Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ

Опции темы
Старый 05.01.2014, 21:44   #1891
[SaU]Witch-Lord
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 33
Цитата:
Сообщение от арве Посмотреть сообщение
Bofur, так в том-то и дело, что "песенка". Вот мог бы ты любую из песен, заканчивающих три серии ВК и первого Хоббита, назвать "песенкой" ? Вряд ли. А тут именно "песенка". Аж настроение испортилось. Ну ладно, ПиДжей, ну ладно Кетти, но Шор-то куда смотрел, ррр...
Я думаю Шору самому очень неприятно, но видимо его не спросили.
Старый 05.01.2014, 21:53   #1892
арве
melethril Thranduil

Лайки: 126
А если не спросили, то ПиДжей ваще бяка-закаляка. Шора-то за что так... Эх, хоть с картины уходи (не дай бог)...
Старый 05.01.2014, 22:02   #1893
Маг
не приходит поздно

Лайки: 780
Так, не трогаем песню Отличная песня! И да, вся соль, как уже сказали - в тексте, и вообще приятная музыка и песня, очень грустная, трогательная, но одновременно в ней чувствуется надежда; и связана с фильмом, а именно - с Торином. И там есть шикарная строка, лучшая фраза Торина "If this is to end in fire, then we will all burn together!"

И Шор тут не при чем, песня никак не оскорбляет его труды, творчество и честь. При чем тут "спросили Шора"? Если вам или еще кому-то не нравится песня, то это не значит, что Шора она должна была задеть Мне понравилась, очень сочетается с фильмом, когда медленно выходишь из зала вместе с толпой людей и она играет - очень приятно слушать. ПиДжей в очередной раз не подвел с песней (ну меня во всяком случае)
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Маг получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 05.01.2014, 22:02   #1894
[SaU]Witch-Lord

Цитата:
Сообщение от арве Посмотреть сообщение
А если не спросили, то ПиДжей ваще бяка-закаляка. Шора-то за что так... Эх, хоть с картины уходи (не дай бог)...
Кажется у них уже были хоть и дружеские, но разногласия в процессе создания Кингконга, тогда пригласили другого композитора.
Маг, а мне как раз стыдно за фильм, когда все начинают выходить, впечатленные грандиозным финалом фильма... и тут эта песенка...
И может дело даже не в том, что песенка плохая. Просто ТАКОЙ фильм и такая заурядная песенка...

Последний раз редактировалось [SaU]Witch-Lord; 05.01.2014 в 22:07.
[SaU]Witch-Lord вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2014, 22:53   #1895
Burger
Гуртовщик Мыши

Лайки: 1,941
Цитата:
Сообщение от [SaU]Witch-Lord Посмотреть сообщение
Просто ТАКОЙ фильм и такая заурядная песенка...
А вот по мне напротив: какая песенка, такой и фильмец.
Старый 05.01.2014, 22:58   #1896
Samael

Лайки: 418
А мне песня нравится и мне за это ни капельки не стыдно!
Samael вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2014, 23:07   #1897
арве
melethril Thranduil

Маг, я очень рада, что тебе песня понравилась. И сама по-себе, она может быть и ничего (плохо разбираюсь в таком стиле), но Шор, как композитор, мне кажется, несет ответственность за ВСЮ музыку фильма. Вот ведь и в ВК разные песни и песенки писали разные люди, в том числе и не совсем композиторы (например песню о Берене и Лютиэнь, которую на привале напевает Арагорн - сочинил Мортенсен, а гениальную песню Пиппина - Бойд). Они все разностильны, но все вместе прекрасно друг друга дополняют. А здесь, ну для меня по крайней мере, она выпадает из всего звучания, увы. И никакой текст не может спасти звучание, иф ю фоллоу ми. Еще раз, я очень за тебя рада.

