Хоббит — 1: обрывки впечатлений

Рецензия на «Хоббит: Нежданное путешествие» от Пластуна.

Помните всемирную фан-кампанию «Да будет Хоббит»?

Так вот буквально за неделю до премьеры я вдруг осознал, что из состояния «Неизвестно будет ли, и если будет, то неизвестно когда», картина постепенно добралась до состояния «Пора выбирать, в каком формате смотреть». И тогда наступил праздник.

Галадриэль — Гэндальфу: Сколько лет прошло?
Я: Десять лет!

Не могу сказать, что ожидание было томительным. Я почти не смотрел трейлеров, не искал спойлеров. Я не понимаю, что значит «топор в голове» и не могу с ходу отличить песню Одинокой горы от песни Мглистых гор. Я не упертый фанат, мне просто нравится Толкин и Джексон. Эти люди сделали нечто, из-за чего я могу теперь испытывать эстетическое удовольствие и восторг. За что я им бесконечно благодарен.

Все поданное мне с экрана, я воспринимал как сугубо режиссерское видение, к которому отношусь с уважением. Но поступки и мотивацию персонажей старался оценивать как их собственный моральный выбор, а не злую волю сценаристов. Сравнивать с книгой нет особого желания, по этой причине ни перечитывать, ни пересматривать пока не тороплюсь. Но из того, что помню по книге, многое совпало и порадовало. Первый разговор Бильбо с Гэндальфом — прямо по книжке. Сцены, снятые для связки с ВК выглядят естественно и понятно. (Не так грубо, как, например, третий эпизод Звездных войн связали с четвертым, второпях и невпопад.) Это выглядело, действительно, как возвращение в Джексоновское Средиземье. Я не фанат Фродо, но был рад ему. К тому же он очень быстро ушел, уступив место молодому Бильбо, за что ему отдельная благодарность.

Чего я боялся, так это путаницы с гномами. Я по книге не очень помню, чтобы они как-то выделялись и отличались. Ну Торин — понятно, он главный. Потом Балин, потому что он потом будет активно упоминаться в ВК. Глоин, отец Гимли (но и только! ничем особенно не выделялся), и Бомбур, потому что самый толстый. Предварительный просмотр трейлера убедил меня в том, что путаница будет. Но в фильме они начали появляться постепенно, запомнился Двалин, потому что пришел первый. Потом Балин, и я запомнил, что они братья. Потом Фили и Кили, очаровательные гномики. А потом авторы сказали мне «пока хватит» и вывалили остальных гномов скопом. Мой мозг воспринял такой приём с восторгом.

Не завалить Торина кучей гномов, как это сделал Толкин, было очень любезно со стороны Джексона. Торин слишком трагичен и героичен для такой потасовки. Вообще, некоторый комизм мне показался вполне уместным и ни разу не перевалил через край. Напротив, такой Торин, которого нам показали, реально вызывает и симпатию и восхищение. Становится понятна его мотивация, внутренние переживания. Это же очень тяжко, когда из соотечественников удалось собрать только 12 воинов, что явно недостаточно для нормальногорезультативного похода. При этом постоянно приходится унижаться, обращаться за помощью к волшебнику, непонятному коротышке и что хуже всего — к эльфам. Видно, чего ему стоит время от времени отступать от принципов. Битва с Азогом мне очень понравилась, очень ненавязчиво объяснили происхождение прозвища «Дубощит». Вообще, гномы как самостоятельный народ очень хорошо тут получились описаны. И история у них есть и достижения, которыми можно похвастать.

Правда немного странно было, что только Балин в курсе той битвы. Остальные гномы слишком молоды, но сказки-то должны были знать. А тут, Балин про Азога рассказал и у всех рты пораскрывались.

Азога слишком много! Я вообще не уверен, что нужен какой-то один основной антагонист. Уверен, что он и дальше будет бестолково жаждать мести, а умрет как-нибудь нелепо, как какой-нибудь Боба Фетт.

