Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ

Опции темы
Старый 08.12.2013, 00:29   #1801
Hedin
Познавший Тьму

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Рольф Посмотреть сообщение
Взяты наверное из официального сайта Хоббита 2. Сам я там скачивал пару треков.
Нет, это с оригинальных дисков рипы.
Hedin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2013, 03:14   #1802
TheHutt
Супермодератырь

Лайки: 1,424
Мне лицензия еще позавчера пришла. Видимо, не одному мне.

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:

TheHutt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2013, 23:10   #1803
Bofur
Зарегистрированный пользователь

Вторая половина Mirkwood - такая психоделическая!
Bofur вне форума   Ответить с цитированием
Bofur получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 08.12.2013, 23:56   #1804
Gash

Лайки: 218
Цитата:
Сообщение от Bofur Посмотреть сообщение
Вторая половина Mirkwood - такая психоделическая!
Да, там что-то точно с грибами связанное будет
Gash вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2013, 00:07   #1805
Ritona

Лайки: 73
Bofur, писали, да, что в лесу будут галлюциногенные грибы. Ричард Армитэйдж, смеясь, говорил в интервью, что они "провели недели по сути, как обкуренные, играя явно под кайфом или кислотой. Зловонный воздух распространялся со спорами грибов, вызывая у компании расстройство сознания, бред.
Ritona вне форума   Ответить с цитированием
Ritona получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 09.12.2013, 00:13   #1806
Bofur

Кстати, сольных вокалов здесь побольше, чем в AUJ. А еще был шёпот хора.
Старый 09.12.2013, 04:34   #1807
Black Knight
Конь шахматный

Лайки: 63
Выше уже есть ссылки, но для тех, кто предпочитает цифровые лицензии будет нелишней информация, что расширенный саундтрек к DOS стал доступен для покупки через iTunes. Цифровой буклет в PDF прилагается. В отличие от фильмов, на файлах нет защиты, т.е. можно слушать везде, где поддерживается формат mp4 (AAC). Цена 199 рублей.
Black Knight вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2013, 15:14   #1808
Entwife
мне это не нужно, да...

Лайки: 1,223
В нескольких треках тема Смауга звучит одновременно с темой Некроманта. Не просто так, наверное.
Even little Niggle in his old home could glimpse the Mountains far away, and they got into the borders of his picture; but what they are really like, and what lies beyond them, only those can say who have climbed them.

ОГЛАВЛЕНИЕ ТРЕДА Р. АРМИТИДЖА и ТОРИНА
Entwife вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 19:00   #1809
Yar

Лайки: 1,436
Получил заветную коробку с расширенным саундтреком.

Мысль: все саундтреки можно грубо подразделить на две категории: протяжно-заунывные-немелодичные и мелодичные. Как правило, действительно хорошие партитуры к фильмам совмещают в себе обе эти модели: какие-то треки полностью "ложатся" под действие на экране, поддерживают его, обслуживают его, но какие-то содержат мелодии, которые западают в сознание, слушаются в отрыве от фильма, иногда входя в плоть и кровь популярной культуры (первый пример, который лезет в голову, - это "Крестный отец").

Шор - автор действительно восхитительных тем в ВК. Я помню, как прокручивал без остановки "вечернюю звезду" или "мост кхазад-дума" как полоумный. Свежая, оригинальная, эпическая музыка. Она выходила за рамки "обслужить картинку".

В "Хоббите" Шор не выходит за рамки. Глубоко личное мнение после прослушивания саундтрека Пустоши (120 минут почти!) - постоянная перепевка и переоранжировка тем ВК. Тема гномов уже прекрасно была исполнена в "ВК БК". Тема Смауга (мне так кажется, хоть убейте!) - это вариация темы зла и Саурона, которая уже полностью выработана в ВК. Все аргументы против принимаю! Не нужно было выдумывать новое, все происходит в том же легендариуме. Но уверен, что хотя бы отчасти со мной согласятся - "Пустошь Смога" - динамичная, очень хорошая музыка для кино. Но эпитет "великий" к ней не приложим, наград за действительно новое и трогательное не бывать, и несмотря на новые локации и новых героев, - реально новых тем, которых хочется добавить в плэйлист как МУЗЫКУ (а не как озвучку экрана), нет. Композиция "Beorn" - печальный пример того, о чем я говорю.