Последний раз редактировалось арве; 05.01.2014 в 23:09.
арве вне форума   Ответить с цитированием
арве получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 05.01.2014, 23:13   #1898
Balu

Лайки: 107
Цитата:
Сообщение от Samael Посмотреть сообщение
А мне песня нравится и мне за это ни капельки не стыдно!
Хм, а почему должно быть стыдно?! Это здорово, что все срослось и песня легла
Могу поделиться личными наблюдениями: почти всем посмотревшим ПС моим знакомым (абсолютно далеким от мира Толкиена и через одного смотревшим ВК) финальная I See Fire очень понравилась. И я видела как люди в зале сидели (стояли в проходе) и слушали, пока шли титры . Не все , но многие.
Balu вне форума   Ответить с цитированием
Balu получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 05.01.2014, 23:35   #1899
Bofur

Лайки: 0
Шор никуда не смотрит. Он выполняет требования режиссёра. Точно так же, как и во время работы над оркестровыми композициями - я абсолютно уверен, что ему дали такое задание, написать музыку не совсем в стиле ВК.

Песня, как я понял, была написана и записана за 3 дня и никто, как видно, у Шора не требовал потеть над ней, а из персонала в студию заглянули ПДж, Филиппа, дочка Джексона и ещё может кто-то.
Bofur вне форума   Ответить с цитированием
Bofur получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 10.01.2014, 00:09   #1900
Ritona

Лайки: 73
Слушала саундтрек к первому фильму, я периодически переслушиваю. Там есть мелодия "The Edge Of The Wild", которая в самом конце стоит. В первом фильме ни она, ни 4 перед ней, которые по списку идут после песни Нила Финна, не звучат, вроде как.
Начиная где-то с 1:20 этой мелодии "The Edge Of The Wild", звучит такая же музыка, как в мелодии "The High Fells" ко второму фильму, когда Гэндальф поднимается по ступенькам в Рудаур и немного, как внутри уже этих гробниц. Мне вот интересно, раз эта мелодия не используется в первом фильме, но почему-то вошла в его саундтрек, может она была написана, когда еще было два фильма, и та сцена входила в него,например. Или просто, т.к. сцена давно снята, Шор написал музыку еще тогда, а когда стал писать уже музыку ко второму фильму,когда их уже на три разделили, и сцену перенесли во второй, то решил ее немного изменить, а эту, чтобы не пропадала, вставили к первому фильму? И вот интересно еще, 4 остальные мелодии из саундтрека к первому фильму просто дополнительно написаны, раз они в фильме не звучат?
И многим не нравится музыка к первому фильму, а я с удовольствием переслушиваю. Много разных тем там, как и во втором.
Ritona вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2014, 20:37   #1901
арве
melethril Thranduil

Ritona, очень интересные вопросы и замечания. Надо будет переслушать.
Старый 18.01.2014, 13:48   #1902
BirthBySleep

Лайки: 0
Было?
[ame=http://www.youtube.com/watch?v=fuPTg4Y6ho8]The Stars of The Hobbit Read The Ballad of Bilbo Baggins - YouTube[/ame]
BirthBySleep вне форума   Ответить с цитированием
BirthBySleep получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 18.01.2014, 14:19   #1903
[SaU]Witch-Lord

Не было вроде, классно!
Старый 25.01.2014, 16:50   #1904
Entwife
мне это не нужно, да...

Лайки: 1,223
Перевод буклета к саундтреку "Пустоши Смауга".

Если есть уточнения, дополнения и замечания - thrice welcome!

