Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ

Опции темы
Старый 09.01.2004, 01:10   #2401
Гость

Это, конечно, несколько странный вопрос... *тихо* Никто не знает, в каком году родился Аракано Нолофинвион? Или хотя бы сколько ему было лет во время Исхода?
Старый 09.01.2004, 01:28   #2402
Tirwende
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Точно это неизвестно. Можно лишь брать год рождения Нолофинвэ и строить догадки, учитывая что Аракано был его четвертым ребенком.
Старый 09.01.2004, 04:06   #2403
Dinka

? Вопрос

После ухода Бильбо и Фродо за Море остались ли еще Бэггинсы в Шире?

Я посмотрела по гениалогическому древу, там вроде только женщины из прямых потомков и у их детей естественно другая фамилия была.
Dinka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2004, 05:33   #2404
Ilana

Только которые Лякошель-Торбинсы.
Старый 09.01.2004, 15:47   #2405
Гость

Леди, а Вы не знаете год рождения Нолофинвэ? А то я на такое не натыкался
Старый 09.01.2004, 17:41   #2406
Dinka

Цитата:
Первоначальное сообщение от Айлана
Только которые Лякошель-Торбинсы.
Ну если судить по древу в Приложениях, то и их не осталось. Ведь Лотто был единственный сын Лобелии и Отто и он умер в 1419 г.
Старый 09.01.2004, 17:42   #2407
Келебрин

Лайки: 1
Я, правда, не леди ни разу, но всё же:-))))
"1190. In this year was born Fingolfin son of Finwe, who after was King of the Exiles."(Анналы Амана, vol. 10 HoME).
Келебрин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2004, 17:48   #2408
Гость

Келебрин, спасибо! Пошел читать "Анналы"...
Старый 09.01.2004, 19:32   #2409
Alla

Re: ? Вопрос

Цитата:
Первоначальное сообщение от Dinka
После ухода Бильбо и Фродо за Море остались ли еще Бэггинсы в Шире?

Я посмотрела по гениалогическому древу, там вроде только женщины из прямых потомков и у их детей естественно другая фамилия была.
Письмо 214:
Предположительно титул “главы” [семейства Бэггинсов] перешел к потомкам Понто Бэггинса - возможно, к Понто (II) (в примечании добавлено: В генеалогическом древе Бэггинсов из Хоббитона значится два Понто: первый - предок Перегрина Тука и Мериадока Брендибака.)
Alla вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2004, 00:01   #2410
Dinka

Так, нашла я этого второго Понто. Он сын Rosco Baggins и Gilly Brownlock. У них указана одна дочь Angelica (1381 г.р.). Может это она стала считаться главой?
Старый 10.01.2004, 02:52   #2411
Alla

Цитата:
Так, нашла я этого второго Понто. Он сын Rosco Baggins и Gilly Brownlock. У них указана одна дочь Angelica (1381 г.р.). Может это она стала считаться главой?
Нет, сама она стать главой не могла, только ее старший сын.
Все то же 214 письмо.
Старый 10.01.2004, 03:07   #2412
Dinka

Цитата:
Первоначальное сообщение от Alla
Нет, сама она стать главой не могла, только ее старший сын. Все то же 214 письмо.
Но он был бы уже не Бэггинс! Или это значения не имеет? Может тоже двойная фамилия?
Старый 10.01.2004, 03:16   #2413
Alla

Цитата:

Но он был бы уже не Бэггинс! Или это значения не имеет? Может тоже двойная фамилия?
Да он взял бы двойную фамилию. Именно так Саквилль-Бэггинсы и получились.
Ото взял фамилию матери, через которую к нему перешло номинальное главенство в семействе Саквиллей, но сохранил также и отцовскую, поставив ее на второе место.
Старый 10.01.2004, 04:08   #2414
Dinka

Эх, жаль не написано за кого Анжелика замуж вышла...

