![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|||||||
| Результаты опроса: Чем по-вашему является резня в Альквалонде | |||
| Преступление, за которое нет прощения. Феаноринги - убийцы. |
|
143 | 36.20% |
| Преступление, обусловленное Клятвой, а потому неизбежное. Феаноринги - такие же жертвы. |
|
185 | 46.84% |
| Преступление, но вызванное объективной необходимостью (не ложками же им тоннель прокапывать). Поступок феанорингов вполне логичен, так как другого способа перебраться за море не было. |
|
63 | 15.95% |
| Феаноринги вообще не виноваты в произошедшем в Альквалонде (виновны Валар, Моргот, сами телери... как кто считает). |
|
40 | 10.13% |
| Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 395. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#2491 | |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Цитата:
И мне интересно, с какой целью вы это говорите здесь? Какое это имеет отношение к обчуждению Феанора?
«А что такое мир, Фродо Бэггинс?.. Равнины, горы, моря? Государства? Но зачем нужно все это, если рядом с тобой нет – голоса друга?.. Улыбки друга?.. Руки друга на твоем плече? И что это будет за мир, если ради него мы станем жертвовать друзьями?.. Ты сам, захочешь ли жить в подобном мире?..» (с)Дж. Р.Р. Толкин, Перегрин Боффин. а потом… потом… / Стены рухнут. Но мы возведем, как дойдем, новый Тирион, / И ночное небо исправим росой в новом мире. (с) Анарион |
|
|
|
|
|
|
#2492 |
|
|
Ни с какой. Нету у меня цели. Ни задеть кого-то, ни обидеть -- ничего такого не хочу. Если задела или обидела -- извиняюсь. Совершенно искренне. Я просто не ожидала... Такой болезненной реакции.
И мне просто понравилась шутка Риусула. А свое мнение о Феаноре я высказала выше. Еще раз извините, если кого-то мои кровожадные высказывания задели. Я искренне сожалею, ибо в реальном мире я не люблю никому причинять боль. |
|
|
|
|
|
#2493 | |
|
|
Риусул, мне очень трудно общаться с людьми, которые не слушают собеседника.
![]() Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#2494 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#2495 |
|
|
Тем не менее к Морготу они относились достаточно серьезно. Сомнительным мне кажется шанс, что после саботажа-затемнения оставили бы его в покое.
Кстати, во второй разборке участие принимали не валар, а майар, коли я ничего не путаю. Так что к чему воспоминания о первой?
|
|
|
|
|
|
#2496 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#2497 |
|
|
Долли, тогда я тоже в свою очередь прошу прощения.
Просто я не люблю шутки о мёртвых эльфах и поэтому резко ответила, думала, что разговор о м.э. может перекинуться и сюда.
«А что такое мир, Фродо Бэггинс?.. Равнины, горы, моря? Государства? Но зачем нужно все это, если рядом с тобой нет – голоса друга?.. Улыбки друга?.. Руки друга на твоем плече? И что это будет за мир, если ради него мы станем жертвовать друзьями?.. Ты сам, захочешь ли жить в подобном мире?..» (с)Дж. Р.Р. Толкин, Перегрин Боффин. а потом… потом… / Стены рухнут. Но мы возведем, как дойдем, новый Тирион, / И ночное небо исправим росой в новом мире. (с) Анарион |
|
|
|
|
|
#2498 |
|
|
Йолли, единственное возражение - Закон исполняется не потому, что иначе рухнет мир. Не рухнет. Просто в тупик зайдет.
А потому, что он есть суть разума. |
|
|
|
|
|
#2499 |
|
Рыжая ваниэ
Лайки: 41
|
Артин, если изменится закон тяготения этот мир _именно_ полетит ко всем... (сами-знаете-куда). То же с птичками, бабочками, феанорингами и всем остальным.
![]() А разум - штука ущербная, и полагаться на нее не советую. Вторая фраза - имхо. Если кого обидел - прошу прощения.
"Мы, люди XXI века - очень разумные. Настолько, что расчетливость занимает у нас главенствующую позицию. И личные выгоды (деньги, власть и т.п.) разум наш ставит превыше всяких глупостей, типа чужой жизни. Блин, были бы мы лучше чувствительными... "(Волорин, Змейссc) ЖЖ Последний раз редактировалось Iolly; 02.09.2003 в 00:06. |
|
|
|
|
|
#2500 |
|
|
Йолли, кто-то из нас попутал общее с частным. Отменять гравитацию нельзя - но это не означает невозможности антиграва.