Когда я впервые слышу музыку, которую Говард Шор сочиняет для наших фильмов по книгам Толкиена, это происходит в несколько иных обстоятельствах, чем когда слушаете вы.
Последние 4 месяца пост-продакшена проходят в нарастающем напряжении, дни наполнены редактированием, просмотром VFX кадров, созданием звукового дизайна, цветокоррекцией, монтажом фильма ... и этому нет конца. Дни начинаются в 8 утра и заканчиваются в 9 вечера или 10 вечера, если повезет. Спеша с одной срочной встречи на другую.
И прямо посреди этого утомительного вихря я впервые слушаю эту музыку. Она была записана в ратуше Веллингтона, в Новой Зеландии - не в студии, а в концертном зале, построенном ровно 100 лет назад. Это была эпоха, предшествовавшая эре звукозаписи, но звукорежиссеры уже тогда знали, как использовать пространство, поверхности и объем, чтобы создать идеальное живое акустическое впечатление для людей, сидящих в концертном зале. Искусство, которое в значительной степени забыто, или которое игнорируют современные архитекторы. К 1920-му году модернистский дизайн уже получает превосходство над впечатлениями от прослушивания. Насколько акустика развивается, настолько этот большой зрительный зал в отдалённой части мира соответствует требованиям. Пит Коббин (Pete Cobbin), удивительно изобретательный звукорежиссер со студии Эбби Роуд (Abbey Road), приехал в Новую Зеландию, вооруженный огромной коллекцией микрофонов его компании - 60-летних ламповых микрофонов, которые фиксируют резонанс так, что с ними не сравняются современные эквиваленты. Пит стратегически расположил их, чтобы записывать не только инструменты, но и звучание этого прекрасного места. Он направил микрофоны в углы, под балконами, чтобы точно уловить, как эти вековые бревна передают, отражают и заключают в себе музыку. Независимо от того, в какой части света вы находитесь прямо сейчас, когда вы будете слушать этот саундтрек, вы будете сидеть в ратуше Веллингтона.
И здесь же в Ратуше, вместе с вами, находится Симфонический Оркестр Новой Зеландии - одно из величайших сокровищ нашей страны. Мы с ними записали 17 минут из «Братства Кольца» еще в 2001 году для очень раннего ролика, который должен был быть показан на экране за несколько месяцев до завершения работы над фильмом - весь фрагмент «Копи Мории». Практически еще не имея опыта записи саундтрека к фильму в те времена, мы предполагали, что спокойно заменим их музыку, когда гораздо позже будет записан "настоящий" саундтрек. Но мы так и не сделали этого - настолько она была хороша.
Я очень взволнован тем, что мы, наконец, смогли раскрыть их в полном саундтреке. Страсть и радость каждого участника этого удивительного Оркестра можно услышать - это музыка, которая не умеет скрывать своих чувств. Конрад Поуп (Conrad Pope), наш дирижёр и старший оркестратор, руководил ими с непревзойденным мастерством и отличным юмором.

Мы относимся к нашей традиционной песне, звучащей во время финальных титров, очень серьезно. Она должна поведать миру об этих фильмах, и в то же время иметь собственные уникальные качества. Это всегда сложная штука. Эд Ширан, являющийся очень большим поклонником наших фильмов, из тех, кого я когда-либо встречал - он также оказался блестящим исполнителем и автором песен. Когда я связался с Эдом в Лондоне, с просьбой рассмотреть возможность сочинить песню для этого фильма, он был в самолете на следующий день. Никаких контрактов, никаких деловых переговоров – было такое ощущение, что он оказался здесь в течение нескольких секунд. Мы показали ему фильм, и эта песня стала его непосредственным эмоциональным откликом. Это прекрасно. Говард Шор - что я могу сказать? Его музыка взлетает ввысь и украшает далеко за пределами её соединения с нашими образами. Он действительно создал свой собственный эпичный музыкальный мир. Уникальный звук, непохожий ни на какой другой. Через год мы сможем слушать более чем 20 часов музыкальной истории, которая начинается с Нежданного Путешествия и завершается Возвращением Короля. В этом заключается гений Говарда - он тщательно формирует эту состоящую из 6 частей эпическую партитуру, как единое цельное повествование. Это вторая глава. Теперь их Нежданное Путешествие продолжается, и наша компания из 13 гномов, волшебника и хоббита продвигается всё глубже в этот мир на пути к Эребору (Одинокой горе) и Пустоши Смауга. По пути они оказываются в странных землях, сталкиваются с пугающими существами и рядом загадочных персонажей. Аналогичным образом саундтрек к этому фильму совершает своё собственное музыкальное путешествие за пределы ранних знакомых тем, на захватывающую неизведанную территорию. Говард Шор является 16-ым участником этой компании. В то время как его вымышленные коллеги полностью заняты спасением от пауков, имеют дело с опасностями Озёрного города или готовятся к неизбежной встрече со Смаугом, Говард каким-то образом ухитряется ускользнуть и найти тихий уголок для работы над своим собственным сортом магии. Здесь он создаёт музыку, которая описывает их приключения, опасности и страхи, как музыкальный дневник. Каждый шаг на этом пути он совершает вместе с ними, и мы - счастливые получатели его музыкального наследия. При всех экстремальных условиях, которые создаёт пост-продакшен, мне самому удалось ускользнуть, и за эти последние несколько недель я провел 90 часов в ратуше Веллингтона, слушая, как Симфонический Оркестр Новой Зеландии записывает богатую, блистательную музыку Говарда. Какой это был потрясающий «побег»!
Я просыпался и с лёгкостью справлялся с работой, подпитываясь волнением в ожидании предстоящей в 2 часа дня записи. Говард Шор на вершине своей игры – впечатление, не сравнимое ни с каким другим. Я очень рад, что вы тоже нашли время, чтобы ускользнуть и присоединиться к нам.
Спасибо.
Питер Джексон.
Веллингтон, Новая Зеландия. 16-е октября 2013 года.