Последний раз редактировалось Yar; 10.12.2013 в 19:04.
Yar вне форума   Ответить с цитированием
Yar получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 10.12.2013, 19:07   #1810
Samael

Лайки: 418
Цитата:
Тема Смауга (мне так кажется, хоть убейте!) - это вариация темы зла и Саурона, которая уже полностью выработана в ВК.
Убиваю, потому как сильно отличается, особенно в Inside Information. Мелодия из Forest River и Beyond the forest - одна из лучших в франшизе, имхо.

Дело в другом - мы уже привыкли к такой музыке, такому настроению, ну и нового действительно мало.
Samael вне форума   Ответить с цитированием
Samael получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 10.12.2013, 19:49   #1811
g-man

Ну, вы уж принизили так, честно мне безумно понравились: Wilderland, Mirkwood, Flies and Spiders, The Forest River(самая лучшая композиция), Thrice Welcome, A Spell of Concealment, The Courage of Hobbits(новый необычный инструмент, являющийся характерным для Смауга - классная фишка), Inside Information.
Все они новые, за исключение темы Саурона в "A Spell of Concealment", но тут мы слышим, как собственно мелодия обретает те самые границы, свои очертания, что мы слышим в ВК - интересное решение: не только на киноэкране герой воплощается во всем известное зло, но и с музыкой происходит подобное.
Композиция "The Forest River" сулит нам очень интересное зрелище, как говорят создатели и критики, это будет то, что мы еще никогда не видели; она заслуживает особого внимания, потому что подобной экспрессии мы у Шора не слышали ни в одном треке, даже в ВК.
Также как кто-то отмечал, в Хоббите преобладает чисто оркестровая музыка, меньше уделяется внимания хоровому пению, однако местами проскальзывающие голоса заставляют встрепенуться, "выйти из транса", нежели во времена ВК с его просто завораживающими хоровыми партиями.
Тема "Beorn"а вообще никакая, ее по сути нет, и поэтому я соглашусь с Yar, что это как-то не очень. Могу лишь надеяться, что данная тема станет более интересной, более развитой в следующем фильме.
g-man вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 20:00   #1812
[SaU]Witch-Lord

Лайки: 33
Цитата:
Сообщение от Yar Посмотреть сообщение
Получил заветную коробку с расширенным саундтреком.

Мысль: все саундтреки можно грубо подразделить на две категории: протяжно-заунывные-немелодичные и мелодичные. Как правило, действительно хорошие партитуры к фильмам совмещают в себе обе эти модели: какие-то треки полностью "ложатся" под действие на экране, поддерживают его, обслуживают его, но какие-то содержат мелодии, которые западают в сознание, слушаются в отрыве от фильма, иногда входя в плоть и кровь популярной культуры (первый пример, который лезет в голову, - это "Крестный отец").

Шор - автор действительно восхитительных тем в ВК. Я помню, как прокручивал без остановки "вечернюю звезду" или "мост кхазад-дума" как полоумный. Свежая, оригинальная, эпическая музыка. Она выходила за рамки "обслужить картинку".

В "Хоббите" Шор не выходит за рамки. Глубоко личное мнение после прослушивания саундтрека Пустоши (120 минут почти!) - постоянная перепевка и переоранжировка тем ВК. Тема гномов уже прекрасно была исполнена в "ВК БК". Тема Смауга (мне так кажется, хоть убейте!) - это вариация темы зла и Саурона, которая уже полностью выработана в ВК. Все аргументы против принимаю! Не нужно было выдумывать новое, все происходит в том же легендариуме. Но уверен, что хотя бы отчасти со мной согласятся - "Пустошь Смога" - динамичная, очень хорошая музыка для кино. Но эпитет "великий" к ней не приложим, наград за действительно новое и трогательное не бывать, и несмотря на новые локации и новых героев, - реально новых тем, которых хочется добавить в плэйлист как МУЗЫКУ (а не как озвучку экрана), нет. Композиция "Beorn" - печальный пример того, о чем я говорю.
Ну так "Beorn" и есть самый пример, слава Богу остальные треки куда лучше. Ещё стоит заметить что музыка может заиграть новыми красками после просмотра фильма. Например музыка играющая во фрагменте с Гендальфом и Бильбо (про кольцо) до того как я увидел фрагмент ничего из себя не представляла, зато после того как стало очевидно к какой она сцене - стало понятно что лучшей музыки просто невозможно было подобрать.
Старый 10.12.2013, 20:10   #1813
Yar