Разум - штука ущербная, и уж кому-кому, а феанорингам это ведомо. Но вот если взять понятия "разумность" и "неразумность" и произвести над ними некоторую мистификацию... |
|
|
|
|
|
#2501 |
|
Забанен
|
"Эльфятина на десерт" - из-за ее редкости. Вроде черной икры. Кроме того, эльфы - дичь кусачая...
*Смотрит на свое отражение*. И если не высшая раса, то весьма специфическая. И разум ценит высоко. А насчет кровожадных высказываний... Несколько попалось картинок с изображением Руссандола то прикованного к стене, то только что с нее снятого. Это, конечно, не кровожадность. Но вот чем-то такие сюжеты привлекают. Сколько на свете памятников и просто скульптур, изображающих умирающих воинов! Начиная со времен классической Эллады. Значит, что-то по-настоящему красивое в этом есть. |
|
|
|
|
|
#2502 |
|
Забанен
|
Вторая операция против Моргота проходила на более низком уровне вооружения. Но разрушения получились немаленькие. И кажется мне, что безопаснее было бы посодействовать Феанарионам на технологическом уровне задолбить Моргота, чем выжидать, потом провести такую вот Берлинскую операцию (полмиллиона стволов, штурмовики и пр.), оставив одну большую яму. Правда, валинорцы не собирались потом восстанавливать Белерианд, их армия торжественно отплыла обратно; предоставив населению Средиземья устраиваться, как смогут...
У меня возник небольшой вопрос. Где-то в черновиках промелькнуло, что Карантир участвовал в операции против ногродских гномов, разгромивших Дориат. Логика в этом есть: в отличие от белегостских кхазад, ногродцы не особо сотрудницами с эльфами. Во всяком случае, на поле Нирнаэт их не упоминают. А отношения с Тинголом были чисто соседские, а не союзнические. Но все же Карантир был авторитетен и для ногродских: ходили через его земли - должны были бы уважать хозяина. И вступить в этот конфликт Карантир вполне мог: после Нирнаэт, отлежавшись (интересно, сурово ему там досталось?), должен был начать снова восстанавливать контроль над Оссириандом. Но! Не мог же он переступить через Клятву и отбить Сильмарилл для Берена! Даже если бы вдруг полюбил его в противоречие со всеми прежними поступками! Получается интересный сюжетец: то ли и не знал Карантир, за что идет война, просто прискакал на помощь лайквэнди; то ли подтвердил прежнее решение - оставить Сильмарилл Лутиэн "на подержание", то ли... Берен (тот, что в ПТСР) применил к нему что-то из своего арсенела. Какие будут мнения? |
|
|
|
|
|
#2503 |
|
|
Наверное, Карантир уже и сам запутался.
Во имя Эру, милостивого, милосердного! У короля эльфов было три сына, двое умных, а третий - Феанор!Последний раз редактировалось clever; 02.09.2003 в 15:15. |
|
|
|
|
|
#2504 | |
|
|
Цитата:
Да и не только шутки, но и вообще разговоры. Я понимаю, что вообще все это с моей стороны было ужасно неделикатно, я действительно мучаюсь угрызениями совести из-за того, что доставила неприятность кому-то своими этими сообщениями... и теперь с такими темами предпочту в ФК Халдира -- там все любят мертвых эльфов. А следущее сообщение просто не читайте. Я действительно не хочу никого обидеть и если бы могла ответить Риусулу в приват, я бы ответила, чтобы больше никого не травмировать, но эта функция отключена.
Последний раз редактировалось Dolli; 02.09.2003 в 15:49. |
|
|
|
|
|
|
#2505 | |
|
|
Цитата:
Действительно: чем-то это привлекает... Страдания и гибель прекрасного. Но лучше с этим в другой раздел, хотя бы в тот же ФК Халдира, а то здесь это немного... не очень уместно, как я поняла. Хотя безумно интересно было бы обсудить тему с тем, кто понимает и разделяет. А где Вы видели эти картинки, о которых пишете?! Я -- только одну, вот эту: |
|
|
|
|
|
|
#2506 |
|
|
Но ведь дети Диора погибли не по его вине. .
