![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|||||||
| Результаты опроса: Чем по-вашему является резня в Альквалонде | |||
| Преступление, за которое нет прощения. Феаноринги - убийцы. |
|
143 | 36.20% |
| Преступление, обусловленное Клятвой, а потому неизбежное. Феаноринги - такие же жертвы. |
|
185 | 46.84% |
| Преступление, но вызванное объективной необходимостью (не ложками же им тоннель прокапывать). Поступок феанорингов вполне логичен, так как другого способа перебраться за море не было. |
|
63 | 15.95% |
| Феаноринги вообще не виноваты в произошедшем в Альквалонде (виновны Валар, Моргот, сами телери... как кто считает). |
|
40 | 10.13% |
| Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 395. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1111 |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Keil
Дагмара отчасти права - в Клятве ничего прямо не говорилось, но у эльфов все-таки высокоразвитое чувство "ответственности" (применено условно, ибо эльфийское понятие существенно отличается). Они точно не будут ничего обещать деве юной, когда командир уже в седле. Хотя - безоговорочный приоритет любви они тоже признают, уж если случилось-вопреки... |
|
|
|
|
|
#1112 |
|
|
Боже, в кои веки согласна с Артином. Где-то было извержение вулкана
![]() Ханна, ответ будет в привате, ОК? Кста, любители Майтимо, а знаете ли вы, что в 4 томе НОМЕ есть такой вариант (перевод Кеменкири, взято из рассылки): "И так случилось, что Майдрос и Маглор прокрались в лагерь Фионве, и наложили руки на Сильмарилы; и они взялись за оружие, когда их обнаружили. Сыны же Валар поднялись в гневе и противостали им, и захватили Майтимо пленником, Маглор же услокльзнул от них и бежал. Теперь Сильмарил, который держал Майдрос - ибо братья согласились взять каждый по одному, говоря, что лишь два брата осталось теперь, и только два камня, - сжигал руку Майдроса, рука же у него была всего одна, как [было] сказано раньше, он узнал тогда, что его право теперь потеряло силу и что Клятва была напрасной. И он уронил Сильмарил на землю, и Фионве взял его; и из-за мучений боли и раскаяния сердца он пресек собственную жизнь, хотя мог бы остаться." Правда, у меня чуть слезы не брызнули. Надо добыть кроме 5 еще и 4 том. Катя, поставь там где-нибудь галочку.
Через сто лет посмотрим, кто тут эльф (с) Последний раз редактировалось Дагмара; 27.05.2003 в 11:23. |
|
|
|
|
|
#1113 |
|
|
Забавно, что Толкин, однозначно считавший Феанора и клятву неправедными, тем не менее последовательно убирал моменты, о таковой однозначности заявлявшие. Даже художественно очень сильные, вроде вышеприведенного.
|
|
|
|
|
|
#1114 |
|
|
Я , увы, не помню адрес страницы. Но там было четко сказано, что женился он , скорее всего(!), уже в Средиземье. А почему ты считаешь, что клятва ему мешала? Он же не давал обет безбрачия.
*и как раз Клятва не позволила им жениться потом*-каким образом. Посмотри какая разница по годам между датами битв. А чтобы влюбиться эльфу иногда хватает и секунды (вспомни мгновенную любовь Тингола, Арвен, Эола, Маэглина и тд...примеров уйма). *Даже провал Келегорма можно объяснить косвенным влиянием Клятвы.*- какой провал ты имеешь в виду?
|
|
|
#1115 |
|
|
Заявление Артина, я как всегда не поняла, ну не важно.
Миледи, обет безбрачия здесь не причем. Клятва просто вырубила их из естественного хода жизни. Они не то, что не могли - их фэар сжигал другой огонь, не терпящий "конкурентов". А что касается Келегорма, то я еще подумаю, как лучше объяснить свою имху.
|
|
|
#1116 |
|
|
![]() Где написано, что она их "вырубила". Спорить не буду, но все таки надо взглянуть правде в глаза- роботами они не стали! Ну как тогда Келегорм влюбился в Лютиэн. Ты читала ПТСР? Автор довольно знающий толкинист. Потом просто стоит посмотреть , полазить по различным материалам.
|
|
|
#1117 |
|
|
А я и не спорю - не стали. Я несколько другое имела ввиду. Неженаты были близнецы, Маэдрос и Келегорм. За остальными их жены не пошли, мне это не очень понятно, но это отдельная тема (про жену Куруфина точно сказано, что она не пошла). Я не спорю, что они могли жениться, я полагаю, что не чувствовали себя вправе, что ли. Все имха, но я поищу в НОМЕ. А насчет ПТСР - у Ольги свое вИдение, у меня свое. О Келегорме - я же сказала, как сформулирую, так объясню.
|
|
|
#1118 |
|
|
Дагмара, ждем-с. У меня-то HoME нет. Имхо, у Куруфина точно должна быть
жена, потому что у него есть сын. |
|
|
|
|
|
#1119 |
|
|
По поводу жены Куруфина и места рождения Келебримбора - вроде бы сказано, что Идриль была единственной из третьего поколения нолдор, родившихся в Амане и пришедших в Средиземье.
