![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|||||||
| Результаты опроса: Что из изменений в "Двух башнях" по сравнению с книгой вам не понравилось? | |||
| Характер Фарамира |
|
97 | 43.11% |
| Поход хоббитов в Осгилиат |
|
59 | 26.22% |
| Сцена с назгулом |
|
44 | 19.56% |
| Нерешительность энтов |
|
63 | 28.00% |
| Эльфы в Хельмовой Пади |
|
27 | 12.00% |
| Падение Арагорна |
|
71 | 31.56% |
| "Экзорцизм" Теодена |
|
88 | 39.11% |
| Шутки, связанные с Гимли |
|
51 | 22.67% |
| "Уход" Арвен за море и позиция Элронда |
|
64 | 28.44% |
| Все понравилось! |
|
39 | 17.33% |
| Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 225. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#181 |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Так-так, опять оффтопим.
|
|
|
#182 |
|
Читатель
|
Sorry, sorry,sorry!!!! Просто я чуть-чуть в шоке
Больше не буду!
|
|
|
|
|
|
#183 |
|
|
Greetings good sirs and ladies!
Недавно стал почитывать ваши треды по ТТТ, сегодня посмотрел фильм. На "положительных" топиках мне добавить совершенно нечего, а вот "злых" критиков не так уж много, поэтому присоединюсь. Итак: Общее впечатление - ждал большего. Подробно и обстоятельно: 1.) Драка Митрандира с Барлогом - совсем не то, что я ждал. Это был поединок силы воли, а не банальное махалово кто кого зарубит, можно было показать, к примеру, как СОЗНАНИЯ мага и Барлога переплетаются в смертельной схватке, пусть это была бы некая абстракция, но всё лучше, а то не верится, что почтенный старец Гэндальф так легко ФИЗИЧЕСКИ зарубил такую махину, как Барлог, действительно боевик, хотя при ТАКОМ изображении Барлога - чего было ждать... 2.) Голлум. Его ругать не принято, а я скажу - слишком много в нём "жалкости", вызывающей смех. Увы, я сдерживал улыбку, глядя на него, хотя настрой у меня был очень серьёзный, честно. Про то, что он практически в начале фильма вдруг берётся ниоткуда (в книге он мелькает постоянно) и сразу попадается молчу - это беда и первого фильма, и экранизаций вообще, как вида массового искусства. 3.) Орки и урукхаи. Я уверен, что в БК (в фильме) на отряд хранителей напали ТОЛЬКО полуорки Сарумана, про других, мордорских и морийских орков, присутствовавших у Толкиена, забыли, ну и хорошо, не так это важно. Однако в споре орков за хоббитские "ноги" те самые не-уруки откуда-то берутся. Но это так, тоже простить можно и нужно. Но почему орки совершенно обезличены?!! Лично я от разборок Углука с Грышнаком, с их фирменными орковскими оборотами (Кистемур) просто тащился, и снять это можно было очень зрелищно, и не было бы нужды Гимли делать клоуном (впрочем, об этом ниже), как и подчеркнуть "тёплые" отношения между орками, да и сама битва эореда (Кистемур) Эомера с этой ордой по-моему очень значима и заслуживает подробного показа (вместо непонятной стычки с варгами хотя бы). 4.) Гимли. Ну вот, как же так? Гимли, между прочим, великий воин, не хуже прочих, секира у него - смерть оркам, а тут... no comments, сами всё знаете... и кольчуга у него была своя, лучшая из всех, гномьей работы, он её ни за что не хотел снимать, зачем весь этот цирк с "узковатым в плечах" ристанийским (Кистемур) доспехом ?!! Не понимаю. 5.) Арагорн и Арвен. Поцелуйчики - тьфу, гадость. Про левую груль Тайлер - блин, и правда, не хотел верить, пока не увидел Увы, о духовной любви забыли уже даже в легендах. Эльфы не эльфы - какая разница? Зритель не хочет думать, он хочет ВИДЕТЬ... Увы, но я объективен, самому хотелось бы, чтобы было иначе.6.) Встреча с Эомером. Про то, что всадников наши герои заметили за пять секунд до их появления - молчу, но сам разговор... В книге - одно из любимейших моих мест, Арагорн слышал, что в Рохане не всё в порядке, слышал об их связи с Мордором, поэтому он осторожен, он называется сначала Бродяжником (Кистемур), разговор сначала напряжён, Эомер подозрителен. Понимая, что всё может окончиться плохо, Арагорн показывает своё ИСТИННОЕ ЛИЦО, лицо КОРОЛЯ, и это как раз очень кинематографично и должно быть показано, потому что, именно увидев такого Арагорна, Эомер меняет своё мнение... Что мы видим в фильме - Гимли и Леголас показывают характер, браво, а потом Арагорн, чтобы избежать драки, поспешно (чтобы не сказать, трусливо) называет всех по очереди, а ведь в оригинале первым представился Эомер... Увы, эта сверх атмосферная сцена смазана целиком. 