Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Результаты опроса: Насколько вы близки к пуристам?
Мне сильно мешают отличия фильма от книги. 56 15.73%
Лучше бы чтобы отличий не было, но они не очень мешают. 67 18.82%
Книга отдельно, фильм отдельно и оба мне очень нравятся 191 53.65%
Эти отличия делают фильм только лучше. 38 10.67%
Какие отличия? 4 1.12%
Голосовавшие: 356. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 11.12.2003, 03:21   #211
Лэймар
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 21
Dariushka, для меня есть огромная разница между двумя людьми, один из которых для поиска объяснения непонятного момента анализирует композицию фильма, выясняет значение момента для развития характера персонажа, предполагает варианты причин, по которым этот момент был добавлен в фильм - а другой заявляет "мне нравится всё, за исключением данного списка: [следует список]. Какая досада, мой вкус оскорблён этими comic relief, добавленными для потехи низкоуровневой (по сравнению со мной) части аудитории".

Дальше. Можно ли оспорить причины, по которым режиссёр решил снимать так, а не иначе? Да, можно, но сначала эти причины нужно выяснить. Вот когда мы взвесим аргументы обеих сторон - по конкретным причинам, а не по сценам! - тогда, возможно, увидим, были ли у Джексона достаточные основания для тех или иных решений. Вот это будет интересное и полезное исследование, а не пустой "обмен симптомами в больничной очереди".

TheHutt, "низкоуровневые зрители", с лёгкой руки Вайсса - это те, кто плохо знает книгу. Те же, кто понял причины, заставившие создателей фильма включить в него определённую сцену, не могут продолжать считать, что эта сцена не нужна, поскольку для них очевидны доказательства обратного - если они действительно выяснили все истинные причины, конечно.

Marya, привыкнуть можно ко всему, но если сначала понять, простить и полюбить - привыкать будет гораздо приятнее.
Лэймар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2003, 03:23   #212
TheHutt
Супермодератырь

Лайки: 1,424
Цитата:
привыкнуть можно ко всему, но если сначала понять, простить и полюбить - привыкать будет гораздо приятнее.
"We must join with him... it would be wise, my friend." (Saruman, "The Fellowship of the Ring")

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:

TheHutt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2003, 03:34   #213
Dariushka

Лайки: 4
Леймар, дискуссия (по крайней мере, наша) на сегодняшний вечер иссякла? - то, что ты написал в своем посте, бОльшей частью пыталась тем или иным образом сказать в предыдущих постах и я. Мне, например, тоже гораздо интереснее обсуждать что-то с людьми, которые могут сказать что-то конкретное и обосновать это, чем с теми, кто бросается неподкрепленными фразами.
И, кстати, все-то это так - но мы, любители фильма, когда-нибудь пытались анализировать какие-то сцены с точки зрения нелюбителей, чтобы понять причины, сподвигшие их на критику?

Спасибо за дисскусию, смываюсь делать свой реферат
Dariushka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2003, 11:15   #214
Vasya Gondorsky

Лайки: 0
Цитата:
Первоначальное сообщение от Лэймар
Dariushka, для меня есть огромная разница между двумя людьми, один из которых для поиска объяснения непонятного момента анализирует композицию фильма, выясняет значение момента для развития характера персонажа, предполагает варианты причин, по которым этот момент был добавлен в фильм - а другой заявляет "мне нравится всё, за исключением данного списка: [следует список]. Какая досада, мой вкус оскорблён этими comic relief, добавленными для потехи низкоуровневой (по сравнению со мной) части аудитории".
Лэймар, ты упускаешь еще одну возможность, которую, как мне кажется, разделяет большинство тех, кого ты называешь центристами. А именно: "мне нравится всё, за исключением данного списка: [следует список]. Какая досада, мой вкус оскорблен этими comic relief, добавленными, охотно допускаю, для повышения рельефности и живости персонажей, а также для разрядки напряженных моментов и т.д.". Не обязательно вворачивать в точку зрения центриста обвинения Джексона в производстве пульпы для попкорноедов. Многие очень уважают Джексона, но, прекрасно понимая, что во всем угодить каждому почитателю Толкиена или просто зрителю он не мог, признают его право, не на ошибку, нет, но на собственную интерпретацию, делая которую он и сам должен был прекрасно осознавать, что угодит не всем.