Цитата:
Сообщение от Samael Посмотреть сообщение
и нового действительно мало.
я об этом

Цитата:
Ну, вы уж принизили так, честно мне безумно понравились: Wilderland, Mirkwood, Flies and Spiders, The Forest River(самая лучшая композиция), Thrice Welcome, A Spell of Concealment, The Courage of Hobbits(новый необычный инструмент, являющийся характерным для Смауга - классная фишка), Inside Information.
Согласен, есть замечательные проигрыши. Но это именно проигрыши (немузыковедческий я человек) - имею в виду три-четыре секунды оригинальной живой мелодии (такая есть в Mirkwood в третьей четверти трека или первые 4-5 секунд Thrice Welcome), а потом тягомоооотный однообразный дудеж дудок и скрипеж скрипок, чтобы "забить" чем-то игровое время. Может я и ошибаюсь, и так поступают все творцы киношных партитур.
Старый 10.12.2013, 20:32   #1814
g-man

Yar, если вы обратитесь к саундтреку ВК, то там тоже, если так грубо выразиться, 10-15 сек тема, остальное сплошное дудение и скрипеж на данную вариацию. Я не осуждаю, я сам человек не музыки, не было возможности учиться в музыкальной школе и тому подобное, но все же не первый день с этим знаком и кое-что понимаю. Как вы сами понимаете, в фильме может все заиграть другими красками, и в отличии от многих фильмов(не всех) саунд Шора всегда ложился замечательно под действие на экране. И все же дудеж и скрипение, согласитесь, намного приятней тишины, или вообще как сегодня модно тынц-тынц и тд. Конечно я шучу. Но если все-таки не сравнивать с ВК, а например, с предыдущей частью, то все же это гораздо мощней, лучше, изобретательнее и новее, нежели музыка для первой части!
g-man вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 22:49   #1815
Yar

Цитата:
Сообщение от g-man Посмотреть сообщение
Но если все-таки не сравнивать с ВК, а например, с предыдущей частью, то все же это гораздо мощней, лучше, изобретательнее и новее, нежели музыка для первой части!
Согласен!
Старый 10.12.2013, 23:28   #1816
Entwife
мне это не нужно, да...

Позвольте не согласиться насчёт "тягомотного однообразного дудежа".
Наоборот, тонкое ювелирное переплетение старых и новых тем. Я вот сейчас в полном восторге от разгадывания музыкальных намёков. Потому что уже точно знаю - у Шора ни одна нотка просто так не играет.

Вот в треке "Гирион, владыка Дейла", ИМХО отчетливо слышна эльфийская тема из пролога. И тональность постоянно понижается, и звучание становится более мрачным. На какие события это может намекать?
Even little Niggle in his old home could glimpse the Mountains far away, and they got into the borders of his picture; but what they are really like, and what lies beyond them, only those can say who have climbed them.

