Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ

Опции темы
Старый 08.11.2012, 20:55   #721
Волк
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от арве Посмотреть сообщение
Я наверно полную ерунду написала - ни одного отклика.
Мне было очень интересно прочитать Ваш обзор, при всём моём интересе к музыке Шора многих тем я сразу не заметил (например, эльфийсккую тему в пещере троллей или незаметно прозвучавшую тему морийских гномов в Axe or Sword). Напишу свои набюдения по второму диску:
1 В самом начале две ноты похожи на одну из хоббитских тем. Далее - тема Ривенделла, звучит практически как в ВК; в конце уже другой вариант этой темы.
2 - первая тема очень похожа на "основную тему" из 1-го трейлера
3 - В ВК есть похожие мордорские (или назгульские) мотивы
4 начало похоже на тему Шира
5 Начинается с темы Лориэна
7 В последнем отрывке звучит одна из мордорских тем
8 В середине, возможно, тема "Nameless fear" из пролога к "БК", заканчивается темой Голлума
9 похожие хоровые темы звучали в Мории
10 в середине появляется связанная с орлами тема природы

Волк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2012, 21:00   #722
Eldariel

Лайки: 16
Цитата:
Сообщение от Entwife Посмотреть сообщение
В теме Радагаста по-моему отчётливо прослушивается
топот бегущих со всех ног ёжиков.

Это было первое, о чем я подумала, слушая этот трек! Никогда мы о них не забываем!

Цитата:
И ещё: мне показалось, или действительно Over Hill начинается с темы
прихода эльфов в Хельмову падь?

Да, это она. Я всегда условно для себя называла ее
темой Лориэна, или даже темой Галадриэль.

Eldariel вне форума   Ответить с цитированием
Eldariel получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 08.11.2012, 21:07   #723
арве
melethril Thranduil

Лайки: 126
Выкладываю второй диск.
Диск2
1 После небольшого нового вступления уже знакомая музыка Ривенделла.
2 Новая лирико-повествовательная музыка с ясными "зовами" в начале и конце и более распевной серединкой.
3 Вновь «привет» от Саурона. Интересно, что зловеще-наступательную тему, заканчивающуюся «визжащим» струнным пассажем «завершает» зловещая тишина, на которую «не пожалели» времени даже в столь малом временнОм отрывке.
4 Белый Совет светел, но печален.
5 Начало – уже знакомая по ВК тема, мне кажется – один из вариантов Лориэна (поправьте, кто узнает лучше), которая после небольшой относительно новой связки сменяется вариантом темы Шира.
6 Очень динамичная картина бушующей природы. Аккорды знакомые, но в целом музыка новая.
7 Один из наиболее драматичных треков. Музыка вполне себе орочья, хотя мне она показалась ближе к Мордору и Шелоб, чем к Айзенгарду. Закономерно появление в конце трека уже знакомых по первому диску и по ВК в целом интонаций Dies Irae, которые объединяют орков с Сау и Назгул.
8 Тревожно поднимающаяся гамма (вопросительная интонация) приводит нас к трагическим и печальным аккордам Голлума. Интересно, что завершается этот трек «жалобным» вариантом интонаций Dies Irae, видимо чтобы подчеркнуть – Колечко-то Саушкино, голм,голм…
9 Первый раз в этом саунде мы слышим «злой» хор, видимо скандирующий что-то зловещее. Судя по названию, именно под эту музыку Бильбо вырывается из пещер гоблинов. Бедный.
10 После очень тревожного первого раздела появляется тема Природы из ВК (тема «бабочки», тема наступления энтов и т.д.).
11 Наконец от кого-то приходит доброе предзнаменование и, как часто у Шора, оно связано с высоким голосом (женским или детским), парящим над общим звучанием.
12 Вот она - вторая песня об Одинокой Горе – новая, так понравившаяся всем. Можно ничего не буду писать. Она мне тоже очень нравится, и не хочется нарушать ее атмосферу.
13 Умиротворенное воспоминание-мечта Бильбо.
14 Новые варианты ширских тем – более простые и затейливые одновременно (какой однако Шор-Шор).
15 Совершенно замечательный Эребор – этакий североземельный Гондор в миниатюре с рохански-ширской скрипочкой в конце.
16 Король гномов хорош. Величествен. Лирико-драматичен, но без надрыва.
17 Инструментальный вариант песни из 6 трека первого диска, переходящий в очередную тревожную тему. Что-то будет…

Выложила, а потом все прочитала. Многие ответы на мои вопросы прозвучали, спасибо. Очень точные замечания.

