![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
#1 |
мне это не нужно, да...
Лайки: 849
|
Генрих V. Акт II. Сцена 3, 4.
Читаем-читаем!
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
мне это не нужно, да...
|
Сегодня с утра дождь, на огороде нельзя работать, поэтому Проворный Сэм принимает активное участие в дискуссии. Тем более, тема ему близка и понятна.
Запаздывающий Хор: Художники, садовники, поэты – Творенья ваши, бедам всем назло, Мир украшают. Вам поклон за это! Лишь те, кто перепутал ремесло, Как к грядкам, относясь к своим твореньям, Их щедро приправляют … удобреньем. Создать решили истари обличье – Зачем его марать помётом птичьим? Простой Читатель: Фэйспалм! Проворный Сэм: А по простому – смех и грех! Однако ж и садовников всех тех, Что корни нежные навозом укрывают, Их опытными – нет, не называют. Ведь это не забота – чистый яд! Не разовьются корни, а сгорят. Плоды не будут пользою богаты – Накопят… Как это по-вашему? Простой Читатель: Нитраты! Проворный Сэм: Побеги буйные, садовнику на горе, Подверженными станут всякой хвори, Тлей, гусениц и блошек привлекут. Увы, окажется напрасным труд! Запаздывающий Хор: Судите сами, можно ль без опаски Скрывать растущий ум безумья маской. Для маскировки душу, совесть, честь В разврат и безрассудство коль облечь, Огромным будет риск – прошу учесть! – Их не взрастить, а отравить и сжечь. |
![]() |
Entwife получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
![]() |
#3 |
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Лагерь англичан на берегу Франции. Множество палаток вдали. На переднем плане большая королевская палатка со штандартом Генри V. Перед ней навес и стол, за которым пируют король и его лорды. Сбоку столик для простолюдинов, тут сидят приглашенные Запаздывающий Хор и Простой Читатель. Рядом, у сумок для пикника, суетится Проворный Сэм. Энергичным шагом подходит герцог Эксетер, вернувшийся из парижского посольства.
Король Генри: За вами, дядя, не угнался бы и росгобельский кроль! Глотните же вина!.. Как поживает наш французский брат-король? А главное, поведайте, как выглядел дофин, Когда мячи "парижские" обратно получил? Эксетер (пригубив вина): Король напуган и среди вельмож Сомнением и вялостью объятых. В него вонзил я словно в масло нож Доклад с таблицами, логичный и наглядный. Ударил фактами, и разум их смутил, А принца-гордеца безумно разозлил! Ведь мы, вооружившись здешней модой, Намалевали смайлики на все мячи. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() О как его перекосило, лорды! Теперь ему нужны пиявки и врачи. (Король Генри и все пэры хохочут. Эксетер продолжает) И среди всех речей, среди волнений, Увы, не оценили моих скромных слов, Что короли французских подземелий Отгрузят нам две тысячи стволов! Король Генри: Эй, Хор Медлительный, иди-ка. брат, сюда. Послушай как у нас идут дела... Зачем нам интермедия с мячами? Затем, что землю насыпают над корнями, А острый меч как маску носит ножны, Среди врагов же умным слыть неосторожно...
Эреборские мужики суровы настолько, что шишки становятся файерболами (с) Последний раз редактировалось Шишка; 23.03.2013 в 19:03. |
![]() |
Шишка получил(а) за это сообщение лайк от: |
![]() |
#4 |
мне это не нужно, да...
|
Шишка, у меня персонажей хватит до конца пьесы? В смысле, доживёт кто-нибудь?
|
![]() |
![]() |
#5 |
|
об чем подозрения?? мы ж не Борджа, мы Плантагенеты, да Ланкастеры, благороднейшие из благородных, последние романтики рыцарских времен. К тому же война, а значит награды посыпятся щедро, главное проявить доблесть на глазах у короля и вуаля ты уже сэр Сэм и сэр Читатель, и даже сэр Хор или лучше звучит преподобный Хор?
#6 |
мне это не нужно, да...
|
"Король мы христианский, не тиран..."
![]() Так, все ушли думать... |
![]() |
![]() |
#7 |
|
Генри (в моей интерпретации) считает, что он правильно действовал в юности, скрываясь под маской гуляки, и приводит как аргумент нынешнее умение сделать финт ушами, вот как Эксетер открыто уведомил противника, что англичане получат гномские пушки, а французы не "въехали в тему". А ведь это совместный план Генри и Томаса Бофорта! Идея про пушки взята из оригинала:
Эксетер: И ваша дерзость эхом прогремит В пещерах Франции и в подземельях И к вам вернется в грохоте орудий. ![]() Вот с этой темой масок мы вплотную подходим к сравнению Генри и Торина. Насколько чувства остаются неискаженными, если постоянно носить маску. Есть маска на Торине? Вернее она конечно есть, это особая "королевская" маска, присущая лишь королям. Вот Торин приподнял ее на Карроке, а Генри приподнимет? ---------- Сообщение добавлено в 23:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:29 ---------- Ох, Entwife, я вдруг поняла, почему ты распереживалась за своих. Ведь только-только казнили троих изменников! мда, а мы с Генри про них уже и забыли. У нас не память короткая, у нас просто отходчивое сердце ![]()
![]() |
#8 | ||
Супермодератор
Лайки: 5,393
|
Читаем дальше. О, опять Ним, Пистоль и Бардольф. И так буднично, за сценой умерший Фальстафф.
И там лишь вкратце упоминается, что умер он из-за расстройства, что Генрих 5-й его прогнал - а может, и из-за баб. Хозяйка аж короля Артура поминает в связи с Фальстаффом, что тот упокоится на его груди, и вообще они все его поминают вскользь добрым словом - вот и вся эпитафия его жизни. Бардольфу еще жаль, что он ничего не заработал. А Ним смирный такой стал - только отказался хозяйку целовать, типа гордый я. ![]() Переходим к Франции. Дофин продолжает хамить и недооценивать Генриха 5-го на каждом шагу, и хоть и соглашается с королем Франции, что готовиться надо как следует, лучше перебздеть, чем недобздеть, но все это с на каждом шагу поношением Генриха. Мне кажется, или Дофин нервничает, и таким образом это покрывает? Не ожидал он такого сильного отпора своему хулиганству. Интересно, они с Генрихом встретятся? Ой, что будет... Король же ведет себя как король, спокойно, по деловому. Послов отправляет до утра, чтоб взять время на ответ, готовиться к обороне. Ничего плохого про него не скажу. А вот Генрих, устами Экзетера, выглядит как такой passive-aggressive шантажист, и даже напоминает другой современный термин на -ист: типа, если вот сейчас не выполнишь все мои требования, то порешим кучу невинного народа, и все они будут на твоей совести. Ну-ну. ---------- Простите, поправила Дольфина на Дофина - Гек Финн слишком сильно пожрал мой мозг в свое время. ![]() ---------- Сообщение добавлено в 15:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:41 ---------- Цитата:
![]() И не менее блестяшхций ответ: Цитата:
Ан нет, дал честное предупреждение, то есть в этом как раз есть благородство. Меч из ножен выют и сияет у противника под носом. Параллелей с Торином я пока особо не вижу, я думаю, все еще впереди.
Снова строить воздушные замки, а потом прозябать в их пыли. Снова к креслу пристегивать лямки, и опять улетать от земли... Старый знакомый Последний раз редактировалось Mrs.Underhill; 27.03.2013 в 23:46. |
||
![]() |
Метки |
генрих v , торин , шекспир |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|