А впоследствии он заботился об Элронде и Элросе.Душа его, как сказано в "Сильме", была истерзана клятвой.. Вообще Маэдроса есть за что любить
Во имя Эру, милостивого, милосердного! У короля эльфов было три сына, двое умных, а третий - Феанор!Последний раз редактировалось clever; 02.09.2003 в 15:57. |
|
|
|
|
|
#2507 |
|
Забанен
|
Вот еще одна такого же рода. Пожалуй, пострашнее. Сейчас хрустнет под лезвием кость... Надо было Нолофинвэ сперва перетянуть брату запястье жгутом повыше места предполагаемого удара, а то сейчас так кровь хлынет, что...
Вот, пусть кто-нибудь объяснит: зачем понадобилось рисовать этот момент, а не, скажем, когда Майтимо открывает глаза и видит, что давно у своих? А ему наливают бульона? |
|
|
|
|
|
#2508 |
|
Забанен
|
Вообще-то сыновей Эльвинг взял к себе Маглор... Вполне представляю себе, каково ему было. Только что погибли самые младшие. И тут ему приносят двух ненавидящих его мальчишек. Наверное, и с ножом на него кидались! а потом все же полюбили. Как это было? Как он их приручил? Или что-то они в нем увидали? Какие будут предположения?
|
|
|
|
|
|
#2509 | ||
|
|
У меня картинка не скачивается, вернее, скачивается крохотная, не рассмотреть, вяяя!
Цитата:
![]() Цитата:
предпочитаете как читатель -- и как писатель -- Он сказал, что как читатель любит хэппи-энды в американском стиле, а как писатель предпочитает восточную традицию печальных финалов, когда все умерли. Объяснил, почему, причем очень верно: когда у героев все хорошо, все поженились и родили детей, читатель спокойно закрывает книгу и забывает о ней, ведь у них все хорошо и читатель получил полное моральное удовлетворение. Если же герои погибли, читатель долго не может забыть книгу, возвращается к ней снова и снова, пытаясь понять: почему же так получилось, как случилось, что они погибли?! Вот так же и с острыми, трагическими ситуациями в искусстве. Почему так любили художники изображать воздвижение креста, снятие с креста, оплакивание, всевозможные мучения и успения святых? Потому что это вызвает естественный отклик в душе зрителя и запоминается. В конце концов, самым популярным у рядового зрителя фильмом последнего десятилетия был "Титаник", где все умерли, а главное, любовь несчастная показана. Почему? Потому что печальный финал запоминается, а трагическая ситуация оставляет след в душе. Быть может, именно поэтому Маэдрос -- самый популярный из феанорингов? Я и сама за него голосовала... |
||
|
|
|
| Dolli получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#2510 | |
|
|
Цитата:
Финдекано = Фингон Маэдроса спасал именно его друг и брат Финдекано.
|
|
|
|
#2511 |
|
Забанен
|
Вообще, все эпические сюжеты кончаются смертью героев. и тем отличаются от сказок, где все заканчивается медом, текущим по усам. и это естественно: эпос говорит о прошлом, а герои, к сожалению, смертны. Или удаляются за край мира и "конец пришел нолдор в слове и песне".
Правда, не всякая гибель - конец. Настоящий конец - когда гибель отомщена, и враг получил по заслугам. Гляньте "Роланда" - Карл мстит за своего воина. Правда, в "Шах-намэ" все погибают без отмщения, но там несколько другая ситуация. Рустам ведь оказывается в ситуации Феанарионов: или убить друга, или стать клятвопреступником. Он убивает Исфандияра и обрушивает на себя месть Анахиты. Но ничего не теряет в глазах почитателей! Есть такой фильм "Мы из Кронштадта". Там страданий и гибели полно. Но потом... режут встречную волну линкоры Балтфлота, поворачиваются башни 400 калибра, из прибоя встают черные цепи моряков. Нечто эпическое, не правда ли? Особенно в том, что мстители являются с Моря. Хотя, так оно и было на самом деле. Есть там и сюжет "отмывания" своей и чужой кровью. Выходит, что эпические сюжеты находят отзыв в подсознании? В каком-то его уголке, где лежат программы социального поведения? И показанное правильное поведение их включает? Кстати, ни в "Роланде", ни в фильме о кронштадцах любви ни капли. Однако, это вещи на века. "Шах-намэ" читают уже 1000 лет, а продержится "Титаник" хотя бы 20? |
|
|
|
|
|
#2512 | |
|
|
Цитата:
