![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|||||||
| Результаты опроса: Чем по-вашему является резня в Альквалонде | |||
| Преступление, за которое нет прощения. Феаноринги - убийцы. |
|
143 | 36.20% |
| Преступление, обусловленное Клятвой, а потому неизбежное. Феаноринги - такие же жертвы. |
|
185 | 46.84% |
| Преступление, но вызванное объективной необходимостью (не ложками же им тоннель прокапывать). Поступок феанорингов вполне логичен, так как другого способа перебраться за море не было. |
|
63 | 15.95% |
| Феаноринги вообще не виноваты в произошедшем в Альквалонде (виновны Валар, Моргот, сами телери... как кто считает). |
|
40 | 10.13% |
| Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 395. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1291 |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
*Продолжая шелестеть дружескими архивами в поисках подарочков для форумчан:* а вот это - точно сюда.
Татьяна Петрова Отголосок В заоблачных далях за краем земли, В которые солнце садится, Четыре эпохи горят корабли, Холодные белые птицы. Не им над крутыми волнами цвести, Попутные ветры вдыхая, Их предали в самом начале пути, У пристаней отчего рая. И каждый пылающей жаждой объят Отмщенья на долгие годы – ее не остудят и не утолят за бортом кипящие воды… и если случится сквозь строй облаков багровому свету пробиться, ты знай – это отблеск суровых веков с еще не сгоревшей страницы. И если порой, созерцая закат, Услышишь глухие раскаты, Знай – это обшивка и мачты трещат И рвут паруса и канаты. Легенды – не вымысел, сказки – не ложь, Пускай и случались не с нами… Ведь ты в самом деле почувствовал дрожь При взгляде в закатное пламя? 19.01.2000. Edit: простите, что вклиниваюсь в разговор
Говорят, что в Эсгароте Кильку видели в мифриле... Не поймали - утонула (с) Последний раз редактировалось lis; 06.06.2003 в 23:50. |
|
|
|
|
|
#1292 |
|
|
О, красиво! Я представила корабли..
«А что такое мир, Фродо Бэггинс?.. Равнины, горы, моря? Государства? Но зачем нужно все это, если рядом с тобой нет – голоса друга?.. Улыбки друга?.. Руки друга на твоем плече? И что это будет за мир, если ради него мы станем жертвовать друзьями?.. Ты сам, захочешь ли жить в подобном мире?..» (с)Дж. Р.Р. Толкин, Перегрин Боффин. а потом… потом… / Стены рухнут. Но мы возведем, как дойдем, новый Тирион, / И ночное небо исправим росой в новом мире. (с) Анарион |
|
|
|
|
|
#1293 |
|
|
Очень красивые стихи! Насчет Келегорма и Куруфина. Они в Нарготронд подались не потому, что Маэдрос их бы не принял, а потому, что на Химринг по какой-то причине не смогли попасть. Не знаю, почему именно. Может, Химринг тогда осажден был, а, может просто, какая дорога свободная от вражеских войск была, по той и пошли. И пришли в Нарготронд.
|
|
|
|
| Катя получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#1294 |
|
|
А я бы на месте Маэдроса особенно не рвалась принимать этих двух товарищей...
|
| Ронья получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#1295 |
|
|
Катя, я с тобой не согласна. Сказано, что "многие оставшиеся в живых храбрецы из Дортониона и с восточных рубежей присоединились к Маэдросу". Если уж из Дортонион присоединились, то К&К и подавно могли. Но они не бежали в Химринг. потому что поняли, что брат их по головке за такое не погладит. Кстати, оборонить ущелье куда проще, чем его отбить обратно, а ведь Маэдрос смог его отбить. А вот оказавшись в Нарготронде К&К поняли, что возвращаться в Химринг ни с чем они не хотят, а вот запудрить головы нарготрондцам... Ведь десять лет у них было и вполне могли они за эти десять лет вернуться, но не вернулись ведь!
|
| Ассиди получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#1296 | |
|
|
Цитата:
В Сильме о них же: "...рассчитывали удержать Лютиен, и вынудить Тингола отдать ее руку Колегорму. Они увеличили бы свои силы и стали бы самыми могущественными из князей Нольдора. И они не собирались добиваться Сильмарилей хитростью или войной - а тем более позволить другим сделать это - пока в их руках не окажется все могущество королевства Эльфов".
