![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
#1 |
мне это не нужно, да...
Лайки: 857
|
Генрих V. Акт I. Сцена 1.
Хотелось бы открыть новую тему торжественно, изобразить Хор, обратиться к зрителям, призывая их включить воображение на полную мощность и дополнить нашу игру, если можно так выразиться... Но Хор, похоже, учился у одного известного волшебника, который приходил, когда сам считал нужным.
![]() |
![]() |
Entwife получил(а) за это сообщение лайк от: |
![]() |
#2 |
Супермодератор
Лайки: 5,393
|
Слушай, а правда путаница с разбивкой на сцены!
Вот "Henry V, Modern text based on the Quarto", тут 19 сцен, без разбивки на Акты, эпилоги и прологи: Henry V, Modern text based on the Quarto :: Internet Shakespeare Editions И он не начинается с Хора! А вот "Henry V, Modern text based on the Folio", тут разбивка на Акты и Хор, и если считать все сцены, их получается аж 30. И если у нас русские переводы начинаются с Хора, то значит они на этом базируются: "Henry V, Modern text based on the Folio". Тогда даже не знаю как правильней сделать я буду читать Фолио, но может, вот как здесь, пролог объединить с Актом/сценой 1.1, и дальше коротские сцены по две сразу делать? а то их правда 29! Короче, я читаю Хор и Акт 1, Сцену 1.
#3 |
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
"У короля военный зуд,
Его мы страсть обосновали, За это земли нам вернут, - Из дома кот, а мышь в подвале Отъест кусочек там и тут, Пока соседи все в раздрае..." ...Кантерберейский словоблуд Сегодня явно был в ударе. пс. правда это по итогам всего 1-га акта)))
Эреборские мужики суровы настолько, что шишки становятся файерболами (с) Последний раз редактировалось Шишка; 16.02.2013 в 10:59. |
![]() |
Шишка получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
![]() |
#4 |
мне это не нужно, да...
|
"Henry V, Modern text based on the Folio" по разбивке совпадает с переводом Бируковой.
Quarto посмотрела по ссылке, то ли ошибка там в разбивке текста, то ли я что-то путаю. Не только пролога нет, но и сцены 1. Честно говоря, мне цифра 19 понравилась, "Хоббита" напоминает. ![]() Так, и от каждого участника по собственному Хору! ![]() Последний раз редактировалось Entwife; 16.02.2013 в 11:13. |
![]() |
![]() |
#5 |
|
Визуальный ряд (кликайте по левой картинке)
Вивисекция девушки. Купание с лягушками. Раздача сердечек-валентинок. Ведьмы на метлах и другие радости жизни. Многочисленные пытки изображены со знанием дела и любовью к кровавым деталькам. Наслаждаемся атмосферой 15-го века!
#6 |
|
Генри: Что скажешь, Бэдфорд?
Бэдфорд: Братец, скука. Замерзший трэд, про нас ни звука. Эксетер: Наверно их метелью замело. Архиепископ: Знамение! Знамение! Все им омрачено... Глостер: Опять он каркает, зануда. Бэдфорд: Нет-нет! Наверное простуда скосила славные ряды, но нам читатели верны! И скоро будут у порога! Генри: Пожалуй, лорды, подождем немного, туда-сюда - обед, дорога... Я слышал пробки здесь сильны... Но чем займемся в ожиданьи мы? Уорик: Мой просвещенный государь, извольте посмотреть их инвентарь. Картинки самых свежих хроник, боюсь их запретит каноник, немного треш, немного ню... Генри: Да, добрый Уорик, посмотрю!..
#7 |
мне это не нужно, да...
|
Под потолком включается прожектор и освещает в углу сцены одинокую фигуру. Это наш Запаздывающий Хор. С опаской покосившись на присутствующих – вооружены мечами, мало ли что! – он начинает оправдываться.
Шагнув на сцену, в освещённый круг, Спешу заметить – я из тех студентов, Что полный курс естественных наук Учили не у магов, а у энтов. Стараясь быть лишь первым, я в итоге Частенько выступаю в эпилоге! *** Почтенные! Страницами шурша, Старается читатель наш любезный Понять, какие Генриха душа В себе таила сумрачные бездны. Он приобрёл Шекспира тяжкий том И сел читать, в кулак собрав все силы… С таким упорством скалы рубит гном, Почуя в недрах залежи мифрила! Он погрузился в шахту мрачных дум, Что глубиной сравняется, наверно, Лишь с пропастью, что в царстве Кхазад-Дум Была бездонной и неимоверной! А я себе откланяться позволю, Пока не вылез Балрог здесь на волю… |
![]() |
![]() |
#8 |
|
Бэдфорд: Чей рог он там сказал, а? Генри?
