от блага к злу". Автоматически никто их злыми не делал. Опять не вижу принципиальной разницы с миром Толкина - пал Мелькор, увлек за собою многих майар. Пал Сатана - увлек за собою многих ангелов низших чинов.
Нет-нет, что вы! Я как раз хотела сказать, что среди айнур, как среди ангелов - изменяет каждый сам по себе, и отпадает каждый сам по себе. А его "подчиненные" тут ни при чем :-)
Старый 04.12.2002, 19:01   #695
Гость

Re: :(((

Цитата:
----
Большое спасибо, что тут сказать
Chameleon, я, на доске АнК уже выложил тебе цитату, ее должно быть достаточно. Смысл ее следующий, Белый Совет изгнал Саурона из Дол-Гулдара, только вот Саурону это было только на руку, он претворился, что отступает, а сам укрылся в Барад-Дуре. По этому твой второй вопрос, о том, кто именно удостоверился в том, что он ушел из Дол-Гулдара, некорректен. Те, кто атаковали и удостоверились.
Полагаю, что следующий вопрос будет, а кто именно атаковал. Белый Совет, скорее всего с армией Имладриса и Лориена. Возможно Корабел еще привел кого то. Вполне возможно, что и Трандуил выслал какие то войска. На счет Лориена и того, что у них своих орков хватало, да, хватало, но только тогда орки шли не из Мории (Мория тогда еще была не занята см. книгу у могили Балина), орки из пещер под которыми жил Горлум уже ушли к Одинокой Горе, или собирались уйти, да и далековато они от Лориена были и, как сказано в Хоббите, они в основном своими набегами тревожили местных лесорубов. На счет маленького населения Имладриса... Хмм, ну во вторую эпоху Элронд, с населением Имладриса удерживал пол Сауроновской армии, должно хватить, по идее, для удара по Дол-Гулдару.
Саруман там тоже участвовал "To this Curunír now assented, desiring that Sauron should be thrust from Dol Guldur, which was nigh to the River, and should have leisure to search there no longer. Therefore, for the last time, he aided the Council, and they put forth their strength; and they assailed Dol Guldur, and drove Sauron from his hold, and Mirkwood for a brief while was made wholesome again."
Старый 04.12.2002, 19:13   #696
Vasya Gondorsky

Лайки: 0
А и правда, где дискуссия-то про Дол-Гулдур? В этом треде ее действительно нет.
А была где-то точно, по-моему уже после Downfall of Imladris она велась.

Рассказъ у насъ пойдётъ въ особенности о хоббитахъ, и любознательный
читатель многое узнаетъ объ ихъ нравахъ и кое-что изъ ихъ исторiи
Vasya Gondorsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2002, 22:27   #697
Iolly
Рыжая ваниэ

Лайки: 41
Цитата:
автор оригинала Katherine Kinn
Ангельских чинов Толкин действительно не расписывал, написал только, что майяр - это меньшие Айнур.
А можно все-таки точную цитату привести? Я, в общем-то, просила цитаты какие-нибудь, а тут получается архангельская дискуссия какая-то, и ничего по делу (сорри) .
"Мы, люди XXI века - очень разумные. Настолько, что расчетливость занимает у нас главенствующую позицию. И личные выгоды (деньги, власть и т.п.) разум наш ставит превыше всяких глупостей, типа чужой жизни. Блин, были бы мы лучше чувствительными... "(Волорин, Змейссc)
ЖЖ
Iolly вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2002, 22:34   #698
Кэм

Лайки: 37
Re: Re: :(((

Цитата:
автор оригинала Hobbbbit
Chameleon, я, на доске АнК уже выложил тебе цитату, ее должно быть достаточно.

Меня не интересует, выгнали истари Саурона или он сам ушел, и был ли он в ТЭ вообще Меня интересует, какие силы после Белого Совета пришли к Дол Гулдуру.
Цитата:

Белый Совет, скорее всего с армией Имладриса и Лориена. Возможно Корабел еще привел кого то.

Из такой дали??? Если я не ошибаюсь, удар был спланирован четкий и неожиданный. Нет, в Кирдана не верю.
Цитата:
Вполне возможно, что и Трандуил выслал какие то войска.

Такая мысль кажется мне вполне разумной, но все дело в том, что его основная армия тогда выступила к Одинокой горе. (Хотя не думаю, что к этому походу готовились серьезно, ведь никто не ожидал нападения орков.) И как-то получается странно: чтобы сокровища добыть, идет сам, а чтобы Лес очистить, высылает только какую-то часть. Логичней было бы предположить, что Белый Совет принял решение быстро, и Трандуил попросту не знал о судьбе Дол Гулдура. В пользу такой версии, кстати, говорит то, что Гэндальф пришел к Одинокой горе, когда ее уже осадили.
Цитата:
На счет маленького населения Имладриса... Хмм, ну во вторую эпоху Элронд, с населением Имладриса удерживал пол Сауроновской армии, должно хватить, по идее, для удара по Дол-Гулдару.