Entwife получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 10.12.2013, 23:44   #1817
арве
melethril Thranduil

Лайки: 126
Yar, тоже выражу несогласие и вообще, и в частности. Согласиться с Вами можно только с тем, что Вам лично музыка не понравилась тем, о чем вы написали. Естественно Вы имеете полное право так считать. Но. Мне, кажется, музыка Шора - как раз образцовая киномузыка хотя бы тем, что она и в фильм вписывается на 200%, и самостоятельную ценность имеет. Она, одновременно - и живописует, иллюстрирует сиюминутные образы на экране, и, вместе с тем, является мощнейшим обощением идеи и драматургии не только Фильма, но и Книги. По мне, так именно Шор "примиряет" и "канонистов-пуристов" и "ярых" ПиДжеелюбцев. Во всяком случае, для меня это так. Всё ИМХО.
Старый 11.12.2013, 00:58   #1818
Erien

Я немного соглашусь насчет дудежа, но только в том плане, что это все же саундтрек.
Лично я точно также не переслушиваю 90% саунда ВК, так как это музыка создана именно под фильм. Предъявлять к ней претензии, что она не звучит вне фильма - довольно глупо.

С другой стороны, саундтрек также должен иметь и запоминающиеся, цепляющие отрывки. В ВК их было более чем достаточно. В "Нежданном Путешествии" их не было вовсе.
В "Пустоши" я точно буду много раз переслушивать "Feast of Starlight", "Beyond the Forest". Эти две хороши no doubt как цельные музыкальные произведения.
Остальные треки имеют очень хорошие 10-15секундные отрывки (как в "Inside Informstion", "Forest River" или "Thrice welcome"), которые я уже затираю до дыр и не могу дождаться того момента, как услышу их в кинотеатре вместе с картинкой.
Erien вне форума   Ответить с цитированием
Erien получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 11.12.2013, 01:16   #1819
Samael

Лайки: 418
Цитата:
Предъявлять к ней претензии, что она не звучит вне фильма - довольно глупо.
Ну вот я, например, до дыр заслушал осты к последнему "Бэтмену" и "Дредду" - даже без фильмов они превосходны. Ост к "Тихоокеанскому Рубежу" очень и очень неплох (хоть и однообразен). Некоторые саундтреки и сами по себе хорошо идут.
Samael вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2013, 02:40   #1820
Yar

Вероятно, это просто мой первый (вредный?) опыт прослушивания саундтреков Шора ДО просмотра фильма. Музыка представлена самой себе, визуальный ряд ее не поддерживает.

Согласен с тем, что Шор идеально ложится на Джексоновское (и местами даже Толкиеновское) Средиземье, согласен, что отрывать партитуру от видеоряда неумно.

Я просто поскулил на тему "хочется новизны и большего разнообразия".

Помню свои ощущения, когда шел парад саундтреков ВК БК - ВК ДК - ВК ВК, и тогда при безусловной связи и повторяемости/развитии тем каждая новая работа Шора была абсолютно свежей, и треки казались мелодически более разнообразными (увесистое ИМХО!). С "Хоббитом" у меня этого не произошло, и я не уверен, что здесь работает принцип "раньше трава была зеленее и девушки милее". Иногда кажется, что в музыке "Хоббита" именно творческого меньше, больше проектного. Entwife, Арве, Erien - до обидного завидую, что Вам повезло полюбить этот альбом больше.
Старый 11.12.2013, 07:41   #1821
[SaU]Witch-Lord

Лайки: 33
Цитата:
Сообщение от Erien Посмотреть сообщение
Я немного соглашусь насчет дудежа, но только в том плане, что это все же саундтрек.
Лично я точно также не переслушиваю 90% саунда ВК, так как это музыка создана именно под фильм. Предъявлять к ней претензии, что она не звучит вне фильма - довольно глупо.

С другой стороны, саундтрек также должен иметь и запоминающиеся, цепляющие отрывки. В ВК их было более чем достаточно. В "Нежданном Путешествии" их не было вовсе.
В "Пустоши" я точно буду много раз переслушивать "Feast of Starlight", "Beyond the Forest". Эти две хороши no doubt как цельные музыкальные произведения.
Остальные треки имеют очень хорошие 10-15секундные отрывки (как в "Inside Informstion", "Forest River" или "Thrice welcome"), которые я уже затираю до дыр и не могу дождаться того момента, как услышу их в кинотеатре вместе с картинкой.
В неожиданном путешествии тоже было несколько запоминающихся тем которые я прослушал минимум раз 30 (тема Смауга, Азога (битва у Мории), Погоня гоблинов и другие.
Саундтрек к Властелину колец феноменален по количеству разнообразных тем, причем даже если не считать наполнители (шумы) - их настолько много, что хватит на сотни обычных фильмов, где обычно от силы 1-3 темы. С саундтреком к ВК можно сравнить разве что саундтреки Джеймса Хорнера (Легенды осени (очень красивый саунд), Троя, Аватар (но там не так уж много тем) и Ганса Циммера (Пираты Карибского моря (не считая 4 части. там вообще полный провал) к фильму Король Артур расширенный саудтрек очень достойный) но и эти саундтреки вместе взятые в десятки раз беднее саудтрека ВК

