Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ

Опции темы
Старый 13.12.2014, 01:35   #2491
Ritona
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 73
Перевела почти полностью интервью с Говардом Шором:

Отсюда:http://www.filmsonwax.co.uk/interview-h-shore/

Перевод:

- Можете ли Вы сказать нам о новых ключевых темах из «Битвы пяти воинств»?
- Дуг Адамс написал книгу «Музыка трилогии «Властелин колец». Это чудесная книга, он провел 8 или 9 лет, работая над ней, посещая мои архивы в студии. Он собрал все эти темы и мотивы. И затем, вступая в мир «Хоббита», я мог создать новую палитру тем и мотивов, чтобы рассказать историю. Некоторые герои, такие как Элронд, Бильбо, Гэндальф, связны с «ВК». Но вы встречаете много новых героев и попадаете в новые культуры в «Хоббите».
В третьем фильме вы в основном на уже установившейся территории. География уже раскрыта перед вами, вы уже не путешествуете. Это фильм не о путешествии. Это очень военный фильм, фильм о битве. И вы уже довольно хорошо были ознакомлены со всеми его местами и героями. За исключением Даина, который в значительной степени новый персонаж из гномов. Я использовал волынку, и это очень энергичный фрагмент для него. И Гундабад получил новое тематическое развитие. И, конечно, герои, предметы и места, которые переплетаются в «БПВ» в очень замысловатом, сложном, детальном отношении, чтобы отобразить, как оканчивается битва и как одерживается победа в завершении.

- Хотел бы спросить о некоторых особых темах, которые появляются в «БПВ». Тема Смауга интересна тем, что остаются ее повторяющиеся элементы даже после смерти этого героя. Что это символизирует в фильме?
- Драконью болезнь. Это то, чем поражен Торин. И он перенял этот элемент от Смауга. Когда я писал сцену Торина и его недуга, и жадности к золоту, я связал это с музыкой из «Пустоши Смауга». Потому что Смауг был тот, кто контролировал все эти сокровища и Эребор столь долгие годы. И сейчас Торин пытается делать это, и, конечно, он перенял эту болезнь, которая так сильно действует внутри этой горы.

- Я размышлял о музыке гномов в этой трилогии. Как она связана с той, что Вы уже создавали для Мории в «Братстве». Создавали ли Вы какую-то особую связь между ними?
- Да. Я начал это с Мории! Это был один из первых фрагментов, которые я написал для «ВК»-Копи Мории и Двароудельф. Я вернулся к ним и проанализировал их – в них есть определенные знаки, гармония (муз.), которую я использовал там и то, как я оркестрировал их. В «Нежданном путешествие» я сделал отсылку к нему. Если вы посмотрите на прибытие гномов, вы услышите небольшой фрагмент этого. И я просто очень тонко связал их. Надо надеяться, что когда вы смотрите все эти фильмы, и вы в четвертом из них (и вы в Двароудельфе), музыка гномов будет связана с культурой, которую вы видели в «Хоббите».

- Гэндальф Серый получил свой собственный уникальный мотив в этой трилогии. В «ВК» была музыка, которая также имела отношение к этому герою, но она не так индивидуальна и примечательна. Если ли какие-то особые причины для этого дополнения?
- Ну, Гэндальф во «ВК» всегда был мимолетным героем, смотрелся больше как посланник. Он приводил в движение какие-нибудь события и потом куда-нибудь исчезал. Он казался таким неуловимым, я не хотел связывать его какой-то более сильной музыкальной темой. Но в этой картине у него как бы другое назначение. Он все еще посредник, но также он ощущается и частью компании. Поэтому он получил свой фрагмент, мотив, если хотите. Я считаю, что это действительно связывает его с Радагастом. Я пытался показать отношения между Гэндальфом и другими волшебниками Средиземья.

