Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ

Опции темы
Старый 31.10.2014, 21:28   #2131
bres
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 8
Да, да - Soren, большущее спасибо за музыку!) И без того хитовая тема Озёрного Города заиграла новыми красками.
А по поводу песен-"закрывашек", для меня "Into the West" вне конкуренции - очень пронзительно звучит, особенно на фоне таких живописных финальных титров.
Старый 01.11.2014, 20:21   #2132
Mr.Aufiderzein

Лайки: 160
[ame="http://www.amazon.fr/The-Hobbit-bataille-cinq-arm%C3%A9es/dp/tracks/B00OM8BWO4/ref=dp_tracks_all_1#disc_1"]Трек-лист[/ame]
Диск: 1
1. Fire and water
2. Shores of the long lake
3. Beyond sorrow and grief
4. Guardians of the three
5. The ruins of dale
6. The gathering of the clouds
7. Mithril
8. Bred for war
9. A thief in the night
10. The clouds burst
11. Battle for the mountain

Диск: 2
1. The darkest hour
2. Sons of durin
3. The fallen
4. Ravenhill
5. To the death
6. Courage and wisdom
7. The return journey
8. There and back again
9. Ironfoot
10. The last goodbye - Billy Boyd
11. Dragon-sickness
12. Thrain

Mr.Aufiderzein вне форума   Ответить с цитированием
Mr.Aufiderzein получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 01.11.2014, 20:37   #2133
Entwife
мне это не нужно, да...

Лайки: 1,223
Хммм... вроде как Белый Совет быстренько должен управитсья с Некромантом...
Even little Niggle in his old home could glimpse the Mountains far away, and they got into the borders of his picture; but what they are really like, and what lies beyond them, only those can say who have climbed them.

ОГЛАВЛЕНИЕ ТРЕДА Р. АРМИТИДЖА и ТОРИНА
Entwife вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2014, 20:40   #2134
Ritona

Лайки: 73
Ну тут, наверное, немного не по порядку некоторые треки, потому что мелодия "Драконья болезнь" после песни титров. А у Траина вообще своя мелодия, и тоже в конце, что странно. И вообще - у него своя мелодия, я удивилась.
Ritona вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2014, 20:57   #2135
Король с рогами

Лайки: 0
Никогда не понимал, зачем выкладывать саундтрек со спойлерными названиями и спойлерной начинкой до выхода самого фильма.
Король с рогами вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2014, 21:16   #2136
Ritona

Король с рогами, ну можно не смотреть и не слушать, тогда это не будут спойлеры.
Старый 01.11.2014, 21:27   #2137
Ник Игнатченко

Лайки: 64
Цитата:
Сообщение от Soren Посмотреть сообщение
Окей, с софтом новым пришлось повозиться, зато композицию я в итоге-таки выдрал. Всем настоятельно рекомендую: такой тему Лэйк-Тауна вы ещё не слышали!
Послушал только сейчас. Великолепно! И, боже, это единственный нормальный трек за все два фильма. Почему же нельзя было написать так всю музыку к фильму? К чему это заезженное голливудское размазывание масла по хлебу с секундомером в руках, в результате которого мы вместо музыки получаем тематический набор звуков? Вот даже взять сцену с бочками: ворота открываются, и вроде бы музыка начинает входить в раж, поезд разгоняется, набирает скорость... НО ТУТ! Но тут вдруг что-то ломается и вместо того, чтобы гнать поезд параллельно течению реки и разгоранию битвы, музыкальный поезд начинает спотыкаться, сходить с рельсов, издавать какие-то странные звуки и не к месту устраивать террор в духе Шёнберга.

Я не понимаю, что случилось, ведь даже в саундтреке к «Властелину» были композиции, которые вполне полноценно звучали в отрыве от фильма, это были яркие, запоминающиеся мелодии. Их легко было переложить на фортепиано, или просто напеть-насвистеть товарищу, чтобы он понял о какой мелодии идёт речь. Тогда Шор не ограничивался банальным музыкальным фоном, и в результате даже смог после сделать из музыки к «Властелину» полноценную симфонию. Как можно сделать симфонию из музыки к «Хоббиту» — я не представляю : (
Ник Игнатченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2014, 21:37   #2138
Soren

Лайки: 118
Цитата:
Сообщение от Ник Игнатченко Посмотреть сообщение
Послушал только сейчас. Великолепно! И, боже, это единственный нормальный трек за все два фильма. Почему же нельзя было написать так всю музыку к фильму? К чему это заезженное голливудское размазывание масла по хлебу с секундомером в руках, в результате которого мы вместо музыки получаем тематический набор звуков? Вот даже взять сцену с бочками: ворота открываются, и вроде бы музыка начинает входить в раж, поезд разгоняется, набирает скорость... НО ТУТ! Но тут вдруг что-то ломается и вместо того, чтобы гнать поезд параллельно течению реки и разгоранию битвы, музыкальный поезд начинает спотыкаться, сходить с рельсов, издавать какие-то странные звуки и не к месту устраивать террор в духе Шёнберга.

