Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Фан-клубы героев и актеров

Результаты опроса: Чем по-вашему является резня в Альквалонде
Преступление, за которое нет прощения. Феаноринги - убийцы. 143 36.20%
Преступление, обусловленное Клятвой, а потому неизбежное. Феаноринги - такие же жертвы. 185 46.84%
Преступление, но вызванное объективной необходимостью (не ложками же им тоннель прокапывать). Поступок феанорингов вполне логичен, так как другого способа перебраться за море не было. 63 15.95%
Феаноринги вообще не виноваты в произошедшем в Альквалонде (виновны Валар, Моргот, сами телери... как кто считает). 40 10.13%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 395. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 12.05.2003, 10:54   #691
Elanna
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Цитата:
Первоначальное сообщение от Alligate
Наверное, Феанор просил прядь не для вечного поклонения, а для изучения. Естествоис-с-пытатель...
Кажется, было написано где-то, что цвет ее волос вдохновил Феанора на мысль уловить и смешать свет Деревьев. Я вот тоже думаю, что волосы нужны были для науки - какой-нибудь спектральный анализ провести...

Все цветы лесов зеленых,
Все болотные кувшинки,
На земле когда увянут -
Расцветают вновь на небе.

Elanna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2003, 10:56   #692
Катя

Alligate, если я правильно понимаю, прядь он просил в качестве сырья для Сильмариллов. Если бы он просил для вечного поклонения. Галадриэли бы это больше понравилось.ИМХО. Собственно, Гимли ведь именно для вечного поклонения и попросил. А не хочет ли кто-нибудь обсудить не только Альквалондэ, но и сожжение кораблей?
Катя вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2003, 11:02   #693
Filat

Цитата:
А каково, по Вашему, мнение Феанора на сей счет?
О! Тут у меня с Дагмарой полное согласие...я жду подвоха или еще чего
Но, мне кажется, что мнение Феанора насчет Альквалондэ от моего отлично. Вряд ли он сожалел о том, что сделал.
Старый 12.05.2003, 11:05   #694
Elanna

Цитата:
Первоначальное сообщение от Катя
А не хочет ли кто-нибудь обсудить не только Альквалондэ, но и сожжение кораблей?
О-о, в первый раз когда читала Сильм, меня это сильно зацепило. "погибли прекраснейшие из кораблей, когда-либо бороздивших моря.." Трудно представить, как мог мастер и творец Феанор погубить что-либо прекрасное, созданное творческой мыслью. Я определенно уверена, что он был "не в себе", если не сказать больше - просто в безумии.

Все цветы лесов зеленых,
Все болотные кувшинки,
На земле когда увянут -

Старый 12.05.2003, 11:42   #695
Гость

Цитата:
Первоначальное сообщение от Катя
А не хочет ли кто-нибудь обсудить не только Альквалондэ, но и сожжение кораблей?

А чего тут обсуждать? Имхо, Фенор покатился по наклонной плоскости. Как замечательно сказано у Лоры в "Черном": "У нас были их камни, у них - клятва забрать их во что бы то ни стало. Простая игра, смысл которой - бесконечное увеличение чего бы то ни стало. Они сделали блестящую заявку - с первых же шагов их что бы то ни стало взлетело так, как мы и не надеялись. Они переступили через все."
Я знаю, этот рассказ любят не многие - но вот этот отрывок - имхо, гениален. Феанаро покатился по наклонной. Он переступил через узы родства в Альквалондэ и по сле сожжения кораблей. И второе лично мне простить гораздо труднее. Потому что одно дело - перебить всех в бою, в пылу ссоры, в состоянии аффекта. И другое - с холодной решимостью предать родичей, да еще и смеяться при этом. Надеюсь, это был фэйр.
Старый 12.05.2003, 12:24   #696
Cath

Всем здравствуйте!
Насчет сожжения кораблей хочу сказать такую крамольную мысль.
Тут ведь вот какая ситуация. Корабли эти Феанору не принадлежали, он их украл, перебив при этом родню. Имхо, на этих кораблях могли плыть только те, кто считал резню в Альквалонде необходимым условием переправы. А иначе бы как получилось, если бы Феанор не сжег корабли, а вернул их обратно - все бы без зазрения совести погрузились бы на них и отплыли бы в Средиземье? Одновременно очень сильно скорбя о погибших телери?
Дорогие поклонники тех, кто вследствии сожжения кораблей остался на том берегу, а хотели бы вы, чтобы Финрод, Галадриэль и т.д. воспользовались плодами братоубийства?