Смауг Великолепный. Смауг Колоссальный. Смауг Золотой. Последний великий дракон Средиземья имел много титулов, но гномам Эребора он был главным образом известен как злой червь, который давным-давно украл их сокровища и лишил их дома. Торин Оукеншильд никогда не забывал своё некогда великое царство, и он так и не простил тех, кто не признавал его королевское наследие. С отрядом гномов – и Хоббитом – взломщиком - на своей стороне, Оукеншильд устремился вернуть Эребор. Но это было не
простой задачей. На первом отрезке пути отряд столкнулся с жестокими троллями намеревавшимися поджарить их на вертеле, кровожадными орками, стремящимися отомстить, и отталкивающего вида Королём гоблинов, жажда пыток которого не
знала пределов. Самый смертоносный враг, однако, был еще впереди, поскольку та же дорога, которая вела Бильбо и гномов к Эребору, также вела их и к Пустоши Смауга. Теперь Говард Шор - вместе с Симфоническим Оркестром Новой Зеландии – продвигается всё глубже в более темные и загадочные царства Средиземья Дж.Р.Р. Толкиена, с новыми темами персонажей, новыми экзотическими инструментами, и вновь повысившимся чувством опасности. Бежит дорога всё вперёд, и чем больше гномы приближаются к их дому, тем сильнее Бильбо оторван от своего.

Квест Торина подпитывается не только гордостью, но и чувством истории и наследия. Во время правления Дома Дурина, красоте и размаху Эребора было равных в Средиземье, и именно это величие он должен будет вернуть. Тема Шора для гномов благородного происхождения начинается с тех же параллельных гармоний, как и тема Торина ( А минор - G мажор ) , но она несет в себе память обо всем, что было прежде и о том, что было потеряно. Первая половина мелодической линии поднимается к A – на одну октаву выше отправной точки. Но она срывается вниз и во второй половине надо начинать заново, на этот раз вырастая более скромно, прежде чем остановиться на G - на один интервал ниже, чем самое начало мелодии. Напевающий без слов мужской хор укореняет эту тему в глубоко мужественном стиле культуры гномов, лишившейся, однако, своей силы и могущественности.

Гномы Торина, конечно, едва ли склонны жалеть себя, и трудности, которые они пережили, лишь закалили их решимость. Никогда еще тема Эребора, написанная Шором, не звучала искреннее и чище, чем сейчас, когда Одинокая Гора уже в поле зрения.

Отряд уже почти дома, и они знают, что где-то в огромных залах Эребора, их ждет Аркенстон. Заветный Аркенстон, светящиеся драгоценный камень, который когда-то был укреплён над престолом короля, был потерян, когда Смауг захватил Одинокую Гору, но его сияющая тема сих пор слышна среди руин королевства и воспоминаний. С необычайной утончённостью хор поет на кхуздуле : " Tân sanki zasairadihu / Ata Raklaban " ("Ты узнаешь его, когда увидишь/ Это Аркенстон ").

Бильбо Бэггинс уже не тот хоббит, которым он был, когда Торин и гномы впервые прибыли в Бэг Энд. Время и опыт предоставили ему новое понимание культуры гномов, и их любви к дому. Бильбо теперь далеко от своего собственного дома, хотя и не настолько, чтобы музыка Хоббитона не могла иногда найти его. Мелодичная нежная музыка Шира звучит, когда Бильбо проявляет свою простодушную натуру, а вальсирующий мотив в тональности D-минор ассоциируется с его суетливостью, появляющейся, вероятно, тогда, когда он вспоминает свои старые консервативные повадки. Однако существует и совершенно другая тема, которая чаще всего сопровождает Бильбо в Пустоши Смауга. В глубокой, холодной пещере в Мглистых Горах, Бильбо нашел золотое кольцо, которое теперь он хранит спрятанным в кармане. Каждый раз, когда он надевает его, он становится невидимым. Тем не менее, печальная тема Кольца, которая очерчивает круговые узоры над вздыхающими минорными аккордами, позволяет предположить, что в этой безделушке может скрываться большее, чем Бильбо представлял себе вначале.
Even little Niggle in his old home could glimpse the Mountains far away, and they got into the borders of his picture; but what they are really like, and what lies beyond them, only those can say who have climbed them.