Я не понимаю, что случилось, ведь даже в саундтреке к «Властелину» были композиции, которые вполне полноценно звучали в отрыве от фильма, это были яркие, запоминающиеся мелодии. Их легко было переложить на фортепиано, или просто напеть-насвистеть товарищу, чтобы он понял о какой мелодии идёт речь. Тогда Шор не ограничивался банальным музыкальным фоном, и в результате даже смог после сделать из музыки к «Властелину» полноценную симфонию. Как можно сделать симфонию из музыки к «Хоббиту» — я не представляю : (
Об этом на втором бонусном диске подробно рассказывается: поначалу Шор занимается только тем, что пишет новые темы (эльфов Мирквуда, Таурэль, Эсгарота, Мастера и Альфрида и т.д.), сам делает простенькую аранжировку и согласовывает с Питером. А когда уже появляется приблизительный монтаж, начинает писать на основе этих тем музыку для конкретных тем, чтобы например тема тема Торина переходила в теу народа Дурина, а тема Мирквуда в тему скажем пауков в соответствии в происходящем на экране. И пока он напишет всю эту музыку со скоростью две минуты в день, пока окрестр её всю запишет, монтаж еще сто раз успеет поменяться и потом уже звукорежиссёры будут получившиеся треки кромсать, склеивать, а то и вовсе обрезать если в сцене музыка по каким-то причинам не работает. Саундтрек который выпускают на дисках финализируется задолго до окончательно звукомонтажа, поэтому он с тем что в фильме неизбежно местами расходиться.
Soren вне форума   Ответить с цитированием
Soren получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 01.11.2014, 21:38   #2139
TheHutt
Супермодератырь

Лайки: 1,424
Так как это делюкс-саундтрек, там возможно, последние треки - бонусные.

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:

TheHutt вне форума   Ответить с цитированием
TheHutt получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 01.11.2014, 21:43   #2140
Ritona

TheHutt, я просто еще вообще удивилась, что Траину посвящена целая мелодия.
Старый 01.11.2014, 21:44   #2141
Entwife
мне это не нужно, да...

Ritona, после просмотра SEE мне кажется, что именно для Траина предназначен вариант темы Эребора, который звучит в прологе ПС. Жалобный, едва узнаваемый, напоминающий крик перелётных птиц в осеннем небе. Послушаем - проверим.

Лично я слушаю саундтрек к первым двум сериям с большим удовольствием. И жалею, что третью часть нельзя будет заранее послушать, разобрать, построить теории о будущих событиях фильма...
Even little Niggle in his old home could glimpse the Mountains far away, and they got into the borders of his picture; but what they are really like, and what lies beyond them, only those can say who have climbed them.

Последний раз редактировалось Entwife; 01.11.2014 в 21:46.
Старый 01.11.2014, 21:46   #2142
Ritona

Entwife, я тоже слушаю с удовольствием. Очень много хороших тем.
Ritona получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 01.11.2014, 21:48   #2143
Ник Игнатченко

Soren, да я в курсе как это делается. Эйзенштейн с Прокофьевым работали схожим образом. И, представьте себе, саундтрек к «Ивану Грозному» прекрасно существует и сам по себе, регулярно исполняется оркестрами по всему миру. Хотя во время монтажа Эйзенштейн и Прокофьев многократно переделывали фильм и музыку, может, даче чаще, чем Шор у Джексона.
Старый 01.11.2014, 21:50   #2144
TheHutt
Супермодератырь

Цитата:
Сообщение от Ritona Посмотреть сообщение
TheHutt, я просто еще вообще удивилась, что Траину посвящена целая мелодия.
Думается, это бонусный трек из DOS SEE.

TheHutt получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 01.11.2014, 21:56   #2145
Entwife
мне это не нужно, да...

Эмммм... даже вот и не знаю, что сказать... если сложно напеть звуки, которые издаёт груда сокровищ, когда по ней карабкается хоббит, так что - это плохая музыка?