«А что такое мир, Фродо Бэггинс?.. Равнины, горы, моря? Государства? Но зачем нужно все это, если рядом с тобой нет – голоса друга?.. Улыбки друга?.. Руки друга на твоем плече? И что это будет за мир, если ради него мы станем жертвовать друзьями?.. Ты сам, захочешь ли жить в подобном мире?..» (с)Дж. Р.Р. Толкин, Перегрин Боффин. а потом… потом… / Стены рухнут. Но мы возведем, как дойдем, новый Тирион, / И ночное небо исправим росой в новом мире. (с) Анарион |
|
|
|
|
|
|
#1297 |
|
|
Кейл, да, но до этого они еще 10 лет в Нарготронде жили. И тогда ни о каком Сильмарилле не было и речи. Все-таки цель у них была какая-то.
|
|
|
#1298 |
|
|
Так такая и была цель - стать могущественнейшими среди эльфийских князей и захватить власть в Средиземье. А вот почему они с такой целью в Нарготронде поселились...
|
| Cath получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#1299 |
|
|
Ясное дело, им хотелось захватить власть в Нарготронде. Де факто, если не официально. Конечно, без всяких бунтов и переворотов - просто увеличить свое влияние на народ. И на проверку, им это удалось. И если бы не подвиг Лютиэн, им это удалось бы до конца.
|
|
|
#1300 |
|
|
Ага, им Финрод видимо больше всех мешал. Ох, какие же они все-таки противные, эти К&К. Сорри, что так говорю в этом треде, но, имхо, им достались все плохие хромосомы. Слава Эру, Феанор не видел, до чего они докатились. Еще раз сорри.
|
| Cath получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#1301 |
|
|
Противные, не то слово
Они сами понимали, что творят? Я не могу заставить себя поверить, что не понимали...
|
|
|
#1302 |
|
|
Любопытная статистика... Для того, чтобы посчитать, сколько раз в этом треде похвалили Феанора и его потомков, хватит пальцев одной руки, зато не пнул феанорингов еще только ленивый.
Вот, интересно, если бы какойму-нибудь эльда дать прочитать наши учебники истории, причем желательно российские, американские и немецкие одновременно, что бы он о нас подумал? В глаза бы мы ему после такого бестрепетно взглянули?
|
|
|
#1303 |
|
|
Ассиди, Ронья, мы не знаем, КОГДА именно "храбрецы из Дортониона" присоединились к Маэдросу и КОГДА именно Келегорм и Куруфин ушли из Аглона. К сожалению, точный ход действий в ходе Дагор Браголлах не описан. Не исключено, что когда Аглон пал, на Химринг было уже не попасть. В то, что они пришли в Нарготронд специально спихнуть Финрода, я не очень верю. В Сильме и Лейтиан написано точно, когда соответствующие мысли пришли им в голову: после ухода Финрода, когда у власти находился Ородрет. А до этого они Финроду "показывали дружбу во всем" (с) - Лейтиан. ИМХО, мы судим по себе, а они все-таки эльфы. А это не одно и тоже.
|
|
|
|
|
|
#1304 |
|
|
Катя, я согласна с тобой: я тоже не думаю, что они специально за этим поселились в Нарготронде.
|
|
|
#1305 |
|
|
А никто еще сюда таких стихов не постил? Это Эсвет.
