![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
#1 |
мне это не нужно, да...
Лайки: 849
|
Вводная тема. Генрих V: история, предыстория, игра слов.
Начну с цитаты:
"Он был могуч, повелевать достоин, Его воздетый меч слепил лучами. Объятья были шире крыл дракона, И взор, пылавший яростным огнем, Разил и гнал его врагов сильнее, Чем солнце полдня, бьющее в лицо. Что мне еще сказать? Его деянья Безмерно превосходят все слова: Он руку подымал лишь для победы." Сложно добавить что-нибудь ещё, невозможно сказать лучше - и всё-таки попробуем найти свои слова... (Цитата из "Генриха VI", перевод Е. Бируковой) Последний раз редактировалось Entwife; 02.02.2013 в 11:00. |
![]() |
![]() |
#2 |
Супермодератор
Лайки: 5,393
|
Поставила на закачку:
Генрих IV / Henry IV, Performance BBC Год выпуска: 1995 Страна: Великобритания Жанр: Драма, Экранизация, Исторический Продолжительность: 2:49:28 Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) Русские субтитры: нет Режиссер: John Caird / Джон Каирд В ролях: Ronald Pickup /Рональд Пикап/, Jonathan Firth /Джонатан Фирт/, Daniel Betts /Даниел Бетс/, Jonathan Cullen /Джонатан Куллин/, John Woodvine /Джон Вудвин/ Описание: Постановка телевизионного театра ВВС. Начало построено на перевоплощении в гримёрке современных актёров до времён старой англии. Генрих Болингброк восходит на английский престол и собирается совершить поход в Святые Земли, чтобы покаяться в убийстве Ричарда II. Но в стране царит смута, а на войска короля нападают мятежный граф Нортемберленд со своим сыном Гарри Перси. Тем временем, сын самого Генриха, принц Уэльский Хел, проводит все свое свободное время в компании сэра Фальстафа, предаваясь пьянству и праздности... ----------- А также: Генрих V | The Chronicle History of King Henry the Fift with His Battell Fought at Agincourt in France Год выпуска: 1944 Страна: Великобритания Жанр: Историческая хроника Продолжительность: 02:10:53 Перевод: Профессиональный (двухголосый) Русские субтитры: есть Режиссер: Лоуренс Оливье / Laurence Olivier В ролях: Лоуренс Оливье, Лесли Бэнкс, Роберт Ньютон, Рене Эшерсон и др. Описание: Действие происходит в 1415 году, когда 28-летний английский король вторгся во Францию, пытаясь укрепить свой пошатнувшийся трон. После ряда дорого доставшихся побед жестоко потрепанная армия Генриха сталкивается с пятикратно превосходящими их силами французов. Генрих V | The Chronicle History of King Henry the Fift with His Battell Fought at Agincourt in France ---------- Генриха 4-го посмотрю все-таки в виде пьесы на этой неделе, а потом пройдусь по тексту. А вот Генрих 5-й с Лоуренсом Оливье - ну, это будет как бонус.
#3 |
мне это не нужно, да...
|
Я начала читать с "Генриха IV".
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Я тоже "Генриха IV" читаю, сама не понимаю точно, для чего. Учитывая, что именно Армитидж сказал про "Генриха V", без "четвёртого" можно было бы и обойтись, но, видимо, для порядка нужно, да и интересно стало
![]() А приведённая цитата напомнила, кстати, родное от "нашего всё": Движенья быстры. Он прекрасен. Он весь как божия гроза... Последний раз редактировалось Rossa; 02.02.2013 в 20:25. |
![]() |
![]() |
#5 |
мне это не нужно, да...
|
Не то слово, как интересно, и даже абсолютно неожиданно!
|
![]() |
![]() |
#6 |
|
Да уж, можно будет говорить с умным видом "Я тут "Хоббита" посмотрела и неожиданно заинтересовалась Шекспиром..."
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Разрушитель часовен
|
Согласна...Хотя мне Генри Пятый все-таки чем-то симпатичен (ну Азенкур ведь,
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
#8 |
мне это не нужно, да...
|
*ненадолго отвлекаясь от чтения* И совсем необязательно рассказывать всем, с какого именно исторического момента мы заинтересовались произведениями Шекспира!