Глостер: Я чувствую тут будут перемены. И можно будет славно позвенеть мечом! Эксетер: Послушайте, а гномы тут причем? Йорк: Вот мой «Шекспир» - фамильный экземпляр, накладки золотые и сафьян. Но не возьму я в толк, к чему школяр нам о шахтерах толковал? и вроде бы не пьян… Генри: Мда, странно... Наш ученый лорд, мы просим разгадайте сей чайнворд. И кто там хочет вылезти на волю? Студенты вечно путают все с перепою. Архиепископ: Внимайте же, мой добрый государь, внимайте доблестные пэры! Призвали нас за тем, чтобы как встарь, судили мы превратности карьеры, чья цель была похожа на Грааль, но выросли железные посевы. И мы смиренно как госпитальеры, поможем отделить зерно от плевы! А для заочного знакомства вот фрагмент, где ярко нарисован пациент – не местный, но эпический герой, наследник Королевства под Горой. (высокопоставленные гости в 3d очках смотрят "Хоббит: Нежданное путешествие")
Эреборские мужики суровы настолько, что шишки становятся файерболами (с) Последний раз редактировалось Шишка; 17.02.2013 в 19:03. |
![]() |
Шишка получил(а) за это сообщение 9 лайков от: |
![]() |
#9 |
Супермодератор
|
Слушайте, дамы, я склоняюсь перед вашим стихотворным талантом! Здорово у вас получается сказки сказывать.
![]() Ну а я по-простому, поделюсь впечатлениями. Значится Хор. В котором Шекспир плачется, что у него нет студии WETA и программы Massive (которая размножила бы одного воина на тысячу), и вообще технологий спецэффектов, и даже нельзя сделать масштабные съемки на натуре а ля Бондарчук, чтобы отразить всю эпичность противостояния между Англией и Францией, все величие драмы, развернувшейся на сцене в два королевства. И предлагает зрителям просто предстваить все это в голове. Чувак, всего каких-то 400 лет не дожил, я понимаю, обидно. Но я готова все представить! Значит, ждем эпоса и боевок! Первый Акт - архиепископ Кентерберийский говорит со своим коллегой о Генриxe 5-м. Говорит это слабо сказано - он фанатеет и тащится от Генриxa 5-го, который и благочестив, и умен, и одновременно прекрасный школяр, военный и политик. И который наверно защитит их от закона, который отберет у них половину, вроде, церковных земель. Но посол из Франции перебил их разговор, интересно, чем? Короче, пока нас дразнят предвкушением величия. Посмотрим, что будет дальше.
#10 |
Торин головного мозга
|
Mrs.Underhill Про Шекспира и программу Мэссив практически с языка у меня, ну, если не с языка, то уж из головы это точно. В который уже раз у нас с тобой такое?)
Шишка Entwife это так здорово! И я, обделенная талантом стихосложения, аплодирую стоя!! По описанию и моим ощущениям, пока что юный Генрих такой, немножко Арагорнский... а не Торинский - стих сочинить - пожалуйста, и песню исполнить, и мечом помахать, и дела государственные мудро разрешить, а речь молвит так, что заслушаешься, в общем король такой, что любо дорого смотреть. " Растет среди крапивы земляника; Прекрасно зреют сладкие плоды Вблизи других, неблагородных ягод." Как там было: "Deep roots are not reached by the frost." Про бурную молодость сравнения опустим, не Элронда же расспрашивать, как наследник в Ривенделе рос. " - Хоть я заранее могу сказать, О чем француз там будет говорить. - Идем. И я хочу его послушать. Уходят." Архиепископ Кентерберийский и Епископ Илийский. Конец 1 сцены Шекспир обрывает |
![]() |
![]() |
#11 | |
Супермодератор
|
Цитата:
![]()
![]() |
#12 | |
Торин головного мозга
|
Цитата:
Так что, может быть главнее вопрос было-ли вообще у Торина на это время, а не было ли желание? Хотя, до своего безумия Трорр правил народом справедливо и совсем молодой Торин, по идее, мог себе позволить такое, но стоит в воображении вспомнить его, стоящим у трона деда и сразу почему-то думаю "неет, не мог." А вот Кили с Фили, в подобных обстоятельствах, могу представить запросто. ![]() Последний раз редактировалось Okroshka; 18.02.2013 в 00:37. |
|
![]() |
![]() |
#13 |
Супермодератор
|
Не, Кили-Фили хорошие мальчики! А они могли по дурости чего-то натворить, но никогда бы назло и в пику всем, как Генрих в молодости. Армитаж явно черпал свое вдохновение во взрослом Генрихе 5-м, военной ипостаси.