- Какую роль в музыкальном плане играет Бильбо в «БПВ»?
- Бильбо всегда несет с собой несколько вещей. Любовь к Ширу, к зелени и еде, как бы сказал Толкин. Поэтому здесь есть всегда то, что связано с его домом и его желанием вернуться домой. И это всегда часть истории Бильбо. Эта музыка всегда играет в его воспоминаниях, его «хоббитости». И конечно, Бильбо несет кое-что с собой, что имеет большое значение. Мы знаем, что это.

- Да, конечно (смеется).
- И это то, что связано с его приключением, как он приспосабливался к этой истории, и как эта вещь со временем контролирует его некоторым образом. Это дает ему возможность совершать в истории то, что не один хоббит не смог бы сделать, если бы у него не было бы этой…«вещи» в кармане.

- Действительно. Намеренно ли вы пытались сделать, чтобы «Хоббит» и «Властелин колец» различались по звуковой палитре? Это для того, чтобы показать немного более молодое воплощение Средиземья?
- Да, я делал это в начале. В «Нежданном путешествии». Я искал более легкого подхода. Имею в виду, что «Хоббит» написан в 30-х гг., до «ВК». Толкин написал его для своих детей и читал им. Это более легкая история, поэтому я хотел показать это. Особенно в сцене с троллями. Там есть легкость и юмор, но, конечно, по мере развития история становится более мрачной. В «Пустоши» она уже становится мрачнее. Все еще есть элементы юмора и здесь, и там, но «БПВ» намного ближе к триллеру и военному фильму. Ставки становятся все выше и выше.

- Такое же было и мое впечатление. И также это выглядит так, что «ВК» о том, чтобы собрать вместе все культуры Средиземья в одно драматическое действо. «Хоббит» больше кажется тем, что он больше базируется на героях и менее катастрофический, даже во время его напряженного финала. Это намеренно?
- Ну, у вас все еще есть эти разные культуры (в фильме) и они важны. Эта история была рассказана так, что «Хоббит» шел за «ВК», и что вы уже были в Шире, вы уже знаете Ривенделл. Так что здесь была как бы обратная история, если хотите. Потому что вы не знаете тех мест из первой трилогии. Но я подумал, что было важно, чтобы в «Битве пяти воинств» в конце была связь с «Братством кольца», которое начнется через 60 лет после окончания этой истории.

- Когда записывали музыку к «Пустоши Смауга» и «БПВ», Вы обращались к Новозеландскому симфоническому оркестру. Раньше большая часть музыки была записана с Лондонским филармоническим оркестром. Часто упоминалось, как хорошо вы знаете лондонских музыкантов и их силу. Есть ли какое-то особенное звучание, которого Вы пытались добиться с Новозеландским оркестром для двух последних фильмов. Был ли какой-то другой подход в написании музыки, принимая о внимание их звучание?
- Не думаю так. Новозеландский симфонический оркестр записал расширенный 20-минутный фрагмент из «Братства кольца». Они были вообще первыми, кто записывал музыку к «ВК», и это был фрагмент музыки из предспросмотра фильма, который мы показали на Канском фестивале (в 2001 г.). И эта музыка на самом деле повлияла на то, как я создавал остальную часть фильма. Остальная большая часть музыки была записана с Лондонским филармоническим оркестром в Лондоне, главным образом в Уотфордской ратуше. И я пытался соответствовать по большой степени звучанию Веллингтонской ратуши. Так что мы начали здесь и здесь же и закончили.

- В Вашей средиземской музыке вы используете множество этнических оттенков со всего мира. Как вы выбираете эти специальные инструменты для музыки? Эти звуки просто к вам приходят или Вы экспериментируете с разными вариантами до того, как выбрать те, то подходят музыке?
- Толкин в его истории показываем вам все стороны света – север, юг, восток, запад. Было важно отразить это в музыке. И чтобы рассказать историю, я использовал инструменты с каждой из этих четырех сторон света. Для Востока использовались такие инсрументы, как японские цимбалы, тибетский гонг и саранги (индийская лютня). Также здесь и ударные – японский барабаны Тайко. Африканские инструменты я использовал, чтобы показать Юг – флейта Най и rhaita (как перевести, не знаю). Для Севера – хардингфеле (норвежская скрипка). А кельтские инструменты были выбраны для представления Запада – бойран (ирландский бубен), скрипка и флейта.
Некоторые из этих инструментов использовались когда музыка только зарождалась. Флейта Най существовала в течение тысяч лет. Так что я пытался дать фильму историческую отсылку, ощущение древности. Я также использовал 6 языков Толкина, которые исполнялись 80 участниками хора взрослых и 50 участниками хора мальчиков. И также много солистов. Иногда мы используем текст и лирику из книги, иногда - от Филиппы Бойенс.

