![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|||||||
| Результаты опроса: Чем по-вашему является резня в Альквалонде | |||
| Преступление, за которое нет прощения. Феаноринги - убийцы. |
|
143 | 36.20% |
| Преступление, обусловленное Клятвой, а потому неизбежное. Феаноринги - такие же жертвы. |
|
185 | 46.84% |
| Преступление, но вызванное объективной необходимостью (не ложками же им тоннель прокапывать). Поступок феанорингов вполне логичен, так как другого способа перебраться за море не было. |
|
63 | 15.95% |
| Феаноринги вообще не виноваты в произошедшем в Альквалонде (виновны Валар, Моргот, сами телери... как кто считает). |
|
40 | 10.13% |
| Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 395. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1021 |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Хм... А у Феанора волосы не "dark" были? Может, это глюки, но почему-то кажется, что он был черноволосый и сероглазый. Майтимо, близнецы однозначно были рыжеволосыми, с цветом глаз неясно. Вроде бы, Куруфинве и Тьелкормо отвечали нолдорскому видовому стандарту. Макалауре... полный простор для фантазий. Традиционно представляют его с темными волосами.
Самые большие затруднения с цветом глаз. У кого какие предположения? (Вопрос, конечно, детский).
|
|
|
#1022 | |
|
|
Дождалась :)
Цитата:
![]() Мне, например, этот вопрос очень интересен хотя бы для своих ... эээ ... творческих целей ![]() А про Феанора - это не глюки. "Взгляд - пронзительно ясен, волосы - чернее воронова крыла" (с) Сильм. И я согласна с тем, что глаза были серыми. Про Майтимо - буквально вчера встретила где-то про то, что "глаза его отливали золотом", но...это как? Мне кажется, у него глаза должны быть либо темные совсем, либо серые.А про Тьелкормо с Куруфинвэ - а что за стандарт такой? Темные волосы, серые глаза? Или что? В треде про внешность Эледвен спрашивала насчет волос Тьелкормо, потому что ей многие утверждали, что он блондин - из-за определения fair. Хотя я склонна считать, что тут это переводится как "ясный".
|
|
|
|
#1023 | |
|
|
Re: Дождалась :)
Цитата:
![]() Кстати, а Темная троица, часом не за цвет хайров так обозвана? Ну, конечно, не считая их характеров? Кстати (эх книжки нет) в Лэ о Лэтиан, по-моему, есть описание Келегорма и Куруфином. А про Карнистира: "Темный Финвэ с красным лицом" он был смугл и темноволос. (хотя это в общем сказали и до меня )
|
|
|
|
|
|
|
#1024 | |
|
|
Re: Re: Дождалась :)
Цитата:
|
|
|
|
#1025 |
|
|
Ага, Arthin, высмотрел я-таки, откуда у меня этот глюк о нелюбви Галадриэль к Феанаро (История Галадриэли и Келеборна,
а также Амрота Короля Лóриэнского): "Трижды выпрашивал он у нее прядь волос, но Галадриэль не дала ему ни волоска. Эти два родича, величайшие из эльдаров Валинóра, вечно были недругами... ...С ранних лет она владела чудесным даром прозрения в душах других, но судила милосердно и с пониманием, и никому не отказывала в благосклонности, кроме одного лишь Феанора. В нем она провидела тьму, которую ненавидела и боялась, не замечая еще, что тень того же зла пала на души всех нолдоров и на ее душу... ...Даже после безжалостного истребления тэлеров и захвата их кораблей, хотя она яростно сражалась против Феанора, защищая родичей своей матери, она не повернула назад. Ее гордость не позволила ей вернуться, потерпев поражение, и просить прощения; к тому же она загорелась теперь желанием преследовать Феанора своим гневом, в какие бы земли он ни отправился, и противиться ему во всем, как только сможет... ...Однако, в приведенном отрывке есть несколько моментов, следов которых не найти в "Сильмариллионе": то, что родство детей Финарфина с Тинголом повлияло на их решение присоединиться к восстанию Феанора; изначальные необычайная неприязнь и недоверие Галадриэли к Феанору и впечатление, какое она производила на него... ...Там он подчеркивает властолюбие Галадриэли еще в Валинóре, равное властолюбию Феанора, хотя и отличавшееся от него по сути; и там говорится, что Галадриэль не только не присоединилась к восстанию Феанора, но во всем Феанору противостояла..." и т.д. Текст напичкан подобными признаньями. Золотые глаза Майтимо - светло-карие, скорее всего, почти желтые. Fair - по-моему, это относится к ясным серым глазам нашего героя. Блондины только у Арафинве водились, недаром их Золотым Домом прозвали.
