После визита в столицу Новой Зеландии, Веллингтон, мы поехали на Южный остров. Что характерно – оба острова совершенно разные по ощущениям и жизненному духу. Если Северный остров более населенный, то Южный, скорее, богат своей природой и более спокойным, размеренным образом жизни. Здесь – огромные овечьи угодья, которые местные называют «станциями». Здесь находятся красивейшие Южные Альпы и самая высокая гора страны – гора Кука. Здесь – ледниковые долины, озера и красивейший Фьордленд. Здесь – горы Ремаркаблс, мекка экстремального спорта Куинстаун и винодельный район Марльборо.
Между островами несколько раз в день ходит паром Interislander по маршруту из Веллингтона в Пиктон. Переезд длится порядка четырех часов, причем самый большой из трех паромов перевозит не только машины и пешеходов, но даже железнодорожные вагоны. Турфирма First Light Travel, организовавшая наш маршрут, проделала хитрый и весьма практичный финт – так как пассажирам с машиной переправляться на пароме гораздо дороже, чем пешим, по приезду в Веллингтон мы сдали арендованную машину, а по прибытии в Пиктон на Южном Острове – получили новую. Во время поездки самая интересная часть переправы — когда паром въезжает в лабиринты фьордов Южного острова и идет между густо рассыпавшимися скалистыми островами в спрятавшийся где-то между ними городок-порт Пиктон.
Прибыв туда и получив новый рентакар, мы отправились поужинать и заночевать в Кайкоуру – городок в очень живописной бухточке, где раньше жили и промышляли китобои, а теперь регулярно проводятся экскурсии смотреть на тусящихся в этой бухте китов. Китов мы не видели, зато видели целое обилие морских котиков и отведали местных омаров. На следующее утро мы сделали крюк, чтобы взглянуть на Крайстчерч, сильно разрушенный землетрясением 2010 года (до сих пор очень удручающее зрелище), а вечером добрались до Метвена. Метвен – небольшая лыжная деревня-курорт вблизи горы Хатт (хе-хе), в которой летом абсолютно нечего делать, кроме посещения одного из двух местных пабов (один – «Синий», другой – «Бурый»). Тем не менее, у Метвена одно неоспоримое достоинство: он всего в часе езды от горы (а точнее, холма) Маунт Сандэй, который служил местом главной кинолокации «Двух Крепостей» — Эдораса, столицы Рохана.
Как нам поведал гид, история этой локации весьма примечательна. Сам холм лежит в огромной долине Рангитата, созданной в свое время ледником и окруженной со всех сторон живописными горными цепями. В свое время сотрудник киношников, ответственный за локации «ВК», был в поисках места, где снимать Эдорас. Сроки уже поджимали, а ему все не удавалось ничего найти. И вот, в один прекрасный день он летел на пассажирском самолете на совещание в Веллингтон. Случайно взглянув из иллюминатора, он увидел внизу эту горную долину и гору Сандэй. Поняв, что это – то, что надо, он тут же позвал стюардессу и получил у пилотов координаты, и когда самолет приземлился в Веллингтоне, сразу же пересел на обратный рейс , в Крайстчерч. Оттуда он отправился по заветным координатам, и локация для Эдораса была найдена.
Попасть туда можно двумя способами: подороже и подешевле. Подороже – через турфирму Hassle-Free Tours, которая договорилась с владельцем близлежащей овцефермы, Mt Potts Station, возить туда туристов из Крайстчерча и Метвена на джипе. В процессе подъезда нужно несколько раз остановиться и открыть ворота, отмечающие владения фермы (хотя сама гора Сандэй находится на территории государственного заповедника, подъезд к ней – на частной земле); затем же нужно вброд переехать через горную речку. Второй вариант, подешевле – доехать до кафе Mt Potts Lodge и оставить машину там, а затем отправиться в пеший трек. Слава Эру, теперь хотя бы не надо пешком форсировать реку вброд, так как с недавних пор построили пешеходный мостик. Третий, самый дорогой вариант (автобусный тур Red Carpet Tours) – что характерно, идентичен самому дешевому: автобус паркуется на ближайшей стоянке, затем народ идет до цели пешком. Мы выбрали Hassle-Free Tours, и нас довезли практически до самых задворок Эдораса.
В группе нас было четверо – мы с Сильв и супружеская пара американцев. Сначала мы ехали по дороге между гор, затем проехали небольшое озеро Клирвотер (с небольшим дачным поселком для рыбаков), и вдруг перед нами открылась захватывающая дух, совершенно гладкая долина, обрамленная горами. Издалека совершенно невозможно было оценить ее масштабы – и лишь только разглядев небольшое возвышение посередине, постепенно начинаешь осознавать, какая она огромная: ведь именно это маленькое возвышение и есть Маунт Сандэй.
Маунт Сандэй
Эдорас в фильме
Миновав несколько ворот и одну горную речку (по карте Средиземья это была бы Серебрянка/Silverlode) мы подобрались к холму поближе, и тут увидели на вершине нечто белое, наподобие фигуры в треугольной хламиде. Гид, смеясь, пояснил, что это Гэндальф Белый. На самом деле это картографический координатный маркер.
Объехав холм, мы заехали на него с задней, пологой стороны, запарковались и вышли. Экскурсовод выдал нам целый набор репродукций разных мечей из ВК производства United Cutlery: Андурил Арагорна, меч Теодена, а также мощную гномью секиру – ведь фоткаться на горе со средиземскими реквизитами – большая часть экспириенса. Погрузив на плечи всю эту тяжелую кладь, мы отправились на вершину.
Дворец королей Рохана, Медусельд, который был показан в фильме, был действительно построен на горе, равно как и близлежащие домики и частокол с воротами. Остальные жилые дома, показанные в панорамных планах Эдораса – компьютерный эффект.