ОГЛАВЛЕНИЕ ТРЕДА Р. АРМИТИДЖА и ТОРИНА

Последний раз редактировалось Entwife; 25.01.2014 в 16:55.
Entwife вне форума   Ответить с цитированием
Entwife получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 25.01.2014, 16:51   #1905
Entwife
мне это не нужно, да...

Конечно же, Средиземье переполнено достопримечательностями, находящимися за гранью воображения. Избежав Азога и его варгов, Бильбо и гномы встречают Беорна, скрытного незнакомца, который живет среди флоры и фауны в большом деревянном доме в районе Каррока. Тема Беорна устанавливает размеренный неторопливый мелодичный подъём над ступающими на когтистых лапах настойчивыми акцентированными аккордами ощетинившихся низких струнных (А минор - F мажор). Эти две идеи появляются как в контрапунктическом перекрытии, так и изолированно, для того, чтобы изобразить сложные взаимоотношения Беорна с миром, к которому он уже не принадлежит.

Не имея других разумных вариантов, Торин и Компания вынуждены отправиться в Лихолесье, густой лес, который был известен как Зеленолесье Великое, пока он не стал искривлённым и подверженным порче. Лихолесье оказывает сильное психоделическое влияние на тех, кто пересекает его – галлюциногенное замешательство, сбивающее растерянных путешественников с тропы. Оркестр представляет бессвязные стоны тибетских поющих чаш и призрачный визг ватерфона как состоящую из шести нот тему, которая часто сливает друг с другом расплывающиеся первые две ноты, а затем, шатаясь, поднимается на ноги, волоча за собой четырёх-нотный хвост.

Это распространяющееся затемнение делает Лихолесье идеальной средой для маскировки зла, потому что под покровом его одурманивающего воздействия многие хищники скрывают свои намерения. Таким образом, в партитуру возвращается знакомая фигура - с паукообразным восьми-ступенчатым звукорядом, которая была в последний раз слышна в Росгобеле. Пауки из Лихолесья вернулись! На этот раз их звукоряд сводится к наборам кластеров, исполненных скребущими струнными, которые свиты в ужасные переплетающиеся сети. Еще одно четырехнотное «жало» - эта фигура основана на постоянно меняющемся наборе нисходящих мотивов - звучит неоднократно вполголоса, в то время как отродье Унголиант пытается закусить гномами.

Однако в Лихолесье существует не только безобразное. В дремучем лесу находится прекрасное Лесное Королевство, где Трандуил властвует над Лесными эльфами. Культура лесных эльфов довольно сильно отличается от культуры других эльфов Средиземья. Хотя они тоже ценят природу и красоту, Лесные эльфы всё же являются более диким племенем. Впервые прозвучавшая в прологе Нежданного путешествия, тема Шора для Лесного Королевства часто окрашивается экзотическими инструментами (в их числе табла и рамочный барабан), но её небогатая мелодическая структура говорит о воинственной культуре, склонной к подозрительности и изоляционизму.

Сын Трандуила Леголас почтительно следует приказам своего отца и защищает свой дом от незваных гостей, однако в глубине души он задаётся вопросом, не следует ли избрать более мудрый курс. Для Леголаса Шор создаёт более дерзкий вариант темы Лесного Королевства, который создает конфликт между фригийскими мелодическими линиями и мажорными вспомогательными гармониями, напоминая хореографические черты музыки фламенко. Хотя Леголас исполняет волю отца, внутри него существует конфликт - он знает, что Средиземью в один прекрасный день потребуется помощь эльфов.
Тауриэль, возглавляющая эльфийскую гвардию Трандуила, также подчиняется своему королю, но она молода, импульсивна, и более склонна следовать велению сердца, чем традициям своего народа. Ее основная тема – пяти-нотная, стремительная, как удар сплеча - еще более танцевальная, чем тема Леголаса, но её элегантность и лаконизм уравновешиваются отточенной, как бритва, жестокостью. Тауриэль своевольна, и все же немногие воины более искусны, чем она.