7.) Онты (энты) и Пин (Пиппин) с Мерри. Всё ничего, но увы, опять двадцать пять. Стремление энтов всё как следует обсудить, прежде, чем действовать, более менее показано (хотя совет собран довольно поспешно), вот они обсудили, решили НЕ воевать. Режиссёрское решение, пусть так, НО стоило Древню (Кистемур) увидеть сгоревший лес - как всё враз с ног на голову. Он что, только в тот момент это увидел?!! Хорош же он тогда пастырь деревьев... Словом, никакой тысячелетней мудрости я не ощутил... ну и внешне онты не понравились, хотя это дело двадцать пятое. А про хоббитов - маловато в них учтивости всё же, что с Древнем, что друг с другом, никакой смены интонации... тоже странно, хотя тут и дубляж мог подкачать, не спорю. 8.) Теоден. Ну, про сами знаете что молчу, и так всё ясно... Теперь про остальное. Почему из СТАРЦА Теодена (ну, где-то напоминающего, думаю, того же Гэндальфа) сделали этакого сорокапятилетнего крепыша, к тому же себе на уме, в военных делах слушающего только себя и пытающегося, едва получив меч, зарубить Гриму... ерунда какая-то. Теоден вроде, наоборот, был известен своёй учтивостью, вниманием к чужому мнению, вообще образ конунга (Кистемур) в фильме странный (чего все набросились на Фарамира, по-моему, его характер куда меньше изменили). Сцена в книге, когда Теоден взмахнул мечом и пропел боевую песню эорлингов, тоже одна из ключевых, без неё мне вообще непонятно стало, как можно зауважать ТАКОГО короля, если до этого доверие к нему было подорвано... 9.) Декорации. Тут я не оригинален. Эдорас действительно впечатления не производит, зато, оффтопик: //очень понравились развалины Осгиллиата, удачная режиссёрская находка//. 10.) Костюмы. Совсем иначе представлял аммуницию конников Рохана. Почему-то думал, что доспехи у них красные с белым, и более лёгкие, чтоли, ну и более одинаковые, к сожалению не производит конный строй ощущения единой армии, а ведь в книге это было так... бросается в глаза на фоне прекрасной экипировки сарумановских орколюдов и гондорских воинов в Осгиллиате. 11.) Батальные сцены. На уровне мировых стандартов, хотя и не скажу, что новый эталон, однако дело портят комичные моменты с Гимли (бедняга, что они с тобой сделали :-( _), дурацкий "серфинг" Леголаса ну и пара мелочей типа "почему Арагорн командует эльфами" и "почему через тайную дверь вышли только двое"... 12.) Отступления от книги. Против эльфов ничего не имею, пусть сражаются, хотя и нелогично это, как они узнали, куда идти-то? И поспели ведь как раз накануне... Правда, наш перевод меня убил: "нас послал Элронд...","Это эльфы Лориена"... ну... вы уж определитесь, ребята, откуда вы. Напрягает изгнание Эомера. Зачем?!! Стоко вопросов сразу рождается из воздуха... Ну, то, что хоббитов дотащили до Осгиллиата, так им не привыкать возвращаться, всё равно много их не покажут, дойдут как-нибудь... В целом. Как уже писал, ждал большего, БК получилось лучше, оскаров я бы ТТТ давать не стал, увы и увы, с точки зрения режиссуры и актёрской игры есть фильмы и посильнее, главная заслуга П. Джексона - смелость, за это я его уважаю, тем не менее говорить о полноценном воплощении Толкиена на экране я бы не торопился до выхода последнего фильма, а также SSE версий. Вот так.
|
|
|
#184 |
|
Лайки: 34
|
Поединок Гэндальфа с Балрогом - поединок воль??? Ну, уж нет. Махалово и рубилово было такое, что кусок скалы отлетел. Другое дело, что без магической воли маши - не маши... Не представляю себе их поединка без настоящей схватки!