Хм, об этом говорилось еще на Имладрисе, упокой Эру его душу. Дело в том, что Ривенделл был расположен в стратегически выгодной позиции, так сказать. В него можно было проникнуть только одним путем, по узкой опасной тропинке. Для обороны такого участка хватило бы и небольшого отряда. Но я допускаю, что кого-то они и послали.

Итого получается: Лориэн, Изенгард, Ривенделл. Плюс все три истари. Трандуил, думается мене, не участвовал. Я правильно поняла?
Старый 04.12.2002, 22:42   #699
freshy

Лориэн вряд ли. Зря что ли Халдир говорил, что им плевать на то, что творится за их границами
Старый 04.12.2002, 23:58   #700
Гость

Re: Re: Re: :(((

Цитата:
Итого получается: Лориэн, Изенгард, Ривенделл. Плюс все три истари. Трандуил, думается мене, не участвовал. Я правильно поняла? [/b]
Насчет Лориэна тоже сомневаюсь, хотя не уверен. А представители Гондора в осаде разве не участвовали?
И, кстати, вопрос: кто входил в Белый Совет? Помимо магов и Элронда? Ведь, насколько я понимаю, кто в нем участвовал, те и нападали на крепость.

Последний раз редактировалось Ikar; 05.12.2002 в 00:01.
Старый 05.12.2002, 03:26   #701
freshy

В Белый Совет входили истари и мудрейшие из Эльдар. То есть им, имхо, и армия не нужна была, при живом-то Глорфинделе
freshy получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 05.12.2002, 19:43   #702
Happy Ent

Цитата:
автор оригинала Сеамни
Моя подруга как-то меня очень долго убеждала, что название и фильма, и книги - Властелин Кольца. Хмм, тот наш разговор плавно перешел в флейм...и чуть не в драку...
Аналогично...Только до флейма у нас не доходит: просто когда она говорит "Властелин Кольца" я с рыком ее исправляю
Happy Ent вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2002, 19:47   #703
kondor

Цитата:
автор оригинала Radio_Weiss
ИМХО, это было ДО переезда.
Извините, это и вправду было до переезда... И самое обидное, что из того что у меня осталось ответа однозначного нет...
Но эта попытка успеха не имела, и Фингольфину с сыном чуть было не намяли бока, приговаривая, что из Фингольфина очень даже просто может получиться Фингалфин. Благоразумный Финарфин после этого посоветовал утихнуть и действовать пока негласно. Сам он и вовсе не выступал, памятуя, что Фонарьфин Фингалфина немногим лучше. (с) С.О.Рокдевятый, Звирьмариллион.
kondor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2002, 19:58   #704
kondor

Re: Re: Re: Re: :(((

Цитата:
автор оригинала Ikar

Насчет Лориэна тоже сомневаюсь, хотя не уверен. А представители Гондора в осаде разве не участвовали?
Ну тогда "Последний союз" не был бы последним, а стал бы предпоследним... Т.е. после него люди и эльфы действовали сами по себе...
Но эта попытка успеха не имела, и Фингольфину с сыном чуть было не намяли бока, приговаривая, что из Фингольфина очень даже просто может получиться Фингалфин. Благоразумный Финарфин после этого посоветовал утихнуть и действовать пока негласно. Сам он и вовсе не выступал, памятуя, что Фонарьфин Фингалфина немногим лучше. (с) С.О.Рокдевятый, Звирьмариллион.
kondor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2002, 20:07   #705
Vasya Gondorsky

Exclamation Модераториум

Тред слит с тредом "НЕ СПОЙЛЕРЫ", где обсуждалось название "Властелин колец".

Рассказъ у насъ пойдётъ въ особенности о хоббитахъ, и любознательный
читатель многое узнаетъ объ ихъ нравахъ и кое-что изъ ихъ исторiи
Vasya Gondorsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2002, 12:38   #706
radio_weiss
зима близко

Лайки: 1,237
Кросс-пост на ДО АнК
Обратил внимание на следующий текст

"For the Eldar this was a source of joy. For in Aman the world appeared to
them as it does to Men on Earth, but without the shadow of death soon to
come. Whereas on Earth to them all things in comparison with themselves were
fleeting, swift to change and die or pass away, in Aman they endured and did
not so soon cheat love with their mortality. On Earth while an elf-child did
but grow to be a man or a woman, in some 3000 years, forests would rise and
fall, and all the face of the land would change, while birds and flowers
innumerable would be born and die in loar upon loar under the wheeling Sun."

В переводе на АнК вот так:
"Пока маленький эльф рос и взрослел, на Земле, за эти три тысячи лет, леса успевали вырасти и погибнуть, и весь облилк мира менялся; а птицы и цветы рождались и умирали без счета за многие-многие loar под кружащимся Солнцем."

Как это следует понимать? Сколько же эльфы взрослели, все-таки?

