Medieval Fantasy Convention-2018: отчет с места событий

Панели актеров

Зрители на панели

Для сессий вопросов-ответов со зрителями (т. н. «панелей») во дворе замка оборудовали сцену под открытым небом. С одной стороны, как и весь конвент, это делает программу крайне зависящей от погодных условий. С другой стороны, терять организаторам все равно нечего: других помещений, пригодных для панелей, в замке попросту не имеется. К счастью, обещанный дождь прошел всего дважды, немного прервав одну из панелей. С другой стороны, это решение наиболее демократичное: сцену отовсюду видно хорошо, акустика тоже хорошая. ВИПам вообще замечательно – для них есть несколько рядов стульев перед сценой.

Еще один плюс: все панели актеров записаны на видео и их можно посмотреть и послушать здесь. В нашей традиционной расшифровке мы ограничились «средиземскими» гостями, которых был трое: Ройд Толкин (правнук Профессора), Джед Брофи (Нори из Хоббита) и Киран Шах (миниатюрный дублер Фродо и Бильбо из ВК и Хоббита).

Джед Брофи и Ройд Толкин

Джед Брофи хорошо известен тем, кто регулярно читает наши отчеты с ХоббитКона. Новозеландский актер и каскадер не только неугомонен, но и неутомим. Хотя небольшая сцена не позволяла Джеду проделывать свои классические каскадерские выкрутасы, он был неиссякаемым источником юмора и хорошего настроения.

Ройд Толкин, правнук Профессора, был, пожалуй, спокойной противоположностью искрометному Джеду, с которым у них были две совместные панели. Джед (главный толкинист среди всей компании гномов Хоббита) и Ройд в свое время очень подружились на съемках и отлично дополняли друг друга на сцене. Вот – видео их совместных панелей в записи, а ниже – самые интересные моменты в расшифровке.

Субботняя панель:

Воскресная панель:

Наш вопрос Джеду: Джед, Вы, как известно, были главным специалистом по Толкину среди всех гномов в Хоббите…

Джед: Да! Я был им, являюсь им и всегда буду им!

…сейчас в Оксфорде проходит просто замечательная выставка по Толкину. Вы не планируете посетить ее?

Джед: Планирую, когда найду на это время. Я собираюсь специально съездить туда, потому что я и так буду в Англии, скорее всего, в начале октября.

Ройд: Правда? Обязательно скажи мне, когда будешь! [О выставке] Она просто великолепна. Я ходил на открытие, а потом я был там еще раз три недели тому назад. Нам устроили закрытый визит для младших членов нашей семьи, и моя двоюродная бабушка, Присцилла, тоже была. Мероприятие было закрытым, и это было просто удивительно. У меня много фоток, хотя это и не разрешается. Приходите потом к моему столу, я вам их покажу! Но только никому не говорите. Правда, я спросил охранника, относится ли к нам запрет на фотографии, и он ответил, что не считает возможным запретить это членам семьи, и я такой: «Отлично!» Кто-нибудь из вас был на этой выставке? Окей, трое.

Вопрос Джеду…

Ройд: Да вы сговорились!..

…Ваш персонаж Нори в Хоббите постоянно что-то крадет. А Вы лично? Вы что-нибудь украли со съемок?

Джед: Так, теперь мне надо очень следить за тем, что я говорю. Я уже рассказал однажды эту историю, и она дошла до ушей определенных людей, которые тут же захотели, чтобы я все вернул. Я украл 48 монет из клада троллей. Половину мне пришлось отдать Грэму МакТэвишу, иначе он бы сломал мне руку. Я украл трубку из дома Бильбо, а также несколько подсвечников, солонок и перечниц из Ривенделла. Но это только декорации. Я также спер Питера Джексона, он сидит у меня дома в спичечном коробке – вот почему он так давно не снимал ничего нового. Я пытался спереть как можно больше, и в результате меня после каждой сцены буквально перетрясали, чтобы найти украденное. Но потом главный начальник, Питер, сказал: «Если ты умудришься что-то украсть в то время, когда камера снимает, и никто этого не заметит – то разрешаю оставить это себе!» Ах да, я также спер Кольцо Всевластья!

Ройд: У меня тоже есть монетка от Джеда! В обеденный перерыв я захожу, и ты такой: «Эй, на, возьми!» Так что у меня тоже есть золотая монета. Правда, я ее потерял. Наверное, он ее выкрал обратно.

Ройда много расспрашивали о его документальном фильме В моем ведре – дыра, который он посвятил своему покойному брату Майку.