Последний раз редактировалось арве; 08.11.2012 в 21:09.
арве вне форума   Ответить с цитированием
арве получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 09.11.2012, 02:40   #724
Павел
Легенда форума

Лайки: 1,888
Цитата:
Сообщение от арве Посмотреть сообщение
5 Тоже три отрывка, на мой слух – новые, хотя первый немного напомнил тему
гномов Мории

(или показалось).
Точно, точно! Однозначно будут флэшбэки с
Азанулбизар

, теперь уверен в этом.
Павел вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2012, 03:21   #725
Mr.Aufiderzein

Лайки: 160
Цитата:
Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
Точно, точно! Однозначно будут флэшбэки с
Азанулбизар

, теперь уверен в этом.
Азанулбизар конечно будет теперь просто вероятности больше что именно под эту тему
Mr.Aufiderzein вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2012, 03:31   #726
Samael

Лайки: 418
Ужасно понравилась Song of the Lonely Mountain! Очень в ней чувствуется некая печаль гордого, сильного и веселого народа, утратившего любимую родину и...некое достоинство, что ли. Если этим настроением будет пропитана вся трилогия - мои аплодисменты Шору и Джексону!
Samael вне форума   Ответить с цитированием
Samael получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 09.11.2012, 11:54   #727
Bofur

Кстати, кто тут в музыке хорошо смыслит? Как называется тот метод Шора, которым он пользуется в Lotr и
в одной из новых композиций

? Я о скрипках, которые прямо скребут, как кошки.
Bofur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2012, 15:20   #728
арве
melethril Thranduil

Видимо речь идет о игре в свехвысоком регистре - виэжащих восходящих пассажах. Насколько я знаю, это играется в очень высокой позиции левой руки (то есть струна максимально укорачивается) восходящим скользящим движением смычком правой руки. Но могу ошибаться. Если еще будет интересно, могу в понедельник уточнить у своих студентов-струнников (сама на скрипке не играю).
Старый 09.11.2012, 16:12   #729
Bofur

Да, там крещендо, примерно такое, описанное вами, со скользящим тоном.
Старый 09.11.2012, 18:14   #730
GizGunslinger
Аполлон Злобы

Оп, сунулась сегодня ещё раз послушать все отрывки, а там уже этого сделать нельзя. Спасибо Ник Игнатченко за вовремя сделанную закачку))
Старый 09.11.2012, 18:21   #731
Bofur

Song of the Lonely Mountain - На 30 секунд длиннее

Смотреть на YouTube
Bofur получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 10.11.2012, 00:52   #732
арве
melethril Thranduil