Entwife получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 01.11.2014, 21:58   #2146
Ник Игнатченко

Вообще же, эта техника ненавящего музыкального шума на фоне, редко-редко и на несколько секунд оборачивающегося внятной мелодией, довела Шора до того, что в «Авиторе» Скорсезе, для которого Шор тоже писал «полноценный» саундтрек, самая яркая мелодия принадлежит не ему, а Иоганну Себастьяну Баху.
Старый 01.11.2014, 22:02   #2147
Ritona

Вот возьмем,например, мелодию Тауриэль - прекрасная тема.
Ritona получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 01.11.2014, 22:03   #2148
TheHutt
Супермодератырь

Только что, как раз, о ней думал (теме Тауриэли).

TheHutt получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 01.11.2014, 22:06   #2149
Ник Игнатченко

Цитата:
Сообщение от Entwife Посмотреть сообщение
Эмммм... даже вот и не знаю, что сказать... если сложно напеть звуки, которые издаёт груда сокровищ, когда по ней карабкается хоббит, так что - это плохая музыка?
Чаще всего — да. Необязательно напеть, конечно же. Мой любимый композитор Филип Гласс пишет такую музыку, которую напеть чаще всего можно лишь приблизительно : )

Но вот приходит Микки-Маус в гости к Гуфи, стучит к нему в дверь, а барабанщик стучит в барабан. Гуфи трясёт Микки — удары по ксилофонам. И так весь мультик. Много ли красивого в такой музыке?
Старый 01.11.2014, 22:07   #2150
Entwife
мне это не нужно, да...

Ну не надо всё же до такой степени упрощать.

Старый 01.11.2014, 22:14   #2151
Ник Игнатченко

Цитата:
Сообщение от Ritona Посмотреть сообщение
Вот возьмем,например, мелодию Тауриэль - прекрасная тема.
Хорошо, мелодия Тауриэль — прекрасная тема. Но ведь фильм же не только из неё и других тем состоит. Там ещё много музыкальных сопелок, пыхтелок, мычалок и бурчалок, разобрать в которых что-то внятное бывает сложно. Но ведь были же Нино Рота и Кармине Коппола с «Крёстными отцами»! Были же работы Морриконе к боевикам Серджо Леоне! Сплошная мелодичность, никаких сопелок и пыхтелок. Что, кино от этого менее захватывающим стало? Музон, под который у Чайковского лебедь там умирает, а товарищ Саахов просит судить его по советским законам — что, меньший экшен в таком музоне?

Последний раз редактировалось Ник Игнатченко; 01.11.2014 в 22:17.
Старый 01.11.2014, 22:25   #2152
Entwife
мне это не нужно, да...

Вот мои впечатления, обычного слушателя без музыкального образования. Да, музыка ко второму фильму менее яркая, я бы сказала, что её цвет - серебристо-серый. Цвет паутины Лихолесья, камня в развалинах Дол-Гулдура и Дэйла, некрашеного старого дерева построек в Эсгароте. Ощущается, что путешественники очень устали и утратили то настроение, с которым они отправлялись в поход. Музыка напоминает надёжно спрятанную тайную дверь - надо вслушаться, чтобы её найти. Ещё одно моё "зрительное" впечатление от саундтрека ко второму фильму - по форме эта музыка напоминает филигрань. Серебристо-серый цвет и тончайшее сложное переплетение тем. Очень интересно искать знакомые и наблюдать, как они изменяются по мере развития сюжета.

Entwife получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 01.11.2014, 22:57   #2153
Ник Игнатченко

Цитата:
Вот мои впечатления, обычного слушателя без музыкального образования. Да, музыка ко второму фильму менее яркая, я бы сказала, что её цвет - серебристо-серый.
Я немножко посещал музыкальную школу, но уже всё позабывал : )

Мне очень нравится музыка к «Властелину», а именно «Братство» и «Крепости». Школьником я купил лицензионный саундтрек к «Властелину» и заслушал до дыр. Я так восторженно относился к этому произведению, что даже предложил послушать музыку моей учительнице по специальности. Ей понравилась композиция «О хоббитах», но в целом она отнеслась к шоровским подходам неодобрительно, и аргументированно мне объяснила причины своего неодобрения. Я тогда внутренне не согласился с ней, но сейчас понимаю, что во многом она всё-таки была права.

И вот всё то, что немного портило в целом положительную картину музыки к «Властелину», расцвело пышным цветом в музыке к «Хоббиту».