Да, насчет Теодена. Ему не 45, не нада У него лицо помятое, где-то лет на 60 он выглядит. Но крепок, несмотря на свои 60.
|
|
|
|
|
|
#185 |
|
|
Напоминаю, что Теоден был моложе Арагорна. А с барлогом тоже не все так просто, в последнем флэшбэке показано как Гэндальф его бьет молнией из меча, а вовсе не мечом.
|
|
|
#186 |
|
Читатель
|
[quote]автор оригинала Paladin
[b] Про то, что он практически в начале фильма вдруг берётся ниоткуда (в книге он мелькает постоянно) и сразу попадается молчу - это беда и первого фильма, и экранизаций вообще, как вида массового искусства. А ты точно смотрел первый фильм? Там наглядно показано откуда взялся Голлум и почему он следовал сначала за Хранителями, а потом за Фродо с Сэмом. 6.) Встреча с Эомером. Про то, что всадников наши герои заметили за пять секунд до их появления - молчу, но сам разговор... В книге - одно из любимейших моих мест, Арагорн слышал, что в Рохане не всё в порядке, слышал об их связи с Мордором, поэтому он осторожен, он называется сначала Бродяжником (Кистемур), С кем связывается Арагорн? |
|
|
|
|
|
#187 |
|
Гость
|
Если честно, БОЛЬШЕ ВСЕГО мне не понравилась сцена, которой в списке нет. Думаю, я пока едиснственная - но поединок Гендальфа с Барлогом меня убил.
Я не знаю, но мне всегда бой майа с барлогом представлялся иначе. Имхо, ПидЖей его упростил и утрировал донельзя.
|
|
|
|
#188 |
|
Гость
|
Вспомнила еще момент дурной какой-то. Когда Арагорн сотоварищи приезжают в Эдорас, на пороге их встречает "охрана" Теодена, явно наученная Гримой, отобрать у них оружие. И что эта охрана говорит? "Приказ Гримы Гнилоуста". Я плакаль весь...
|
|
|
|
#189 |
|
|
//Поединок Гэндальфа с Балрогом - поединок воль??? Ну, уж нет. Махалово и рубилово было такое, что кусок скалы отлетел. Другое дело, что без магической воли маши - не маши... Не представляю себе их поединка без настоящей схватки!//
Ну... уж тут кто как понимает... // А ты точно смотрел первый фильм? Там наглядно показано откуда взялся Голлум и почему он следовал сначала за Хранителями, а потом за Фродо с Сэмом// Безусловно, что-то такое там показано. Только вот попался он уж больно глупо, просто взял и кинулся... это с его то хитростью... помнится, в книге его специально подстерегли. Впрочем, я же написал: "молчу". //С кем связывается Арагорн?// Ну... комментировать не хочется. //Напоминаю, что Теоден был моложе Арагорна.// Тут нельзя сравнивать. Арагорн как никак прямой потомок нуменорцев, его жизнь значительно длиннее, чем у большинства людей Третьей Эпохи, Теоден же - обычный человек, и у Толкиена он стар, цитату привести или не надо? //Да, насчет Теодена. Ему не 45, не нада У него лицо помятое, где-то лет на 60 он выглядит. Но крепок, несмотря на свои 60.// Опять таки, кому как, я бы свыкся с любой внешностью, гораздо больше я протестую против характера, поведения в эпизодах, образа в целом, а внешность - это ИМХО (впрочем, тут всё ИМХО).
|
|
|
#190 |
|
|
Вообще, удивительно. Почти все плевались от магорубки, но есть и такие, кому она понравилась. Почти все восхищены прыжком Леголаса и поединком Гэндальфа с барлогом, но есть те, кому то или другое не нравится. Кто-то говорит "Это мой Теоден" , кто-то сокрушается, что не тот. Кому-то нравится Элронд, хотя многие его не любят. Кому-то нравится Фарамир и т.д. (не из головы примеры, реальные все случаи и эпизоды обсуждений).