Насколько я помню, Анжелика упоминается в самом начале книги. Бильбо, уходя из Бэг-Энда, оставил ей подарок - зеркальце, чтобы она могла все время в него смотреться. Она была самой младшей из Бэггинсов в то время и видимо очень симпатичной

Последний раз редактировалось Dinka; 10.01.2004 в 04:27.
Старый 11.01.2004, 00:40   #2415
брат

Re: Почему "Хоббит" нельзя считать авторитетным источником

Цитата:
Первоначальное сообщение от Marya

skip
1. Почему до того момента, как Торин и Ко нашли троллевский схрон, они были безоружны? Не самый лучший способ идти на дракона через все Дикие земли...

2. Как Торин обходился с Оркристом? Меч ему должен был быть, мягко говоря, великоват.

3. Почему Гэндальф сам не прочел надписи на мечах? Делал вид, что неграмотный? Или правда не признал гондолинскую работу без Элронда? [/B]
1) Может, пока они ехали по безопасным (как они считали) местам, то просто не доставали свои секиры из вьюков?

2) Если Оркрист был великоват Торину, как полуторник, то уж как двуручник (чангом) наверняка пришёлся в пору. Или тебя интересует техника фехтования?

3) Шифровался. "Умеешь считать до десяти - остановись на семи" (с) не мой.

Последний раз редактировалось брат; 11.01.2004 в 09:27.
брат вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2004, 00:11   #2416
Dreamer

При недавнем "предпросмотренном" прочтении ВК вдруг возник такой вопрос: а какова была степень осведомленности гондорцев о Проклятьи Исилдура? Просто когда Фарамир и Фродо встречаются в Итилиене, Фарамир неоднократно спрашивает, что собой это самое Проклятие представляет, перебирает варианты и ничего не придумывает... Когда же Сэм проговаривается, Фарамир сразу же говорит о Кольце как о чем-то известном, "а мы-то думали, что оно исчезло"... Получается, гондорцы знали о Кольце, но не знали, что оно - Проклятье, и знали о Проклятьи, но не знали, что это - Кольцо?? Или я просто чего-то не догоняю?
Wesley, you don't change a guy like that. In fact - generally speaking - you don't change a guy. What you see is what you get. Scratch the surface and what do you find? More surface. (c) ATS, "Five by five"
Dreamer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2004, 15:04   #2417
Gnum

Надо полагать, знали о кольце и о проклятии очень немногие - правитель, его наследники и те кто имел доступ к библиотеке. Но опять же, в библиотеке многие документы к концу третьей эпохи некому было прочесть т.к. языки забылись. Со времен первого падения Саурона прошло три с половиной тысячи лет, а в Гондоре жили, надо сказать, не эльфы, а люди. Поколений сменилось немеряно и память о тех событиях, о проклятии приобрела легендарный окрас. Много мы знаем, что было за полторы тысячи лет до рождества Христова (археология не в счет)? Мы живем во время когда очень много накоплено информации обо всем на свете, и имеем к ней свободный доступ. Надо думать, что психологический портрет человека, живущего в мире где информация хранится, в основном, в памяти людей и распространяется в устной форме, несколько отличается от нашего. И для такого человека сделать вывод, что то самое проклятие Исилдура, который жил и правил три с половиной тысячи лет назад и некое легендарное кольцо самого Саурона, которого (ни кольца ни Саурона) никто из людей не видел, а только слышал, что эльфы рассказывали когда-то..., что это одно и то же - задача далеко не тривиальная. Наверное, о том времени в сознании гондорцев сохранилось много расплывчатых, полуреальных, полусказочных, обрывочных образов, а не только проклятье и кольцо. Даже наместник, гораздо более образованный, знал всего лишь, что Имладрис - это где-то на севере, что тут говорить об остальных.
Gnum вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2004, 19:42   #2418
radio_weiss
зима близко

Лайки: 1,237
Как проявляется в этих фактиках мечта Толкина о иной цивилизации, о ином человечестве. За столько тысячелетий ни тебе машин-самолетов-компьютеров, ни крестовых походов, великих географических открытий, ни одной книги(!), ноль в философии, математике, живописи. Гондорцы нелюбопытны, как голованы.