Последний раз редактировалось [SaU]Witch-Lord; 11.12.2013 в 07:45.
[SaU]Witch-Lord вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2013, 08:39   #1822
арве
melethril Thranduil

Лайки: 126
А знаете, я пожалуй, соглашусь, что музыка к ВК была ярче. Но там и мир был ярче, разнообразнее, больше рас, больше локаций. + все впервые. Здесь-то мы сравниваем.
Насчет переслушивания до дыр - мне пока очень трудно об этом говорить, обстоятельства у меня были такими, что толком послушать-то - было проблемой... Но постепенно все смогу. А ВК - да до дыр, до наваждения какого-то. Здесь - пока не так, но я и фильм-то (Хоббит-1) пока посмотрела всего раза три полностью, причем в кинотеатре - вообще один раз. Так что все, надеюсь, впереди. Просто лично у меня это было связано не с качеством музыки, а с моими невозможностями...

Последний раз редактировалось арве; 11.12.2013 в 08:44.
арве вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2013, 10:24   #1823
Erien

Цитата:
Сообщение от Samael Посмотреть сообщение
Ну вот я, например, до дыр заслушал осты к последнему "Бэтмену" и "Дредду" - даже без фильмов они превосходны. Ост к "Тихоокеанскому Рубежу" очень и очень неплох (хоть и однообразен). Некоторые саундтреки и сами по себе хорошо идут.
Вот махровое такое ИМХО - последний Бэтмен звучит только в кинотеатре. Сам, как любитель Циммера, скачал альбом и внезапно оказалось, что в нем нечего прослушивать(
С Дреддом тоже самое, хотя на него меньше внимания обращал в целом.
"Тихоокенский рубеж" - одна тема. Она шедевральна конечно, но она одна.
Так что саундтреки как отдельные музыкальные произведения - это редкость, на мой взгляд.

Цитата:
Вероятно, это просто мой первый (вредный?) опыт прослушивания саундтреков Шора ДО просмотра фильма. Музыка представлена самой себе, визуальный ряд ее не поддерживает.
А это на многое влияет, сам замечал за собой. Дело даже не в том, что музыку не поддерживает визуальный ряд, а в том, что ещё нет никаких эмоций. Когда прослушиваешь саундтрек ПОСЛЕ просмотра, то в голове сразу возникают образы, а на душе - эмоции, которая рождала та или иная сцена.
Жаль уже нельзя провести такой эксперимент с ВК...

Цитата:
В неожиданном путешествии тоже было несколько запоминающихся тем которые я прослушал минимум раз 30 (тема Смауга, Азога (битва у Мории), Погоня гоблинов и другие.
Смотрел Хоббита раз 7, но особо ничего из музыки не помню. Я помню, что где-то было помедленнее, а где-то побыстрее, но вот так чтобы мелодии - нет.
Первый Хоббит - это исключительно один мотив песни гномов. И на мой взгляд - это хорошо. У нас одна сюжетная линия и одна мелодия. В "Пустоши" у нас уже много героев, много тем, больше разнообразия. Все логично.
Erien вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2013, 11:19   #1824
Bofur

Не забудем ещё один момент. От Шора ожидали ту же старую палитру. Но! Посадить творческого человека и дать заказ сделать всё таким же, как в ВК, невозможно.