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Лайки: 20
|
Ох, а я с V начал. Видимо, придется копнуть поглубже
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Лайки: 4
|
Вообще-то советую начать с Ричарда II.
---------- Сообщение добавлено в 16:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:30 ---------- Вообще-то Оуэн называл себя Королем-чародеем.
#11 |
мне это не нужно, да...
|
|
![]() |
![]() |
#12 |
|
Савиньяк,
я имела ввиду валлийскую легенду, которая утверждает, что Оуэн Глиндур не умер, но спит, и если Уэльсу будет грозить какая-то беда, последний валлийский принц Уэльса "восстанет из могилы" и придёт на помощь своей родине. Как и король Артур, Мерлин, Фридрих Барбаросса и другие. В фольклористике мотив называется король под горой/король в горе/спящий герой. Или Вы хотели предложить другую параллель? |
![]() |
Rossa получил(а) за это сообщение лайк от: |
![]() |
#13 | |
Лайки: 4
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 01:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:03 ---------- Да, не торопимся... И что так народ Генриха IV не любит?
![]() |
#14 |
мне это не нужно, да...
|
Какой именно народ?
![]() Сделала ещё отступление в глубь истории, так сказать. Получается, что наш главный герой Генрих V упоминается уже в пьесе "Ричард II". Но на самом деле очень сложно будет судить, имеется ли хотя бы очень приблизительное сходство между тем Генрихом V в молодости, который описан Шекспиром, и Торином, опять же в молодые годы, поскольку в фильме пока что его предыстория полностью не показана. |
![]() |
![]() |
#15 |
|
Товарищи! объясните, так что же мы читаем? или каждый во что горазд?
#16 |
Разрушитель часовен
|
Ну решили Генри Пятого
![]() ![]() ![]()
#17 |
Супермодератор
|
Сейчас у нас вводная неделя, мы читаем о предыстории к Генриху 5-му, что в себя может включать, по желанию, также чтение Генриха-4-го и Ричарда 2-го.
Генрих 5-й начнется в следующем треде, а когда - решим.
#18 |
|
Ага, спасибо за разъяснения. Вот притащила фразу с вики:
Истории о разгульной юности будущего Генриха V, увековеченные Шекспиром, не имеют под собой никаких серьёзных оснований. Так, как тогда читать Генри IV? как часть трактовки образа или как несущественное мнение?
#19 |
|
Шишка, я тоже слегка в задумчивости.
С одной стороны, интересно прочитать всю тетралогию, все-таки это единый цикл, развитие характеров и всё такое. С другой стороны, учитывая слова самого Армитиджа о том, что именно он брал из пьесы (вроде, с него все началось ?), достаточно прочитать только "Генриха V", даже "IV" не нужен, не говоря о "Ричарде II". Эволюция разгульного принца в короля-воина Армитиджа не интересовала, насколько я знаю. Что не мешает нам по желанию копнуть глубже ![]() |
![]() |
Rossa получил(а) за это сообщение лайк от: |
![]() |
#20 |
мне это не нужно, да...
|
А вот ни разу там не разгульный принц описан на самом деле! Там очень интересная версия таких странных поступков изложена.
![]() А поскольку особо забегать вперёд смысла нет, мы ещё не весь фильм видели и сравнивать всё равно не с чем будет, можно неделю или две потратить на предысторию. Давайте договоримся, насколько глубоко закапываемся. ![]() Последний раз редактировалось Entwife; 04.02.2013 в 22:39. |
![]() |
Entwife получил(а) за это сообщение лайк от: |
![]() |
#21 | ||
|
Цитата:
Цитата:
Нэцтах получил(а) за это сообщение лайк от: |
![]() |
#22 |
Супермодератор
|
Выброс впечатлений.