Вообще, символами великой любви являются в основном пары, в результате этой самой любви погибшие: Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда. А вовсе не те, кто жил долго и счастливо и умер в один день. То же и там, где любви нет или где она не на переднем плане... Трагедия дольше помнится. Трагедия в сущности своей привлекательнее. Или не привлекательнее, а... Лучший раздражитель нервных окончаний. ЗЫ: А картинка скачивается маленькой и невидной, что бы я не делала... |
|
|
|
|
|
|
#2513 |
|
Упертая Обожательница
|
Dolli, я буду мужественно отстаивать права моего любимого и глубоко почитаемого Майтимо Феанориона
![]() 1. Не мог он пойти против отца. Он сказал, что против сожжения, а учтет это Феанор или нет - это дело Феанора. В этом отношении все сыновья были очень бесправными существами и ничего не могли поделать, если папа сказал "надо!". А если бы он начал действовать против и попытался каким-то образом спасти корабли, на него бы не просто ярлык предателя прицепили, а предателя собственного отца, и тогда бы он свою репутацию еще и среди своих подорвал. 2. Впямую наезды на Диора совершали ККК, а Маэдрос с Диором не особо воевал. По крайней мере, так у меня в голове отложилось после Сильма . И потом, Дориат ему хоть какую-нибудь поддержку оказал, когда он пытался Моргота разгромить? Нет. Так чем после этого Дориат лучше Ангбанда? С какой стати он должен наезжать на Моргота, а Диора оставить в покое, если клятва гласит "и у эльфов, и у людей, и у валаров" и все это знают.так что, ИМХО, он оставался порядочным до конца и в отличие от большинства населения Белерианда, особенно эльфийского, постоянно пытался делать добрые дела. Я даже сообразить не могу, сделал ли кто-нибудь столько во имя общего блага, сколько он. На счет Элронда с ножом . Мне почему-то кажется, что отнюдь не все воспринимали феанорингов как совершенно одинаковых по характеру. Элронд мог просто признать, что они вовсе не такие плохие. Это как в мульте "Красавица и чудовище". Сначала детей притащили на Химринг, а потом феаноринги доказали, что они вполне хорошие
Несомненно и ракообразно Если вы спорите с дураком, подумайте, не делает ли он то же самое мой ЖЖ исчезла на неделю Последний раз редактировалось Акантари; 02.09.2003 в 23:58. |
|
|
|
| Акантари получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#2514 | ||
|
|
Акантари, признаю Ваше право защищать любимого героя и, возможно, по первому пункту я с Вами соглашусь, возможно, у Маэдраса не было другого выхода, но от этого его участие в резне и в сжигании кораблей не становится менее омерзительным.
Цитата:
Почему ему следовало напасть на Моргота, а не на Диора? Потому что Моргот убил его деда и стал виновником смерти отца. А Диор получил сильмарил по наследству. От родителей, совершивших подвиг, на который оказались не способны феаноринги. И, в конце концов, с Морготом сражаться было бы сложнее и достойнее, чем с Диором. А феаноринги пошли по пути наименьшего сопротивления. Разумеется, проще отнять у людей или эльфов чем у валар! По сути, Берен приподнес сильмарил им на блюдечке с голубой каемочкой. Он вырезал сильмарил из черной короны... А феаноринги вспомнили про клятву, когда сильмарил носил уже не валар, а полуэльф. О, конечно, можно сказать, что они про клятву никогда не забывали... Нет, Акантари, они поступили трусливо и подло.И почему Диор должен был относиться с симпатией к феанорингам? Потому, что двое из них пытались похитить его мать и убить его отца? По-моему, у него не было причин даже уважать их, не то что любить или доверять... Да и мало у кого в Средиземье были причины уважать феанорингов. Цитата:
Как феаноринги могли доказать, что они вполне хорошие? И кому? Детям, которых они практически осиротили? Двум детям из той же семьи, где УЖЕ были убиты феанорингами же -- или по вине феанорингов -- двое детей, пусть из предыдущего поколения? Акантари, Вы бы поверили в благородство людей -- или эльфов -- которые за время своей жизни успели бы покуситься на честь Вашей прабабушки и жизнь Вашего прадедушки, затем убили бабушку, дедушку и двух дядюшек в юном возрасте, а затем пытались убить мать, ведь не от душевного расположения к феанорингам бросилась Эльвинг в море... Понимаю, в таком контексте это звучит даже смешно: покуситься на честь прабабушки... Но все же попробуйте поставить себя на место этих мальчиков. Впрочем, возможно, у эльфов все иначе? Может быть, они не ненавидят убийц своих родных? Но с чего тогда Феанор так взъелся на Моргота? Только из-за сильмариллов, убийство Финве тут было не при чем? А если из-за убийства Финве -- то почему Эльронд и Эльрос должны были относиться к Маэглору, допустим, лучше, чем Феанор к Морготу? |