О чем это говорит? Действительно, не червонец!
|
|
|
#191 |
|
Гость
|
Да, прыжок Леголаса меня не впечатлил. Он ЯВНО нарисован. Это настолько очевидно, что даже смешно.
![]() Энты. Они мне не понравились своей долговязостью. Какие-то расчетвертованные пауки-водомерки. Если им ноги пополам укоротить - получится в самый раз. ИМХО.
|
|
|
|
#192 |
|
This is my BOOMSTICK
Лайки: 20
|
Вася. Дабы не разводить столь нелюбимый Вами оверквотинг, скажу просто: ППКС!
|
|
|
#193 | ||
|
Супермодератырь
Лайки: 1,424
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#194 |
|
|
//Думаю, я пока едиснственная - но поединок Гендальфа с Барлогом меня убил. Я не знаю, но мне всегда бой майа с барлогом представлялся иначе. Имхо, ПидЖей его упростил и утрировал донельзя.//
Хм... вообще-то это первое, о чём я упомянул, так что вы не единственная, это уж точно. //...О чем это говорит? Действительно, не червонец!// Ну... это и так понятно, иначе и данного треда бы не было... Да, и про оружие, спасибо Xeni@, напомнила. Как спокойно расстался Арагорн с мечом Исилдура! Режиссёр, похоже, просто забыл о нём, хотя в БК линия меча просматривалась хорошо. Как так, это что, не важно? Ну хоть бы заикнулся, мол, поаккуратнее, этот меч - возможно последняя надежда Гондора, дык нет - забирайте, пожалуйста, мы не гордые...
|
|
|
#195 | |
|
Гость
|
Паладин, это не меч Исильдура. Я сама об этом сначала забыла. Меч-то ему в Раздоле так и не перековали.
![]() Цитата:
|
|
|
|
|
#196 | |
|
Супермодератырь
Лайки: 1,424
|
Меч Исилдура перекуют в начале "Возвращения Короля".
Цитата:
(...) Ничьи глаза не видели этого поединка на вершине вершин, а то бы песни о нем, может статься, пережили века. - И Гэндальф вдруг рассмеялся. - Но о чем тут слагать песни? Издали заметили только страшную грозу на вершине Келебдора: грохотал, говорят, гром, и молния за молнией разрывались лоскутьями пламени. Может, для песен и этого хватит? Дым стоял над нами столбом, клубился смрадный пар, сыпалось ледяное крошево. Я одолел врага; он низвергся с заоблачных высот, в паденье обрушивая горные кручи. Но тьма объяла меня, и я блуждал в безначальном безвременье, путями, тайна которых пребудет нерушима." Именно это ПиДжей и показал... Последний раз редактировалось TheHutt; 24.01.2003 в 01:31. |
|
|
|
|
|
|
#197 |
|
|
Ну а как этот поединок вообще можно было показать? И зачем, спрашивается, они на морийском мосту мечами махали, раз им одной воли достаточно? Меч - это не просто оружие. Тем более, такой, как у Гэндальфа.
Я помню, как увидел, что Гэндальф всадил меч в барлога и меч начал раскаляться - бессознательная мысль: "Расплавится!". А потом сам себя успокоил: "Не, Гламдринг не расплавится" ![]() Кстати, в "Падении Гондолина" барлогов побеждали не столько волей, сколько мечами.
|
|
|
#198 |
|
Гость
|
Не знаю, это моя такая ущербная имха. Но летели они глупо как-то. И по-дурацки. А в начале полета Гендальф летит один в один как в Гарри Поттере дети там на метлах летают.
|
|
|
|
#199 |
|
|
Наконец то! Первый день примьеры в Питере! Фильм супер! Слов нет. Понравилось очень много, но речь ведь здесь не об этом?