Выхолощенное человечество, кастрированное, тихое и погибающее.

Я словно лист на ветру. Смотрите, как я парю!
radio_weiss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2004, 19:49   #2419
Vasya Gondorsky

И тут появляются пассионарные хоббиты!

Рассказъ у насъ пойдётъ въ особенности о хоббитахъ, и любознательный
читатель многое узнаетъ объ ихъ нравахъ и кое-что изъ ихъ исторiи
Vasya Gondorsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2004, 20:06   #2420
Donna Anna
Профессор. Был. Прав.

[offtopic on]
* застывает, потрясённая Васиной мудростью *
[offtopic off]

В процессе чтения Хукера в возник вопрос: предпринимались ли когда-нибудь попытки сделать коллективный перевод имён/названии в ВК? То есть в одном месте собирается вся доступная информация по значению слова, все возможные переводы, группа знающих людей, и выполняется перевод с учётом всех доступных данных?
Старый 12.01.2004, 21:13   #2421
брат

Цитата:
Первоначальное сообщение от Radio_Weiss
Как проявляется в этих фактиках мечта Толкина о иной цивилизации, о ином человечестве. За столько тысячелетий ни тебе машин-самолетов-компьютеров, ни крестовых походов, великих географических открытий, ни одной книги(!), ноль в философии, математике, живописи. Гондорцы нелюбопытны, как голованы.

Выхолощенное человечество, кастрированное, тихое и погибающее.
Развивая мысль благородного дона, всё человечество до XIX века, а значительная часть - и посейчас выхолощенная, тихая и погибающая. Египтяне за тысячи лет существования своей цивилизации не додумались не то что до арифмометра - до алфавита. Римляне за много веков не додумались сплавать в Южную Африку или Америку. Китайцы не догадались учинить крестовый (или что у них там?) поход до Балтики и Адриатики. Короче, (органы размножения) появились только у янки после получения независимости.

// Кстати, одна только экспедиция Фармазона (пардон, Ар-Фаразона) закончившаяся пленением Саурона, была покруче всех крестовых походов в нашем мире вместе взятых.

На самом деле у Профессора есть намёки и на высокий уровень культуры отдельных народов, и на технический прогресс. Но это именно намёки. Он не стал, как некоторые "писатели-фантасты", сочинять руководство по сборке-разборке бурбулирующего трансглюкатора. И, возможно, именно этим ценно его творение.
брат вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2004, 22:54   #2422
Marya

R_W, ну книги-то за что! Были у них книги, даже библиотеки!

Донна: мне кажется, если претворить эту мысль в жизнь, то группа знающих людей скушает друг друга на корню... А таблицы сводные делались, у меня даже файл есть, скачанный по этому адресу: http://www.kniga2001.narod.ru/tolkien/01pere/02.htm

-Смог бы Питер Джексон снять "Сильмариллион"?
-Что он смог бы - мало кто сомневается! Тут главное - смочь посмотреть. © Emi

Мы настолько старые девы, что помним Змеев Севера еще милыми змеенышами © Девица Тук
Marya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2004, 01:17   #2423
Alla

Цитата:
Первоначальное сообщение от Marya
Донна: мне кажется, если претворить эту мысль в жизнь, то группа знающих людей скушает друг друга на корню... А таблицы сводные делались, у меня даже файл есть, скачанный по этому адресу: http://www.kniga2001.narod.ru/tolkien/01pere/02.htm
Ох, скушали бы! И даже сомневаться нечего.
А таблицы не только Корвин делает.
Есть еще и справочник Натальи Семеновой "Имена в разных переводах "Властелина Колец"", а также онлайновые таблицы:
http://tolkienguide.narod.ru/tolkienguide.html
Старый 13.01.2004, 12:58   #2424
Donna Anna
Профессор. Был. Прав.