Рассказъ у насъ пойдётъ въ особенности о хоббитахъ, и любознательный
читатель многое узнаетъ объ ихъ нравахъ и кое-что изъ ихъ исторiи
Vasya Gondorsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2003, 11:42   #215
Лэймар

Vasya, если зритель искренне понимает, что данный эпизод необходим для раскрытия характера персонажа, то как он может выступать против этого эпизода? Именно благодаря проработке характеров действующих лиц зритель начинает верить в происходящее и сопереживать героям. Без неё ничего хорошего не выйдет.

Возможно, зрителю не нравятся те черты характера, которым создатели фильма наделили определённого персонажа, поскольку его собственное, основанное на книге, восприятие этого героя отличается от увиденного? Тогда опять-таки, как я уже говорил выше, стоит отыскать причины, заставившие авторов наделить героя этими чертами - разбираться, а не жаловаться и не ругаться. На все вопросы есть ответы, которые часто помогают снять какие-то претензии.
Старый 11.12.2003, 11:55   #216
Vasya Gondorsky

Ну опять-таки, данный эпизод необходим для раскрытия персонажа, но меня лично именно такое раскрытие не устраивает. Я хотел бы, чтобы персонаж был раскрыт как-нибудь по-другому.
В конечном счете, причины, побудившие авторов поступить так, а не иначе, будут все теми же: они хотели заставить аудиторию сопереживать, не скучать в напряженные моменты, сделать персонажей в развитии и рельефными. Это все понятно. Молчаливо НЕ подразумевается, что Джексон, назло наиболее преданным фэнам книги, изменил персонажей. чтобы вызвать у тех реакцию отторжения. Но, у части зрителей эти изменения, имеющие столь благородные причины, вызвали обратную реакцию, в чем лично я не вижу ничего удивительного, поскольку людям вообще свойственно по-разному переживать при восприятии художественных произведений, и тем более в таких спорных моментах как изменения в экранизации по сравнению с книгой.
Конечно, разбираться не мешает, но это не гарантирует избавления от отрицательных эмоций, во всяком случае, не всегда.

Старый 11.12.2003, 12:14   #217
Лэймар

На мой взгляд, попытка разобраться в надежде на избавление от отрицательных эмоций - в интересах каждого такого зрителя. Я знаю по себе, какое счастье приносит избавление от неприятного осадка непринятых тобой сцен. Если есть понимание того, что авторы фильма руководствовались лучшими побуждениями и в спорных моментах всегда выбирали более удачный вариант - до освобождения от раздражающей тебя проблемы остаётся всего один шаг. Только нужно сделать его, а не останавливаться на своих жалобных или злых репликах.
Старый 11.12.2003, 12:24   #218
Vasya Gondorsky

Ну в таком случае вопрос: а Бакши с Ранкин-Бассом тебе нравятся? Ведь можно так изменить свое восприятие ради избавления от отрицательных эмоций и благодаря пониманию, что авторы руководствовались лучшими побуждениями, что понравится буквально все!
Весь вопрос в цене.

Старый 11.12.2003, 12:37   #219
Лэймар

Я видел Бакши и мне не показалось, что автор достаточно серьёзно подошёл к экранизации произведения - и объяснения странностям этого мультфильма я лично найти не могу. С картиной Джексона всё совершенно иначе. Я не знаю ни одного другого фильма, в который было бы вложено столько труда, как в LOTR, и у меня нет никаких сомнений в том, что он создавался на совершенно другом уровне, нежели первые мультипликационные адаптации.

Но надо сказать, что в мультфильме Бакши есть и удачные моменты - он сделан с любовью, и если бы в команде создателей были сильные сценаристы и художники, если бы на него были затрачены достаточные суммы денег - возможно, он оказался бы прекрасной экранизацией книги.
Старый 11.12.2003, 12:53   #220
TheHutt
Супермодератырь

Лэймар, так каким образом величина "потраченная сумма денег на фильм" кореллирует с мыслью "избавления от отрицательных эмоций"?

