![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|||||||
| Результаты опроса: Чем по-вашему является резня в Альквалонде | |||
| Преступление, за которое нет прощения. Феаноринги - убийцы. |
|
143 | 36.20% |
| Преступление, обусловленное Клятвой, а потому неизбежное. Феаноринги - такие же жертвы. |
|
185 | 46.84% |
| Преступление, но вызванное объективной необходимостью (не ложками же им тоннель прокапывать). Поступок феанорингов вполне логичен, так как другого способа перебраться за море не было. |
|
63 | 15.95% |
| Феаноринги вообще не виноваты в произошедшем в Альквалонде (виновны Валар, Моргот, сами телери... как кто считает). |
|
40 | 10.13% |
| Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 395. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#931 | ||
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Цитата:
ИМХО, брилевский Берен совершенно нетолкиновский... Цитата:
|
|
|
|
#932 |
|
|
Cath, других полумайа не было.
А почему реклама "Макдональдса"?
|
|
|
#933 |
|
|
Там интонации специфические.
|
|
|
#934 |
|
|
ПО поводу вернувшегося Феанора. В каком-то переводе Сильма есть замечательная фраза о том, что Феанор не вернется к своему народу. У меня тут же возник вопрос - а что, к другому народу он вернется? МОжет быть Феанор среди нас???
|
|
|
#935 | |
|
|
Цитата:
А у меня в переводе - что он не вернется в мир, пока существует Арда. Тоже вопрос - значит ли это, что он вернется ПОСЛЕ? Может, будет петь во втором хоре
|
|
|
|
#936 |
|
|
Alligate, зато был один на четверть майа. Убит Феанорингами.
Что же до возвращения Феанора - во втором пророчестве Мандоса сказано, что в конце Арды Феанор отдаст Сильмариллы Йаванне.
|
|
|
#937 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#938 |
|
|
С поправкой на "слабое хроа" и утрату памяти это мог быть много кто. Вон, Капица-старший, коего я еще повидал живьем и который явно сильно повлиял на мое представление о феанороподобных личностях.
Вообще, вполне может быть. Сказано же "... и станете тенью Младших". |
|
|
|
|
|
#939 |
|
|
Основные черты, определяющие для меня образы Феанора и Келебримбора и общий идеал Первого дома:
- Ясность ума. Универсальный талант с приоритетом аналитически-познавательным, способность мыслить сложнейшие системы в сочетании с незаурядной интуицией. Они понимали всех. Их мог понять мало кто. - Самостоятельность мышления. Презрение всех и всяческих шаблонов, опора только на собственное разумение. Что не мешает, а способствует глубокому уважению к работе других умеющих думать. Феаноринги не верят общепринятым истинам. Они верят конкретным личностям, и конкретным выводам на конкретных основаниях. - "Дух воина". Не в смысле задиристости, это вопреки убеждению отнюдь не общее свойство - а в смысле того, что заставляет первым подняься по тревоге и первым вызваться, когда кто-то должен вычистить выгребную яму. Гордость защитника - я беру на себя самое трудное, противное и мерзостное, ибо для меня оно всегда легче, чем для других. Вот. И плюс все то, что свойственно эльфам в целом. Приходящие сразу в голову литературные аналоги (с поправкой на очеловечивание) - Хунта, Вечеровский, Бромберг у Стругацких, Андрей Хрумов у Лукьяненко. Кто согласен? У кого иначе? |
|
|
|
|
|
#940 | |
|
|
Цитата:
-гордость, порой переходящая в презрение к тем, кто не обладает достаточной ясностью ума, самостоятельностью мышления и духом воина. Другие сыновья были, на мой взгляд, более спокойными и уравновешенными.
|
|
|
|
#941 |
|
|
arthin, слушай, а ведь точно всё подходит (описание)!
Самостоятельность, стремление творить, идти вперёд, пусть и вопреки всему... таких не сломить.