Продолжаю свой пересказ книги Адамса. Думала выложить всю следующую группу тем, но пост оказался бы очень большим, так что продолжение следует. А сейчас...
Следующая группа тем – самая большая – в перечне их 16, и все это богатство посвящено Ширу и хоббитам. Это – 10 основных тем (в их переводах начинает сказываться мой «замечательный» английский): 1) мечтательная мелодия, 2) сельская мелодия, 3) гимническая (славящая) мелодия, 4) «в мечтах», 5) понимание (или согласие, я бы сказала - единение хоббитов, хотя такого толькования в словаре нет), 6) колыбельная мелодия, 7) шутливая мелодия, 8) героическая мелодия, 9) Мерри-воин, 10) песня Бильбо. Кроме этого – 5 аккомпанементов: 1) основа (или контур) хоббитов, 2) хоббичий двойной шаг. 3) хоббичье окончание (?end-cap?), 4)хоббичий прыжковый ритм, 5) хобичий гротеск (гримасы) - разновидность аккомпанемента №3. Последняя тема – Шир возрожденный.
Далее, чтобы было ясно – как звучит та или иная тема – буду приводить фильм, диск, номер трека и время, когда та или иная тема появляется. Саундтреки имеются в виду расширенные.
Итак. Мечтательная мелодия (БК, д1, №2, начало). Звучит наиболее часто и ассоциируется с Широм. Адамс мало пишет о ее интонациях, в основном об оркестровке, однако отмечает ее связь с темой Соблазна Кольца (ее мажорным вариантом). Если интересно, могу сама описать мелодию: она очень светлая, явно опирается на мажорное трезвучие, диапазон широкий, при ясном и четком метре ритм довольно свободный, даже прихотливый. В мелодической линии много опеваний (опевание – это когда звук окружают соседние звуки сверху и снизу, что придает мелодии бОльшую плавность и певучесть).
Сельская мелодия (БК, д1, №2, 1:34). Именно в ней отмечается кельтское влияние, в том числе и в использовании фолклорных инструментов – «простая радость Хобиттона в музыкальной форме».
Гимническая мелодия + «в мечтах» (БК, д1, №6, 0:15) – темы объединил Адамс. Первая из них – аккордовая, Адамс сравнивает ее с традиционными для западной религиозной музыки хоралами и отмечает мелодическую связь с первой темой Шира. Вторая многократно варьируется на протяжении фильма и служит ностальгическим напоминанием о Шире.
Понимание хоббитов (БК, д1, №6, 0:39). Это более развитый вариант всех уже прозвучавших тем, их объединение.
арве получил(а) за это сообщение 7 лайков от:
Старый 10.11.2012, 03:09   #733
Gash

Лайки: 218
Полный трек The Adventure Begins http://thefilmfatale.me/tagged/Soundtrack-of-the-Day

Последний раз редактировалось Gash; 10.11.2012 в 03:14.
Gash вне форума   Ответить с цитированием
Gash получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 10.11.2012, 08:19   #734
амелборпен

Отрывок в исполнении Нила Финна поставил звонком на сотку. Хочу полную версию!!!

Уверен, что ее выпустят много раньше полного саундтрека. Наверняка скоро запустят в ротацию на ведущие музыкальные каналы синглом. Как это было с треком в исполнении Энии перед премьерой ВК БК

Последний раз редактировалось амелборпен; 10.11.2012 в 08:32.
амелборпен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2012, 08:44   #735
Павел
Легенда форума

Лайки: 1,888
Песня Нила Финна - шедевр, я считаю. Идеальное попадание, по-моему. Как нельзя лучше соответствуют духу фильма, если хотите.
Павел вне форума   Ответить с цитированием
Павел получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 10.11.2012, 14:35   #736
Bofur

Цитата:
Сообщение от амелборпен Посмотреть сообщение
Отрывок в исполнении Нила Финна поставил звонком на сотку. Хочу полную версию!!!

Уверен, что ее выпустят много раньше полного саундтрека. Наверняка скоро запустят в ротацию на ведущие музыкальные каналы синглом. Как это было с треком в исполнении Энии перед премьерой ВК БК
Не совсем в тему, но муз телевидение тогда было другим. Как сейчас будет, посмотрим, по крайней мере, в онлайне будет (а ведь помню как я 7 мб файла с Энией несколько часов искал и качал, тогда Youtube и не снился) и возможно, с новыми кадрами.
Старый 10.11.2012, 14:53   #737
TheHutt
Супермодератырь

Лайки: 1,424
Появился трек The Adventure Begins - выложу, как буду дома.
TheHutt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2012, 16:23   #738
Ник Игнатченко