Старый 11.12.2003, 13:02   #221
Лэймар

Разве это неясно? Потраченные на фильм деньги - это оплата труда специалистов, профессионалов своего дела, единственной целью которых было создать как можно лучшее произведение. Мы знаем, какая команда работала над "Властелином колец"; знаем, что каждая мелочь отшлифовывалась до совершенства; знаем, что это не чья-то халтура или любительская поделка - это знание даёт нам уверенность в том, что все наши вопросы не останутся без ответов, и ответы эти будут убедительными и избавляющими от сомнений.
Старый 11.12.2003, 13:06   #222
Emi

Лайки: 1,087
Интересно, бюджет какого фильма в истории кино является самым большим?
Старый 11.12.2003, 13:11   #223
TheHutt
Супермодератырь

Лэймар, фильм "Армагеддон"* стоил 140 мио. долл., это больше, чем любая из частей "ВК". Нужно "Армагеддон" любить больше, чем "ВК"?

EDIT: Emi, ответ на твой вопрос: "Титаник", 200 млн. долл.

Старый 11.12.2003, 13:18   #224
Лэймар

Не нужно упрощать сказанное мной и пытаться требовать конкретизации каждой мелочи, к которой вы собираетесь придраться. Я никогда не говорил, что одних денег достаточно для создания великого шедевра; я говорил, что мультфильм Бакши мог быть лучше, если бы у его создателей было столько же ресурсов и они распорядились ими столь же талантливо, как создатели новозеландского фильма.

Между прочим, книга рекордов Гиннеса называет фильмом с крупнейшим бюджетом "Terminator 3: Rise of the Machines" (US$170 million). Но даже этот бюджет намного меньше денег, потраченных на съёмки "Властелина колец" - надо сказать, потраченных с гораздо большим толком.
Старый 11.12.2003, 13:25   #225
Vasya Gondorsky

Лэймар, все упирается все равно в твои презумпции, деньги тратятся "с большим толком", целью специалистов является "создание как можно лучшего произведения", хотя специалисты, в итоге, лишь воплощают то, что им указывают продюсер, режиссер и художник (тоже, конечно, специалисты); авторы других экранизаций подходят к задаче "недостаточно серьезно", в отличие от фильма "другого уровня", в команде которого "сильные" сценаристы и художники.
Тебе не нравится Бакши потому, что ты не можешь найти объяснения его странностям, при этом кому-то странности ВК могут казаться столь же необъяснимыми.

Старый 11.12.2003, 13:32   #226
Лэймар

Насколько я понимаю из нашего предыдущего общения, с этими презумпциями все согласны - если нет, можно заняться их доказательствами, никаких проблем.

Необъяснимое очень быстро перестаёт таковым казаться, когда обнаруживается подходящее объяснение. Проблема в том, что некоторые не хотят его искать, ограничиваясь жалобами и прочими выражениями своих негативных эмоций, которые навряд ли делают кого-то (и их самих в том числе) счастливее.
Старый 11.12.2003, 13:45   #227
Травка

Re: Re: Re: Бесполезно что-то объяснять людям, которые совершенно не хотят ничего понимать. (с)Л.

[QUOTE]Первоначальное сообщение от Radio_Weiss

Да, косвенным признанием служит его отказ от присутствия Арвен в ХП под давлением общественности (см. TTT SEE 3 диск, про сценарий).
Это еще не признак именно потакания. Он мог прислушаться к другому мнению, подумать и согласиться с ним. Кроме того, в других случаях он все равно мог поступать согласно только личному вкусу. Зачем обобщать.

Простите, а в чем тут вы видите противоречие? Почему "снимает, как хочет" и "удовлетворение вкусов массовой аудитории" обязательно должны быть разнополюсными понятиями?

Если по-простому, то имелось в виду: Или - делать так, как хотят другие. Или - делать так, как хочется лично. Результат может совпадать, а может и нет. Разница есть.
Конечно, вовсе не считаю, что Джексон ни на кого не оглядывался - действительно он создавал фильм не только для себя. Но слова "потакать", "удовлетворять" лишают действия режиссера самостоятельности, обесценивают его творческий вклад. И не важно какой аудитории. Потакать "толкинистам" - тоже плохо.

Нет Мне нравится Джексон, нравятся другие его фильмы, у него великолепный стиль, обычно неплоха операторская и монтажная работы, хороший кастинг. Он заслужил право на свое видение ВК! Право. Право. Но не индульгенцию от критики.