«А что такое мир, Фродо Бэггинс?.. Равнины, горы, моря? Государства? Но зачем нужно все это, если рядом с тобой нет – голоса друга?.. Улыбки друга?.. Руки друга на твоем плече? И что это будет за мир, если ради него мы станем жертвовать друзьями?.. Ты сам, захочешь ли жить в подобном мире?..» (с)Дж. Р.Р. Толкин, Перегрин Боффин. а потом… потом… / Стены рухнут. Но мы возведем, как дойдем, новый Тирион, / И ночное небо исправим росой в новом мире. (с) Анарион |
|
|
|
|
|
#942 | |
|
|
Цитата:
Или может просто вы (или можно на ты?) имели ввиду?
|
|
|
|
#943 |
|
|
Насчет недоверия к общепринятым ценностям согласна полностью. Возможно потому, что у меня это качество ассоциируется с бунтарским складом характера. А вот насчет понимания других... ИМХО, как раз с этим и у Феанора, и у сыновей Феанора (по крайней мере средних), и у Келебримбора было плоховато. ИМХО, у Профессора они как раз "технари", с некоторым презрением относящиеся к таким "несерьезным" вещам, как беспорядочные движения души. Наделенные глубоким пониманием законов природы, но не желающие понять других эльфов. Мне кажется именно поэтому Келебримбор с Сауроном-Аннатаром так хорошо понимали друг друга. А Феанор именно поэтому так хорошо понял замыслы Моргота насчет Сильмарилов. И так легко поддался на провокации Морогота, хотя самого его терпеть не мог. У Феанора с его главным врагом было нечто общее в плане склада ума. ИМХО.
|
|
|
|
| Катя получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#944 |
|
|
Катя, замечательное наблюдение. Именно - очень хорошо разбирались в природе вещей, и очень плохо - в психологии окружающих. Отсюда и все беды.
Бунтарский склад характера - да. Презрение к общепринятым ценностям... Я бы скорее чуть иначе сформулировала - они сами устанавливали себе законы, по которым жили. И только перед собой отвечали за свои поступки. Не переносили никакого давления, независимость свою ценили превыше всего.
|
| Cath получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#945 | |||
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Катя, Cath, согласна полностью!
Через сто лет посмотрим, кто тут эльф (с) Последний раз редактировалось Дагмара; 17.05.2003 в 17:48. |
|||
|
|
|
|
|
#946 |
|
|
Методологическое разъяснение.
А вам всем не кажется нелогичным. Что об Арфингах мы судим по Финроду и Галадриэль, а о Феанорингах - по Келегорму и Куруфину? Давайте обо всех судить по лучшим образцам. А поскольку Феанор и Келебримбор как личности описаны очень мало, то я, как я уже неоднократно объяснял - злостный апокрифист и даже антитолкинист в этом аспекте, при общем крайнем уважении к Профессору и тексту. Ибо мне не нужно абсолютное соответствие книге или реалиям Арды - оно приятно и полезно, но вторично. Мне нужна основа для выбора в реальной жизни, в сложнейшей ситуации сегодняшнего человечества - и я ее разыгрываю на модели. И мне для нее сейчас нужны самые лучшие Феанор и Келебримбор, которых я могу представить. Желательно, при соответствии духу и букве текста. То, что я моделирую, я беру из реала. А в реале я прекрасно знаю, что те, кого я пытаюсь моделировать, бывают Келегормами - но я прекрасно знаю, какими они еще бывают. И вот из этого строю Феанора. Одно предположение, на котором я основываюсь, состоит в том, что и Феанор, и Келебримбор интересовались природой Зла в гуманитарном плане. Что это работа гнусная и небезопасная, мы знаем. Сарумана это сломало. А они в большой степени поддались - но в итоге выстояли. Сила духа более, чем у майя - это о чем-нибудь говорит? Здесь есть один такой вопрос, на который у профессора я не нашел ответа. Знал ли Феанор о предназначении Сильмарилов? Конкретные ответы. Дагмара. Чтобы сделать Сильмарил или Кольцо - надо быть великолепным и технарем, и гуманитарием. Однобокость не катит. Имхо. Следовать авторитету и верить личности - вещи совершенно разные. Иногда прямо противоположные по отношению к одной и той же личности. Можем разыграть. "их призвание было в нападении" - тебе хочется всю жизнь нападать? Я хочу сокрушить зло. А потом время песен. Cath - полностью согласен, так лучше. Катя - это "нечто общее" для меня заключается в том, что предназначение Феанорингов - всегда первыми бороться со злом. Потому они лучше всех его понимают - и более всех способны выдержать. Они ему подвержены, частично. Ибо у них нет беззаветной веры, спасающей от элементарных ошибок. Но когда другой бы уже сломался, их удерживает нечто... Дагмара замечательно сформулировала. Нам легче, чем другим, сделать какую-нибудь гадость. Ибо мы больше, чем другие, привычные к гадостям. Филат - меня всегда и всем можно на "ты". Я тоже такого не припомню - не припомню и обратного, кроме ситуации Затмения. Далее см. выше. Последний раз редактировалось arthin; 17.05.2003 в 20:51. |
|
|
|
|
|
#947 | ||||
|
|
Цитата:
Цитата:
Вообще, Артин, спасибо за более-менее вразумительное объяснение. Цитата:
Цитата:
![]() А как там с эстэль обстоит дело? Какое место она занимает в твоей концепции?