Не очень понятно, значит ли это, что она была единственной из тех, кто перешел Хелкараксе, или же в целом?
Главное, ребята, fёa не стареть! Рассказъ у насъ пойдётъ въ особенности о хоббитахъ, и любознательный читатель многое узнаетъ объ ихъ нравахъ и кое-что изъ ихъ исторiи Последний раз редактировалось Vasya Gondorsky; 27.05.2003 в 13:10. |
|
|
|
|
|
#1120 | |
|
|
Цитата:
Цитату, плз.
|
|
|
|
|
|
|
#1121 |
|
|
Мне тоже кажется, что не чувствовали себя вправе. Примерно как Финрод - я должен быть свободен, чтобы ничто не мешало выполнить клятву. У эльфов очень тонкое восприятие подобных вещей, они заводят семью только если уверены в том, что все звезды сошлись правильно. А если есть хоть малейшее сомнение - лучше будут мучиться, но рисковать не будут. Келегорм, по-моему, редкое исключение в этом плане. Ну так и Лучиэнь ведь девушка необычная.
|
| Cath получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#1122 | |
|
|
Цитата:
![]() Я не смог найти цитату, может кто-нибудь еще знает?
|
|
|
|
#1123 |
|
|
Я такое точно где-то читала. Но была ли это цитата из Толкина или чья-то имха?
|
|
|
#1124 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#1125 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#1126 | |
|
|
Да, в Шибболет.
Цитата:
|
|
|
|
#1127 |
|
|
Я бы не стала
В Шибболет все-таки есть очень сомнительные моменты. Например, версии с Ородретом и Гил-Галадом. Вообще, Профессор, видно, так любил родословие, что не мог выбрать какая родословная лучше. У Келебримбора их три штуки, у Келеборна две... Я в своих домыслах о происхождении Келебримбора опираюсь на Примечание №7 в эссе "О Гномах и людях".
|
|
|
|
|
|
#1128 |
|
|
Вот и я очень сомневаюсь....
Так что вполне возможно, Келебримбор родился уже в Средиземье
|
|
|
#1129 |
|
|
Интересно, а будет очень смешно, если я, непросвященная и темная, спрошу, что такое Шиболлет и с чем его едят!?
|
|
|
|
|
|
#1130 | |
|
|
Цитата:
Могу прислать
|
|
|
|
#1131 |
|
|
Пришли, пожайлуста, если не сложно на ПМ.
Последний раз редактировалось Hallveiga; 28.05.2003 в 10:58. |
|
|
|
|
|
#1132 |
|
|
А не мог Моргот отчасти провоцировать Феанаро (я именно о времени гибели древ)? Он убил отца, украл камни, он понимал, что Феанор не станет так просто ждать, что тот пойдёт всё делать сам, мстить и возвращать. Недоверие к валар посеяно, в Средиземье огромные просторы; кража камней не только для личного удовлетворения, но и как последняя капля, последний шаг (плюс убийство), когда Феанор очертя голову понесётся в Средиземье? А за ним и большая часть нолдор (кто ещё мог увести за сбой столько эльфов?). Таким образом, нолдор попадут в Средиземье.
А удалось бы Феанору увести столько эльфов за собой, если бы не убийство деревьев и не общее замешательство (не знаю, как назвать: шоковое состояние, что ли?)? В душе он преследовал благие цели (и на практике) и это не могли не понимать окружающие. Так кому верить: «своему», своему правителю (у которого есть и личные счёты к врагу, так что он не может быть с тем заодно), который говорит от души, или валар, далёким валар (доверие к которым сейчас очень поколебалось)? Кругом мрак. Пути у противоположных сторон совпали, только цели были разными. Но тут каждый уже на себя рассчитывает.