Маунт Сандэй, вид сбоку
Эдорас с добавленными домами
Сцены в тронном зале снимались в студии, а само здание служило для киношников в качестве склада и столовой. Фанаты ВК, скорее всего, будут разочарованы тем, что ничего из этой роскоши не сохранилось – дело в том, что гора Сандэй – заповедник, и киношникам пришлось приводить все в первозданный вид после съемок. Так как на вершине горы лежат мощные валуны, под деревянным дворцом построили специальное «каменное» возвышение, чтобы скрыть их.
Здесь был Медусельд. Сзади — картографический маркер.
Медусельд
Даже трава, растущая на холме пучками, была сохранена: каждый пучок был снабжен GPS-координатами, пересажен в теплицу, а затем снова высажен на своем оригинальном месте.
Однако кое-какие следы до сих пор можно найти: к примеру, дорогу, ведущую к воротам города: во время засухи (которая стояла во время нашего приезда) ее контуры отчетливо проявляются среди травы.
А на том месте, где стоял Золотой Чертог, в земле сохранилось два-три крепко вбитых ржавых костыля, которые так и не удалось вытащить.
Если же рассматривать ландшафт, то можно узнать те или иные кадры из фильма. Например, во второй части есть кадр, где Эовин выходит на ступени Медусельда и смотрит вдаль. Если встать в определенном месте таким образом, чтобы рисунок в виде буквы V на скалах на заднем плане был точно над головой – то этот кадр можно скосплеить для фотографии. Что мы и сделали.
Можно найти еще один кадр из фильма (в сцене, где Гэндальф, Арагорн и Леголас с Гимли находятся на подъезде к Эдорасу). Для этого они расположились на небольшом возвышении, а на заднем плане – характерная горная гряда.
Ну и еще есть один кадр, который узнает внимательный зритель, но который, правда, к самому Эдорасу не относится. В одном месте в фильме Арагорн, чуть ли не утонув в горной реке и спасенный неизвестно откуда взявшимся конем Брего, видит войско урук-хаев, движущихся к Хельмовой Пади – и мчится туда, чтобы предупредить рохирримов. В один момент вокруг него, скачущего по вершине холма, панорамно кружит камера, а вдалеке видна Хельмова Падь. Этот панорамный вид на Хельмову Падь снимался здесь же! Миниатюру крепости совместили с ущельем между горами, из которого вытекает небольшой поток — правда, деревья слева от крепости слегка подросли за эти годы.
Арагорн едет в Хельмову Падь
Деревья вдали отмечают место Хельмовой Пади.
Любопытную историю гид рассказал о том, как в свое время папарацци охотились за подробностями со съемок. В какой-то момент в процессе съемки откуда-то внезапно появился вертолет с телерепортерами, которые снимали Эдорас с воздуха. Киностудия подала в суд на летчика вертолета, и ему грозила потеря лицензии, так как воздушное пространство вокруг съемочной площадки было закрытым. Но тут произошло чудо: из загона киношников сбежало несколько лошадей, и те начали обзванивать всех вертолетчиков в округе, чтобы организовать поиски. Позвонили и этому пилоту. Он сказал им: «Да я бы рад, только есть одно дельце насчет предстоящего судебного разбирательства…» Киношники тут же сняли все претензии.
Надо сказать, что и с погодой нам очень повезло: если с утра все было в небольшой дымке, то к середине дня вышло солнце и реально распогодилось. Обычно на вершине холма очень ветрено, но нам и тут повезло: ветер был слабый, волосы не развевал, кости не пронизывал и фотографированию не мешал. А фотографировать там можно до упаду: с вершины холма открываются совершенно нереальные по красоте виды. Вся долина испещрена мелкими потоками, стекающими с гор, а сами горы хоть и не были покрыты снегом (мы там были в начале осени, и за лето снег растаял), но несмотря на это весьма и весьма впечатляли.
Наконец-то пришлось к месту и принесенное вооружение: на вершине холма можно от души нафоткаться с ними, изображая Теодена, Арагорна или Гимли – или просто безымянного воина или воительницу.
Кстати, гномья секира – реально тяжелая, 10 килограммов, и махать ей, рассекая воздух – одно удовольствие!
А еще круче – победоносно стоять над совершенно невероятным по красоте ландшафтом.
Можно сразиться на мечах в поединке,
Можно сделать концептуальное фото,
Можно попозировать с роханским флагом,
А можно просто насладиться этой ширью.
Тем не менее, в этом крышесносящем экспириенсе есть одна ложка дегтя: в какой-то момент осознаешь, что пришла пора прощаться со столицей Рохана. И когда этот момент наступил, мы сошли с горы, погрузили секиры в машину и помахали ручкой Гэндальфу, все также белеющему на вершине холма – до следующего раза. Ведь мы уже решили про себя, что когда вернемся в НЗ, то непременно снова посетим два места, наиболее потрясших нас: Хоббитон и Эдорас, Матамату и гору Сандэй.
Продолжение следует…
— TheHutt
Дальнейшая информация
Организаторы тура:
Hassle-Free Tours, www.hasslefreetours.co.nz, Christchurch, телефон +64 3 385 5775, бесплатный телефон (внутри НЗ): 0800 427753.
First Light Travel, www.firstlighttravel.com — для организации индивидуальных поездок. Запросы по мэйлу: [email protected], с заголовком «Enquiry from Henneth-Annun.ru» — Шелли обязательно поможет нашим читателям.
Red Carpet Tours, www.redcarpet-tours.com — главный организатор автобусных тургрупп по ВКшным и Хоббитским местам.
New Zealand 100% Pure, www.newzealand.com — сайт новозеландского министерства по туризму с полезной общей информацией.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.