Ну... мне показалось, что в том посте было ровно наоборот .
Права на свое видение отчасти лишили - потакать это уже не свое, и одновременно выдали индульгенцию на критику - тем, что оправдали "неправильные" эпизоды вкусами массовой аудитории. Вся критика в этом случае достается ей. А режиссер хороший, сам знал, что неправ - просто потакал. Ведь так получается?

Просто удивительно и забавно - с какой стати автора этих "промахов" вы берете себе в союзники? Почему не допускаете, что он мог, разбираясь в Толкине, сделать их из самых искренних побуждений, любви к книге?
Я не хочу идеализировать Джексона - что он снимал исключительно свою мечту, не глядя на рынок. Но мы не всегда знаем - где, в каких местах, в какой степени. Поэтому правильнее предполагать изначально, что он не потакает, а создает. Тогда эпизоды которые вам или мне или Пете... не нравятся - тем не менее результат видения хорошего режиссера. И уже можно нормально обсуждать, спорить, смотреть с разных точек зрения - неудачи это или изюминки.
Травка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2003, 13:51   #228
Vasya Gondorsky

Ну, понимаешь, Лэймар, если принимается за аксиому утверждение "фильм явился результатом работы людей, стремящихся создать насколько это возможно лучшее произведение, которым были обеспечены все мыслимые условия, достаточное количество денег и руководство специалистов, лучше самих зрителей знающих, что этим зрителям покажется шедевром", то спорить вообще не о чем. Но с этим, конечно, не все согласны, и не все так железно уверены, что "лучшее" в понимании создателей фильмов действительно будет лучшим для всех зрителей, ведь специалисты тоже люди, у них есть свои предпочтения, не обязательно совпадающие с предпочтениями всей аудитории.
Что же до объяснений, они тоже могут одним казаться очевидными, а другим вообще не казаться объяснениями. Скажем, как это происходит с объяснением изменений в характерах ради рельефности и живости персонажей. Все прекрасно видят, что некоторые персонажи стали рельефнее и, хм, живее, но это объяснение ничего не объясняет, а только констатирует. Как не объясняет и объяснение следующего уровня, что без этих изменений фильм стал бы скучным и безжизненным - так и хочется попросить снять такой фильм, чтобы мы могли сравнить.
Ну а стать счастливым-то, конечно, можно по рецепту Козьмы Пруткова: "Если хочешь быть счастливым - будь им!". И без всяких обсуждений.

Старый 11.12.2003, 14:02   #229
Рыжик

Блин, поставьте спойлерное предупреждение, что ли.
Вайсс, ты же тред специальный сделал, а сам, сам...

*me обиженно пинает ни в чем не повинного мыша и уходит в свободный форум*
Рыжик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2003, 14:09   #230
Vasya Gondorsky

Рыжик, прости, моя вина. Предупреждение поставил.

Старый 11.12.2003, 14:10   #231
Лэймар

Re: Re: Re: Re: Бесполезно что-то объяснять людям, которые совершенно не хотят ничего понимать. (с)Л

Цитата:
Первоначальное сообщение от Radio_Weiss

Да, косвенным признанием служит его отказ от присутствия Арвен в ХП под давлением общественности (см. TTT SEE 3 диск, про сценарий).
Кстати, не знаю, что там напереводили потрясающие переводчики TTT SEE на русский, но Питер Джексон вовсе не говорит, что отказался от присутствия Арвен в ХП под давлением общественности. Наоборот, он и другие члены съёмочной группы говорят, что знали о реакции интернет-фанов, однако на планы снять Арвен в ХП она никак не повлияла: дошло уже до съёмок, когда Тайлер сражалась с уруками, и только в этот момент, убедившись, что эта боёвка получается не слишком хорошо, съёмочная группа самостоятельно, независимо от какого-то "давления общественности", отказалась от этой идеи.
Старый 11.12.2003, 14:17   #232
Лэймар

Цитата:
Первоначальное сообщение от Vasya Gondorsky
[...]то спорить вообще не о чем
Спорить действительно не о чем, если хочется прийти к какому-то результату - найти объяснения непонятным сценам, начать по-новому относиться к фильму и тому подобное. Если же хочется лить слёзы по поводу несчастного недовольного себя - смысла в этом я не вижу ни капли.

