![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
#961 |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Имхо, это сам Толкин, наверно, не любил кошек, может, они его в детстве покусали?
|
|
|
#962 |
|
Лайки: 48
|
Хм, я знаю очень много людей, которые не любят кошек. За то, что они, якобы, "подлизы, предатели и вообще...". Вот такие вот у них убийственные аргументы
![]() Хотя, если вспомнить отношение к кошкам, а особенно чёрным кошкам в средние века, как к ходячим пристанищам нечистых духов... Суеверие, но, видимо, в коллективное бессознательное европейцев здорово запало |
|
|
|
|
|
#963 | |
|
|
Цитата:
(Простите, что продолжила оффтоп - меня эта тема волнует.)
|
|
|
|
#964 |
|
|
Ну, дома-то я слушаю, что мне надо. В принципе, на всякую фигню есть информационный фильтр. Хотя говорят же, что если будешь долго играть на расстроенной гитаре, то можно испортить слух.
|
|
|
#965 |
|
|
Можно что-нибудь почитать или послушать просто для общего развития. Я иногда в маршрутке натыкаюсь и на шансон
, и на какое-нибудь "подождем твою маму" и далее по тексту. Но я от этого еще больше люблю джаз, а не наоборот. У меня есть с детства устоявшиеся понятия о том, что такое хороший и плохой вкус. Так что, имхо, вкус действительно трудно испортить, если человек сам точно представляет, что это такое и что есть безвкусица. Это все дело добровольное . Ой, ерунду какую-то написала...
A love is mine, as great a power as thine, to shake the gate and tower Of death with challenge weak and frail that yet endures, and will not fail Nor yield, unvanquished were It hurled beneath the foundations of the world. |
|
|
|
|
|
#966 |
|
Лайки: 48
|
Я, в принципе согласна с тем, что вкус может испортиться. Надо себя поддерживать хорошей литературой, время от времени. Хотя, опять же, вопрос, что считать хорошей литературой...ИМХО, "хорошей" лично для тебя может стать любая книга, если в определённый момент ты находишь в ней что-то нужное именно тебе. И пусть даже, мысли неоригинальны и вторичны, но, если ты натыкаешься именно в этой книге на нужные именно тебе именно в этот момент слова и мысли, а сам ты, по тем или иным причинам, до них не допёр, честь и хвала авторам и издателям. Чернила и бумага потрачены не зря.
Поэтому, я стараюсь книги, всё-таки, дочитывать. Но RW в данном вопросе для меня не авторитет (извини, Дим )То есть, авторитет, конечно, но не в фанфиках. Всем известно, что он фанфики не уважает вообще ![]() Жаль, только, что он так сформулировал своё неуважение к фанфикам. Сказал бы просто "не люблю потому что не люблю", и никто бы не обиделся. |
|
|
|
| little Mu получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#967 |
|
|
Что касается фанфиков, то раньше я довольно предвзято к ним относилась и не читала. А потом мое мнение в корне изменилось. Кому же не хочется, чтобы история продолжалась? Если фанфик хороший и талантливый, я всегда его прочту с удовольствием. Но у меня в голове четко разделено, что написано у Толкина, и что в каком-нибудь фанфике. И тексты Толкина от этого никак не страдают, им-то ни холодно, ни жарко от этого.
А вообще, самое главное, чтобы не получалось так, что "Пастернака не читал, но осуждаю".
|
|
|
#968 |
|
|
little Mu, ППКС под твоим последним постом!
|
|
|
#969 |
|
Лайки: 4
|
Почему Братство не перешло через Мглистые горы по северному перевалу - тому, через который гномы шли в Хоббите.
|
|
|
#970 | |
|
Лайки: 4
|
Цитата:
А перевалив через Карадрас и спустившись по Среброструйной, Гэндальф планировал попасть в Лотлориэн.
|
|
|
|
#971 |
|
Уморила себя Камбербэтчем
Лайки: 2,465
|
Да просто Лена совсем не из тех, кого может действительно серьезно понести
|
|
|
#972 |
|
зима близко
Лайки: 1,237
|
Дьявол! Ну когда же это кончится, и когда Сорокин перестанет быть затычкой в каждой бочке помоев?