Тауриэль также стремится к тому, чтобы узнать больше о внешнем мире, ибо любовь и доброта существуют и за пределами Лихолесского уединения - и их свет может сиять в самых неожиданных местах. Текст Филиппы Бойенс "Белое Сияние Вечности" подтверждает эту открытость в характере Тауриэль, объединяя слова на кхуздуле и синдарине с гармоническими прогрессиями, выражающими устремление к познанию неведомого: “Hae ephadron / theri thaur / am na dhû / ias fîr i ambar / A trehil i ‘alad ‘lân uir tri ‘wilith " ("Я иду / За лесом / Где мир исчезает прочь / И белое сияние / Вечности наполняет воздух").

Рядом с внешней границей Лихолесья, на каменистом берегу впадающей в Долгое Озеро реки, Бильбо и гномы встречают мрачного лицом незнакомца по имени Бард, который соглашается доставить их к Озерному Городу. Бард держится на расстоянии, хотя очевидно, что он нуждается в деньгах гномов. Звенящие аккорды, чередующиеся между В минор и G минор предполагают скрытую внутреннюю силу. Что еще более важно, его мощная медная тема неоднократно подчеркивает открытые интервалы темы Эребора, словно предполагая, что он может в какой-то мере сочувствовать гномам в их квесте. Однако его музыкальная фигура резко обрывается и продолжает окружать эти интервалы перед тем, как быстро преградить им путь в другие гармонические регионы - возможно Бард также испытывает и некоторое опасение.

В обмен на деньги гномов, Бард соглашается доставить их в Эсгарот, поселение рыбаков,
лавочников и торговцев, известный на всеобщем языке как Озерный город. Построенный на вбитых в дно озера деревянных сваях, Озерный город когда-то был процветающим сообществом, поставлявшим товары гномам Эребора, эльфам Лесного Королевства и людям Дейла. Но после того как Смауг уничтожил Эребор и Дейл - и после того, как эльфы стали подозрительно относиться ко всем, кроме себе подобных – в Озерном городе настали трудные времена. Теперь это производящий гнетущее впечатление обветшалый город, где достаточное питание является редкой роскошью. Тема Шора для Озерного города – это музыка измученных заботами трущоб, песня рабочих людей со сбитыми кулаками, такая же неприветливая, как город, который она представляет. Она ворочается и вздымается с ритмической регулярностью над медленно ступающим аккомпанементом, останавливаясь в конце каждой фразы передохнуть и собраться с силами, чтобы продолжать дальше.
Народ Эсгарота живёт с памятью о поражении Гириона, Владыки Дейла, который давным-давно пытался защитить этот край от нападения Смауга. Но его Черные Стрелы не попали в цель, и дракон разорил город до такой степени, что даже теперь промах Гириона остро ощущается.

Сегодня в Эсгароте правит Бургомистр Озерного города, льстивый эгоцентричный политикан, который относится своим избирателям, как к неким отвратительным неудобствам. Изысканная павана, сочинённая Шором – и исполняемая на клавикорде, старинном клавишном инструменте - придает образу Бургомистра напыщенную помпезность, но всё же не игнорирует его корыстных наклонностей. Тема постоянно переходит из одной тональности в другую и остается уклончивой - два такта F минор, два такта А минор, два такта С минор, даже когда Бургомистр выгодно позиционирует себя как друг гномов. Более того, каркающие диссонансы высоких струнных постоянно прерывают размеренный аристократизм темы, полностью разоблачая тот факт, что Бургомистр превыше любых других ценит свои собственные интересы.

Вдали от Озерного города Гэндальф отправляется расследовать вопросы, которые Белый Совет оставил без ответа. Кто этот таинственный Некромант, скрывающийся в Лихолесье? Почему моргульский клинок обнаружен в Дол-Гулдуре? Явилось ли новое Зло в мир, или вернулось древнее? Тема Гэндальфа всё еще сопровождает его в путешествиях по Средиземью, но она теперь становится более ритмичной и получает драматическое развитие.