Так, что мне не понравилось...1. Самый большой наезд у меня на гениальную атаку конницы под предводительством Гендальфа Побелевшего на Орочьи порядки. Значит конница атакует стройные порядки копейщиков! Я может что то не понимаю? Копейщиков атаковать конницей? Это же БРЕД! Такого быть не может. Это самоубийство чистой воды! Да кони на пики не пойдут, если уж люди настолько глупы. И ладно бы копейщики были не готовы. Они стояли стройными рядами (!) опустив копья (!) в несколько рядов (!!!). Чушь! 2. Гимли мне очень понравился, образ вписан в фильм замечательно. Но шуточек можно было сделать вдвое меньше. Взять последние полчаса фильма: один раз схохмить про свой рост, стоя за зубцами стены. Один раз - кто больше набил орков, он, или "этот остроухий". Ну и не говори Легси, что кидал гнома. ВК вроде бы никогда не был комедией. Опять-таки, когда падая с лошади (простите, КОНЯ! ) перед Эовен он говорит, что гномы так спешиваются - это типа раскрывает характер. Остальные шуточки...3. Перевод. Я не очень то много смотрел БК в переводе, потому меня ожидало жуткое разочарование. Все как то фальшиво. Смотрите Толкина в оригинале, он рулезз! Разве что моя прелесссть Голлум4. Та хренотень, на которой летал Назгул. Почему ее раньше не нафаршефали стрелами, если ее шкура так легко пробивается? Летала высоко? Да не сказал бы... Дурацкий момент, хотя эпизод был вроде ничего. Буду рад, если кто меня переубедит в 1 и 4 пунктах. Надо еще раза два-три сходить в кинотеатр
Я - клинический максималист. И если у меня за душой ни гроша, если я гол как сокол и в долгах как в шелках, то единственно потому, что живу под девизами - не мелочиться! все или ничего! А иначе и смысла нет. Жить-то. (C) Палисандр, видимо обо мне |
|
|
|
|
|
#200 |
|
|
//это не меч Исильдура. Я сама об этом сначала забыла. Меч-то ему в Раздоле так и не перековали. //
Может я чего-то не понимаю, или это Муравьёв постарался?!! "- Пустые перекоры, - сказал Гэндальф. - Веление Теодена неразумно, однако же спорить тут не о чем. Конунг у себя во дворце волен в своём неразумии. - Поистине так, - согласился Арагорн.-И я покорился бы воле хозяина дома, будь то даже хижина дровосека, если бы меч мой был не Андрил..." //А по книге другой интерпретации и не остается. Гэндальф и Балрог боролись и там физически, с этимм не поспоришь.// Почитав форум я уже давно пришёл к выводу, что поспорить можно с чем угодно. //Его в фильме тоже специально подстерегли// Странно, тогда почему он Фродо по ходу дела чуть не задушил? 2 alexbell: Как новичок прошу объяснить мне: что такое ППКС?
|
|
|
#201 |
|
Гость
|
Я за Алекса.
ППКС - подписываюсь под каждым словом. Паладин, это в Книге был меч исильдура, а в фильме - нет. Такой вот режиссерский произвол. |
|
|
|
#202 |
|
|
Вот ведь а... А я и не заметил, когда смотрел БК... Мда.аа... будем знать. Но всё равно, путь не Андрил, а сцену могли и сохранить...
Кстати, а откуда тогда меч возьмётся и кто его перекуёт? Из Имладриса пришлют авиапочтой?
|
|
|
#203 |
|
|
2 alexbel:
Прошу прощения, обещаю, больше это не повторится.
|
|
|
#204 | ||
|
This is my BOOMSTICK
Лайки: 20
|
Цитата:
Насчет остального - смотреть надо внимательнее за несколько метров до Орочьих Порядков гыгы из-за холма выглядывает солнце и слепит урукам глаза плюс Гэндальф излучает свет... уруки вообще-то копья поднимают вверх!Цитата:
|
|
|
|
#205 |
|
|
Mitreya, вопрос 1 обсуждался уже в треде про Военную логику в ТТТ. Там пришли в итоге к мнению, что это все Гэндальф виноват. Он морально подействовал на уруков, да и солнце им в глаза светило. По поводу вопр. 4 - теперь уже стремно было гондорцам. Это же назгул был, а не фанерная мишень. А назгулы наводили ужас, как известно. Правильно прицелиться в условиях ужаса, думаю, нелегко.