Таблицы-то есть, я знаю
Жалко, что не было попыток - просто, как правило, либо переводчик не имеет нормального образования, либо языков не знает, либо не все комментарии читал (бо, много их)... А если и знает, и читал и понимает, то не умеет свои мысли на русском нормально выражать, либо имеет своё мнение, разительно отличающееся от авторского.
А в случае коллективного проекта эти моменты можно было бы сгладить...
Старый 13.01.2004, 13:56   #2425
romx

Это заблуждение. Перевод такой-же авторский продукт как и оригинальная книга. Про Лебедя, Рака и Щуку помните?
В результате получится не "коллективный проект", а буриме. Да еще и во времени растянутый многократно.
romx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2004, 14:48   #2426
Donna Anna
Профессор. Был. Прав.

Так я же не о переводе всей книги говорю, а о переводе имён собственных.
"Может я и заблуждаюсь, зато от души" (почти с)
Старый 14.01.2004, 01:49   #2427
Бизончик

Ну, собрать все данные по именам может, наверно, и один человек (во избежание кровопролития). Только ему придется на это живот положить.
И все равно это не будет совершенно точный и единственно верный перевод. Языки разные. И люди разные. Вся путаница только от этого.

Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (c)
Бизончик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2004, 02:41   #2428
Archeo

Кэпа, солнц.. пауза была дооолгая. По понятным причинам.. и все-таки.. а что дальше?
(c) М. Кузмин
Archeo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2004, 11:33   #2429
romx

Смертность Арвен как потомка Элронда и другие спорные вопросы

В спойлерном форуме http://www.henneth-annun-ru.net/foru...733#post422733 поднялся сугубо специфический вопрос о смертности Арвен. Ниже вкратце ход дискуссии, которую я осмелился перенести в подобающее ей место в ожидании комментариев высоких толкователей Наследия.
---
Geralt:
хотя меня много и аргументированно убеждали в том, что Арвен стала смертной и умерла после смерти Арагорна, у меня тем не менее остались сильные сомнении в этом, основанные на сцене их прощания.

Ester:
Я лично всегда была уверена, что она умерла, правда намного позже Арагорна. Как я понимаю, она после его смерти ушла в Лориен "...и жила там пока ее жизнь не угасла...", что может еще значить это "угасла"?
Но я, конечно, понимаю, что могу и ошибаться. А если она не стала смертной, то что с ней произошло?

Masha Klim:
для меня нет сомнений, что она умерла.
Вы поймите, Арвен - потомок Лютиэнь. Лютиэнь выбрала сметную жизнь вместе с Береном. Ей ведь валар предложили выбор (от имени Единого, естественно ). Этот выбор Лютиэнь заслужила своими... да подвигами, можно сказать. Больше никому такого выбора не предлагали. Потомки Лютиэнь могли делать такой же выбор. Например, отец Арвен, Элронд, выбрал судьбу эльфа. Он же был не эльфом, а полуэльфом. А его родной брат, Элрос, выбрал судьбу человека, стал первым королем Нуменора, и умер, прожив долгую по человеческим меркам, жизнь (лет 400, кажется). Так что Лютиэнь (Арвен? RH) в память о своей прапрапрабабке могла сделать тот же выбор, и тогда она получала человеческую смерть.

Ester:
Но тогда возникает вопрос: а как же дети Элроса? Он тоже был полуэльфом, тоже получил право выбора от Лютиень, но его дети были "чистокровными" людьми получается? Тогда дети Элронда - чистокровные эльфы ...