Я словно лист на ветру. Смотрите, как я парю!
radio_weiss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2002, 12:45   #707
Mindark
Fair Windlord

Лайки: 271
Цитата:

Видимо, процесс взросления Эльфов, равно как и их развития не останавливался. Т.е. они становились с возрастом мудрее и старше, но не старели в Людском понимании этого слова.
По-моему, все логично.
Mindark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2002, 13:34   #708
romx

Цитата:
Во первых присоединяюсь к вышележащему посту.
Во вторых в данном случае в понятие "взросление" скорее всего вкладывается смысл "достижение совершеннолетия".
Известно что Леголас, как и Гимли, кстати, где-то упоминается что его не взяли в поход к Одинокой Горе по причини молодости, хотя годы его разумеется не эльфийские, едва достиг совершеннолетия по эльфийским меркам. Где-то тут уже считали что возрасту ему на момент событий ВК около трех тысяч. Так что все вполне складывается.
romx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2002, 13:48   #709
radio_weiss
зима близко

Ром, второе на катит, потому что
"Законы и обычаи эльдар
Предисловие Эльфвине
Не ранее пятидесятого года жизни достигали эльдар того роста и принимали тот облик, в котором жили всю дальнейшую жизнь, и до сотни лет могло пройти, прежде чем они становились взрослыми.]
А первое вообще не рассматривается. Читайте внимательно цитату: "elf-child" видели?

Старый 09.12.2002, 14:11   #710
romx

Цитата:
Ром, второе на катит, потому что
"Законы и обычаи эльдар
Предисловие Эльфвине
Не ранее пятидесятого года жизни достигали эльдар того роста и принимали тот облик, в котором жили всю дальнейшую жизнь, и до сотни лет могло пройти, прежде чем они становились взрослыми.]
А первое вообще не рассматривается. Читайте внимательно цитату: "elf-child" видели?
А ты уверен что там годы "третьей эпохи" фигурируют?
Старый 09.12.2002, 14:19   #711
radio_weiss
зима близко

Не понял. Вроде как, речь о ПЭ идет. НО после появления людей. О годах Солнца.

Старый 09.12.2002, 15:31   #712
romx

Цитата:
Не понял. Вроде как, речь о ПЭ идет. НО после появления людей. О годах Солнца.
А если посчитать 100 лет тех несолнечных лет, не получится-ли как раз три тысячи "солнечных"?

Тут тебе как спесьялисту карты в руки, у меня сейчас под руками никаких материалов нет...
Старый 09.12.2002, 16:50   #713
radio_weiss
зима близко

Не, не получится.
В ту эпоху (когда "несолнечные годы" считали) не было людей.

Старый 09.12.2002, 16:56   #714
romx

Цитата:
Не, не получится.
В ту эпоху (когда "несолнечные годы" считали) не было людей.
Поскольку нигде в приведенной цитате не говорится о "солнечных" годах, а авторство несомненно эльфийское, то вполне вероятно что мера меряется "старая", дочеловеческая.
Старый 09.12.2002, 16:59   #715
Morgana
моргаю в кустах

Лайки: 36
Насколько мне помнится, годы дерев были в 10 раз больше годов солнца. Этот вопрос уже возникал, я тогда нашла ответ, а вот где - теперь не помню Помню только сам ответ. Но не в 30 раз, точно.. Или вы о другом?
Старый 09.12.2002, 19:08   #716
radio_weiss
зима близко

Моргана, тут дело не в годах Дерев.
Сказано " пока эльф-ребенок вырастал в Амане, в Средиземьи проходило 3000 лет". По ЗиОЭ эльф рос 50-100 лет Солнца.

Старый 10.12.2002, 12:27   #717
radio_weiss
зима близко

Что-то никто не помогает. Знатоки, аууууууууу!

Старый 10.12.2002, 14:09   #718
Mindark
Fair Windlord

Лайки: 271
Цитата:
Что-то никто не помогает.
Дык, если ты растешь всю свою жизнь, именно растешь, то, с определенной точки зрения, ты всегда будешь ребенком. Возможно их условная граница старшинства была на уровне 3000 лет. Но это же и не отрицает то, что взрослый облик Эльдары приобретали к 50 годам, к примеру.

У меня создается стойкое ощущение, что здесь конфликт Людского и Эльфийского взгляда на взрослость/взросление и сташинство.
Mindark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2002, 16:21   #719
romx

RW, мой Сильм только дома, а ты так и не ответил, чему равнялись "досолнечные" годы.

Также снова укажу на различие в понятии взросления у людей и эльфов и что в данном случае происходит смешение (у людей часто совпадающих) понятий "взросление" и "вступление в совершеннолетие". Если у людей одно от второго отделяет всего несколько лет, то у эльфов это может быть вовсе не так.
Старый 10.12.2002, 17:44   #720
radio_weiss
зима близко

А, я тормо33. Ты, видимо, вот это искал:

Следуюшая информация почерпнута из Annals of Aman.

С первого рассвета Тэльпериона время измерялось в веках Валар. Каждый из таких веков содержал сто годов Валар. Каждый год содержал тысячу дней Валар, а день - двенадцать часов. Каждый такой час соответствовал семи часам Солнца. Таким образом день Валар содержал 84 обычных часа, а год -84000 обычных часа. Таким образом один год Валар был равен примерно 9,58 годам Солнца.

Энциклопедия АнК

Ответ