- Завершая интервью, есть ли у вас один любимый момент или тема из этих фильмов?
- Из «Хоббита» или «Властелина колец»?

- Из обоих.
- Я думаю из «ВК» я люблю музыку Шира. Я люблю отношения Фродо и Сэма, эту прекрасная связь, которая есть между ними. И, конечно, тему Братства. Это были две первые темы, которые я написал, и я все еще очень привязан к ним (/люблю их).

Ritona вне форума   Ответить с цитированием
Ritona получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 15.12.2014, 22:53   #2492
TheHutt
Супермодератырь

Лайки: 1,424
Перетащу-ка сюда инфу из треда о детальках:

Сцена, где выстроился народ Дэйла и на больших трубах трубачи играют тему Эребора - единственный раз, когда музыка Шора из саундтрека звучит внутри (в контексте) самого фильма.

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:

TheHutt вне форума   Ответить с цитированием
TheHutt получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 15.12.2014, 23:22   #2493
Туромбар

Лайки: 15
На глобус песня не номинирована, по ходу и с окором прокатят, жаль, она же шикарная.
Туромбар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2014, 23:24   #2494
Маг
не приходит поздно

Лайки: 780
Цитата:
Сообщение от Туромбар Посмотреть сообщение
по ходу и с окором прокатят
С окороком:-)
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Маг получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 15.12.2014, 23:25   #2495
арве
melethril Thranduil

Лайки: 126
Сейчас смотрю экранку и по ходу записываю - какие музыкальные темы звучат. Но пока не подробно, на картинку отвлекаюсь .
Старый 15.12.2014, 23:33   #2496
Туромбар

А можно ссылочку на экранку?
Старый 15.12.2014, 23:38   #2497
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Сообщение от Туромбар Посмотреть сообщение
А можно ссылочку на экранку?
Туромбар, я тебя не узнаю: ты же все время был ярым противником экранок:-)
Я вот лично пока на фильм хотя бы раз пять в кино не схожу - не позволю себе ни экранки, ни скринера (хотя выхода скринера очень жду, и надеюсь, что и в этом году будет)
Старый 16.12.2014, 00:16   #2498
арве
melethril Thranduil

Туромбар, смотри личку.
Старый 16.12.2014, 00:28   #2499
Soren

Лайки: 118
На саундтреке кстати моменту появления орлов с той темой, что играла в первой части Хоббита (и которой не было на саундтреке) предшествует короткий отрывок с темой из ВК:ВК. Эта тема - "Прибытие подмоги" на Пеленноре (не путать с темой Рохана!) и пусть в фильме она не звучит, но как же она всё же пробирает...
Soren вне форума   Ответить с цитированием
Soren получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 16.12.2014, 00:47   #2500
Туромбар

Да я так, проверить расположение войск, 2 раза сходил и еще пойду 100 раз, я же не буду полностью экранку смотреть.)
Туромбар получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 16.12.2014, 01:24   #2501
Entwife
мне это не нужно, да...

Лайки: 1,223
Soren, возможно, в расширенной версии она будет. Хотелось бы.
Even little Niggle in his old home could glimpse the Mountains far away, and they got into the borders of his picture; but what they are really like, and what lies beyond them, only those can say who have climbed them.

ОГЛАВЛЕНИЕ ТРЕДА Р. АРМИТИДЖА и ТОРИНА
Entwife вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2014, 01:48   #2502
TheHutt
Супермодератырь

Лайки: 1,424
Q&A с Говардом Шором. В том числе он отвечает на вопрос о теме назгулов в сцене "Торин, елка и Азог".