Тема Гэндальфа также сталкивается с новой темой тьмы в партитуре Шора, которая атакует эту мелодию контрапунктными вторжениями. По мере того, как разворачиваются события фильма «Хоббит», эти темная композиционные потоки становятся сильнее и громче заявляют о себе. Хроматическое непостоянство оказывается запертым внутри тягостных минорных тональностей. Короткие, отрывистые изложения заменяются более длительными, более амбициозными мелодическими линиями. Более всего тревожит то, что теперь в музыке отдаётся предпочтение толстых, со сгустками минорным аккордам, подчёркивающим интервал ноны. Под дымовой завесой этих предательских аккордов голоса медленно декламируют строку на квенья, предупреждающую о "Ye i húna tanna cole" ( "Носителе проклятого знака").

Как только Компания приближается к двери, ведущей внутрь Одинокой Горы, Шор моментально поднимает непреклонную тему Эребора из окутывающей её печали, переводя мелодию из тональности Соль минор в Ля мажор, затем из Фа минор в Си минор – и, наконец, в сияющую До лидийского лада. Струящиеся на заднем плане арпеджио Ривенделла чествуют вклад Элронда в квест - ибо именно он прочитал лунные руны и привел Торина и Компанию к этой двери. Войдя внутрь, гномы переполнены чувством благоговения. Гордо звучит тема Торина, но восходящий фрагмент первых нот темы Шира сообщает, что настало время хоббиту - взломщику выполнить свою работу.

Сокровище гномов находится в плену огненного дракона, чье могущество остается непревзойденным: Великолепного - Колоссального – Золотого - Смауга Разрушителя. Мощь Смауга практически неисчислима. И ему под стать – звучание оркестра, инкрустированное голосами уникальных инструментов. Бамбуковые флейты - китайская дизи, японская сякухати - и бас гобой завывают и стонут, как пламенное дыхание дракона. Тамбура и солирующая арфа протяжно звенят, раздаваясь эхом в огромных залах его похищенного дома. Тарелки, гонги и сагаты звякают и грохочут, как перекатывающаяся россыпь золота, которая служит ему ложем. И сложные взаимосвязанные фигуры, исполняемые на металлофонах гендер, которые используются в балийской и яванской музыке гамелан, создают плотные звуковые узоры, которые в каждом фрагменте так же непроницаемы, как чешуйки, покрывающие его отвратительную шкуру. Эти аномальные звуки, заполонившие весь оркестр, и начинают тему, написанную Шором для Смауга,- над сериями вздымающихся аккордов низких медных и разделённых струнных инструментов, чередующих минорный и мажорный лад одной и той же тональности. А ещё выше извиваются и переплетаются две пересекающиеся мелодии в змееподобном движении, создавая в ходе развития загадочную головоломку: начало и конец этих двух мелодий являются зеркальным отображением друг другу. Они звучат одинаково, играют ли их от начала к концу, или от конца к началу, или переворачивают. Но в этом и заключается парадокс, ибо, хотя эти мелодии совершенно похожи, они движутся в противоположные стороны в разном темпе. И когда одна убывает с ужасной быстротой, другая тяжеловесно возрастает, двигаясь неторопливой походкой. Возможно, неукротимость Смауга сама по себе является противоречием.

Лейтмотивы Говарда Шора в фильме «Пустошь Смауга» никогда не остаются застывшими. Темы постоянно разрастаются и изменяются, продвигаясь сквозь впечатляющие пейзажи Средиземья, и сталкиваются друг с другом, часто весьма эффектным образом. И хотя развитие и сопоставление многих мелодий изображает конфликты и несчастья, они иногда используются для того, чтобы напомнить нам, что простота и порядочность часто находятся совсем рядом – ведь там, где есть Хоббит, всегда есть надежда.
Even little Niggle in his old home could glimpse the Mountains far away, and they got into the borders of his picture; but what they are really like, and what lies beyond them, only those can say who have climbed them.

Entwife получил(а) за это сообщение 11 лайков от:
Старый 25.01.2014, 18:38   #1906
арве
melethril Thranduil

Entwife, умничка, спасибо. Если надо, могу внимательно "половить блох" , но вряд ли их много.
Старый 25.01.2014, 21:18   #1907
Entwife
мне это не нужно, да...

Да, подверить не помешает, потому что в тексте соединяются музыкальные термины с образным описанием мелодии. Переводить достаточно сложно.