«А что такое мир, Фродо Бэггинс?.. Равнины, горы, моря? Государства? Но зачем нужно все это, если рядом с тобой нет – голоса друга?.. Улыбки друга?.. Руки друга на твоем плече? И что это будет за мир, если ради него мы станем жертвовать друзьями?.. Ты сам, захочешь ли жить в подобном мире?..» (с)Дж. Р.Р. Толкин, Перегрин Боффин. а потом… потом… / Стены рухнут. Но мы возведем, как дойдем, новый Тирион, / И ночное небо исправим росой в новом мире. (с) Анарион |
|
|
|
|
|
#1133 |
|
|
А зачем Морготу было провоцировать Феанора на этот Исход? Он что, камикадзе или сумасшедший - такой геморрой себе устраивать? Он конечно предполагал, что Феанор это так не оставит, но специально выманивать Феанора из Амана? Зачем? Да еще с толпой "свирепых нольдорцев".
|
|
|
#1134 |
|
|
Пресловутое примечание 7 из эcсе О гномах и людях, том 12:
7. [Как и Гил-галад, Келебримбор был персонажем, впервые появившемся во Властелине Колец, и чье происхождение отец изменял снова и снова. Самые ранние заметки по этому поводу можно найти в тексте Относительно Галадриэли и Келеборна, появившемся после Властелина Колец, где сказано (ср. Неоконченные сказания с.235): В свите Галадриэли и Келеборна был нолдорский мастер Келебримбор. Он происходил из Нольдор и жил в Гондолине, где считался искуснейшим мастером Тургона – но был очень горд и обладал почти 'гномьей' страстью к ремеслу. Он вновь появляется в тексте Элессар как гондолинский мастер-ювелир (см. Неоконченные сказания); но рядом с только что процитированным отрывком из Относительно Галадриэли и Келеборна отец сделал пометку, что было бы лучше 'сделать его потомком Феанора'. Поэтому во втором издании Властелина колец (1966), в конце вступления к Повести Лет Второй Эпохи, он добавил фразу: 'Келебримбор был Владыкой и величайшим из мастеров Эрегиона; он был из рода Феанора'. В одном из своих экземпляров Возвращения Короля он подчеркнул имя Феанор в этом предложении и написал на другой странице следующие два замечания (началом первой из них должно быть, по моему мнению: ''Кто же были его родители ? Он должен быть потомком одного из сыновей Феанора, но об их потомстве ничего не сказано." Как это возможно? У Феанора было семеро сыновей, шестеро из них достигли Белерианда. К этому моменту ничего не было сказано про их жен и детей. Вероятно Келебринбаур (Среброрукий, > Келебримбор) был сыном Куруфина, но, несмотря на то, что он унаследовал от отца способности к мастерству, он был эльфом абсолютно иным по темпераменту (его мать отказалась от участия в восстании Феанора и осталась в Амане вместе с народом Финарфина). Когда он жил в Нарготронде, как изгнанник, он полюбил Финрода и его жену, и был поражен поведением своего отца и не ушел с ним. Позднее он стал большим другом Келеборна и Галадриэли. Вторая заметка:[/i] Старший из сыновей Маэдрос, по-видимому, не был женат, как и двое младших (близнецы, один из которых по злой случайности сгорел вместе с кораблями); Келегорм тоже, так как он планировал взять в жены Лютиэнь. Но Куруфин, любимый сын своего отца, унаследовавший его способности, был женат, и имел сына, который также отправился в изгнание, хотя жена (неназванная) осталась. Остальные двое – Маэлор, Карантир – были женаты. О имени Маэлор – форме от Маглор. Замечательна ссылка в первой заметке на жену Финрода, так как задолго до этого, в Серых Анналах, сказано, что у Финрода не было жены, и что 'та, которую он любил – Амариэ из Ваниар, а ей не было позволено отправиться с ним в изгнание.' Эта история была отброшена или забыта, но затем появилась снова: см. замечание о Гил-галаде. Эти записи о Келебримборе сыне Куруфина послужили основой для фрагментов, помещенных редактором в опубликованный Сильмариллион, и в О Кольцах Власти. Но в поздних заметках (1968 или позднее) по вопросу о переводе слова 'рука' на Эльдарин отец написал следующее: Обычный Эльдарин имел основу KWAR 'сжимать вместе, сдавливать, жать'. Производное от нее *kw~ara: qu^ar (Квенья), p~ar (Телерин), paur (Синдарин). Это можно перевести как ’кулак’, хотя главным образом это слово использовалось для обозначения руки, крепко сжимающей инструмент, а не для ’кулака’, которым бьют. Ср. имя Келебрин-баур > Келебримбор. Это синдарская форма от Телперимпар на Телерине (квенийское Тиэлпинкуар). Имя это часто встречалось у Телери, которые кроме навигации и кораблестроения еще были известны как серебряных дел мастера. Знаменитый Келебримбор, герой-защитник Эрегиона в войнах с Сауроном во Вторую эпоху, был Телер, один из Телери, сопровождавших Келеборна в изгнание. Это был великий мастер, в Эрегион его привлекли слухи о замечательном металле, найденном в Мории, морийском серебре, которому он дал имя мифрил. В работе с мифрилом он соперничал с гномами, или скорее был равным им, так как между Келебримбором и гномами возникла великая дружба, и они делились друг с другом секретами и тайнами мастерства. Точно также имя Тегилбор давалось мастеру-каллиграфу (тегил - это синдарская форма квенийского текил 'перо', неизвестная Синдар до прихода Нольдор). Написав это, отец проигнорировал добавление к Приложению В во втором издании, о том, что Келебримбор 'был потомком Феанора'; без сомнения, он просто забыл о том, что эта теория уже появилась в печати, если бы он помнил, то наверняка считал бы себя связанным этим. – Об утверждении, что Келебримбор был 'одним из трех Телери, отправившихся в изгнание вместе с Келеборном' см. Неоконченные сказания, сс.231-3. И даже здесь, в этой самой статье, датированной примерно тем же временем, что и заметки о эльдаринских словах, использовавшихся для перевода слова 'рука', приведены радикально иные слова о происхождении Келебримбора: 'Синда, являющийся потомком Даэрона'.]