Через сто лет посмотрим, кто тут эльф (с) Последний раз редактировалось Дагмара; 17.05.2003 в 23:33. |
||||
|
|
|
|
|
#948 | ||||
|
|
Цитата:
Но это очень сильное упрощение, на грани полного перевера. Это тема для отдельного разговора. Цитата:
Ну хочется мне, чтобы было так. Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
|
|
|
#949 |
|
|
"Феанор, и Келебримбор интересовались природой Зла в гуманитарном плане" - дальше, дальше, пожалуйста, сказал А, говори Б. В чем это заключалось и т. п.
"Я не эльф, и эстель не ощущаю" . А эстэль не только для эльфов. Бедный Артин. Полная безнадега
|
|
|
#950 |
|
|
А вот Б я тебе тут не скажу. Ибо эту тайну хранять последние эльфы Гвайт-и-Мирдайн. И не знаю я, для кого и почему они ее хранят.
Насчет эстель - в моей Арде ее ощущать дано лишь эльфам, категорически. То, что в этом роде чувствуют люди, не соответствует сути слова. У людей есть вера и надежда. У эльфов эстель и амдир. Это два существенно различных способа смотреть на мир. |
|
|
|
|
|
#951 |
|
|
Хорошо сказано, Arthin!
Наконец-то моя любовь к феанорингам получила теоретическое обоснование. Хотелось бы только уточнить про трех К. Как думаешь, были ли они, несмотря на всю их подлость, все же более благородны, чем люди в целом (земные, а не средиземные)? Так, не представляю их подсыпающими яд в вино соперникам или подставляющими кого-то вместо себя под обвинение. Во всем они лезли напролом, не ища извилистых троп тайной войны. Был ли у них внутренний порог, ниже которого они не опускались? То есть, в определенной степени, оставалось ли у них благородство?
|
|
|
#952 |
|
|
Естественно! Это ж эльфы!
Corruptio optimi pessima, сиречь страшно падение Высоких. Они по-прежнему верны, и не умеют лгать. Они по-прежнему непревзойденно умелы, и умеют слышать Арду. Но страшен результат, когда при этом появляется отклонение в постановке цели... |
|
|
|
|
|
#953 | |
|
|
Цитата:
Предначальная Эпоха Туманные сумерки над Серебряным озером Союзники Разгром Дориата Большая просьба всем, кто сходит по этим ссылкам: оставьте отзыв. Совпадает ли ваше мнение с моим? (А мне они нравятся).
The striking transparency of the Baikal water has become a legend. In spring the lake is so strikingly blue that no one can divert his eyes from it. Последний раз редактировалось Alligate; 18.05.2003 в 09:54. |
|
|
|
|
|
|
#954 |
|
|
Я это читал, естественно. Хорошие рассказы, и ничто в них не вызывает у меня принципиального протеста - единственное, что после Толкина как-то мало писать просто хорошо...
|
|
|
|
|
|
#955 |
|
|
Муравьев упрекал Толкина в визионерстве: несерьезный, дескать, писатель, уж после фронтов Первой мировой мог такие сюжеты описать. О тяжелом детстве, о потерянном поколении и т.д., и т.п...