Ройд: Примерно 4 года назад мой брат, к несчастью, умер от мотонейронной болезни (она также известна, как болезнь Лу Герига) – это ужасная болезнь. Она неизлечима, и средняя продолжительность жизни больного этим заболеванием – около четырех лет. Это примерно то же, чем болел Стивен Хокинг, но у него была ее редкая разновидность, при которой можно прожить довольно долго. Мой брат был настоящий непоседа, любитель острых ощущений, полупрофессиональный игрок в пэйнтболл.  Я же предпочитаю попивать чаек, сидя в саду. Так что, вы понимаете, мы были очень разными. И он осознал, что не сможет завершить свой «бакет лист» [список дел, которые планируешь успеть сделать перед тем, как умереть]. Поэтому, пока он болел, он начал составлять этот список дел, но так как он знал, что не сможет проделать их сам, он после своей смерти оставил его мне. Так у меня оказался список из 50 заданий, и я отправился в Новую Зеландию, чтобы снять документалку There’s a Hole in My Bucket. Я не знал, из чего состоит этот список. Иногда я узнавал о следующем задании буквально за пять минут до того, как его нужно выполнить. И задания были такими: например, у меня было 20 минут, чтобы подготовить пятиминутный номер стэндап-комеди в гей-клубе в Веллингтоне (при том, что я не комик). Или – 20 минут подготовки, чтобы провести урок йоги, которой я ни разу не занимался.

Одним заданием было следующее: мне нужно лететь в Новую Зеландию и в самолете носить костюм Гэндальфа. И когда я летел, все почему-то обращались ко мне «Дамблдор». У нас всегда были такие отношения, если он мог меня подколоть – он не упускал этого случая. Так что этот список… он знал, что я не откажусь ни от чего, что стоит в этом списке. Одним из заданий было сделать себе татуировку, которая была у моего брата на спине – это было очень эмоционально. Мне пришлось постричься, при том, что у меня всегда были длинные волосы. Я всегда носил ободок для волос. И мне пришлось в Новой Зеландии постричься, и я такой: «Черт!»

Это было удивительным приключением. Это было замечательным посланием от брата: «Продолжай жить своей жизнью, не горюй по тому, что меня потерял, а радуйся тому, каким я был. И вдохновляй других, чтобы они поняли, как важна жизнь, как важна семья и друзья, поэтому выйди и возьми жизнь за яйца, и если ты можешь делать то, что всегда хотел сделать –делай это сейчас, не жди, пока с твоей жизнью приключится что-то ужасное.»

Джед: Помнится, тебе нужно было участвовать в прослушивании у Питера Джексона?

Ройд: Да, это тоже было одним из заданий. Я пошел в Weta, чтобы попить чаю с Ричардом Тэйлором. И он мне говорит: «Можешь походить по студии, посмотреть на все.» Я захожу в одно помещение, а там – целая команда гримеров: «Ага! Сейчас мы сделаем из тебя орка!» Так что меня полностью загримировали под орка. Я зашел в зал для репетиций, а там был Шейн [Ранги]. Он научил меня, как быть орком, как ходить, как орк – это было ужасно. И потом мне нужно было участвовать в актерском прослушивании для Питера, Ричарда и Билли Бойда. Они зашли и сели, когда я стоял лицом к стене и не видел их. Мне велели повернуться и изобразить орка. Это было очень весело!

Джед: Ты был реально классным орком!

Ройд: К несчастью, я опоздал на несколько лет, чтобы мне дали роль.

Джед: Кстати, у орков походка очень непростая. Нужно изображать, будто ты наделал себе в подгузник.

Ройд: Это было реальным путешествием: смешным, ужасным, очень эмоциональным. Я осознал, что британцам присущи определенные вещи, и одна из них – замыкать в себе эмоции, не давать им выйти. И я очень часто так делал, особенно, когда заботился о брате вместе с нашей семьей. Мне пришлось закупорить в себе эмоции, потому что я должен был оставаться сильным ради него, мы окружали его заботой, любовью и позитивом. И когда он умер, я снова замкнул эти эмоции в себе. Но во время этого путешествия я постоянно рыдал. Я даже сейчас, когда начал об этом рассказывать, чуть не зарыдал, но сказал себе «Ройд, держи себя в руках!» Но это неправильно!