Лайки: 64
Говард Шор «The Adventure Begins». Прямая ссылка на файл mp3:

http://a.tumblr.com/tumblr_md6p99DI2G1qg4blro1.mp3
Ник Игнатченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2012, 16:41   #739
TheHutt
Супермодератырь

Лайки: 1,424
И у нас, тоже со ссылкой на скачку:
Трек из оригинального саундтрека: The Adventure Begins | Хеннет-Аннун: Все о фильмах Хоббит и Властелин Колец

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:

TheHutt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2012, 17:49   #740
Gene

Цитата:
Сообщение от амелборпен Посмотреть сообщение
Отрывок в исполнении Нила Финна поставил звонком на сотку.
Верный способ превратить любимую мелодию в опостылевшее треньканье. Удачи.
Gene вне форума   Ответить с цитированием
Gene получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 10.11.2012, 19:06   #741
арве
melethril Thranduil

Ну, не знаю. У меня уже несколько лет на телефоне тема Братства - и ничего, не надоела.
арве получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 10.11.2012, 19:15   #742
Eldariel

Лайки: 16
А у меня тема Рохана на СМСке. И тоже ничего. Каждый раз слушаю и восхищаюсь
Eldariel вне форума   Ответить с цитированием
Eldariel получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 11.11.2012, 00:50   #743
арве
melethril Thranduil

Идем дальше (кстати, о дисках, треках и времени – это не я такая умная и усидчивая, это взято из книжечек-аннотаций расширенных саундтреков. И еще – может быть добавить эти указатели в темы Кольца из пред-предыдущего поста?).
Колыбельная мелодия (ДК, д1, №14, 1:11). Эта тема звучит во время путешествий и приключений Фродо- Сэма и Мерри-Пиппина соответственно. Как сказано – эта тема«будит острую боль меланхолии», а также соответствует чудесам и открытиям Мерри и Пина в Фангорне. Музыкально – это опять очередной вариант темы Шира.
Шутливая мелодия (ДК, д1, №16, 0:48). Понятно, что она соответствует двум проказникам и их сценке с водой Фангорна, а затем и находкам в кладовке разрушенного энтами Айзенгада. Это не только очень отдаленная вариация темы Шира – практически новая тема, но и предвосхищение самой последней темы длинного списка тем хоббитов – Шира возрожденного.
Героическая мелодия (ВК, д3, №12, 1:29). В ВК каждый из четверки хоббитов становится более воинственным, чем в начале.Но эта эволюция далека от безболезненной. Мерри и Пин участвуют в войне. Фродо и Сэм – в Мордоре. Короче, хоббиты должны становится героями. Для характеристики героизма хоббитов Шор не варьирует темы Шира, а создает общие для героических эпизодов темы (перевод здесь очень приблизительный).
Мерри-воин (ВК, д2, №6, 3:01). Адамс указывает, что эта тема строится на одной из интонаций Братства, темы Рохана и мотива Шира.
Песня Бильбо (ВК, д4, №8, начало). Несмотря на такое название - это музыка о будущем Шира, о жизни Шира после возвращения Фродо. Исполняет ее хор мальчиков. Это Эпилог.
Добрались до аккомпанементов.
1) основа (или контур) хоббитов (БК, д1, №3, 0:43). Простая фигура из двух звуков на расстоянии квинты и кварты (Это соответствует двум основным аккордовым функциям Т и Д. Т – тоника – соответствует первой ступени тональности, то есть ее начало, Д – доминанта – строится на 5 ступени тональности, то есть как раз на квинту, если считать от тоники вверх или на кварту, если считать от тоники вниз. Уфф, объяснение в несколько раз больше не только текста Адамса, но и самого аккомпанемента – всего-то повторение двух нот).
2) хоббичий двойной шаг (БК, д1, , №2, 0:58). Звучит на протяжении БК в разных вариантах – в Шире мажорный, в Бри - минорный
3) хоббичье окончание (?end-cap?), (БК, д1, №2, 1:29; ДК, д1, №16, 0:14). Два повторяющихся звука Т – подобно графическому обрамлению-счету.
4)хоббичий прыжковый ритм, (БК, д1, №2, 1:16). Вариант первого аккомпанементанта – те же звуки, но в другом ритме.
5) хобичий гротеск (гримасы) - разновидность аккомпанемента №3. (ДК, д1, №16, 1:06; ВК, д1, №1, 1:13). Шор сдвигает фигуру аккомпанемента №3, что делает тему более развитой и подвижной.
Последняя тема – Шир возрожденный. (ВК, д4, №6, 0:30). Последняя новая мелодия хоббитов в ВК. Сэм возвращается домой к жене и детям и к своей хоббичьей норке с веселой желтой дверью. Адамс подчеркивает, что поскольку началась новая Четвертая эпоха, эта тема интонационно связана с предыдущими темами Шира, но все же в основном – новая. Не могу не написать, что эта страница проиллюстрирована замечательными эскизами различных хоббичьих круглых и полукруглых окошек – очень красиво, мило и тепло.
Спасибо за терпение. На очереди у нас Голлум, но это уже через неделю.
арве получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 11.11.2012, 02:20   #744
Burger
Гуртовщик Мыши