This is composer Howard Shore. Let's talk about music. : IAmA

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:

TheHutt вне форума   Ответить с цитированием
TheHutt получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 16.12.2014, 09:10   #2503
арве
melethril Thranduil

TheHutt, спасибо. Правда ничего не поняла... И не нашла.... Может там внутри какая-то ссыль?
Старый 16.12.2014, 23:17   #2504
Ritona

Я насчет саундтрека хотела спросить. Что-то не пойму, кому принадлежит одна мелодия, она в первом и втором фильме не появлялась, очень красивая, но грустная.
В треке "Shores Of The Long Lake" она идет недолго, начинается на 2:07 минуте (после мелодии Кили и Тауриэль). Также она звучит в мелодии "Ironfoot", начинается там с 3:02 (идет где-то до 4 с чем-то минуты, потом начинается мелодия Барда и Дейла).
Старый 16.12.2014, 23:39   #2505
арве
melethril Thranduil

Ritona, до хора? Или сам хор? (у меня на проигрывателе обратный отсчет времени, никак не сориентируюсь...)

---------- Сообщение добавлено в 23:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:33 ----------

Могу только предположить, что это связано либо с еще одной темой Тау-Кили, либо с Трандуилом-Леголасом-матерью Леголаса... Как бы больше не с кем... Но уж точно не с Арагорном-Арвен, как тут предполагали...
Старый 17.12.2014, 00:25   #2506
Ritona

арве, нет, там просто музыка, но какой-то новый мотив. Послушай по этой ссылке в яндекс-музыке. Я отсюда ориентировалась на минуты.:
Новый альбом. The Hobbit: The Battle Of The Five Armies — Howard Shore. Слушать онлайн на Яндекс.Музыке

Последний раз редактировалось Ritona; 17.12.2014 в 00:28.
Старый 17.12.2014, 00:32   #2507
Entwife
мне это не нужно, да...

Новый фрагмент в фильме звучит, когда Барда приветствуют, как победителя дракона. И он что-то общее имеет с темой Эсгарота.
Even little Niggle in his old home could glimpse the Mountains far away, and they got into the borders of his picture; but what they are really like, and what lies beyond them, only those can say who have climbed them.

Последний раз редактировалось Entwife; 17.12.2014 в 00:36.
Старый 17.12.2014, 00:50   #2508
арве
melethril Thranduil

Ritona, спасибо за ссыль, но где в ней хронометраж? Ой... увидела. Сейчас послушаю.
Старый 17.12.2014, 00:57   #2509
Ritona

Entwife, да, наверное. Но в фильме значит ее перекрывают слова, там не очень слышно, но мелодия красивая.
Старый 17.12.2014, 01:04   #2510
арве
melethril Thranduil

Ну, я ее правильно нашла по своим "наоборотным" хронометражам. Совпало с твоей ссылью. Сейчас попробую его в фильме поймать. Если с Бардом связано - то странно, слишком лирическая музыка... Мне ближе думать те варианты, что я написала. Но... посмотрим, точнее послушаем...

---------- Сообщение добавлено в 01:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:58 ----------

А и правда - с Бардом. Гмм... Ну может быть с его семьей? - там сначала дочери бегут, а потом уже мужчина говорит о его подвиге.
Старый 17.12.2014, 01:09   #2511
Entwife
мне это не нужно, да...

Как раз на словах:
"Я видел это своими глазами! Это он убил чудовище! Сразил его своей чёрной стрелой!" А потом народ его кидается обнимать.

Последний раз редактировалось Entwife; 17.12.2014 в 01:12.
Старый 17.12.2014, 01:11   #2512
Ritona

арве, я еще удивилась, что она в треке "Даин Железностоп", который в фильм, наверное, потом все-таки войдет, хоть частично. И там в середине сначала звучит эта мелодия, но она мне почему-то грустной кажется, а потом мелодия Дейла и Барда, но она уже такая восторженная. Поэтому я не подумала бы, что она к Барду относится.
Старый 17.12.2014, 01:13   #2513
арве
melethril Thranduil

Ну вот и я не подумала...
Старый 17.12.2014, 23:18   #2514
Туромбар

Послушал первый диск, эх, Шор стареет. Почти все вариации на темы Пустоши.