Ну и о документалке: мы уже долго работаем над монтажом. Последнюю монтажную версию я получил позавчера вечером, и еще не видел. Разумеется, я уже давно слежу за прогрессом, и фильм выходит очень динамичным. Так что думаю, у нас еще около месяца на монтаж, потом – цветокоррекция и звук, и тогда фильм будет готов. Есть кое-кто, заинтересованный в этом проекте: БиБиСи, Дискавери… так что когда-нибудь он выйдет. Это было удивительным путешествием.

Кстати, я, возможно, вернусь сюда в следующем мае. И я играю с мыслью провести благотворительный показ, чтобы собрать денег для немецкой ассоциации исследования мотонейронной болезни. Так что, если фильм до тех пор не покажут по ТВ – да даже если и покажут – приходите смотреть!

Вопрос: Джед, вы играли одного из назгулов. А какого именно? Чтобы при просмотре ВК можно было указать «Вот, это он!»

Джед: Я был всадником. Обычно там был один в центре, один справа от него, и один слева – и я обычно был назгулом слева. У меня был конь по имени Зеб, но лошади иногда отталкивают друг друга, поэтому его можно опознать только по белой отметине на носу. Так что я сам не могу этого сказать. Считайте, что все они – это я!

Кстати, это было самым опасным и захватывающим опытом, который у меня когда-либо был на съемках. Доспехи были такими мощными, что наши ноги зафиксировали в стременах, и когда мы сидели на конях, мы уже не могли с них слезть. Так что в первый раз, когда мы скакали среди деревьев, они забыли обрубить ветки, и мы на полном галопе как врежемся – уфф! Но это было очень весело. И очень жарко: мы были одеты в семь слоев очень теплой черной ткани, в середине лета. Между дублями включали огромные вентиляторы, а мы сидели на земле и поднимали юбки, чтобы ветер нас овевал. Возможно, вы не хотели этого знать, но теперь – знайте!

Вопрос: Джед, что вы можете рассказать о фильме Blue Moon?

Джед: У нас только что была премьера в Веллингтоне.

Ройд: Я видел вчера трейлер – просто отлично!

Джед: Мы с Марком [Хэдлоу] работали над фильмом Лебединая песня вместе с новозеландской кинокомиссией, и нам надоело ждать, пока нам выделят денег. И Марк сказал: «Давай просто напишем фильм, который можно бы было снять на айфон!» Так что мы пошли и сняли целый кинофильм, 1 час 25 минут, всего за 30 часов на айфон. У нас были специальные анаморфотные линзы, которые закрепляются на него снаружи. Это криминальная драма. Я играю плохого персонажа, а Марк – хорошего. Мы отсняли весь фильм на заправке BP. Съемки были в марте, только что мы представляли фильм на новозеландском международном кинофестивале, а показы в Крайстчерче были полностью распроданы. Когда я вернусь, 8 сентября, пройдет показ в кинотеатре «Рокси» в Веллингтоне. Мы не знаем, как его будут дистрибьютировать, но нас уже пригласили на берлинский кинофестиваль. Так что, если кто-нибудь из вас туда поедет – надеюсь увидеться с вами там! Это очень хороший малобюджетный фильм, и, кроме того, там видно наши лица – что очень круто.

Вопрос: В ВК вы играли много ролей. Какая из них ваша любимая, и почему вы играли столько ролей?

Джед: В ВК я играл 7 разных ролей в 3 сериях: троих орков (орка, который одевает доспехи на Ангмарца, а также Шарку и Снагу), кроме того, назгула, эльфа и двух роханцев. Я уже до того играл в пластическом гриме у ПиДжея – в Живой мертвечине и Небесных созданиях. Когда я услышал, что будут снимать Черных всадников, я сказал, что умею ездить верхом – и в результате стал одним из главных тренеров лошадей. Нас было 20 человек, и мы дрессировали всех лошадей. Многие роли я получил чисто потому, что умел ездить верхом (назгула и двух роханцев). И если ты умеешь играть в пластическом гриме, ты можешь одеть на себя любое лицо. Я один из всего пяти актеров, которые были во всех шести фильмах. По-моему, Иен [МакКеллен] – еще один. *изображая МакКеллена* «Знаешь ли ты, Джед, что ты один из пятерых, кто был во всех этих фильмах?»

Я, пожалуй, самый удачливый парень в Новой Зеландии, потому что фильмы снимали там. Если бы их снимали где-нибудь в другом месте, я бы в них, наверное, не участвовал. Кстати, я буду играть всех персонажей в телесериале Амазона!

Ну и моя любимая роль — Нори!