Такое же разочарование я испытал и с композитором Майклом Найманом. Когда он писал для фильмов режиссёра Питера Гринуэя, тот ему предоставил абсолютную свободу: «Пиши что хочешь и как хочешь! А я потом буду подгонять сцены под твою музыку». В результате Найман вписал своё имя золотыми буквами в книгу приключений композиторов в мире кино. Чудесная, запоминающаяся, мелодичная музыка. А потом Найман с Гринэуем разошлись и Найман стал писать для других, более голливудизированных режиссёров. И это ужасно! Саундтрек к «Гаттаке» написан с секундомером и в нём всего полторы достойных мелодии, причём только 0,5 принадлежит Найману (1 — Шуберту). Всё остальное — унылая, невнятная, безликая вата.

: (

Последний раз редактировалось Ник Игнатченко; 01.11.2014 в 23:09.
Ник Игнатченко получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 01.11.2014, 23:36   #2154
Entwife
мне это не нужно, да...

А что именно расцвело?

И да, в фильме не только Тауриэль. А темы лесных эльфов, Леголаса, Барда, Гириона, потомков Дурина - всё это не слышно, что ли?

Последний раз редактировалось Entwife; 01.11.2014 в 23:40.
Старый 01.11.2014, 23:59   #2155
Ritona

Я может не помню музыку ко многим другим фильмам, или так часто смотрела "ВК" и "Хоббит",что она мне запомнилась, но Говард Шор для меня единственный композитор, который создал такую музыку к фильмам, именно к "Властелину колец" и "Хоббиту", которую я могу включить и слушать и у меня перед глазами появляются картины фильма, и когда идет каждая мелодии, я вспоминаю, что там происходит.

Другие композиторы создали прекрасные несколько тем, которые запоминаются, но из них не сделаешь симфонии по фильму. А вот по "Хоббиту" можно сделать, я представляю, там много хороших тем можно выбрать.
Ritona получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 02.11.2014, 00:13   #2156
арве
melethril Thranduil

Лайки: 126
Ник, совершенно не соглашусь - ни по ВК, ни по Хоббиту. Да и с Вашей учительницей музыки не соглашусь. Жалко. что не знаю ее аргументы, но и у меня аргументы нашлись бы.
Во-первых, нельзя судить по музыке от возможности или невозможности ее спеть. Далеко не все прекрасные темы можно спеть.
Во-вторых, мне тоже не очень близок Шенберг, но это не мешает ему быть гением.
В-третьих, действительно, музыка ВК и Хоббита - при многих общих темах - очень разная по стилю. Так ведь и фильмы - при одном режиссере, сценарной и прочей команде, уж не говоря об актерах - два разных по стилю рассказа о Средиземье а-ля ПиДжей.
Так что, охотно верю, что Вам музыка к Хоббиту представляется хуже, чем к ВК. Но это не значит, что это так и есть. Ближе - или не ближе, цепляет - или не цепляет. Да, стопитсот раз. Хуже - нет, ибо в искусстве вообще не бывает хуже и лучше. Как-то так...
Старый 02.11.2014, 00:19   #2157
Entwife
мне это не нужно, да...

Очень интересно услышать уже хоть кусочек музыки к третьему фильму... Надеюсь, что сравнительно поздний выпуск саундтрека означает, что в нём будет нечто особенное. ттт.

Старый 02.11.2014, 00:44   #2158
Bofur

Лайки: 0
Цитата:
Надеюсь, что сравнительно поздний выпуск саундтрека означает, что в нём будет нечто особенное. ттт.
  • НП - 11.12.2012
  • ПС - 10.12.2013
  • БПА - 16.12.2014

5 дней - не так много. Тут, скорее, дело в том, что диски печатать надо. И по магазинам развозить. Обычное дело.
Bofur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2014, 00:53   #2159
[SaU]Witch-Lord

Лайки: 33
"The Fallen" это переводится как падший? Может быть речь о назгуле, рабе кольца?
Старый 02.11.2014, 00:56   #2160
Entwife
мне это не нужно, да...

Да мы к НП успели скачать и разобрать подробно в ноябре ещё.

Да как бы "The Fallen" не про Торина... Тут наобещали всякого...

Посмотрела даты. 02.11.2012 был трек-лист к НП. 05.11.2012 был уже фрагмент про Радагаста выложен.

Последний раз редактировалось Entwife; 02.11.2014 в 01:01.
Ответ