|
| Alligate получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#1026 | |
|
|
Цитата:
Если бы у него на самом деле были такие необычные глаза, думаю, Профессор бы это где-нибудь упомянул. Каюсь, Лэйтиан в оригинале пока не читала. Но поиском в Ворде поискала и нашла про него - gleaming hair.
|
|
|
|
#1027 | ||
|
Бывалый участник
|
Цитата:
Цитата:
![]() Alligate, а что там было на месте многоточия?
|
|
|
|
#1028 |
|
|
Alligate.
К Феанаро, персонально. Не к Дому Феанаро как идее и символу - чувствуете разницу? А ее отношение к Феанаро - это уже почти любовь, не находите? ![]() Такая ярость не бывает к просто чуждому, сомнительному - чего не видел в жизни, того не видел. Такое - это отношение к тому, от кого много ждал, кого хотел видеть другом - а он поступил наперекор, причем наперекор базовым принципам, совершил нечто (субъективно для первого) равное подлости... Последний раз редактировалось arthin; 21.05.2003 в 18:22. |
|
|
|
|
|
#1029 |
|
|
Да уж, в энциклопедии "Мир Толкиена" столько неточностей и вранья, что я уже начинаю просто зачеркивать ручкой и писать правильное.
А насчет внешности....хм, в том же "Мире Толкиена" написано, что имя Карантир обозначает "рыжий", но, повторюсь, в этой книге очень много неточностей, а в других текстах я часто встречала "темный." Нет, все-таки у Карантира темные волосы, у Феанора точно темные...Так... У Маэдроса, Амрода и Амроса рыжие. Но я сильно сомневаюсь,что они рыжие, ну то есть "огненные", скорее всего каштановые....
|
|
|
|
|
|
#1030 |
|
|
Близнецы
Амрод и Амрас, по распространенному представлению, наименее яркие и интересные из всех феанорингов. И как все подобные личности, очень мне интересны. В свое время меня сильно зацепил вариант, когда один из близнецов погиб в Лосгар - сгорел на корабле тэлери, на который пробрался тайком, чтобы вернуться к матери. А конкретно в этой истории (кроме проблемы отцов и детей) - то, что близнецы звали друг друга одним именем - Амбарусса. То есть можно предположить, что они видели в другом - себя. Но ведь вернуться-то хотел только один! Как видите, изложено сумбурно, не моя это стихия. А вот это - мое:
Это было, что сон наяву: Темно-рыжего пламени пляс - Как волос твоих темная медь. Я зову В сотый раз: - Брат, ответь! Я склонялся над зеркалом льда, Я заглядывал в толщу воды, Я земную расспрашивал твердь: Ни следа, Только дым. - Брат, ответь? Значит, больше не двое - одно Притяженье обугленных душ И одна - бесконечная - смерть. Решено - Я дождусь. - Брат, ответь. P.S. Дагмара - контакт! |
|
|
|
|
|
#1031 |
|
|
Аданэль, да ничего интересного, и, как ни странно, почти все правда:
"Карантир. В переводе с синдарина "рыжий". Четвертый сын Феанора, правитель Таргелиона. После битвы Дагор Браголлах, когда Таргелион был захвачен орками, Карантир бежал к Амрасу и Амроду. Позднее он сражался в битве Нирнаэт Арноэдиад, был ранен и укрылся в Оссирианде..." Arthin, это больше напоминает соперничество. Когда сталкиваются две харизматические личности, одна из них становится лишней. Народу не нужны два лидера. Galadriann, версия о каштановых мне больше нравится, но, скорее всего, имелись в виду именно рыжие. Не морковного цвета, а... хм, тициановские. Хотя что все это значит по сравнению с мировой революцией! ![]() ![]() Hannah, как всегда, хорошо. Мне все феаноринги интересны без исключения. А на Западе есть феаноринги? Учитывая, что все они воспитаны не на бунтарской романтике, и Моргот для них абсолютное зло, а Валар - однозначное добро, сомневаюсь.Только в России могли появиться мелькорианцы и саурономаны. Мы можем найти хорошее в ком угодно. По принципу "кто ищет, тот всегда найдет".