![]() На самом деле, в Генрихе 4-м становится понятно, что Генрих 5-й вобрал в себя что-то и от отца, и от Гарри Перси, и от Фальстафа - от Фальстафа близость к народу, бесшабашность и юмор (что напоминает Фили-Кили). Интересно будет посмотреть, останется ли чт0-то от этого в Генрихе 5-м -короле.
#14 |
Торин головного мозга
|
А там пока и не было вроде, что он на зло.
![]() П.С. Ох, мне "исторические хроники" только завтра курьер доставит, придется предысторию параллельно с основным обсуждением наверстывать, чтобы разобраться во всех мотивах и подводных камнях. |
![]() |
![]() |
#15 |
|
А у меня получается такой враз повзрослевший и помудревший Генрих, вдруг ощутивший на себе всю тяжесть Англии, да еще этот столетний долг - Франция. Он как бы разом вспомнил всю королевскую науку, которая не выветрилась за время буйной молодости, а созревала как вино. Ну типа он все примечал, что делается и говорится вокруг, но выводы сложились за один раз. Я так и вижу как он стоит у темного окна в ночь перед коронацией и окидывает взглядом свое наследство. А Бэдфорд (типа Фили) учится у старшего брата (хотя они и погодки), а Глостер вообще как Кили выходит))) Но я не претендую на истину, оно само так пишется, муз такой суровый попался))
---------- Сообщение добавлено в 10:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:54 ---------- Король Генрих 5 и герцог Бэдфорд прогуливаются по авансцене после просмотра фильма. Генри: Легенда, Джон, не всем нужна, поверь. Легенда – ключ, а сердце – это дверь. Вот ты – герой, доспех его примерь, Но сразу же на след твой встанет зверь. И призовет чудовищ изнутри, - Твои пороки встанут во плоти. Смотри на морды их! В глаза смотри! Кто ты - герой иль трус? Сражайся иль умри. Легенда, Джон, не всем умам далась. Легенда – карта и взаимосвязь. Вот, кажется, тропа оборвалась, Но в лунном свете выступает вязь… И то, что было незначительно, давно, Сцепляется вдруг за звеном звено, Ты суть постиг – решение пришло! Глупец же скажет: просто повезло. Как видишь, Джон, легенда не для тех, Кто ищет быстрый и коммерческий успех. Легенда учит, как быть королем, И не сгореть, а править внутренним огнем!
Эреборские мужики суровы настолько, что шишки становятся файерболами (с) Последний раз редактировалось Шишка; 18.02.2013 в 11:14. |
![]() |
![]() |
#16 |
Супермодератор
|
Шишка, восхитительно!
И да, мысль интересная, как и про клубнику в крапиве, что тот, кто в молодости отдался страстям, по крайней мере знает, что такое искушение, и как с ним бороться, тот видел своего внутреннего зверя в лицо. Что относится к Генри 5-му, конечно. А скажите пожалуйста, кто в каком переводе это читает, и есть ли главный, классический, так сказать, перевод Генриха 5-го? Мне тоже хочется читать и сравнивать с оригиналом, плюс родная поэзия лучше ложится на слух и душу, несмотря нa.
Снова строить воздушные замки, а потом прозябать в их пыли. Снова к креслу пристегивать лямки, и опять улетать от земли... Старый знакомый Последний раз редактировалось Mrs.Underhill; 18.02.2013 в 20:12. |
![]() |
![]() |
#17 | |
|
у меня бумажный томик 1987г изд."Правда"
![]() Цитата:
Mrs.Underhill, спасибо за оценку, у меня даже бродит смутная надежда сделать поэтическую версию разбора, если Entwife или кто еще поддержит, такая сразу видится любительская постановка)))
Эреборские мужики суровы настолько, что шишки становятся файерболами (с) Последний раз редактировалось Шишка; 18.02.2013 в 19:47. |
|
![]() |
![]() |
#19 |
мне это не нужно, да...
|
Высокопоставленные гости, после просмотра несколько затянутого фильма, решили немного позвенеть мечами для разминки. Запаздывающий Хор в это время раскачивается над сценой на трапеции и продолжает бухтеть. Правда, негромко. А то ведь кто-нибудь и за луком сходить может…
Коль у кого-то не в сафьяне том, А скромное изданье «всё в одном», Так значит, можно обижать студентов? «При чём тут гномы?» - не поймёт герой… А меч, гляжу, ковали Под Горой! Но хорошо, что поняли про энтов. Наверно знают – неспроста полез На Дунсинанский холм Бирнамский лес! |
![]() |
![]() |
#20 | |
Супермодератор
|
Цитата:
![]()
![]() |
#21 |
|
Благородные рыцари упражняются на мечах. Герцог Глостер выделывает немыслимые па, кружась с мечом и распугивая всех вокруг. К стенке жмется взволнованный архиепископ и порывается вступить в разговор о своем наболевшем.