ЭСТВЕН - О СЫНОВЬЯХ ФЕАНОРА. Семеро вас, из далекого края нежданно пришедших, Семь пламенеющих душ, семь клинков, поднимавшихся в клятве: Маэдрос - сполох луны в сизых тучах над дремлющим морем; Маглор - негромкий напев золотых колокольцев рассвета; Келегорм - звонко скрестились лучи серебрящихся лезвий; Карантир - в вольном стремленье над лугом скакун цвета ночи; Куруфин - жаркая сталь остывает, во тьме багровея; Амрод - натянутый лук со стрелой, нетерпеньем дрожащей; Амрас - застенчивый шелест листвы под полуденным солнцем... Семеро вас, осененных крылами пророчества злого. Вам оправданья за ваши дела на земле не найдется, Но из живущих никто осуждать вас равно не вправе. Семеро вас, судьбоносцев; семь троп стали вашей Дорогой. Кто бы посмел встать на место идущих к предначертанью? Нет ни проклятья страшней, ни ужаснее кары для Эльда - Знать о судьбе своей, в ней изменить ничего не умея. Семеро вас, что прошли через кровь, через воду и пламя. Семеро вас, за которыми вслед было послано Солнце. Семеро вас, что промчатся на крыльях огнистого ветра, Память другим по себе оставляя в легендах и песнях. Семеро вас, и вы вместе пока, сыновья Феанаро... *** Мертвый пепел струится по мертвой земле, как поземка. Обожженным равнинам не знать больше радости жизни. А трава у границы пожара по-пpежнему ломка, И ветра из закатных краев тоже пахнут полынью. Ранам мира уже не зажить (как бессмертье нелепо!): В них попала пыль смерти - а что ядовитее пыли?.. ...А в глазах cыновей Феанopа - безумие неба, Что бросает с обрыва в забвении сломанных крыльев... МАГЛОР Как удивительно, что я могу смеяться. Еще могу. Пока могу. Доколе... Нет веры больше обожженным пальцам. А обожженным песням нет и воли. А обожженным крыльям нет полета, А я устал жить между днем и ночью, Я так устал быть памятью народа, Чья быль - стихи, растерзанные в клочья... Я укрываюсь этими клочками От холода дней и тысячелетий, И все пою, надеясь, что когда-то Мне кроме эха кто-нибудь ответит... Но в каждом сне я вновь сжигаю пальцы О светоносный сгусток вечной боли... И все же я еще могу смеяться. Еще могу. Пока могу. Доколе...
|
|
|
#1306 |
|
|
Alligate, это здорово! Очень красивые стихи! Вы будуте смеяться, но первое мне почему-то напоминает Гомера... Ронья, хорошо, что мы друг друга поняли.
|
|
|
|
|
|
#1307 |
|
|
Alligate, понравилось, особенно о Маглоре,очень красиво, ...до слёз.
|
|
|
|
|
#1308 |
|
|
Alligate, красиво!
|
|
|
#1309 |
|
|
А вот еще. Авторство неизвестно, так что можно ругать, не боясь обидеть
.Тяжко кидается море на берег, вгрызаясь валами, Бейся, море, бушуй, ты душе моей слабо лишь вторишь, Братья, родные мои, мне уже не увидеться с вами В стылой тиши неизменных вовеки покоищ. Семеро братьев, всегда и везде нас семеро было, Вместе Клятву давали, вместе гнались за Камнями, Так почему я один лишь остался, Майтимо, Нет больше Первого Дома, не уберег, он развеян ветрами. Я не пою. Голос мой давно уже сорван. Пытался я до вас докричаться. Вернуть вас обратно. Напрасно… Слышу звон рога с тех пор, как погиб в Дориате Тьелкормо, Что же мы сделали сами с собою, о братья… Что за тяжкую ношу ты на нас возложил, Атаринья, Всех она нас на радость Врагу постепенно сломила, Дайте же мне сейчас все три Сильмарилла – Я поплыву выкупать вас у Валар, братья.
|
|
|
#1310 |
|
|
Печально. И красиво, особенно последние строки.
|
|
|
|
|
#1311 |
|
|
Раз уж здесь цитируют хорошие стихи....
Автор - Анарион.
Kiryasse Длинные топоры, расписные щиты, тонкие факелы, Все цветы - горсть золы, и своих не узнать - лица так белы. Рыжеглазый гнев на пылающем льве, словно лорд земли, Погребальные факелы, траур с мечом, эльфы Нолдоли… Удержись на ногах, ноги вязнут в песках, как черны пески - Я не знал, диадема так давит виски - шум и вспышка - взмах Одного крыла, а другое в крови (как рука болит) Пусть горит все, что есть и что будет потом, пусть сгорит, сгорит! Чайка с длинным и хмурым печальным лицом, с бледным тонким ртом. Все созвездья чужие, а небо без звезд, а потом… потом… Стены рухнут. Но мы возведем, как дойдем, новый Тирион, И ночное небо исправим росой в новом мире. О, Белокурая чайка с кривым лицом, с перьев до глубин Капли крови на тонких живых цепях… Я опять один! Полубоги, полубезумцы мы - корабли на мель - Все безумцы! И я как всегда один, Слышишь, Мириэль?… |
|
|
|
|
|
#1312 |
|
|
Alligate, Naid мне очень понравилось! Грустные и светые одновременно стихи.