||
|
|
|
|
|
#2515 |
|
Забанен
|
//А если из-за убийства Финве -- то почему Эльронд и Эльрос должны были относиться к Маэглору, допустим, лучше, чем Феанор к Морготу?//
(Что-то у меня команда на цитаты на отрабатывает...) Однако же - относились! Сказано:"...Маглор пожалел Элронда и Элроса и обращался с ними ласково, и меж ними возникла приязнь, как ни странно это казалось..." Действительно: все странно. Но то, что Маглор "обращался ласково" с детьми Эльвинг, менее странно, чем то, что "между ними возникла приязнь". Эльфы вообще любят детей больше, чем любая другая раса. Дружинники Келегорма, бросившие в лесу сыновей Диора и сами, скорее всего, были очень молоды, оттого горе, любовь к лорду и ненависть к виновнику его гибели замутили их души. Маглор был вполне взрослым и очень много пережившим. Вот что переменило сыновей Эльвинг? Кто что думает? |
|
|
|
|
|
#2516 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#2517 |
|
Забанен
|
Dolli, дай мыло - пошлю тебе эту картинку в bmp. Она так нарисована, что смотреть ее, и правда, надо только во весь экран.
Может, и правда, потому Майтимо и предпочитают всем братьям (даже Макалаурэ), что висел он на скале??? Может, написать что-то страшное про Тиелкормо, чтоб его хоть чуть полюбили? Поле Нирнаэт все Феанарионы покинули на носилках - каково было там Тиелкормо? Попытаться исправить его репутацию описанием кровавых бинтов? |
|
|
|
|
|
#2518 | |
|
|
Цитата:
Кровожадные вы наши, может вам отдельный тред выделить для подробного смакования чужих мук или пойти во Взрослый форум? Там такая тема есть...Это не личные нападки. Просто страшно читать, заходишь в фан-клуб Феанора, а там...
Уже воочию вижу тебя в рядах ирландских повстанцев... в кожаном пальто, в бандане цвета трилистника, с автоматом наперевес и именем святого Патрика на устах (с) Последний раз редактировалось Джин; 03.09.2003 в 10:51. |
|
|
|
|
|
|
#2519 |
|
Забанен
|
Маглор, с мечом в руке взобравшийся на стены Гаваней - единственным близким человеком?!. Тем более, что он чистокровный эльф...
Нет, тут ситуация посложнее... И еще возник вопросец. В любой войне остается масса сирот. Конечно, эльфы неплодовиты. Но и единственный ребенок может осиротеть, если убьют его родителей. Какова была их судьба? И судьба человеческих детей в том же положении. А больше всего таких трофеев должно доставаться... как вы думаете, кому?.. |
|
|
|
|
|
#2520 |
|
Забанен
|
Джин, полагаю, что действительно, любят Майтимо не за отрубленную братом руку, а за воинскую доблесть и высокое чувство чести.
И не кровожадна я ни грамма! Кровь - слишком ценное вещество, чтоб писать им картины. Полагаю, что авторы "чернухи" сами не имели в жизни более крупных травм, чем синяк, набитый во второй степени алкогольного отравления. Под наркозом, то есть. Вывихнуть им ножку - перстали бы смаковать страдания! Но вот думала я на эту тему. Получается интересное. У пленника нет другого оружия, кроме личной гордости и храбрости. И когда он с этим оружием все же побеждает врага - это более высокая победа, чем на поле: с мечом или автоматом. Не потому ли почти каждый эпический герой проходит испытание пленом? Даже такие непобедимые, как Илья Муромец и Фархад? И еще: спасти командира, вождя - высочайший подвиг. Может, оттого и тянет на эпизоды, в которых славный и доблестный вдруг оказывается бессильным пленником? Тут рассматривала альбом военных плакатов и наткнулась на один, относящийся к обороне Одессы. Там на ступеньках знаменитой лестницы - убитый молодой матрос. Глаза закрыты, светлые волосы на камне, пальцы еще на затворе автомата... И подпись: "Отомсти!" Может - это ключ? страдания и гибель честных, доблестных, прекрасных взывают к мести? |
|
|
|