Во-первых - Шор меняется, как композитор и имеет на это полное право. Лет через 10, дай ему написать музыку к Сильмариллиону - и она будет звучать не так, как в Пустоши. Хотя уже давно, в отличии от того же Джона Уильямса, у которого свой стиль, заметный во всех саундтреках, Шор звучит по-средиземному только у Джексона (ну и мелкие кусочки можно обнаружить в других фильмах).

Ну и второе - стиль музыки к Хоббиту мог быть изначала задан и самим режиссером. Мрачность и фантомная блеклость - это то, что слышно так, поверхностно, но они иллюстрируют нарастающую опасность, которая проявит себя в ВК, то есть ВК уже звучит, как разразившаяся буря, а приквел, как её признаки.

Последний раз редактировалось Bofur; 11.12.2013 в 16:27.
Старый 11.12.2013, 11:37   #1825
Entwife
мне это не нужно, да...

Музыка Шора, ИМХО, в поддержке видеорядом не нуждается. Более того, в фильме она частично теряется среди прочих эффектов.
А в Хоббите, я повторюсь, отдельное удовольствие - слушать, как трансформируются знакомые темы и угадывать, что бы это значило. Вот в Лихолесье промелькнула тема Радагаста, например. Это жжжж неспроста...

Entwife получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 11.12.2013, 15:33   #1826
Entwife
мне это не нужно, да...

Небольшое уточнение. Даже не тема Радагаста, а некоторые намёки на неё. Но конечно же что-то общее должно быть. И там и здесь - лес, который испортили, и пауки. А тема эльфов Лихолесья, ИМХО, просто шикарно разворачивается. В прологе был малюсенький отрывок, когда Трандуил явился с визитом. А во второй серии во всём многообразии - и нежное пение хора, и низкое мрачное зловещее звучание оркестра, и, по-моему, отдельная вариация для боевых сцен.

Entwife получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 11.12.2013, 17:43   #1827
Lizzen
эльфоманка

Внесу свою лепту. Специально сегодня все 2 диска переслушивала.
В очень многих треках звучит тема эльфов. В частности, Flies and Spiders. После темы кольца такая явная эльфийская воинственная с высокими струнными. The forest river вобще чудесная композиция, это начало с трубами и потом в середине снова эльфийская вионственная, такая яркая и солнечная, потом сходящая на нет. The high fells - снова эльфийская, теперь уже нежная и с вокалом, но с низкими тревожными басами. The nature of evil - опять же с эльфийской начинается, только низкой и мрачной. И потом тема Минас Моргула из ВК чуть слышится. Girion lord of Dale - опять эльфийская, тревожная. The hunters - снова эльфийская воительная Плюс в середине где-то переливы как в ВКВК когда Леголас на мумака лез) И еще намеки на тему Саурона.
Durin's folk - тема из ВК звучит, не помню только какая. Плюс еще в каком-то треке были намеки на тему Кольца.
Вобще, жду третьей части и роскошной музыки на армию Лихолесья в БПА.
Lizzen вне форума   Ответить с цитированием
Lizzen получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 11.12.2013, 20:17   #1828
Entwife
мне это не нужно, да...

А у меня такая мечта. Мелодия Misty Mountains всё-таки принадлежит конкретной локации. Темой, которая будет сопровождать отряд гномов весь фильм, подобно теме Братства в ВК, сопровождавшей отряд Хранителей, будет тема Эребора (и Торина). Я хочу, чтобы её так же хор исполнил в третьей серии.

Entwife получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 13.12.2013, 14:40   #1829
Павел
Легенда форума

Лайки: 1,888
Саундтрэк Пустоши вошел в число 114 OST, поборющихся за Оскар 114 Scores Eligible for 2013 Oscars - Awards Daily (была вероятность, что могли и не квалифицировать, сославшись на отсутствие достаточного количества нового материала, есть такое правило)
Павел вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2013, 06:39   #1830
Павел
Легенда форума

Лайки: 1,888
Ну, Эд Ширан с "I See Fire" тоже попал в лонг-лист претендентов на Оскар и у него всего лишь 74 конкурента:-) 75 Original Songs eligible for 2013 Oscar - Awards Daily
Павел вне форума   Ответить с цитированием
Ответ