Это я так, крик души. Пора бы уже попривыкнуть, видимо, да не могу, натура чрезвычайно тонкая.
|
|
|
#973 | |
|
|
Цитата:
что хорошо конечно... особенно меня интересует именно белый цвет траура у Эовин. Я такого не нашла. Написано, что у нее просто белое платье было и все.
|
|
|
|
#974 |
|
|
Белый - цвет траура в Японии. Но вот у Толкиена я такого не встречала.
А вообще почему решили, что это был траур? Я имею ввиду, может цвет платья ничего не значит. Просто с утра одела белое
|
|
|
#975 |
|
Гость
|
Да просто так подумалось - вроде брат умер, должен быть траур. А она в белом. Значит, белый - цвет траура. (Логика хромает, извиняюсь.
![]() ![]() ) Вообще, это я в порядке гипотезы. Меня лично больше Арвен волнует - почему она в черном?
|
|
|
|
#976 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#977 |
|
Гость
|
Как-то это... не по-эльфийски, что ли. Имхо, разумеется. Или она настолько прониклась человеческими традициями?
Хотя, тут всплывает платье Эовин. Т.е. в то, что у эльфов носят черное в знак траура я "не ве-рю". (с) А носят ли люди - именно это и хотелось бы знать.
|
|
|
|
#978 |
|
|
Тогда будем ждать знатоков
|
|
|
#979 |
|
|
Хаюшки всем.
У меня два вопроса, которые меня преизрядно занимают: 1. Дольн (Имладрис) - это все-таки нечто укрепленное с военной точки зрения или действительно Последний Приют и крайне красивое и уютное место, которое бережет одно из Трех колец, а не всякие там укрепления, башни, стены и все такое? - помнится, было в приложении к ВК (в переводе ГГ) упоминание о том, что в пору войн с Сауроном, когда было разбито войско Эрегиона, Элронд сотоварищи отступил и укрепился в Имладрисе (могу ошибаться, простите, пожалуйста) ... Вот я и пытаюсь сопоставить эту фразу с редкими описаниями Дольна у Профессора и с увиденными иллюстрациями. 2. Дол-Гулдур - никак не пойму, почему в пору Третьей Эпохи, после того, как Саурон получил наконец физическое воплощение после потери Кольца, он смог отстроить Дол-Гулдур, потом там назгулы обретались долгое время (орки и проч.), хотя относительно неподалеку были и Трандуил, и Лориен, и тот же Саруман в Изенгарде. Почему вышло так, что в непосредственной близости от их границ Саурон смог и крепость отстроить, и назгулы там, и орки - а со стороны Светлых сил была только "разведка боем" Гэндальфа, про которую он говорит в Хоббите, да совместная акция Белого совета, после которой Саурон перебрался в Мордор... а Дол-Гулдур снова заняли назгулы и орки (т.е. Некроманта прогнали, а замок цел остался? - как-то это все несколько загадочно; особенно на фоне рассказа о штурме Дол-Гулдура эльфами Трандуила и Лориена, когда Галадриэль обрушила его стены - что ж она, раньше не могла их обрушить?) С уважением,
|
|
|
#980 |
|
|
Можно задать вопрос? В конце "Квента Сильмариллион" есть такая фраза: "and the Doom of Mandos was laid to rest". Можно ли утверждать, что Нолдор, ушедшие в свое время в Изгнание и убитые в Эндоре воплотились снова в Валиноре/на Эрессеа, после Путешествия Эарендила? Ведь выживших вроде простили, и Глорфидел точно вернулся? Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
#981 | |
|
Лайки: 34
|
Цитата:
Ну, надо же в траур одеть героинь, так, может быть, Эовин - в белое, а Арвен - в черное? А что тут такого? Они принадлежат к разным культурам. |
|
|
|
|
|
|
#982 | ||||
|
Лайки: 37
|
Цитата:
Башен там не было, каменных стен тоже. Но укреплено это место было - вспомните, в Ривенделл можно было попасть только по одной-единственной тайной узкой тропке. Которую в случае чего можно было оборонять всего лишь десятком воинов. Цитата:
Нууу... Трандуил и Саруман были не ТАК УЖ неподалеку. Они были весьма далеко. И потом, если я не ошибаюсь, то эти места задолго до прихода Саурона кишели орками (Лориэн оборонялся постоянно, а эльфы Трандуила тогда обосновались на северо-востоке, около притока Лесной реки).Цитата:
Почему? По-моему, вполне логично. Саурона-то они прогнали, но нечисть в Лихолесье осталась. Цитата:
Не могла. Лихолесская армия, отразив несколько атак орков, пошла на юг, лориэнская армия пересекла Андуин, они встретились, объединились, и только тогда взяли Дол-Гулдур. По-вашему все получается очень легко: делов-то - выйти из Лориэна и взять замок Некромансера. А то, что из Лориэна практически нельзя было выйти, вы забыли? Что это был островок "светлых сил" посреди орков Мории, Мглистых гор и Лихолесья, и то, что его до сих пор не взяли, было практически чудом?
