Хоббит-косплей на Франкфуртской книжной ярмарке: отчет

Послесловие: как я получал автограф у Ричарда Тэйлора

В заключение к косплею была заявлена автограф-сессия с Ричардом Тэйлором, но с ней случилась целая эпопея, ибо чтобы получить заветный автограф, нужно было преодолеть не одно препятствие. Но по порядку.

06 IMG 4775 300x200 Хоббит косплей на Франкфуртской книжной ярмарке: отчетОчевидно, организаторы косплея не совсем учли интерес фанатов к тому, чтобы получить автограф у первого лица компании WETA: в конце концов, Ричард Тэйлор давно знаком фанатам фильма по многочисленным бонусам из «ВК». Тем более, что его любят не только за внешний вид и голос застенчивого очкарика-интеллигента. По моему скромному мнению, его популярность основывается еще и по причине того, что он как бы является живым воплощением ботана, добившегося огромного профессионального успеха в своем любимом увлечении, и, что еще более важно — не потерял любви к нему. И даже те, кто спорит насчет тех или иных спорных решений, принятых ПиДжеем в сценарии «Властелина Колец», отмечают замечательное качество декораций, реквизитов, костюмов и прочих объектов, которым именно мастера из WETA Workshop под руководством Тэйлора уделили огромное количество внимания, и которые сделали мир Средиземья достоверным на экране.  Поэтому неудивительно, что желающих получить у него автограф  было огромное множество.

Во всяком случае, в начале недели организаторы объявили, что количество автографов будет ограниченным: получить их смогут исключительно те, кто сможет прийти в субботу к 9 утра к определенному стенду и получить там номер, общее количество которых – 100, то есть ничтожно мало. И только благодаря нашей подруге Карине, профессиональному книготорговцу, пробывшей на ярмарке всю неделю, нам удалось получить заветный билетик…

Дальше – круче. Из-за задержек в конкурсе и особенно из-за затянувшегося совещания жюри, запланированная на 15:00 автограф-сессия была безнадежно пропущена и перенесена на 17:30 (хор недовольных возопил, что им надо успеть на автобус – но делать было нечего). Но и в 17:30 еще ничего не началось: Тэйлор и товарищи непосредственно перед этим участвовали в презентации на стенде Новой Зеландии, и у зрителей, очевидно, было много вопросов. В это время перед столом, где должно было проходить действие, выросла толпа, намного превышающая количество номерков; в то же время охранники пытались ее выстроить то так, то этак, с переменным успехом. В результате некоторые просто сдавались, отдавали свой номерок кому-нибудь из желающих и уходили. Нам же повезло – мы пришли достаточно рано, стояли в первой десятке, повстречали в очереди несколько знакомых и весьма приятно с ними пообщались.

66 IMG 5386 300x237 Хоббит косплей на Франкфуртской книжной ярмарке: отчетНо наконец-то раздача слонов началась! Из недр залы «Новая Зеландия» начали появляться художник Грег Броудмор и детский писатель Мартин Бэйнтон (создавший вместе с Weta детский мультфильм „The WotWots“), ну а затем – сам Тэйлор. Надо сказать, что автографы они раздавали с душой: с каждым перекидывались добрым словом, жали руки, не жалели писать пространные посвящения. Одному человеку, который принес целый бокс трилогии «ВК», Тэйлор подписал каждый фильм по отдельности. У Грега Броудмора, художник WETA и создатель стимпанк-персонажа Доктора Грордборта, кстати, весьма оригинальная, «научно-фантастическая» роспись. Но тут подошла наша очередь к Тэйлору – и от волнения у меня даже немного подкосились ноги.

69 IMG 5394 300x229 Хоббит косплей на Франкфуртской книжной ярмарке: отчетПервым делом я преподнес подарок – поблагодарил за вдохновение, которое внушила нам его работа над «ВК» и вручил новозеландскому гостю бокссет «Суеты вокруг Колец», нашего форумского кинопроекта, первой в мире пародии на фильм ПиДжея. Тэйлор был очень тронут и даже попросил дать ему автограф на ДВД-боксе (хотя мое участие в проекте было весьма скромным и ограничивалось дизайном и переводом). А потом мне удалось изумить его, предъявив на подпись неожиданный артефакт: бокс  трилогии ПиДжея – но не той, известной, а другой, известной в более узких кругах: «Peter Jackson Collection», коллекции, включающей в себя три первых фильма новозеландского режиссера-самоучки: «Плохой вкус», «Знакомьтесь с Фиблзами» и «Мертв мозгом / Живая мертвечина». Тэйлор участвовал в двух из этих фильмов: если в «Фиблзах» он был «только» кукольщиком и моделистом, то в «Мертвечине» он уже основал вместе с Джексоном фирму WETA и был главным ответственным за кровавые эффекты и монстров. С интересом изучив бокс («такого издания я еще не видел!»), Тэйлор поразвлекал окружающих, напев несколько строк из очень задорной и крайне неприличной песенки из «Фиблзов» под названием «Содомия». И расписался на коробке размашистым, почти детским почерком.

68 IMG 5392 300x200 Хоббит косплей на Франкфуртской книжной ярмарке: отчет

В общем и целом день на ярмарке оказался очень богатым на впечатления и эмоции – и стал возможен только благодаря стечению обстоятельств, помощи друзей и просто удаче.

Далее: фотогалерея всех участников.