"... Above all shadows rides the Sun..."
Cath вне форума   Ответить с цитированием
Cath получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 12.05.2003, 12:30   #697
Гость

мысль и правда крамольная..

но это уже другой вопрос - сели бы Арфинги на эти корабли или нет. и если б сели - видит Эру, не пылала бы я к ним сейчас такой любовью.
но феанор не предоставил им возможности выбора - а на нет и суда нет. а гадать - что бы сделал Финрод если бы да кабы - я не хочу.

Эдит: Насчет хотели бы мы или нет. Если бы благодаря кораблям спаслась жена Тургона и все остальные эльфы, погибшие при переходе через Хэлкараксэ - тогда я бы хотела. У нас не суд присяжных и поэтому у меня бы язык не повернулся/рука не поднялась их за это осудить.
Даже если бы при этом померк мой самый яркий идеал - плевать, жизни эльдар лично мне дороже.
Всё - ИМХО, конечно.
Старый 12.05.2003, 12:30   #698
arthin

Cath, мысль небезынтересная, как минимум.
arthin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2003, 12:31   #699
Alligate

Катя, по поводу Галадриэли абсолютно правильно! другое дело, что она как владелица пряди, имела полное право не отдавать ее (хотя все равно за Феанора обидно. Что поделаешь, даже если осуждаешь того, кого любишь, вассальный долг - следовать за своим лордом).

Дагмара, назначь другое время! Кака решит большинство, так и будет.

P.S. А интересно было бы знать, сколько здесь феанорингов. Неужели арфингов больше?
Старый 12.05.2003, 12:34   #700
arthin

Дагмара, Единый с тобой, какие подвохи между феанорингами? Все гораздо интереснее - вопрос совершенно искренне задан, дабы узнать общее мнение.
Alligate - я уже спрашивал немного назад. Афайр, шестеро заявили себя феанорингами.
Как насчет Вас самого, кстати?

Последний раз редактировалось arthin; 12.05.2003 в 12:36.
arthin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2003, 12:37   #701
Гость

Цитата:
Первоначальное сообщение от Alligate
Неужели арфингов больше?
Он еще спрашивает!
А если серьезно - давайте не будем меряться "кого больше". Мы же с вами серьезные люди.
Старый 12.05.2003, 12:48   #702
Eriwen

Выскажу свою мысль относительно Сожжения кораблей.

Половина (если не больше) войска Феанора стало роптать на него. Феанор оставил их там, откуда ещё можно было добраться до Амана, вернуться, извиниться. Они же проявили свою гордость и попёрлись в Эндорэ. Зачем? Кому и что хотели они доказать? Вернулись бы и жили себе счастливо! Феанор (ИМХО) на то и рассчитывал.
Старый 12.05.2003, 12:57   #703
Alligate

Потому что одно дело - перебить всех в бою, в пылу ссоры, в состоянии аффекта. И другое - с холодной решимостью предать родичей, да еще и смеяться при этом. Надеюсь, это был фэйр.
--------------------------------------------------
Мое IMHO: он благодеяние совершил. Тут бы Финголфину и воспользоваться сложившимися обстоятельствами и вернуться под крылышко Валар. В Резне был Феанаро виноват, так что отмазаться бы удалось.
Как Свиридов пишет: "Сокращение числа телери ими как особая трагедия не воспринималась".
Ой, не бейте, это не мое высказывание, это все Рокдевятый.
Старый 12.05.2003, 12:57   #704
Гость

Феанор в любом случае мерил их по себе и потому думал о них хуже, чем они были.

Eriven, здесь вроде не оффт, поэтому спрошу. Твой статус - это дань любви к Феанаро?
Старый 12.05.2003, 13:04   #705
Eriwen

Цитата:
Первоначальное сообщение от Xeni@
Eriven, здесь вроде не оффт, поэтому спрошу. Твой статус - это дань любви к Феанаро?
Нет, (с сарказмом) безудержной ненависти, конечно...