|
|
|
#1032 |
|
|
Hannah, отличные стихи!
Кстати, меня тоже "зацепил" этот вариант смерти близнеца. Думаю, если бы это вошло в последнюю версию Сильма, тогда бы моё отношение к Феанору резко и сильно изменилось. Наверное, я бы видела его ужасной, простите, сволочью, который убивает собственного ребенка.
|
|
|
|
|
|
#1033 |
|
|
Жаль, что не вошел. это был сильный эпизод.
|
|
|
#1034 |
|
|
Сильный, конечно. Но очень сомневаюсь, что Феанор после этого был бы хоть кем-то.
|
|
|
|
|
|
#1035 |
|
|
Стихи очень красивые!
![]() А я рада, что не вошел этот эпизод в Сильм, ибо отказываюсь в это верить.
|
|
|
#1036 |
|
|
Нет, было. Имхо, но твердое. Чем хуже - тем лучше. Для близнецов.
|
|
|
#1037 | |
|
|
Hannah, молодец!
Хорошо, что вариант не вошёл! Цитата:
Конечно, боимся тьмы и потому ненавидим, не замечая ничего в себе!
«А что такое мир, Фродо Бэггинс?.. Равнины, горы, моря? Государства? Но зачем нужно все это, если рядом с тобой нет – голоса друга?.. Улыбки друга?.. Руки друга на твоем плече? И что это будет за мир, если ради него мы станем жертвовать друзьями?.. Ты сам, захочешь ли жить в подобном мире?..» (с)Дж. Р.Р. Толкин, Перегрин Боффин. а потом… потом… / Стены рухнут. Но мы возведем, как дойдем, новый Тирион, / И ночное небо исправим росой в новом мире. (с) Анарион |
|
|
|
|
|
|
#1038 |
|
|
Как ни верти, а король детьми пожертвовал. С той же безудержной яростью, что и собой.
Очень страшно, но факт. Галадрианн - и я бы не пошел за ним кав обратном случае - если бы считал, что любой из павших эльфов для него меньшая жертва, чем сын. Alligate - дизбелив. По причине полагания, что Ваш вариант подразумевает несколько больший сволочизм, чем мой. А я стремлюсь к минимизации сволочизма, о чем неоднократно говорил. Кроме того - в соперничестве полагается симметрия. А где написано, что Феанор ненавидел Галадриэль? |
|
|
|
|
|
#1039 |
|
|
Пошла бы за ним, сколько бы смогла.
Особенно теперь, люди часто не видят в нём ничего хорошего. Пошла бы.
«А что такое мир, Фродо Бэггинс?.. Равнины, горы, моря? Государства? Но зачем нужно все это, если рядом с тобой нет – голоса друга?.. Улыбки друга?.. Руки друга на твоем плече? И что это будет за мир, если ради него мы станем жертвовать друзьями?.. Ты сам, захочешь ли жить в подобном мире?..» (с)Дж. Р.Р. Толкин, Перегрин Боффин. а потом… потом… / Стены рухнут. Но мы возведем, как дойдем, новый Тирион, / И ночное небо исправим росой в новом мире. (с) Анарион |
|
|
|
|
|
#1040 |
|
|
Arthin, ну что за "Вы"? Или мне опять просить разрешения называть Вас на ты?