Наш вопрос Ройду о его камео-роли в обоих кинотрилогиях, и как это произошло.

Ройд: О, это рассказ часа на два. Все началось с Властелина Колец. Моя семья ничего не хотела иметь общего с этими фильмами, поэтому у меня и в мыслях не было, что я могу просто взять и поехать в Новую Зеландию, когда захочу. Поэтому я держался от проекта на некоей дистанции. Правда, познакомился с Питером и актерами на разных премьерах. И потом я прочитал в Интернете, что съемки скоро подойдут к концу. И я подумал: «Теперь точно пора спросить.» Я написал мэйл одному парню, Марку Ордески из Нью-Лайн, и спросил: «Есть ли у меня шанс как-нибудь заглянуть к вам на съемки?» А он: «Конечно же! А мы-то думали, что ты не хочешь!» Поэтому я туда полетел. Я думал, может быть, мне повезет, я смогу заглянуть из-за угла, увидеть декорации и все такое… После очень долгого перелета я приземлился. Кристофер Ли прослышал, что я прилетаю, так что первым делом после прибытия я пил чай в гостинице вдвоем с Кристофером Ли. Наутро ему надо было улетать сниматься в Звездных Войнах. Это было просто крышесносяще: я прилетел из своей маленькой валлийской деревушки, и вот я сижу и пью чай в Веллингтоне с Кристофером Ли!

Меня спросили, когда я хочу посетить студию. Я подумал: лучше пораньше, часов в семь утра. Я приду туда первым, там никого не будет, а дальше посмотрю по ходу дела. И вот я прихожу в студию Стоун-Стрит в семь утра, а там – толпы орков, гондорцев и эльфов повсюду, все в костюмах! Это было жутко интересно, я две недели не вылезал со студии. И через неделю они начали снимать одну сцену в развалинах Осгилиата, и Питер спрашивает: «Не хочешь побывать в костюме?» А я такой: «Еще бы!» Так я получил эту роль: оказался в нужное время в нужном месте. То же самое было с Хоббитом. Я туда прилетел, тусил на студии, и тут ко мне подошла Филиппа: «Ройд, как делишки?» Они как раз снимали сцену погребения Ангмарца, и она мне говорит: «Хочешь снова побыть гондорцем?» — «Конечно, хочу!»

Я также большой фанат Игры престолов и Викингов, и я подумал, что мне бы очень хотелось посетить их съемочную площадку. У одной моей подруги есть мэйл Джорджа Р. Р. Мартина. Я вступил с ним в переписку, написал ему: «Я большой поклонник ваших книг, можно ли попасть к вам на съемки?» Он ответил, что это бы было честью для него, так как он большой фанат Толкина, который сильно повлиял на его творчество. Так что я отправился к ним на съемки, провел неделю на съемочной площадке и даже снялся в роли одного из Одичалых. Это было очень классным опытом!

Джед: Моя первая сцена на съемочной площадке была с Кристофером Ли. У меня были зубы, которые еле помещались мне в рот. В этой сцене мы говорили о варгах и я должен был сказать ему «Да, мой повелитель, наши варги готовы отведать человечины!» Но на самом деле я говорил нечто вроде: «Йайайа, йайайа!» И тут у меня вылетели зубы изо рта и попали Кристоферу прямо в лоб. И он поворачивается к Питеру и *имитируя Кристофера Ли* «Теперь моя очередь говорить?» А я был таким огромным фанатом! Я был готов умереть со стыда.

Вопрос: У вас есть любимый персонаж или любимая история в Сильмариллионе?

Ройд: Определенно, Берен и Лутиэнь. Это прекрасная история, основанная на отношениях самого Толкина и его жены Эдит. И эти имена написаны на их могиле в Оксфорде, на кладбище Волверкот.

Джед: Мой любимый персонаж – Финрод Фелагунд, Вырубающий Пещеры!

Вопрос: Кто ваш любимый эльф из Хоббита или ВК?

Джед: Единственная, от кого я реально фанател – это Кейт Бланшетт, Галадриэль. Я так влюбился… в ее костюм! Собственно, в первый ее день в НЗ я возил ее на примерку ушей, и ей пришлось одернуть меня, чтобы я смотрел на дорогу, потому что я постоянно поворачивался к ней, чтобы с ней поговорить. Когда она не снималась, она была совершенно обычным человеком, но, когда Питер говорил ей войти в образ Галадриэли, она просто перевоплощалась и становилась абсолютно иным существом. Когда они снимались вместе с Гэндальфом на Хоббите, у нас, гномов, был выходной – но мы все пришли на съемочную площадку и смотрели на мониторы. «О боже мой! Гэндальф – замечательный, но Галадриэль – просто сногсшибательна!» Вот кто мой любимый эльф.