Alligate, ППКС
Старый 12.05.2003, 13:07   #706
Крошка

Можно и мне высказаться? Уж больно тема животрепещущая... Сожжение кораблей - это однозначно одно из тех событий, которые определяют историю и могут поменять ее ход...но для меня это прежде всего преступление. Хотя в истории великих родов и земель многое строилось на крови и войнах... но все же.. понять его может быть и можно, но простить... не знаю. Я не могу. Нужно мыслить иными категориями, чтобы не только так поступить, но и еще принять этот поступок как единственно верное решение. Что касается голосования - то колеблюсь между 1 и 2 пунктами.. но все же ни один точно не отражает моих ощущений от этого события.
все это ИМХО...

Но миг свиданья вновь настал, как рок сулил, и с этих пор
На том пути, что их призвал, они не разнимали рук.....(с)

Дневник

Сайт СЭиЛ

Крошка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2003, 13:21   #707
Гость

Цитата:
Первоначальное сообщение от Eriven
Нет, (с сарказмом) безудержной ненависти, конечно...
Я может чего не понимаю.. Может, я совсем тупая, но ИМХО - такое можно написать только именно от не_любви. (Вот, я бы с таким статусом смотрелась органично, мне кажется. )
Ведь если у Феанаро была незаконная дочь - значит он не только братоубийца, но и вообще не пойми кто. В ЗиОЭ написано, что у эльфов не может такого быть. Ну и кто после этого Феанаро?

Уважаемые поклонники Феанора Мне оч. интересно - что вы на этот счёт думаете?
Старый 12.05.2003, 13:26   #708
Filat

Cath, какая интересная мысль!
Но я согласна с Ксеней ( ). Если бы не сели, прониклась бы к ним еще большим уважением и любовью. Если бы сели, поняла бы. Но все эти бы никому не нужны.
Насчет того, как лично я отношусь к сожжению кораблей. Наверно, даже еще хуже, чем к Альквалондэ. Но зато мне всегда здесь вспонимается Маэдрос, который отказался учавствовать в этом. За что я его безмерно уважаю.
Старый 12.05.2003, 13:28   #709
Alligate

Цитата:
Alligate - я уже спрашивал немного назад. Афайр, шестеро заявили себя феанорингами.
Как насчет Вас самого, кстати?
1. Arthin, давай на ты! Впрочем, если ВЫ возражаете...

2. Феаноринг. Может, буду критиковать лордов, но следовать за ними придется.

3. Как насчет встречи on-line в субботу?
Старый 12.05.2003, 13:43   #710
Elanna

А вот у меня всегда вызывало огорчение не только то, что кого-то в Валиноре оставили, а еще и сам процесс уничтожения кораблей. Я уже об этом написала выше... Жутко и обидно было, что столько телерей погибли, не желая отдавать феанорингам свои творения, а в результате вообще все сгорело и ничего не осталось... Я одна такая или кто-нибудь еще на это обращал внимание?

Извините, вопрос не в тему, хоть и не оффтоп. В Таверне на Эрессеа случайно нашла такую фразу Альвдис Н.Н. Рутиэн : "а вскорости один не вполне человек рассказал мне историю Феанора и Альвдис, уверив меня, что я - Альвдис". Что это за история, глюк чей-то или есть достоверные сведения?

Все цветы лесов зеленых,
Все болотные кувшинки,
На земле когда увянут -

Старый 12.05.2003, 13:45   #711
Cath

Все эти "бы" конечно смысла не имеют. Просто из-за этих "бы" не могу смотреть на сожжение кораблей как на предательство. Сам того не желая, Феанор избавил оставшихся от такого нехорошего выбора - пользоваться или нет плодами преступления. Вместо этого дал другой выбор, более светлый - вернуться к Валар или Идти в Средиземье во что бы то ни стало. Ксения, ведь согласись, Феанор не виноват в гибели эльфов в Хэлкараксэ - они могли туда не ходить. Но вела их туда именно гордость. Присоединяюсь к вопросу Эривен - что они хотели доказать и кому?