Лайки: 1,941
Вот интересно, что это за тема - "Шир возрождённый"? Оно так и есть в этой книге? О каком возрождении идёт речь, если по фильму он и не был осквернён?
Burger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2012, 06:06   #745
maximions

По моему очевидно было что она играть будет все таки тема Шира как никак
maximions вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2012, 10:05   #746
арве
melethril Thranduil

Возможно это мой дибильный перевод с английского. В подлиннике это "The Shire Reborn". Во всяком случае послушайте на обозначенном месте. Если интересно - попробую перевести написанное про эту тему поподробнее и поближе к первоисточнику. Может быть "совершу подвиг" и наберу эти абзацы на английском. Но всё это в лучшем случае через неделю.
арве получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 11.11.2012, 11:04   #747
Burger
Гуртовщик Мыши

Лайки: 1,941
Наверное, под "The Shire Reborn" имеется в виду второе рождение самой музыкальной темы Шира. Новой темы, которая отражает то, как вернувшаяся из своего похода четвёрка по-новому видит свои родные края. Правда, как такое перевести в двух словах мне пока в голову не приходит.
Burger вне форума   Ответить с цитированием
Burger получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 11.11.2012, 12:39   #748
Entwife
мне это не нужно, да...

Лайки: 1,223
Крик души: текст Song of the Lonely Mountain кто-нибудь может написать на английском (текст из прозвучавшего отрывка?)
И ещё по саундтреку. Темы ещё озвучены не полностью, но мне показалось,
что как-то не очень прозвучала пока что тема основного ремесла гномов. "Эребор" чем-то напоминает тему Рохана. Автор всё "индустриальное" металлическое звучание оставляет Изенгарду?

Entwife вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2012, 18:36   #749
Elanorel
Потерянная и вернувшаяся

Кто может подсказать текст песенки, которую Мерри и Пин поют в "Зеленом драконе"? (Complete Recordings БК, CD1, #07, 8:29)
Elanorel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2012, 18:46   #750
Bofur

DRINKING SONG

Hey ho! To the bottle I go
To heal my heart and drown my woe
Rain may fall and wind may blow
But there still be
Many miles to go
Sweet is the sound of the pouring rain
And the stream that falls
From hill to plain
Better than rain or rippling brook
Is a mug of beer inside this Took

A Drinking Song is sung by Sam Gamgee and Peregrin Took after lunch the day after they meet Gildor and the Elves on their way to Crickhollow. The Elves had filled the hobbits' water bottles with a honey-scented, pale gold drink that was very invigorating. Just after the song, they first hear the calls of the Black Riders.
A few lines of this song are sung by Merry and Pippin in The Green Dragon Inn in the expanded version of The Fellowship of the Ring (film).

Последний раз редактировалось Bofur; 11.11.2012 в 18:50.
Bofur получил(а) за это сообщение лайк от:
Ответ