Я тут ещё поискала некоторые инструменты, которые в тексте упоминались.
Инструменты.

Но насчёт одного не очень уверена. Finger cymbals переводят и как кастаньеты, и как сагаты (sājāt). Ну, может, будут ещё какие-нибудь видеоматериалы.

Старый 25.01.2014, 22:00   #1908
арве
melethril Thranduil

Хорошо. Погляжу. А "Finger cymbals" навскидку выходят, как напальчиковые тарелки. Что это - ? - проверю.
Уже проверила.
"Тарелочи напальчиковые
Вид по природе звука идиофон
Звуковысотность Неопределенная
Описание примитивная разновидность помпейских тарелочек. Обычно - имеют меньшую толщину, поэтому обычно имеют неопределённую высоту звучания.
Способ игры одевается на первые фаланги боьшого и указательного пальцев
Другие названия Finger Cymbals.
Картинка
[IMG][/IMG]

У меня принтер забастовал. Завтра сделают, напечатаю твой текст и тогда все перепроверю, ладно? А то с экрана неудобно...

---------- Сообщение добавлено в 06:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 05:42 ----------

А гамелан на картинках, кстати, очень похож на то, что ты назвала "горшочки-гонги" и kettle gongs. Да и гендер - туда же. То есть это все практически одно и то же. Однако...

Последний раз редактировалось арве; 25.01.2014 в 21:49.
арве вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2014, 22:15   #1909
Entwife
мне это не нужно, да...

Гамелан - вроде как обозначает и вид музыки, и оркестр, и металлофон так же называют...

Старый 25.01.2014, 22:59   #1910
арве
melethril Thranduil

Это скорее оркестр, а следовательно и все инструменты, которые туда входят, а также и стиль, который на этом оркестре исполняется. Первичны инструменты в, так сказать, наборе, то есть оркестр. Его состав и определяет то, что исполняют (и как).
Из ВИКИ:
"Основу инструментария составляют ударные музыкальные инструменты: ксилофон гамбанг, металлофоны гендер, сарон, слентем; лежачие гонги бонанг, барабаны генданг, различные подвесные гонги и др. Более того, именно ударные инструменты, прежде всего гамбанг и гендер, исполняют основную музыкальную тему. В состав гамелана включаются также струнные щипковые — кечапи и целемпунг, смычковый ребаб, продольная флейта сулинг, разнообразные шумовые инструменты, иногда мужской и/или женский голос. Общее число инструментов колеблется от 10 до 25. ... В основе репертуара гамелана —
импровизационное исполнение классических тем и народных мелодий."

Я вот не поняла, Шор использует все инструменты этого набора или только некоторые. Видимо - некоторые.
Старый 26.01.2014, 21:25   #1911
арве
melethril Thranduil

Entwife, принтер у меня накрылся. Может быть завтра смогу распечатать на работе...
Старый 27.01.2014, 20:05   #1912
арве
melethril Thranduil

Entwife, распечатала и прочитала. В целом, хорошо, но есть ряд неточностей и просто опечаток. Если интересно и нужно, дай знать. Пришлю в приват.
Старый 28.01.2014, 00:54   #1913
Entwife
мне это не нужно, да...

Да, пришли, конечно.

Старый 28.01.2014, 17:20   #1914
арве
melethril Thranduil

Выслала.
Старый 28.01.2014, 21:21   #1915
Ritona

арве, а ты случайно не слушала те мелодии из первого фильма, про которые я немного выше писала. Интересно чье-нибудь мнение.
Старый 28.01.2014, 21:48   #1916
арве
melethril Thranduil

Ritona, извини, но пока не смогла. Как только смогу, обязательно отпишусь
(опять сплошная "черная дыра". Я даже правку перевода делала в очереди в поликлинике )

Старый 28.01.2014, 22:31   #1917
Ritona

арве,спасибо.
Старый 28.01.2014, 23:24   #1918
арве
melethril Thranduil

Пока не за что...
Старый 29.01.2014, 18:29   #1919
Entwife
мне это не нужно, да...

арве, спасибо. Получила, подправлю текст.

Entwife получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 29.01.2014, 18:31   #1920
арве
melethril Thranduil

Мне, кстати, в тексте понравились очень образно подобранные сравнения Адамса к темам Шора. И ты хорошо их перевела.