Цитата:
Первоначальное сообщение от Vasya Gondorsky
[...]так и хочется попросить снять такой фильм, чтобы мы могли сравнить
Мне тоже всегда хочется попросить пуристов снять такой фильм, чтобы мы могли сравнить и сделать выводы. К счастью, случилось так, что один из бывавших здесь когда-то трансгуманистов-имморталистов, умеющий пользоваться программой VirtualDub, сделал из первой части фильма Джексона именно такой фильм. Ссылку на прекрасный отзыв о том, насколько тошнотворное зрелище у него получилось, в своё время давал TheHutt.
Старый 11.12.2003, 15:20   #233
radio_weiss
зима близко

Лайки: 1,237
Лэймар, привет!
Жаль, что ты не обратил внимания на мои слова, в которых я выражал обиду и недовольство неправильной интерпретацией моих слов и связанными с этим оскорблениями в мой адрес.

Все-таки, кое-что хочется добавить.
Ты просишь (требуешь) от меня невозможного. Исходя из в принципе верных данностей, ты делаешь сам и просишь меня (в данном случае) сделать некие выводы. И я с ними категорически не согласен. То есть, то, что для тебя является очевидным, для меня никак логически не следует из постулатов, и мне постоянно хочется воскликнуть "ну почему, откуда ты это взял, каким образом одно следует из другого?!!"

"Пойдем логическим путем? -- Пойдем вместе!"&copy
Итак, вот они, постулаты.

На фильм было потрачено много денег.
В фильм было вложено много труда.
Авторы фильма руководствовались лучшими побуждениями.

Из этого следует совершенно непонятный мне вывод:
Зрителям, которым непонятно, чем именно руководствовались в конкретных случаях авторы, нужно пытаться найти эти веские причины. Требуются знания и опыт в сценаристике, чтобы в полной мере понять ответ на этот вопрос, но поверьте, без них фильм многое потерял бы, став гораздо хуже, неинтереснее и неправдоподобнее.

Ну и что тут можно на это сказать? Ни количество вложенного в фильм труда, ни бюджет и ни лучшие побуждения создателей автоматически не означают того, что зритель не может увидеть в законченном произведении некие непонятности, баги, ошибки и смысловые неточности. И мне также непонятно, почему я должен пытаться найти и поверить в веские причины создателей фильма? А почему бы мне не стоять на своей собственной точке зрения, обоснованной в предыдущем посте?

И я позволю себе _не поверить_, что без сцен, вызывающих у меня полное отторжение, фильм стал бы "неинтереснее и неправдоподобнее".

Я словно лист на ветру. Смотрите, как я парю!
radio_weiss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2003, 16:02   #234
Vasya Gondorsky

Цитата:
Первоначальное сообщение от Лэймар

Спорить действительно не о чем, если хочется прийти к какому-то результату - найти объяснения непонятным сценам, начать по-новому относиться к фильму и тому подобное. Если же хочется лить слёзы по поводу несчастного недовольного себя - смысла в этом я не вижу ни капли.
Объяснения найти действительно иногда хочется, а именно - удовлетворительные объяснения. Мне казалось, что именно этим мы и занимаемся, в отношении некоторых сцен, увы, пока безуспешно.
Если же хочется лить слезы - то в этом я тоже не вижу смысла. Но я много в чем не вижу смысла, например, в доказывании людям, что их точка зрения "неправильна" на том основании, что они видят мир не так, как ты.
Цитата:

Мне тоже всегда хочется попросить пуристов снять такой фильм, чтобы мы могли сравнить и сделать выводы. К счастью, случилось так, что один из бывавших здесь когда-то трансгуманистов-имморталистов, умеющий пользоваться программой VirtualDub, сделал из первой части фильма Джексона именно такой фильм. Ссылку на прекрасный отзыв о том, насколько тошнотворное зрелище у него получилось, в своё время давал TheHutt.
Лэймар, ну а это уже ни в какие ворота не лезет. Не знаю, в чем ты видишь здесь счастье, но это все равно, что сказать: "К счастью, я могу дать ссылку на прекрасный отзыв о том, какое тошнотворное зрелище получилось у Питера Джексона из экранизации ВК!"
Всем очевидно, что кроме того фильма Джексона, который мы имеем, другого фильма Джексона "для сравнения" у нас не будет. Поэтому и бессмысленно говорить, что "фильм без того-то и того-то стал бы неинтересным и неправдоподобным" - это непроверяемое утверждение, догма, на которой ты настаиваешь. Но аргументом в споре она не является.