|
|
|
|
|
|
#1313 |
|
|
Naid, понравилось, очень.
|
|
|
|
|
#1314 |
|
|
Ну, раз мы взялись феанорингов оплакивать.... Стихи мои, так что можно смело ругатся, не обижусь. Даже благодарна буду
![]() Окончена Эпоха, окончена война. Но что мне в целом мире, когда совсем одна? Ведь Лорд мой не вернётся... И только в небесах Горит нетленный Камень - как слёзы на глазах... Окончена Эпоха, проклятья больше нет. Зачем душа не хочет увидеть новый свет? Семь ран на сердце - словно отточеным мечом... А памяти эльфийской и годы нипочём! Железом раскалённым твой образ выжжен в ней. Когда одна осталась - я не считаю дней. Зачем я уцелела?! Ведь надо дальше жить! Я без тебя осталась - кому теперь служить? А вот это уже Эйлиан... По-моему, замечательный стих. Возвращение Духа Огня. Ныне над Аманом, ноебо над Аманом Серой висит пеленой. Сполохи мечутся, сполохи светятся Адовой голубизной. Что предречённое, то обречённое, В душах - тревога и страх. Тёмно-багровая, словно от крови, Навеки заходит Луна в небесах. Кто это там, на дороге из Мандоса? Время твердить имена. Кто возвращается, в мир возвращается, В час, когда гаснет Луна? Угольным прочерком в небе всклокоченном Видится ломкая тень. Кто возвращается, в мир возвращается, В этот смятённый и яростный день? Волосы чёрные, плечи развёрнуты, Сбивчив стремительный шаг. Что-то знакомое, очень знакомое В тонких и резких чертах. Пыль в волосах его,пыль на устах его, Шёпота не разобрать. В сером сиянии, на расстоянии Всё же узнали. Нельзя не узнать. Как не узнать эти волосы чёрные, Дивные эти черты? И над притихшей землёй Валинорэва Грозное имя летит. Угольным прочерком в небе всклокоченном, Голову чуть наклоня, Встал пред Аманом, замершим Аманом Некогда звавшийся Духом Огня. Угольно-чёрные спутальсь волосы, Уголный плащь на плечах, Уголь и пепел звучат в его голосе, Уголь и пепел в глазах. Аман в смятении - света ли, тени ли, Зла ли, добра ожидать? В мир возвращается, в мир возвращается Тот, кто посмел Сильмариллы создать! Пыль в волосах его, пыль на устах его, Сбивчива тихая речь. В мир возвращается, в мир возвращаетя Камни посмевший зажечь! Вспыхнет ли снова - от искры ли, слова ли, Дух его из угольёв? В мир возвращается, в мир возвращается Проклятый миром во веки веков. Лица застыли тревожными масками. Молча стоит Мириэль, Финвэ глядит с отчуждённой опаскою, Прячет глаза Нэрданэль. Прочие замерли, смотрят в глаза ему - Пеплом присыпанный взгляд - В гордую, грешную душу, сгоревшую Много веков и столетий назад. Что же ты, Хисиэль, за спины спряталась, Что ж ты к нему не идёшь? В мир возвращается, в мир возвращается Тот, кому веришь и ждёшь. Чёрное платье, веками истёртое, Время настало забыть. Он созвращается, в мир возвращается, Может быть, что бы тебя полюбить! Пепел - глаза его, пепел - душа его, Нечего, нечего ждать. Хватит ли, Хисиэль, веры и верности, Чтобы таким Феанора принять? Хватит ли памяти, хватит ли смелости, Чтоб его за руку взять? P. S. За знаки препинания не уверена, т.к. писалось по памяти.