Понравилось буквально пару треков - Огонь и вода за тот момент, где стрела на плече у Баина, очень эпичная музыка "эльфийская" что ли, с вокалом в общем, остальное все из Пустоши.
В Руинах Дэйла хорошо переигрывается тема Эсгарота, только более грустно и разаренно.
Так же есть хорошие мотивы в военных мелодиях, но они не запоминаются.(
Это Отродья Войны, Гроза Разразилась и Битва за гору
Я так понимаю в конце Гроза Разразилась прослушевается тема Даина? Железностопа еще не слушал, вот это клевый мотив, волынки вроде есть.
В общем полтора достойных мотива на первый диск саундтрэка. =(

---------- Сообщение добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:13 ----------

P.S. Я сейчас не оцениваю саунд Пустоши, поэтому так критикую, новых вариаций очень мало.
У Пустоши-то много новых тем классных было, но тут должны быть новые запоминающиеся.
Старый 17.12.2014, 23:27   #2515
арве
melethril Thranduil

Туромбар, а какие новые темы-образы, кроме Даина, по твоему мнению должны были быть в БПА? Правда, интересно.
Старый 17.12.2014, 23:45   #2516
Soren

Лайки: 118
В БПА очевидно новых тем две: Даина и армии Гундабада. Зато уже знакомые какими красками играют... психопатичная тема Смауга в Fire and Water, боевая вариация темы Элронда в The Guardians of the Three, боевая вариация тем Эсгарота/Народа Дурина в Mithril, абсолютно эпичный вариант Народа Дурина в Sons of Durin, вызывающие слёзы даже на 10-й раз темы Пеленнора и Орлов в To the Death.

У меня это пока что наверное самый любимый из саундтреков Хоббита. В предыдущих двух частях тоже были абсолютно эпичнейшие темы (Roast-Mutton, Warg-Scouts, A Thunder Battle, Brass Buttons, The Forest River, The Hunters My Armor Is Iron), но они всё же перемежались диалоговыми сценами, в которых музыка далеко не с первого раза запоминалась. В БПВ же музыка ну просто абсолютный восторг - от Fire and Water и до Ironfoot включительно.
Soren вне форума   Ответить с цитированием
Soren получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 18.12.2014, 00:01   #2517
Entwife
мне это не нужно, да...

Если в третьем фильме все локации и почти все персонажи те же самые, что во втором, что отражает и саундтрек, это = Шор стареет??????
Не могу согласиться с таким утверждением.

Последний раз редактировалось Entwife; 18.12.2014 в 00:05.
Entwife получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 18.12.2014, 00:09   #2518
Маг
не приходит поздно

Саундтрек в БПВ шикарен:-) Ну а чего еще просить, это чисто фансервисное кино, здесь просто должны были прозвучать все любимые мелодии из прошлых фильмов. Зато у нас есть как минимум две новые шикарные музыкальные темы и финальная песня, которую я для себя ставлю наравне с моей любимой "May It Be" :-)
Маг получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 18.12.2014, 00:11   #2519
арве
melethril Thranduil

Ну, дык, я и поинтересовалась, чего ожидал Туромбар, чтобы посчитать иное? Да только вопрос без ответа остался...
Старый 18.12.2014, 00:30   #2520
Туромбар

Не знаю чего ожидал. =)
Возможно в фильме звучит и по-другому, но там тоже ничего не запомнилось вообще после просмотра. Кроме Баина.
А сейчас я слушаю саундтрек отдельно и как будто бы включил Пустошь, а не БПА. Но я еще половину только послушал.
Маг, Билли Бойд, да, шикарная песня. Сразу после, а может и на равне с Инту зэ Вэст.)
Новые военные мелодии вроде эпичные, но не запоминаются.
В общем не тот уже Шор.
Ответ