Paladin, меч Арагорн получит в третьем фильме, с этого и начнется его, Короля, Возвращение, думается мне. А вообще-то ПиДжей много чего изменил, почему тебя именно это так поразило? ПОЗЖЕ: приятно стрелять дуплетом.
|
|
|
#206 | |
|
Лайки: 4
|
Цитата:
К первому. Присматривалась я не раз, и каждый раз вижу разное . НО - по-моему, когда конница скачет по холму вниз, и от Гандальфа исходит сияние, копейщики приходят в панику и опускают вообще копья. Разве что вразнобой не бросаются.А кони, кстати, на самом деле забрыкались некоторые, когда поближе подошли. ![]() Та самая тварь с назгулом (сама до сих пор не знаю, как ее величать ) - мне кажется, первый раз она "порхала" так низко именно при эпизоде с Фродо. До этого она летала весьма высоко.И, кстати, про "легко пробивающуюся шкуру". Вот уж чего не думаю. Вспомни тролля в Мории - он тоже дергался, когда в него стрелы попадали, но и только. Это как укус комара - неприятно, но несмертельно. ЗЫ кстати, шутки Легси и Гимли, у кого больше убитых, взяты из книги .
|
|
|
|
|
|
|
#207 |
|
|
Paladin
2.) Голлум. Его ругать не принято, а я скажу - слишком много в нём "жалкости", вызывающей смех. Увы, я сдерживал улыбку, глядя на него, хотя настрой у меня был очень серьёзный, честно. Страдания ближнего чаще всего вызывают именно смех. Радость. За себя. А что Голлум страдал... Он ведь потерял свою прелесть. Свое кольцо. Любовь, с которой он прожил пятьсот лет. Только Он и Любовь. Это достаточно пограничный персонаж фильма. У кого-то он вызывает смех. Кто-то видит в нем одну из сторон себя. 5.) Арагорн и Арвен. Поцелуйчики - тьфу, гадость. Про левую груль Тайлер - блин, и правда, не хотел верить, пока не увидел Увы, о духовной любви забыли уже даже в легендах. Да, у эльфов есть грудь! Типа, млекопетающие. Вот на счет ПиДжеевских орков сомневаюсь, но у Толкиеновских тоже есть грудь. Правда, наш перевод меня убил: "нас послал Элронд...","Это эльфы Лориена"... ну... вы уж определитесь, ребята, откуда вы. Логике в моменте действительно мало. Галадриэль по телефону связывается с Элрондом, тот посылает эльфов на подмогу, эльфы оказываются Лориеновскими. Одуреть. Может я тоже чего то не понимаю? 2 ALL Если честно, БОЛЬШЕ ВСЕГО мне не понравилась сцена, которой в списке нет. Думаю, я пока едиснственная - но поединок Гендальфа с Барлогом меня убил. После дуэли магов каким мог быть поединок с Балрогом? Не удивлен абсолютно. Хотя... Я всегда считал, что эти двое вначале "сгинули во тьме". Поединок был духовный, и после него Гэндальф не банально замерз насмерть. Он фактически уже был "не совсем жив" после падения. Вернулся в Средиземье - да. Но совсем не потому, что его кто-то оттаял. Или майарам высота не страшна? ![]() Xeni@ Да, прыжок Леголаса меня не впечатлил. Он ЯВНО нарисован. Это настолько очевидно, что даже смешно. РАЗУМЕЕТСЯ он нарисован. А если не нарисован, то снимался с дублером из циркового училища. Это же кино! Он же не человек! Лично я готов пересматривать момент бесконечно... Ах, Легси, почему ты не девчонка
Я - клинический максималист. И если у меня за душой ни гроша, если я гол как сокол и в долгах как в шелках, то единственно потому, что живу под девизами - не мелочиться! все или ничего! А иначе и смысла нет. Жить-то. (C) Палисандр, видимо обо мне |
|
|
|
|
|
#208 |
|
Лайки: 4
|
Вот что значит спевшийся коллектив!
|
|
|
|
|
|
#209 | |
|
Гость
|
А мне "хренотень", на которой летал назгул понравилась. Замечательная такая зверюга. Хотя, здесь это офф-топик.
![]() Цитата:
|
|
|
|
|
#210 | |
|
Гость
|
Цитата:
З.Ы.: Я категорически возражаю против того, чтоб Леголас был девченкой!!!! ![]() ![]()
|
|
|