А преступлением сожжение кораблей является по другой причине, имхо - как уничтожение уникальных ценностей. Ведь сказали же телери - никогда нам больше не создать таких. И кто это сделал? Феанор - тот, кто лучше всех знал о том, что лишь один раз в жизни выпадает час творения. Ну вот как у него рука поднялась?

Cath получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 12.05.2003, 13:49   #712
Гость

Цитата:
Первоначальное сообщение от Cath
что они хотели доказать и кому?
Уж точно не нам с вами.
ИМХО - себе и только себе. Что всё это - Альквалондэ i mean - было не зря.
Да как бы они в Валиноре валар в глаза смотрели, вернувшись?
Старый 12.05.2003, 13:51   #713
Vasya Gondorsky

Цитата:
Сам того не желая, Феанор избавил оставшихся от такого нехорошего выбора - пользоваться или нет плодами преступления. Вместо этого дал другой выбор, более светлый
Саурон тоже молодец - если бы не он, Берен не добыл бы Сильмарилл, а Финрод не был бы прощен валар!

Рассказъ у насъ пойдётъ въ особенности о хоббитахъ, и любознательный
читатель многое узнаетъ объ ихъ нравахъ и кое-что изъ ихъ исторiи
Vasya Gondorsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2003, 13:54   #714
Гость

Цитата:
Первоначальное сообщение от Vasya Gondorsky

Финрод не был бы прощен валар!
Вась, сорри за оффт, но пропустить не могу такое.
А Финрода было, за что прощать?
Старый 12.05.2003, 13:58   #715
Vasya Gondorsky

Конечно, за жребий нолдор. Сказано же, что он был единственным из изгоев, заслужившим прощение валар. Надо думать, его подвиг в Минас-Тирите был тоже зачтен.
На самом деле, мой предыдущий пост был сарказмом, естественно.

Старый 12.05.2003, 13:59   #716
Cath

Цитата:
Что всё это - Альквалондэ i mean - было не зря.
Не зря? То есть, они хотели сами себе доказать, что Альквалонде имело смысл? Какой??
Цитата:
как бы они в Валиноре валар в глаза смотрели
А вот это и есть та самая гордость. Когда так стыдно признать свою ошибку и извиниться, что лучше повернуться и уйти
Цитата:
Саурон тоже молодец
Ой, а в каком месте и как Саурон помог Берену?

Старый 12.05.2003, 14:02   #717
Vasya Gondorsky

Цитата:
Первоначальное сообщение от Cath
Ой, а в каком месте и как Саурон помог Берену?
Ну как же, если бы не он, тому не удалось бы пробраться в Ангбанд в облике Драуглуина!

Старый 12.05.2003, 14:08   #718
Cath

А, ну да. Да и вообще такую толпу из 12 персон быстро засекла бы стража (сорри за офф)

Старый 12.05.2003, 14:09   #719
Гость

Цитата:
Первоначальное сообщение от Vasya Gondorsky
Конечно, за жребий нолдор.
А, ну это ладно. А то у меня уже паранойя, кажется.

Цитата:
Cath
А вот это и есть та самая гордость. Когда так стыдно признать свою ошибку и извиниться, что лучше повернуться и уйти
Нет, это просто желание довести начатое до конца. Финрод решил пойти в Эндорэ не из любви к Феанаро, он видел в этом смысл. И с сожжением кораблей смысл не исчез. И поэтому он всё-таки пошёл.
Я для примера про Финрода говорю. Имхо, это для всех справедливо.
Цитата:
Не зря? То есть, они хотели сами себе доказать, что Альквалонде имело смысл? Какой??
Это я не совсем точно выразилась, м.б. В смысле - чтоб такие жертвы не даром.
Старый 12.05.2003, 14:21   #720
Filat

Цитата:
Да как бы они в Валиноре валар в глаза смотрели, вернувшись?
Но все-таки, Финарфин вернулся и его простили. Так что вернуться могли. Не захотели - это другое дело. "Но теперь, как никогда прежде, ему (Финголфину) хотелось любым путем достигнуть Средиземья и вновь встретиться с Феанором" (С) Сильмариллион

Последний раз редактировалось Filat; 12.05.2003 в 14:39.
Filat вне форума   Ответить с цитированием
Filat получил(а) за это сообщение лайк от:
Ответ