Я ухожу во след не знавшим, что значит слово "страх"! О, не с тобой ли все пропавшие, погибшие в горах?.. Что обрели покой там, где пляшут ветры под твоей рукой На грани ясного утра... (c) На неведомых дорожках жж визитка ФКС |
|
|
|
|
|
#1315 |
|
|
Очень красивые стихи! Мне страшно нравятся.
|
|
|
|
|
|
#1316 |
|
|
Спасибо... А вот ещё, про Маглора(тоже Эйлиан)
Проходит время чередой Струящихся веков. Омыто песней, как водой, Воспетое без слов. Напев отчаянный звенел, Иль нежный, как вода - Но лучше одного не пел Никто и никогда. Шумят бескрайние леса, И в шорохе листвы, И в звонких птичьих голосах, И в шопоте травы - Один и тот же голос - тот, Исчезнувший давно. А где он сам теперь поёт, Узнать не суждено. В извечном вихре годы мчат, Проносятся сквозь тьму, И песни новые звучат - Соперники ему, И пенье птиц, и пенье стрел, Поющая вода. Но лучше Маглора не пел Никто и никогда. Да... Ну почему все стихи о них такие грустные? Хотя чего я, у них судьба такая, что ничего весёлого не сочинишь. Во, если кто не знает - если у меня начинается депрессия, я сразу беру Сильм или лезу в Интернет за стихами(ну или свои сочиняю, хотя это уже тяжёлый случай) Так что хватай рецепт, пока я добрая!
Я ухожу во след не знавшим, что значит слово "страх"! О, не с тобой ли все пропавшие, погибшие в горах?.. Что обрели покой там, где пляшут ветры под твоей рукой На грани ясного утра... (c) На неведомых дорожках жж визитка ФКС |
|
|
|
|
|
#1317 |
|
|
Можно, я тоже приму участие?
Уж очень все, как сказано выше, тоскливо. Еще одно возвращение Пролейся водою На мой раскаленный песок - Пронзенный бедою, До самого дна пересох, Пролейся прохладой, Прости, что оставил одну, Мне только и надо - Прошедшее счастье вернуть. Пролейся мне в руки, Припомни забытую дрожь... - А дети и внуки? Вот так-то ты мне их вернешь? |
|
|
|
|
|
#1318 |
|
|
*Ну, раз пошла такая пьянка...*
![]() ![]() Келегорм Автор: Синтари Фэалиндэ Подбор: Ольга Тал Шиар Am Dm Если ты упадешь - я тебя подниму, Dm C G Am Если ты замолчишь - твою песнь допою, Am Dm Если глаз твоих свет вдруг подернется льдом, Dm Am E Am Я с обидчиком встану в смертельном бою Холод рук отогрею дыханьем своим О моя госпожа, я молю - улыбнись Ну зачем тебе Смертный, моя госпожа, Если ныне навеки ты - вся моя жизнь... Боль моя, мне не спеть, клятва гонит меня Не умерить тоски, проклят будь этот мир На сынах Феанаро проклятья печать Для тебя, госпожа, брошу я свой кумир Госпожа моя, свет в бесконечной Ночи Я забыл, что такое любить и прощать Обернись, я прошу лишь улыбки твоей Мне покоя ее все равно не понять... Рассказать ли тебе, безмятежной звезде О золе на снегу и о вечной войне?.. Только глаз не поднять, и пылает огонь Глубины синих глаз, все сжигая во мне Будь же проклят твой Смертный, а с ним заодно Твой отец, что посмел тебя продать ему Прокляну и любовь, за которую ты, О моя госпожа, уходила во Тьму Пусть охраной тебе остается мой пес Только бы твоей песне не кануть во Мрак О моя госпожа, умоляю, поверь, Я люблю тебя - я тебе вовсе не враг... Где там модератор, совсем тред зафлудим...
|
|
|
#1319 |
|
|
Как вы пишите!
Возвращение Духа Огня понравилось, я прям видела эти картины. Хотя это немного не мой образ Феанора (этот темней), но это Феанор! Как это тред зафлудим? Всё очень даже по теме!
«А что такое мир, Фродо Бэггинс?.. Равнины, горы, моря? Государства? Но зачем нужно все это, если рядом с тобой нет – голоса друга?.. Улыбки друга?.. Руки друга на твоем плече? И что это будет за мир, если ради него мы станем жертвовать друзьями?.. Ты сам, захочешь ли жить в подобном мире?..» (с)Дж. Р.Р. Толкин, Перегрин Боффин. а потом… потом… / Стены рухнут. Но мы возведем, как дойдем, новый Тирион, / И ночное небо исправим росой в новом мире. (с) Анарион Последний раз редактировалось Keil; 11.06.2003 в 11:42. |
|
|
|
|
|
#1320 | |
|
|
Цитата:
Все стихи очень красивые