Ройд: У меня слабость к Лив Тайлер. Я не застал ее на съемках, потому что, когда снимался я, ее уже не было. Но я общался с ней на премьерах в Париже, Лондоне и Берлине. Она просто прекрасна – и внешне, и внутренне. С какой стороны на нее не посмотришь – она идеальна. Я до сих пор совершенно без ума по ней. Я бы женился на ней!

Джед: Мой сын, собственно, играл ее сына в фильме – так что он часто играл для нее роль большой теплой грелки. Она была очень милой. Хьюго [Уивинг] тоже был замечательным. Как и Ли Пэйс: если представить себе линию Феанора, он воплотил в себе эту слегка отстраненную чужеродность. Они все были отличные!

Вопрос: Как вы относитесь к зеленому экрану? Иен МакКеллен на Хоббите даже впал в депрессию, потому что ему не с кем было играть.

Джед: Это действительно трудно: нужна большая сила воображения. Гораздо легче играть и взаимодействовать с настоящими людьми. Иногда нашим партнером на съемочной площадке был теннисный мячик. Однажды Питер хотел, чтобы мы отреагировали на дракона, и сказал нам: «Вот тут – Смауг! И вон там – Смауг!» И Мартин Фриман спросил: «Так где он – тут, или там?» И Питер говорит: «Он и тут, и там!» И мы: «Однако, какой быстрый дракон!» А он: «Нет. Он тут, и он еще и там!» *описывает рукой большую дугу* Это было очень странно. Но через несколько дней к этому привыкаешь. Но лично я не фанат компьютерных эффектов, поэтому предпочитаю не работать с зеленым экраном. Я считаю, что орки в ВК были гораздо страшнее, чем в Хоббите. Но это мое личное мнение, и вовсе не потому, что я играл некоторых из них. К счастью, у нас были иллюстраторы, Джон Хоу и Алан Ли, они нам могли показать, на что мы сейчас смотрим. А иногда этот теннисный мячик действительно выглядел, как персонаж. На нем рисовали глаза и улыбающийся рот. Мне кажется, этому мячику заплатили больше, чем любому другому актеру в этом проекте. Потому что он снимался практически каждый день!  Кроме того, у него есть подработка в Уимблдоне. Он много где побывал.

Ройд: В ВК и Хоббите я был оба раза на настоящей съемочной площадке. Я был на развалинах Осгилиата, и они сделали из него настоящие полномасштабные декорации. Так что мне было просто: ты был в этом невероятном костюме, а вокруг тебя – сотни людей, тоже в совершенно невероятных костюмах. Сразу забываешь про камеры, тем более, их довольно хорошо прятали. Так что я легко входил в роль. В Хоббите было то же самое: я был в сцене погребения Ангмарца, и это тоже были настоящие декорации.

Вопрос: Что вы думаете о сериале Амазона?

Ройд: Я, если честно, не думал, что такое когда-либо произойдет, и не знаю, как это стало возможным. Я очень предвкушаю этот проект. Я люблю фильмы, они замечательные, но я рассматриваю их отдельно от книг. И когда я читаю книги, я до сих пор наслаждаюсь ими, как когда мне было девять лет, и я впервые прочел «Хоббита». Так вот, телесериал – я очень предвкушаю его! Посмотрим, в каком направлении он пойдет. Есть слухи, что он будет о молодом Арагорне. Последний слух – что съемки будут в Новой Зеландии, и что большинство ролей будет играть Джед Брофи. Я сам не верю в это, и думаю, надо будет серьезно поговорить с Амазоном. Они вроде планируют пять сезонов и несколько спин-оффов.

Джед: Они решили снять историю Нори, Ори и Дори!

Ройд: Основным сюжет будет о молодом Арагорне и его друге, гондорском следопыте, который раздает всем копья.

Джед: Кстати, ты бы вполне мог играть молодого Арагорна! Ну или, хотя бы, моложавого! В ВК ему было 90, так что ты вполне бы мог играть 60-летнего Арагорна. У тебя подбородок правильной формы. У тебя есть… глаза… и … ноги… Кто бы хотел увидеть Ройда в роли Арагорна? (аплодисменты)

Ройд: Похоже, пришла пора писать мэйлы Амазону!

Далее: Киран Шах…