|
|
|
|
#983 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#984 | |
|
Гость
|
Цитата:
![]() Под разными культурами ты подразумеваешь человеческую и эльфийскую или две разные человеческие - роханскую и гондорскую? |
|
|
|
|
#985 | ||
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#986 |
|
Лайки: 1
|
ИМХО дело тут не в тропинке - так как Саурон уж постарался обрушить туда очень серьёзные силы.Десятка воинов не хватило бы.Однако не стоит забывать одно:со времени когда Имладрис в последний раз служил крепостью и до конца Третьей эпохи прошло очень много времени.Поскольку военной необходимости в том не было - стены и башни без ремонта давно осыпались бы.А скорее всего их разобрали - опасности причём в начале Третьей эпохи - враг разбит и опасности больше нет.А из камней-то и построили те самые дворцы.Теорию подтверждает и наша история - в Новое время средневековые замки или рушили или разбирали и строили именно дворцы - так как в замке жить неудобно.
А насчёт траура у меня такая странная гипотеза - а не был ли белый цветом траура у англосаксов в дохристианскую эпоху?
«And it seems to the fairies and it seems to me who know that town and have often trodden its disfigured ways that autumn and the falling of the leaf is the season of the year when maybe here or there a heart among Men may be open, and an eye perceive how is the world's estate fallen from the laughter and the loveliness of old. Think on Kortirion and be sad - yet is there not hope?» J.R.R. Tolkien |
|
|
|
|
|
#987 | |||
|
|
Цитата:
Цитата:
Потом, после постройки Дол-Гулдура понятно, откуда они там и зачем. Но вот сами по себе орки в лесу... Пауки, волколаки - еще туда-сюда, но "лесные орки"... Если честно, это для меня очень неожиданно. Цитата:
Понимаете, я не сомневаюсь в том, что взять Дол-Гулдур штурмом было сложно и очень трудно. Я просто недоумеваю, почему после "бегства" Саурона в Мордор Дол-Гулдур не был разрушен - сугубо с военной точки зрения. Коль крепость нельзя было использовать силами Белого совета, так зачем ее было оставлять неразрушенной? Чтобы потом туда вернулись назгулы и орки? Гм...
|
|
|
|
#988 |
|
|
Насчет платья Эовин, я думаю, надо подождать RОTK и посмотреть в каком платье она будет выходить замуж
![]() Если в белом, то белое - как траур совсем не идет....
|
|
|
#989 |
|
|
Я думаю, что белое платье Эовин не было символом траура. Там дальше Грима Сравнивает её с холодным весенним утром, ну и какое бы это "прекрасное" утро было бы, если она была бы вся в чёрном, мрачная. А тут в белом - весна, свежесть...
«А что такое мир, Фродо Бэггинс?.. Равнины, горы, моря? Государства? Но зачем нужно все это, если рядом с тобой нет – голоса друга?.. Улыбки друга?.. Руки друга на твоем плече? И что это будет за мир, если ради него мы станем жертвовать друзьями?.. Ты сам, захочешь ли жить в подобном мире?..» (с)Дж. Р.Р. Толкин, Перегрин Боффин. а потом… потом… / Стены рухнут. Но мы возведем, как дойдем, новый Тирион, / И ночное небо исправим росой в новом мире. (с) Анарион |
|
|
|
|
|
#990 |
|
|
Она по-моему, не для Гримы наряжалась
|