Xelena:
Где-то я читала объяснение, что смерть и возможность уйти из мира Арды (сорри, если проблема с терминами...) - это дар Илуватара людям.
Потомки Лутиэн могли выбирать - принимают они дар, или отказываются от него. Но если Элрос дар принял, то его потомки этим даром обладали уже от рождения. Элронд и его потомки потом и были не эльфами, а полуэльфами, что могли выбрать, принимать им человеческую смерть или нет. И если от дара отказался отец, это не значило, что дети его тоже лишались.

romx:
"Пока жизнь ее не угасла" это не смерть. К сожалению. Как ни печально это сознавать.
Так что конечно очень хотелось-бы надеяться на их встречу "за пределами Арды куда уходят люди" но оснований для этого нам автор не дает.

Выбор был дан:
а. Лутиэнь как высшее исключение (это значит что повторений его не будет)
б. Элронду и Элросу. И их решение унаследовали их потомки. Как ни хотели бессмертия потомки Элроса так ничего они не добились, если вы помните. Нет оснований предполагать что ради Арвен будет сделано еще одно исключение. Не стоит превращать трагедию в торг "даст, не даст, а может в порядке исключения, ну пожалуйста". К сожалению "жизнь ее угасла" это написано вполне определенно. Мы помним еще одну такую угасшую. Мириэль.

Ithil:
Из "The Tale of Aragorn and Arwen".

"And she made the choice of Luthien, to become mortal and abide in Middle-Earth, and she wedded Aragorn Arathornsson, King of Gondor and Arnor, and she was Queen and Lady of Elves and Men"
и
"But Arwen became a mortal woman, and yet even so it was not her lot to die until she had lost all that she gained".

О Элладане и Элрохире:
"These children were three parts of Elven-race, but the doom spoken at their birth was that they should live even as the Elves so long as their father remained in Middle-Earth; but if he departed they should have then the choice either to pass over the Sea with him, or to become mortal, if they remained behind".

romx:
На самом деле по размышлению должен сказать что противоречие есть. Значит сыновья Элронда могли выбирать судьбу своей волей, а сыновья Элроса выходит нет? Как-то это странно и непоследовательно. Или же в решениях Эру существует срок давности по некоторым делам, что вот мол сыновьям дать, а внукам уже не дать? Смешно.
Как проклятию Исилдура действовать сквозь три тысячи лет так пожалуйста, а как дару Илуватара, так уже какие там короли нуменорцев соблазнились бессмертием? Соблазнились, да ничего не добились, а уж как хотели...

Кросспощено в "Вопросы знатокам", если кто будет интересоваться продолжением темы.

Последний раз редактировалось romx; 15.01.2004 в 11:44.
romx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2004, 12:04   #2430
Vasya Gondorsky

Я не очень высокий толкователь, но скажу - зачем спорить и искать противоречия там, где их на самом деле нет?
Ithil с цитатами продемонстрировала, что Арвен стала смертной женщиной, а значит умерла.
Почему потомки Элроса не могли стать "эльфами" я для себя объясняю тем, что, опять же, согласно цитатам, выбор был дан всего нескольким, вполне определенным Эрухини. А именно: Лутиен - выбрала стать человеком, Эарендилу и Эльвинг - выбрали стать эльдар, а когда Элронд и Элрос осуществили свой выбор, согласно ему была определена и судьба потомков Элронда в первом поколении. Когда он уходит за Море - они либо уходят вместе с ним, становясь эльдар, либо остаются и становятся смертными людьми. Неясно, что было им делать, если бы Элронд, предположим, погиб или умер от тоски по жене, видимо на этот случай тоже был предусмотрен какой-то вариант.
Таким образом, судьбы и возможности выбора всех (!) полуэльфов были вполне предрешены в конце Первой Эпохи.

Рассказъ у насъ пойдётъ въ особенности о хоббитахъ, и любознательный
читатель многое узнаетъ объ ихъ нравахъ и кое-что изъ ихъ исторiи
Vasya Gondorsky вне форума   Ответить с цитированием
Ответ