|
|
|
#1135 |
|
|
Я имела в иду, что Моргот это ожидал (как самый вероятный вариант развития событий). А зачем?.. Зачем он звал их в Средиземье раньше? Но эльфы-то раньше слушали, но никто не шёл. Теперь скорей всего пойдут. А там он их уничтожит. Моргот-то видел себя победителем, сначала эльфов, затем людей. И Средиземье в его власти.
«А что такое мир, Фродо Бэггинс?.. Равнины, горы, моря? Государства? Но зачем нужно все это, если рядом с тобой нет – голоса друга?.. Улыбки друга?.. Руки друга на твоем плече? И что это будет за мир, если ради него мы станем жертвовать друзьями?.. Ты сам, захочешь ли жить в подобном мире?..» (с)Дж. Р.Р. Толкин, Перегрин Боффин. а потом… потом… / Стены рухнут. Но мы возведем, как дойдем, новый Тирион, / И ночное небо исправим росой в новом мире. (с) Анарион |
|
|
|
|
|
#1136 |
|
|
Морготу нужен был бунт. Против Валар. И еще ему нужны были покорные подданые и хорошие мастера в одном флаконе. А потом, когда он понял, что этот номер не пройдет, решил все уничтожить.
|
|
|
#1137 |
|
|
Я считаю, что Мелькор на нолдор в Эндоре не рассчитывал - он врал и сеял смуту, полагая, что Валар запретят уходить, а Валинор сам по себе соблазн не хуже сильмарилов. Вот если бы Феанор послушался Валар и остался, затаив недовольство - это был бы идеальный для Врага вариант, ибо недовольство бродило бы еще долго и хлопот у Валар был бы полон рот. А он тем временем укрепился бы как следует и подчинил себе людей.
Ему бы для полноты картины и Сильмарилы не брать - но тут опаньки, и алчность, и - кто знает, чем могли стать Камни в руках Феанора и чем это грозило Врагу? Самим фактом Камней Феанор ему все карты спутал... |
|
|
|
|
|
#1138 | |
|
|
Цитата:
Гм, а если бы Мелькор убил Древа, оставив Сильмарилли, Феанор пошёл бы? Думаю, что пошёл.
|
|
|
|
|
|
#1139 | |
|
Гость
|
Цитата:
"Дам и я обет.Должен я быть свободен, чтобы исполнить его и уйти во тьму..." А насчет Келегорма, ну если он мог влюбиться, почему тот же Маглор не мог? |
|
|
|
|
#1140 |
|
|
«Финрода и его жену»-вырывается удивленный стон! Амариэ не являлась женой Финрода, и вообще осталась в Амане! Карантир вот кажется женат не был. «первой заметке на жену Финрода»- где ты ее нашла- ВРАКИ! То что у Финрода не было жены сказано где угода… почитай Сильм. Это я считаю , что это- основа, и от него нужно «плясять»…
'Синда, являющийся потомком Даэрона'- эта версия было отметена професором при первом же рассмотрении. Даэрон любил Лютиэн, эльфы в своем большинстве любят один раз. Тем более он потом говорил, что Даэрон исчез с тех пор , как Л ушла с Б и больше о нем ничего неизвестно. Очень трудно просто копаться в тысячах разных версиях профессора. А если то, а если так. Нужно взять за фундамент Сильм, а остальное, что не ясно- из НС. Иначе можно просто запутаться. Читая старрррые версии, можно наткнуться, что Л была просто «феей», духом леса, а Берен эльфом. Тингол не имел никакого отношения к своей дочурке, так какую версию мы с вами принимаем? Сильмариллы тогда вообще не упоминались…
|