Как мне кажется, напиши тогда Толкин остросовременный памфлет, бичующий язвы прогнившего западного общества, знать бы его сейчас от силы трем специалистам по зарубежной литературе. То, за что его упрекали - уход от действительности - дал его произведениям вечную жизнь. Свет, сияющий со страниц "ВК" и "Сильма", делает нас лучше и добрее. Так, о чем это я... О продолжателях! По-моему, такой же свет есть и у Лукьяненко - он умеет ставить моральные проблемы и заставлять задуматься. Хотелось бы мне увидеть продолжение Толкина, написанное им.
|
|
|
#956 | |
|
|
А я не читала! Прочту.
Забить что ли на уроки... Цитата:
Спасибо Толкину! (И уходя в офф-топ...) Я себя год назад не узнаю, даже ещё четыре месяца назад была другой и не жалею. (но, может, даже скорей всего, это всё очень субъективно )
«А что такое мир, Фродо Бэггинс?.. Равнины, горы, моря? Государства? Но зачем нужно все это, если рядом с тобой нет – голоса друга?.. Улыбки друга?.. Руки друга на твоем плече? И что это будет за мир, если ради него мы станем жертвовать друзьями?.. Ты сам, захочешь ли жить в подобном мире?..» (с)Дж. Р.Р. Толкин, Перегрин Боффин. а потом… потом… / Стены рухнут. Но мы возведем, как дойдем, новый Тирион, / И ночное небо исправим росой в новом мире. (с) Анарион |
|
|
|
|
|
|
#957 |
|
|
Alligate, это ты хорошо сказала! Вообще, все эти остросовременные памфлеты очень уж чернушные. Показывают, как плохо мы живем, а никакого позитивного выхода не дают. В результате по прочтении не остается никаких хороших чувств. Все люди плохие, и я могу делать все, что хочу. А где это Муравьев Профессора в визионерстве упрекал? Лично мне рассказы Эстелин нравятся. Даже очень нравятся, за исключением одного маа-аленького "но" - ИМХО феаноринги там немного ребячливые. Все-таки они уже большие мальчики.
Но это все равно, ИМХО, лучшее, что о них написано. Мне нравится отсутствие очернительства других персонажей. "Ты хороший - я хороший" - самая конструктивная позиция! Alligate, а осень Нарготронда ты не читала? Если читала, то что думаешь?
Последний раз редактировалось Катя; 18.05.2003 в 12:01. |
|
|
|
|
|
#958 |
|
|
В.Муравьев. Предыстория. (предисловие к "Хранители". - Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1991. - С.12.)
Зы: киньте ссылку на осень Нарготронда. Please.
|
|
|
#959 |
|
|
Да, насчет смысла Толкина здесь мы все сойдемся, полагаю. Для меня ближайшие аналоги, как я уже писал - Грин и Стругацкие. Толкин для меня - это воображаемый шаг назад ради шага вперед. Это попытка проектирования шага гуманитарного развития, извините уж меня за неромантическую манеру речи. Попытка представить, какими мы будем, если в нас станет чуть-чуть меньше зла.
За Лукьяненко - двумя руками! (Alligate, сейчас нас будут бить...). Я лукьянутым прожил еще более, чем толкинутым , и полуинициированный Иной, Светлый, дозорный-стажер Артин - это еще гораздо более я, чем Агтсынгхейлль из степей, ставший Артингейлом Коллкаларом (загрызи меня тролль, я бы на его месте не сумел!)... Но вот сам сэр Грэй мир Толкина, увы, воспринимает плохо - мы общались с ним в Фидо об этом.
Последний раз редактировалось arthin; 18.05.2003 в 12:42. |
|
|
|
|
|
#960 |
|
|
И слава Богу, что на продолжение или еще какой апокриф он не замахнется, хотя постебался над толкинутыми он в свое время здорово
![]() Артин, насчет Грина (если ты имеешь ввиду того, кто "Бегущую по волнам" написал - да!!!!!!!!
|