Старый 11.12.2003, 16:25   #235
Лэймар

Вайсс, извини, если что-то из написанного мной показалось тебе обидным. Как я уже отметил, я (и не я один), очевидно, неверно понял некоторые твои фразы, показавшиеся мне достаточно агрессивными. Это недоразумение, о котором, надеюсь, стоит забыть.

Причины, по которым сценаристы и режиссёр сделали фильм таким, каким мы его увидели, стоит искать именно для того, чтобы убедиться в том, что они выбрали наилучший из возможных вариантов. Вы с Васей в один голос утверждаете, что утверждение, будто фильм стал бы хуже, будь он снят по-другому, непроверяемо и поэтому не является аргументом - но это не так: можно представить себе, насколько беднее выглядел бы фильм, к примеру, без шуточек Гимли. Я не понимаю, почему это не очевидно остальным - может быть, из-за того, что я уже несколько лет каждый день пишу небольшие сценарии телесюжетов и телепередач и очень легко представляю себе любые варианты. Но я уверен, что каждый, если постарается, сможет создать пресловутый "фильм для сравнения" у себя в голове.

Кстати, Вайсс, ты обратил внимание на мою запись по поводу Джексона и Арвен в ХП?
Старый 11.12.2003, 16:40   #236
radio_weiss
зима близко

Лайки: 1,237
сразу ответ:
Да, обратил. Честно говоря, после первого просмотра у меня сложилось впечатления, что эти два фактора действовали одновременно. Но я перепроверю себя обязательно. Если буду неправ, сниму этот аргумент.

Я словно лист на ветру. Смотрите, как я парю!
radio_weiss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2003, 16:42   #237
Vasya Gondorsky

А те, кто представил себе фильм без шуточек Гимли, и кому фильм от этого показался лучше - им как быть?

Старый 11.12.2003, 16:51   #238
Morgana
моргаю в кустах

Лайки: 36
(присоединяется к вопросу Васи)

П.С. Последняя сцена Леголас-Гимли - это уже не "Бравое сердце", а "Смертельное оружие"
Старый 11.12.2003, 16:53   #239
Donna Anna
Профессор. Был. Прав.

Пуристическое замечание:
В книге ведь очень много смешных сцен... Но многие из них потеряны при экранизации, зато добавлены другие.
И сейчас мы ломаем копья чтобы произвести операцию ППП ( Понять-Простить-Принять ), над получившимся рельефом.
Кстати, характер Гимли из-за этих шуток претерпел разительные изменения. Просто потому, что вряд ли книжный Гимли стал бы шутить как актёр Рис-Девис

Последний раз редактировалось Donna Anna; 11.12.2003 в 16:55.
Donna Anna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2003, 17:01   #240
Marya

Мне кажется, дело еще и в том, что изменения не связаны с необходимостью перенесения на экран. Я могу прекрасно себе представить Гимли из фильма в виде литературного героя, перенесенного на бумагу в точности. И так же могу представить Гимли из ВК, перенесенного на экран - с сокращениями, рельефностью и всем прочим, но не с теми вещами, которые не только Гимли, но и вообще _ни один герой_, _ни в одном произведении Толкина_, _никогда_ не сказал бы и не сделал.
ЭДИТ
Я понимаю все про рельефность ит.д. Но речь-то идет об изменениях. То есть, скажем, при экранизации "Войны и мира" сокращать мысли Андрея Болкноского или убирать большие куски вовсе - это нормально. А если он вдруг спляшет лезгинку на поле Аустерлица - это будет странное и непонятное изменение.

-Смог бы Питер Джексон снять "Сильмариллион"?
-Что он смог бы - мало кто сомневается! Тут главное - смочь посмотреть. © Emi

Мы настолько старые девы, что помним Змеев Севера еще милыми змеенышами © Девица Тук

Последний раз редактировалось Marya; 11.12.2003 в 17:06.
Marya вне форума   Ответить с цитированием
Ответ