Sports Illustrated: Интервью с Вигго Мортенсеном

Репортер журнала Sports Illustrated, Ричард Дейч, провел это интервью с Вигго Мортенсеном для сессии вопросов-ответов, вошедших в журнал. Остаток же их интервью публикуется здесь.

SI: Для автора титульной статьи в журнале Vanity Fair вы принесли с собой целую коробку подарков, включая книгу собственных стихов, с оловянной подвеской в форме совы. Что вы припасли для SI?
Мортенсен: Ну, так как мы говорим по телефону, ничего. Может быть, я бы мог подарить вам униформу Сан Лоренцо (аргентинская футбольная команда). Скажем, я принес с собой трико Тома Сивера 1969 года. Теперь Вы можете сказать «Не верю, что Вы мне это дарите!» А я говорю «Ничего, это всего лишь вещица.»

SI: Вы — фанат аргентинского футбольного клуба Сан-Лоренцо, и в апреле вам вручили почетный значок и пожизненное членство клуба. Как вы вообще связались с Сан Лоренцо?

Мортенсен: Во — первых, у них похожие цвета, как у команды Mets, а кроме того, у них есть общая черта: у них нет в запасе золотого сундука. Но время от времени они бьют больших соперников.

Пару лет назад я вел интервью с латиноамериканским журналистом именно на эту тему. Я спросил, покажут ли это интервью в Аргентине. И передал привет аргентинцам, так как долго там жил в детстве и особенно поприветствовал los cuervos, фанатов Сан-Лоренцо. Кто-то в их пиар-отделе об этом прослышал и написал мне — если приедешь сюда, приходи на игру. И в конце концов, посредством Властелина Колец и Идальго мне предоставился такой случай.

SI: Итак, Вы, вместе с Майкорм Вартаном и Джерри Сайнфельдом открыто заявляете о любви к команде Mets. Расскажите, как это началось.

Мортенсен: Мне было 11, когда я в 1969 году приехал в США. Я как раз в октябре закончил ускоренный курс бейсбола, когда Mets выиграли чемпионат мира. Мы переехали в северный Нью Йорк — это район фанатов Yankees, но Mets — была с тех пор моя команда. Если они приезжают в Лос Анджелес играть, и я в это время там — я хожу на их игры. Быть фаном Mets не легче, чем фаном Сан-Лоренцо. Для этого нужно много упорства, тут по течению не проплыть. Когда мы начали съемки «Властелина Колец» в Новой Зеландии в 0-м году, один парень записывал игры чемпионата Subway, в то время, как мы работали. Я смотрел записи ночами. Боже, как это было тяжело! Ужасно! Мне так хотелось убить кого-нибудь в следующей сцене. Особенно одного определенного нападающего.

SI: Вы оставили себе меч со съемок «Властелина Колец» и выкупили лошадь из «Идальго». Есть ли еще коллекционерские вещицы из мира спорта, которые валяются в доме у Мортенсенов?

Мортенсен: У меня достаточно маек, чтобы снарядить всю команду Сан-Лоренцо, кроме того, пара бейсбольных мячей с автографами и униформа команды Phillies. Куртки и лошадь — это прекрасно, но все это — вещи, объекты. Главное — то, что ты носишь в себе. Если ты фанат Mets, то то, что главное — это взлеты и падения, и воспоминания об играх. Самое лучшее, что я с собой ношу из «Властелина Колец» — а также большинство всех остальных участников — это то, что я в нем участвовал.

SI: «Идальго» играет в 1890 году и рассказывает историю Фрэнка Т. Хопкинса, который принимает вызов участвовать в «Океане огня», 3000мильной скачке на выживание в арабской пустыне. Вы бы могли себе представить участие в таком событии?

Мортенсен: Настоящий Хопкинс писал, что об этом не так много писали, так как эти гонки проходили довольно секретно. Уже тогда существовали общества защиты животных, и им не нравились эти длинные гонки — на сотни или тысячи миль. Была знаменитая скачка из Галвстона в Техасе до Ратленда в Вермонте. Такое больше не происходит в наши дни. В конце 19 века это было большим событием, во всей Северной Америке.

Хопкинс очень был зол, что у многих участников после скачек с лошадью было кончено. Они их загоняли до смерти. Хопкинс же был известен тем, что выигрывал скачки а также тем, что лошади его выигрывали в хорошем состоянии.

Попробовать бы было интересно. После этого фильма я получил несколько приглашений из Британии и Европы, но у меня не было времени. Нельзя сказать «Хорошо, я приеду». Мне нужно бы было над этим работать, причем с лошадью. И я хочу быть честным к лошади. Мне сказали — лошадь организуют, мне нужно только приехать. Очевидно, они посмотрели фильм, и подумали, что я так сумею. Но я люблю лошадей — это было бы весело.

SI: Вы со страстью говорили о любви к верховой езде. Что в лошадях так вас захватывает?

Мортенсен: Это отличный вид спорта. Отличное упражнение для тела и баланса. Оно освобождает разум. Это похоже на то, как люди рассказывают, как ездят на своих «Харли» по дорогах, плавают на лодках или бегают марафон. То же самое и при езде на лошадях, но кроме того — у тебя связь со зверем. Ты связан с другим существом. Прямо как Хопкинс в той истории, я чувствую себя в жизни.

SI: Ваша мать, Грэйс, — родственница знаменитого Баффало Билла Коди?

Мортенсен: В Коди в Вайоминге есть большой музей, исторический центр Баффало Билла. Там одна из самых лучших коллекций артефактов и картин индейцев из прерии. 15 или 20 лет назад я ходил в их библиотеку, и просмотрев архивы, обнаружил мою мать, ее сестру и моего дядю в родословном древе. Было довольно клево. И иронично — в «Идальго» у меня есть сцены с Баффало Биллом.

SI: У вас есть физкультурный режим для таких физически интенсивных фильмов как «Властелин Колец» или «Идальго»?

Мортенсен: Как и большинство, я могу быть лентяем. Поэтому хорошо иметь цель или срок, чтобы тренироваться для чего-то. Мне лучше, когда я могу упражняться или когда я на улице. Я люблю бродить по природе, бегать, плавать, и играть в футбол.

SI: Кстати о спорте: Вы снимались в «Идальго», и Ваша любимая команда недавно купила игрока Ричарда Идальго. Нашим читателям следует думать об этом совпадении?

Мортенсен: О, я думаю, для Mets это хороший знак. Можно только надеяться. Я вечный оптимист. Им нужно быть, если ты фанат Mets.

Перевод: TheHutt
Оригинал: здесь