Отличный Бильбо получился из Мартина Фримена. И кстати, ни Артур Дент, ни Ватсон ни разу не дали о себе знать, что приятно. Здорово, что Бильбо самостоятельно принимает многие решения. И из дому бежать за гномами (Гэндальф его не подталкивал к двери, как он потом скажет Фродо). И защищать Торина, что было полным безумием, но воспринялось недурно. И вообще в схватках он часто принимал участие не как наблюдатель или обуза, а как полноправный член команды, вполне самостоятельный. И еще его ни разу не брали на закорки!

Сильная сцена: Горлум добивает маленького орка и лезвие меча Бильбо гаснет!

Горлум сильно и сильно порадовал. Столько мимики у него не было в ВК. И у обычных актеров ее столько не бывает. Во время игры в загадки, когда он изображает работу мысли, внезапные озарения и разочарования, наблюдать за ним это просто восторг.

У выхода из пещеры, где Бильбо собирается убить его, чтобы сбежать, Горлум потрясающе делает так, что Бильбо его пожалел. Не рыдая и ничего не говоря, не зная, что Бильбо рядом, а просто изображает тихое отчаяние наедине с собой. Разумеется, после такого убить его просто невозможно. Хотя Фримен постарался сделать так, чтобы мы поверили, Бильбо и сам герой, раз сумел не отнять эту жизнь.

Кристоферу Ли в этом году исполнилось 90 лет!

Не очень понравился мне Белый Совет. То есть, как любителю первоисточника мне должно быть приятно, что его показали в фильме. Понятно же, что он существовал во время описываемых событий и это уже дает основания его показать. Но они же обсуждали там какую-то чепуху! Хуже всех был Саруман. Он был просто противный старикашка, который не хочет признавать очевидных вещей, цепляется к мелочам вроде грибов. Его авторитет давно уже неочевиден и Галадриэль с Гэндальфом предпочитают общаться мысленно, пока он что-то там бормочет. Элронд, похоже, член Совета просто на правах хозяниа дома. Не сказал вообще ничего существенного. Это, пожалуй, единственная претензия к фильму — попытка показать старых персонажей ради того, чтобы их показать. Ура, что не будет Арагорна.

Некроманта я не успел разглядеть, поэтому не успел ни испугаться, ни восхититься.

А вот Король гоблинов неожиданно понравился. Видел критику его инфантильности, но по-моему, он достаточно большой, чтобы быть еще и хитрым, коварным и более злым, чем есть. Думаю, он так ведет себя от скуки, ведь других развлечений у него там нету. Но тут вы должны меня простить за чрезмерное упоминание Звездных войн. Но он напомнил мне бармена из кафешки, у которого Оби Ван узнал про систему Камино. Громозякой мы его называем, потому что имен запомнить не можем  А подбородок его это просто улёт, наверное, наследие Гильермо дель Торо. И вспоминая его долго еще буду я слышать радостные крики Горлума, отгдавшего загадку Бильбо:

Яйтсааа! Яйтсааа!!!

Общее впечатление о фильме — очень очень хорошо! Штампов мало, совсем без них не получилось, но и на том спасибо. Пейзажи хороши, город гномов под горой выглядят прекрасно. Но почему-то сильнее всего порадовали гигантские статуи гномов у входа. Похожие на статую Исилдура в композиции Аргонат. Ривенделл не успел оценить, его было мало. Но в 3D все таки больше не буду смотреть. Только 2D.

Очень хорошо завершилась первая часть. Достаточно логично и без особых интриг, которые потом заставят терзаться весь год в ожидании. С удовольствием слушал финальную песню и читал титры. Там ОЧЕНЬ МНОГО знакомых и родных имен (особенно оценят те, кто переводил субтитры к бонусам расширенных изданий).

Хотите обсудить рецензию? Это можно сделать на нашем форуме.