Так, посмотрела вчера Генриха 4-го, только он и правда в основном о Генрихе 5-м и его становлении. И вообще о природе власти, королях, политике, войне, амбициях. Мне очень понравилось и задело! И я узнала многие крылатые выражения оттуда: "Я и поп, и приход", "Пока был жив, и королевства было мало, а умер - два шага земли и все..." и пр. Узнала наконец, кто такой Фальстаф. Неоднозначый персонаж и неоднозначые отношения его с Генрихом 5-м. Символично, что в конце оба отца Генриха 5-го умирают одновременно, и что все-таки он отвергает Фальстафа, что тот не может пережить. Хмм, но вот поворот от распутства и хулиганствa к образцовому королевскому поведению... И обоснуй в виде "я как солнце прячусь за тучками, чтоб потом всех удивить...", причем зреющий давно... Надо прочесть еще в оригинале. Но мне кажется, соперничество с Гарри Перси Хотспуром (гы, сразу вспомнился Tottenham Hotspurs ![]() Так же интересно, что Гарри подставили дяди, т.к. он был слишком неудобен. И что Гарри любил коня и битву больше жены... Генрих 4-й же показался слабым королем, стонущим под бременем короны и делающим один неверный шаг за другим. Но их сцена с сыном в конце - ах. А Мортимер, в истории, и правда был серьезным претендентом? Т.е. получается, что Генрих 5-й, в своем становлении, впитал некие лучшие черты, или уроки, от Фальстафа, отца и Гарри, и они все при этом умерли. И также захотелось почитать Ричарда 2-го, как же он попал в такую ситуацию, что у него отобрали корону? Драма ББС от 1995 года, которую я скачала, была с неотключаемой русской закадровой озвучкой... И хоть у нас замечательно переводили Шекспира, пробивающиеся английские фразы раздразнили.
Снова строить воздушные замки, а потом прозябать в их пыли. Снова к креслу пристегивать лямки, и опять улетать от земли... Старый знакомый Последний раз редактировалось Mrs.Underhill; 06.02.2013 в 20:10. |
![]() |
![]() |
#23 |
Разрушитель часовен
|
Mrs.Underhill,
Эдмунд Мортимер действительно был серьезным претендентом. Хотя он был достаточно лоялен узурпаторам. Он вел происхождение от второго сына Эдварда III Лайонела и имел гораздо больше прав на престол, чем потомки Джона Гонта. Кстати его сестра была замужем за Ричардом Конигсбургским, графом Кембриджским и от них пошла династия Йорков. (граф Кембриджский потом был казнен Генри Пятым за измену). В истории с Ричардом Вторым тоже очень много интересного, но я бы не советовала изучать историю по Шекспиру. ![]() ![]()
#24 |
мне это не нужно, да...
|
Mrs.Underhill, ещё неделю может потратим на предысторию? Или в пятницу делаем первый тред по Генриху V и начинаем обсуждать всё сразу? (Меня эта тема "солнца за тучками" очень заинтриговала, но в тексте, похоже нет ответов на все вопросы.)
Foxy, а мы же специально вводный тред сделали для того, чтобы можно было отметить расхождения реальной истории с теми событиями, которые Шекспир описывает. ЗЫ А здравый хоббитский смысл, когда новый проулок называют "Новым проулком", а вводный тред "Вводным тредом", мне изменил. С чего бы это? ![]() Последний раз редактировалось Entwife; 06.02.2013 в 20:52. |
![]() |
![]() |
#25 |
Супермодератор
|
Foxy - я понимаю.
![]() ---------- Сообщение добавлено в 11:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:47 ---------- Да, пожалуйста! И начнем Генриха 5-го где-то в День Св. Валентина, очень символично. ![]()
![]() |
#26 | |
Разрушитель часовен
|
Цитата:
![]() |
#27 | |
Супермодератор
|
Цитата:
![]()
![]() |
#28 |
мне это не нужно, да...
|
Не даёт мне возможности редактировать почему-то. Ну ладно, пусть будет. Надеюсь, что вопросы истории и особенности перевода мы будем здесь обсуждать и дольше, чем 10 дней.
|
![]() |
![]() |
#29 |
|
Foxy, лучше сказать, последний король-Плантагенет, да ведь? Тюдоры потом с большим усердием охотились на Плантагенетов.
|
![]() |
![]() |
#30 |
Разрушитель часовен
|
Росса, да, наверно так можно сказать. Генри Восьмой казнил последнюю представительницу Дома Йорков, которой было уже больше 70 лет... И при этом Тюдоры из кожи лезли, чтобы как-то приукрасить свою легитимность. Генри Седьмой и на дочке Эдварда Четвертого женился ,и Акт о престолонаследии отменил для этого...
генрих v , шекспир |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|