Йорк: Послушай, Глостер, где твои манеры? Твое порханье действует на нервы. Кто обращается так с боевым мечом? Ты скоро кончишь выбитым плечом. Глостер: Кузен, я двигаю военную науку, - Так Торин лихо гоблинов валил по кругу! Представь, десяток рыцарей так закрутить юлой, И враз нашинковать дракона под горой! Эксетер: Пфе! Гномам эта техника не помогла нисколько... Глостер: Но полный рыцарский доспех они не знали, только (...) Архиепископ: Простите, пэры, я прерву технический ваш спор, - Мы сцену первую не обсудили до сих пор! Уходит время, скоро кончится Пролог... А у меня там мысли есть и скромный монолог. Глостер: А разве там хоть что-то происходит?! ![]() На сцену энергично входит Генри 5. Генри: Так, господа, где энт ученый бродит? Уж скоро ланч, а он Пролог все водит, Пора к сюжету нам переходить. (Архиепископ вдохновляется. Генри листает томик Шекспира) Ну, Сцену Первую мы можем пропустить... Эксетер оглядывается в поисках энта Эксетер: Мне кажется, он где-то тут скрипел, Что лес Бирнамский Дунсинан уел, А принц Малькольм вообще был не у дел. Архиепископ: Позвольте, лорд Эксетер, каплю назиданья. Увы не знаем мы все тайны мирозданья, И это юное древесное созданье Не стал бы я бездумно обижать, Здесь тоже лес вокруг, нам некуда бежать.
Эреборские мужики суровы настолько, что шишки становятся файерболами (с) Последний раз редактировалось Шишка; 19.02.2013 в 12:24. |
![]() |
Шишка получил(а) за это сообщение 8 лайков от: |
![]() |
#23 |
|
Entwife, Шишка вы так собственную пьесу скоро напишите.
![]() И лично я ничего не имею против этого, только за. )))
#24 |
|
Друзья! надеюсь мы таки напишем пьесу, но она не вещь в себе, а отражение здешних рассуждений, возможно наши герои будут комментировать происходящее, возможно появятся новые заинтригованные лица
![]() ![]() ![]()
#25 |
Лайки: 239
|
|
![]() |
kagero получил(а) за это сообщение лайк от: |
![]() |
#26 |
мне это не нужно, да...
|
Сорри, предыстория длинная получается.
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
|
|
![]() |
![]() |
#28 |
мне это не нужно, да...
|
В нашем театре неожиданно появляется новый персонаж. Его зовут Проворный Сэм. Всерьёз было дано это прозвище, или в насмешку, мы скоро увидим. До сих пор он был незаметен по причине маленького роста – примерно в половину человеческого. Он задумчиво ковырял пальцем в ухе – ну совсем как в начале SEE FOTR, но внезапно услышал обрывок фразы: «Уж скоро ланч…»
Балбес! И как я не подумал раньче! Ведь ежели гостям заместо ланча Сейчас раздать попкорна по ведру – На сцене я безвременно помру. Но если дружно хоббичья родня Насчёт припасов выручит меня – То пять иль шесть Громадин, так и быть, На время пьесы сможем прокормить! Убегает, чтобы организовать угощение для гостей. (От автора. Сэм разговаривает на Всеобщем Наречии, но всё-таки иногда проскакивают странные словечки.) |
![]() |
![]() |
#29 |
|
Кажется Проворный Сэм подозревает Громадин в хоббитоедстве))) я в восторге от будущего ланча, меню обязательно задокументировать!! от себя (вернее из Кентерберийских рассказов) предлагаю «лебедя с подливкой кислой» а еще оттуда же (убило наповал
![]() Она держалась чинно за столом: Не поперхнется крепкою наливкой, Чуть окуная пальчики в подливку, Не оботрет их о рукав иль ворот. Ни пятнышка вокруг ее прибора. Также с громадным интересом жду серьезное сравнение двух Генрихов! ---------- Сообщение добавлено в 18:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:17 ---------- какой у Сэма избирательный слух - чутко слышать Главное ![]()
#30 |
|
|
![]() |
Метки |
генрих v , шекспир |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|