Сволочизма я никакого не предполагаю. Галадриэль ведь не Валиэ всепрощающая, может и у нее быть одна слабость: личная неприязнь к Феанору. Причем, поскольку она именно личная, то в обоснованиях не нуждается, и светлый образ девы для меня от этого не меркнет. Эльдар ведь небезупречны, у них есть эмоции и не всегда положительные. Феанор, конечно, не мог ненавидеть Галадриэль. Соперничество с девой - слишком мелкие чувства для него. Для Галадриэль же это было прежде всего соперничество Домов. Арафинве и его сыновья в силу мягкости характера охотно мирились с ролью третьих и последних, кому же, кроме нее, протекционировать интересы своего Дома? За отсутствием вспыльчивых мужчин... Впрочем, этот вопрос для меня непринципиален. С удовольствием прочитаю подробное, развернутое разубеждение. Соглашаюсь в следующем: король действительно пожертвовал детьми. Ведь понимал, что Ангбанд не сокрушить, зачем же взял с них безнадежную клятву, вместо того, чтобы разрешить от первой. Keil, истый феаноринг! Когда любишь сердцем, а не умом, пойдешь вопреки всему. Это не мы с тобой остались рядом с Майтимо и Макалауре после Войны Гнева - последние из всей дружины? ![]() ![]() Зы: прогулялся в тред ПТСР. На каждой из 20 страниц там по два ведра слез. ЧКА белеет от зависти! Какая я скотина бесчувственная... Так и не уронил ни единой слезинки.
|
|
|
#1041 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#1042 |
|
|
А мне, как всегда, маму жалко, Нерданэль. Она так просила хоть одного ей оставить, самого младшего...
А потом отчаялась и прокляла.P.S. Действительно, про феанорингов что ни прочтешь - все такой мрак и тоска. Даже извраты всякие типа "Дневника Маэдроса" дальше Форменоса не идут.
[size=0,5]"Хороших стихов мало у кого много" (с) Л.Лагин[/size] Последний раз редактировалось Hannah; 22.05.2003 в 07:18. |
|
|
|
|
|
#1043 | |
|
|
Цитата:
|
|
| Filat получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#1044 | |
|
|
Цитата:
Hannah, а мне Феанора жалко, что Нерданель его оставила, что не пошла за ним
|
|
|
|
|
|
#1045 |
|
|
Keil, да уж, стоит задуматься, как это она выбрала убеждения, а не детей. Ради них могла бы и пойти. Что поделаешь - эльфы, нам не понять. А Феанора жалеть... Для меня это странно звучит.
|
|
|
#1046 |
|
|
Я, может не так выразилась, просто мне было непонятно, как можно оставить его и детей.
Как говорилось в Сильме, она могла иногда повлиять на его решение советом, так зачем оставлять раньше времени? Я Нерданель не обвиняю, она мне нравится, но и такие мысли возникают.
|
|
|
|
|
#1047 |
|
|
А с чего ты взяла, что она оставила его "раньше времени"? Может, как раз вовремя.
|
|
|
#1048 |
|
|
Она могла повлиять на него, немного, совсем чуть-чуть...
|
|
|
|
|
#1049 |
|
|
По-моему, она ушла от него как раз тогда, когда он совсем перестал обращать на нее внимание.
|
|
|
#1050 |
|
|
Поставила, назвывается, сама себе задачу: про феанорингов, но как можно менее трагично. И... не справилась. Судите сами:
Мерет Адэртад. Ни тучки в темно-золотом небе, И в разноцветных светлячках воздух И чаша озера скользит нежно На отражающихся в ней звездах. А мы опять сидим с тобой рядом, И пьем, и старые поем песни, Я кожей чувствую твою радость, Но не могу заговорить первым. Уходит ночь за горизонт сонный. Казалось, вот он и конец розни, Но вспоминаю, и меня снова Непрекращающейся бьет дрожью. |
|
|
|